X



【マンデラ】現実と違う自分の記憶28【宮尾すすむ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンプレ
垢版 |
2018/12/11(火) 20:50:15.58ID:IN63ipFK0
自分の記憶と現実が違うことってたまにありませんか?語りましょう

当初「宮尾すすむがもっと昔に亡くなっていた記憶」というスレ名でスレが立っていましたが、

・実際には現在も存命、もしくは最近亡くなった報道があったが、もっと昔に亡くなっていたという有名人の記憶を持つ人々
・“東京都大田区は昔も現在も大田区なのだが、かつて一時期でも「太田区」であった”という記憶を持つ人々
・“(実際には存在しなかった筈の)ファンタゴールデンアップル、を70年代には飲んだ事がある”という人々
・ラピュタには2つのEDがあって、それを見た事があるという人々
・有名な心霊動画「中学生の少年がコマ送り再生でビデオ録画をして遊んでいた際、背景の窓ガラスににゅーっと顔が現れた動画」“顔にゅー動画”は
“窓の右側から現れるバージョン”と“左から現れるバージョン”が存在したという人々
・世界地図を見たらニュージーランドやオーストラリアの位置がおかしいと感じた人々

など、これまでの自分の記憶を覆す、“もう一つの記憶”を持った人達の体験談を集めるスレとして再出発しました
マンデラ効果(マンデラ・エフェクト)とはネルソン・マンデラ氏が亡くなった際、多くの人がとっくに亡くなっていたと記憶していたために海外で付けられた名称
「宮尾すすむはもっと以前に亡くなっていた」と同じような記憶ちがいしていた人いない?

※避難所兼資料倉庫
現実と違う自分の記憶避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/

※前スレ
【マンデラ】現実と違う自分の記憶27【宮尾すすむ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1543288503/
0275本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/18(火) 20:43:39.47ID:o0b86+9V0
>>271
元スレにざっと目を通してみたけど、仮に448へのレスが沢山付いてたのなら
「震災の日に何も起こらなかった記憶」という括りでまとめられるかと思ったけど
実際コメント付いたのは453だけだしテンプレ化の経緯も何の議論も反論もなく
939でいきなりテンプレに入っている
これこそまさに「こっそりあっさりと」テンプレ化された事例だな
まあ当時はスレの方向性も定まってないようだったし
その際の混乱や齟齬がそのままテンプレとして代々引き継がれた結果かも知れんな

個人の記憶に残った不思議な体験なので一応スレ違いではないけど
今ならテンプレ入りなんて考えられないし当時の感覚からもちょっとズレてるように思う
もしかして体験したのが10人というとこが集団的な記憶と拡大解釈されたのかも知れない
しかしたとえ10人が100人だろうと1,000人だろうとそれはあくまで伝聞であって
実際体験して書き込んだのが1人しかいないのなら個人的な体験の域を出るものではない

まあ個人的にはこの件テンプレから削除するのには何の異論もないかな
0276本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/18(火) 21:43:24.25ID:tnmA6iqY0
リンカーン大統領の顔も変わってないか?
ツタンカーメン程ではないが
福沢諭吉級の違和感がある
といっても諭吉の前の世界でのキリッとしたあの顔の記憶は
どんどん薄れてしまっている
0279本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/18(火) 23:14:45.32ID:sm70uAPh0
ラピュタは子供の頃あれ?なんか前見たのと違う!って思ってたわ。俺だけじゃなかったんだ
0280本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 01:23:28.55ID:6A5fzKlN0
>>273

>そbフうちマンデラ封aって言う病気bノなるかも

文字化けしてるよ。そっちからは普通に見えてるの?
0282本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 02:06:15.15ID:6A5fzKlN0
>そbフうちマンデラ封aって言う病気bノなるかも

「そ」、アルファベット小文字の「b」、カタカナ半角の「フ」、「うち」、「マンデラ」、漢字「封」、アルファベット小文字の「a」、「っていう病気」、また半角アルファベット小文字の「b」、半角カタカナの「ノ」、「なるかも」
全部で23文字。
0284本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 02:13:58.25ID:6A5fzKlN0
>>281

