X



【ももせ】「願いごと手帖」のつくり方【いづみ】19 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 17:35:44.96ID:YCPJ3reG0
☆望まないものはいっさいかかないのがコツ☆

下腹の贅肉がとれてスッキリしたの例
・いつのまにかナイスな体型になっていて惚れ惚れ
・引き締まった下腹で可愛いスカートが似合う、こんな感じになるはず。
気づいたらかなってた!(喜びあふれる感じで)という感じで尚かつ「叶った状態」を書く。
「下腹の贅肉」という現状の望まない部分(叶ったときに無い部分)は願うときには書かないのがミソ

現状は一切無視して、目指す物だけを書くんだよ。
ピザ注文する時、いらない品物の名前は言わないよね?
それと同じ。

「願いごと手帖」のつくり方 書くだけで運と幸せが集まる
ももせ いづみ (著)
http://www.amazon.co.jp/dp/4569678971/

前スレ
【ももせ】「願いごと手帖」のつくり方【いづみ】18
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1481146783/

次スレは>>980が立ててください。
0414本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 00:10:12.17ID:yGGdVTZ50
今日というかついさっき電車が遅れて高速バスの定刻には絶対間に合わなくて『今日の高速バスに無事乗れた‼??』って電車の中で書いてみた

電車が着いてダメ元でダッシュしたら高速バスが少し遅れて着いた上に少し待ってくれてたのか無事乗れたよ

これから地元に帰るところだったからホテルをとらなきゃいけないかもとか焦りながら手帖に書いたから手帖とバスの運転手さんに本当に本当に感謝してます
0416本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 04:43:49.62ID:VITbKhsE0
手帖見直してみたら、チケットが毎回10番以内って書いてた
番号必死なチケットってそれ書いた後2回くらいしか買ってなくて、1番と6番だったからほんと叶ってるw
0417本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 11:46:50.48ID:nItyjE7t0
旦那が内勤になるって3年くらい書いてるけどまだ叶わない
最近子供が夜1時間ごとに起きるから結構限界なのにまた出張が増えるらしい
内勤の人は自由に有給も取れるから羨ましい、なんかいい書き方ないですか
0419本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 17:22:22.01ID:XbrdAs9Y0
>>417
旦那さん自身は内勤になるのを望んでいるの?そうでないなら旦那さんをどうこうするのではなく
生活に余裕ができて快適、いつのまにか落ち着いて過ごせている、という方向はどうかなあ
0421本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 22:03:35.89ID:nItyjE7t0
>>419
旦那も内勤になりたがっていて、とにかくこれ以上出張が増えて子供に会えなくなるのも嫌みたい3週間弱だし
内勤になるだけじゃなく色んな方向から書いてみます、ありがとう
0422本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 03:33:33.56ID:0frWgUs00
>>421
旦那が、最近子供とたくさん遊べるようになってほんと嬉しいって喜んでた!ほんと内勤になれてよかったね〜!!または出張ない仕事になってよかったねー!
とかは?
子供とたくさん遊べる期間って短いのにあんま会えないんじゃ寂しいだろうね
早く内勤になれるといいね、旦那さん
0425本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 00:22:52.84ID:HqYKhlqW0
いつも楽しく読んでます!
私も頑張ろーっと!
0426本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 00:51:21.70ID:RRhvHueu0
叶いやすい願い事をわざと書いて願い事が叶ってく感覚を身につけるのも手だと思って小さい願い事も書くようにしてます
美味しいコーヒー飲みながら好きなチョコレートを食べれるとか、新鮮な旬の野菜を安く買えてラッキーとか
叶いやすいし自分の行動次第でどうにかなることも多いけど小さな願いでも手帖に叶ったマーク付けてる時ワクワクする
私の場合そうしてる内に仕事とか結婚関係とか大きな願い事も結構叶うようになった
0428本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 09:57:36.84ID:+SxbHLri0
>>427
それは塩まじない向きじゃない?
0431本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:04:33.09ID:FAP7s6iu0
>>426
私も願い事手帳が叶いやすい体質になる為に叶いやすそうな小さな願いもたくさん書いてる
ここ数日家に蚊がいるみたいで刺されまくっているんだけど蚊が家からいなくなったと手帳に書いてみた
叶ったかどうかは様子見
0433本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 22:49:20.30ID:/Rk7jfmv0
手帖に書いたわけじゃないけど
この時期になるとハエが入ってきてイヤだったから
ハエ取り紙を買ったの
そしたらハエが全然来なくなった
ハエ取り紙は未使用のまま保管してる
でもこれを捨てたらまたハエが来そうな気がしてる
こういうのはマーフィの法則ぽい
0434本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:02:30.50ID:QP2BZrBa0
>>399
俺も俺も
0436本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 07:36:53.86ID:96ekixor0
些細なこと書いていくのいいかも
叶いそうなことを書いて引き寄せてくみたいな
昨日はある願い事をしてたんだけど上手くいかなくて相反することを書いてしまった
もうどちらかが叶えばいいのは本当
0437本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 20:36:28.80ID:Uwjl+9nZ0
宝くじに当たると書いたら1,000円前後で2回当たった
金額より、当たるという経験をしたかったので、それはそれで嬉しかったのだけど、
2回あると欲が出て、次に、今までより高額で当たる、と書いた
が、数か月何も起こらず...
考えたら、高額すぎるのも人生狂いそうで怖いなあ、と思っている自分に気がついた
そこで、自分にとってちょうどいい金額ってどのくらいだろうと考えて、
当選金で両親にご馳走する、と書き直したところ、2週間後に4万円ちょっと当たった!
もちろん両親にご馳走しました
0439本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:02:23.47ID:EeIF+0X80
>>438
自分の気の持ちようじゃないかな。大金に恐れがなければイケると思う。
0440本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:12:00.99ID:fmeCm46w0
>>439
自分の気の持ちようが一番難しいね
宝くじは大金への恐れがなくても心のどこかで無理だろうなという気持ちをほとんどの人が
持っているんじゃないかな
それと願いごと手帖に書いている人も大勢いそうだし他の神仏やおまじないをやっている人も
何万人といそうだからライバルが多すぎて叶わないというのもあるかもね
0441本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 10:32:21.93ID:gFnhnxRB0
1億円当たったとして、ローンの返済がいくらで、いくら寄付して、いくら投資して、
いくら趣味に使って、老後の蓄えはこんだけとかって事前に計画するといいかもね

