X



〇天照=イエス、日本人は真のキリスト教徒!5●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/05/15(水) 22:29:54.77ID:0lzY5gFl0
「天照大神の正体はイエスであり、日本人こそ、実は真のキリスト教徒である!」

この真のオカルトについての真偽を、皆さんと一緒に、お話できればと思います。
内容については、よく吟味の上、鵜呑みにせずに、また、マナーを守って参加してください。
0405本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/07(金) 03:06:29.01ID:YjbDWLGz0
>>403
造化三神は、性(天地)のない独神だから、
天地創造前の無の世界の神を指す。
なぜこんなことが有の世界である人類に伝わっているのかが不思議。
0406本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/07(金) 03:55:13.90ID:3rc0/G8m0
>>405
古事記によると高天原の神々は天地創造に関与しないで
混沌とした天地はその中にウマシアシカビヒコジと呼ばれる神が誕生してから
後は連鎖的に天と地が分かれ地を潤す豊かな雲ができるようにして分離して
万物が誕生したようです。

クニノトコタチからイザナギ・イザナミまでの神世七代と呼ばれる部分は
雌雄の別ある生命の自然的な発生と進化を説明していると考えられます。
天地開闢神話は古事記のほうが完璧な出来栄えですが、
神名の意味は日本書紀のほうが漢字を表意文字的に使っていて
イメージを掴みやすそうです。
イザナギとイザナミが最初のヒトで、これより前の男女の神々は微生物から
ヒトに進化するまでの過程の生物に相当するのではないでしょうか?
中島固成という神道家は、ヒトがサル類から進化したことは否定しましたが、
神世七代は生命の発生と進化を意味していてイザナギとイザナミをヒトを含む
あらゆる高等動物の先祖と考えたそうです。

ウマシアシカビヒコジを有の世界を作った創造主だと仮定し、それより前に
無の世界、高天原の神の存在を認めるなら、古事記の考えはグノーシス思想
と似てるってことになりますかね?高天原の神が葦原中国を浄化して王とし
て降臨して善政を敷くという物語構成が…。
0407本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/07(金) 05:09:36.52ID:4jlFIgI70
>>394
あなたの言う通り、日本は表と裏の構造で成り立っていると思いますよ。
天照が誰であるかもそのひとつだと思います。
質問に質問で論点を反らすのはやめてください。
私は天照=イエスだと主張するならば、納得し得るだけの根拠を示して下さいと言っているのです。
示せないのであればスレタイの天照=イエス説は崩れ去るということになりますね。

天照大神(アマテラス''オオカミ'')はオオカミがシンボルである南朝ユダ王国のベニヤミン族、ヤコブの12番目の息子に繋がります。
そしてそのイスラエル12支族のベニヤミン族はマリアの系譜です。
天照大神の''神''は''カミさん'' 、日本語で妻を指す言葉、つまり創造主の妻という意味も含めていると思います。
0408本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/07(金) 05:17:13.19ID:4jlFIgI70
>>394
>あなたの回答を聞いていると、表面の女神などを見て、

私が述べることも十分裏だと思います。
あなたは更にその裏だと主張されますが、で、その根拠は?
ただ裏ではこうなのだと主張するだけでなんの説得力もなく、でっちあげに聞こえるのですが。
0409本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/07(金) 16:25:48.47ID:YjbDWLGz0
>>406
神世七代は、天神七代ともよばれるから、
神界(霊界)が七層構造ということを表しているはず。
で、七層目のイザナキとイザナミが
八層目の我々が住む地上を生んだということになるはず。
0410日向のいと小さきもの
垢版 |
2019/06/07(金) 22:45:45.90ID:ebuink6w0
>>402

ちなみに旧約聖書はどうですか?

それと、あなたが、自分の考えが正しいと思う根拠は何ですか?
何を元手にそう判断するのでしょうか?

そのトマスによるイエスの幼時物語でさえ、
本当に正しいかどうかは、わかりませんよね?
0411日向のいと小さきもの
垢版 |
2019/06/07(金) 23:03:13.68ID:ebuink6w0
>>403
究極を言えば、すべては、神の創作物、計画、手の平ですからね。
誤解を招きやすい例えかもしれませんが、
人が、物語を紡ぎ出す、漫画家が漫画を描くことと似ていますね。
それは最終的には一切の歓喜の為だと思います。
所詮我々は神の創作物のようなものなので、井の中の蛙のようなものですし、
また、神の法則にも逆らえません。


提供した動画は、あくまで、
神道がキリスト教と無関係ではないのでは?ということを理解してもらうためです。
久保氏は、天照=イエス説に深く切り込んでいないだけだと思います。
0412日向のいと小さきもの
垢版 |
2019/06/07(金) 23:15:20.69ID:ebuink6w0
>>407
論点反らしではなく、あなたの理解度を知らないと、
一から十まで、すべて事細かく答えなければなりませんから、その為です。

ということで、あなたのことを理解する(答えやすくするため)ために再度質問しますから、
できればくわしくお答えください。

1、日本の古代に、キリスト教徒が来ていると思いますか?
2、日本の事について、どのような認識でいるのですか?(世界の中での立ち位置、平凡な国、神の国など)
3、そこまで、熱心なのに、なぜ、飛鳥昭雄氏などの著作などを知らず、また、(情報収集として)読もうとしないのですか?

