X



【まるで】明晰夢【現実】33日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/16(日) 01:48:52.42ID:b0gX6D900
明晰夢知ってる人いるのでしょうか?
以前TV番組で見てああ自分もやってみたいと思いました。
この板に明晰夢みたことある人いるのかなぁ?
ぜひとも体験を語ってもらいたい!見てない人にも語ってもらいたい!

明晰夢とは・・・
簡単に説明すると、夢の中でこれは夢だと自分で気付いてしまう事。

        一緒に頑張りませんか。
          ∧_∧               ∧_∧  
          ( *・∀・)             (´Д` ;) 
         /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_          (    ) 
      ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)       | | | 
     ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃     (_(__)

というスレのパート33です。
一般的に夢で気付きやすくなる方法は>>2以下をご覧ください

※薬物やサプリを利用しての明晰夢体験に関してはここ以外の該当スレでお願いします。
サプリや薬の夢体験を語るスレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12910/1502027775/

※前スレ
【まるで】明晰夢【現実】32日目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1559347027/
0750本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/09(木) 00:17:54.45ID:ozu2OO3j0
RCってなんだろうと思って調べたらリアリティチェックなんてあるんだ。初めて知った。確かに習慣している事は夢でもやると思う。それで違う結果が出るかどうかはともかく。
仮に違う結果が出たとしても夢の中ではそれが当たり前と認識してたら意味ない。大事なのは違和感や矛盾に気付くかどうか。俺のRCは過去の記憶を思い出す事かな。昨日の夕飯でもその日あったことでも昔の記憶でもなんでも普段から。
そうすると夢の記憶と現実の記憶が重ならない部分がどうしても出てくるから気付く。
0752本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/09(木) 13:10:16.49ID:84Q9jSJg0
>>751
違う記憶を毎回頭に思い浮かべる感じ。最初は偽りとわかってるんだけど本当か嘘かはなるべく考えないでこういう事があったって感じで毎回思い出すように考えて習慣化する。
習慣化すると本当か嘘かじゃなくそれが当たり前になってそういう事があったと頭に刷り込まれる感じ。
だから偽りの記憶だとわかる証拠残すとそれが頭によぎったりして習慣化させようとしてもうまくいきにくくなる。

でも成功するとそれが作り話かどうかわからなくなるし内容が本当の記憶とかぶったりすると何が真実かわからなくなってあんまり良くないからおすすめはしない。
明晰夢だと気付く時と似てるかも。矛盾に気付いてはじめて書き換えちゃったのを認識するみたいな。
0753本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/09(木) 13:45:59.63ID:84Q9jSJg0
習慣化させるから、思い出すたんびに作り話だとかよぎっちゃうようだと絶対に成功しない。
俺の場合はそういう記憶を考えた自分は事実、と最初のうちは肯定するネタを取り込んで、事実なんだからこの記憶自体は間違ってない、という所から考えるようにしてる。
0761本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/11(土) 20:14:24.71ID:9Lu/cGuu0
昔ドラゴンボールの世界に入った夢見たときにクリリンと目的地まで舞空術してたけど、夢に気付いたら飛べないことはないんだけど急に飛び方わかんなくなって頑張って低空飛行してたわ。
その後の戦闘とかも夢に気付いてからは一般人過ぎて恥ずかしくなって目が覚めた覚えがある。
0764本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 19:31:38.90ID:pzatDoju0
昨日初めて明晰夢見てうれしかったからカキコ
早速気になるあの子とイチャイチャしようとその子の家まで行って、ドア開けた瞬間!
奥の部屋から「え?なに?」とあの子の声が!ワクワクしながら部屋入ろうとしたけど、あまりにリアルすぎてふと我に返って、
「これは夢じゃなくて本当に家に押しかけてドア開けちゃったのでは・・・?純粋にこれは犯罪では・・?」
ってなってやばい!ってなって目が覚めちゃいました。