そして高額当選したことは誰にも言っちゃダメ!できれば家族にも言わない方がいい
噂が瞬く間に広まって会ったこともない人達から妬まれて酷い嫌がらせされるらしいから
宝くじのことは隠しておいて、お金がある理由を聞かれたら投資信託が上手く行って〜とか適当にでっちあげること

あとは換金先のみずほ銀行でもらえる「その日から読む本」をよく読むこと
0443本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 13:15:04.90ID:wvY+vQO/0
職場の先輩が、仕事しない
遅刻してきても時間
0444本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 13:18:27.34ID:wvY+vQO/0
途中送信すみません。

職場の先輩が、仕事しない
遅刻してきても遅れた時間書かない。
その人、お昼は毎日帰ってるんだけど「少しゆっくりしてきます」って1時間長く休憩(合計2時間昼休憩)とか良くある
イベントの企画とかも、話し合いに参加せず本読んだり、どっかに掃除しに行ったり

今すべき事とかを理解してないのか空気読めてないのか・・・

イライラするけど先輩だし年上だし何も言えない自分にも腹が立ってストレス溜まりまくり。

どんな風に書いたらこの状況良くなると思いますか?
誰かアドバイスお願いします
0446本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 14:49:45.77ID:YLrIE6yB0
>>445
上司も何も言わないんですよね。
遅刻や中抜けに関しては、上司がいない日にだし・・・
肉とお酒良いですね!(笑)
それ書いてみます!
0448本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 15:43:44.65ID:N/LFEt870
>>445
願い事手帳には想像力と文才が大事だね
私は馬鹿の一つ覚えみたいに「〜なった!」ばかり
「!」をつけて無理矢理テンション上げている感じ
叶った時のリアルな想像ができないのが自分の致命傷な気がする
0450本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 16:38:08.80ID:nfY3Srpe0
>>444
このスレ的なアドバイスじゃないんだけど
これはヤフー知恵袋みたいな所で相談してみた方が解決に近づくと思う
上司はどうして注意しないんだろうね? 弱みを握られてるのとかw
0451本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 16:44:51.68ID:l5k5KcfP0
>上司がいない日に限って遅刻
それじゃ上司がわかるわけない
目の前ではちゃんとしてる(ように見える)から注意しようがない
そういうことこそ上司に伝えてやって
0454本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 13:04:30.27ID:xdvYl5Su0
>>444
私もムカつく上司がいる。
今日はその上司が休みで事務所は所長と私だけだから
「突然(ムカつく上司)について所長が聞いてきたから洗いざらい全部話したらスッキリした」
ってスマホのメモに書いたら、まさにその状況になったよw