ちょっと待って。実験

そ|b|フ|うち|マンデラ|封|a|って言う病気|b|ノ|なるかも




うち
マンデラ

a
って言う病気


なるかも

↑ これはどう見えてる?
0285本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 02:28:02.78ID:6A5fzKlN0
誰でもいいから、リアクションプリーズw
なぜ俺以外に誰も指摘しないのw
0286本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 02:36:28.15ID:EOZnn1CC0
>>277
写真もそうなんだけど
ワシントンDCにあるリンカーン記念堂の座ってる像に
なんかコレじゃない感が強い
うまく言えないが、本人ではないが親戚のおじさんみたいな感じ
0287本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 02:46:01.97ID:lynMIS1L0
>>285
マジレスしていいのかわかんないけど、文字化けはあなたの使っている
マシンもしくは通信環境の問題で、だからほかの人の環境では化けない

文字化けの結果として出力したものは見えるけど、あなた以外の人には関係ないから
0290本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 16:55:00.94ID:dOxhkvv20
なんかここのスレって批判を平気で荒らし扱いしてるね
批判のない議論や情報共有ってそれおばはんの井戸端会議じゃん
こちらとしては議論が見たいからこのおかしな空気なんとかならんかな
これじゃ病人の巣だよ
0292本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 17:04:32.31ID:b0ZRLEuq0
見え見えの自作自演でマンデラ否定してるだけ
そんなものは議論とはいえないし、時間の無駄
0293本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 17:16:16.92ID:HJ2plocg0
>>290
別に批判したからって荒らし認定なんてしてないだろ
一部の頭のおかしいやつを除いて
まるでスレぐるみそんなことしてるみたいに言うなよ

スレで全く起きてないことを批判するやつたまにいるけどこれもひとつのマンデラか
0295おやすみ ◆f7.Wi.BWHg
垢版 |
2018/12/19(水) 18:16:28.82ID:O3ayGxNE0
>>294
   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0296本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 18:59:54.12ID:mw/5bhOv0
マンデラは平行世界の記憶でほぼ間違いないだろうな。
これだけの事例があがっているのは相当数の人の記憶があるといつ事。

陰謀論で誰かに操作された記憶だと言う人もいるが、そんな事は不可能だ。

可能なら首謀者と手法と証拠をお願いしたいのだがそんなものは一つもないので、陰謀論を掲げる人は嘘つき。
そして、嘘を付いた事を反省しないので延々と同じような過ちを繰り返す。

マンデラ記憶こそが平行世界の証拠なのだから。
0297本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 19:12:28.80ID:mw/5bhOv0
平行世界として、問題はどうやってマンデラ記憶があるか、または併存しているのかと言う事。
一つは平行世界からの意識や記憶の転移。
荒唐無稽に言われるが実際に科学的には可能性は唱えられている。
そのヒントの一つに過去生の記憶がある。
これなどは時空を超えた転移、転写とも言える事例で子供が良く記憶している。
それが、個体としての本人のものなのか、所謂魂の兄弟の並列存在の記憶なのかは不明だが、そこに記憶の継承が有るのは間違いない。
オカルトが嫌いな人は脊椎反射で叩いてくるのがみえるがw
0298本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 19:29:59.19ID:CUu2Qmlu0
異論派には根拠を求めて自分は根拠なしとかどんだけ自分に甘いんだよw
しかも反論恐れて安っぽい予防線貼りまくってるしw
0299本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 19:32:34.30ID:mw/5bhOv0
>>298
過去スレ読んで根拠なしとか思うならお前のマンデラはそれだけの価値しかないって話し。
もう甘やかさないし、何度も反復して説明なんてしない。
したところで聞く耳がないのはそのレスで即わかる。
0300本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 19:34:44.54ID:mw/5bhOv0
そもそも、まともに論旨をまとめて異論を唱えて来たひとが居ない。

これが全てだ。

いままで皆無だったのにまるで散々異論があったみたいに言い出すとか、エアにもほどがある。
0301本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 19:38:02.72ID:mw/5bhOv0
悔しかったら少し待ってやるから、論旨を纏めて異論を展開してみ?