いけばよかったなぁ(笑)
0765本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 19:31:39.03ID:pzatDoju0
昨日初めて明晰夢見てうれしかったからカキコ
早速気になるあの子とイチャイチャしようとその子の家まで行って、ドア開けた瞬間!
奥の部屋から「え?なに?」とあの子の声が!ワクワクしながら部屋入ろうとしたけど、あまりにリアルすぎてふと我に返って、
「これは夢じゃなくて本当に家に押しかけてドア開けちゃったのでは・・・?純粋にこれは犯罪では・・?」
ってなってやばい!ってなって目が覚めちゃいました。

いけばよかったなぁ(笑)
0766本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 19:59:43.69ID:iUPu43Bo0
相当嬉しくて大事な事だから2回言ったんだな。
夢だと気付くと現実の自分の記憶に収束する感じだから、自分の意思で飛ぶという非現実より戦闘機に乗る方が現実的でやりやすい。

この辺は夢なんだから自分の好きなように出来る、というコントロールする概念をもたないと夢が現実に引っ張られる。出来て当然みたいな気持ちね。
0767本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 20:46:01.41ID:/ZWnRgur0
夢の中で鏡見たら首から上が無かった
ビビってもう一度見たらもとに戻った

翌日見ると鏡の奥に俺が二人いた
夢の中での鏡を見るのはやめようかな
0768本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 21:01:47.44ID:G9trXb8D0
幽体離脱スレだと鏡はパートナーっていう
離脱世界(明晰夢世界)に詳しいお助けキャラみたいな存在を呼ぶのによく使われてるな
俺もパートナーいるけど自分が使えない魔法とか代わりに使ってくれるから助かってる
0769本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 21:09:51.57ID:/ZWnRgur0
俺も想像すればそのキャラが出てくるのかな
フランちゃん出してキャッキャウフフしたい

あと離脱したあと離脱前の自分が引き込むかのごとくこっちに向かってくるんだけどなにこれ
0770本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 21:23:04.27ID:G9trXb8D0
>>769
二次元キャラのパートナーとキャッキャウフフしてるやつ結構いる印象あるからいけると思う

離脱後に離脱前の自分が出る人って稀だからよく分からんな
敵意あるなら逃げるか攻撃して消すとかすりゃいいのか
いつもどうしてるの?
0771本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 21:24:31.14ID:G9trXb8D0
あ、別にキャッキャウフフするならパートナーじゃなくて普通に召喚したのでも出来るな
0772本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 21:34:38.50ID:/ZWnRgur0
>>770
こっちに来るのは割とゆっくりだからとりあえず外に出る窓を最後のガラスをぶち破れ〜で突破すれば来なくなるな
でその後は体叩いたりテンプレ行動

まだ練度が低いから行動の自由さが低かったり食べ物生成しても味薄かったりするのはイメージの問題か…
0773本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 22:11:50.23ID:G9trXb8D0
>>772
動き遅いのがゾンビみたいで怖いけど追ってこないなら問題なさそう

結果を具体的に意識するといいみたいなことこのスレの上級者ニキが言ってたから
そこらへんやってみると上達するかも
0775本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/15(水) 22:14:42.27ID:Ie6BURBr0
昨夜、女優によく似た女性と会う夢を見た
ハッキリした台詞は分からないが男女の仲とかじゃなく、その世界の自分は以前に女性の面倒になった様だと認識している
けど向こうは再会に嫌な顔はせず寧ろ笑顔で話してくれた

