X



死後の世界が気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/02/04(日) 08:05:42.52ID:tfVPGF7v0
死んでも死後の世界が待っているかもしれない。
それに自殺したら地獄に行くっていうし。
死んでも死後の世界で生きなきゃいけないなんてどうしよう。
0591本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/19(火) 00:53:26.42ID:m6tQS04q0
>>583
俺も今検索で引っ掛けてザッと読んでみた
いかにもって感じの内容だったねw

でもまあ、救いが欲しくて藁をもすがる思いの人間の気持ちは解らんでもないよ
最も否定すべきは、その弱者を喰い物にしている悪徳(自称)宗教団体だろうね
そのスレの冒頭にもあったが、いかにも半島人の考えそうな事だなw
0592本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/19(火) 00:54:38.35ID:u/0zQOgq0
霊的な存在に働きける(コンタクトする)と反応が返ってくるから
その霊的な存在があると述べています。妄想からこのように
述べているわけではない。実証的な現象ではないかと思います。
だから科学者も興味を持つわけです。
0593本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/19(火) 00:55:51.16ID:Gie5U4J50
>>590
>死んだら無だと思ってたら、絶対やらないからそれ。

んなこたあない。葬式も墓参りも生きてる側の都合よ。
0594本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/19(火) 00:58:42.20ID:YYjN0PDp0
うそうそ。本当は死後の世界信じちゃってるんだろ。
無理しなくていいよ。
0595本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/19(火) 00:59:31.73ID:u/0zQOgq0
現在の知見では、人が死んだら無に帰すということは言い難い状況です。
生まれ変わりの記憶が詳細に調査されており、死んだら無に帰すという
命題には疑問符がついています。
0596本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/19(火) 01:00:52.35ID:Gie5U4J50
なんでそうなる?葬式も墓参りも一つの風習であり文化でしょうよ。それをする事が死後の世界を信じてる事とは
関係ないよ。
0597本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/19(火) 01:03:15.65ID:u/0zQOgq0
ヘミシンクという技術も確立されていますので興味があれば
ご自分で体験することも可能です。霊媒(=ミーディアム)に
対しても科学的な研究が進んでおり、査読付き論文も出ています。
つまり再現性のある現象が研究対象となっています。
0598本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/19(火) 01:16:55.77ID:m6tQS04q0
俺も霊魂の存在に関しては、一応は肯定派かな
だけど霊魂って言ってもピンキリだろうしなぁ、中にはフザケた奴も結構居るだろう

