X



仙道総合6 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 19:29:28.78ID:w27lkPhn0
仙道に関するスレです。仙道や瞑想に関係あることならなんでもOK。
高藤仙道に関することもOKですが、専用スレもどうぞ。

前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1399637070/
0002本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 19:36:06.23ID:yEqdtcekO
0003本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 19:38:05.99ID:hg+6eauk0
おつかれさまっした
0013本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 21:50:31.10ID:qY3UOTar0
また落ちそうw

いっそのコト、仙道雑談にしてあっちよりフリーさをアピールした方が良いかもね
0016本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 22:15:06.20ID:qY3UOTar0
向こうの天才レスみると天花乱墜まで経験されてるそうですね
師匠の方が上だと思ったけど師匠より上なのかな?
2ちゃんだと上の人が現れると今までのスレカースト護ってくれる番人さん
システムみたいなのが働くから容赦してね

あと・・・夲に載ってないコトも多いんだけど
2つの口・・・コレはけっこー低レベルだし、別に語っても構わないかな?

上の口が頭頂開で、下の口もあるんだよ
多分みんな仕事中とかで気付かない率が上の口よりよっぽど高いと思うんだけど、
下の口も開通するんだ。私はその情景みたけど、
管は尿道並みの小ささで、詰まってた小石が出てきたよ

上よりめっちゃ小さいから、ココまで豪快に進む恵体の人には
多分性格的にスルーされるんだと思う。だから夲やネットに出てこない

あとあっちじゃ狂乱されそうだから言えなかったけど、
夲やネットの情報だけを信じて、洗脳されて、その情報を追体験しちゃう
タイプの人が日本人にはすごく多いんだと思う。
多分、そういう人たちはバイトとか仕事はすぐ見てマスターできるんだろうけど、
この明かされてないような分野だと、明かされない語られない
部分はコピーできないから体験もなくスルーしちゃうんだと思う
0017本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 22:41:15.41ID:29kXc9eZ0
>>16
自分は夢の光明化までいきました。でも、たぶん定番の体験の先取りなのでレベルはもずっと低いと思います。
下の口は勉強になりました。しょうじきちょっと記憶にないですね。

最後の段。本当にそう感じます。日本人だけなのか分かりませんが、アンバランスというか
マニュアルがあって目に見えて外部的に評価されるものにはすごい集中力を発揮してものすごく優秀なのに
自分で独学で考えられないというか、思考の壁があるというか全然とっつけないですね。
自分の場合は、まず体験そして文献からあーこれのことだったねっていう順番なので一般と順番が逆なのかもしれません。

あと、話したらダメなことがいまいちわからないのですが、これは自分の基準でやらせていただこうかと思います。
もうずいぶん話したらダメなことをしゃべってそうですが。。
話したらダメだという理由は、先に聞いてしまうと、
修練で自分で悟るべきものを先に知ってしまって意味がなくなるという問題だとなんとなく思っています。
それが本能的に分かるから感情的になってまで受け入れられないのかなと思う。
逆にそういう壁があるからこそしゃべられる部分もあると思っています。
こういう理由もあって最初は、大周天の細かいところはあえて触れなかったのですが。。。
難しいですね。
0018本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 22:59:14.83ID:29kXc9eZ0
あと、神様の件ですが、昔、テレビ局にスカウトされるくらい法力がすごい密教の坊さんがいて、
その人が言うに、どうも自分には神道系に霊的に親和性が高いらしいです。先祖からの縁というやつですね。
で日本の神様と二柱、ほとんど最近なんですが(一柱は昨日)、交流した記憶をこの世界に持ってこれることができました。
なんでこういう書き方をするかというと、あっちの世界の記憶をこっちに持ってくるのは非常に力が必要だからです。
神(意識)が相当に高くならないと無理です。でないと理性、つまりマインドは働きもしません。
おそらく陽神の活動に自分のマインドがのせられないのです。
陽神が活動していることをやっと自分で知ることができたのです。
人間はとても複雑です。この世界は多くの世界の一つの世界に過ぎない。そしてそれぞれの世界の自分(陽神もその一つ)に
相互に連絡を取り合うことができずにいる。仙道の、それを一つにつなぎ、意識を遥か高みにもっていくことこそが、環虚だと思っています。
そのとき、我というものはあってもないようなものです。