有名人の実際の人柄なんか知る術は無いし何も本気で恋心があるわけじゃない
けど記憶や印象が薄れて行くとそれが哀しく、ハッキリした続きが見たいと何処かで感じる
0777本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/17(金) 20:33:55.96ID:uQhTuCKn0
昨日電気消し忘れて寝たら久々に見れた。
眠りが浅くなったからな希ガス
ただ、次こそセックスしようと知り合いの女性を召喚しようとしたら焦って自分の頭の中のイメージのみにとどまった。
召喚のコツってなんかない?
0778本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/18(土) 17:01:27.99ID:abohSG0w0
ちょっと気になるんだけど明晰夢を自分の意思でやれる人でさ、運動の分野で極限の集中力と言われるゾーンの世界によく入る、とか自分の意思で入れる人いる?
俺は自分の意思でゾーンに入れる口なんだけど自分で見たい夢を見る感覚と似てるんだよね。脳関連でつながりあるのかなと思って。
0780本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 10:31:57.70ID:9no6feZN0
>>779
俺の場合だけど、まず体はリラックス、少しゆらゆらしてるくらいのがやりやすい。
それで息はゆっくり深く吐いたり吸ったりする。
そのまま頭の中だけで体のテンションをあげてくイメージ。とはいえ体を意識的に動かさないまま。気持ちだけで心拍数を高めるイメージ。
にも関わらず頭の中は静かに落ち着かせるイメージ。
そのまま雑念がなくなって何か1つに意識が集中すると頭の中でカチッとスイッチが入る。
意識が集中するのは場合によるけど、すぐに目的がない場合呼吸に意識が集中してる気がする。スポーツの時は次のプレイ以外頭に浮かんでない感じ。
0781本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 10:42:28.96ID:KoKigPV50
>>780
ヘミシンクはやってない?

もしやってないなら、F10やF12の感覚と比べてみて欲しいな。
0782本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 10:42:36.68ID:9no6feZN0
>>779
明晰夢見る時は体を眠らせて、ゾーンに入る時は体を覚醒させるから真逆なんだけど、どちらも体の存在さえ頭になくなって思考だけの世界に入る感覚が似てるんだよね。
無意識、という力を持った自分の中の何かとリンクする、というか。
ゾーンに入ると、スローモーションになってるわけじゃないけど近い感覚を覚える。
パラパラマンガが1秒に20枚くらいめくってるのを、1000枚くらいで認識出来るようになった感じ。
何をやるにも細かく把握出来るし体の反応もその認識に追従するからとんでもないことになる。
0783本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 10:53:54.89ID:9no6feZN0
>>781
ヘミシンク知らないです。軽く調べてみたけどCD買って聴く感じ?
そこに左右の脳を同調させるって書いてあったからふと思ったけど、俺両利きなのとか関係あるのかな?
物によって左右の利き腕がある、とかじゃなく近い方の手使う、とかその時々で利便性が高くなる方の手使っちゃうんだよね。
箸が左側にあったら左、右にあったら右みたいに。
0784本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 12:45:56.98ID:Qt8ZZjUR0
明晰夢というか幽体離脱するときは変性意識状態になるから
それがゾーンみたいな感じなのかな
0785本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 13:05:39.67ID:KoKigPV50
>>782
そうそう。
安いのでぜひ試してみて欲しい。youtubeにもあるかな。

