X



【三明】菩薩の教え【相談】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001路傍の地蔵@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/04(土) 17:09:26.36ID:mkgK3Dm90
私は菩薩の弟子です。
私を通して菩薩様の教えを広めようと思います。
悩んだら相談してみてくださいな。
0547路傍の地蔵@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 00:38:54.56ID:KsJxYti+0
>539〜
言葉の表現はともかく内容は同意します。
0550本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/04(水) 19:24:24.77ID:w9rQt3nO0
世界中の一般人の一人であれ
自分を特別と思ってはいけない
特別と思うのでなく仲間だと思え

という考えを採用してましたが

一人ひとりが特別で
特別でない人はいない
それが当たり前です

という考えもあります
どっちが正しいのでしょうか?
0551路傍の地蔵
垢版 |
2017/10/05(木) 00:37:31.03ID:/F2ENItV0
>>550
どちらも正しいですよ。
例えば私など皆さまに比べれば取るに足らない路傍の石ころです。
なので路傍の地蔵なのです。

そして皆神の子でありじきに神になれる素晴らしき者。
皆特別であり大切にしなければならないのです。
0552本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/08(日) 00:24:41.51ID:JXRYlgmT0
保守
0555本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/16(月) 13:40:03.96ID:djYpCGnp0
神仏や霊の存在は分かる 感謝もしている
しかし、次に行くことが出来ない
何故だろう。突っかかりがある。過去のトラウマ、つまり因果でしょうか。
禊の後のような、澄み渡る気持ちになれないのです.
どうすれば過去 傷付き 傷付けた そのような因果から抜け出せるのか?
自分の傷は癒えたとて、相手の傷が癒えぬなら、因果は永久か?
0556路傍の地蔵
垢版 |
2017/10/17(火) 00:06:31.98ID:m8P0fvdl0
反省も受け入れもせぬなら因果は永遠ですよ。

報いを受ける⇨他者に同じことをする⇨報いを受ける⇨他者に・・

反省?⇨した覚えがない。
受け入れる?⇨そんな覚えはない。

輪廻の世界では記憶が引き継がれないので納得感がないですね。
この負の連鎖から抜け出すには全てを受け入れることです。
不幸さえも感謝すること。
これで因果の輪廻が断ち切れるのですから。

記憶がないのは理由があります。
犯罪者の生まれ変わりという記憶を持って生まれればまた犯罪に走ります。
ですので魂は最終的な結果の色だけ引き継ぎ新しいチャンスを得られるのです。

今の不幸や苦難は過去の因果。
受け入れて、これを抜け出すチャンスと捉え感謝するだけで卒業できる。
この流れを本当に理解すれば笑顔で一山超えられますよ。
0557路傍の地蔵
垢版 |
2017/10/17(火) 00:34:21.77ID:m8P0fvdl0
そもそも不幸とはなんでしょうか。
それは本当に不幸なのでしょうか。
ものの考え方はいく通りもあります。

恋人ができない。
それはもしかしたら相手が現れないからではなく、
あなたがまだ人を本当の意味で愛することが出来ないからかもしれない。
自分を理解し相手も理解し、これから生まれる子供に愛を授ける段階なのだろうか。
自分は何がしたい。愛したい。子供が欲しい。
これは単なる自我であり欲望なのです。
自然に自分の足らないものを持っている相手に惹かれ、
相手も自分に何かを見つけて惹かれ合う。
そして無償の愛を自然に子供に注ぎ込む。
今本当にこれが出来ますか?
0558路傍の地蔵
垢版 |
2017/10/17(火) 00:34:44.46ID:m8P0fvdl0
もしくは仕事が評価されない。
人間は仕事をしなければ食べていけないですね。
ですので仕事をすることは良いことです。
社会や会社のルールや法律の中で規律を覚え様々な知恵を得ます。
ですがおべっちゃばかりの上司がどんどん出世していくのを見たとき、
これも自分が不幸だと思うでしょう。

ですが世の中うまく出来ているのです。
そんな上司はみんなからどんどん因果を受け取っていきます。
ブラックな企業なら役員から落とし込めと言われた酷いことも部下に落とし込みます。
そんな役割をもし自分がしなければいけないとしたらそれは幸福でしょうか。
そんな損な役割を受けてくれている上司には私なら感謝しますね。

このように角度を変えれば何が幸福か不幸かは考え方、捉え方、受け取り方次第なのです。
自分の思うようにならないから不幸などとは思わないでください。
衆生は修行なのです。なんでも自分の思うようになるなら修行などになりません。

でも誰々はなんの苦労もなく幸せそう。
そういう人は無限の欲望が次から次へと湧いていて決して満足していないものです。
自転車を買った⇨バイクを買った⇨車を買った⇨外車を買った⇨飛行機が欲しい
こんな欲望の無限地獄に落ちているんです。
今ある自転車を大切に乗る。それだけで幸せになれるんですよ。
0559本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/17(火) 01:29:39.62ID:svLeDl8P0
男は男のもの
女は女のもの
男は女のもの
女は男のもの

人生は自分自身のものです
でも結婚すると相手と人生が共有されます

相手の人生が自分の者になると同時に
自分の人生が相手の者になります

同時に自分自身の人生は自分自身の者です
相手の人生が相手の者であると同時に
0560路傍の地蔵
垢版 |
2017/10/18(水) 00:51:59.50ID:QjhDE4+C0
>>559 素敵な言葉です。
陰陽太極図ほど結婚のイメージに合うものはありません。
白と黒のいびつな形が一つになり一つの美しい丸になる。
お互いに足らないパーツを埋める意味合いですね。
満たされるという感覚になるでしょう。
0561本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/18(水) 11:57:35.02ID:BFEzSma00
誰かと関わりながら、誰かと繋がっていながら
生活していないと、
自分自身を愛しようにも限界がある。

誰かに認められたり、自分の存在自体を受け止められたり
他の人からの愛情を実感しながら
自分自身の人生をも輝かせていくための手段の1つとして結婚があるのかもしれない。

