X



漫画雑誌『HONKOWA』56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し (アウアウエー Sa5f-5Soq)
垢版 |
2017/11/19(日) 10:11:01.77ID:1pyHApqCa
朝日新聞社発行の漫画雑誌「HONKOWA」(旧「ほんとにあった怖い話」)についてのスレです。

あんな話やこんな話、思いっきり話しましょう。
HONKOWAに関係の無い荒らしが来た時は構わないでスルーでよろしくです。
sage推奨。

※ヲチ・私怨・叩き等はスレチです。ヲチ板等に移動しましょう。
※HONKOWA以外の漫画・雑誌に関する話題はスレチです。関連スレ等に移動しましょう。


「HONKOWA」
発売日…原則奇数月24日
ttp://publications.asahi.com/ecs/88.shtml

※前スレ
漫画雑誌『HONKOWA』55
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1504962191/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0476本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 2353-ReVa)
垢版 |
2018/01/20(土) 17:56:03.09ID:cXllx7gW0
芦原橋じゃない?
あそこ、駅前でもガランとしてる。
0479本当にあった怖い名無し (ガラプー KKeb-+0gL)
垢版 |
2018/01/21(日) 03:49:55.21ID:9ikvNWRhK
ここで話題にもなったブログでは山一つやる行者は超人スゲーという基準だけど
寺尾玲子の話で町や山ごと浄化してるようなスケールはちょくちょくある
0480本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 2353-ReVa)
垢版 |
2018/01/21(日) 04:43:55.72ID:ayaNdYdc0
町ごと浄化なんてあったっけ?
0482本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 2353-ReVa)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:41:02.40ID:HXVojL8a0
479は馬鹿か嘘つきだな。
0483本当にあった怖い名無し (ガラプー KK41-l4tG)
垢版 |
2018/01/23(火) 00:43:33.96ID:2JUdKuuFK
霊道のある地域で霊道を神社とかに移動させて、町というより精々町内といったような狭い範囲の状況がマシになったようなのはあったけど
あくまでそれは依頼人の状況を良くするために霊道をずらしただけだし、浄化というのとはちと違うんじゃない?
0489本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 2353-ReVa)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:37:48.95ID:48sZrNWC0
>>479
てめえがぬかしてる『町』ってのは行政上の市町村のことなのかよ、おい!
0498本当にあった怖い名無し (ワッチョイ f501-SvXM)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:58:48.38ID:YGFympAQ0
東海地方ですが買えました

さゆみさんのお父さん、高齢者が個室入院中によくある、せん妄では?
0499本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 23da-jzOV)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:10:04.72ID:8ClpyeQZ0
北海道の僻地です。しかも連日の猛吹雪…
いつになったら読めるのかなあ
0501本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 3a53-EYiF)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:49:35.12ID:QTfm0Yui0
黒魔術は効果有りか。いい勉強になった。
0502本当にあった怖い名無し (ワッチョイ bbb8-werG)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:20:30.91ID:rEWIbxV30
>せん妄では?

そういい切っちゃったら、話が終わってしまうw

ペッ声の浄化の話は泣きそうになるな。

牛玉、能作生宝珠って、ネット検索だとぱっと出てこないもんだなあ。

加門さんのコラムに出てくる悪路王の首像と悪路王面形彫刻はすぐに見つかったのに。
さすがに、「鬼の腕」の画像はわからなかったけど。
0503本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 3a53-EYiF)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:33:56.15ID:QTfm0Yui0
今回の黒魔術で一見自分への応報が無いのように見えるが
元々はイジメてる奴が悪いわけで、そいつへの応報となることでバランスがとれている。
職場の理不尽なお局とかに苦しんでいる人のいい解決方法になるだろう。
0504本当にあった怖い名無し (アウアウカー Sa33-DM8v)
垢版 |
2018/01/25(木) 23:20:29.07ID:JcoOXvaxa
加門さんのコラム一度も読んだことがないなあ。
目が滑って読めない。
0507本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 53ab-0fIb)
垢版 |
2018/01/25(木) 23:46:06.82ID:Cnlkm3au0
今月号どれも面白かった、来月号も豪華ラインナップっぽいから今から楽しみ
ペッ声も泣けたけど山田ゴロさんの話も若干創作みを感じたものの良い話でラストの方の鯛夢さんの絵が映画のようで良かったし
沙弓さんの御両親が大変な事になるのにも辛さが伝わって何だか泣いてしまった
増刊号も正式に月刊化決定とのアナウンスされているけど本誌も月刊化検討してくれてもいいんデスヨ?

