X



【野球】変化球を投げるまで頑張るスレ
0001運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/19(木) 15:19:12ID:u8MFEtMg
投げられたらカッコイイぜ!

それほど運動能力は必要無い気がするぜ!
0002運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/19(木) 16:14:14ID:htHLQCRZ
>>1
マジレスするが、運痴が投げる球はだいたい変化球になってる。
まずはストレートを投げる練習をしたほうがいいぞ。
0003運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/19(木) 22:50:43ID:foksrEC4
>>1
2の言うとおりだ。ストレートはちゃんとした投げ方じゃないと投げられない。
まあ、素人が投げるのは変化球と言うよりか回転がかかってるだけだが。
どっちかと言えば、ジャイロボールに近い感じかな。
もちろん松坂が投げてるようなジャイロボールとは違うが。
0004運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/19(木) 23:12:35ID:33xPqhnF
シュート回転ってやつか
0005運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/19(木) 23:55:59ID:3ZGN9Zdy
大体が運動音痴は不器用だがら運動音痴なわけで、体力つける以上に良いフォームで投げるのは難しいぞ。
0006運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/20(金) 01:40:47ID:3jL0wlpv
まず オススメは
サークルチェンジだ
0007運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/20(金) 05:08:17ID:q043puPn
スライダーがおすすめ。特にスライダーは指の力の入れ具合しだいだから。もちろんすぐには曲がらないが。スライダー回転をかけるのはちょっとやればできるし、肘にもあまり負担かからない。
0008運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/20(金) 14:56:32ID:MWnwlHZq
やっぱカーブじゃね?なんだかんだいっても一番投げやすい。
まあ人によって簡単と感じる変化球は違うだろうけどな。
てか、ストレートの投げ方知らないなら、もうストレート=ムービングファストって事でよくね?
0009運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/21(土) 00:43:14ID:/bii09QU
カーブって基本だからみんな投げるけど別にカーブって簡単ではないよ。
曲がらないヤツもいる。
00108
垢版 |
2007/04/21(土) 01:27:44ID:9bu4568O
俺は初めて教えてもらったのがカーブだったからなあ。
ちょっと疑問なんだが、運痴が変化球なんか覚えて何するんだ??キャッチボールの時にでも投げるのか?
0012運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/21(土) 16:07:23ID:9bu4568O
>>11
なら変化球なんかピッチャー以外いらんと思うけどなあ・・・それに運痴がピッチャーだったらいつまで経っても自分の攻撃にならん気がする。
やっぱただ単にカッコいいからってだけかな?
実際変化球投げれてもそんなカッコいいとは思わんが。
0013運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/29(日) 20:50:10ID:D0T8iweR
俺はカッコイイと思う
0014運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/29(日) 23:20:43ID:3jn7iMNC
普通にボール投げられるなら変化球投げるのなんか簡単簡単。
野球の試合で使えるようにする訳じゃないんだろ?
変化球ならなんでもいい!って言うなら楽勝だよ。
最初はカラーボールあたりでチャレンジでもOK!
色々やってみればボール投げるのが面白く感じるかもしれないよ。
0015運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/29(日) 23:43:39ID:vDnBQcvl
ていうか、やっぱカーブとかのちゃんとした変化球を投げたいのかな?
ちゃんとしたストレートじゃないから、ジャイロボールになってるってのじゃ駄目なのか?
0016運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/30(月) 11:58:27ID:ge4GFyvu
下投げすればいちおうフォークーー
0017運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/30(月) 20:26:54ID:xJdZcgJu
>>14「普通にボール投げられるなら変化球投げるのなんか簡単簡単。
」…簡単簡単だって?
俺は野球を現在やっているが、変化球の握りでも変化しないぞ。
全部まっすぐになるんですけどorz...。