結局、どんな道を歩んだとしても、
「愛情」を学ぶ課題が含まれている。

その差に優劣なんて、ありません。結婚だけが、人生の全てではない。

何のために、生まれも育ちも価値観も、全く別の他人と一緒に生活をしてどんな経験をしたいのか。

考え方の違い、価値観の違い、趣味の不一致
を認め合い、受け止め合っていく苦しさ、楽しさ、努力の過程こそが
結婚する意味そのものと感じますね。
0562sage
垢版 |
2017/10/18(水) 23:16:21.83ID:Llshn6Gk0
菩薩は如来になれないのは、人々を救うと言う執着があるから!
0563本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/20(金) 00:00:37.18ID:IlLOgX9P0
保守
0564本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/21(土) 21:25:16.17ID:98tRSBNt0
神理とは、悟りとは、自分を助けるものではあるが自分だけを助けるものではない。
まだ自分1人で歩く事の出来ない他者に寄り添い、支え歩く事が出来る力である。
自分だけ助かりました。自分だけ救われました。
一体そんなもののドコが素晴らしいというのか。
0565本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/21(土) 22:09:37.55ID:nLT2k0cx0
学習・・無知の知
研究・・論理的に考えよ
訓練・・考えるのでなく感じよ
鍛錬・・力を捨てて強さを得よ
修行・・常に努力せよ
進化・・覚醒せよ
0567名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:24:32.90ID:AVDi7E1M0
無知の知
ソクラテスの哲学ですね
大抵の人は知ってます

論理的に考えよ
自分で矛盾なく考える場合必要になります
でも初心者向けの本はほとんどないですが

考えるのでなく感じよ
ブルースリーですね
実際の戦闘では考える暇はありません
感覚的に処理するしかないです

力を捨てて強さを得よ
コントロールとパワーどちらかを優先するならコントロールです
パワーだと暴走します

常に努力せよ
向上心を失うなということでしょう
ドラッカーも真摯さを重視してました

進化・・覚醒せよ
進化は進化でも生物的進化でなく霊的進化です
誰でも何回も生まれ変わりながら成長していきます
0568名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:29:51.85ID:LuHA9N/f0
>>566
まず「仏典」は釈迦滅後数百年後に記録されたもので、作成時期が異なり、主張の異なる経典が含まれていて、そのままが仏説とは言えません。
約2600年前のお釈迦さまの時代の正確な「根本仏教」など、今からでは、知る術はありません。

上座部仏教での修行とは出家して教義を学び、戒律を守って釈尊が悟りを得た時に行った瞑想を規範として、その実践によって、自力で解脱して涅槃に至り、欲や苦を離れ輪廻からも脱して自分の救済を完成しようとする個人の修行。
自分自身が悟りを開くこと専らに重きを置く教えです。

大乗仏教は、悟りを得る前に、利他の行いで、他者を救う菩薩行が最大の特徴。
最終の目的は、大衆を救うブッダ(真理を体得・知恵と慈悲の体現者)を目指します。
0569本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/22(日) 20:04:48.27ID:LuHA9N/f0
上座部教と大乗仏教の「悟り」方には違いがあって、
大乗仏教での悟り方は、
ポジティブシンキングな感じで、日々の暮らしのなかで、
いろいろな気づきを重ねていく、
人間の欲望を頭から否定せず、欲望の肯定にも否定にも「こだわらない」という、「空」の思想が強調されます。すべての人々が成仏できる可能性があるのですが、実際にはこの世での成仏は容易ではないです。
0570本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/22(日) 20:07:13.00ID:LuHA9N/f0
上座部仏教の悟りに至るための気づきは、厳しい修行と深い瞑想と内観に専門的に取り組み無限の苦しみから解き放たれるために、
まず欲望をコントロールしないと「悟りには達しない」。
「あらゆる欲望(煩悩)を捨て去るために修行する」ストイックなもので、修行をしたわずかな「エリート」しか救われません。
だから、家族を捨て、異性に触れることすら許されません。
女性は上座部仏教において不浄の存在とされています。僧侶となって修行することが認められていない女性は、必然的に解脱に至る道が閉ざされている。

出家して修行や瞑想ばかりの日々を過ごせない人は上座部仏教の考えでは、悟りには至らないから、
日常生活のなかでちょくちょく徳を積むことで、ポイントのように徳がたまれば、
次の来世が良いものになると考えて、
現世の悩みや辛さをどうにかこうにかかわして乗り切っていくと言う感じです。

女性の救済は、まず男の子を産み、その子を立派に育てて出家させ、徳を積ませて初めて成就する。
0571本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/22(日) 20:14:05.55ID:LuHA9N/f0
日本だと、お坊さんや修験者さんみたいにガチで修行生活だけを送っている人ならともかくほとんどそんな人は少なくないですか?
民衆の生活がメインの日本の国では戒律を守ってばかりはいられませんし、もしも、国民全てが出家して託鉢生活をしてしまえばその国の経済は成り立たない。

子供さんや親兄弟ペットでも大切なものを亡くされたご遺族たちが、上座部仏教の教えで救われるかどうか……。

「実体のないモノにこだわるから苦しむ」とか言われても、子供さんや親兄弟を亡くされたことはまぎれもない実体なのですから。
0572本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/22(日) 20:19:02.43ID:LuHA9N/f0
しかし、最終的に解脱できるのは、努力した本人ひとりなのです……。

心の修行こそがお釈迦様の本意であり、
戒律は自らを戒めて修行を完成させるための手段、所謂方便なのですよ。
上座部を極めた後は自ずと大乗的になっていかざるを得ず。

また、真の意味で大乗を為すためには

上座部を極めていかなければならないでしょうね。
0573本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/22(日) 20:25:15.62ID:LuHA9N/f0
私の考える悟りとは、
「自分を徹底的に見つめ直すことで、日々の悩みや煩悩に振り回される不安定な心の状態を克服して、生きることの本質や真理に気づくこと」みたいな感じだと思います。

お釈迦様は
「あらゆる苦しみには原因がある。
欲望が満たされない時、苦しみが生まれ。
苦しみの根は欲望にある。
欲望にはきりがなく、その全てが満たされることは決してない。
そして、そのことに気づくことが大切だ。
欲を鎮め奪い合いをやめ、今なすべきことを努力して為し。
自らを整えれば、相互慈愛で分け合い助け合うことができるだろう。」と言ったのだと思います。

単なる生き方の法則なのです。

シンプルにいうと、
悪いことを止めて、良いことをして、自分の心を清らかにすることではなかろうかと。
0574本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/22(日) 20:27:12.70ID:LuHA9N/f0
まあ、お釈迦様の教説を特定したり、絶対視することはせず、いろいろな考えがあって、どれを信じるかは個人の自由なので。