それぞれに重複した意味を載せて相互に絡み合う高度な世界観なら受けるだろう。

単発の下らん反論は無意味だからよく考えてから書き込んでくれ。
今までも散々それをやってくれと頼んでも逃げまくっているのはお前なんだと言う事を忘れないでほしい。
他人のフリしても無駄だからな。
0302本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 19:44:34.91ID:dOxhkvv20
オカルトはすぐに病人が群がるからオカルトこそ論拠を具体的に示さないとダメなんだよなぁ
0304本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 19:49:05.75ID:mw/5bhOv0
>>302
異論があるなら早くしろ。
無駄な叩きレスでスレを消費するのか?
異論がないからそれしか出来ないのは解るが。
0305本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 19:50:10.75ID:mw/5bhOv0
まーた自演で逃亡か。
もう飽きたぞ。
お前のマンデラはホントに中身が無いんだな。
0306本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 20:09:27.16ID:v7cFanKU0
>>298

0156 本当にあった怖い名無し 2018/11/22 20:36:44
https://www.reddit.c...the_sagittarius_arm/ 


ここをグーグル翻訳で読むと、8万光年移動したといっている学者が複数いるらしい。 
そしてスーパームーンが発生しているのも関連がありそうだ。 

さらに、我々のしらない13番目の星座蛇遣い座というものがこの世界にはある。

https://ejje.weblio.jp/content/ophiuchus 


そんなもの聖闘士星矢にでてこなかった。

返信 4 ID:qsDmZhAt0(2/9)
0307本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 20:10:39.45ID:dOxhkvv20
何かまともな意見したら訳のわからん妄想粘着されてるな
だから病人扱いなんだろうに
0308本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 20:12:35.09ID:v7cFanKU0
0156 本当にあった怖い名無し 2018/11/22 20:36:44
https://www.reddit.c...the_sagittarius_arm/ 


ここをグーグル翻訳で読むと、8万光年移動したといっている学者が複数いるらしい。 
そしてスーパームーンが発生しているのも関連がありそうだ。


さらに、我々のしらない13番目の星座蛇遣い座というものがこの世界にはある。

https://ejje.weblio.jp/content/ophiuchus 


そんなもの聖闘士星矢にでてこなかった。

返信 4 ID:qsDmZhAt0(2/9)
0310本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 20:16:58.68ID:eHnZTyjw0
自作自演→人格攻撃→逃亡

これを延々と繰り返すのみで、自分の理論展開は皆無。
卑怯者ってのを絵にかいたような奴だ。
0311本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 20:19:53.32ID:ETsntVYs0
>>301
横レスで恐縮だが興味深い議論なので反論させてもらって構わないか?

パラレルワールド説は確かに仮説としては矛盾がないしそれ故支持者も多い
しかし仮説の検定にはその無矛盾性の証明だけでは不十分だ
数学の背理法と同じで全ての対立仮説が矛盾することを示して
初めてその仮説が正しい「可能性」を示すことができる
これは超常科学や超心理学の研究が例外なく通ってきた道だ

パラレルワールドの存在の科学的根拠としてしばしば引き合いに出される多世界解釈も
量子重ね合わせ現象の解釈として幅広い支持を得てはいるが、
現時点ではあくまで一つの仮説に過ぎず、その実在性が解明されたわけではない
ましてや人の記憶が並行世界の干渉を受けるという説は空想の域を出るものでなく、
そのメカニズムの合理的な説明には
いまだ実証されていない量子脳理論や汎記憶体仮説を援用しなければならない

>>12-13に挙げた仮説はどれも等しくもっともらしく等しく不確かなものだ
「オカルト」という言葉は元々「真相が隠された」という意味の言葉だからな
原因を一つに決め付けて他を排除すればその時点でその考察はオカルト的ではない
真のオカルトは超常・非超常を問わずあらゆる可能性を追求すべきものだ
0312本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 20:26:34.60ID:ETsntVYs0
前のスレには貼ってあったんだが、参考までにフィオナ・ブルームからのメッセージ↓

世間ではこの奇妙なマンデラ効果という現象がどう解釈されているのか調べてみると、
ネット上の私の発言を曲解したような解釈が見受けられます。
比喩や誇張や皮肉の類が文章で伝わりにくいということは今さら言うまでもありません。
マンデラ効果の解釈の中にも空想的な「もしも」論は度々出てくるでしょう。
私にとってマンデラ効果の研究は他の超常現象研究と何ら変わるものではなく、
そこには確実に何らかのおかしなことが起こっていると考えられるからです。

個人的にはマンデラ効果を並行現実によるものとする解釈は好ましいと思いますし、
「オッカムの剃刀」の原則にも合致するものだと思います。
しかしながら私はそれが絶対であると主張するわけではありません。
単に現象を空想的に楽しむための一つの解釈として多世界解釈を持ち出しただけです。
仮にそんな真面目な議論をしなければならないとすれば、
私は多世界解釈をあらゆる解釈の中でも比較的可能性の低いものとして挙げるでしょう。

