>>102
ありがとう。細かく書くと身バレするかもしれないのでゴメン。
元々実家のご近所とは良い関係を保ってたのね。
実家を売却し取り壊しですごく凹んでたけどその後も気になり、
今どうなってるかな?って見に行ったりはしてたんだよね。
そんな時偶然お隣のおばさんに会って教えてもらった。

「建売の図面もできてこれから着工って時に土建屋にトラブルが起きて工事が長いことストップしてる」と。

で売却した時の不動産屋に連絡して聞くでもなく探りを入れたら、
確かに「ある種のトラブル(業者起因)で困ってた」らしく、

ありえない話だけどほぼほぼ利益無し程度の差額を乗せて買い戻すことが出来そうな感じ。

個人の買主は決まってなくて不動産屋までの話だったから弁護士とかは入れる必要無く進みそう。長くてすまん。