以上のある程度の応答後に、私なりのスレ説の回答(できるだけ早めに、今週は無理かも)をしていきましょう。
0413日向のいと小さきもの
垢版 |
2019/06/07(金) 23:26:40.23ID:ebuink6w0
>>412の補足

3の質問については、毎日のように、私に食い下がる程、尋常ではない執念、日本の古代史、神道について、関心があり、熱心であり、
オカルト板に来るということは、それなりにこの分野に興味があると思うのです。

ならば、スレタイ情報と関連深い、ムーという雑誌なども、興味があるはず、知っているはずで、
あなたが真に一生懸命であるならば、良くも悪くも、ムー常連の飛鳥情報などに当たりそうなものなのですが、
今まで何をしていたのか、そのあなたの探査能力に正直、少し疑問符を感じます。

だから、あなたの発言は、言い方が悪いようですが、さらに私には底の浅いもの、より信憑性の低さに繋がります。
(オカルト的神道情報を探れば、その筋では有名な方ですので、ぶち当たるはず)

少なくとも、私がスレを立ててから、時間も立っていますし、飛鳥氏などの情報も知っているだろうに、
なぜに、検索などして、その情報を得ようとなさらないのか、そこまで、熱心ならば、反対意見であろうと、
とりあえず、主張を理解して、そこで反論をしようと思うのが普通の在り方と思うのです。
(内容を消化している、知ってはいるが、それでも反対しているか、それは定かではありませんが、
あなたの発言を受け取る限り、どうも、まだ、知らなそうな感じがするので。)

そこまで、熱心なのに、そうなさらない(そう見える)あなたはいったい何を考えているのか、私には少し理解しにくい存在なのです。
なんか、真理探究ではなく、スレタイを撤回しろだとか、悪く言えば、このスレを邪魔しに来ているのが目的のような、
そのようにとふと感じられるので、疑問に思い、質問をしました。
0414日向のいと小さきもの
垢版 |
2019/06/07(金) 23:49:38.70ID:ebuink6w0
本日はひとまずこれにて。
何かあれば、明日以降に対応します。では。
0415本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/07(金) 23:58:58.09ID:ZSOfJP7K0
日本のものを取り込めば助かると妄信する餓鬼道の成れの果て。


オマエの言葉はゴミンジョクの総意であり、種の存続理由の一切を放棄する発言でしかない。
0416本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/08(土) 00:02:10.26ID:ViKWp4500
キリスト教モドキ。
神道に寄生して、神道の亜種を作ればそこで生きていけるかもとかもうねw


オマエの幼稚な主張はホンモノのユダヤ教圏を愚弄するだけだ。
それも分からない動物以下は相応の入れ物に入りなおすか、掃き溜めで折り重なって傷の嘗めあいを永久にしてればいい。
0417本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/08(土) 00:28:37.04ID:ZgB9IYaj0
2×3=6 ロックの岩の戸の中に火というか日というかが入ってるとかなんとか?
0422Φ Φ 蛇天使 ◆CQQC9IxGfk
垢版 |
2019/06/08(土) 01:04:19.94ID:RbXbR54+0
レオ

  ガリレオ・ガリレイ
    レオナルド・ダ・ヴィンチ
  江崎玲於奈
11月11日レオナルド・ディカプリオ
ジャン・レノ
    レオン
ジョン・レノン
ミネバ・ラオ・ザビ
   パラオ
ミシェルルオ

海賊王にレオはルナ
0427本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/08(土) 15:18:38.63ID:R2DyylWT0
>>410
旧約聖書に救世主は登場しないだろ?

根拠なんて散々説明したはずだが?

トマスによるイエスの幼時物語は正しい。
イシュタルしかり、ロキしかり、セトしかり、スサノオしかり。
両極性を持つ(トリックスター)は、みんなずる賢く、奔放で、激情する。
0429本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/08(土) 22:36:45.62ID:5MgRSRLm0
>>409
http://www3.point.ne.jp/~ama/old/02.html
神世七代の解釈については、このサイトを
参考にしました。お忙しいときは「冒頭から高天原と天が混乱している」と
そこから飛んで「神名の羅列とイメージの連鎖」以降を読んでみてください。
国之常立神は国土を意味し、豊雲野神は豊かな雲を意味し、最初の男神と
女神のペアである宇比地邇神と妹須比智邇神(日本書紀では泥土煮尊と沙土煮尊)
は泥を意味するので、神世七代とは別天つ神(天の神)に対して地の神を意味します。
結論だけいうと、天地開闢神話に高天原という世界観は余計ということになります。

天照大神=男神説、イザナギとイザナミを兄妹と考える説に関係して
くるかもしれませんが、「矛盾から真実が見える」「日本古来の神々は男神か」
以降も興味ある方は読んでいただけるとよいと思います。
0430本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/08(土) 23:11:37.73ID:R2DyylWT0
>>429
天神七代(神世七代)に対して地神五代というのがあるのだから、
天が七層、地が五層の全部で十二層に分かれているってことの意味のはず。
この層を服で表現しているのが十二単。
0431日向のいと小さきもの
垢版 |
2019/06/08(土) 23:19:03.82ID:RF2Jx9te0
>>427
旧約聖書も偽書ですか?という質問です。
それと旧約聖書も救世主と関係あると思うのですが?

あなたの思想のバックボーンは何ですか?と聞いているのです。
私なら、聖書とひふみ神示を基礎として、ここでお話をしています。
なぜ信仰するかは、主として、この世界がその通りに動いていることを読み取れるからです。

あなたは、そのようなものがありますか?
私としては、上記のような回答をしていただけるとわかりやすいです。
意味がわかりますか?
あなたの拠り所は、トマスによるイエスの幼時物語だけですか?(もちろん違うとは思いますが)
それとも、何かのチャネリングですか?
単なる、聖典などから継ぎ接ぎしての、自分の主観的考察のみですか?

