X



柔道や剣道を強制する高校は氏ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/03(木) 15:20:25ID:rSYXdwbF
古臭い、時代遅れな武道を生徒に強要するなバカ教師め
0004運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/03(木) 16:48:55ID:rSYXdwbF
その通りです。
0005運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/03(木) 17:06:16ID:tw4ndR0z
>>4
剣道部や柔道部、それ以外のスポーツ出来るやつに一方的にやられたってところか?
0006運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/03(木) 17:18:19ID:tw4ndR0z
ちなみに俺は元柔道部で、授業の武道は柔道だったんだが、確かに受け身にしても投げ技にしても、出来ない奴や弱い奴はさらし者になるもんなあ...。挙句に散々笑われて成績もクソな成績になるんだろうしな。
確かに自分が出来なかったら君と同じ事考えるかもしれんな。
0007運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/03(木) 21:36:52ID:p/Ulr3J5
中学ならいいのか
0008運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/03(木) 21:43:26ID:kr2xbur0
中学ではカリキュラムにはいってないんでしょう
0009運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/03(木) 22:02:26ID:p/Ulr3J5
うちの中学では剣道ありましたよ
0010運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/03(木) 22:35:43ID:QVnV6K2N
つか強制する学校なら行かなければいいんじゃないか?

0011運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/03(木) 22:38:03ID:p/Ulr3J5
そうだよな
0012運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/06(日) 09:43:03ID:CSxCBk6B
俺の学校、来週柔道あるけど受身がうまくできねえ。
0013運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/06(日) 11:21:57ID:LINdaV57
>>4
安心しろ。俺は高校のとき、剣道でクラス男子全員に負けた。全然自慢じゃないがな。
0014運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/06(日) 12:19:18ID:CSxCBk6B
てか剣道って面と小手、かなり痛くないか?
オレが中学生の時、防具が使い古されたやつで最悪だった。
面のときは脳天ぶち割れるぐらいの激痛がしたし、小手はそれ以上の負担が…。
今は柔道だがやっぱり武道は落ち着かねえ。
0015運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/06(日) 16:33:29ID:uFMIUbZ7
面打たれる時に下向いちゃうと痛いよ
だから身長高い奴とやるときは痛いかも
逆に低い奴とやると痛くない
0016運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/06(日) 20:49:52ID:ytq/m7PZ
剣道は楽しかったけどな。防具の臭さで盛り上がったりゆるゆるだった
0017運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/13(日) 19:19:12ID:KOg5fVat
明日、柔道だ。
受身や帯の締め方を覚えてねーからやべえ。どうしよう。
0018運動神経無し名無しさん
垢版 |
2007/05/14(月) 13:51:19ID:0lffm1jn
 私相当な運痴でADHDですが、中学高校、柔道は結構得意でした。得意技は、跳ね
腰、払い腰、釣り込み腰など腰技と背負い投げ、寝技は袈裟固め、横四方固め。急に組み手を左に変えて相手を慌てさせたりしてました。
 今でも転んだ時とっさに受身してしまいます。
 おっと、甲子園に二番手ピッチャーで出た奴を投げたことがありますよ。そいつ
力抜いてたんでしょうけど。
0019運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/15(火) 21:56:43ID:ILVQOSYn
俺はたまたま剣道部だったからよかったけど、
短期間での授業のために剣道の防具一部かわされちゃ
たまんねーだろーなとは思ってた
0020運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/16(水) 08:31:40ID:4s3o6J8h
体育教師(日体大OB 国士館OB 天理OB等)にシバかれるぞー
誰だ このスレたてたの???
0021運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/16(水) 09:47:18ID:SP6aegSk
確かにそれらの授業がなくなると飯の食い上げになる教師もいるかもしれんからな、死活問題だ
0022運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/16(水) 09:50:20ID:SP6aegSk
体育教師は腐ってるといって、教職を棄てて個人道場を開いた人物を知っている
0023運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/23(水) 16:47:52ID:A53I3E0n
高1剣道
1、2学期はまだ良かったが3学期になって実際に打ち合いをやらされた。
反射神経がなさ過ぎて防御しても時既に遅く、攻撃しても余裕で防御される始末。
もうひねくれて突っ立ってるだけにして後はほとんど授業休んだ

高2柔道
剣道は上に兜をかぶっているからまだマシだが、柔道は・・・・・・・・
もうほんと教師ころしたい
0024運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/25(金) 18:58:47ID:Wt3ivYCh
ていうか武道が強制されない学校なんてない。
あるといえば元女子高か女子高なみに比率が女子が多くて男子が少ないから
男女ともダンスやってる場合だけ。

