X



右と左がとっさに判断できない「左右盲」の苦悩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001運動神経名無しさん
垢版 |
2010/12/10(金) 18:54:12ID:kxfkBGW9
http://topics.jp.msn.com/life/column.aspx?articleid=466053

俗に言う「左右盲」という言葉をご存知であろうか? 正式な病名や学術
用語ではなく、また病気でもないのだが、「右と左がとっさに判断できない
こと(人)」のことを指す言葉である。

もちろん右と左が理解できていないわけではない。落ち着けばしっかりと右
と左は判断できる。しかし、とっさに「そこ右!」などと問われたときに、
瞬時に右と左が判断できない……つまり左右の判断に時間がかかってしまうのだ。
0002運動神経名無しさん
垢版 |
2010/12/10(金) 18:59:38ID:kxfkBGW9
実は俺も左右の判断には一瞬考えて間を取ってしまう。
思い返せば、幼少期に親から左右を教えて貰った記憶がない。
幼稚園は通っていないので、小学校に上がってから
授業で左右という存在を知った。

この経験から、子どもたちには言葉を話さないうちから「左」「右」をせっせと教えている。
0003運動神経名無しさん
垢版 |
2010/12/20(月) 15:41:26ID:JE12ox+g
age
0004運動神経名無しさん
垢版 |
2010/12/21(火) 20:34:22ID:J7U7/5t1
L←→R
0005運動神経名無しさん
垢版 |
2010/12/22(水) 22:04:08ID:4TG1hFWY
ワンピースが2年後になった時の巻頭カラーの扉絵で
ゾロの目の傷を右目に描いて
翌週に巻末コメントで間違えました左目の設定ですと訂正されていたのを思い出した
0006運動神経名無しさん
垢版 |
2010/12/26(日) 09:36:55ID:vNSddsEh
先日、某取引先に二人で行った。
俺が助手席で地図を見ながら案内したのだが、
例によって左右がとっさに出ないので曲がり角を数回通り過ぎたw
0007運動神経名無しさん
垢版 |
2010/12/28(火) 22:48:44ID:brOePEoI
ミラーニューロンが弱いのでは?
手の指を交互にグルグル回す運動をしたりして強化トレーニングをすると良いよ。
0008運動神経名無しさん
垢版 |
2011/01/02(日) 00:13:11ID:7qC9sffD
考えるからとっさに判断できないのでは?
かえって何回も失敗を繰り返すと、反射的に判断できる

0009運動神経名無しさん
垢版 |
2011/01/10(月) 13:16:57ID:Ok7tVKfP
三つ子の魂百まで。
0010運動神経名無しさん
垢版 |
2011/01/14(金) 08:49:57ID:YkE0O+a6
こんなレスで良かったら…

二つの事を覚えるのは難しい なので

「箸を持つ方」で覚えるのが良いかと 

とっさの判断で二択はキツイからって人生相談で答えてたDJがいたよ
0011運動神経名無しさん
垢版 |
2011/01/20(木) 22:18:11ID:XBf+61Rh
人生後半になった我が身はもうあきらめている。
左右盲だと周辺の人も知っているし。
0012運動神経名無しさん
垢版 |
2011/01/22(土) 20:33:53ID:lasd9aPk
視力検査で右を指さしながら「左」と言うと看護師さんが「ああ、左ね」という感じでスルーしてくれる件
0013運動神経名無しさん
垢版 |
2011/03/06(日) 01:02:24.51ID:y7rqCw/n
このスレを読んで、初めて左手の甲にでかいホクロがあることに感謝した。
0014運動神経名無しさん
垢版 |
2011/03/07(月) 03:39:55.37ID:bmud3ncd
教習所では、教官から左折の指示。
「左に曲がると・・・」
「左、左ね」