様々な宗派の教説や思想の創造を理解すること、瞑想法を試し、同時に自由に勉強し、
より自分の暮らしや考え、価値観にあった
自分が気持ち良いものを探していくのが大切ではないでしょうか。
0575路傍の地蔵
垢版 |
2017/10/23(月) 02:42:19.04ID:Pe3lCU3f0
>>568〜このスレから良い波動が出ています。
私が求めていたのはこの自然な流れでの尊い智慧
オカルトというカテゴリーの中にあるのは魂の救済を求める方々が多いのではと選んだ板です。
これなら求める方はいくつもの段階を一気に超越する事が出来るかもしれません。
ご教示ご協力ありがとうございます。

でも皆さん焦らずに日々の心の想いの中で一つ一つゆっくりと自戒して学びましょうね。
決しておごらず自重し、反省して感謝する。
必要以上に多くのものを求めない。
だんだんと求めるものを絞っていけばいいです。
0576本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/23(月) 10:09:49.38ID:Xxi8nBvp0
>>574
おはようございます。おおおとっても分かり易い!ありがとうございます!
上座部・大乗どちらかが真偽、ではなく、どちらも大本質は心の修行で、二つとも大切なんですね。
上座部は単純に自分だけ救うってイメージが強くて真理として正しいものかあまりピンと来ていなかったのですが、とても納得出来ました。

574さん、菩薩さんと皆様も良い一日をー。
0577本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/27(金) 22:28:33.51ID:muP8kGSq0
保守
0578本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/28(土) 11:15:59.73ID:j7oKbF3P0
なぜ私たちは、誰かと仲良くなろうとするのか?
0579路傍の地蔵
垢版 |
2017/10/29(日) 18:29:46.72ID:UaWHacff0
>>578
なぜ人と仲良くなろうとするのか

答えに迷った時は自然の循環を思い出してください。
全てはそこに揃っています。

人と仲良くなる。それは他者との繋がりのことです。
太陽から光が生まれ雲を生み風が生まれ雨が降り植物を育てる。
それぞれが繋がり命を育む。それが自然循環。

人も自分の役割として他者との繋がりを求めるものです。
皆様の役割は何でしょうか。
自然を守る。動物を守る。人を育てる。人を和ませる。人を笑わせる。
安心させる。感謝される。

この役割を感じるために人と繋がろうとしているのです。
恋人が欲しい、子供が欲しい、仕事で重要な役割が欲しいなども同じです。
ごく自然なことであり良いことです。
ただ欲しすぎると欲になり、苦しみになりますのでご注意を
これで苦しんでいる方がとても多いです。
0580本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/10/31(火) 21:00:13.32ID:RLlCRMV50
>>579
ご回答ありがとうございます。

自然は育みもしますが、
例えば噴火、洪水、台風、地震などの自然災害は
破壊という部分も含まれております。

大局的には新しい生命の誕生のためという部分もありますが、
人との関係においても、どうしても
初期は仲良く調和したとしても
破壊的な関係というものが生じてしまうものなのでしょうか。
なぜ破壊はあるのでしょうか。
0581路傍の地蔵
垢版 |
2017/11/01(水) 00:35:54.56ID:1TE145yM0
>>580
人間視点では自然災害はとても悲しいことですね。
でも菩薩様は言われました。
地震などの自然災害は地球の息吹であり地球そのものが生きている証し
止めることは自然循環さえも止めてしまうこととなり皆死に絶えてしまうでしょう

人との関係もいつかは縁が切れてしまいますね。
雲は流れて一つ所にとどまることはありません。
それと同じようにあなたも、相手の方も常に変化しているのです。
縁が切れるのはその人の役割が終わったこということです。
無理に留めることも出来ませんし留めたとしてもあなたがいつかは去っていくでしょう。

破壊、それは新たな出会いの始まり。
そして命の終わりでもあり始まりでもあります。
あなたも雲が大空を廻るように気を楽にして今この瞬間の人生をお楽しみください。
それが命の輪廻でもあります。無理に留まれば成長はありませんよ。
0582本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/02(木) 10:58:06.25ID:U9AybKix0
元ある神のお作りになられた山の残るは一握り。

自然の森は人間の都合で、杉や檜だらけの森となった。

山には動物たちの食べる餌場もねぐらもなく、木の実や食べられる柔らかい葉もなく、人間ならば雨露しのぐ家もなく、食料もない状態なり。
熊や動物が食物を求め人間社会に入り込み人間を襲うのは、そもそも、人間が彼らの生きる場を奪ったからにほかならぬ。

山から動物の姿消えれば、いずれこの世は人も住めぬ世界へと荒廃する。
山は人間の想像つかぬほどの緻密さにて生態系を守っている

人はそろそろ目を覚まし、自然との共存に本気で取り組まねば手遅れなり。
0583本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/04(土) 22:21:22.90ID:6A2FDn+u0
破壊や衰退も自然の摂理の一つ。
神とはなんぞや?大いなる神=自然の摂理。宇宙の摂理。
自然の摂理とは?

General 発生、創造。ブラフマー。
Operate 運営、維持。ヴィシュヌ。
Destroy 破壊。シヴァ。

ヒンドゥの三神にも現される。これが即ち、GODだよ。世の中は何事もこの繰り返しなのだ。人間関係もね。
キリスト教で神の御意思、神の元に呼ばれたとはよく言ったもので、破壊や死を大いなる意志の元、自然の摂理と理解するための方便だ。

破壊とは言うが物質界の物体や事象に実態はなく、単なる変化の一つである。囚われるな。
破壊や死、別れも、水のように流れるプロセスの一つ。受け入れよ。
自然の摂理に人間の善悪は通用しない。

違えてはならぬのは、破壊は自然の摂理たるから我々は破壊をしても良い、という思い違いだ。
我々が破壊を行なうのではない。それは神の行為。
我々はそれを受け入れる。自然の摂理を受け入れる。