2009年〜2010年頃の初期には、マンデラ効果の議論は今とは違う慎ましいものでした。
それはごく少数の恐らく十数人程度のコメント投稿者との意見交換に過ぎませんでした。
皆んな真面目な議論と空想的な「もしも」論はしっかり弁えられる人達でした。

2011年頃には、もっと多くの人達が議論に参加するようになりました。
中にはマンデラ効果の話題をもっと真剣に捉える人もいました。
しかし、多くの事例を分類したり解釈を模索する中でも
ネタをネタとして楽しむ気風は残っていて、一つの解釈に固執する人はわずかでした。
議論は真剣でしたがどこか気楽な雰囲気もあり、
自分たちの理論が所詮不合理なものであることも十分承知していました。

そして世間に「Berenstein問題」が蔓延した2015年には、
もはや私の気まぐれな「本音」は人々に正しく伝わらないようになっていたと思います。
それゆえ、私がマンデラ効果に関してパラレルワールド説を殊更に主張していると
みなす人も現れたのだと思います。
http://fionabroome.com/misinterpreting-the-mandela-effect
0313本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 20:59:18.44ID:eHnZTyjw0
なんども同じことを書くのもメンドクサイのであまり書かないが。
並行世界でフィオナブルームを教祖として拝した事はない。
0314本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 21:01:57.07ID:UoC6wFSI0
>>290
まともな批判なのかどうかという問題がある。
もし人を攻撃する事が目的になっているならそれはまともな批判ではない。
自分の気に入っている人が同じことを言ったら同じ批判をしないからだ。
誰が言ったかに関わらずその言った内容が間違いであると指摘するだけで言った人を貶めることがないのならそれはまともな批判だ。
そういった批判は理論を発展させる可能性がある。
しかし誰が言ったかによって変化する攻撃は発展には繋がらない。
それは争いを激化させるだけで何の足しにもならない。
それは批判のように見えても批判ではない。
0315本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 21:22:41.84ID:TV3zQn220
マウント厨は議論よりも自分のプライドを守ることを優先するからな
自説の矛盾を指摘されても一切聞く耳持たないし
ときとして自説の改善案を示してくれた味方にまで噛み付く
他人に議論の主導権を握られるのが我慢ならないからだ
だからまったく建設的な議論にならない
0316本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 21:39:06.76ID:8DrHoZPG0
つまりマンデラに議論は不要ってことだろ
経験するしかないし経験がなければ何を言っても始まらない
情報共有ならまだしも議論っていうのはわからない
0317本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 21:51:01.83ID:ETsntVYs0
>>316
別に経験者じゃなくても議論に加わって良いだろ
マンデラ効果の原因を考察したり現実との相違を検証するのなら
論理的な思考さえできれば誰にでもできる
犯罪者じゃなくても犯罪は証明できるし病人でなくても病気の診断はできる

このスレは昔からそうやって様々な立場の人が知恵を出し合って
記憶に関する不可解な現象を解明しようとしてきたんだ
0318本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 21:57:34.27ID:8DrHoZPG0
>>317
マンデラを語り合うためにはまずマンデラを肯定する必要がある
未経験者でも肯定できるならいいけど経験なしに全肯定するのは難しいと思う
ここでマンデラを否定批判してる人たちはみんな未経験者だし
0319本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 22:12:52.12ID:FiaNtzpR0
幽霊を否定しては幽霊研究にならない、まず肯定することから幽霊研究が始まる、マンデラも同じ
0320本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 22:30:47.90ID:ETsntVYs0
なんかマンデラ効果の定義が捻じ曲がってるような気がするが
マンデラ効果そのものは現実と違う記憶という現象として現に実在するんだから肯定も否定もないだろ
その解釈に様々な立場の違いがあるというだけ話で
自分と同じ考えの者のみで語り合うだけならそもそも議論の必要はないからな
0322本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/19(水) 23:53:19.55ID:dOxhkvv20
>>314
お前はそれを正しいと思ってるだろうけどそれが通じるのはあくまでまともに議論できる人間で固められてからだ
議論が出来ず妄想垂れ流しと議論の区別が付かない層を黙らせるには結局は剪定が必要になるんだよ
問題は剪定と叩きを混同することやけどな
0323本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 00:05:16.25ID:SfauK4hc0
上からモノを言ってるだけで実は何も提示してないという。
勝手に意識高い系を目指したければすればいいけど、他人に強制なんてできないという。
そして、ここはオカ板なんだから妄想垂れ流しだろうが、それが理論的に魅力があればいいだろう。
絶対に矛盾は許さんとか科学的な裏付けがないとダメとか言うなら科学板でスレ立てしてやればいい。