文科省で中学高校の体育の時間は柔道・剣道・相撲・ダンスのどれかが必須
になってると中学時代の体育教師から聞いた。
0025運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/27(日) 11:33:01ID:v21G/Bez
柔道の前回り受け身のコツ教えて〜。
0026運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/27(日) 12:01:18ID:skRtluj8
授業なら、まず最初は受け身した後に立とうと思うな。右回りなら正座の状態から右膝を立てて、左手を前について、左手と左膝の間に右手を入れながら回ってみると上手く出来るはず。
左回りはその逆で。
回った後は、左なら右足延ばして左足を曲げる。左手は帯に。
これまた右の場合は逆に。
慣れれば柔道部みたいに左右の連続受け身が出来るかもしれないけど、初めは基本に忠実にしたほうがいいと思う。
0027運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/08(金) 22:42:22ID:f0zxBtsE
右足を前にして立ち上がってからの前周り受身はどうすればいいの?
月曜に、受身のテストあるから教えて。
0028運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/09(土) 00:26:41ID:rgGt9kmL
ダンスやるよりは剣道選ぶぞ。
女子の前でロボット踊りさせられるのなんて耐えられない。
0029運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/09(土) 01:04:56ID:dc1iELPA
>>27
やり方教えたところで一日で出来るようにはならんぞ。
基本は>>26で書いた右受け身と同じ。
むしろ右受け身の基本形が>>26に書いたやり方。
まずは右手を左下に入れながら体を丸める。左斜め前に回って、顔は前を見て、右手は帯に、左手で受け身。左足は伸ばして右足は曲げる。
あくまで基本だから、受け身した後に立てるくらいなら、普通は帯に手をやったりしないけどな。
まあ、所詮授業だろ?基本さえ守ってればそんなにひどい点にはならんハズだ。
説明下手ですまんな。普段意識せずやってるせいか、言葉で説明しろと言われてもどうも難しい。
0030運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/09(土) 01:14:33ID:dc1iELPA
悪い基本は回った後は帯を見るんだったかな?その辺りちょっと自信ない。
0031運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/09(土) 05:07:53ID:3OYCJafr
>>28
ダンスはちょっとできるとなぜか抜群にモテる。
踊ってないとモテない。
わざわざ習いに行く。踊りに行く。金かかる。
学校でやらされたことを後々感謝してる。
0032運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/11(月) 21:45:01ID:nFHrlBok
俺の弟運動神経ないが剣道部では強いぞ。

剣道は結構運痴でも活躍できるスポォツ
0033運動神経名無しさん
垢版 |
2007/07/21(土) 18:56:00ID:tKYZHme1
俺も球技全般ドリブルすらできない運痴だが柔道楽しかったぞ
まあ前方回転受身が運痴には一番つらいと思う

0034運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/22(月) 18:25:34ID:ijVqoY9q
マジでふざけんな。柔道。
俺は今学期3回の試合で3連敗。いい笑い者だ。
そしてどうせ成績も最悪つけられるしよ。
前は受身とれなくて後頭部をうってやばかった。

・・ああ、スッキリした。マジで二度とやりたくない。
0035運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/22(月) 18:53:19ID:ijVqoY9q
ていうか三年間必ず毎時間武道の高校も私立じゃあるんだよな。
俺の学校は公立で一、二学期間柔道をやって終わりだけど。

ていうか足のひっかけ技がわかんねえ。
背負い投げは自分の筋力が無くて上がらないし。
0036運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/22(月) 19:04:24ID:lKMZdGbj
自分は剣道部。
中学での授業は柔道だったが、教師と経験者があまりにもウザかった。
何回竹刀でぶったたいてやろうと思ったか。
0038運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/23(火) 21:25:29ID:NrBUC7S3
俺は私立高校だったけど
1年:剣道
2,3年:柔道
だったよ。球技は下手糞だったけど、武道は普通に出来たんでマシだったが。
あと柔道は素人同士で試合すると投げ技なかなか決まりにくいみたい。
素人同士だと足を払おうとして失敗→寝技に持ち込んで勝負がつく、ということが
結構あった。
0040運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/24(水) 02:19:30ID:8a1A7uq/
週にたった1,2回だろ?
英語や数学のように家で予習復習できるわけじゃなし、
その程度で出来るようになると考えて成績つけるのがおかしいんだよ。
0041運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/24(水) 04:24:25ID:AOD89F6B
>>1 空手やボクシングにすりゃ良いのにね(^_^)
0042運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/24(水) 20:55:16ID:0M+fyGzX
むしろみんな武道やるべきだろ。
ただし、教える側の人格や指導力は厳しく問わなきゃいかんが。
0043運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/24(水) 21:48:52ID:PEk7hsJD
剣道は意外にフェアなスポーツだと思う。
運痴な俺が、相手の頭をポコポコぶち叩いてもいいんだもん。
たとい相手が力持ちでも、竹刀が力を分散させるから、その力がMAXで脳に響くわけではない。
痛いには痛いわけだが、バスケのドリブルやバレーのサーブやるほうがよっぽど痛い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況