>>784
体の感覚を忘れれば離脱なんて簡単にできる、と松村氏は言ってるが、
脳が脳内で完結するような状態を作るってことなんだね。
離脱と似てるわ。

思うに、SFで脳だけが培養液に入ってるシチュエーションは、離脱し放題なんじゃないのかな。
何せ体からの信号は一切来ないわけだから。
0786本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 13:50:10.56ID:pUrZGoeW0
>>782
子供の頃は結構な頻度で起こってたな
何に使えるわけでも無く唯々気持ち悪い感覚だった
スローモーションとかは無かったけど
脳で考えなくても無意識で体が勝手に動いてる感じ、周囲の音が聞き取り辛くなってた
成人と共に無くなって忘れてたけど、あれってゾーンだったのか
0787本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 13:57:14.02ID:j0WSSLWA0
ナルコレプシーって入眠時幻覚とか金縛り高確率になるんでしょ?羨ましいなあ
0789本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 16:01:04.71ID:Qt8ZZjUR0
まあ離脱や明晰夢と同じで
経験がないやつからすれば頭のおかしいこと言ってるって思われるのは仕方ないわな
0790本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 16:22:01.86ID:p9lZtIHs0
ゾーンってなんぞ
0793本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 20:49:59.88ID:ICy5bYdr0
変性意識状態でしょ
そのまま意識を保ってると幽体離脱が始まるってよく言われてるやつ
0795本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 22:45:09.80ID:pUrZGoeW0
>>788
自分の体験もソッチのほうがシックリくるわ
錯乱っぽい感覚だし
ただスポーツ中に起きて良い結果を産んでたなら
超覚醒って言ってただろうなぁ、実際どうだったんだろう
0796本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 23:15:44.53ID:cudsBdYW0
思い込みはリアルな感覚に繋がる
夢と認識できない人は危うい状態
現実と夢を切り離して考えられない人は危険
0797本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 00:21:37.20ID:nGWGNC530
ゾーンって何?
ねえゾーンって何?
0798本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 00:36:18.02ID:M4gZ+kwS0
マジレスすると一部のトップアスリートの集中力が極限に達した時の事でしょ
0799本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 00:51:55.62ID:07s7cQ7g0
自転車やバイクで転倒するときに時間の流れが遅く感じるのと同じ
あと、中二病のアホが使いたがる言葉
0800本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 10:05:29.84ID:EHAmyygu0
>>785
YouTubeにあったヘミシンク試してみました。結果としては明晰夢は見られませんでした。
始めの2、3分は違和感あって頭が痛くなりましたがすぐ落ち着いて体と心をリラックスさせるのは普段よりスムーズにいけました。
が、いつもなら見たい夢をここで明確にイメージさせて維持したまま眠りにつくのですがイメージ自体は出来るのにそれを維持させるのが困難になってしまいました。
すぐぼやけてしまう感じでしょうか?
強制的にリラックスさせようとする力を感じました。なので途中で諦めて何も考えずに眠りについて夢すら覚えてません。ただ起きたあとはすごくすっきりしていたので深く眠れたのでしょう。
音源が駄目なのか、慣れなのかはわかりませんが何も考えない方が楽、という状態でしたね。
そういう状態なので逆に外部から他のイメージを与えると見せたい夢をあたえられそうな印象はうけました。
0801本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 12:08:37.06ID:OhFb20pg0
即効性のある物なんて存在しないからねぇ
本気で見ようとして見るなら、常時明晰夢を意識して
効果的な睡眠法で眠りにつくしかない
それでも年に数回見れれば良い方だな

一度経験したり、仕組みを脳が理解すれば
意識して無くても自然と見れたりするようにはなる
ここのスレを玉に覗く程度でも割と無意識の強化には役立つ
0802本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 12:10:11.89ID:hWlhcyQT0
明晰夢は運ゲー
0803800
垢版 |
2020/01/20(月) 12:40:09.00ID:EHAmyygu0
>>801
明晰夢というか自分で見たい夢を見る事は普段から80%くらい出来るのです。
ゾーンの件もそうですが今回はヘミシンク、という音源を活用した時の感覚がその時の感覚と比べてどうか?という疑問にこたえる為に試してみました。

結果準備段階のリラックスまでは容易に行けた。が、そこから先のコントロールがやりにくくなってしまった感じです。
夢もゾーンもそこから先、体の存在すら頭になくなって思考だけの感覚に持っていく事が困難でした。
ただ、その前段階は楽だったのと、感覚を外部から取り込めば行けそうな感じ、というのでしょうか?
思考が空っぽに近い状態に出来やすかったので、夢なら周りがそのイメージを与えていく催眠術?、ゾーンならその外部にイメージを渡されれば入れるような感覚はある、といった感じです。
自分で何もないからこそすんなり受け入れられそうなイメージです。
ただ音源何種類かあって周波数がどうのとかあったのでどれを使うのかがわからなかったのでまだまだって感じです。
0806800
垢版 |
2020/01/20(月) 13:33:35.26ID:EHAmyygu0
一応誤解があるかもしれませんが、見たい夢を見る事は可能で、その場合夢だと最初から認識してますが、見ようと思わないで見た夢を夢の中で夢だと気付くのは自分も中々出来ません。
そして毎回見たい夢を見ようとも思ってません。失敗すると体だけ寝ていて意識ある金縛り状態になるのですが、それが酷くなると呼吸が上手くできなくなり、苦しくなって意識を失うように寝てしまいます。