まだまだ言い足りなかったけど、所長がその上司について話振ってくることが進歩だ
0456本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 15:04:11.80ID:x5oaOBvj0
数年前に近所に越してきた父方の伯母が距離ナシで、
週5ペースで我が家に遊びに来てリビングでくつろいでるのが
苦痛で、おまけに5月にパート辞めたから前よりも遊びに
来れるとか言い出して、1日に2回も3回も来て台所にまで
踏み込んできてもうやめて…状態になり、思い付く限りの
ワードをノートに書きまくった。
そうしたら6月下旬に入った頃にいきなり伯母が来なくなった
何故だろうと思ったら、旦那さんから義母の介護を突然
頼まれて遊びに行くどころじゃなくなってしまったらしい
たまに来れても午前中とか昼前に1時間程度みたいで、
大抵私が学校に行ってる時間なので前ほど会わなくて済んでる
でもノートに書いた中でどれが効果あったのかわからない
0460本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 20:10:01.40ID:87+dgCh40
叶わなかった願い事はどうやって処理してる?
上の方でフリクションで消すって人がいたけど私は普通のペンなんだよね
私は叶った願い事には赤ペンで上から叶いましたありがとうと書いているんだけど
叶いませんでしたと書くのは喧嘩売っているみたいだしなー
0462本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 20:21:19.96ID:akNA/5Uj0
3日くらい前に知って思いつくことガーッと書いてみた
メインは復縁なんだけど、叶ったらラッキーくらいのノリで臨時収入も書いておいたら今日携帯会社から割引適用できてなかった分返金しますって手紙来てた