災害という言葉は誤りだね。
人に害あれば害虫、害獣、災害と笑わせる。自然の摂理に人間の善悪は通用しない。
宇宙から見てご覧、蠢く虫も菌も植物も嵐も火も雷も全て等しく綺麗なものだよ。君達人間も。
0584本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/05(日) 02:25:26.87ID:t8LJ26pJ0
こんばんは。ご無沙汰しております。
薬の副作用で体調は悪く、かといって薬をやめると病状が悪化します。
この閉塞感から抜けるにはもう死ぬしかないのでしょうか?
自殺ではなく眠るようにラクに死を迎える方法はないのでしょうか?
もう生まれ変わりは正直ゴメンなのですが、どうしても輪廻転生しなければならないとしたら、次は定年まで働て豊かに生活しで老衰で安らかに人生を終えるとしたいので、今の私はどうすればいいのでしょうか?
どう病に向き合えば次は病にかからず済むのでしょうか?
あと、死ぬ時には歴代の飼い猫にお迎えにきてほしく、あの世でいっぱい可愛がりたいのですが、どうすればそれが可能でしょうか?
質問をたくさん申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
0585路傍の地蔵
垢版 |
2017/11/06(月) 01:31:24.47ID:u262VcGC0
>>584 書き込みお待ちしておりました。
長い道だけ続く広い空間で迷っていらっしゃいますね。
誰しも人生の道は迷うものです。
人として正しい道を進めばいいですよ。
いつかは必ず死ぬのです。
それまでは精一杯生きましょう。

体調が悪いのも身体が生きている証しです。
その苦しみさえも笑って受け入れることができれば過去の業は清算できて、
次生は健康に生きられるでしょう。

輪廻転生はしたく無いですね。
私も同じです。
身体がある限り皆何かしら必ず苦しんでいます。
私も貴方に寄り添っています。
ここを見た方も貴方に寄り添ってくれています。
同じ気持ちをここに居る方に共有させてください。

少し視させていただきましたがしばらく呼吸法をされていたようですね。
魂が進化していますよ。
次はもっと霊界と繋がりのあるより多くの気づきがあるでしょう。
今できること。それは瞑想して自然と一体化してみてください。
そして視点を空に移して森を海を日本を、そして地球を眺めて見てください。
貴方も自然の一部。地球の一部。宇宙の一部です。
良き気づきが必ずあるはずです。

あと猫ちゃんですね。
魂の部屋には何匹もの猫ちゃんが待っていますよ。
とても仲よかったのですね。
いつまでも見守ってくれているのでご安心ください。
0586本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/07(火) 14:37:19.59ID:kAEht5TU0
お地蔵さま、ありがとうございます!
前の薬が効かなくなり、二つ目の薬になりました。
医師から必ず薬剤耐性がつく日が来ると言われていましたが、なんとなくこのまま永遠聞いてくれるといいなと思っていたのである程度の覚悟はしていまし板がやはり打つ手が一つ消えたという事実はショックでした。
やっぱりガンは手ごわい病ですね。

そして二つ目の薬ですが、最初のものよりゆるい薬のはずなのですが、前の薬より副作用がきつく寝込む日が増えてしまいました。薬には少しでも長く効いてほしいのですが体調が悪いとどうしても気持ちがマイナスになってしまいます。それでつい書き込みしてしまいました。
呼吸法は体調が悪くなってからできないでいたのですが、またやってみます。
魂視ていただいてありがとうございます。心強いです。

そして人として正しい道ですか。なるほど。意識してみます。
自然といえば、ふと思い出したのですが、お寺や神社の敷地に入ると風が変わりますね。(うまくで説明できなくてすみません)いつも不思議だなと思っていました。
瞑想での自然との一体化もやってみます。

猫の件も嬉しいお言葉ありがとうございます!
なぜか昔から猫が大好きで、今飼っている猫にもとても癒されていて、できればこの子を見送るまでは生きていたいと無謀にも思っています(笑)
今まで飼った猫はちょっとしか一緒にいられなかった子もいて、一番長く一緒にいた子は子供のような存在でしたので猫達とまた会えるなら、変な話ですが死ぬのも楽しみになってきました。ただ、なるべく苦しまずコロッと死ねたらいいのですが(汗)

本当にありがとうございます!!
0587本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/07(火) 21:38:21.32ID:kAEht5TU0
話は変わりますが、家ではたまに飼い猫以外の猫の気配がする時があります。
視界の隅に一瞬写ったりそんな感じなので、気のせいなのかも知れませんが。
以前飼っていた子のような気もするし違う気もします。
もし気配が気のせいでないとしたら成仏できないでいるのでしょうか?
たまに飼い猫に話しかけるように心の中で話しかけているのですが私が話しかけるせいであの世に行けないのだとしたら・・・とふと心配になりました。
0588本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/08(水) 01:20:12.14ID:BUN26fDk0
以前同じように猫ちゃん歴代7匹全てが纏わり付いている方がいらっしゃいました。
この方はトラブルによる生き霊とお子様の霊を連れていたために猫ちゃんが心配して
守っていたのです。

生き霊を説得しお子様の供養をご自身でしていただいたところ、
猫ちゃん達は安心して帰っていきました。
ただ猫ちゃんはその方を親と思っているので何かあればまた守るために集まるでしょう。

同じように貴方も可愛がった猫ちゃんに守られていますのでご安心ください。
今は猫ちゃん以外に何もいないようですよ。
猫は霊格が高いので弱い邪霊程度なら追っ払ってくれます。