と確認しながらも顔は右を向き、手は勝手に右にハンドルを切ります。
もう免許は取りません。

自転車では症状出ません。どうやら私の場合、自転車ではイメージ優先で
「あっち行く」や「こっち戻る」なのです。
だから他人に道が口頭で説明出来ないんですねw絵を描かないと無理w。
地図は読めるんですよ。
不思議w
0015運動神経名無しさん
垢版 |
2011/03/09(水) 00:02:07.44ID:DTmU6myp
>>14
それ凄いわかるwというか、自分の症状(?)と似てる。
言葉で左折右折とかもうパニックだけど、一人の運転や自転車は平気。
あと、視力検査とか「右」っていいながら左を指差していたり入出力ともに問題が...
説明とかするとき左右を間違えたところから、説明がだんだん崩壊していくw
多分、左右のイメージと言語がしっかり一致してないんだと自分では納得してる。
0016運動神経名無しさん
垢版 |
2011/03/10(木) 07:45:24.63ID:swvpApiu
>>14 >>15
自分もそんな感じ。
こういう表現が科学的に正しいのかはわかんないけど、
人に左右について指示されたり指示したりするような、左右を意識してる時に、
自分の中で考えてる左右がなにかと噛み合なくて、うまく表現できないような感じになる。
視力検査で、「左」って思いながら、「右」って言って、左を差していたりする。
でも、頭が無意識に処理してるような場合には、なんの苦労もない。
地図をひとりで読むのも、自分の中でおさまってることだから問題ない。
「自分の中」っていう範囲が自分でもわからないから、
ミラーニューロンとの関係性については興味がある。

>>8>>10は優しいけど、それでは解決にならないと感じる。
左利きを矯正すると、左右盲になりやすいという意見もあるみたいだから、
お箸持つ方の手、って意識すると、そういう人はもっと混乱するかもしれない。
自分はもともと右利きだけど、手先だけが中心の動作ではない日常の作業やスポーツは
左利きの人と同じようにする方がやりやすいから、そのせいなのかもしれないと思っている。

長文になってしまった。申し訳ない。
0018運動神経名無しさん
垢版 |
2011/04/30(土) 00:14:00.13ID:7cZR0Vau
私もこれだ。
色々工夫して随分早くわかるようになったけど、
こないだちょっとした習い事で、手を交差させた状態で「右手を下げて」と言われて動けなくなった。
私の右手は今どっち行ってる?状態。

あと高校の時、友人が左利きなのに、人に言われるまで気付かなかった。
他人の左右がわかりづらいようだ。
0019運動神経名無しさん
垢版 |
2011/04/30(土) 16:31:44.00ID:7cZR0Vau
あげ
0020運動神経名無しさん
垢版 |
2011/05/02(月) 12:28:01.04ID:FdOnck1e
一瞬で左右が分からない。
嘘でも冗談でもなく本当に。
子どもの頃覚えたコナミコマンド(上上下下左右左右BA)を頭の中で十字キー入力をイメージしながら暗唱すれば分かる。
だから「左」と言われても「上上下下左」でやっと確定出来る。
今はぼんやりと左・右が分かってきたけどそれでも確信持てないから
やっぱり頭の中でコナミコマンド暗唱して確認する。
0021運動神経名無しさん
垢版 |
2011/05/06(金) 18:16:33.62ID:Atp1GN7+
そんな病名があるって知らなかった・・・
自分もこれだ
右って言われて、「自分の利き手のほうが右なんだ」と
頭の中で一回考えないと理解出来ない
向かって右とか言われるともう理解出来ない
時計回りというのも分かるけど分かるのに時間がかかる
左利きの人が自分の正面で御飯食べてても、利き手が逆だって気付けない
立体視ができないのと関係あるのかな
0023運動神経名無しさん
垢版 |
2011/06/03(金) 16:51:24.35ID:emj8rL9I
あげ
0024運動神経名無しさん
垢版 |
2011/06/06(月) 17:26:15.88ID:yQHF3UQD
>>22あるあるw俺はヨーロッパの東西で判断してる。
日本向けの世界地図を考えて、右の方は何となく女の子はきれいだけど(一昔前は)悪そーな国がいっぱいあるから東ってな。