もしよかったら、くわしく再度説明してもらえますか?
私の勘違いでは申し訳ないし、初見の方もいらっしゃるでしょうから。

それと、神話からのスサノオ的系譜を根拠にして、一元論的世界観を述べられても、
根拠が薄いですね?
スサノオは、一人の人物のみを対象にしているわけではないと思いますので。

書かれているその時の文章の前後を見て、文脈から判断して、この時は、
この人物という風な、判断をするのではと思います。

様々な人物、人格の合成人(神、物)のようなものであり、
だから、性格が極端、両極性で、謎の人格になるのです。
それをあなたは、一元論的に解釈されているだけなのだと思います。
0432本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/08(土) 23:43:28.34ID:5MgRSRLm0
>>430
>>429のリンク先を読んでいくと、イザナギやアマテラスが土着(あるいは
天皇の先祖より古くから日本にいた)の神で、タカミムスヒやニニギが天皇の
先祖、外来の神で前者を取り込んだようです。

神世七代を天神七代と呼ぶ(しかし、天上界に住んでいるはずの
天照大神と天忍穂耳尊が何故に地神に含まれるのか?)のは
地上で生まれたイザナギやアマテラスを天つ神サイドに取り込んで
おかないと日本神話を作る過程で天つ神によって征伐される側に立た
されるし、国産み神話も作りにくいからではないでしょうか?
国土から生まれた神様が大八洲国という国土を生む話は何だか矛盾してる
ように感じますからね。

葦原中国が天つ神に征伐されるのはスサノオが原因ですよね?
スサノオを生んだのはイザナギだから、葦原中国の悪因は遡っていくと
神世七代に行き着くのでは?
0433本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/08(土) 23:58:54.87ID:R2DyylWT0
>>431
俺が言っているのは救世主の性質について。
新約聖書は、オメガの部分の性質がごっそり抜け落ちているという話。
そこでなぜ旧約聖書が出てくる?

あんたのどこがひふみ神示をバッグボーンにしている?
悪神、祟り神と呼ばれたスサノオが救世主だと言っているのは、ひふみ神示だぞ。

「善と悪とに、自分が勝手にわけて、善をやろうと申すのが、今の世界のあり方。」
「悪を悪と見るのが悪。
「善悪不二と云ひながら、悪と善とを区別して、導く教ぞ悪なるぞ、」

ひふみ神示から言えばキリスト教なんて「悪魔の御教」。
0434本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 00:04:37.75ID:VPhgTJuN0
>>429


オマエの妄想は真じゃない。


日本を理解できない外国人が、さも日本を知った口を叩くなよ。 ウスノロのゴミの分際で。
0435日向のいと小さきもの
垢版 |
2019/06/09(日) 00:12:34.07ID:l3+5lTgc0
<神は、神と獣をハッキリ区別する>

◎ 〔・・世界中まるめて神の一つの詞(王)で治めるのぞ。それが神のやり方ぞ、
百姓は百姓、鍛冶は鍛冶と、今度はとことはに定まるのぞ、
身魂の因縁によりて今度はハッキリと定まって動かん神の世とするのぞ、
茄子の種には瓜はならんぞ、茄子の蔓に瓜をならすのは悪の仕組、今の世はみなそれでないか。〕
(ひふみ神示 上つ巻 第28帖)

◎ 〔 ・・神いよいよ烈しく、臣民の性来(しょうらい)によって、
臣民の中に神と獣とハッキリ区別せねばならんことになりて来たぞ、神急けるぞ。・・〕
(ひふみ神示 下つ巻 第23帖)
0436本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 00:15:59.74ID:VPhgTJuN0
人でなしの選別にはうってつけ >日月神示


おまエラみたいなクズが纏めて勝手に絡まって、地獄へ左様なら。


最後まで自身は拾われる側だと妄信しているが、実際は人の世から外されるだけw
0437本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 00:17:11.04ID:GEupyKJt0
>>434
ひょっとしてサイト主が天皇の出自が朝鮮にあると読めると
言ってるのが気に入らないのかな?俺が引用したのは神世七代
についてだけだ。あくまで神話という文献の解釈の一つだぞ。
そこまでヒステリーを起こさなくてもいいのにねw
0438本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 00:18:53.50ID:VPhgTJuN0
>>434


チョンの為に作った作文を見てる段階でヴァカ丸出しじゃん。


汚穢と日本は関係ないんだよ。
0439日向のいと小さきもの
垢版 |
2019/06/09(日) 00:20:52.24ID:l3+5lTgc0
>>433
なぜ、旧約聖書の真偽の回答を避けるのですか?
別にいいではありませんか?
あなたの見解を聞きたいです。
答えたくない何か問題でもあるのですか?

ひふみ神示は、神と獣(悪)を区別する(>>435)と言っています。
聖書と同じようなことを述べれています。
ゆえに、あなたのその解釈は間違えていると思います。
その箇所は、悪の自己正当化の為に利用しているように私は感じます。
それは、神ではなく、人間の勝手な解釈を戒めるためだと思います。
0440本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 00:22:39.06ID:VPhgTJuN0
神を祭る文化がない土人に、日本の紡いできたあらゆる文明が理解できる訳もなく。


こねくりまわしてチョンに都合の良い物にして、それを日本人に押し付けようとするのが精一杯ってだけですね。
0441本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 00:26:51.75ID:VPhgTJuN0
>>439


お筆先の主は、こっちのカミサマじゃないんだよねぇ。


汚前みたいなクズを纏め易くするための作文を現世に降ろしただけ。 裏にこっそり神意をしたためながらねぇ。
0442本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 00:31:39.67ID:RX5rNVtW0
>>439
真偽を見極めるポイントが救世主の性質にあるのに、
どうやって旧約聖書の真偽を確認できるのか?

