X



【マンデラ】現実と違う自分の記憶18【宮尾すすむ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/04/03(火) 17:12:05.84ID:d3Ce6Jsu0
自分の記憶と現実が違うことってたまにありませんか?語りましょう

当初「宮尾すすむがもっと昔に亡くなっていた記憶」というスレ名でスレが立っていましたが、

・実際には現在も存命、もしくは最近亡くなった報道があったが、もっと昔に亡くなっていたという有名人の記憶を持つ人々
・“東京都大田区は昔も現在も大田区なのだが、かつて一時期でも「太田区」であった”という記憶を持つ人々
・“(実際には存在しなかった筈の)ファンタゴールデンアップル、を70年代には飲んだ事がある”という人々
・ラピュタには2つのEDがあって、それを見た事があるという人々
・有名な心霊動画「中学生の少年がコマ送り再生でビデオ録画をして遊んでいた際、背景の窓ガラスににゅーっと顔が現れた動画」“顔にゅー動画”は
“窓の右側から現れるバージョン”と“左から現れるバージョン”が存在したという人々
・世界地図を見たらニュージーランドやオーストラリアの位置がおかしいと感じた人々

など、これまでの自分の記憶を覆す、“もう一つの記憶”を持った人達の体験談を集めるスレとして再出発しました
マンデラ効果とはネルソン・マンデラ氏が亡くなった際、多くの人がとっくに亡くなっていたと記憶していたために海外で付けられた名称
「宮尾すすむはもっと以前に亡くなっていた」と同じような記憶ちがいしていた人いない?

※避難所(テンプレ更新・運営議論はこちら)
現実と違う自分の記憶避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/

※前スレ
現実と違う自分の記憶(実質17スレ)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1516501455/
0851本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/30(水) 22:50:41.38ID:ayVVWqxd0
前スレのモンサンミッシェルのカキコは自分っス(^^ゞ
他にもミュージックビデオでマンデラを見つけ、イマジンドラゴンズのスレにもカキコした
Thunderってビデオ、フルカラーのビデオを昨年末まで見ていたが、今年に入り検索してもモノクロのビデオしか見つからないことをカキコしたら、フルカラーのビデオを覚えている人が居ました
0852本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/31(木) 09:11:32.15ID:lfdyhgoR0
清水国明が4度目の結婚
「3回も嫁さんに捨てられた男の前に来てくれたきみは、天からの授かり物だ」と言ってるらしいし経歴やウィキペディア見ると嫁と次嫁被ってないんだけど
私の記憶だとこの人不倫して、浮気相手と出来ちゃった婚を繰り返してると思ってたんだけど?!私だけかな?

最初の奥さん清水クーコと二人で円満離婚記者会見をやった後
女性週刊誌に、清水クーコが、なぜ不倫で裏切った夫のために笑顔で記者会見しなきゃならないのかと涙してたと書いてあるのを、美容院で読んだ記憶がある
その後ストレスからか30代で若くして亡くなってる(清水見舞いに来たらしい)

2度目の結婚の娘さんが結婚するとき、噂の!東京マガジンで、おめでとうございます!と言われたら、その話はいいですからと焦り気味に早めにきったので??と思ってたら、
そのあと程なく再婚したので、もうあの時点で他に好きな女がいたのか?って思ってた
3度目の奥さんが赤ん坊抱きながら、他の芸人おじさまに「3度目の妻です!って言ってごらん」と言われて、本当に言った(恥知らず?従順なおとなしい女なの?)のを覚えている

だから2度目と3度目の結婚は不倫の末のデキ婚だと記憶してたのに、どこにもいっさい載ってないんだよね…
昨年から感じているが、やはり違う世界線に来ているのか…
0853本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/05/31(木) 10:23:28.09ID:lfdyhgoR0
清水国明、今の奥さんと3月に結婚して11月に出産しいから
現奥さんともデキ婚じゃないのか、妊娠わかるかわからないかくらいに入籍?
今テレビでやってたけど不貞は一度もおかしてないみたいだな
0855本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/01(金) 13:41:21.47ID:74V/9IQB0
清水国明とんだ種馬だな
こういうやつの子孫が繁栄していくと思うと恐ろしい
0856本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/02(土) 12:37:52.37ID:ZhSISmWI0
モンサンミッシェルが海水に削られているというニュース、NHKの国際ニュースで見ました。小ネタ扱いでしたが。
えー水没する前に行ってみる?とトラベル子で仏ツアーを検索した覚えがあります。6〜7年前のことだと思う。