それが死を予感させるくらい怖いので頻繁にやろうとは思いませんが、やろうとした時は大体80%くらいでやれる、ということです。
0807本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 13:36:20.50ID:OhFb20pg0
>>803
こりゃ失礼、自分なんかより遥かに色々やってる人だった
随分下手な文章なんで、見れなくて必死な人かと思ったわ

ただ失礼承知で書いちゃうけど、書いてることが只の安眠法にしか見えないんだけど
大前提として明晰夢は見れてる?
今回は、ゾーンとの関係性って事で明晰夢は関係ないのかもだけど
個人的には、見たい夢を見る方法と、明晰夢に至る導入の方法は全く別だと認識してる
今回の話は前者だよね
0808本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 13:47:15.30ID:OhFb20pg0
>>806
その金縛りが明晰夢の導入じゃん!
それ意図的に持っていけるって無茶苦茶凄いよ
もうちょい訓練すれば明晰夢として毎日見れるんじゃないかなぁ・・・

失敗って書いてるけど、コントロール出来ないって話なら
見たい夢を見ちゃってる方が失敗だよ
0809本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 13:54:24.65ID:OhFb20pg0
なんか叩いてるみたいな文章になってるな・・・w
無茶苦茶凄いと思うし、素直に感心してる
訓練が効果あるのも実証してるし、個人的にも有難い
参考なるんで、良かったらどんどん書き込みして欲しいわ
0810本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 13:59:06.48ID:5MNn0jjT0
怖いとか苦しいなんてのは「無意識に結果を意識」しただけ
悪夢と同じで無意識に夢をコントロールしているだけ
ネガティブ思考でコントロールした結果の感覚に怯えるようでは未熟

望んだ内容の夢を見るには無意識に流されないようにするだけ
0811本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 14:10:11.58ID:OhFb20pg0
うーん、そこまで辛辣にはかけないけど
まぁ、勿体無いなぁとは思う
心理的に怖いのは慣れても拭えないけど、そこはなんとか払拭しないと・・・
便乗して無意識に焦点充てるなら、リアルで随分不利な情報をインプットしちゃってる

自分なら、怖いと同時に明晰夢に至る確信を持てるタイミングで
そこから体を引き剥がせる自信がある
0812本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 14:17:33.37ID:OhFb20pg0
あ、あと自分で読み返して気になったんだけど
>>807
の下手って書いたのは
ヘタな文章って煽りでは無くて
シタテに書かれた文面って意味で、悪気は無いです
変に伝わってたら申し訳ない
0813800
垢版 |
2020/01/20(月) 14:18:43.90ID:EHAmyygu0
>>809
文章が上手くないのは勘弁して下さい。実際調べた知識でなく、小さい頃からの経験のみなので調べたことはなかったんです。

最近明晰夢、という言葉を知ってここに辿り着いたので自分も勉強になりました。
リアリティチェックとかヘミシンクとかはじめて知りました。
金縛りになっただけでは気にならないのですが、自分の意思で体が動かせなくなっていて、呼吸が無意識に切り替わってくれないと、それで呼吸が上手く出来なくなって苦しくなるんです。
その切り替わりがすんなり行けばいいんですが一旦苦しいと思うと意識がそこに集中してしまう感じで苦しさのあまり意識自体失ってしまうんです。
0814本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 14:51:38.96ID:OhFb20pg0
>>813
ダイヤモンドの原石ですよ
あんまり無駄な助言して明晰夢への妨げはしたくない
数回明晰夢に至れば、脳内に回路みたいなのが出来る感覚が有るから
なんとか明晰夢に至って欲しいね・・・

現状だと只の夢を見てるだけで、リアルの意識付けは失敗してる
兎に角、金縛りは怖くない、と嘘でもいいから思い込むよにしてみて
上の人も言ってるけど、金縛り自体も夢で無意識領域での体験

金縛り中は、恐怖を抑えつつ、リラックスして ←明晰夢への導入開始
出来る限りの維持を心掛ける
ある程度何も変化が起きないようなら、上半身から体を少しづつねじりながら
体を引き剥がすイメージ ←ここまでは無意識