話を戻しますが、なんで神様かと分かるというと、それは向こうのスレにも少し書きましたが、日本の神様はある固有の応答をするものがあるからです。
ただ神様はとても怖いです。安易に関わる人が出ないように向こうのスレでもそれとなく書きましたが。
細かい交流の内容は書きませんが、私たちは神様の分け御霊です。
それぞれの日本人の背後には神様がおります。日本人それぞれの特定の形質が、それぞれの神様の形質に現れています。本当は逆だと思いますが。
今回、行が進んだのは、ここで交流した方々の背後に神様がいたためかもしれませんね。
0019本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 23:08:44.24ID:qY3UOTar0
主人公の世界だね

あ、主人公って結構便利だよ
私は世界の窓って意味で使ってる


そういえば神霊くんがやたら壮大なコト言ってたけど大丈夫かなぁ・・・
0020本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 23:33:28.68ID:LjVvD/Wt0
仙道で言う大周天以上のレベルの体験に主観的記述が入り込むのは仕方ない
なぜなら主客が統合されていく世界だからね。
ここから先は表現力と受け手側にも読解力が必要な世界。
じっくり拝聴させていただきたい。
0021本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 23:37:03.91ID:29kXc9eZ0
>>19
あっちのスレで来てたね。実は間髪入れずにレス入れたの自分だけど。(反省している。)
彼はどうなんだろうね。自分が言うのもなんだけど、本物にはとてもみえないなあ。
本人には悪いが、なんかいろんなサイトにみる電波系の香りがしたわ。
だって、神を鍛える大量のエネルギーを得るための職業をといっておきながら、
53の宇宙を行き来し、大量の眷属を従えるって十分に必要なエネルギー持ってね?って話で話に矛盾が見える。
というかそこまで極端な自慢から入る必要性を感じない。
特定方向の幻想体験の世界に引き込まれているような感触がしたな。
自分の力じゃなくて、よくない力に取り込まれているとしたらかなり危険で再起できるか難しいと思う。

主人公、世界の窓。ポータルともいうね。世界を移行するときにはこれが必要ですね。詳述は避けるが。
0022本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 23:40:59.49ID:29kXc9eZ0
>>20
そうなんですよね。主客の合体すらできるからね。相手の性質によってチャクラの刺激部位が異なる。
一人ひとりおそらくもっている知識で体験は異なると思われる。
持っている知識の傾向で世界が決まるところもあるんだろうが、自分はなるべく知識を持っている方が、
危険性は低くなると思っている。まあ、統合に向かわず、個別具体的なところに囚われると、最悪の結末に逝きそうだが。
0023本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 23:43:15.77ID:29kXc9eZ0
そろそろ修行します。
0025本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 16:08:04.56ID:6l3EoLpJ0
正直、今までの流れだと

正当派、伝統派の仙道が出て来れなくて困る

独学や異世界、神霊関係は
そういったスレを立ててやって欲しい
0026本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 16:21:38.65ID:0AqTClnI0
あの救急車がどこに行っているのか
知っているか?
救急車が現れた後に決まって歌が流れる
「ねーんねーんねーんねーんねーんねこよー」
つぎは貴方の番ですよ
0029本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/25(火) 01:24:44.90ID:QHoVGj2e0
正統派はこんなところへ出てこないと思うよ。
出て来る意味がない。
ここに来てあるレベルの書き込みをすると同レベルの情報が集まる。

自分たちの流れを持っている正統派というのはそういうことをする必要がない。
逆にうっかり書き込むと自分たちの情報を漏らしてしまう。
それに正統派ほど仙道用語や用法をすり合わせないと基本的な話さえできないところがある。