モレみたいな人からすると、
変化球を一度くらい投げてみたい気になるぞ、試合で投げなくても。




0018運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/30(月) 23:30:43ID:hGAS8Aqs
>>17
そりゃ握りしてるだけでは曲がらんだろ。
フォークとか形は誰でも知ってるだろうが、指が抜けないと落ちないからな。
0019運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/30(月) 23:33:33ID:hGAS8Aqs
もっとも、偉そうな事言ってても俺は今利き腕の握力が極端に落ちてて、フォークどころかストレートすらまともに投げられんがな
0020運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/01(火) 10:18:07ID:0quubifY
>>17
んじゃ簡単なのを一つ。
人差し指と親指でボールの中心より深めに持つ。中指と人差し指をくっ付ける。
このまま親指と人差し指に軽く力いれて挟んだ形のまま縦気味に普通に投げる。
すると…親指と人差し指の股からボールがクリンと回転しながら抜ける。
これでなんちゃってスライダーの完成!人によってはカーブになるかも。
上手くなれば野球の試合でも使えるよ。お試しあれ!
0021運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/01(火) 19:52:03ID:a4tlvQSv
>>20
ありがとう、もう部活がおわったから、明日晴れたてたら部活でやってみるわwww
ちなみに、モレは高校の軟式野球をやっている。
0022運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/12(土) 23:32:22ID:v3/fIqWM
ストレートこそが究極の変化球!って言う人もいるな
0024運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/13(日) 08:04:06ID:eAsjOm7m
スライダー、カーブが基本。
ストレート投げるときもそうだが、肘を高い位置に持ってこれなければキレは出ない。

投球の重要度はフォーム8〜9割、肉体的資質1〜2割。それくらいフォームは重要。
0025運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/13(日) 09:30:25ID:aikxGG+p
スライダーが一番簡単だな。曲がる度合いは違うが。
0026運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/13(日) 19:03:59ID:eqgQEf6v
回転をかける技術が無い奴はむしろナックルが向いてると思うんだぜ。
手が小さくても握力が無くても握りや投げ方を調整すれば音痴でも投げられる。
球速遅いと変化しないんだがな
0028運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/14(月) 00:29:11ID:KjzmQx/6
いや、実戦レベルまでいかなくてもキャッチでナックル投げるぐらいは練習すればなんとかなるだろ。
0030運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/14(月) 12:46:44ID:/epsZ1Ad
カーブに一票
0031運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/14(月) 22:49:59ID:KjzmQx/6
入門用と言えばスライダー・カーブ・スラーブ とかだな。
でも向き・不向きってあるから手がでかい奴とかなら案外フォークのが向いてるかもしれん。
0032運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/19(土) 19:56:47ID:F7XJp25T
ナッパ!
0033運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/29(火) 17:50:52ID:E9EGqqto
ナックルはかかります……後はたまにかなりまがるスライダーも
0034運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/05(火) 22:44:38ID:VIvaDR8v
すいません!基本的なことを聞きたいのですが…
早いストレートを投げる時やっぱ変な回転がかかってたらダメですよね?
自分が投げたら変な回転がかかってストレートを投げても斜めに落ちる変化がかかってるって受けてる人も言うんです(汗)
きれいな縦回転のストレートを投げるにはどうしたらいいですか?
練習方法とかアドバイスをください!
お願いします!
0037運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/07(木) 00:35:03ID:x/CuLkT3
>>34
・肘が落ちてリリース自体斜めってる
・握り方が悪い
・根性が悪い
・へそが曲がってる
・ボールを置きにいっている
・ちんこが右に曲がってる

どれか
0038運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/07(木) 02:29:11ID:VkMaZCb6
ナックルは、パワーはあるが不器用な人におすすめ
肩・肘・手首・指関節が硬いけど、筋力はあるってかんじの人が投げると落ちる。
ナックルは、不器用が天才型の投手勝てる唯一の変化球と言っても過言でない
投げ方はググってください
0039運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/07(木) 10:07:29ID:V7HeRGgT
>>投げ方はググってください

クソワラタwwwwwwwwwwwwwwwww
0040運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/07(木) 15:39:42ID:YstOaxcq
>>34
体の開きが早くないか?
0041運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/11(月) 12:29:58ID:tXBpw2rP
ナックルはプロレベルでも十年間練習して、なんとか使える球になりましたって奴は百人に一人くらいだぞ。ナックル投げますって言う草投手はまず嘘と思った方がいい。