いま修道院の画像をググッてみたんですが、記憶と印象が随分違います。軍艦島というか要塞みたいですね…
記憶では海岸線は自然のままでした。城壁にすごい違和感。
0857本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/04(月) 01:57:18.96ID:Tgwsa6/q0
>>851
あなたでしたか あれ否定ばっかりしてきてムカッときたわ
洋楽スレ見に行ってみました。あんな世界もあるのね
↓モンサンミッシェル3人目登場!わ〜いヽ(*´∀`)ノ
0858本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/04(月) 02:02:07.43ID:Tgwsa6/q0
矢印間違えたㅇㅁㅇ;; ↓じゃなくて↑でした
0859本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/04(月) 02:12:57.21ID:Tgwsa6/q0
>>856
海岸線、自然のままでしたよね
私ずっと行ってみたくて「モンサンミッシェル行きたい!」「いつ連れてってくれるの」
とか時々言ってた
0860本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/04(月) 02:20:06.53ID:Tgwsa6/q0
かきこみボタン押してしまいましたm(_ _)m
で ニュース見て「うわっ、ほらなくなりそうになってる、ほんとに早く連れてけ」って会話したんだよね
0863本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/04(月) 18:29:34.87ID:UgSPCiOG0
>>861
忠夫も重度のアルツハイマーで深刻と聞いていたが、奥さんは亡くなったかと思いきや生きてたんだな

送る会みたいなのを見た気がするがきのせいなんだろうな
0864本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/04(月) 20:24:19.98ID:OXZ80c9c0
>>863
ん?自分も忠夫はアルツハイマーだと記憶していたが違うのか
0866本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/04(月) 21:19:09.72ID:/smQLQLA0
>>865
うつ病であってる
明るいキャラクターの芸能人もうつになるんだと驚いたの覚えてる
今は明るいとか関係なく罹る病だとわかってるけど知った当時はひたすら驚いた
0867本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/05(火) 00:40:53.44ID:IQd20qOY0
ここで聞いて良いかわからないけど
2005年?2006年?あたりに放送されてたキンキキッズ堂本主演の「僕たちは迷子だった(?)」ってドラマを懐かしいなぁと思っても全然出てこないんだけど
記憶違いじゃない。絶対放送されてた!!

・借金が返せなくなって逃亡する堂本光一(ドラマでのニックネーム?がナナイくん)
・チンピラ役の俳優(水道橋博士に似てる俳優。)から堂本を匿う青田典子と深津絵里。
・阿藤快がチンピラのボス。
・「おいしいもの食べれば元気が出るよ」が口癖の深津絵里
・最終回は建設会社のショベルカーの運転席で「アイツら元気かな?…」と夜空を見ながら薄ら笑う堂本

かれこれ5年くらい調べてるんだけど出てこない。
情報が少なすぎてすみません。
0870本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/06(水) 00:51:45.82ID:rV1/x+GO0
107: 本当にあった怖い名無し 2018/03/27(火) 16:42:54.20 ID:OIyED80k0
昔、夏にコンビニに行きアイスを食べながら家に向かっていると
後ろから常に一定の距離を保ちながらついてくる白猫がいた。
私歩く→猫歩く、私振り返る→猫止まる、みたいに。
すごく暑い日だったから家に着いて、水撒きして、外にある水道から(庭作り用)バケツに水を入れておいたら、庭先の日陰でその猫が水を飲んでいた。
お腹空いてるのかな、とかぼんやり考えていた。
それで次に気付いたら病院のベッドで寝ていた。
庭で倒れて敷石で後頭部を打って10日も意識不明になってたんだよ、と母親に言われて
脳に溜まった血液を抜き、手術したと先生から説明を受けた。
それから検査したりテスト(家族の顔がわかるかとか)とリハビリをして退院した。
でも帰宅してみたら一つだけ記憶がおかしい。
あの時に私に付いてきた白い猫は家で暮らしていて
しかも3年も前からうちの猫だと言われ
パニックになりかけた。
あれから飼い猫にした訳ではなく、部屋には猫のお昼寝ベッドとか 
おもちゃ、トイレが置いてあり
白猫は私にもよくなついていた。
父が「たま(猫)が鳴いて私が倒れたのを教えてくれたんだよ」「命の恩人だなあ」と言った。
私の記憶は、バケツの水へ身を乗り出してぺったぺったと飲んでいる野良の白猫のみで
3年暮らしたはずの猫の記憶だけが全くない。

