( ^ν^ )裁きについてだけど
( ^ν^ )例えば昔はGODの導きによって侵略戦争しまくったじゃん?そいつらは赦されるのかっていうのと
( ^ν^ )相手側にもGODが自分の民を罰するために、手に渡すという形で殺させている
( ^ν^ )これはGODの計画で殺しをさせられたわけだけどどうなのか(まあ異教徒だから許されないんだろうが)
( ^ν^ )兵士と指揮官ではどうなのか、大手柄を立てた英雄が聖いのか、一人も殺せなかった臆病者が聖いのか
( ^ν^ )それともこれらはどうでもよくてGODを信仰しているかどうかだけが重要なのか
( ^ν^ )その時代は侵略戦争なんて当たり前だったが現代のそれではどうなのか
( ^ν^ )これに限らず昔と今では決まり事も価値観も違うわけだがどういう基準で裁くのか
( ^ν^ )昔のままでと言うなら後になるほどどんどん無理が出てくるし
( ^ν^ )時代毎にと言うならあんた人間の作った物差しで裁くの?って感じだし
( ^ν^ )一生GODを知らずに死んだ人は地獄で永遠に苦しむわけだけどそれが神の計画なの?とか
( ^ν^ )こんなの神学者なら余裕で答えられるんだろうけどほんと納得が行かないし筋が通ってない
( ^ν^ )GODってのは完璧じゃなきゃいけないわけだが、上のようにおれさまの中では完璧じゃなくなってる
( ^ν^ )完璧じゃない=GODじゃない、となった所で次のステップへ
( ^ν^ )まあこんなこと言ったが早くもGODに縋りたくなってるけどね、おれさまの弱さ故に