あとこの世に引き止めてしまっているとご心配されているようですね。
お骨を埋葬せずに毎日悲しんでいるようなときにそういうことは起きますが、
数匹は好きで近くにいるだけで黒基調の猫ちゃんは守ってくれていますね。
皆自分の意思で居るだけですので話しかけてあげてください。
いつかきっと霊界の入り口で再会できるとおもいます。
0589本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/08(水) 06:30:53.34ID:ebL1A9rH0
仕事しない人に対して辛く当たるのは悪ですか?
出来ないではなく、しない人です。当日欠勤も多く、人任せ、サボり常習です。
そう言った人に寛容なのは優しさではなく単なる甘やかしと私は思いますが、こういう人にどう対応するのが人としての道でしょうか。
頑張る姿を見せて真似してもらえばと思いましたが駄目ですね。余計人任せになるだけなんです。
言い方が悪いですが、明らかにレベルが低い人間に関わり起こる悪感情(街中の頭のおかしな人などもそうですね)は、どう打ち消せば良いでしょうか。
見て見ぬ振りも基本私は嫌いです。いじめを見ないふりして他人事するのが良くないように、
サボりを見ないふりして「私は寛容、優しい」などと思い込むのも良くないと思っています。
0590本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/08(水) 11:45:20.59ID:dyKluLB/0
>>588
お地蔵さま、ありがとうございます!
黒基調・・・て、そのとおりなんです。
私は霊感とかないから妄想なのかなという思いもあり、私と同じように猫が見えると言っていた姪にしか話していないことなのでびっくりしました。
今買っている子がキジトラで、そんな感じの影が視界の隅に一瞬見えたり、すりガラス越しに歩いているのが見えたり、気配を感じる時があります。
妄想でもなくしかも好きでいてくれるだけでも嬉しいのに、守ってくれているなんて泣けてきます。
最近は一時期ほど気配を感じなくなったので猫らしく気まぐれ?に遊びに来てくれているのかもしれませんね。
ちなみに姪は白い猫も見えると言っていました。
じつは前飼っていた子は18年生きて亡くなった時はあまりにも悲しくてずっと泣いていました。早く私も死にたいと思うほどに。
しかし今は病でこのような状態になり、前の子が亡くなったことは悲しかったけど飼い主としての責任を全うできたのだからむしろ喜ばないと行けないという気持ちになりました。気づきですね。
今の子も飼い主としての責任を果たせるように頑張って生きねばと思います。
>>584では抜けていましたが、体調により早く死似たいと思ったり、例えるなら生きたいと思ったりジェットコースターです。
私の魂や猫のことを視ていただいて元気が出ました。
感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。
0591本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/08(水) 11:47:37.81ID:dyKluLB/0
読み返してみたら誤字がたくさん・・・申し訳ありません。

ageますね。
0592本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/08(水) 21:54:56.74ID:1XX16/Z+0
>>589
基本は無視では?
必要ないなら無視で必要なら注意すればいいと
全部気にかけてたら自分自身がストレスでおかしくなります
全部無視するのも駄目ですが全部注意するのもダメでしょう
何か中庸になる基準が必要だと思います
0593路傍の地蔵
垢版 |
2017/11/09(木) 02:01:49.69ID:oTEhIoGm0
>>589 気持ちはわかります。
でももっと大きな目で見ることをお勧めします。

人には段階があるのです。
お釈迦様も初めのうちは万人全てに真理をお話しされていました。
しかし救える人と救えない人がどうしても出てしまい、
しまいには自分の出身の国である釈迦族を救うことができずに滅ぶのを目の当たりにしてしまいました。

その後お釈迦様は人には段階があることを悟ります。
獣は叩いて人間にするべし
人間になれば衣食住を与え礼節を教えるべし
礼節を覚えれば法を学ばせるべし
法を覚えれば知恵を教えるべし
知恵を覚えれば智慧を得て悟りに至る

時にお釈迦様は人を傷つけてはいけないと教えています。
しかし獣は叩いて教えろと矛盾したことを教えています。
これはその段階にあった教え方があることを言っているのです。

その方がどの段階にいるのかを見据えた上でその段階のことを教えるべきです。
逆にその方が人として上の場合もあります。
そのような時には逆に教えを乞うと良いでしょう。
仕事や役職で例え上であっても相手に礼節を持って対するべきです。
会社のルールは決して正しくはありませんよ。
もっと大きな視界で人と接することをお勧めします。
0594本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/10(金) 00:42:36.91ID:JeEWnMfS0
もしかして、この数日、お地蔵様かこのスレのどなたか私に気?を送ってくださっていますか?
呼吸法がとてもスムーズにできるのです。
気のせいかもしれませんが、ありがとうございます。
0595本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/10(金) 11:57:40.08ID:pgDGlswR0
>>593,おはようございます。
社会やルールが全てではないのは分かります。だからこそ葛藤しておりました・・・
そうですね。ルール等、物質界の規範を抜きにした時、段階がありますね。
全ての状況には意義があると思いますが、何となくこの状況の意義が見えた気がします。
お金貰ってんだろ、休まれた時その分仕事被るのこっちなんじゃーという思いもありましたが、それも物質的思考から来るものですね。


>>592,
少し声が聞こえる体質ですが、自分の上も、人の事を見るより自分がただただ熱心にやれというようなことを言ってましたからそれは正解かもしれないです。


色々考える良い機会になりました。ありがとうございます
0596本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/12(日) 20:01:51.92ID:5l4UxrDM0
保守
0597本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/12(日) 20:16:14.71ID:rp0CW7EU0
彼女の死から2週間と1日経ちました。
死の原因は私にあります。
今、彼女が私にどんな思いを寄せているのか聞きたいです
0598本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/16(木) 07:40:19.72ID:JxD4dzaV0
>>590
おはようございます、調子はどうでしょうか??

「前の子が亡くなったことは悲しかったけど飼い主としての責任を全うできたのだからむしろ喜ばないと行けないという気持ちになりました。気づきですね。 」

この言葉を拝見し、自分も多大な気付きを得ました。
とは言えど、とても簡単な事ではないとも解ります。
ですが、貴方のこの言葉を拝見できて本当に良かったです、有難う御座います。

ジェットコースターな気持ちも凄く良く分かります。
そして、貴方の身近な方、皆にもぜひ、その大事な言葉を伝えてあげて欲しいと願います。

この御縁に感謝致します、いつか是非お会いしましょうね、猫ちゃん達とも!
0599本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/17(金) 23:37:45.38ID:tOlzEsdQ0
>>598
こんばんは。ありがとうございます!
体調は今は休薬期間なので落ち着いています。来週から再び薬が始まるので薬が効いてくれることと副作用が軽くなることを願うばかりです。
体調が良い時はいいんですけど体調が悪くなると気持ちも一気に落ち込んでしまって、前に進むのはなかなか難しいですね。
でもこちらのスレで本当に助けていただいています。

そして本題ですが、いつかお会いできるのを私も楽しみにしています!
私の書き込みで御縁を感じていただけたなんて嬉しくて、更に優しいお言葉に感激してしまいました。
心からありがとうございます。
いつまでも健康でいてくださいね。そう願っています。

ageますね。
0600路傍の地蔵
垢版 |
2017/11/18(土) 00:25:22.53ID:rG1FX6940
皆様のやりとりに嬉しくて潤んでしまいました。
この荒れたオカ板でこの様な会話が出来るとは。
数年前なら直ぐに荒れたのに。
これも皆様と菩薩様の教えのおかげです。
0601本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/20(月) 13:12:04.79ID:gPhzCMpO0
保守
0602本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/21(火) 06:05:44.51ID:tF2+lZ2g0
>>599
お強い方、全ての人間に貴重な時空間、、有意義に‥戦い頑張られてますか?