返金額、たったの216円w
始めたばっかりだからわたしの手帳はまだまだロリっ娘なのかな
かわいいなありがとう
やっぱ軽いノリのほうが効くのかもね
0463本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 11:37:46.57ID:1Ys87h900
この前の人と少し似てるんだけど事務所の所長と事務の男がいつも喋ってばっかで仕事しないくせに忙しいからって仕事や雑用を全部押し付けてくる
売り上げを上げろって言われてるから、って取引先から小さい仕事をいくつももらうんだけど全部私が一人でやらされる
勿論自分の仕事もこなさないといけないけどもらってきた仕事は締め切りがぎりぎりのものばかりだから急いでそっちをやらないといけない、でも所長と男の仕事を手伝えって言われて手伝わされるからそれもやらないといけない
忙しいから無理ですって断ると、これは急ぎだから他のを止めてこれをやれ!って言われて手伝わされる
ここ3ヶ月は所長がスマホにしたい!と言い出して男が端末やらの話を延々……変えた後はスマホ片手にこれどうやるの?どうするの?と毎日1〜2時間二人で話してる
一人でバタバタ急いで同時に4つくらいの仕事をこなしてるからミスしちゃうこともあって、勿論自分が悪いんだけどそのことを言われるとだったらてめーがやれよ!とイライラしてしまう…
会社が新規事業立ち上げるからそっちに異動したくてずっと
○○事業に異動になった!ずっとやりたかった仕事だから毎日充実しててほんと楽しい!異動できてよかったー!
とか書いてるんだけど、全然新規事業に関する話が来なくて精神的に疲れて来てしまった
新規事業がいよいよ本格的に始動した!とか?そういう書き方でいいのかな
そしたら新規事業の話が進むのかな
もうほんと疲れたし心身ともにきつい
0464本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 18:33:48.25ID:P7QpUaSF0
前も書いたけど、こういう問題は手帳さんより知恵袋みたいのが早いし具体的なアドバイスもらえるよ
日本に数万会社があって数十万部署があるんだから、似た経験をした人も何万人はいる
対処方法知ってる人生の先輩に聞いてみたら?
0465本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 19:02:14.32ID:qA3rLasr0
セコイんだけどわざわざ願わなくても叶いそうな小さな事をたくさん書いて
叶った貯金を増やしてるw
でもこうやって叶ったマークをたくさん付けていく内に本当に私の手帳に強力なパワーが
宿るかもしれないし!
0466本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 19:14:35.12ID:/g3y+Rez0
失恋なのか忙しいだけなのかよくわからないけど
ひとまず失恋のようなことになって無気力。
暇すぎて死にそうだから願い事手帖ひたすら書いてみようかな。
チョコミントアイスたくさんもらったーとか…
0468本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 23:23:18.03ID:fLEeBw5A0
>>463
>>454だけど、実は私も手帳には転職希望をずっと書いてたんだけど、
叶わないがっかり感が日々ストレスになってて、
ムカつく上司の横着っぷりをお偉いさんに話す方が
現実的というかハードル低くて叶いやすそうだったから
スマホに書いたら書いたその日に叶ったよ
他の角度から攻めてみるといいかも。
0469本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 23:34:16.69ID:1Ys87h900
>>468
ありがとうございます
残念なことに上の人間は所長と仲良しというか元々友達で会社に誘ってるんです
だから上の人間に言うのは無駄なので私が変わるとか転職とかの方向で考えます!
0470本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 00:17:29.91ID:w7gBHgeM0
入社時からお世話になった人が、病気で「死にたい」ってずっと言ってて仕事もしんどい、
通勤途中でダウンとか負担が強くて、でも病気隠してるから周りも「また?」とかなって余計精神的にもきつくなってしまって異動先で退職した方がいて
色々不幸が重なりに重なってからの退職だったからずっと心配してて幸せになってほしいってずっと思ってて
でも周りの人は「あの年齢であんな状態で雇ってくれるところなんてない」って言うから余計心配して「○○さんにピッタリの職場がみつかる」「理解のある職場で働ける」「ひょんなことから○○さんの近況が〜」
って書いてました。私も「病気を話して雇ってくれるところなんてない」「どうせ最低賃金だろ」「空白期間が〜」ってさんざん言われてもちゃんと前職以上のお給料で働けるからそんなことない!って気持ちで
そうしたら最近本当にひょんなことから同業の研修とか勉強会みたいなところで主催側で働いてるって聞いてすごい嬉しくなりました。
教えるのが本当にうまくて話も面白い方だったので本当に向いているし、理解とかは話しているかはわからないけど大丈夫な気がします。本当に頑張って生きている人なので幸せになってほしい
なんかもう生きててよかったってすごい泣きながら勢いで報告してるのでごちゃごちゃしてるけど叶った報告でした!!
0471本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 01:39:12.83ID:BHOt8wTI0
良かったな〜。親兄弟以外の他人から本気で心配してもらえるとか本当に良い方なんだろうし、他人をそこまで本気で心配できる470も本当に良い人だね。
470も、その方も、きっと幸せになるよ。
このスレの住民みんなにも幸あれ〜( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
0475本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 22:22:51.13ID:DRKTwNYt0
ちょっとスレチかもしれないんだけどネガティブ?嫉妬?とかしてるときって叶いにくい気がするんだけど
なんとなく心がざわつくような特集のとき(例えば復縁願ってるのにデートスポットとか)はテレビ消すとかそういう「意図的に避けていい気分を保っておく」ってことしてる?
特集見て願いごと思い出して執着思い出すからテレビはやめだ!!みたいな感じ