私の記憶違いなんだろうけど猫は10才になっても、毛並みも変わらずあの時のままで
病院でも「年のわりには健康だし目やにもないし毛並みもいいね。びっくりです」と言われた。
もしかしたらタダの白猫じゃないのではないかと疑っている。



コピペなんだけど、このスレ的には「白猫を飼ってない世界線(猫がついてきた世界)」から
死亡?か大怪我により「白猫を3年前から飼っている世界線」に来た感じで興味深い。

まぁおそらく、頭を打ったらしいので記憶の混乱だろうけど…
0871本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/06(水) 04:41:31.66ID:sCA2piYM0
>>857
記憶のモンサンミッシェルもシンプルな美しさだったけど、他のことも合わせてシンプルだったように記憶している、何か今の世界は複雑で重いくせに無理に最適化して統合されてるようなイメージ
物質世界としての物質的な完成品を見ているのではなく、物質世界を構成する上で本来は見えなくても良いはずのプログラミングまで一緒に見させられているような感覚というべきか、何事も過剰に見える
0873本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/06(水) 19:48:07.50ID:84Oq+Oek0
>>868
光一の方の事を書いてるんでしょ
箇条書きのとこ見た?普通そっちの事だと思うよ えそれとも違うの?
0874本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/06(水) 21:16:27.82ID:7fCqdiuL0
クレヨンしんちゃんのひまわりの名前の由来が、生まれたときにしんちゃんが
ひまわりの絵を書いてみさえに渡したからひまわりって名前になったと思ってた
みさえがひまわりの絵をたんぽぽと勘違いするシーンまで覚えているのに…
確か2008年〜2011年ぐらいに再放送で見たと思う
0875本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/06(水) 21:59:21.03ID:PTFB9Hjc0
>>870
なんかマンデラ効果というより、その白猫が猫又の類で、
家人の記憶を操作してるじゃないかな?

主人公だけ記憶操作が掛からないなんて
ラノベ展開の王道だろう
0877本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/07(木) 08:14:55.35ID:oTEJ/+K80
おーぷん2chに上がってたネタ

1 異世清 2018/06/02(土) 21:47:53 ID:pmy
異世界で太田区の記憶は有名だけど、茨木県の記憶を持ってる方がいたら話し手みたいです。
ちなみに茨木県の世界では20年くらい前に太田区から大田区に変わりました。
同じような記憶を持たれてる方いませんか?

https://i.imgur.com/8yyRp2a.jpg

2 ハム 2018/06/03(日) 10:02:01 ID:5LO
私も茨木県の世界から来ました!
太田区〜大田区に変わった瞬間をワイドショーで見てました!
いつからか茨城県になってましたよね。
鈴木奈々さんが売れだして茨城県の字を良く見るようになって違和感しかありません。