すみません。。自分は何かと先立たれた側になるのですが、、
その内の1人の方は。。余りにも強く、、全く解らなかったのですね、別の病気でしたが直ぐ治るものと信じ切って何の疑いも持ってなかったのですよ馬鹿な自分は‥
あまりの強さに残された時間だとなんて全く気付けなく何の準備も出来なく時間的後悔も取り戻せる訳もなく未だ受け止めれてもないかもです、、

少し不謹慎ですが、、何もかも立派な方だったので、、自分なんかが代れたものなら代わりたいと今でも心底から思いますよ、、全く代わり限りなのにさ。。
自分なんて何も持ってない‥もう全く何も欲っしてないし欲されてもない筈で何の基準?って‥その方が抱えてた大きなモノとか考えると何もかもが良く解らなくなりますね。。
0603本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/21(火) 06:09:12.61ID:tF2+lZ2g0
うん。。何と言いますか形あるもの遅かれ早かれイツカは、、なんですね何でも例外なく、、
病気ってどうかなと、自分は幼少期から入院生活な病弱なのに日本に産まれ堕ち現代医療の恩恵なんかで未だのうのうと何故か生きてる訳で申し訳ない限りなのですが‥
どんな活躍をされてる方も事故やら何の準備も想定もなく一瞬で去る方や何の準備も出来ずって事を考えると‥
自分なんて「終」自体には何の恐れも未練も皆無な既に何も無く生きてるダケの人間なんですね‥
貴方とも貴方が俺の肉体でも良いと望むなら可能なら代われたらと、自分なんて物体はモット誰もに有効活用して頂ける物質な筈と思う位に勿体無い存在なんです‥

失礼な軽い事は言えませんが、残された立場な経験としてだけ、申し訳ないですが只言いたいのは、少しでもモット近しい周りに甘えて下さいって、、もっと共有したかったと。。
少しでも貴方を近しい方々に刻んであげて欲しいです、、刻んで貰いたかった、もっと話したかった、せめて解ってたらって。。
そして残される方々に、喜んでって。。その素敵な言葉を伝えてあげて頂きたいです、、、、、
誰もが残されたり残したりして魂は巡り巡る秩序なんですね、少しでも輝く事、それは人間として、特化したのは愛なんだと自分は思ってます、
少しでも与え与えられて、、輝き増幅する事が命題だと感じてますので、、皆一体ですので自分も頑張りますので、残される方々に、少しでも多く喜びを刻んであげて下さい!!とお願いします!!
一緒に今生も合流後も美しく輝きましょうね✧*。
0604本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/21(火) 06:17:25.49ID:tF2+lZ2g0
お地蔵さんこんばんは♬
>>13
衆生成仏を目指してると有りますが何なのか、ググってみましても読めなかったりして解らなかったので教えて頂きたいです。。良ければお願いします✧*。
0605路傍の菩薩
垢版 |
2017/11/24(金) 02:36:39.32ID:ydBPRtc/0
衆生成仏について説明しますね。
衆生とは一般的な世間のことです。
ですがこの世界は様々な欲望が溢れ正邪が次から次へとやってきて
何が正しいか間違いなのか汚れているのか清いのか実に不安定な世界です。
この衆生にいるだけでいつしか魂は汚れてしまうと今の仏教では教えられています。
それに対し仏門に入ることにより衆生を断ち切り悟りを開くことができるとも..

ですがこの衆生においても全てのものに仏性が宿り正しい判断さえあれば、
これが正である邪である欲望であると正しい判断をすることによって成仏、
悟りの世界を見つけることが出来るのです。
もしくはその欲望や邪を乗り越えることによってその仏性を得る。
全ての煩悩を乗り越えるた時に仏になれる。
一般的には一切衆生皆成仏道という文字になるかもしれません。

その次の段階として、
衆生の中に身を置きつつも人々を悟りへと導く
それが菩薩様の教えであり菩薩道となります。
0606本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/11/26(日) 10:46:38.14ID:208BqXLY0
>>604
お地蔵さんこんにちは!
有難う御座います、自分は仏教の知識は殆ど皆無になりますが1から学びたいと思ってるので有難う御座います

煩悩って、、と思いましたが煩悩一つ調べてみても108のやつですね、色んな要素が絡むようで凄く奥が深い様な気がしました。。

一切衆生皆成仏道、有難うございます多分理解できました!
成仏自体がまだ理解しきれてないのですが凄く良い目指しですね!
その次の段階??まだ解らない知識が多すぎるので、、聞きたいことは凄く在るのですが、、そもそも成仏。。。。なにもかも奥が深そうです、、
再度また勉強しながらまた質問させて下さいね✧*。
0607路傍の地蔵
垢版 |
2017/11/26(日) 23:17:46.97ID:+GAsLETu0
逆説的に言えば、
衆生に居てこそ修行になるのです。
何の心配もなく何の苦労もなく、何の誘惑もない世界で何の修行が出来るのでしょう。
今皆さんは日々嫌なnewsを見て会社で嫌な上司の言うことを聞き、
ウィンドウにある素敵な装飾品を見て欲しいと誘惑にかられ、
寂しいとか寒いとか眠いとか常に誘惑にかられています。