俺のようなフザケた奴がその自我を保ったまま霊魂になったなら
最初は未知の叡智を多少披露して神気取りした後にジョークに走るぞ
取り敢えず俺を称える為にピラミッド1つ作ってみろ、とかなw
0599本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/19(火) 02:00:08.34ID:EOsxKbb90
霊ってめちゃめちゃ嘘付くからな。特に人間に語り掛けるような自己顕示欲の強い霊は嘘付きなのが多い。
0602本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 07:33:03.26ID:MrPpPh2u0
年齢を重ねるごとに1年が過ぎるのを速く感じる様になるだろ、あれ興味がわく物事が減ってくるからよ、意識してしまう物事が減ってく現象、最後には万事当たり前って所に行き着くと思うね、そこでは時間を体感しない、存在も体感しない、そんな終点ね。
0603本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 07:35:25.66ID:n2BC/6Jy0
時間も存在も無い終点「無」だね。
でもね、人はこの現象に逆らうのよ、もっと意識したいと刺激を求めてさ、若々しく在りたいとか、無理して逆らう訳ですよ、バイアグラ使ってでもヤリたいとか、脂肪吸引してでも食いたいもの食いたいとかさ。もう中毒よね。
0604本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 07:38:08.86ID:n2BC/6Jy0
社会環境に洗脳されちまってんのよ。
つう訳で人は自ら刺激を求めてるって話、
振動し続けたい、ふるえ続けたいのさ、
いつまで経っても輪廻が終わらんはずです、
神様なんて居ません、単純にふるえ続けたいという自分の自業自得があるだけですよっと。
0605本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 08:16:12.81ID:n2BC/6Jy0
「霊」について考察してみるかね。
ちなみに俺は霊に出会った事はないぞ。
思うに人が霊って言ってるのは自分の「業」
の事なんじゃねーの。ちなみに俺の中では
「業=シナリオ」なんだけど。
其々が其々の自分の業(シナリオ)を見て「霊」だっつってんのよ。
0606本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 08:18:36.50ID:n2BC/6Jy0
だから、自分の業(シナリオ)が濃い人の方が
濃い「霊」=「業(シナリオ)」を見るんじゃねーの。業(シナリオ)の薄い人は霊も薄いってか
見たとしても気付かんぐらい薄いとかさ。
そんなんだと思うぜ、まあ憶測だけどね、
じゃあね〜、バーイ。
0607本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 08:46:36.54ID:DP/eumtD0
そうそう、こんなのも入れとくか。
つまりチャネラーとかの類いは、其々自分の
「業=シナリオ=物語」を披露してんのよ、
自分の濃い業をさ、だから俺には関係無い話なのよ、そんなのを信じれば信じる程、他人の業に巻き込まれまっせと。
0608本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 08:47:41.90ID:DP/eumtD0
でまあ、大多数が同じ一人の「業=物語」に巻き込まれまくってんのが宗教であり、現世なんじゃねーの、だから同じ物語に巻き込まれてる多くの人は同じ様な「霊=物語」を見るのも合点が行くとかさ。まあ憶測でさぁーね。バ〜イ
0609本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 13:08:29.68ID:rO3QL0mz0
さて問題です、どんな環境に居ようとも何もしなくても死なない(死ねない)体を手に入れた種族がありました、その種族(70億人)は何をするでしょうか?
0610本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 13:11:49.49ID:rO3QL0mz0
呼吸する必要無いし食料食う必要も無い、だから仲間を作る必要も無い、仲間作ったとしても仲間の言う事を聞く必要が無い、逆に言うと誰も自分の言う事を聞かない、子は親の言う事を聞く必要が無いから当然言う事を聞かない。
誰かを殺そうにも死なないので殺す意味が無いので誰も殺さない、逆に誰からも殺される事も無い、つまり何も要らない、そんな世界で何をする?
0611本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 13:17:14.40ID:rO3QL0mz0
答え、何もしなければよい。終わり。

だけれども現代人は、無理矢理にでも何かをするぜ、何もしないでは居れないから、振動していたいから、ふるえていたいからね、もう、それ病気ですよっと。
0612本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 16:00:48.37ID:xOWxXbfd0
上の方で真の自由人の定義について語られてたけど完全に同意する。
0613本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 20:34:08.73ID:nWRPRafl0
人間だけ特別という考え方を排除してみ。
さっき死んだ蚊は魂となっただろうとか、
このダニは潰れたが魂は生きているとか考えるか?
人だけ特別て言うのは宇宙の中心が地球だ言うのと同じくらいご都合主義だぞ。
0614本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 20:38:21.69ID:uHdFR9wX0
人間は特別なんだよ。神に似せて作られているから。
その他多くの動物や、虫 とは違う。
0616本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 21:41:16.44ID:nWRPRafl0
考えれば考えるほど死後の世界はない
臨死状態の脳は存在しているが火葬場で焼かれた脳の灰が昨日してるとでも言うのか?
0617本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 21:45:25.76ID:nWRPRafl0
かと言って怖がることはない
生まれる前の状態に戻るだけだ。
仮に輪廻転生があるとしても生まれる前の記憶がないなら、何の意味もない。
結局、輪廻転生もない。ただ死=無=生まれる前の状態を恐れることはない。
0618本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 21:58:29.01ID:nWRPRafl0
死後の世界はないと思うから
子孫を残すことに真剣になれるし
先祖に感謝し墓参りもできる。
自分の魂が永遠に生きるなら子孫を残す必要もなければ、今を真剣に生きる必要がなくなる。
0621本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 23:33:07.16ID:xOWxXbfd0
言葉遊びじゃなく肯定派側が論理的な反論が出来てないだけだろ。

「ある」という根拠がなかったら「ない」とするのが妥当な判断だよ。
ない根拠がないから「ある」とはならんがね。それは悪魔の証明だから。

物事何でもそうだが、「ある」とする側に立証責任が存在する。
「死後の世界はある」ならばその明確な根拠をあるとする側が提示する必要があるわけ。
それがなされなければ「ない」という判断が正しい。