気まぐれにレスすることがあってもスレを維持するほどには集まらないだろう。
仙道総合でのフォローで十分だと思うよ。
0031本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2016/10/25(火) 09:21:23.93ID:h/5SMHwW0

Slot
😜😜💯
🍜💣🍜
💣👻😜
(LA: 0.45, 0.42, 0.41)
0032本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2016/10/25(火) 09:22:05.05ID:h/5SMHwW0

Slot
🌸🍜💣
💯👻🌸
🎴🎴👻
(LA: 0.46, 0.41, 0.40)
0033本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/25(火) 13:14:20.12ID:idUBWzBc0
ムーラバンダに禿げんでいる奴いたが、高樹沙耶が逮捕されたらしい
無関係でも元弟子だしイメージ的に、間接的に成瀬もダメージ受けるだろうな
0034本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/25(火) 18:28:21.18ID:sIFRKRqb0
だれか陰陽師匠、武門師匠のレスまとめてくれないかな。
0035本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/25(火) 20:16:07.24ID:sIFRKRqb0
武門、陰陽師匠の軌跡をたどって拾を読んでる。振動やら動悸にいきついた人がいますね。
不思議と幽体離脱時にも動悸はするんだよね。あと、振動はいろいろ種類があるからね。
0036本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/25(火) 20:20:45.82ID:sIFRKRqb0
武息、文息。不思議と、武息ができなくなって自然と文息になったのもなんか意味ありそう。
0037本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/26(水) 11:28:15.37ID:XKenEBlR0
あるよ、喩えると自転車をこいでいるいるうちに加速度がついて
軽く、或はこがなくても進むようなもの。
武息をやっているうちに横隔膜の可動性が良くなると自然に文息になる。
平息と違うのは呼吸が腹部や胸部ではなく横隔膜主導になっているところ。

文息に慣れて横隔膜のポテンシャルを引き出すと吸・呼気に関係なく下腹に圧がかかる
すると筋肉の力を借りずに内圧だけで横隔膜が上下している状態になる。
そこが文息の深い所から真息に移行する境目。

この辺で先天の神と先天の気が一部発動する。
その程度や状態によってそこからの行の形態が決まって来る。
0038本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/26(水) 19:49:05.71ID:nfjWDC3e0
なんかいまおれ息してなかった?とか、なんか真っ暗なのに天井見えてた?とかなる。
0040本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/26(水) 20:44:10.84ID:nfjWDC3e0
後者はほぼ幽体離脱だからそんなに簡単にはできんな。呼吸はできる。
ほとんど空気を吸ってないのに何かを吸って呼吸している感じ。
0041本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/26(水) 21:44:49.63ID:aB9bKn6i0
不随意筋と随意筋、骨格筋に関して言うなら
意識的に動かさない場所のみで呼吸を続けて、意識を脳に回さない事で瞑想状態に入ったりするけど?
入る入らないの問題であって先天うんぬんは関係なくね?
0043本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 01:28:36.63ID:yhZaf4Sh0
瞑想状態に入るのに、丹田や眉間とか言われるが、呼吸をコントロールせずに(意識的に腹式呼吸とかしない)
命門で呼吸してるイメージにすれば、比較的誰もが簡単にトランスに入れる
0044本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 07:10:23.03ID:/mIkUMry0
行の効果をあげるためには深い文息から真息に入って自由に
変性意識、トランス状態をコントロールする必要がある。
仙道的に言うとここで先天の神、先天の気と繋がってパワーアップすることが出来る。
意識的な呼吸で陽気を集めるというのはここへの導入のためであって
本当に効果を上げようと思ったらいったん、意識で陽気を強化する、という理屈から離れた方がいい。

意識というのは枠組みだからね、陽気という形で気の感覚が判ったら
変性意識に入って意識の枠組みを外す、すると陰陽の循環する真気が発動する。
この場合「陰」というのは表層的な自意識の枠組みの外にある意識と気を指す。