だから善と悪に分けるのは獣なんだが。。。
0443日向のいと小さきもの
垢版 |
2019/06/09(日) 00:34:22.31ID:l3+5lTgc0
>>433
それと、スサノオの、悪神、祟り神の部分ですが、
前にも言いましたが、あなたのような、イエスを悪人と思っている人に向けた言葉でもあるのではと思いますw(>>364)

また、神話上の架空人物(神)のスサノオの人格を、捉えたもの、揶揄したものであって、
実際の事を述べたものではないと思います。
神示にも、神の言葉とて馬鹿正直にとるなと言ったような記載があるはずです。

ゆえに、前後の文脈でもって、どの人物かは見極めるのだと思います。
0444本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 00:37:03.33ID:VPhgTJuN0
>>443


なんだw


汚前って、日本の神話は嘘っぱちに決まってるのだから、聖書と融合させても日本人に解る訳がねぇって前提で


とんちんかんな出鱈目並べて必死こいて情報の霍乱してんだなw
0445本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 00:39:09.27ID:VPhgTJuN0
やっぱりウリスチョンはカスだねw


福音派だっけ? カミサマにお祈りしてれば何でもいいやつ。


チョンみたいな腑抜けのクズが貪る訳だよ。 当事者共が自称作用を一切持ち合わせてないからねw
0446日向のいと小さきもの
垢版 |
2019/06/09(日) 00:51:32.29ID:l3+5lTgc0
このスレが真理をついているから、邪魔をしようとしている工〇員がいるようですねw
正確には、真理を探究しようとする真面目スレは、レッテルを貼って潰す、基〇外、アラシを装って潰す
改行などして、スレ流しをする・・・・w

一応言っておきますが、このスレを潰したところで、無駄ですからねw
すべては神仕組み、計画通りですw
ということで、お仕事ご苦労様です。
(では、本日はこれにて)

↓以下、レッテル貼り、無駄な改行、罵倒のオンパレードです、どうぞご自由に!
0447本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 00:57:09.19ID:VPhgTJuN0
オマエ自身が真理なんか全く知らないし、知ろうともしてないじゃん。


チョンが利用する為の作り話を拡散してるだけの話で。
0448本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 00:58:23.07ID:VPhgTJuN0
>>446


オマエは日本人を心底バカにしながら、ウソの霍乱しないと死んじゃう朝鮮工作員じゃん。


オマエがそうだからって、見物人がそうだとは限らないんだよ? タコ部屋の賢者モドキが。
0449本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 01:00:56.98ID:GEupyKJt0
>>438
自分にレスしとるw
私は朝鮮人じゃないけど、子どもの時から親からキリスト教を
信仰させられていたから日本の神さまのことについて知らないのは
仕方がないやん。
だから大人になって日本書紀を読みだしたんだ。古事記は冒頭しか
読んだことがないけど、天地開闢とそこの神々の名前だけを覚えた。
そのサイトはなかなか面白いです。これだけ科学が発達して神話
そのものを史実と取るのは不可能だろう(聖書もしかり)。
しかし、創作された部分と史実を読み分けることは大事だから
日本書紀を全否定はしないよ。特に興味があるのは古代天皇の正確な
在位年数や年齢の復元だね。
0450本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 01:20:26.66ID:RX5rNVtW0
>>449
神話は史実ではない。
この世とあの世の仕組みを説明したもの。
それが物語になっているから、勘違いしてしまう。
0451本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 01:53:15.93ID:RX5rNVtW0
創造→発展→退化→滅亡。
この神の流れを理解できなくなった教会関係者が、
創造・発展を善とし、衰退・滅亡を悪としてしまったから、
キリストの破壊神としての性質を削ぎ落とし、
偽のキリスト像を創り上げてしまった。
結果的に熱心なキリスト教信者が、アンチキリストになるという
悲劇的な宗教になってしまった。
0452本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 02:04:06.28ID:RX5rNVtW0
「素盞鳴の大神が悪神とうつるのは悪がそなたの中にあるからであるぞ。」
キリスト教的に言い換えるならば
「サタンが悪魔とうつるのは悪がそなたの中にあるからであるぞ。」
0453本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 03:11:17.33ID:GEupyKJt0
古代天皇の活躍時期・邪馬台国関連について
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1551800369/77-80
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1441493480/462-463

神武天皇から持統天皇まで、古代天皇の年齢研究でこのkamiya氏を超える人は
いるでしょうか?継体天皇は実際には天皇に即位しなかった(あえて言うなら
武烈天皇と二朝並列の状態)とか天武天皇は皇極天皇即位後の誕生であるなど
珍奇な説も唱えておられます。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~kamiya1/mypage6.htm

それから「邪馬台国と大和政権」(管理人:長須根富彦 著者S.Mizuno)
というサイトを検索してみてください。
古代天皇の在位期間、崩御年について、大和政権が邪馬台国と同一か否か、
邪馬台国九州説と畿内説のどちらが正しいかなどを検証していますが、2ちゃんから
リンクNGになるようです。
0455本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 07:21:43.99ID:VPhgTJuN0
>>452

同じ土台に乗せて比較できない物で何ほざいてんだか。
リスト教と神道では、物の考え方が全く違う。



だからバカにされるんだよ。 おまエラ他所から来た土人共は。
0456本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 07:23:12.09ID:VPhgTJuN0
>>453


ウリスチョンの珍妙な珍説なんてどうでもいいです。
0457本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 12:46:16.05ID:GEupyKJt0
>>456
宗教家や権力者が書いた書物を文字通り信じて疑わないのが
日本人だというならそんな民族は未開人と同じだと言いたい。
聖書も記紀も純粋な神の言葉でも素朴な伝承の集大成でもなく、
書いた人間の意図が加えられた書物である点は同じだ。
あなたは神武天皇が紀元前660年に即位し、16代仁徳天皇頃まで100歳以上
も生きた天皇だらけと本気で信じているのかな?日本の国粋主義者はキリスト教を
批判するが、その頑なな精神はキリスト教原理主義と大して変わらないと思う。
0458本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 12:54:52.28ID:VPhgTJuN0
頓珍漢の書いた珍説を新説ですと捻じ込むのはどうなんだ?