ついでに言うと「科学で説明のつかない不可思議な現象」というのは死後の世界や霊魂の
証明にはならない。
それはあくまで科学で説明のつかない不可思議な現象ってだけ。

科学で説明のつかない事によって心霊現象やオカルトと結び付けられて考えられてきた事が
科学や精神医学の発達によって原因が解明された事例はいくらでもある。
0622本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 01:13:48.78ID:Hyaz8K/x0
>>621
>「ある」という根拠がなかったら「ない」とするのが妥当な判断だよ。

違う。これは誤謬。「ある」という根拠がないときは「ない」ではなく、
「わからない」とすべき。

論理的思考のイロハを身に着ける必要がある。

仮説を全否定するような思考方法は愚の骨頂。
0623本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 01:14:55.35ID:Sj0P7K280
>>621
世の中、理屈じゃないんだよ。

何でもかんでも屁理屈で割り切れるなんて思うなよ。
中学生の子供じゃあるまいし。

科学で割り切れない世界は、体感してもらうしかない。
0624本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 01:23:50.15ID:Hyaz8K/x0
世の中が理屈で成り立っていてもかまわないが、その理屈を唱える
方法に誤りがあることが問題だろう。数百年後に結果が判明することだってよくある話で
科学は裁判ではないのだから早期に白黒つける必要はない。
科学はそれ自身が反証可能な現象に対して仮説を立てては反証することの繰り返しだから
思慮深い人間は安易に結果を求めない。
わからないことを見極めて、それを「わからない」と表明することは自然なことだ。
0625本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 01:30:47.92ID:Hyaz8K/x0
科学は真理の集合ではなく仮説の集合であり、より確からしい
仮説の集合といえる。究極的にはどこまでいっても仮説であるともいえる。
科学は反証可能な仮説の集合だ。仮説の集合である以上、
「ある」という根拠がなかったら「ない」という仮説を採用することが
できるかもしれないというだけだ。実際はよほどのことがない限り、
安易に結論付けるよりも「わからない」とした方がよい。
0627本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 01:42:53.22ID:LFgErrSm0
言葉遊びのポエムをダラダラ書き連ねて
いざというと、あるなら証拠だせよぉ〜!
みたいなのは典型的な文系脳。科学的な考え方の資質がない。
0628621
垢版 |
2019/03/21(木) 02:05:23.35ID:wDdigjOs0
私が間違っておりました。大学は文系でした。
0629本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 05:13:49.94ID:WllmV+sl0
人間のご都合主義
豚や牛に感情があるのはわかるだろう。
人間の霊があるなら動物にもあるだろう。
仮にそうなら、どうやらオレはざっと3万頭の豚の恨みの怨霊に取り憑かれているようだ。
0632本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 07:58:59.19ID:QKIvP/ap0
人間の知の探求というものは、本来知り得ないものを知ろうとする事に注ぐべきだ、既に分かっているものを記憶するだけならAI等にやらせておけばよい。
0633本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 08:03:18.01ID:QKIvP/ap0
宇宙とは? 世界とは? 生死とは?
霊とは? 業とは? 魂とは? 自我とは?
0634本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 10:51:33.26ID:hnE7xsLl0
>>629
鏡を見ろ。自分が豚に憑依されているのが実感できるだろう。
腹の肉をつまめ。自分が身も心も豚そのものに変化している事に、
確信が持てるだろう。
0635本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 15:18:13.61ID:6B9MpSDb0
マジレスすると憑依なんてめったやたら起こることではない。
ましてや動物霊が憑依なんてあるわけない。
憑依を言うなら、輸血の方がよっぽど危険だよ?
0637本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 15:46:06.05ID:6B9MpSDb0
霊現象を自分で勝手に仮定して、その現象がないから「霊は存在しない!」
なんてめちゃくちゃな論法だよ。それ、望月衣塑子のやり口に似てる。
理性で納得できるのそれ?
0638本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 16:08:51.80ID:WllmV+sl0
できるさ
霊なんていたら食肉加工業社は廃業しちまうだろ
通り一遍の儀式のように鎮霊碑を社有地に立てて
人間様のお役に立てて嬉しいなんて思う霊がいると思うか?
0639本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 21:38:48.02ID:pjIIh4jO0
霊なんかあるわけ無いだろ