本人はナックルのつもりでも、実際は回転の少ない単なる緩い球。揺れる変化自体はナックルの本当の変化じゃ無いし、そこまでは簡単に投げれる。
0042運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/11(月) 13:03:40ID:VM+yMOdo
確かに。今日本でナックル投げられるプロはフェルナンデスと前田くらいだろうしな。
アマがそう簡単に投げられる球じゃない。
0043運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/11(月) 16:03:00ID:jvTt3knR
野球経験のある俺から言わせてもらえば、まともな球も投げれない奴が変化球とかほざくな。
まずは毎日壁当てキャッチボールでもいいから、ちゃんとしたフォームで球を投げる練習&肩作り。
筋力トレーニングもできればやった方がいい。
それを…まぁ半年くらいは繰り返して肩を球投げ用に強くしろ。
その土台作りの段階を飛ばしていきなり変化球なんて自殺行為。
間違いなく肩やひじを壊すし、それ以前に変化球なんて無理無理。
0044運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/11(月) 16:49:27ID:VM+yMOdo
ていうか、ストレート投げられないのに変化球なんか投げてどうする。
0045運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/11(月) 17:35:20ID:tXBpw2rP
ちゃんとしたキャッチボールを半年続けるだけでも基本は鍛えられる。

ちゃんとしたキャッチボールならな。
0047運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/12(火) 12:38:45ID:WLz4shSt
>>46
あれパームに近い。
0048運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/12(火) 12:40:55ID:1pTh0jZm
ま、野球をやってるわけじゃなし、ピッチャーでもなし。
それでも変化球を投げれればカッコいいと思う…。

↑の考え方は典型的な運痴脳。
0049運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/12(火) 15:04:49ID:LkgdwDwP
チョコっと曲げるだけなら割と簡単にできるよな。ストライク入らんけど。
0050運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/12(火) 21:43:42ID:WLz4shSt
ストライク入らない変化球は変化球じゃなくて下手くそな送球に過ぎない。

というか、ストライクに投げれたら変化球のキレも割りとよくなってたりする。故に、最初に覚えるべきは「ストレートでストライクに投げる」事だ。


もちろん狙った所にな。
0052運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/12(火) 22:03:46ID:WLz4shSt
>>51
まずキャッチボール出来るようになってから言え。


そうすりゃ自分がすごい恥ずかしい事言ってるって気付くから。
0053運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/12(火) 22:08:41ID:VCdmzKYX
いや俺は野球やってたし普通に投げれるよ。
ただ、バックスピンの綺麗な回転が正しいってわけでもないって話だよ。
0054運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/12(火) 22:16:13ID:WLz4shSt
そういう事かよww

てっきりウンチが調子こいてるのかと。
0056運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/15(金) 01:22:54ID:otCsXArd
このスレ見てる連中は甲子園に出ようとかプロになろうという訳じゃないだろ。
変化球一つ覚えただけでも面白いし楽しむのが1番。
0057運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/15(金) 02:05:22ID:H1uLVIYd
そりゃそうだ。俺は野球部でギリギリベンチだったが、>>54みたいな奴って実はそんなに上手くない奴多いよ。
俺と同じ程度の実力でも偉そうに威張ってたやついるし、多分そのタイプ。
てか、仮にどんなに上手かろうが、>>54みたいに人に威張り散らすようなやつはプレーヤーとしても、もちろん人間的にも俺は尊敬出来ない。
005853
垢版 |
2007/06/15(金) 08:22:51ID:cJJhDfIW
ウチの野球部は威張りちらしてむかつかせて下手なやつをやる気にさせるレギュラーがいたな。
まぁそいつは基本いいやつだけど。
0060運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/17(日) 02:10:34ID:qB4G8xcl
ナックルはネットとか本の投げ方は投げたこと無い奴が書いてるからあまり当てにならないよ。
自分で投げて握りや投げ方を発見した方が良い
0061運動神経名無しさん
垢版 |
2007/07/25(水) 10:03:44ID:PgUeR7cc
カーブ フォークしか投げられん
シュートがいつも手から抜ける
0062運動神経名無しさん
垢版 |
2007/07/26(木) 00:15:46ID:R5vwELxL
変化球って感覚なんだろうな、っていつも思う。
その感覚というハッキリとしないモヤモヤした神経に魅力があるから、みんなが憧れる。
話がズレたけど、変化球はコツを掴めば投げられる。そうタイピングのブラインドタッチのように
0063運動神経名無しさん
垢版 |
2007/07/26(木) 00:38:48ID:RRiPtPyj
ナックルの練習してて、無回転は投げれるんだけど変化はしない
なんでだろ?
0064運動神経名無しさん
垢版 |
2007/07/26(木) 00:46:24ID:E6N1o76c
高く上げてないから落ちないんじゃないか
真っ直ぐ押し出してないか?
0065運動神経名無しさん
垢版 |
2007/07/26(木) 01:11:18ID:RRiPtPyj
>>64
d たしかにまっすぐ押し出してる
高く上げるといいのか 試してみよう
0066運動神経名無しさん
垢版 |
2007/07/26(木) 15:05:08ID:LA//JHfh
そもそも投げてる側からはっきり分かるほど曲がるとは思えんが
0067運動神経名無しさん
垢版 |
2007/07/26(木) 15:25:05ID:9FWXlqSs
>>66
そうなんだよな プロ野球の中継とか見ててもそんなに曲がってるようには見えないけどバックネット裏とかブルペンのキャッチャー側から見ると噴き出しそうになるくらい曲がってる
ピッチャー側から見ても明らかに曲がっていると分かる貴重な映像を

