スティグマへの欲望は三つに分かれるだろうと言われていて、「ダウン」「イン」「アウェイ」とされています。

まず、ある一定の人々の価値を貶める、ダウンさせる。

二番目が難しいのですが、ある特定の人たちを自分たちの仲間に引き寄せる、これがインです。つまり、本当は違うのに、「同じ人間でしょ?」と言い過ぎることです。「同じ日本人でしょ」とか「同じ人間でしょ」と言って、同調させる、同化させる。これもスティグマです。

なぜなら、自分とは異なる、マジョリティーとは異なる属性を無きものにする。それを過小評価する、という意味においてはその属性を否定しているからです。

三つ目は、ある特定の人たちを自分たちから除け者にする。これがアウェイですね。

https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/stigma-3

これすごくわかりやすいな
差別の本質、特に日本人的な差別社会の本質だと思う
その中でも二番目
これを自分の差別を正当化するための口実のように使う
保守・ネトウヨが日本ではいかに多い事か