>>89

そんな部活は3秒で辞めろ、「辞める」の一言だ。
理由を訊かれたら「つまらん!やってみたら興味が薄れた!」とだけ答える。
もっともらしいことを言うと逆に突っ込まれて不利になる。

上のは極端にしても、やばいと思ったら逃げればいいと思うよ。
よく「いじめに耐えて強くなれ。いじめられるにも理由があって、大切な経験だ!」という人がいるが、俺は嘘だと思うね。
普通、いじめられた理由(いい悪いは別として)に気付くのはある程度年取ってから。
それなりに人生経験を積んで判断できるようになるわけで、別にいじめそのものから気付いてるわけじゃない。
だから、わざわざいじめられなくたって「こういうのは得策(これもいい悪いは別)じゃないな」とわかるようになるから。
逆に精神歪んじゃって気付けるものにも気付けなくなる人になってしまう危険の方が大きいと思う。
基本的に、嫌々やってることで身に付くことは少ない。
嫌々な自分をごまかす言い訳だけが上手になる。
自分のために最後まで戦える人が本当に強い人なんだよ。
そういう人じゃないと心から他人のためにも戦えない。