一時の誘惑にかられず自分から笑顔になり、
自分も周りも笑いに溢れた思いやりの世界に引き込むのです。
そこには嫌なことはありません。
嫌なことはこれだけやれば一つの苦難を乗り越えられるんだな!ラッキー!でいいんです。
素敵な靴を見てもこれを買っても次にまた欲しくなっちゃうんだな!
今ある靴を大事にしよう!でいいのです。
何事も自分の心の気づきです。
0608本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 09:34:24.60ID:5/kRdULQ0
気づきって何ですか?
“気づく”ために欠かせない事柄は何ですか?
0609路傍の地蔵
垢版 |
2017/12/02(土) 12:07:42.60ID:0fyCFU2f0
>>608 一言で言えば現実を冷静に受け入れること。
自分を色々な距離や視点から見つめ直すといいでしょう。
それには瞑想が一番
自分を暗い部屋の中で瞑想させて、他人視点から色々問いかけてみてください。
0611本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/05(火) 14:48:21.96ID:Ms35QSaX0
瞑想はお地蔵さんや皆様はどんなのされてるんですかね?参考に色々聞いてみたいです
0612本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/05(火) 18:38:59.43ID:Ms35QSaX0
あと
>>88>>160霊界は恒星の数だけ存在する
この辺を少し仏教として想定外の初耳なので調べたいのですが、お地蔵さん、皆様、解りやすい説明がされているサイトなり何か御存知の方はお薦め頂けませんか?
0613本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/05(火) 18:58:33.91ID:qg2bcOVZ0
俺、一応お不動様をやってるんだが時々行ってる有名な寺のハゲ住職に
私元々霊とかそういうの全く感じないんだけど菩薩様。多分、観音菩薩様かな?それがついている気がする。
って言われたんだがこれについて一言
0614本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/05(火) 19:09:10.43ID:Ms35QSaX0
あ、、霊って皆見えるものなんですかね
瞑想とかやっていくと見えるようになるのでしょうかね

昔は見てましたが今は見ないので、、びっくりするので見ないままがいいとは思いますがw
0615路傍の地蔵
垢版 |
2017/12/07(木) 02:08:49.73ID:4WdJb+FK0
瞑想はいくつかのパターンがあります。
イメージとして自分を円の真ん中に座らせて、
いろいろな方(他人)視点から自分に様々な質問を問いかけて自分が回答するもの。
これは今の自分のことが他の方からどう見えているのかがわかります。
そして人としての自分の立ち位置を認識して何が足りないのか、何が好きなのか、
何が欲しいのか、どうなりたいのか、いつ、どこで、何を、どうすれば、
かなり正しく自分を見つめ直して良い方向に向かうことができるようになります。
簡単に言えば自分を達観してみることができるんです。
これをしているとなんで自分はこんなことに苦しんでいたんだろうと多くの気づきが得られます。

次に魂を自由に動かす方法
例えば高速道路で走っているイメージをしてください。
そして道路から少しずつ浮き上がってそのまま空に飛び上がり自由に飛行するイメージ
これをしていると寝ている時によく大空を飛び回る明晰夢を見れます。
世界中の色々な場所に行けたり過去の風景も見れて魂が活性化されます。
不思議に世界の謎のような事象を見ることもできてとても勉強になりますよ。
0616本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/08(金) 03:17:57.41ID:f4NvSB3H0
>>607 世間知らずの浅墓な人だなとしか思えませんが、何か?
0618本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/08(金) 14:56:42.00ID:4MF18kac0
そんな瞑想ごときで、人間はどうにもならんわって話だろうね
0619本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/08(金) 17:32:54.12ID:iGePPtmy0
そりゃ万能な事なんてないでしょう
科学も経済も例え唯一神でも万能ではないですし
仮に人をすくい上げる方法があっても
人間一人救われただけでは世の中には大して意味はありません
0620本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 00:45:11.53ID:w+4MorUr0
誰がそんな話をしたのだろう?
凄い論点のずらし方と意味不明な自己正当化

少なくともあんたは救われてないし上に書かれた瞑想も出来てないと思うわ
0621本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 01:09:50.02ID:nBSQyKW/0
では菩薩様に以下の質問に答えてもらってください。

ttps://cdn-images-1.medium.com/max/1600/1*NeZ5iS6qf-WGnJEdo2qhtA.png

「全ての 2 よりも大きな偶数は二つの素数の和として表すことができる」

「任意のコンパクトな単純ゲージ群 G に対して、非自明な量子ヤン・ミルズ理論が 'R4 上に存在し、質量ギャップ Δ > 0 を持つことを証明せよ」

「リーマンゼータ関数 ζ(s) の非自明な零点 s は全て、実部が 1/2 の直線上に存在する」

「計算複雑性理論(計算量理論)におけるクラスPとクラスNPが等しくない」

「3次元空間と(1次元の)時間の中で、初期速度を与えると、ナビエ?ストークス方程式の解となる速度ベクトル場と圧力のスカラー場が存在して、双方とも滑らかで大域的に定義されるか」

「複素解析多様体のあるホモロジー類は、代数的なド・ラームコホモロジー類であろう、つまり、部分多様体のホモロジー類のポアンカレ双対の和として表されるようなド・ラームコホモロジー類であろう」

「楕円曲線E上の有理点と無限遠点Oのなす有限生成アーベル群の階数(ランク)が、EのL関数 L(E, s) のs=1における零点の位数と一致する

本物の菩薩なら答えられるはずです。
0623本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 02:19:57.01ID:CA7wC+WO0
>>620
自分は路肩の地蔵さんとは別人ですよ?
瞑想は初心者なので何を言ってるかわかりません
論点がずれたのならどうもすみません
こちらが悪かったです
0624本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 02:31:24.40ID:CA7wC+WO0
>>621
地蔵さんではないですが
答えられませんよく考えてください
そもそも菩薩は悟ってません修行中の身です
一度菩薩の意味を検索してください
修行中の僧侶を指す言葉です
0625本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 02:52:00.39ID:CA7wC+WO0
つまりあなたは
そこらの寺の修行中の僧侶なら答えられるはずだ
と言ってます
0626fusianasan
垢版 |
2017/12/09(土) 03:21:17.81ID:CA7wC+WO0
一応さらします
本当に路肩の地蔵さんとは別人です
0628本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 12:24:38.40ID:nBSQyKW/0
>>624
へえええええ
修行中の身でありながらどや顔で「教えを広める」とか言っちゃってんだ
語るに落ちたね
0629本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 12:27:42.29ID:nBSQyKW/0
まあ、「私は素晴らしい存在と繋がっている、教えてあげましょう」と言いながらちょっと返答に詰まると言い訳して逃げる似非チャネラーがたくさんいて
ここの菩薩(大爆笑)も同じ詐欺師だったってことで確定
はい終わり
0631本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 12:38:20.34ID:CA7wC+WO0
修行中の僧侶は全て詐欺師にすぎない

今の日本仏教腐敗してますから否定出来ないかも
0632本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 13:18:33.67ID:6rr1JLh70
>>629
何この屑、相当可哀想な奴だなw
0633本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 13:22:01.66ID:nBSQyKW/0
修行中の者が詐欺師とまでは言わんよ