上でも出てる読者体験談の待受のやつ、あれは知る人ぞ知る某自称魔術師が運営している某待受サイトのものかなと思った
画像デザインと用途は一応は違うものの、そのサイトにも正に鏡台をモチーフにしている画像がある
0508本当にあった怖い名無し (ワッチョイ ba6b-fPTX)
垢版 |
2018/01/25(木) 23:50:18.51ID:PXknRogQ0
黒魔術の話は、その待受けが効いたというよりも
本人の気が相手に届いたってのと、いじめをやってるような人は
他の人から恨まれてると思うのでガードが緩くなった隙に
良くない事になるのかなぁと思った
0510本当にあった怖い名無し (ワッチョイW bbb8-Y1tI)
垢版 |
2018/01/26(金) 00:08:20.68ID:wceAC9Oy0
ペットのはやはり泣けた。ブリーダー許せんな

蒼雲さんのは元行者の家だからあれだけ神様がいたってことなのかな?
どこの家にも荒神様やトイレの神様がいるわけではないよね?

お水取りはやったことあるけど、確かによく分からない。エネルギーのある水でも腹には関係ないと

東兄ちゃんは気の毒すぎて…自殺なのかなぁと思った。
0513本当にあった怖い名無し (ワッチョイWW eff5-iAXS)
垢版 |
2018/01/26(金) 00:48:19.67ID:D/qQPbxP0
「五郎ちゃんが思ってるより
 もっと具合が悪いの」が
遠藤さん関係なくだったら、
(遠藤さんは悪化を加速させはしただろうけど)
本当は愛していた人がお嫁に行くのを見届けるまで、
なんとか気力で持ち堪えさせていた。
という見方もできるのかな。
おめでたい日を「東くんの死」を意識せず迎えられるよう、ぎりぎりまで。

自殺となると千代さんがさらに責任を負うことになってしまうだろうから、
東兄ちゃんの描かれている人柄からは、しないようには思うけれど、
死因に触れてはいないからどうにでも受け取れるね。
0515本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 5670-uzZr)
垢版 |
2018/01/26(金) 02:09:28.94ID:Lisep54j0
1/30のタイトル
「HONKOWA霊障ファイル『霊能者の選び方』特集」
2/28のタイトル
HONKOWA霊障ファイル『風水・家相の落とし穴』特集

実用雑誌的なノリで攻めてるね w
0518本当にあった怖い名無し (ワッチョイ a301-1A7r)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:28:08.76ID:4zoKriLC0
消防士さんのエピソード
炭化する前に一酸化炭素を吸い込んで
意識失うから「おかっ・・・」という間もないと思う
0523本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 3a53-EYiF)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:37:11.47ID:N4L94Tv90
でも、基本ASスペシャルは再録でしょ?
なんか損な気分。
0526本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 3a53-EYiF)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:24:21.53ID:N4L94Tv90
全編新作の本誌よりは損だよ。
再録分はカネの無駄。
0527本当にあった怖い名無し (ワッチョイWW e349-xvHi)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:54:48.28ID:1LbTgmd60
蒼雲さんの井戸封じが面白かった
視子さんの話に出てきた埋めてはいけなかった古井戸とか思い出して
とりあえず息抜きしたのは良かったとあらためて思った

>>510
台所に荒神様、手洗いに烏枢沙摩明王の御札を祀ってる家は多い
少なくとも祀る習慣がある旧家にはいそうだね

しかし井戸はともかく荒神様でも下手に家を壊せば障りで人が死ぬとはショック
土建屋さんてつくづく大変な仕事だわ
0529本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 3a68-7ZJK)
垢版 |
2018/01/27(土) 12:41:47.28ID:ufOsgILT0
>>510
少し古い日本家屋だと大黒柱におたふくのお面と扇子がくくりつけられている。
(「上棟セット」とか「お多福セット」と言う名前で市販されている。関西では良く見かけるが
地方の風習や施工会社によってあったりなかったりらしいが)
これが屋敷を受け持つ(名前のない)神様のヨリシロになる。