小周天も廻して物理的に気を強化するのが目的ではなく、気の感覚を維持しながら
変性意識に入るため。
性命両修というが、命というのは気の感覚を維持すること。
性というのは変性意識に入って意識の枠組みを外すこと。

気の感覚を維持しながら変性意識に入ると、だんだん意識が肉体から気のボディに移り
身体意識の身体地図感覚が変化していく。
気というのは肉体を超えて広がり、中心からの拡がり感をメインとして身体地図を構成する。
だから気の感覚が自然に中心に寄って行く、それが真通であり丹光。
0046本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 12:42:24.71ID:jfJIDVS40
行の効果をさらに高めるためには武術や自己ヒーリングなどの技も重要である
0048本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 13:47:04.54ID:9IxUPsZ30
どっかのレスで脳筋型みたいな言い方をしていたが、的を得ていると思う。
意識(神)の領域は、先天の神、変性意識に位置し、行の初期に共通する気は脳筋型。
0049本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 13:51:37.62ID:/mIkUMry0
脊髄反射で草生やすのはお下品ですよw
心と身体とコミュを取るということでしょ。
自分の心身の性質を良く知ることで自己認識の外に出ることが出来る。
正鵠を得たご意見だと思いますけどね。
0051本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 14:58:00.63ID:aNhQHfIR0
体系に沿って物事を理解するのが本来だが、
経験に沿って専門用語を適当に当てはめていくから、用語と現象のマッピングが滅茶苦茶になるんだよな
一つとして正しい意味合いで使われている用語がなくてびっくりするわ
0052本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 15:04:28.48ID:mfqrd2Tx0
今から>>51さんの用語解説が始まります

皆さんどうか御清聴をお願いします
0055本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 15:53:15.61ID:OLwqkbHi0
>>44はいいことも書いてあるが、出鱈目も多い

>>16>>22ほど出鱈目が酷くないってだけ
0056本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 16:00:52.25ID:OLwqkbHi0
しかし、全部が全部嘘でもなさそうだし
下手に説得力を持っているから困る。
0058本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 16:10:50.11ID:YR4ka0z70
>変性意識に入って意識の枠組みを外す、すると陰陽の循環する真気が発動する。

これなんか具体亭なやり方を説明できるのだろうか?
それともただの雰囲気言葉を並べただけか?

意識の枠組みを外すとはどういうことか?
どうやってそれを行うのか?
0059本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 16:25:22.06ID:pf3LyvaR0
>>57 ID変わってるかもしれないが


既に指摘されてる通り
使用されてる用語はほぼデタラメの自己解釈

意識は枠組みの下りはただの視野狭窄で、
それは別のものを説明してるに過ぎない
変性意識に対する考え方も特殊
小周天の目的も入門者用、初心者用の説明でしかなく
性命両修の説明も間違い

こんなとこでは?
他にもあるがそろそろ説明マンドクサイ($・・)/~~~

しかし、全体的には大雑把な流れではいいことも言ってると思う
何よりこんな自己解釈に彩られた説明なのに説得力があってヤバい
雰囲気言葉の羅列という指摘は旨いと思うよ

むしろその才能の方がウラヤマ

>>44は何を何処までどうやって経験した人なのか?
そちらの説明を頼む
0060本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 16:35:58.47ID:pf3LyvaR0
枠組みというなら意識よりも
思考や感覚の方が適切だろうね

意識は構造的なので外すことは不可能では?
>>44は感受的に捉える人なんだろう

小周天の目的は別にあるし、
ここで意識の構造の大切さも出てくるが
相当の上級者にならないと習えないので
ここでは書かない

修行が進んだ後なら、陰と陽の説明は適ってるし
丹光の説明の下りも、場所によるが成程と思った
これについては詳しい説明は気が向いたらまた今度
ここの説明は上手いかもしれないと思った

自己センスのみで展開してった感覚的な人なんだろうね
使用される用語をきちっと
一般の仙道に合わせてくれたらもっと解り合えるだろう

では時間がないのでここらへんで
0061本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 16:40:09.90ID:pf3LyvaR0
あー、それと
勝手な事ばっかり書いてごめんな。>>44