改竄文献の細切れから、幾ら原型を復元させようとした所で無理な話でしかないんだよ。
0459本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 13:10:32.66ID:RX5rNVtW0
>>455
「群盲象を評す」と同じ。
宗教や神話はすべて元をたどれば同じもの。

>>457
かつての人類の寿命は長く、体も大きかったと言われている。
0460本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 13:13:17.55ID:GEupyKJt0
>>458
どのあたりを指して誰の主張を頓珍漢と言ってるの?
俺はちゃんと参考サイトを引用して、共通した主張・結論を
抽出しようとしている。
現時点で正しいと思うことは神武天皇は紀元前660年に即位した
わけではない(意図的な創作)が、神武や欠史八代に相当する人物は
実在したであろうということだ。彼らの時代は、後代の天皇の平均在位
年数を参照するとちょうど邪馬台国の時代と一致する。第10代崇神天皇
の時代以前は日本を代表する国は邪馬台国で、物部氏こそが日本国の支配者であり、
大和政権は目立った存在ではなかったから欠史八代の業績を空白にしなければ
ならなかったということだ。そういう主張をする人たちが頓珍漢てことかな?
タイムマシンもないし、とりあえずは改竄文書の文脈に沿って
かつ裏も読みとるような読み方をしないといけないんじゃないの?
0461本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 13:27:46.65ID:GEupyKJt0
>>460(続き)
ただ、ここはオカルト板です。宗教は人間の理解を超えた
ことを論じます。私の見解はスレ主さんと違い、近代に
国家神道が成立しえたことから、記紀編纂者はキリスト教や
聖書を知っていていくら参考にした部分があったのではないか
と思ういう程度です(>>172>>328 神武天皇=イエス
でなくタカミムスヒ=イエスが正しいかな?)。
グノーシス思想については、天地開闢神話において高天原の神々が
天地創造に関わっていない(ムスヒは万物を産みだす霊力を意味する
はずなのに)ということから思いついたことです。
0462本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 13:33:16.13ID:VPhgTJuN0
キリスト教よりも、神道の成り立ちのが遥かに古いんだよ。


バカが。
0463本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 13:34:33.81ID:VPhgTJuN0
全部、都合のいいとこを切り抜いて、手前で繋いだだけの


手前の珍説ってだけじゃねーか。 そんなんで真を主張すんな。 能無し。
0464本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 13:42:01.67ID:GEupyKJt0
>>459
>かつての人類の寿命は長く、体も大きかったと言われている。

すっごく大昔だったら分からないけど
日本書紀が建国の年代に設定している紀元前7世紀から
仁徳天皇が亡くなる4世紀末まで、世界中見渡しても137歳も
生きたような王侯貴族の人はいなかったはずだよ。旧約聖書を
読んでもユダ王国の諸王の寿命はダビデ王の70歳を超えていない。
孔子は73歳、お釈迦さんですら80歳だ。
0465本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 13:49:09.76ID:GEupyKJt0
>>462
>キリスト教よりも、神道の成り立ちのが遥かに古いんだよ。

統一国家ができる前の縄文時代や弥生時代の神々への礼拝のし方と
統一国家ができた後の神道が同じなはずがないじゃん。あなたみたい
な純粋すぎる人が権力者のカモにされるんだよ。
国家が編纂した神話に基づく神道は、三位一体の教義が確立した後の
キリスト教よりも新しい。
0466本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 14:32:28.66ID:L0+TiEMN0
ヨハネによる福音書1.1-13
初めに言(ことば)があった。言は神と共にあった。言は神であった。
この言は、初めに神と共にあった。
万物は言によって成った。成ったもので、言によらずに成ったものは何一つなかった。
言の内に命があった。命は人間を照らす光であった。
光は暗闇の中で輝いている。暗闇は光を理解しなかった。
神から遣わされた一人の人がいた。その名はヨハネである。
彼は証しをするために来た。光について証しをするため、また、
すべての人が彼によって信じるようになるためである。
彼は光ではなく、光について証しをするために来た。
その光は、まことの光で、世に来てすべての人を照らすのである。
言は世にあった。世は言によって成ったが、世は言を認めなかった。
言は、自分の民のところへ来たが、民は受け入れなかった。
しかし、言は、自分を受け入れた人、その名を信じる人々には神の子となる資格を与えた。
この人々は、血によってではなく、肉の欲によってではなく、人の欲によってでもなく、
神によって生まれたのである。
0467本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 15:00:26.38ID:RX5rNVtW0
>>466
言(ことば)に訳しているけど原文はロゴス。
ロゴスは万物の流転のあいだに存する、調和・統一ある理性法則。
要するに万物の死と生を結ぶもの=ロゴス=キリスト。
世にも民にも認められないのは、ロゴスの一面が死を招く死神だから。
0468本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 15:40:59.49ID:KUH2GmwV0
人に認められるとは人が上に立っているからか。
認める理解力がないとかは考えられないような人達とは思わないのか。
0469本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 15:43:40.88ID:KUH2GmwV0
森羅万象が人の下になれるのかw
人が森羅万象より強い精神で強いと言いたいのか。
人がどう思うが、なるようになるんだよ。
人がどんなに叫んでもなるようになるんだよw
人がどんなに被害者面してても、慈悲も涙もないのが森羅万象だよ、わかるかw
0470本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/09(日) 15:46:41.69ID:KUH2GmwV0
ヨハネの予言とは、つまり簡単に言えば自然からの復讐のことなんだよ。
お前らが原因をつくったんだよ。
何を言い訳、叫ぼうがなるようにしかならない。
0472本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/10(月) 05:59:45.79ID:i/5I6WpQ0
カオスとは今のこと。
未来を見れず、今は混沌という言葉になる。
でも、混沌とは言い難いように見える。
言葉がない、浮かばない。
0473本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/10(月) 10:45:58.78ID:Z2f5ynIe0
>>413
1.イエス
2.歴史的にもスピリチュアル的にも色々複雑なんだということはわかっているので調べている勉強中です。
3.
私も一瞬、この世の救世主や天照大神がイエスなのかと考えたことはありますが、
聖書や予言を調べるうちにそれはすぐに違うとわかったのと
飛鳥昭雄やムー、そういう陰謀論者と言われる人や金や利益の発生するところには
嘘や誤爆情報も多いのであまり信用していないし興味がありません。
むしろ無名でこっそり情報発信をしてるようなブログや
何かのはからいで作られたようなサイトに助けられたり確信することが多いです。
根拠を尋ねたところでこちらの情報収集不足と罵るのは違うのではないでしょうか。
あなたが天照=イエス説を主張しこのスレを成り立たせたいのならば
それは何故なのかその理由と根拠をはっきりと示す義務があると思いますよ。