一般化するけど、それは慣れだと思うよ?俺は大きくなってから大方克服できたしな。
あと、知り合いですんげぇ(他の事では)頭良い奴いるが、そいつも少し考えたり他人に聞かなきゃ左右の判断できてないし。
0026運動神経名無しさん
垢版 |
2011/07/20(水) 14:54:29.52ID:JZwkoTA5
>>16
>左利きを矯正すると、左右盲になりやすいという意見もあるみたいだから、

私これです。
0027運動神経名無しさん
垢版 |
2011/07/31(日) 03:06:23.68ID:u1ngszgi
ちょっと長くなるけど自分なりに左右盲になる理由を考えた

まず、左右盲じゃない人の意見を見ると、利き手側が右、というのを無意識に頭の中で処理できてて、だから考える前に左右が分る。
身体の中に「右」が染み付いてて、よく使う方が右、その反対が左という風に身体と脳が覚えている。
だから逆になんで分らないの?という意見が多い。

でも、左から右に矯正した人は文字や箸を持つ事は矯正されて右を使うけど、元々の脳の仕組みは左利きだからふとした時に左手で処理をするので、どちらかと言うと両利きになる。
だから利き手(よく使う方)が右という考え方が無意識には出来ない。
どっちも均等に使うから、身体の中で感覚の偏りがないので頭で意識して○○を使う方、と一度考えないと分らない。

ここまでは分るような気がするんだけど、完全に左利きの人にも左右盲はいる。自分はこれです。
親に聞いた所、哺乳瓶を左で持つので何度か右に持ち替えさせてみたけど泣いて嫌がったから、かわいそうだしまあいいかと思って矯正はしなかったとの事。
無理矢理矯正しようとした過去があるわけでもないのに、なんで自分は利き手側が左、その反対が右、というのが身体に染み付いてないんだろう?
と思って色々考えたんだけど……
0028運動神経名無しさん
垢版 |
2011/07/31(日) 03:10:10.29ID:u1ngszgi
27の続き
自分が思うに、世の中にはどうしても右利き用に出来てるものが多い。
左利きがそういうものを使おうとするとどうしても左手を身体の右側に持って来て動作をする事が多くなる。
例えば改札で切符を通すときも左手を体より右側に出して入れる。
自販機や券売機のコイン投入口もそうだし、水道でよく使う方の水も右側にある事が多い。
会社や学校で共用のパソコンをちょっとつかう時とかも右側にあるマウスを体をねじって左手で使う。

つまり左手を使ってはいるけれど、実際作業をしているのは体の右側で行っている事が多い。
だから頭が混乱して右と左の概念がよくわからなくなるんじゃないかなあ、と。
体で覚えることがどうしてもできないんだよ。だから考える時間がないと左右が判断できない。

上手くまとめられなくて申し訳ない。どうだろう?
0029運動神経名無しさん
垢版 |
2011/09/18(日) 12:07:14.46ID:afJXyEXZ
>>27
右利きなのに左右盲の俺はどうすればいいんだ
0030運動神経名無しさん
垢版 |
2011/09/20(火) 15:55:42.75ID:dCOV5Q7y
右手怪我して左手で字を書く練習してるうちに
なぜか言葉が出なくてうまく喋れなくなって
右手が復活したら言語能力も回復したことがあるが
何か関係有るのかな?
0031運動神経名無しさん
垢版 |
2011/10/04(火) 19:18:17.55ID:LT6h3C1U
>>29
もしかして元々左利き脳なのかもしれない?
矯正されなくても親の動作を見て学習すれば自然と右利きになる事もあるらしいし…
0032運動神経名無しさん
垢版 |
2011/10/04(火) 22:12:35.12ID:OuXQwXPh
>>29
腕組んで左腕が上になったら、隠れ左利きらしいよ。