http://www.youtube.com/watch?v=nmqA8WX8JLs&mode=related&search=
0068運動神経名無しさん
垢版 |
2007/07/26(木) 17:57:14ID:7+BPxs+s
サイドスローのスライダーなら一般人でもかなり曲がって見えるよ
どの辺が一般かは知らんが
0070運動神経名無しさん
垢版 |
2007/07/26(木) 18:30:01ID:EAHRB/cz
>>63
縫い目が重要だから、すり減った軟球とかだと無理だと思う
そのへんは大丈夫かい?
0071運動神経名無しさん
垢版 |
2007/07/26(木) 18:42:45ID:L0xwTxaB
>>70
安い硬球使ってる
若干落ちてそうなのはなんとなくわかるんだけど、それだとナックルとは言わないんだよな
>>67の言うように相手側から見ると変化してることを期待するw
0074運動神経名無しさん
垢版 |
2007/08/01(水) 20:23:35ID:lipBd7fU
チンコ破裂したらすばらしいナックルが投げれるよ(・∀・)
0075運動神経名無しさん
垢版 |
2007/08/09(木) 07:35:31ID:894FWbsu
理論上だと硬球は球速75km/以上でないと変化しないらしい。まぁ、風とかあればそれ以下でも変化するよ。
投手側から投げるとたまに自分でわかるぐらいには揺れる。
0076わて
垢版 |
2007/11/14(水) 22:30:29ID:VW+8Llvp
意識しなくてもマッスラになってしまう
0077運動神経名無しさん
垢版 |
2007/11/15(木) 02:51:54ID:5xclOSyE
>>76
いい傾向だ。
0079運動神経名無しさん
垢版 |
2007/12/01(土) 16:06:55ID:h5wdLXwW
大して曲がってないのに
「今の掛かった?」
とか、イチイチ聞く奴がいた

邪魔臭かったわ
相手すんの
0081運動神経名無しさん
垢版 |
2008/01/15(火) 11:31:10ID:38TZQOMd
ナックルってどうやって投げるの?
軟式でも大丈夫なのかな?
硬式ボールって壁にぶつけてたら壁が壊れそうだし
ボールがすぐに傷みそうで・・
0082運動神経名無しさん
垢版 |
2008/01/15(火) 12:12:35ID:RXcIcsaD
ボールくらいまた買えばいいじゃん。そんな一球何千円もするようなもんやないし
0083運動神経名無しさん
垢版 |
2008/01/15(火) 12:14:24ID:RXcIcsaD
ちなみにナックルは
投げられないやつには、
どんなに努力してもいわゆるナックルと呼べる最低ラインにもならん。
0084↑犯罪の実態と犯罪犯。
垢版 |
2008/01/16(水) 15:45:19ID:XLSRXOvG
バカ玉県所沢氏 吉川病院 吉川<鶏>哲夫 様(所沢氏医師会副会長、所沢氏看護学校長)