上手く行けば体が抜けだして自由に行動が出来る ←明晰夢に到達

このタイミングで確認作業(物を出す、場所を変える、痛みのある行動を取る) ←リアリティーチェック
以下自由行動

PCだから改行見づらかったらゴメン
頑張ってね!
0815800
垢版 |
2020/01/20(月) 15:11:34.45ID:EHAmyygu0
>>814
なるほど。大体失敗する原因はわかってるんです。成功する時は頭の中にも眠気がある時で、その時はすんなりいきます。
問題なのは頭がこれっぽっちも眠くないまま体だけ眠らせるとそうなる感じです。

大体途中でこのままだと不味いな、となって体を起こすんですが手遅れになると意識は完全に覚醒してるのに体を動かす術がなくなってそうなる感じです。

とはいえ眠い時は早く寝ちゃいたいから何もせずに寝ようとするし、そんなに眠くない時にやり始めてだんだん頭も眠くなって体が先に寝る、という感覚が自分の中でベストなのでそういう失敗が起こるのかな?と思ってます。
あくまで見たい夢を見るやり方で見てる夢を夢だと気付く明晰夢とは違う感覚なのはわかってます。
その時に夢だと気付くのは自分ではリアリティチェックになっていたのか、過去の事を常に思い出すことです。
そうすると夢の中での記憶と自分の持ってる記憶がかぶったり矛盾したりして気付きます。
0816本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 15:39:59.16ID:OhFb20pg0
>>815
切り離したほうが良いね

入眠時から明晰夢に入るパターン
夢の中で夢と気づいて明晰夢に移行するパターン
導入はこの二つに区分されてる

私が説明してるのは前者
800さんのやろうとしてるのは後者
夢の中での移行を施行してるなら、確かに失敗って書き込みも納得がいった
過程で入眠時の導入も体験してる感じだな

明晰夢の明度や持続性は夢の中からの移行の方が遥かに強いのは経験してる
自分の場合こちらの体験は十数年単位で見ても1度あるかどうかだなぁ
どちらにせよ、導入への到達は口出しできないレベルで凄いし
多分、過去スレでも類を見ない水準だと思う、そのままの感覚で続けるといい気がするなぁ
金縛りが怖くないってのは意識付けとして追加しとくといいね
進展有ったら又お願いしまっす
0817本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 15:40:28.76ID:tjWuwJXT0
> 成功する時は頭の中にも眠気がある時で、その時はすんなりいきます

思い込み
0818800
垢版 |
2020/01/20(月) 17:53:43.16ID:GALwzDeb0
>>816
失敗というのは見たい夢を見るのを失敗した、ではなくその状態に持ってくのを失敗した、という感覚です。
見たい夢を見る時はそのまま眠るので夢を夢と認識してますが夢の中で夢と気付く、というよりは知っているだけなのでそれを明晰夢と呼ぶかがいまいちわかってません。自分の中でも別物ですので。
その見たい夢を見る過程で先に体を眠らせる感じで、その後イメージした見たい夢が寝た後に考えずとも勝手に夢として先が流れ続けてその中の自分のキャラクターの中に意識がある感じになります。

ただ、普通に見た夢をこれ夢だな、と認識するのは難しく、現実ではありえない空を飛んだり壁をすり抜けたりするのもその中では出来て当然、という記憶が当たり前のように存在するので違和感になりません。

なので普段の生活でも常にこういうことがあったなと考える癖があるのでその記憶と夢の記憶が噛み合わない時に夢だと気付く感じですね。それも夢の中では現実と違う過去の記憶が当たり前のようにあるので
中々実現されませんが。
物理的なリアリティチェックだと、出来ないという習慣化した現実の記憶よりも出来て当然、という記憶の方が強く、自分では違和感になりにくいです。
0820本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 23:05:06.90ID:IahRcGWN0
youtubeにあるヘミシンクはヘミシンクもどきなので殆ど効果はないですよ
本物のヘミシンクは買わないと手に入りませんよ
0822800
垢版 |
2020/01/21(火) 12:37:56.41ID:HF/mh2KF0
>>820
やはりYouTubeのでは駄目なんですね。ただ、試したいためだけのために買うまでするのに抵抗あります。
ここに訪れて、自分の中では見たい夢を見るための過程とゾーンに入る為の過程が根源的には同じだったと気付いたのが大きいです。
体を眠らせるよりもテンションをあげるワクワク感に似たものを持つ方が自分には簡単で、見たい夢を見るよりもゾーンに入る方が簡単だったからです。