あまりに面白い書き方だったものでつい口を出し過ぎちゃった

お茶でもどうぞ  ^^) _旦~~

ではでは($・・)/~~~
0062本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 16:59:05.67ID:jfJIDVS40
結局高藤仙道のスレになってないか?
>>44さんは仙道という観点で言えば十分合格でしょうが
折角分けたんだから高藤仙道以外受け付けない人たちは
あっちに行けばいいじゃんか
0064本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 17:37:52.75ID:9IxUPsZ30
批判だけに終始しなければまあいいと思います。
自由な意見の場というのがどうしても許せない人は、
申し訳ないが個別に流派ごとのスレを建て個別に維持して欲しいです。
0065本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 17:46:27.10ID:9IxUPsZ30
先方への説明の強制はやめた方がよいかと思います。
各位いろいろ都合はあると思いますので。
排他的な雰囲気だといろいろな方が書き込みにくくなるのでどうかみなさま留意願います。
0066本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 17:54:48.85ID:5bF2QGXy0
分けて正解だったな 44自体は二割くらい良いと思うけども
突っ込みを許さない奇論、珍論がまかり通っていてはしょうもない。
0067本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 18:06:20.33ID:9IxUPsZ30
各位の書き込みの情報をそれぞれどうとらえるかは自由です。
私はこう思うというのはスレ的にOK。ここは違うというのはNGでお願いします。
なぜなら、違うという発想自体が自分のものこそが(絶対に)正しいという意志の裏返しであるからです。
自分(の流派)の正統性を主張するならば(批判という態度で臨むならば)、
自分で個別に流派ごとのスレを建て個別に維持するようお願いします。
0068本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 18:46:38.87ID:9IxUPsZ30
くどいようですがすみません。下品なレスはスルー推奨とお願いしましたが、
一見、きちんと応答されているようにみえて、使っている用語が誤解を招くような表現が散見されます。

あまり具体的には書きたくないのですが、タバコを吸っている表現のAAや、唐突で威圧的なw、
相手の主張が正統(自分の認識する?一般的な?)ではないという威圧的なワードなどです。

その人自体は悪い人ではないようですが、相手に悪い印象を与えると自分が損ですし、
このスレをみている不特定多数が嫌な感情を持ちます。
2ちゃんねるというこの場での常道的なものもあるでしょうが、神様が関係する仙道の行法の情報交換の場に
あまりにも似つかわしくないと感じられますので各位ご注意願います。

これ自体がわたくしの主張かもしれません。不快ととらえる方もおられると思いますが、
良好な情報交換の場となれば幸いと思いますのでなにとぞよろしくお願いします。
0069本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 18:51:10.77ID:jfJIDVS40
>>68
高圧的なレスしてるのが高藤仙道のスレから来た連中なんですよ
あなたに責任はほとんどありません
0070本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 18:52:24.70ID:oyjGqiEV0
「先方への説明の強制はやめた方がよい」なら
どんな嘘でも自分の頭の中でしかありえない仙道でも
書き放題になっちゃうよ

強制じゃなくて、説明の要請なら必要じゃないかな?
もちろん拒絶してもいいけど、
あまりに酷い妄想を
書き続けられてもスレ汚しやスレ潰しにしかならないし

それと「ここは違う」がNGなら
どんな妄想、奇説、珍説でもOKになっちゃうよ

そのやり方こそがNGじゃない?
0072本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 19:00:10.26ID:9IxUPsZ30
まず説明の強制はやめましょう。自分の学識を深めたい一心で”お願いする”ならば、
それなりに誠意のある言葉遣いなりますし必然的に説明を強制するということにならないでしょう。

重ねて書き込みますが、各位の書き込みの情報をそれぞれどうとらえるかは自由です。
人によっては妄想ととらえる人もおりますが、直観的に新たな視野が開ける人もおられるのです。