1〜3に答えたのでようやく根拠を示してくれますね。
ではお願いします。
0474本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/10(月) 10:59:30.70ID:Z2f5ynIe0
>>413
>だから、あなたの発言は、言い方が悪いようですが、さらに私には底の浅いもの、より信憑性の低さに繋がります。
(オカルト的神道情報を探れば、その筋では有名な方ですので、ぶち当たるはず)

何故私の主張は底が低く、飛鳥昭雄氏の情報が信憑性が高いに繋がるのでしょうか?
その筋で有名だから信憑性が高いという言い分は、
例えば悪い政治家もその筋に詳しいし有名だから信頼出来るということに繋がりますよね。
嘘や欺瞞だらけのこの社会でその言い分はナンセンスかと。
あなたは例えばその筋で更に有名な他の誰かが私と同じことを主張したらそちらに鞍替えするのですか?
0475日向のいと小さきもの
垢版 |
2019/06/10(月) 23:23:38.64ID:o918pYNw0
<スレ主からお知らせです。>

皆様、このスレに対する様々なご意見ありがとうございます。
おかげ様で、毎日のように、それなりの結構多くの反論、意見などが出てくるようになってきました。
しかし、皆様の多くのご意見を拝見して、変な言い回しで、失礼いたしますが、
残念ながら、私なりに指摘、是正をしたいところが山ほどありますw
ですが、時間も限りがあり、キリがなく、いちいちコメントすることができません。

ひとまず、今後、当面は、誠に勝手ながら、独断と偏見で、その日に気になったことだけを、
私のペースで回答、意見をしていこうと思います。
ですので、全ての反論などに対して回答することはしません。(したいけどできない。)

ですが、どうしても、返答してほしい時などは、一度スルーされたとしても、
何回か、呼びかけ(レスして)してください。
嫌がらせではなく、反対意見でも、その熱意や、真面目さがあれば、出来るだけ対応はしたいと思いますw

ということですが、もし私がスルーをしたからといって、
私がその意見を「是としている、認めている」ということではありませんので、
(コメントしたいけど、文量が多くなりそうな時は、先伸ばしの可能性ゆえ)
ご覧の皆様は、そこのところは、勘違いなさらず、また、ご了承してくださるとありがたいと思います。
では、改めてよろしくお願い致します。
0476日向のいと小さきもの
垢版 |
2019/06/10(月) 23:35:05.00ID:o918pYNw0
>>473
ひとまず、回答ありがとうございます。
もう少しくわしく返答お願いします。(このやりとりも、無駄ではないので)

2、については、もう少し解説お願いします。
勉強中でも結構ですので、現時点での、あなたの日本に対する認識をお話ください。
自信がなくても、今素直に思っていること、ふと思い浮かぶことなどで結構です。

3について。
ひとまず、どこで一瞬天照=イエスと思ったのですか? 逆に聞きたいです。

>飛鳥昭雄やムー、そういう陰謀論者と言われる人や金や利益の発生するところには
>嘘や誤爆情報も多いのであまり信用していないし興味がありません。

⇒ それと、それらの情報も、すべて百パーセント間違っているわけではなく、
火のない所に煙はたたないという所もあります。
食べないで判断するのは、どうかと思うのですが? 逆を考えて見てください。

私だってすべてが正しいとは思っていませんよ。違う思想の部分も多々あります。
一応、すべてに目を通して、そこで、判断するのが、建設的ではありませんか?
ここは正しいが、ここはダメだとか。

それと、説明は、もうすでに始まっていますよ、まずは、あなたの考えを把握してからです。
でないとどこから説明したらよいか、わからないからです。
0477日向のいと小さきもの
垢版 |
2019/06/10(月) 23:44:49.01ID:o918pYNw0
>>474
底が浅いという言い方は少しキツメで申し訳なかったところはあります。
ですが、それと少し誤解ありますね。


>何故私の主張は底が低く、飛鳥昭雄氏の情報が信憑性が高いに繋がるのでしょうか?