ただ修行中のくせにどや顔で教えを広めようとする奴はねぇ
まずてめぇの修行終わらせろや
大方「菩薩は修行中の存在」と言っとけば答えられない問いに「修行中だから」と逃げの一手を打てるから、だろうけどな
この手の奴って本当に判を押したように一緒だな
0634本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 13:31:26.37
http://i2.wp.com/kaigai-matome.net/wp-content/uploads/2016/10/img1476671511.jpeg
http://i0.wp.com/kaigai-matome.net/wp-content/uploads/2016/10/img1476671516.jpeg
http://i2.wp.com/kaigai-matome.net/wp-content/uploads/2016/10/img1476671521.jpeg
http://i1.wp.com/kaigai-matome.net/wp-content/uploads/2016/10/img1476671525.jpeg
http://i1.wp.com/kaigai-matome.net/wp-content/uploads/2016/10/img1476671530.jpeg
http://i2.wp.com/kaigai-matome.net/wp-content/uploads/2016/10/img1476671534.jpeg
http://i1.wp.com/kaigai-matome.net/wp-content/uploads/2016/10/img1476671556.jpeg
http://i2.wp.com/kaigai-matome.net/wp-content/uploads/2016/10/img1476671560.jpeg
http://i2.wp.com/kaigai-matome.net/wp-content/uploads/2016/10/img1476671567.jpeg
0637本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 14:05:46.93ID:nBSQyKW/0
>>635
まずてめぇの修行終わらせろや
という事だよ
修行中の未熟な身で一人前ぶって説法してる馬鹿が実際にいる、そうだね実在するね。
だから今の日本仏教は駄目なんだよ
0638本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 14:06:57.91ID:CA7wC+WO0
よく考えればわかると思いますが
菩薩が高次の存在ならそこらのお坊さんも高次の存在になります
あり得ませんよね?
つまりその上で菩薩を詐欺師というなら
定義上全部の修行中の僧侶全部が詐欺師です
0639本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 14:10:50.87ID:CA7wC+WO0
>>637
ではそういう結論でいったん終わりましょう
でも真面目に考えるとこれからの日本仏教はどうすればいいのか
将来的に不安です
0640本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 14:16:23.27ID:nBSQyKW/0
僧侶の友人いわく
寺の中は派閥と金しか興味がない連中ばかりらしい
もう滅びろって僧侶自身が言ってたからな

あと「自分は神仏と繋がっている」「声を聴いた」とか言うのは例外なく偽物、クソ坊主、魔境に堕ちたゴミだとさ
ちょうど>>1が当てはまるな
0641本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:53.31ID:avt+AW/x0
>>602
ありがとうございます!
私は弱い人間です。
だから知人の「病院の治療で殺される」とか「〇〇で治る」というインチキ療法に流され病と治療から逃げてしまったんだと思います。
せめて両親よりは長生きして死ぬ順番を守りたかったです。

先立たれるのも辛いですよね。心の準備が無かったとのことですので、悲しみや後悔の気持ちは尚更かも知れませんね。
しかし先立つ立場になってしまった私からするとまわりに心配かけずに亡くなるのは羨ましくもあります。
私はじわじわと悪化して死んでいくので家族に苦しい姿を見せることになると思うので。
死ぬことより死ぬまでの苦しみが怖いです。
>>602さんのそのお方こそ真に強い方ですね。見習いたいです。
きっとその方は優しい>>602さんの幸せを見守ってくださっていると思います。
0643本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/09(土) 19:31:17.31ID:avt+AW/x0
>>640
ここで書く分にはいいじゃないですか。
誰も被害は被りません。
世の中には金銭的被害だけでなく人の命まで縮めても何も感じない詐欺師がいるんですよ。
私は運悪くそういう人間に遭遇してしまいました。

私はこのスレの方々にとても救われました。
あなたがゴミと思うのはかまいませんが、このスレのおかげで私が精神的にとてもラクになれたのは事実です。
私にとってはお地蔵様はもちろんゴミではありませんし、お地蔵様をはじめこのスレの皆様には感謝しかありません。
0644本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/10(日) 12:34:30.73ID:ldlaMOeI0
ちょっと見ない間に荒れてるけど、修行中だからこそ説いたり教えたりしてるんでないの?
仏教では人々を救うのすら修行の一つなんだからさ。菩薩、明王、すべて悟りの前の道
ガチで悟ってたら救い救われそれすら関係ないからな。
ここの菩薩が何であれ、救われたり教えられたりしてる人がいるけどね。
荒らしたり人を貶したりする人達こそ、他人に何も与えぬどころか不快な思いをさせてるだろ。
菩薩が魔境憑きだってなら、貶してる人はそれ以下の醜いドロドロの悪霊憑きなんじゃないのかい?
自尊心や顕示欲は確かに一気に自らを墜としてしまうから菩薩氏も一層気をつけて頂きたいけどね。
今ここでこう荒れるってことは何かしら意味があるからな。
自尊心顕示欲、密かに生まれ渦巻いてたなら注意警告される機会が設けられたということかと。
或いは悪霊に負けぬ意志を鍛える機会か。

>>640
悪いのも滅びるべくのも金や派閥やら言い出す人間の悪習あって、仏教自体まで悪とするのは本当浅い人間の辿り着く答えって感じだね
仏道の教えにそんなものはない。作り出してるのは人間だろ。仏より人間ばかり見ているからそうなる。そんな答えになる。
本当に仏道を視ていれば 派閥が、周りが、とか、あいつは魔境入り だとか他人を比べることはせんのよ。ただただ自分が修行するのみよ。
その友人の言葉だけ真に受ける、その言葉のまことの真偽や?
0645本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/10(日) 13:12:34.30ID:gxIzWRvT0
仏の教えには「寺院を立ててならぬ」「教団を作ってはならぬ」もあるよね
仏陀自身が手痛い失敗したからそれを説いている
しかし日本仏教は・・・

そもそも現代の日本仏教そのものが
仏陀の教えに後から人間たちが色々と付け足して都合よくしちゃってるからね
真の仏道を歩むには日本仏教から離れないといけない
0646本当にあった怖い名無し
垢版 |
2017/12/10(日) 14:14:29.66ID:O0d9uVRW0
保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況