勝手にオカルトを狭く定義して自分の箱庭にしたがる病的な奴ははた迷惑なだけ。
0325本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 00:19:56.40ID:SfauK4hc0
そういう議論がしたければオカルトの定義スレでも建ててやれ。
ここでやるな、迷惑だ。
0328本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 00:41:25.09ID:4JW1YNtC0
議論といいながら
アレは駄目、コレは駄目と勝手に【剪定】とやらをしたいのだろ?

ブレインストーミングもなにもあったもんじゃないな。
ネットならもう少し自由であるべきだとおもうのだが、、
自分の思うままにしたいと言うのなら自鯖でやれとしか言いようがない。

なぜこれが分からないのか?
0329本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 00:48:51.63ID:ify5ZT220
>>323
お前さんの妄想のどこに理論的な魅力があるんだよwww
もしかして本気で思ってんの?
0330本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 00:53:48.16ID:4JW1YNtC0
やってる事は
否定して煽って、詭弁と揚げ足取りを繰り返してはぐらかす。

お前生きてて恥ずかしくないか?
本当に不思議なのだが。
まぁ、いいやお前の糞みたいな人生もなにか意味があるのだろう。
0331本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 01:09:21.83ID:NkDNo+sU0
>>328
ブレインストーミングは議論ではないんだよ
議論においてブレインストーミングをすることはあってもブレインストーミングが議論ではないよ
いい加減まとも意見に歯向かうだけでなく自省を覚えるといい
オカルトはお前の現実逃避の道具じゃないよ
お前みたいな人間が増える事でちゃんとオカルトの議論がしたい人間が迷惑被るんだよ
0332本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 01:25:14.45ID:4JW1YNtC0
まーた屁理屈が始まったか。
議論の導入部の手法すら禁止とか言い始めたらなにも出来んだろうが。

頭大丈夫ですか?

何度も聞いて悪いけど

本当に頭大丈夫?
0333本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 01:30:45.83ID:4JW1YNtC0
アレはだめー
これもだめー
オイラの認めるものしかだめー 

これで話が進んだら奇跡だろ。
自由に意見させろよ。
お前にどんな権限があるんだよ?
ヒロユキならそういうだろ。

ここはヒロユキの掲示板だぞ?
0334本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 01:33:15.59ID:B80hT+Dc0
カトリック(Catholic)の綴りが、クロウリー流のCatholickになっている本がある。

ttps://www.youtube.com/watch?v=nheyXDhrT2I

ttps://www.amazon.com/gp/search?ie=UTF8&keywords=catholick&tag=mycroft02-20&index=blended&linkCode=ur2&camp=1789&creative=9325
0335本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 01:38:47.39ID:B80hT+Dc0
Edgar Allen Poeとなっている本。学者が編集したというが、
名前を間違えるのは変。

ttps://www.amazon.com/Complete-Works-Edgar-Allen-Poe/dp/1297529901/ref=sr_1_18?ie=UTF8&qid=1545236937&sr=8-18&keywords=Edgar+Allen+poe
0336本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 01:41:14.02ID:B80hT+Dc0
シンデレラの綴りにlがひとつ抜けている。

ttps://www.youtube.com/watch?v=IaiJ5IYQkgA

ttps://ejje.weblio.jp/content/%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%AC%E3%83%A9
0337本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 03:47:49.77ID:+8ANgdcl0
>>333
たらこの掲示板って、お前はいつの時代の人間だよ
もうたらこの掲示板じゃねーよ

2ちゃんscにでも行ってろ
0338本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 06:25:16.46ID:gD9Y6jjI0
日本人というものは自分と同じ意見の者と同調するのは得意だけど
自分と異なる意見の者と冷静に議論するのが苦手な人が多いようだな
「欧米でツイッターが炎上しにくい理由」って記事が結構話題になったこともある

>日本ではツイッターでの炎上が時折見られるが、欧米ではめったに炎上することはない。
>それは子どもの頃から議論に慣れていて自分と異なる意見をツイートされても冷静であるからだ。
https://president.jp/articles/-/26392?display=b