⇒ 少なくとも飛鳥氏は、記紀を作り上げた(日本でも最も神道に詳しいであろう)一族末裔縁戚の神道関係上層部に直接取材などをして、
証言を得ています。
また、自らとは違う反対意見なども、ある程度は把握して説明しています。

その筋で有名だから信憑性があるのではなく、
その有名どころ(あくまで、オカルト界隈での話、世間一般では超少数)の意見も、把握していない(拒絶などして)、
あなたの意見では、判断に偏りがある可能性(自己に都合の良い意見しか見ようとしない)があるので、
信憑性がより低くなりやすいということです。


>例えば悪い政治家もその筋に詳しいし有名だから信頼出来るということに繋がりますよね。

⇒ 例え悪人だろうと、様々な角度から、総合的に判断して、話の筋が通っていたら信用に足ります。
問題は、人柄、有名であるということよりも(人が大事な部分もあるが)その情報の質がより重要です。
0478本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 00:18:34.27ID:wEPZMxC80
>>473-474

再度言うようですが、
真に真理を求めるならば、一度、飛鳥昭雄氏の著作(>>154など)をお読みになったら良いのではありませんか?
(あなたにとっては)反対意見のような人の意見も把握することは大切なような気がします。
あなたにとって都合の良い、取り寄せの方法はいくらでもあるのではないですか?
あくまで、おすすめですが。

私の意見は、基本、飛鳥氏らの書籍を参考などして、話を進めると思います。
ゆえに、あなたが真剣なら、私の意見を聞くよりも、一連の書籍を見た方が早いと思いますよ。
(また、著作の方が、さらに詳しい部分もあると思います。)

それでも、私の意見が聞きたいというならば、致し方ありませんが、
ですが、私が一生懸命に説明、レスをしたところで、
あなたは、所詮は、多くが、飛鳥昭雄氏の意見なので、まったく信用にならん! 興味もない!と言って、
最終的には、一刀両断するのではありませんか?w

そうなると私も骨折り損のくたびれもうけになる可能性があるのですがw
そこの所はどう考えているのですか?

話が最初から決まっている(可能性は高いw)のなら、あなたとの対話はやめにして、
まあ、私はあなたを何としても説得するために、このスレを立てたわけではありませんので、
別の形で、私は進めてていきますが?
(すべての人が賛成するわけではないのはわかっていますから)

では、本日はこれにて。
0479本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 00:27:07.01ID:pVj1YO1s0
飛鳥アキヲ氏は情報などを公開し過ぎたんだろう、
後から来たのに追い越され・・・


「水戸黄門」のテーマみたいな話、
そうでしょ?この書き込みなども、かなり正確(的確)?
0480本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 00:29:11.03ID:pVj1YO1s0
『お株を奪われる』

このような言葉もあるし、〜陰謀に繋がりそうな言葉
0481日向のいと小さきもの
垢版 |
2019/06/11(火) 00:33:16.83ID:wEPZMxC80
>>478 の意見は、わかっているとは思いますが、
私スレ主の意見です。
(HN書き忘れです、失礼しました。)
念のためお知らせしておきます。 では本当にこれにて。
0482本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 00:54:55.10ID:pVj1YO1s0
例えば創始者のような存在がいるでしょ、あと弟子のような人物。


秘儀(情報など)を公開し過ぎたの・・・弟子、弟子・・・、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・不明。


この不明な存在に、お株を奪われたとか、
直接の面識はない(unknown)不明な存在。


アイツ(某)のことだろう?みたいになるでしょ。


陰謀論的に言うと、そういう話
0483本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 00:59:19.71ID:pVj1YO1s0
DEAD END『Serpent Silver』


この曲なども同じ、なぜ詳しいんだと思う
0484本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 01:38:55.29ID:pVj1YO1s0
某徳永英明『NEWS』


なぜかマイク・オーの某曲と同じ
0485本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 01:42:31.56ID:pVj1YO1s0
『さかきばら事件』
0486本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 02:52:24.02ID:pVj1YO1s0
その曲も聴いてみた?

片腕を取られたまま

ガンダムの話ばかりでしょ
0487本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 02:53:50.89ID:pVj1YO1s0
『ヴァル・ヴァロ』
0488本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 03:01:04.56ID:pVj1YO1s0
『トトロ』『浦島太郎』『姥清水』

・・・・・・・・・・・・・・・同じw
0489本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 09:48:32.48ID:BKCuIVyq0
>>475-478
根拠がなく答えられないようであれば長々言い訳しなくて大丈夫ですよ。
私はあなたに何故天照=イエスになるのか、その理由と根拠を伺っただけです。
返答するのに3分、長くても10分とかからないでしょう。
私への質問や飛鳥昭雄氏云々は一切必要のないことです。
あなたはきちんと根拠を示せない、答えられないばかりか
私の主張に反論することすら出来ない。
これでは私の主張を認めたと言わざるをえませんね。
あなたはどうやら天照=イエス説に確証がなくそれを本気で広める気もないようだ。
0490本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 09:52:34.00ID:BKCuIVyq0
>>489に上記に加えて、底が浅く信憑性が低い、
その言葉そっくりそのままあなたにお返しします。
なぜならあなたは一方的に天照=イエスだと主張するのみで
一切根拠を示せないのだから。
本を読め?だったらその該当する箇所を一部分でもよいのでここで述べてみたらどうですか?
0491本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 17:52:17.53ID:pVj1YO1s0
たしか探偵(eye)という作品があったでしょ?