異世界…茨木県、太田区の世界 。
http://toro.open2ch%2Enet/test/read.cgi/occult/1527943673/
0879本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/07(木) 14:23:18.14ID:Nv3Qmrcw0
そもそも、族車のカテゴリーに
チバラギ仕様というのがあって、
決してチバラキではなかった
0880874
垢版 |
2018/06/07(木) 15:42:10.32ID:q/O2rwed0
>>876前スレの人じゃないよ 
前スレの人とも微妙に記憶が違うし誰か同じ記憶の人いないかな…
0881本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/07(木) 17:02:47.90ID:Dmr/2djs0
>>879
笑った 鋭いね確かに!
0882本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/07(木) 17:33:48.64ID:nwdN8qkc0
ネット上のデータ自体が真実か嘘か判定できないが、マンデラに関しては2つ以上の世界線を合わせた上での最適化だと思う
勝手に最適化され迷惑感はある
0883本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/07(木) 17:48:23.92ID:gwhlES/10
最適化する際に最も大きいデータのものが優先されて残されている、なので島々のサイズが前より大きくなり、モンサンミッシェルも建物が大きくなったのだろうと思う
0885本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/07(木) 19:01:23.97ID:H/OT2LUf0
茨城と書いていばらきと読む
栃木と書いてとちぎと読む
単に覚え方が逆さまになってただけだろ
あるいは、そういう風に間違えた者が作成した資料を真に受けたか
隣り合う県で栃木茨木じゃ木だらけで変だから、普通そんな命名せんだろ
0887本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/07(木) 19:22:18.32ID:WzVWNzwV0
この世界では最初から茨城なんだからそう思うのは当然
そもそも大阪の茨木を知らないし
0889本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/07(木) 19:30:52.40ID:WzVWNzwV0
この件に関しては茨木世界の人間以外は口はさむなよ
話が噛み合うはずがない
0890本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/07(木) 19:45:41.04ID:bpn5kj/X0
せっかくの異世界交流スレ(違うか)なのに排他的な態度はいただけないなw
しかし、他世界の話してるのにこっちの世界の常識持ち出すのも大概的外れ
0895本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/07(木) 23:11:36.76ID:5SuNdaZG0
ただの記憶違い勘違いのポンコツ頭の妄言を
いちいち異世界話と一緒くたにされて迷惑だね
0896本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/07(木) 23:39:17.02ID:Dheh0P8h0
誰もが間違いやすいものを間違って覚えてたことを異世界移動と主張する奴の無知無学無教養さに愕然とする
多くの人が同じように勘違いしてたり覚え間違ってるものなんてクイズ系バラエティ番組でも度々取り上げられてる程よくあることなんだよ

オーストラリアやニュージーランドの位置が変わった!と思ってる奴と変わったと思ってない奴両方に何も見ないで世界地図描かせてみろよ
オーストラリアやニュージーランドの位置以前にまともに世界地図も描けないと断言できるわ
それくらい、自分の身近じゃないことの記憶なんて曖昧なのが当たり前なんだよ
自分の名前や自分の通ってた学校の名前がある時突然字面も読みもかすってもいないものに変わった
しかもその記憶違いが複数人に渡る、って事例があるならまだしも、そういうのは全然事例として上がってない
それが全て物語ってる
0897本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 00:06:03.53ID:Pe6Ghz6l0
>>896
記憶違いも含めるべきと思う、言わばエッシャーの絵のような錯視だろうが、記憶違いになる原因があるだろうし、その中から科学的に説明の難しいものもあるだろう
だがオーストラリアについては実際に住んでる人まで地図がおかしいと言ってる、これが単なるエッシャーの錯視か、CERNの実験によるものか、まだ調べてる最中だよ
0899本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 01:04:38.09ID:HfQSct8Z0
近い内にキミ自身もマンデラエフェクトを体験するだろうから、あせることは無いさ
0900本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 01:38:10.87ID:gLhxYnm50
結構いるよね、ここがオカルト板であることを忘れてるやつ
これもマンデラエフェクトの証明だねw
0903本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 07:14:45.26ID:Qlaqw85+0
   【マンデラゴラ】
悲鳴を聞くと記憶が変わる

     ,、,ヘ∧ハ,、
    <::<:<::>:>::>
    <::<::<:::>::>::>
     マヘ::|i::/:/
      マヘ|レ'/
     γ.:.:.:.:.:.:ヽ
     l.:○.:○.:l
     ,ィ'.:.:.:.マ.:.:.:.:ヽ < キャー
    U|.:.:.:.:.:.:.:.:.|U
     |.:.:.:.:.:.:.:.:.|
     レ´ ̄ヽ、|
0904本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 08:33:17.98ID:1PB6a0fR0
そろそろ次スレの季節がやってくるので、テンプレ追加候補をまとめてみた
直前になってまた揉めるのも嫌なので追加や異議あるならお早めに
※( )内は主な出典、 705*は釣り宣言のため真偽不明