前準備が多少違うだけで、その後は見たい夢のイメージのみに集中する、1つの事だけに集中する、というやってる事は同じだったので。
もし自分と同じ方法でゾーンに入って見たい、見たい夢を見てみたい、という方がいるなら出来るだけ協力はします。
ただ、やるなら先にゾーンに入る訓練の方がとっつきやすいかな?とは思いました。
自分はもう少し夢の中で夢と気付ける所をやっていこうと思ってます。
0823本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/21(火) 18:05:15.65ID:XvXTfqnt0
今日は眠りが浅すぎて三回違う夢見たわ
フランちゃんに攻撃される夢
3人のフレディ・マーキュリーをkar98で射殺する夢
0827本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/21(火) 22:36:23.39ID:01702Tqb0
ホモじゃないけど、女体化を目標にずっと明晰夢目指してるけど難し過ぎるな
まだ納得いくレベルの女体化夢を見た事がない
0828本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/22(水) 03:38:54.60ID:9yuOnimB0
>>739

俺は明晰夢を見たとき空を飛んで、地球を飛び出て、太陽系を飛び出て、知的生命体が住む惑星に行ったことがあるよ。すべてが赤い色をした星でしたね。
0829本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/22(水) 11:17:42.57ID:xINnCYnM0
昨夜久々に明晰夢見れた
車庫にあるはずの車が無くて取られた
と思ってから
あ、夢だと気づきためしに飛んで見たらうまく飛べなくて、もう1回飛んでみたら10メートル位飛べた
でもそれでも最初はほんとに雪だと疑った。凄くリアルだったから。
やっぱり夢は面白いな
0836本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/23(木) 03:24:47.13ID:+7cH+3WE0
なので明晰夢見たい時はそれ用の睡眠の時間作らないともったいないですね
寝入り端から明晰夢に突入して夢の終わりと同時に覚醒
そうすると夢での体験がはっきりと記憶に残る
0840本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/25(土) 19:33:36.10ID:ZdQsYaz/0
明晰夢に入りかけた時って上手く言葉にできないけど後頭部辺りから全脳感を感じさせる何かを感じる
みんなはこんな感じの経験ある?
0841本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/25(土) 20:17:26.03ID:ZJly2g6I0
寝入りばなって事かな
起きた後に明晰夢見た事を覚えてる事はあっても
明晰夢に入る時に何かを感じた事はないな
通常の夢から「アレ?これって」って夢だと気づくから
>>840は最初から明晰夢なのかい
0843本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/25(土) 21:57:52.10ID:pCcbHblj0
>>815
意識はあるのに体が動かないって、もうそれは明晰夢に入ったって事だよ。

ヘミシンクでいうF10の状態。
すんなりそこまで行けるなんて才能あるなあ・・・。
0845800
垢版 |
2020/01/26(日) 11:00:03.20ID:fmdSgCJl0
今回ようやく普通に見ていた夢を夢と認識しました。
自分の通勤に使用しているバイクが壊れる夢だったんですが、壊れて止まって降りてヘルメットを脱ごうとしたらしてない事に気付いた時夢と気付きました。

関係ないですが休日にバイクに乗る事はほとんどないのですが、たまたま10時に約束があったので雨の中バイクででかけたら止まれの白線超えた所で一時停止してしまい捕まりました。
まさかの予知夢?
0846本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/01/26(日) 22:52:18.47ID:tuPWyY/U0
交通事故の夢は予知夢率高いみたいだけど交通違反はさてどうだろね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況