ここでマンガ板の定番、キン肉マン二世のヒカルドを投下

ヒカルドは悪魔の子だが、赤ん坊のころから善人に育てられたので正義の味方を志していた
見た目は悪魔なので、正義っぽいマスク被って世間の目を欺いてた
だがオリンピックに出場した際、試合中にマスクが外れて正体がバレてしまう
観衆「悪魔だ悪魔だ」
ヒカルド「生まれは悪魔かもしれないが、俺は子供の頃から正義志してるんだよ」
観衆「いや悪魔の子は悪魔にしかなれない」
知人友人もみんな手の平を返す
キン肉万太郎(主人公)「お前悪魔なんだから悪魔の世界に戻れよ」
ヒカルドは準決勝まで進んだが敗退
「負けたのは悪魔だからだ」
居場所を失ったヒカルドは悪の道に進む(これまで悪の世界と一切接点を持たなかったので、天涯孤独となった)
登場人物全員「そうだそれでいいんだ」
この後フォロー一切なし ヒカルドはこのままフェードアウト

このマンガ、「生まれ」に関する差別的展開多くて、「当時作者に何かあったのか」と今でも取りざれる