・もっと昔に死んだと思われている有名人
 ☆ネルソン・マンデラ☆(>> 303 >> 304、他多数)
・死んだと思われている有名人
 ロバート・レッドフォード(>> 122 >> 136、Reddit等)
 ジュリー・アンドリュース(>> 570、12スレ、Reddit等)
 岸部四郎(>> 700 >> 732、2スレ、6スレ、17スレ)
・ラピュタで暖炉の中から飛行石を取り出すシーンは別エンディングでなく本編にあった(>> 75 >> 86 >> 88 >> 93)
・茨城の読みが「いばらぎ」(>> 130 >> 136 >> 138 >> 141)
・ミッキーマウスのサスペンダー(>> 160 >> 397 >> 402、Reddit等)
・007ムーンレイカーでドリーは歯列矯正具を付けていた(>> 181 >> 322、Reddit等)
・レクター博士の台詞「ハロー・クラリス」(>> 534 >> 536、Reddit等)
・モナ・リザ関係(微笑み、背景)(>> 545 >> 557 >> 578 >> 605 >> 609、Reddit等)
・漢字の一部が違う:鳥栖の「栖」が「梄」、洒落の「洒」が「酒」(>> 705* >> 717 >> 735 >> 752 >> 753 >> 754 >> 762 >> 763 >> 769 >> 773 >> 807)
・モンサンミッシェルは修道院の建物だけのシンプルな島だった(>> 846 >> 856、17スレ)
0905本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 08:35:08.54ID:1PB6a0fR0
あと、一応話には出てるけどテンプレに入れるべきか現時点で微妙と思われるもの
賛同者がこれ以上出てこないようなら継続審議にしようと思うんだが

・死んだと思われている有名人
 アンソニー・ホプキンス(>> 532)
 ティム・カリー(>> 612)
・「半分、青い。」で鈴愛の弟は2人いたはず(>> 266 >> 269)
・高橋ひとみが特撮の悪役をやっていた(>> 265 >> 302)
・作為の読みが「さい」(>> 320 >> 332)
・日航ジャンボ墜落事故機は123便なんてキリ番じゃなかった(>> 452 >> 490 >> 495)
・光市母子殺害事件の本村洋氏の再婚相手は被害者の会の女性だった(>> 455 >> 474 >> 476)
・浅香唯の年齢が1歳違う(>> 507 >> 516)
・記念硬貨じゃない一万円硬貨(>> 624 >> 705*)
・「西」という漢字は鳥の巣ではなく日が沈む様子が元になっていると習った(>> 795 >> 798)
・クレヨンしんちゃんのひまわりの名前の由来は、しんのすけが描いた絵だった(>> 874、17スレ)
・茨城県が茨木県(>> 878 >> 887)
0906本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 09:05:36.93ID:CatIrP4M0
記念硬貨じゃない一万円硬貨のは
ガチャだかの商品てことが写真付きで明らかになったのに
しれっと入れるなっての
0908本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 12:58:47.32ID:1PB6a0fR0
>>906

>>905の方のリストはぶっちゃけテンプレに入れない候補のリストだから
特に蒸し返したりしなければテンプレ入り見送ることになるから安心しろ
別に議論を蒸し返すのもやぶさかではないが別にそんなこと望んでるわけじゃないだろ?

個人的には例の事件で逮捕された持ち主とそれを受け取った店員が
何の疑いもなく実在の通貨と認識してた件とか、
あれだけ騒ぎになってたのに警察を含めてその出所が全く取り沙汰されなかった件とか
色々と検証したい疑義はあるけど、まあそれはまた別の話として

一応スレの流れの中で話題になってたのは動かしようもない事実だし
どんな理由があるにせよ何の断りもなく勝手にボツにするのも専横に過ぎるでしょ
それに鳥梄やモンサンミッシェルのケースみたいに
瓢箪から駒になることもなくはないからね
0910本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 16:12:37.59ID:QLZONVEcO
123便で目にするけど
確かに123と揃ってたイメージはない
途中で変えたのかな
123にすることに意味があるらしいけど
日月神示つながりなのかな
いまいち分からないけど
0911本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 18:04:36.07ID:B9/dTQEt0
>>908
店員が何の疑いも無くあれをを正当な硬貨と認識してたなんて誰が言ってんだよ。
すったもんだあったから警査沙汰になったんだろが。
定員としては、あれが偽物だと完全否定できる確証もなかったから怪しい客の主張を渋々のんだが、後でちゃんと調べたらやっぱり偽物と判明、、て流れだろな。
0912本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 18:06:09.33ID:1PB6a0fR0
なんか日航機のやつが急に脚光浴びてるな
これテンプレに入れとくか?