地方によっては家を壊す前にお祓いする人もいますね。因みに浄土真宗の盛んな
北陸だと地鎮祭を行わずに家を建ててわざと一部を未完成で残す地域があります。
(完成させない理由は、完成させると住民に怪我・病気が降りかかるから<=障りやんw)
0532本当にあった怖い名無し (ガラプー KKa3-lcjr)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:59:39.01ID:vtnIb+/eK
地方の事情もあるが、檀家寺との関係が深いか浅いか
檀家寺が地鎮祭などの習俗を極端に嫌うか否かも影響するね。
深い家だと寺の意向に従ってやらない所もあるし、檀家寺が余り習俗を排除しない雰囲気の所なら関係が深くても地鎮祭をする家はある。
0533本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 3a53-EYiF)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:43:49.11ID:2ioZuBnS0
都内や首都圏だと、普通の一戸建てを建てるのに
地鎮祭をしてるのはあまり見かけないような。
宗教離れが進んでるのかな。
0534本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 3ada-xCQb)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:44:52.05ID:5eLIip/D0
今号はどのお話も良かった。
結婚を断っておいてその女性の結婚の行列を見ながら亡くなる東兄さんに戦慄した。
0535本当にあった怖い名無し (アークセーT Sxab-hlIM)
垢版 |
2018/01/27(土) 23:00:38.93ID:N1Ikm2LBx
真宗の本山だったかが出してる冊子とかには
真宗以外の宗派宗教結構ボロクソ書いてるけど
在家の信者が実際ああいう事を言われることはない
……てのはうちだけなのかな?
子供会のクリスマス会も神社の祭りも普通にあるよin兵庫県
大体が「小難しいこと考え込む暇があったら阿弥陀さん頼っとれや!」
な宗派だから細かいこと言っても説得力なくすだけでしょ
0536本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 3a68-7ZJK)
垢版 |
2018/01/28(日) 01:29:05.89ID:oM1aXk0S0
>>535
浄土真宗と日蓮宗(法華宗)の一部はちょっと異端かなと思える部分がありますね。
うちも浄土真宗ですが・・・。(スレが荒れるから詳しくは突っ込みませんがw)

因みに家屋を未完成で残すのは障りを起こさない為とされていますが
(実はうちの母親の出身地なんですわw)
神社や仏閣でも一部未完成で残している建物がありますが、これは理由が違っていて
「まだこれからも発展の余地がある」という意味で未完成なのです。
(例:石清水八幡宮など)

家を建てたり壊したりする時に障りが出るのは良くあることで建築・土木に
関係している人は注意が必要ですね。直接地面を触らない設備の仕事でも
拾っちゃいますしね。(設備の仕事についているけどw)
0538本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 3a53-EYiF)
垢版 |
2018/01/28(日) 06:59:13.66ID:S0Yud5Vw0
>>535
真宗の本山って、西本願寺か東本願寺?
あの寺がそんな冊子発行するなんて考えづらいがな。
0539本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 3a68-7ZJK)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:13:08.16ID:oM1aXk0S0
因みに地鎮祭はやったほうが良いけどね(個人的見解です)
ニュー速+の『【不思議】あくまで迷信だけど……不動産屋が語る「こういう場所はヤバイ!」 ★3』
にオレが書いた内容だけど

>0933 名無しさん@1周年 2018/01/22 13:31:56
>大工さんもそうだけど、建築・土木・設備・不動産に関わる職についていて
>霊感・霊媒体質だと本人が知らない間に「拾う」んだよね。
>
> 岡山の吉備神社が有名だけど「鳴り釜神事」って言うのがあって
>(西日本だと神道系の行者さんや密教僧でこれが出来る人がたまにいる)
>
>円柱形の蒸篭に湯を沸かして洗米を入れると「ポー」って音が鳴るんだけど
>様々な不具合がある人や穢れている人の前にその蒸篭を持ってくるとは音が鳴らない。
>オレは設備系の仕事だけど鳴らないんだよね・・・。
>(一緒にお参りしている建築・土木の人も鳴らないんで現場で拾っている模様)
>
> 今までお守りは持たない派だったけど、去年からスマホにお守りぶら下げてるわ。

個人宅で地鎮祭が減っているのもあるけど官公庁の工事でも最近は
地鎮祭じゃなくって安全祈願祭に名前が変わっていて土地の神様へのご挨拶って
意味合いがなくなっちゃってるんだよね・・・。
(日本にいる器量の狭いキリスト教徒がいちいち裁判で訴えるからねw)
0540本当にあった怖い名無し (ガラプー KKe6-Vc7a)
垢版 |
2018/01/28(日) 16:39:55.73ID:d7N+H4cLK
地鎮祭やらんいうのは
無駄や迷信嫌いか反対に新興宗教にハマってる場合
一般的に伝統仏教は関係ない
0542本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 3a53-EYiF)
垢版 |
2018/01/28(日) 18:20:47.69ID:FJe6GdGS0
地鎮祭をやらないのは変な人でOK?
0547本当にあった怖い名無し (ニククエ Sa33-YZKy)
垢版 |
2018/01/29(月) 17:44:06.51ID:YWjv9VkOaNIKU
まあ、やるに越したことないよ。
地鎮祭に限らず伝統行事的なやつは。
節分の時に、蘇民将来の子孫とお札貼るとか、そういうの。