私コレ。
実生活で具体的にどこが違うのかはイマイチわからんが、関係あるかな?と思うのが、学生鞄背負うのは左肩の少数派ってところ。
0033運動神経名無しさん
垢版 |
2011/10/12(水) 18:51:58.89ID:+RsGB0xz
>>25
とっさに出てこないだけだから、考えれば説明できると思う

今は、「右!」と考えると、右手が箸を持つイメージでチョキになる
実際に箸を持つのは左手だけど
「右!」「どっち?!」「右!!」「わからん!」の時代から比べたら進歩した

右利きでも左右盲の人はいるのか
逆に興味深い
0034運動神経名無しさん
垢版 |
2011/10/16(日) 14:02:25.98ID:Jsd4yKfk
俺は右利きだが小学生のころバットにボールがなかなか当たらなかった
高校生頃ふと気づいた。おれって歯磨きはなぜか左だよな。
親に聞くとやはり左利きだったらしい、それを矯正してたんだな。
ボールが当たらない理由がわかった気がした。
左利きは矯正しても左利きだぜ
0035運動神経名無しさん
垢版 |
2011/10/24(月) 20:10:48.03ID:qojuFuc/
俺は完全に右利き(隠れ左利きでもなさそう)で
むしろ左手足は人よりも不器用だけど若干左右盲
歯医者とかで右向いてくださいって言われたときの数秒がはずかしい
0036運動神経名無しさん
垢版 |
2011/10/26(水) 11:58:29.80ID:RZuTWdL6
右手:絵を描く、字を書く、箸を持つ
左手:電卓を打つ、飲み物を持つ、イラついた時に机や壁を殴る
0037運動神経名無しさん
垢版 |
2012/02/20(月) 04:36:24.30ID:oqcC2ti3
自分は完璧右利きな左右盲
多分親元から離れて乳児院で暮らしていたときに教えてもらってなかったんだと思う
5歳の頃チャレンジで左は←、右は→ってことを説明した絵があったからそれで必死に覚えた
その前誰かから左右を教えてもらった記憶はないし

矯正した人と比べればまだましだろうけど
とっさの判断が求められる時は割と困る
0038運動神経名無しさん
垢版 |
2012/03/22(木) 22:05:59.97ID:qgMN3KtE
このスレ初めて見ました。
わたしもずっと左右盲でした。ちなみに生まれつき右利きです。
右、えっと〜こっち→
っていう感じで、ワンテンポ必要でした。
運転免許取ったらすぐに治って、いままでの18年は
なんだったのかと思いましたよ。
ただ今でも、「ここを右かな?」と思っている時に、「その交差点を
左ね」とかいわれると、「OK」といいつつ、右に曲がろうとしてたり
することがあります。
0039運動神経名無しさん
垢版 |
2012/04/01(日) 07:18:34.06ID:aYsQ9ysm
この間視力検査やりました。
間違って言ったらどうしようかと思ったが、視力下がりすぎで何も見えなかったorz
0040運動神経名無しさん
垢版 |
2013/02/15(金) 19:15:03.45ID:zxH0IFSL
左右を覚える必要があるって知ったのが小学校5年生くらいの時だった
それまでは左右を知らなくても雰囲気であっちとこっちを見分けて対応できてたから
あっちとこっちに名前があることは知ってたけど覚える必要があるとは思ってなかった
基本的に右利きだけど器用なので左手でも箸も使えるので「箸持つ方」
って言われても「えーと、お行儀よく箸を持つ方」って更に考えないといけない
0041運動神経名無しさん
垢版 |
2013/02/23(土) 23:00:32.39ID:2neSMiCh
左利きの俺は小さい頃、右利きのみんなと同様に利き手側が右だと思い込んでたから指摘されるまで左右を逆に覚えてた。
たぶんそれがきっかけで左右盲になっちゃって
今でもとっさの左右の判断では左を右だと間違えるし、
左右を聞かれると自分の利き手側が左だから右はその逆だといちいち考えないとならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況