でもネガティブに「ネットの光変えたけどすっごい遅くてもとに戻したい」って同じ光にしたら重くなったって言ってる人たちと言い続けてたら「キャッシュバック(解約金と手数料分)するから戻っておいでー」ってなりました
気にしすぎかな?臨時収入も叶ってるしネット環境改善されてすごい嬉しい。今のサービスが向上かと思ったら出戻りだから斜め上ではあるけどw
0476本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 23:06:16.23ID:hnOXY7rg0
>>475
最初は恨みつらみノートになってしまったって体験談も載ってるくらいだし
ちょっとくらいのネガティブなんて平気じゃない?って思って気にせずにいるよー
あーもー不安だーなんて思いつつ希望の結果をノートに書いて叶ったことあるし
私はネガティブなことと願いの成就率は関係ないなと自分を納得させたw
0478本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 18:58:21.93ID:JQRoux1D0
叶った体験談で忘れた頃に叶ってたって話が多いし願いごと手帖に即効性はあまりないのかな
虫刺されの掻き壊し痕がきれいに治った!と書いたんだけど二週間かけて痕が薄くなったのは治り方としては
普通の事だよね?一応これも叶った事になるのかな
0481本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:42:14.02ID:aI40g5Sg0
失せ物系は叶うけどお金系が叶わなくて困ってる
フリマアプリに不用品を出品しているんだけどサクサク売れてくれない
手帖には「フリマアプリに出品した商品がすべて売り切れる!」「臨時収入が入った!」と
ダブルで書いているんだけどな
0482本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 22:49:51.23ID:AggaarA/0
本人のサイトから願いごと手帖のこと殆ど書いてないし
公開願いごと手帖もなくなったから
黒歴史みたいな扱いだったのかと思ってたけど
Twitter始めたってことは違うみたいだね
0483本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 23:10:17.84ID:CM9g1n9o0
アメトーークで仮面ライダー芸人やってて、四歳の息子が喜んでたから戦隊のもやらないかなぁと思って書いたのが数ヶ月前。
今日何気なく番組表見たら30日にスーパー戦隊大好き芸人があるー!めっちゃ嬉しい!
0484本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 20:35:29.91ID:7JFqArHS0
もういいやーって×つけた願いも叶ったw

欲しい靴があったんだけど、その時は履いてみてしっくりこず…
値段も気になったんで買わず
もういいやって×つけてた

一ヵ月以上たって、現品限りで欲しい色サイズの物が値下げされてて、
気になったのでもう一度履いたらしっくりきたんで買ったw
「安価で手に入れた」って書いてたから、このタイミングだったのかな
値下げは、数百円くらいだったけどねw
0485本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 17:16:29.45ID:+nTshhQO0
手帖の保管ってどうしていますか?
いつもペンやはさみが入っている小物入れの中に適当に入れているのだけど
布に包んだり常に持ち歩いたりもっと大切に保管した方がいいのかな
0486本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 18:07:33.81ID:eE2Rx5kG0
>>476
ごめん書き方悪かった!!しかもしばらくスレ開けなかった!
普段の過ごし方とか、生活の中でイライラとか不安とか不満とかもやもやしてると叶いにくい…みたいな?

でもネガティブな内容でもいい!って再確認できたのはうれしい、ありがとう。
0494本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 19:44:53.94ID:2lvmslIs0
一年くらい前に手帖に書いたんだけど、趣味でやってるスポーツの地区代表になれた
自分の住んでる所では何故か人口の割にプレイヤーが少なくて、消去法かもしれないけれど自分が選ばれてしまった
選ばれたのは嬉しいけど本当に棚ぼたって感じです
実力に見合わないから練習頑張ろう
0495本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:10:10.33ID:7AahBmS+0
会いに来てくれたとか行ったとはちょっと違うかもしれないけど、飼い犬が死ぬ覚悟とか半年近く介護してればいくらでもできてたんだけどクリスマスプレゼントに靴下編んでたら1週間間に合わなくて
安らかだとか、天国で幸せにとかいろいろ書いてた
傷も癒えて就職もしてしばらくたったころに家に帰った時門の前で黒い影がサッて動いた気がして、その動きがあまりにも生前元気に走り回ってた頃の帰宅時の動きとそっくりだったもんでもういなくなって何か月もたったのに「○○ちゃん危ないよー!」ってなった
完全にしっぽ振りながら門の前に走ってきて向こうにまた戻って…って動きだったもんで。黒い犬だったし。会いに来てくれたのかなーって寝る前にめっちゃ泣いた。