何かしら意味あるからなあ。
0548本当にあった怖い名無し (ニククエ Srab-GYio)
垢版 |
2018/01/29(月) 19:13:18.26ID:wHFiqev6rNIKU
でも地元の氏神じゃなくて建設会社の御用達の寺社を使って地鎮祭をしたらその土地とカラーが合わなくて、視っちゃんの友人の旦那さんがえらいめにあった話があったよね。
0549本当にあった怖い名無し (ニククエWW 9a7f-WAOm)
垢版 |
2018/01/29(月) 21:54:40.66ID:+9cu7Cto0NIKU
慈童さんので読んだんだったかな?(他のかも)
京都は地鎮祭してもきちんと神棚お祭りしても、土地や建物がその人を気に入るかどうかで違う…なんて話

色々あるねぇ
0551本当にあった怖い名無し (ニククエ 3a53-EYiF)
垢版 |
2018/01/29(月) 22:13:34.93ID:Q3TXJRxQ0NIKU
>>547
なら、姨捨山も人柱も殉死も復活させるんだな。
手始めにてめえの親を山に捨ててこい。話はそれからだ。
0552本当にあった怖い名無し (ニククエWW 8749-xvHi)
垢版 |
2018/01/29(月) 22:24:04.39ID:5tsFhA+g0NIKU
姥捨てはただの口減らし
人柱は公的な難工事に際して行われたと言われるが絶えた
殉死は死んだ君主の後を追うこと

いずれも伝統行事ではなく、
個人の家や土地との付き合いとは関係ない
0553本当にあった怖い名無し (ニククエ 3a53-EYiF)
垢版 |
2018/01/29(月) 22:36:38.80ID:Q3TXJRxQ0NIKU
>.552
いずれも個人の家や土地と密接に関連した行事だ。
確かに今は絶えた行事もあるが、てめえが主張するように
『やるに越したことないよ。地鎮祭に限らず伝統行事的なやつは。 』
と言うなら、まずてめえが親を姨捨山に捨ててこい。言い訳、屁理屈は不要。
0554本当にあった怖い名無し (ニククエ eb64-EeGJ)
垢版 |
2018/01/29(月) 22:40:25.23ID:s1BewgL/0NIKU
鰹風味の本だし〜♪
0555本当にあった怖い名無し (ニククエ eb64-EeGJ)
垢版 |
2018/01/29(月) 22:40:59.41ID:s1BewgL/0NIKU
寺尾玲子のふんどし〜♪
0558本当にあった怖い名無し (ワッチョイWW 8749-xvHi)
垢版 |
2018/01/30(火) 08:24:48.94ID:lH1QEF630
上から目線てか頭のおかしな暴言吐いてるのは
新興宗教系のアレな人かな
まともな神仏に挨拶できなくて触りが出て不幸なのが
ものすごく思い当たるから発狂してるのかも
0560547 (アウアウカー Sa33-YZKy)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:18:28.52ID:fFlgwJUBa
>>553
えっと、ごめん。
どうしたの?大丈夫?
なんか嫌なことあった?(困惑)
0562本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 3a53-EYiF)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:19:55.01ID:5ZrvIQym0
とにかく、男日照りなんだよ。何にもない。
0563本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 53ab-0fIb)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:55:55.11ID:xUCamXU90
そんな事より今日は増刊号の発売日だった訳だが買えた人いるかな
自分はコンビニ7件回ってようやく買えた、中身はこれから読むところ

増刊号の月刊化が正式に決定して新規連載も増やしたりと色々と活発になってるのは有難いけど
何より先に確実に入手できるよう版元側で何とかしてもらえないものか
うちの界隈はコンビニが多くて以前までは比較的よく売られていて助かってたのに、日に日に扱っているコンビニが減っている…
0566本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 3a53-EYiF)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:10:14.38ID:DNi/PUjo0
再録増刊号を購入して何が嬉しいんだか。
0572本当にあった怖い名無し (ワッチョイ b74e-B8AX)
垢版 |
2018/02/01(木) 23:41:19.05ID:125UB2Qs0
耳カの学生時代リア充自慢漫画ですね
霊能者みみカにとって人間に大事なものは
顔面偏差値と異性関係の有無らしいからな。
他人を最下層だの人をナンだと思ってんのか頭おかしいのか
この霊能者は何を教えてくれてんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況