俺東京大空襲で山のように焼死体+溺死体浮いてたと言われる一級河川の側で30年生きてるけど
一つも見たこたぁねえし…

出るとしたら、一番確率が高い場所じゃん東京23区内とか広島とかw
0641本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 23:51:14.07ID:cZu0JjPy0
そういうのに鋭い方は、さぞかし難儀な事だろうな
霊を否定する気は無いが、そういうのに鈍くて良かったと思う
0643本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/23(土) 13:24:52.56ID:IkzBbmTj0
>>640
俺だけじゃなく、東京都民の殆どが感ぜず、話題にもならない
目に見える、聞こえる筈のラップ現象も起こらず、平和に暮らせてる。

ハテ? 君の言う霊とは何なのか?
0644本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/23(土) 21:36:26.89ID:irfr/WF30
幽霊がいるかいないかはどちらも断定は出来んが、そのはっきりわからない事をスピリチュアルや宗教が
都合よく利用してきた側面は間違いなくある。
0647本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/23(土) 22:07:46.81ID:BycwMp5B0
>>645
遠慮しないで
幽霊がいないって断言できる
理由を書いてよ
何回かに分けても構わないから
0648本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/23(土) 23:40:16.36ID:ZK/ybVF/0
幽霊は違う次元にいて、こちらの世界には干渉できないと聞いたことがある
0649本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/24(日) 00:11:59.51ID:jdwmnQdh0
違う次元にいてこちらの世界には干渉できない存在をどうやって知る事が出来たのかって話。
0652本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/24(日) 03:13:35.58ID:QYtdTV3B0
今いるこの次元しか存在しないと考える方が、実はよっぽど不自然。
少なくとも、あるだろうという前提で研究もされているよ?
0659本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/25(月) 06:34:52.37ID:CEJS0FIA0
-_____----_-__---__--_-_---__-____-_-_-_---__---_-___-_--__-__---_-_--___
_----__-___-_---__---_-____--___---__----____--__-_--_--___--__-____--_--
-___--_-_-_---___-__--_---__----__--_-__-__----_--_--_-____-_-____--__-__
-_--_----_-_--___--_-_-_____-_------___-________-__--__--_____--_------_-
__-____----_-_-_--__--_-----__-_-___-------__--__---______--___-_--____-_
_----___---_--___--_-__-_-__--_----___-___-__--___-_-_--____-_----__-_--_
___-_-___--____-_--_---__-_---_-__-_--__-_---__-__-__----_-_-__-__--__---
_-_--_-_-_---___--_-___---_---_--_-__-_-__---______-_-_-_--__---_--_____-
_-____---___---_-_--____--___--____-_-----__-__------_----___---__-_-____
-____-____---_--__-_---__-__---__--__--_-_-_-_-__-______-___----_----_---
__-__-__-_--_-____-_-_-_-__-_-____--__--____-_-_----_-__---_-----__--_---
___-_---_____-__---________-_---_--_-__--___--_--__-_-_-_---_-_--_-----_-
---_-_-__-__--_-_--_______--_-__-____---___--__--_--_-__-__--_--_-----__-
-__-__------_--____--_--____-_____--__------_-___-_______---_-__-__------
-____-__--__-------___-_--_-_-__------_---__-_--_____-_-_-___--__--_-____
-_---__--____-_--__-_---__------____-__-_-___--____-__--_--_---_-_-_-___-
--__--__--_----_-__--------_-___--___--___-_----___-____-___-_-___--_-___
----_--_-_-___----_--__------_-_-____-______-___-_____-_----_-___--__-_--
---_--___-_---_---_-_-_---______--__--___-_---__-_____--____-___-_------_
--_---__----_----_-_--_-_--_____-------___-____-__-_-___-__-____--_-_-___
---_---------_-____-_--___-______--_----__--____-__-__--_-_---_____-__-_-
-__---_---_-__--_____--_-___-___-_---__---__--___-__-_--_--_--_-_-___---_
__----_---_--_---______-______-_-_--_--_-___----_-__---__-____--_--_-__--
-_____-_-___-__--__--____-_---_-_-____-__--___--_--_---_-_--__-_-----_---
__-_-__---____-__---_-___-__----__----___-_-__----__-_-___-_-__-_-----__-
_--_--___-_------___-____-___-_---_-_-___-_-_____------_-_---__-_--__--__
0661本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/25(月) 22:34:03.52ID:uKwOzlbM0
「生と死をフラットに見る」←こういう話は嫌われる、その理由は世界が既に偏っているからだ、生への方向を善とし、死への方向を悪とする様にな。何故そうなるのか?、子供を生んだ親からすれば、そうでなければ自分の行為が悪とされてしまう恐れがあるからだ。
0662本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/25(月) 22:35:59.87ID:WMlQbhpK0
従って親は子を洗脳する、生きる事が善であり死は避けるべき悪だとね、その洗脳は代々受け継がれ、やがて当たり前の常識となり果てる。既に世間の常識はフラットではなくなっているのだよ。本来、生と死はフラットなのだが、現常識が生が善だと思いたい為にな。
0663本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/25(月) 22:38:35.04ID:WMlQbhpK0
生と死をフラットに見るとは、生と死のどちらにも善悪はないという事だぞ、必ずしも死が善で生が悪だとは言っていない。しかし、現常識が余りにも生が善だという方に偏っている為に、こういったやや過激な表現をしなくてはならないだけの事だ。
0664本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/25(月) 22:41:20.55ID:pih0modz0
自殺願望を正当化するために「生と死をフラットに見る」などという
意味の分からない命題を掲げて論じる必要はないと思う。
生と死はフラットという表現が示すものがまったく理解できない。
死ぬことを避けるのは本能なのだから洗脳も糞もない。
お腹が減るのは洗脳の結果ではないし、眠くなるのも洗脳の結果
ではない。