ちなみに危ないよーっていうのは私がいつもそのまま自転車で突っ込んで門をバァーン!!!って開けるからです。門を新調してからはやってないのに思わず言ってしまった。
0497本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:13:31.33ID:88jEa74c0
叶った状態を書くという事でずっと「欲しかった○○が手に入った!」「試験に合格した!」
と過去形で書いていたんだけど本の例文だと「欲しかった○○が手に入る」「試験に合格する」みたいな
断定形?が多い気がするんだけどどちらが正解なんだろう
「○○うまい」は過去形じゃないよね
0500本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 07:58:17.97ID:/0OcTCrA0
過去形の書き方って、このスレ独自にやってるだけで本来は「〜する」じゃないかな
ももせ本に過去形方式の例文って書いてあったっけ?
過去形だと確かに断言法と同じになっちゃうよね。
自分は「〜する」のほうが気持ちが楽だし実際叶ってるのも多い
0501本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:02:14.39ID:e1Y0QS7M0
ずっと過去形で書いてた
しかも○○を食べに行ったよ!おいしかった〜とか日記風の感想まで入れてた
でも過去形だと終わった出来事だからお願いにならないのかな
今度は〜するにして書いてみる
0502本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:14:13.61ID:mKRvVlhS0
>>501
ももせ本には>>15にある通り「する」とか「なる」で例文が出てる
でも 〔棚ぼた式にそうなった自分を想定できる言葉〕ってあるから過去形でもそうなった自分を想定できているならそれもありなんじゃないかな
自分が一番しっくりくる書き方でいいと思う
0503本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 10:29:03.61ID:tdjPiP8z0
>>499
こういった類のものに明確な違いってないんじゃないかなぁ?

断言法は毎日15回淡々と叶えたいことを書く
願いごと手帖は書いたら放置
っていう大きな違いあるけど。
0504本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 12:17:56.22ID:+cifExfz0
>>502
>〔棚ぼた式にそうなった自分を想定できる言葉〕ってある
そこなんだよね
本の例文は「する」「なる」のこれから叶う断言形が多いけど
書き方説明の「そうなった自分を想定」とか「叶った状態を書く」だと過去形の意味にとれる
結局は自分が一番合う書き方を見つけるのが大事なのかもね
それが難しいんだけどw
今は「すいかを食べた」「すいかを食べる」「すいかおいしかった」「すいかおいしい」と
同じ願い事で色々書き方を変えて書いてみてる
0505本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 12:51:21.01ID:z6SMErBS0
ホントだ
本には断定系って書いてあるね
私は過去レスで「〇〇しちゃった!」「〇〇なっちゃった!」っての見て
テンション上げて書きやすいから真似してる
0506本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 13:29:58.45ID:virDn45H0
苺うまい
桃を食べる
マンゴーおいしかった〜!やった〜!
…etc

上は例だけど、ちょっと手に入りにくそうなもの書いて
叶ったのを続けてみるのはどう?
0507本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 13:53:09.25ID:V5UTlkHK0
私もテンション上げた方がいいと聞いて「iphone7が手に入っちゃった!嬉しくてずっとsiriで
遊んでる!」とか変なシチュエーションも足してる
後で読み返すとちょっと恥ずかしいw
断定形だと「なる」で完結するからテンション上げた文章は書きにくいね
0510本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 15:35:39.15ID:J8w9K/Rs0
メルカリに出品した○○がすぐに売れると書いたら数時間後にすんなり売れた!
この調子で花丸がたくさん増えるといいな
でも本命の願い事だけが全く叶ってくれないんだなあ
0513本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 01:56:41.73ID:nyWJ1cSP0
某所で「絶対にイヤなことをリストアップしておこう」と
勧められていた。
「そうならないために、どうしたらいいか」と具体的に考えられるから…と。
試したら爽快なのよ。
「マイナスなことを考えてはいけない」と
感情を抑圧しないで済むし、
「このイヤなことは譲れない」と
明確になるから、むざむざそっちに流れなくなる。

で、これに願い事手帖を併用したら
いろいろはかどる。
例:イヤリストには
「同僚の○○とこれ以上サシでやってくの限界だー」
願い事手帖には
「○○が××に異動して、そっちで楽しくやってるようだ」
「自分に快適な異動先がオファーされてウハウハ」
「仕事ができて人柄もいい人が増員されて、ワンクッションできたわ」
願い事手帖としては邪道だが、裏ワザとしてアリかなとご報告。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況