また最近「エコーチェンバー効果」という現象が社会問題になってるが、
ネット社会の中で人は自分に都合の良い情報だけを選択・抽出する傾向があって
世間の実情に合わない偏った考えを大多数の常識であるかのように誤認しやすい

https://allabout.co.jp/gm/gc/472566/

このようなネット社会の偏向性や同調傾向もマンデラ効果の一因となってる可能性がある
膨大な情報の中で架空の情報だけが恣意的に集められればそれがミームとして広まり
ミーム化した架空の集合記憶を繰り返し目にすることで
あたかも自分も同じ記憶を元々持っていたかのように錯覚することもあるのではないか
0339本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 09:18:40.38ID:LID6dXVf0
どうしてもマンデラエフェクトを”無かった事”にしたい奴がいるのは判ったけどここでやるなよ。

マンデラエフェクト消滅教の布教活動は別にスレッドを建ててやってください。
ここはマンデラエフェクトについて話す場所だ、書いててあほくさい。
0340本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 11:30:23.93ID:PoOjaQrI0
>>339
マンデラエフェクトはあるでしょ
不特定多数の集団的記憶違いは存在してる
お前がその記憶違いを確実にあったものの記憶って前提で持論展開するから話がおかしな方向に行くんだろが
0341本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 11:41:17.34ID:LID6dXVf0
そうだな
お前のマンデラエフェクトには結論が出てるからもう書き込む必要がないよな
0342本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 12:20:25.73ID:gD9Y6jjI0
>>339
何度も言われているようにマンデラ効果は記憶が現実と異なるという現象で、
それが現実に起こっている以上それを否定する余地はない
それが何を原因に起きているのか様々な解釈の違いがあると言うだけの話で、
それらを考察すること自体スレ違いでもないしオカルト板の趣旨に反するわけでもない
元より原因の解明されていない現象なのだからどのような解釈しようが自由であるべきだ

ネットは幅広い意見を取り入れて知見を広めるのに役立つという建前があるけど
実際は自分にとって都合良く聞き心地の良い意見だけが真実とされる傾向が強い
様々な立場の人が自由に発言できる匿名掲示板は時に耳の痛い意見もあるかも知れないが
それが真実を解明する重要な手掛かりになることだってある
もちろん他人を侮辱したり見下したりするような発言には一切耳を貸す必要はないが、
だからと言って自分に合わない意見を無闇に排除しようとする態度が望ましいわけでない
0343本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 13:25:44.03ID:LID6dXVf0
>>342
だからその何故?を訊いているのだけど、出てくる答えは勘違い、記憶違い、思い違い、錯覚でしょう。
なら、自分でその理由を勝手に探してここに書き込めばいいだろう。
他人の説を否定する理由にはならないし、その必要もない。
0345本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 14:11:43.45ID:PoOjaQrI0
何でもマンデラ厨が来だしてから一気に糞スレになったのは確かだな
シュタゲやらをソースに使い出したあたりな
0346本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 14:15:42.30ID:LID6dXVf0
>>345
だからさ、他人の説を腐すならお前が勘違いっていうのも”マンデラ童貞w”って笑われても言い返せないだろ。
まぁ、マンデラ童貞の癖に偉そうに勘違い説を唱えるものナンセンスではあるが。
0347本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 14:17:40.36ID:LID6dXVf0
セックスに詳しい童貞が笑われるのは仕方ないから、それは諦めてほしい。
0348本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 14:24:50.86ID:NmpDB0RM0
>>339
>>341
>>343
上の粘着して荒らしてるのをアク禁でもできればマンデラスレも多少は面白くなりそうなんだけどね
昔はキチガイか厨房扱いで笑われて終わってたこういう連中は十年代以降やたら数が増えたよな
NG機能が普及した弊害だろこれ
0349本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 15:07:52.85ID:PoOjaQrI0
>>346
勘違いもほどほどにな
俺だって「集団的記憶違い」にあたる記憶はあるよ
だけど何と混同したのかとか何がきっかけで勘違いしたとかは考えるが
お前のように記憶のほうを絶対視して世界のほうが変わったなんて考えにならないだけだ
お前のマンデラエフェクトの認識は一般的じゃなくお前の中だけの基準だから勘違いすんな
0351本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 15:25:06.29ID:LID6dXVf0
>>349
結局お前の記憶は勘違いで答えが出てんだからそれでいいじゃないw
なんでいちいちそれを全員に押し付けるのかと
0353本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 15:31:39.02ID:NmpDB0RM0
>>351
だからお前はバカなんだからもう黙ってろ
お前みたいなのを無自覚の荒らしと言うんだよ
0354本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 15:38:30.76ID:D2wDh3Pm0
ホントどっちもどっちやね〜
これはもう自演を疑っても良いレベルの目糞鼻糞