死にたいなら精神科を受診してください。
0665本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/25(月) 23:01:36.09ID:QILybqrQ0
そうこの様に、こういった話は抵抗を受ける、それは現常識が生を善とする方に既に偏っているからだ。呼吸の、吸うと吐くにおいて、吸うが善で吐くが悪だと言う者は誰も居ない、食事の、食うと排泄において、食うが善で排泄が悪だと言う者も誰も居ない。
0666本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/25(月) 23:02:32.62ID:QILybqrQ0
だが、こと生死においては、生が善で死が悪だと言う者は多い、また世界において、創造が善で破壊が悪だと言う者も多いのだ。俺には何ら変わりがあるとも思えない、これらの事象において、見解がが違う理由は何かとね?。まあ独り言ですよ。ほなさいなら。
0667本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/25(月) 23:47:42.79ID:Jp7id+hx0
呼吸というものは、いちいち吸いたいと意識して吸ってないし、いちいち意識して吐いてないんだよね、意識せず自然に呼吸している。そんなものいちいち意識して呼吸したいのかよってね、そんな時は呼吸が苦しい時だけさ。意識せず呼吸出来ているのが最も丁度良いのだ。

丁度良い時は呼吸なんてもの自体を忘れているね。生死だって同じはずなんだよ、丁度良い時は生死なんてもの自体を忘れている。丁度良いフラットな状態とは、忘れてしまっている「何も無い」状態の事を言ってるのです。

それをいちいち善悪に分けて意識しているなら、どこかが偏っているのよ、だから苦しいのさ。全てにおいてフラットになるとは、全てにおいて丁度良い、全てを意識していない、言わば「無」の境地の事さ。そう思うね。
0668本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/26(火) 00:04:53.62ID:q7s1O1uK0
まあ、人類ってのは、何から何まで「我」が意識してやりたいのさ、そんで意識した行為は必ず善悪を生む、あらゆるモノを善悪に分けて、プロレスをやりたいのよ、赤組と白組に分けてさ、そんでその善悪を行ったり来たりして振動したいのよ。

