続き、

つまり、漏れが言いたいのは、
筋肉トレーニングには2つのベクトルがあって、
特定の単一筋肉をパワーアップ(レベルアップ)させるトレーニングと、
特定の動作をするときにサポートする筋肉群を増やす(パーティーを増やす)トレーニングがあると思うんだよ。

よく言う「筋トレ」っていうのは、
前者のことをさす場合が多いと思うんだけど、
運動音痴が目指すべき「筋トレ」は後者だと思うんだよ。(←ここ大事)
勇者だけで冒険しようとするやつをゲーム音痴というように、
一つだけの筋肉で動きを作ろうとするやつを運動音痴というと思う。

大事なのは、自分の動かしていなかった筋肉を動員して、動作をするということ。
今まで1種類の筋肉しか使っていなかったのを、
3種・4種・5種類の筋肉群を使って動作させるということ。

この場合、ドラクエと一緒で、
経験値が分散されるからレベルアップは遅いけど、
確実に、打たれ強くバランスの良い体になると思う。
そういうトレーニングの意識が大事だと思う。