重ねて書き込みますが、妄想ととらえるならば、私の流派はこうですよというのはOK。
ただし、「あなたのレスは妄想だ。ほかでやってくれ。スレ汚しだスレ潰しだ」と連投するならば、
はっきり申し上げますがそれこそがスレ汚しでありスレ潰しであります。

厳しい言い方にはなりましたが、別に正統と違うと認識されるのは自由です。
ただし重ねて書き込みますが、自分で個別に流派ごとのスレを建て個別に維持するようお願いします。
0073本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 19:08:24.66ID:9IxUPsZ30
要は郷に入れば郷に従えです。
ここは仙道に関する自由な発言の場ですので、人によってはどんな奇説、珍説と思われることも投稿OKです。
本人が仙道だといえば(ここに書き込めば)、それは仙道です。

発言に責任もありません。もちろん質問などに対するスルーもOKです。
個人的には無礼な発言や詮索するような発言はスルーでいいと思います。

以上がどうしても承服できない方は自分の流派ごとにスレを建てそこで存分に発言をなさってください。
ここに書き込む人は誰もそのことをとがめるようなことはいたしません。
0074本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 19:50:22.92ID:5bF2QGXy0
仙道とは用語の定義が違う、自称上級者連中が殺到して
上級の単語ばかりを都合よく使いまくった挙句、スレがめちゃくちゃになったから二つ目を造ったって事は忘れてはいかんな
無茶苦茶を言って叩かれたくないから批判禁止みたいな事を言い出す
0076本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 20:16:30.74ID:9IxUPsZ30
それは高藤スレの話でしょう。できた経緯はどうあれここは仙道”総合”6スレッドです。
おっしゃっていることが、あなたにとっては正しいでしょうが、上2行と3行目が論理的につながりません。
それに、まず叩くのが正解みたいな考えがこのスレの趣旨と合わないのを認識してください。
叩きたいなら、別スレでどうぞ。
0078本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 20:30:07.56ID:5bF2QGXy0
高藤がまとめた体系の上にあぐらを描いて、自分の所の神様のお陰にしてるようならば
心と宗教に自称、信仰仙道でスレ建てるべきな気がするけどね。
0079本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 20:33:50.05ID:5bF2QGXy0
正直、したらばでもなんでもいいけど
誰も来ないような所に掲示板作ってそっちで管理されたらどうでしょう?
そういう所でしか通用しない理屈ばかりでしょさっきから。
誰も見ないんで宣伝にならないからそっちとしては無意味かもしれませんが。
0081本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 20:45:54.47ID:9IxUPsZ30
しかし、最高級ともてはやされてた陰陽師匠と武門師匠の足跡をたどろうと過去スレ見返してみれば、
すでにアンチに追い出されていたことに吃驚しました。なぜかくも愚かなことができるのか。
当時の醜いレスの応酬をみていてしょうじき怒り心頭でした。
0083本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 01:37:58.54ID:Ep7zUwXj0
スレを分けてもこんな感じ

結局、頭のおかしな人間は、自ら争いを求めているということがこれでハッキリした

いつまで経っても大人になれないお子ちゃま脳
0084本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 02:01:59.76ID:ZjS7Fpya0
仙道ばっかりやって高藤仙道こそ至高だと確信してる人間の頭脳が
おかしいとはっきり分かるスレのようですね

気分転換に武術やヨガでもやったほうが数倍マシですわ
0085本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 02:57:36.54ID:mTD+3iLB0
こうやって喧嘩を辞めない
逆に正当化してく訳ですね
プライドばかり大切で何の反省もない人達
0086本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 05:27:43.55ID:eOSk63hV0
毎回同じ流れでワロw
まぁでも今歴代最強レベルが揃ってると思うわ

実は俺も一定のレベルに成った時、自分と同じ体験を知りたくて、
このスレ系統を全部調査したコトがあったんよ
2010くらいまでは特にレベルが低くてひどかった。
当時はあぼーんすら多くてな・・・