だから、いつまで経っても終わらない、死んでも、また生まれるさ。なぜなら振動していたいからさ、終わりたくないのよ、多くの人類はよ。だから当然輪廻する、というか輪廻したいのさ、「我」が振動していたいからね。まんま自業自得でしょってね。
0670本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/26(火) 02:23:32.66ID:V9499yVs0
「無我の境地」「忘我の境地」っていいよね、憧れまっせ。現状なら眠っている時ぐらいよね、そんな境地に成れてるのってさ。日常からそんな境地に成れる日が来るのかね、そこまで行かないと輪廻が終わらんのやろね?「自我」の意志無くただ在るとかさ。わからんね。
0671本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/26(火) 14:28:58.80ID:W1t+j/+s0
死後の世界行きが楽しみだ!!
0672本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/26(火) 23:40:47.24ID:cHdfRPgv0
>671
何か人の為・社会の為に良い事を沢山したのか?
それなら楽しみだろうが
そうじゃなかったら楽観し過ぎ
0673本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/27(水) 10:59:36.07ID:Ps39hGXI0
遊園地には様々なイベントが用意されている、開園までに何に参加するか、ある程度シナリオを決めておいて入園する、そして開園から閉園まで遊園地で過ごし、シナリオ通り出来た事と出来なかった事や、再度参加したいイベントの事を思い、閉園後はリピーターとなる

世界には様々なイベントが用意されている、生まれるまでに何に参加するか、ある程度シナリオを決めておいて誕生する、そして生から死まで世界で過ごし、シナリオ通り出来た事と出来なかった事や、再度参加したいイベントの事を思い、死後はリピーターとなる
0675本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/27(水) 16:08:55.13ID:j+fGEN2B0
リピーター=依存症=中毒患者

中毒患者は輪廻したいのさ

最後は輪廻転生したい為に輪廻転生する

マッチポンプとか。どうしようもないね。
0676本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/27(水) 16:54:37.58ID:qKiODKf60
のほんと何にもしないで呑気に生きてたら死んで後悔する。
其の事に気付かない人無視する人が多すぎる。
何れは帰るあの世でポジションアップし目指して生まれて来たのに
何もしないでいて、世俗に塗れ極楽行願うのは虫が良すぎるわ
嬉しい事にあの世は誰でも人的社会的貢献に励んで徳を積めば
↑の世界に往かれる。
鈍重な肉体の束縛から解放され歓喜する事だろう
肩書きなんて関係ない。
頑張れば誰でも

反発反論する御仁は知らんで〜
自由意志は誰にもあるからその結果責任は本人に帰す。
死は誰にも免れない。
直ぐそこに死が待ってるかも知れんぞ
0677本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/27(水) 17:18:08.37ID:oR7+pvp00
一時的な魂の修行として、この物質界を作ったものの。
帰り方を忘れてしまった、とは言われてるね。

本来の目的、動機を忘れてぐるぐる回り続けている。
そういう意味では、>>675の言葉は的確だね。
0678本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/27(水) 17:42:38.81ID:6y0wKUrK0
>あの世でポジションアップし目指して

あの世にポジション(上下関係)なんてあるのかね?、まあ無いだろうさ。ポジションアップなんて思ってしまうのは俗世的欲望依存症になってしまってるからさ。洗脳されちまってんのさ。
0679本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/27(水) 18:07:13.45ID:6y0wKUrK0
仮にあの世でポジション(上下関係)を決めるなら、「自我」の薄い者順だろうよ、究極の最高位は「自我」の意志が無い者、「自我」が消えて無くなった者、つまり「無」だろうさ。当然「無」は遊園地に入園したいとも思わない。「無」以外が遊園地のリピーターになるのさ。
0680本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/27(水) 18:39:07.46ID:6y0wKUrK0
まあ、こういう事なんだろうよ
「自我=業=シナリオ」
つまり「自我」が残ってる限り「業」も「シナリオ」も残っているのさ。まあ「自我」を「本質」から分離出来れば「自我=業=シナリオ」を無視する事が可能となり、ショートカット出来るかも?とかね。

ではそもそもの「本質」って何?なんやけど、いやそんなんも要らんし!
なんやけったいな世界やで本間に。
0681本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/27(水) 19:45:38.86ID:aVAVHlkj0
「自我」が無くなるってのは、物理的な死とは別なんだよ、一般的に言われている死ってのは肉体が死ぬ事であって「自我」はまだ在るのさ、そんで「自我」に溜まっている思いという記憶が、それ相応の思い通りにシナリオとなって輪廻するんだろうさ。

「自我」の思いが無くなった者、もしくは「自我」から分離出来た者、「自我」に操られなくなった者だけが、輪廻しない。そんで希に「自我」に操られなくなっていて、かつまだ肉体の死が訪れていない者が居る、それらを「覚者」というのだろうさ。

また変な事書いもうてるわね。
まあ、独り言さ。
0682本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/27(水) 20:37:06.17ID:B+z+frc80
若い時は世俗に染まるの仕方ない
リタイアしたら生き方変えないと

わいは生き方を変えて2年弱。
残りの人生を
マイナスからせめてプラス・マイナス0位まで戻して
逝きたい。
0683本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/27(水) 20:43:54.38ID:B+z+frc80
ここで書いてる連中は、
ブルーアイランドとかSP本読んで
霊的知識持ってるのか?