かなーり前のことになるんだけど、某ゲーム内に作成したキャラ、
歌舞伎・・・ようなキャラクター名



説明不要
0492本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 17:56:37.04ID:pVj1YO1s0
『姥清水』

寒いな〜、みたいなことを言っているキャラがいるでしょ?
馬に乗り、謎の刀を持っていたという話とか
0493本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 18:04:08.29ID:pVj1YO1s0
『王母 龍宮・・・寒いな〜』

このような名前の人物
0494本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 18:13:29.64ID:pVj1YO1s0
『ボーボボ』


数年前のとあるスレ

某というキャラと某、あと某と某・・某というキャラクターなども、
同じ存在なのでは?と言っている人がいたり
0495本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 18:38:24.68ID:pVj1YO1s0
軍人なのか何なのか知らないけど、
子供のころの写真、何かの制服を着ていたり

家の老婆が言うには

4、5歳くらいだったかな〜
と言っていた
0496本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 19:02:49.84ID:pVj1YO1s0
この曲の動画を観てみた?

『Revolution  徳永英明』


まらd−なのテーマでしょ?黒夢~ICEという曲も同じ
0497本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 19:35:51.78ID:pVj1YO1s0
『Yngwie Malmsteen - Best of [HQ]』

 Best=集大成みたいな意味でしょ?

あと、まらd−な?年齢は違うけど、兄と同じ10月〜日生まれw
寒いな〜??という名前の家
0498本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 20:22:24.09ID:pVj1YO1s0
同じようなコンセプトばかりだと、
気づいている人は気づいている
0499本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 20:26:15.95ID:pVj1YO1s0
いまの福島県(伊達郡〜)?

当時あの辺りに住んでいたというのも本当の話だしな・・・、
いま住んでいるところ・・・謎の『サイバーパンクSPECIAL』
0500本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/11(火) 20:50:36.55ID:pVj1YO1s0
亡骸を・・・・・・・埋葬(火葬でも良いけどw)とか、
そういう話でしょ『ここに いたこと』も同じ


姥清水?
0501日向のいと小さきもの
垢版 |
2019/06/11(火) 23:40:33.37ID:gzyKVNMG0
>>489-490
そうですか、残念ですね。
あなたに、より理解してもらいやすくするには、どうしたらよいか?との私なりのやり方だったのですが、
それを否定的に捉え、受け入れてもらえない以上致し方ありません。
私もいろいろ言いたいことはありますが、これ以上の応答は平行線になり、不毛にもなりますので、
ひとまず、あなたとのやりとりは、これで終わり、幕引きしたいと思います。

ちなみに、私は、スレタイのこれ以上の根拠を言わない、ないとは言ってはいませんし、
また、私自身、あなたの説が最も正しい答えであるとは思っていないことだけは、ご了承ください。
ある種の従である可能性はあるが、主たる答えではないと思っています。

ですが、あなたが心の中で、どう判断されようとそれは、あなたの勝手ですので、それはご自由にということです。
しかし、あなたの思想、やり方などを私などに強制されても困りますので、今後の発言は、それを踏まえ、
マナー節度を守って投稿していただけたらありがたいと思います。

ただし、最終的には、自らの考え方により、その責任を背負うことになりますので、
まあ、それは、私にも言えることにはなりますので、お互いに気を付けていければと願っています。

ということで、今後は、別の方針などで、マイペース的な形になるかもしれませんが、再度進めて参りたいと思います。
ですので、ご覧の皆様も、それらをもって、各自、判断していただければと思います。
もちろん、信じるも、信じないも自由ということになりますので、よろしくお願い致しますw
0503本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/06/12(水) 07:08:37.35ID:FF1Fnzmg0
>>501
あなたがおっしゃっている飛鳥昭雄氏について少し調べてみたのですが
なぜ私がその方の書籍にいまいち興味がなかったのか解りました。
彼は藤原氏の血脈の方だったのですね。
藤原氏といえば残虐な朝鮮百済王で有名な中臣鎌足の祖先です。
それらは出雲族で天照大神の祖先ではありません。
現状の日本の支配者といったところでしょうか。
また、天照大神がイエスキリストと主張しておきながら
また更にイエスは出雲族だという意味不明なことを述べているのですね。
天照大神はその名の通り天を照らす神、日向族であり出雲族ではありません。
日本神話の国譲りと同じように、これまで国津神の出雲族=イエスキリスト支配であった世界が
天津神・天照大神の系譜=マリア或いはヨセフの支配へと変わると見るのが妥当でしょう。
これについて何か意義はありますか?
0504日向のいと小さきもの
垢版 |
2019/06/12(水) 23:30:54.95ID:8BYQdRJU0
>>503
文章的には、おそらくは、「意義」ではなく「異議」?のことかとは思いますが、
私は、天照=イエス説(史観)信奉者なので、
残念ながら、天照=マリア史観のあなたの発言の多くに対して異議があるような状態ですw

ですが、ちょっと今、時間がとれなくなってきているので、
あまり、長文などで、反論する余裕がありません。
( かつ、できたとしても、また同じような、話の噛み合わないような、平行線を辿るような、
不毛な論戦のようなものが続くと思われますので、できれば、避けたいところではあります。 )


ですから、それもちょうど良い機会でもあるので、この際、
あなたの天照=マリア説など、他者にわかるような形で、あなたの考え、思いの丈をぶちまけたらいかがですか?
自己の主張に非常に強く思い入れがあるようなので、納得するまで、自説の正当性を述べてみてはいかがですか?

ひとまず、600番ぐらいまでを目安に(100レス弱)ぐらいまで、どうでしょうか?
私も、あなたの意見をまず、じっくり聞いてから、それなりに対応をしたいと思います。
ということで、(あくまでおすすめですが)ひとまず(反論も含め)マナーを守りつつ自由にどうぞ!w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況