こんな日が来るだろうとあらかじめこっちのサイトにまとめといたから、
天才くんは古い過去ログは辞めてこっちを見てね
http://neetance.x.fc
2.com/IN/qi/sumQInet.html
(今の2ちゃんはFC2弾圧されてるんで、自分でURL合わせてね)

どうしても気になるなら、中央下くらいに、過去ログへのリンク全一覧があるから
ソレ使って辿ってみて。

このまとめ作るのに3ヶ月くらいかかっちゃったよ・・・
008744@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 07:26:25.69ID:oqqRSrOU0
俺は認知論的な視点で仙道にアプローチしているからね。
正統派?の人と食い違うのは仕方ないと思うよ。
認知論的というのは「何を」認識するかではなく「どういうふうに」認識するかの視点。
仙道の行のステージは普通<現象の固有性「何」で区別されるわけだが
その固有性が縦に並んでヒエラルキーを構成していると捉えられがち。
仙道の行がそう思えるのは「どういうふうに」が「何を」で分断されているから。

行で喩えると見解が異なったりするので他の判り易いことで。
今、部屋の中に居て目を閉じているとする、部屋の中が「何」で目を閉じていることが「どういう風に」。
そこで目を開けて前を見る、すると前に進むことが出来るのでドアを開けて外に出る。
外に出ると道が左右に分かれている、ここで首を廻して左右を見ることを「獲得」する。
そして歩いて見晴らしの良い所へ行くと初めて後ろを見て周囲を見渡すことが出来る。

仙道の行というのは「現象」を出現させて次のステージに進むようになっているから
それによって「スキルの獲得」が分断されている。

最初から前後左右を見ることが出来れば、部屋でも道路でも広場でも好きな所へ行ける。
ところが皆「何を」に拘って来る、「どこに居るのか?」と
いや、そんなことより俺、前後左右周囲を見渡すことが出来るのだよ。
と言っても話が噛み合わない。

仙道の行に即すると、最初に真気発動とそれに伴う生理的機序を整えると
小、全身、大、周天 同時に進めることが出来る。
取り敢えず全方位が見えて広場までは行けます、という状態。
次のステージに行かないと次のスキルが獲得できませんよ、ということがないので
行を「何を」ではなく基本的な生理的要素をどう組み合わせるのか「どういうふうに」
というパラダイムが見えて来る。
そこんところが伝統的にやっている人と話が噛み合わない原因。
むしろこちらの話を違和感を感じながらも受け入れていただけるなら
その違和感の中に仙道の違う方向性がありますよ、と言いたい。♡
0088本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 08:40:00.58ID:geyE475z0
エネルギーを発生させて、日々エネルギーを鍛えたり浄化させて通したり弄ったり練ったりが基本でしょ?
認識でどうのてそれおかしくねーか
008944@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 11:45:41.06ID:oqqRSrOU0
発生の原理への認識が変わればやり方も代わるでしょ。♡
最初に偶然でなく生理的な工夫で真気発動するとその辺がまるっと判る。
0090本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 12:29:04.09ID:geyE475z0
意思疎通が難しいね・・
恐らく自分の瞑想体験から気の発生法を学んでて、そんでそれを基点に用語を当てはめてるから
当てずっぽうで二割くらいしか言葉が一致してないのでめためたなんだろうけど。
ただ、瞑想で意識を深めると通常の気とは違う物が発生するってらへんは同意かな。
この辺りがわからないとサイトをまとめた筋肉バカみたいに無駄な努力で時間をドブに捨てる羽目になるね。
あ、読み物としては良いので参考にさせてもらってまつネット仙道まとめ修行法
そこは感謝
0091本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 12:43:35.79ID:eOSk63hV0
俺筋肉厨じゃねーよ? このスレ結構人多い。特に最近