確か123便が121便だったって言うのは同じ機で数字だけが変わってたってことなんだよな
事故機が入れ替わって坂本九が生きてた世界なんてのを期待してたんだけど
まあそれだと本来助かるはずの前の便の乗客が災難なわけだが…
0913本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 18:25:17.17ID:1PB6a0fR0
>>911
なに、この件蒸し返しちゃって良いわけねwそれじゃあ遠慮なく

まず当時の新聞記事によると少なくとも受け取った店員は本物だと思ってたらしい

>逮捕容疑は1月16日午前4時ごろ、函館市大川町のコンビニで、「壱万円」と記された金属製メダルを店員に渡し、食品5点(約1500円相当)と釣り銭として約8500円をだまし取った疑い。店員は、本物の硬貨と勘違いしたという。
>メダルは直径約3センチで「昭和六十五年」「10000」とも記されている。レジを点検した店長がメダルを見つけ、110番した。
https://www.sankei.com/photo/daily/news/170314/dly1703140021-n1.html

これは店員がよっぽどボンクラだったのか、
それとも本当に一万円硬貨の記憶があったのか真相は分からない
しかし>>626の記事によれば偽造された硬貨を鑑定したところ、
材質も上等で作りも精巧だったと言う
確かにそれなら店員もそれを実在の通貨と誤認したことは合理的に説明できる
しかし、たかがガチャガチャの景品がそこまでのレベルのものになるとは考え難い
まあこの件については、原型がどこかから流出して新たに作り直されたものだとか、
単にTOCANAがネタを盛っただけとか色々可能性は考えられる

それよりもガチャガチャについて今まで誰も指摘してなかったと言う点が不審極まりない
これだけ騒ぎになれば1人くらいTwitterあたりで言及しても良さそうなものなのに
何しろこの事件、実は6年前にも全く同じ硬貨の偽造騒ぎがあって、
その時も偽造硬貨の正体を巡って様々な憶測が飛び交ってたのだから
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2204M_T20C12A5CC0000/

つまり、前回の事件から6年間誰も真相に気付かず全く同じ事件が再発したわけだが
いくらなんでもそんなの不自然すぎるだろ
>>667のサイトは前回の事件当時すでに存在しててググればすぐに見付かるわけだから、
そこそこ知恵の回るオカルト否定派なら容易に特定して得意気に指摘してきて良いはずだ

ならば、なぜ今まで誰も特定しなかったのか、いや特定できなかったのか
昭和65年なんて言う大それた歴史改変が可能だったとしたら
本当にそれが元からただの景品だったのかすら疑うべきだろう
0914本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 19:16:35.37ID:kH2+aOAY0
>>910が怖いわ
さらっと日月神示なんていう普通に生活してたらまず使わないであろう単語が出てくるあたり闇を感じる
0916本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 20:38:12.62ID:U4WpYC0D0
顔ニュー、こんな書き込み発見