何の知識もないのに、ああだ、こうだ
無意味不毛
人生短いよ
0684本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/27(水) 20:50:30.00ID:aVAVHlkj0
「自我」に操縦されてるのが一般人、「自我」を一つ上の次元から操縦しているのが覚者、その覚者を操縦しているのがもう一つ上の次元の覚者、そのもう一つ上の次元の、その上の…、その上の…、究極の覚者は操縦なんて事もしない、何もしない何も無い「無」。なーんてね。

だから俺もまだ「自我」に操縦されている
一般人なのさ、「自我」に操られている、
言わばゾンビなのさ。さてどうなるものかね。
0685本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/27(水) 21:19:03.60ID:B+z+frc80
むかしは、筋トレに勤しんで肉体改造に励んだ。
歳とって肉体が衰え故障も
結局無駄な肉体トレーニングだった。
肉体は死によって無に帰す。
しかし、アストラルボディー、あの世でも必要
その奥の宮スピリチャルボディーは不滅
それらを発達させる為に娑婆に降りて来てる
これらを発達させる為には黄金律の実践、利他貢献しかない。
0686本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/27(水) 22:54:58.29ID:o7UisGM80
其々の自我の思いが其々の業(シナリオ)なのよ多分。シナリオを消化して思い残す事なく終わらせる(新たな業は作らずに)か、「自我」を分離操縦(出来ないけど)してシナリオを無視するかだと思うのよ。其々の人の今の境遇と思いが其々の人の業(シナリオ)そのものなのさ。

そんなもの他人は分からんし知らん、ていうか、それが其々の人が前回の思い残しで作った、その人がやりたかった業(シナリオ)だろっての、どうすればシナリオを終わらせれるかなんて其々の人によって答えは違うんだろうよ、そんなものどうなろうと自己責任よ、俺もね。

自灯明ってやつしか無いのだろうさ。
0687本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/27(水) 23:21:20.40ID:F/QLS/L/0
まあさ、逆に言うと業(シナリオ)を終わらせたく無ければいつまででも遊園地のリピーターになればいいのさ、恩を売りまくった状態で一旦閉園すると、次回入園した時には恩を返されまくる業(シナリオ)が待ってるかも知れないしね、さあどうなんでしょうね?、知らん。
0688本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/28(木) 00:35:05.73ID:GGXjMPAF0
子孫繁栄がどうたらこうたら言ってる人は、要はリピーターなのよ、この遊園地に遊びに来る事が好きなのよ、でなきゃ子孫残す訳ないだろっての、子孫が繁栄するかどうか気になって仕方がない思いを残すので、次回はその思いに沿った業(シナリオ)の輪廻確定だろうさ。
0689本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/28(木) 00:38:29.94ID:GGXjMPAF0
だから釈迦は、ややあやしいんだよね、子(ラーフラ)は父(釈迦)への思いを忘れる事が出来たのか残っていたのか、妻は夫(釈迦)への思いを忘れる事が出来たのか残っていたのか、釈迦自身は誰への思いも忘れる事は可能に成っていただろうけどね。

誰かからの思われが残っているなら、次回もお付き合いでリピーターしなくちゃならんのかもよ。だから目立つ者はシナリオを終われないのさ、釈迦やキリストは死んでから何年経っても様々に思われている、この調子だといつまで経っても「無」には成れんのかもよ。まあ憶測さ
0690本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/03/28(木) 00:40:32.29ID:GGXjMPAF0
死ぬのが無念だって念という思いを残して死んでも、そんな業(シナリオ)に沿った輪廻確定だろうよ、次回その人がやりたかった思いに沿った輪廻をさせてもらえるさ。

考え様によっては優しい世界だろう、この世界はそんな風に何でも思い通りなんだぜ、そう思いませんかってね。俺はもう沢山なんだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況