確かに筋トレはしてるが全然つかなくてな・・・筋トレバカって、
その筋だとこのスレ一なんでしょ? 色々指南して貰いたい位だわ

修行法ページは2ちゃんは関係ないかな?
スレで言及されてる参照先まで色々調べてて、
結局ネットのコトは結構調べちゃったかも知れん。その成果だなそのページは
いわゆるついで。
0093本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 14:31:50.77ID:ZjS7Fpya0
極端な話行が進むなら仙道でなくてもいいわけで
個人という種に対して一番向いているそしくは
それに近いツールを使用すれば
確実に悟りへと向かっていくことは明白で会って

魔術でもヨガでもクンルンネイゴンでもヒーリングでも可能性はある
本人の才能とやる気と気づきで個人差はありますがね
0095本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 15:50:51.47ID:ZjS7Fpya0
>>91
実際筋肉と行は密接につながっているんだよな
極端な話運動神経ないと行は極めるの難しいんだよ
0096本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 17:51:10.98ID:4TKSIB4o0
>>95
それ過去に他板で主張したことあるが、初期の気功の筋肉を軽視していた
傾向が払拭されることはなかった
気功業界の問題ではなくて、もともと筋肉に間違った都市伝説が1980年代に流布して
それを真に受けた気功の本が溢れたのが元々だから

その中で、基礎にやたらと動功を重視していた高藤本は他の気功の本からは異様だっただろう
0098本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 19:32:21.57ID:NF+jfwKE0
自発動だか自発動功にはなったが気が殆どわからず行き詰って山入った。
獣道歩くとか沢登りとか岩のぼりとか色々なのを
自発動でやって足腰鍛えた。
んで家でワカランながらも内功やった。
何が主たる要因かは分からんがある日丹田に強い熱が発生した。
というか下半身全部熱発生させて蓋して熱を腹に集めて特に熱くしたという感じ。
このくらいでようやく頭に上がって中に入って泥丸でハッカになって
気がわかったという流れ。

その間長いこと脳筋期間で筋トレ骨格栄養経絡整体心理学やら色々情報探しまくった。
ついでに『華僑ナンチャラ』以外高藤本はコンプリートした。
0099本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 20:20:43.91ID:oqqRSrOU0
>>98
自発動は一般的に錐体外路系が関係していると言われている。
脳筋という表現は言い得てる、「生存するための脳」間脳・小脳が活発になって
身体意識が主導していく時期。
我流の解釈だが、意識と身体意識の狭間で筋レベルのギャップを引き受けているのが横隔膜。
自発動というのは横隔膜がその歪みを解放する過程でもあると思う。
表層意識と身体意識の折り合いがついて自発動が収まると真気が発動する。

昔の武者修行などの人が自分で気のレベルに到達するのと同じ過程だろうね。
0100本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 21:32:56.00ID:2x0GeSdp0
98だが間違えた。
意味は通じるだろうけどコンプリートしてない限りコンプリートとはいえん。
と思い出して開いたらレスあったんだが
99の人のおそらく二人目陰陽師匠は言葉が難しすぎて
スマンがこっちのバカの壁があって理解の範疇を越えている。
といって分かりやすく書いてくれというわけでもなく
暖簾に腕押し状態であるのをご理解いただきたい。

横隔膜をコントロールするというのはしゃっくりを(水とか飲まずに)
意図的に止めることができるようになるのがコントロールの1つと理解している。
ところで、ついで気がわかるようになると高藤本『仙道未来予知察気の法』が
ようやく使えるようになってくる。もっとも運気変換とかは難しい。
実際近い将来限定で結構な大事だと良いの悪いの関係なくわかるようになる。
多分高藤本の中でも超能力にまつわる本では一番最初に実感できる本だろう。
他のは天才的素養があるか、
凡人では陽気の増量、瞑想を深めて深層瞑想の域まで達しないと無理くさい。

どこぞのきっちり師匠について多分真気発動者だろう気の質の全然違う人が
「高藤仙道はおかずにして主食は別」というようなこと書いてた。
実際そんなとこだと思う。
本に書いてあることが起こるには本読んで頑張っても出来ない。少なくとも自分はだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況