 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´   (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`  }⌒j
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   ∨ ` ̄
            /   ..:.:./       丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>
0356本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 15:56:56.43ID:LID6dXVf0
           r"`ヽ、
           \::: \
             \::: \
              ):  )
         __/::: /
       /荒氏〈:: /
      /   \ ,〈//\
    /    (●) ┃(●) \
     |       (__人__)   |
      \      ` ⌒ ┃ ,/
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |
0358本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 16:20:09.48ID:WxVtlH450
ばかちくしょうばかちくちょう
0359本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 16:47:29.93ID:ZVpabkv70
>>352
なるほど。

つまり、特定の事象に対する極めて似通った錯誤が広範囲かつ大勢の人間で共通してるってのが成立条件になるわけね。
ってことは、自分以外にその勘違いしてる人間がいないって段階でマンデラエフェクトではないってわけか。

まあ、あたりまえっちゃ当たり前だなw
0361本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 18:04:17.24ID:4JW1YNtC0
>>337
【速報】2ちゃんねる乗っ取り事件、東京地裁でひろゆき勝訴
2018年6月24日

ぐぐったら直ぐにでてくるぞ?
0362おやすみ ◆f7.Wi.BWHg
垢版 |
2018/12/20(木) 19:01:31.60ID:pq+fxaeB0
>>361
   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0363本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 19:21:52.34ID:U08Yo9ww0
>>359
Redditのローカルルールでも個人的な記憶の問題は板違いとみなされているし
一般には現実と異なる記憶が大勢で共有されてることがマンデラ効果の定義となってるね
ただこのスレはあくまで「現実と違う自分の記憶」がテーマであるので、
マンデラ効果に該らずとも個人的な記憶に関する体験が特にスレ違いになることはないし
現にそういう話題も度々出てきている

一方、このスレの一部の人や海外の一部ソースではパラレルワールド説を拡大解釈して
この世界がパラレルワールドの干渉を受けておかしな状態になっている現象も含めて
マンデラ効果とするという考えも広がっているようだね
Redditなんかでもこの世界に記憶と一致する事実があったとしても
それをパラレルワールドの残渣(Residue)とみなして
マンデラ効果とみなすとする意見も良く見られる

ただ、依然としてこのスレのテーマは「現実と違う自分の記憶」なので、
拡大解釈された「拡張マンデラ効果」と呼ぶべき現象はスレのテーマからは若干外れる
それらを記憶に関わる問題として語るのなら一概にスレ違いだとは言えないけど
>>7に挙げた異世界スレやエニグマスレがそのような話題に最適なスレということになる
0365本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/20(木) 19:38:45.18ID:B80hT+Dc0
ブルームの公式サイト、2009年に開設されたとあるけど、
元々は2012年に開設されたはずだという人がいる。(1:29)
覚えている人いる?

ttps://www.youtube.com/watch?v=aqYCAbmKe1U

ttps://mandelaeffect.com/
0368本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/21(金) 00:17:50.34ID:bdNUBhjB0
芸能人ってすぐ「大好き」って言い過ぎでは?と思ってた
0369本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/21(金) 00:37:11.59ID:jBXmOjsE0
軽自動車は軽油でよかったはずだけど今では軽油とは限らないし昔からそうだったことになってる
0371本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/21(金) 02:49:18.07ID:dnf2Opeq0
>>367
ようつべ貼っただけで貴重な情報とは笑わせる
ここは現実と違う自分の記憶スレであって
現実と違う他人の記憶スレじゃないんやで
0372本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/12/21(金) 05:13:56.57ID:L1RI1wMm0
>>369
そういう勘違いをしてトラブってる人は実際多いらしいよ
https://jp.autoblog.com/2016/04/04/jaf-gas-station-2016/
こっちの世界ではディーゼルエンジン(軽油エンジン)は技術的に軽自動車に向いてないことになってるけど
もしディーゼル軽自動車が実用化されてる世界があったとしたら
何かこの世界にはない画期的な技術革新があったに違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況