98.名も無き哲学者
顔ニュ〜の別バージョンを見たことあるんだが
誰に聞いても知らないと言われるのが自分的にすごく恐怖

自分が見たのは、部屋の真ん中にコタツがある映像で
コタツの上にはカセットコンロと鍋らしきものがあり
向かって左側に男性が座っている
その向こうには擦りガラスの引き戸を挟んで台所があり
ガラス戸は左側だけ開いていてこちらに背中を向けて炊事をする女性が見える
ふと男性が立ち上がって左側へフレームアウト
それとほぼ同時に台所の女性が擦りガラス戸のさらに右側へフレームアウト
フレーム内が無人になった直後にコタツの部屋の手前の鴨居の右側隅から顔がニュ〜
0918本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 21:11:25.06ID:QLZONVEcO
>>914
オカルト板も日月神示(内容は知らないけど)を知ったのも最近
今まで興味なかったものを
見るようになるタイミングってあるような気がする
0919本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 22:04:08.07ID:v1kagwWJ0
>>913
そもそもそのニュース自体、大半の人間が知らんから。
かつ、流通量少ない&数十年前となりゃ誰も話題にせんでも何の不思議もない。
あの穴が位置的にストラップ的なもん通す用なの丸わかりだし、昭和64年以前と昭和66年以降のものが発見されてない時点でネタアイテムと気付かんとな。
異世界からの紛れもんだとほざいてる奴は、なぜ他の年度刻印のが無いのか説明できるのかよw
0920本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/08(金) 22:27:13.42ID:v1kagwWJ0
コンビニの店員なら外国人バイトの可能性高いしな。
東京なんか店のオーナーかその家族と思われる人以外、滅多に日本人を見る事が無い。
0922本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/09(土) 02:55:28.20ID:4DutGqW+0
オカルト否定派ってなんで憶測でものを語るかね
他人の憶測には厳しいくせに
0924本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/09(土) 10:29:11.15ID:ucW3E0sm0
>>877
おーぷん2chのやつの続き
48都道府県の48番目は白川県(または小倉県)だったのか

12 名無しさん@おーぷん[sage] 2018/06/08(金) 17:11:47 ID:lfm
白川県の記憶っていうのは
有名な48都道府県の記憶と何か関係あるのか
他には追加の県はないんだよな

13 異世清 2018/06/08(金) 22:36:03 ID:RmN
>> 12
8県目が、白川県の平行世界と小倉県の平行世界があるみたいです。
白川県の平行世界では、茨木県で太田区〜大田区に変わった世界で、オーストラリアが北側と南側がありました。
北海道も上に載ってる見たいにこちらより大きかったです。
この地図を描いた方が誇張してると書きましたが、こんな感じだったと思います。
九州は今よりもっと大きかったです。
多分、白川県の分の面積だと思います。
白川県がない分、こちらの九州は小さいのかもしれません。
0925本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/09(土) 21:59:59.73ID:AWaSwtxf0
>>904
前に 魔女の宅急便のトンボの声が大江千里だったって言ってた人がいましたよね
あれ入れてほしい。 誰かいないんですかね
絶対そうだったんだけどな
0927本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/10(日) 06:57:55.62ID:ijGEva/m0
>>925
賛同者がある程度集まればテンプレ入りに異議を唱える人もいないと思うけど、
スレもそろそろ終わりなので、まずは>>905の方のリストに入れておいて次スレで様子見てみてはどうだ
>>905のリストは一応テンプレ外で次スレにも転載するつもりだから

個人的には>>905もテンプレに入れて良いと思うし
昔の宮尾すすむスレでも賛同者が複数いればとりあえずテンプレに入れるっていうスタンスで
ずっとやってきたんだけどね
ただ、やたらとテンプレに入れると収拾が付かなくなるって意見も結構あったから
一応厳選はすることにしてるけど
その辺も含めてご意見あればご遠慮なく
0928本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/10(日) 09:10:05.54ID:HUYg8Jwy0
好みの事例が否定されると
自演で複数賛同の演出始める必死な独裁者ワロス
0930本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/10(日) 12:49:19.10ID:ijGEva/m0
「チバラギ」に限って言えば「チバラキ」より「チバラギ」の方が圧倒的に多いんだよな
Googleで検索してみると分かるけど

チバラギ:142,000 件
チバラキ:44,700 件

「チバラキ」表記が一定数あるのは恐らくWikipediaが
典拠によらず頑なに「チバラキ」表記に拘った影響かと思うけど
ネイティブな表記は間違いなく「チバラギ」が正統だと思われ