バカ玉県  警察所沢氏署 掃溜め課
   署長 禿げ頭 及び 部下の忠犬 八公 様

2005年8月より上記、バカ玉県所沢氏 吉川病院 吉川<鶏>哲夫 様の
くだらない勝手な被害妄想により、バカ玉県 警察所沢氏署 掃溜め課による超音波盗聴
および超音波盗撮および超音波を利用した人体への電波攻撃、人をかいした
嫌がらせ&ほのめかし行為(八公、探偵および興信所等、近隣住民)、
電磁波盗聴(テンペスト)、車両での暴音走行によって 「違法」に迷惑をかけられています。
 今年もあいもかわらず知能のない嫌がらせを繰り返しするのでしょうが
ひとつお手柔らかにお願いします。くれぐれもあなたが行なう不正請求(こっそり加算)
にはお気をつけください。詐欺罪にあたります。なお、専門医資格のない専門外来
についても多々疑問があります。無資格専門外来医 吉川病院 吉川<鶏>哲夫 様
               被害者一同
参考→上記の病院のhp(専門外来およびすべて)各学会専門医名簿(例 循環器→循環器学会)
上記の病院発行の請求書(領収書)    空中伝播式非接解超音波画像解析(書籍)
ttp://wiredvision.jp/archives/200202/2002022501.html

さぁあなたの夢をかなえます↓この文字を順に口で唱えてください。目が開くと思います。

ttp://www.yoshikawa-hosp.com/index4.html
ttp://www.j-circ.or.jp/information/senmoni/kensaku/senmoni_kensaku.htm 
ttp://www2.denshi.numazu-ct.ac.jp/mirs/m3db/kaihatu/document/team/mirs94/data/seika02/other/0003-02.htm 
ttp://tokeisopassion.jugem.cc/?eid=628 と http://www12.ocn.ne.jp/~sonreav/←(アホだな)
0085運動神経名無しさん
垢版 |
2008/01/16(水) 17:08:34ID:2SLX64kB
ちょっと曲げるだけならフォークも良いと思うんだ。

深く挟んで山なりにならない様にストレートの軌道をイメージしながら投げる。
とにかく速い球を投げるつもりで。
0086運動神経名無しさん
垢版 |
2008/01/16(水) 22:40:37ID:zaiPzX/C
>>85
激しく同意。俺もフォークが一番使いやすいと思う。
初めて投げれるようになった変化球がフォークだったからかもしれないけどww

腕をきちんと振り切らないと指から抜けないから、最初は縫い目にかけないようにして
挟むのがいい。投げれるようになってから縫い目に指をかけて、微妙な回転をかけるように
するといい。
0087運動神経名無しさん
垢版 |
2008/01/16(水) 22:50:55ID:Qf7e6rnL
スライダーの方が簡単だと思うがなぁ
ちょっと指でボールを切るだけで曲がるんだぜ
0088運動神経名無しさん
垢版 |
2008/01/17(木) 11:20:21ID:tKC8eC4C
スライダー回転は簡単にかかるね
0089運動神経名無しさん
垢版 |
2008/01/20(日) 01:54:12ID:kqQ7lt8Y
このスレに書いてる人は運動音痴でも体力はあるって事なんですかね。

俺は運動音痴プラス体力無しなのでキャッチボール10球程度で
肩が外れそうになるんだが。
0090運動神経名無しさん
垢版 |
2008/01/20(日) 02:27:57ID:F3wUwk6p
それは体力無いとかのレベルではない。体力無かろうがピッチングくらいはできる。君はもはや身体そのものが弱い。
0093運動神経名無しさん
垢版 |
2008/01/21(月) 01:34:41ID:7ZCCNg1I
多村は長年毎日練習や試合をやってて野球の試合の中とかで怪我してるからキャッチボール10球で肩痛めるのとはわけが違う。
0095運動神経名無しさん
垢版 |
2008/01/21(月) 13:52:18ID:7ZCCNg1I
いやだから毎日身体酷使してるやつとパンピー比べられても…
0096運動神経名無しさん
垢版 |
2008/01/21(月) 13:53:27ID:7ZCCNg1I
ちなみに握手しまくってたら炎症はするよ。
昔アントニオ猪木が選挙出たとき握手しまくってたら腱鞘炎なった
0098運動神経名無しさん
垢版 |
2008/01/27(日) 17:09:52ID:Wc2dWvaB
キャッチボールする相手を探すのも一苦労だぜ。
0099運動神経名無しさん
垢版 |
2008/01/27(日) 19:31:46ID:72aFNifV
友達もいないのかよ
0100運動神経名無しさん
垢版 |
2008/01/28(月) 11:29:33ID:JhSq1PRW
発想が単純やのう。
レスを投稿する