こうなると>>142で説明された「いばらき」の連濁が抑止された理由というのも
根拠に乏しいものとなってくる
0931本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/10(日) 14:54:14.01ID:r8owGNmq0
チバラギって、田舎をディスる言い方で遥か昔からあったよ 懐かしい
チバラキなんて言わないよね
0932本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/10(日) 14:56:30.19ID:r8owGNmq0
>>927
了解です
意見はないけど賛同者マジで誰もいないのかなぁ
0933本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/10(日) 15:31:46.91ID:HUYg8Jwy0
例えばシロガネーゼの元になった「白金」にしても、
正確な地名がシロカネなの皆承知の上でガネガネ言ってるわけだ。
不正確でも言いやすい方に定着する傾向があるから、チバラギの件も当てにはなるまい。
0937本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/10(日) 17:26:03.81ID:Oc/vQT+g0
>>925
キキはコナンでトンボは新一だろう、大江千里って誰やねんと思ってググったら顔が似てるんだなw
トンボの見た目からイメージで大江千里が声あててると思い込んでしまったのでは…

それとも声自体が変わっちゃったの?
耳で聴いて違和感があるのか、声優の名前だけに違和感があるのか、どっちなんだろう
0938本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/10(日) 17:35:35.48ID:HUYg8Jwy0
そういやバブル時代のドラマの再放送で、北関東を小馬鹿にしたイサトチて言葉なら耳にした覚えあるな。
茨木埼玉栃木でイサトチとなw
千葉は都会認定された模様w
0943本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/10(日) 21:06:43.09ID:rw1EJdCS0
さっきアメトークで角田信朗の話が出たんで隣にいたオカンに「角田さんって死んだよな?」って聞いたら「えっ!!まだ死んでないで!!」と言われた
いやいや死んだ事テレビでめっちゃやってたじゃないか病気かなんかで若くして亡くなったじゃないかと思ってぐぐったら
アンディ・フグが亡くなった時の報道と混同してたみたい
こうして人の勘違いは作られるんだと思った
0944本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/10(日) 22:48:47.03ID:6XFSULxG0
なでしこジャパンの丸山桂里奈って既婚者だった記憶がある。
でも今は結婚できないキャラみたいになっていてずっとおかしいなと思っていたんだけど、今日あの有名コピペを見て、やっぱり既婚者だった記憶が蘇ってきた。
お前らナデシコJAPANのことブサイクとか言ってるけど、鮫島とか川澄とか普通に可愛いし、大野だって小動物系で愛くるしいルックスしてる。ていうか、近賀ですら実際に見たら愛嬌があって可愛いよ。 丸山なんか人妻の色気ムンムンだし、澤もドリブルが上手い。

この丸山って丸山桂里奈とは別人?
東電勤務で人妻だって記憶があるんだけど、勘違いなのかな?
0945本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/10(日) 23:23:40.08ID:HUYg8Jwy0
>>918
自分も最近ヒフミ何ちゃらが目につくようになったなー。
ああいうの陳腐にしか感じられないし、日本神話(日本に限らんが)の神なんて性格悪くて(神話上)大嫌いだから
今更詳しく調べてみようとは思わないけど、その日航機123のはなぜか自分もビビッとくるものあったんで、
さっきググってみたら、ヒフミと日航機事故の関連を主張するブログがいくつもあって(単に元ネタが同じだけなんのだろうが)とんでもないこと書いてあったわ。
岡本天明を通じその書を筆記させたという国常立尊、他のカミ連中から疎まれ暗殺されたカミらしいんだけど、
昔の人達が尊の復活を祈念しコツコツと520体の石仏?を納めてきた土地へ墜落したのだそうな。
その土地の名が高天原、しかも犠牲者が丁度520人、、、
この石仏に犠牲者の魂が入ったことで国常立尊が復活したとか言っちゃってるし、、、
0946本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/10(日) 23:46:59.80ID:HUYg8Jwy0
そういや昨年、あの事故から32年後の同日のほぼ同時刻、行先も同じ便が、機内の気圧異常により緊急着陸、
事なきを得たが、そのオカルト的符号がちょっとした話題になったね。
その時のは123じゃなくて37便だったけど。
0951本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/06/11(月) 06:51:41.16ID:a9SSFvpv0
>>904
このペースだとあと2〜3日でスレ使い切る計算になるので
取り急ぎ以下の避難所にテンプレ案を上げておきました
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/62n-70

日航ジャンボ123便の件は>>909-915の流れを反映して追加することにしました
>>3-4のリストは追加分も合わせると冗長で見難くなるのでジャンル別に3つに分けました
新スレは>>980過ぎたあたりで建てる予定ですので異議や代案がありましたらお早めに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況