X



トップページNGT48
288コメント552KB
【人生はやまびこ】ジャスティスツイッタラーヲチスレ146【寄生虫】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/09/24(土) 06:22:17.51ID:b4dmRx1/0
【推奨】
・ヲチを通じて我が身を省みましょう
・私怨はなるべく避けましょう
・基本ここのみの書き込みで外部へ出さないようにしましょう
・個人情報などは貼らないようにしましょう
…全然守られてねーけどな!

前スレ
【人生はやまびこ】ジャスティスツイッタラーヲチスレ142【厄介ジャス】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ngt/1662430364/

【人生はやまびこ】ジャスティスツイッタラーヲチスレ143【厄介ジャス】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ngt/1662972363/

【人生はやまびこ】ジャスティスツイッタラーヲチスレ144【厄介ジャス】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ngt/1663473044/

【人生はやまびこ】ジャスティスツイッタラーヲチスレ145【厄介ジャス】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ngt/1663741945/
0248名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:21:17.88ID:FUhDcJtQ0
あはははは!そんなアイドルファンとして大事な事が分かっていないで迷走しているお前達に少しでも自信を取り戻せる様なお友達を連れて来てやったぞ!
今日のモーニング寄生虫は「アメリカ鉤虫」くんだ!
アメリカ鉤虫くんは、ヒトなどの小腸に寄生する線形動物(線虫)の一種だ。
アフリカ、アジア、南米の熱帯域に分布するぞ。

アメリカ鉤虫くんは、ズビニ鉤虫とともに鉤虫症の病原体として知られているぞ。
ズビニ鉤虫くんよりも腸からの出血は少なく無症状の場合も多いが、多数の虫が感染すると貧血症状を引き起こす事があり、子供の場合には心不全や成長障害の原因となる事もあるから油断は禁物だ。
また、妊婦が感染すると、胎児の死亡率が高くなる事が知られているぞ。
いずれもお前ら自身には関係無いだろうが、お前が迷惑を掛け続けている親戚縁者には関係するかも知れないぞ?

アメリカ鉤虫くんは、宿主から卵の状態で便とともに排出されるぞ。
土の中で孵化すると、足の皮膚などからヒトの体内に侵入し、血液やリンパ液によって肺に移動するんだ。
その後消化管に移動し、小腸に定着するとともに宿主の血を吸って成長し成虫となるぞ。
経口感染ではなく経皮感染が主である点で、ズビニ鉤虫とは生活環に違いが見られるんだ。

症状だが、鉤虫症では症状を起こさないまま経過する事もあるが、症状を呈する場合には鉤虫の寄生先に応じた臓器症状が出現するんだ。
皮膚を通して寄生が成立するが、侵入部位に一致したかゆみや赤み、皮膚の盛り上がりなどをみる事があるぞ。
鉤虫くんが肺に移動すると、咳や喘鳴などの呼吸器症状をみるそうだ。
鉤虫くんが消化管内に移動すると慢性的に出血する為、鉄欠乏性貧血をみる事になり、動悸や息切れ、運動時の易疲労感、顔色不良、爪の変形などの貧血症状も出現するぞ。
貧血に関連して、異食症(土などを好んで食べる!)や心不全(むくみや呼吸困難など)などをみる事もあるぞ。
また、タンパク質も喪失される事から、栄養状態にも影響を受ける事があるんだ。
鉄欠乏性貧血や栄養状態の悪化によって精神発達面や身体の成長に影響を及ぼす危険性があるので、特に発展途上国においては小児期に注意が必要だ!

治療には、メベンダゾールやアルベンダゾール、パモ酸ピランテルといった駆虫薬が使われるぞ。
鉄欠乏性貧血が存在する場合には、鉄剤を用いた鉄の補充療法も必要とされるぞ。
前にも言ったが、包丁や鉄鍋を噛んだりするんじゃないぞ?
きちんとサプリメントや食材から摂れよ!ww

https://www.msdmanuals.com/ja-jp/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%8A%E3%83%AB/13-%E6%84%9F%E6%9F%93%E6%80%A7%E7%96%BE%E6%82%A3/%E7%B7%9A%E8%99%AB-%E7%B7%9A%E5%BD%A2%E5%8B%95%E7%89%A9/%E9%89%A4%E8%99%AB%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87
https://www.msdmanuals.com/ja-jp/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0/16-%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87/%E5%AF%84%E7%94%9F%E8%99%AB%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87%EF%BC%9A%E7%B7%9A%E8%99%AB%EF%BC%88%E7%B7%9A%E5%BD%A2%E5%8B%95%E7%89%A9%EF%BC%89/%E9%89%A4%E8%99%AB%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87
https://www.forth.go.jp/useful/attention/08.html
https://www.natureasia.com/ja-jp/reviews/highlight/81616
https://medicalnote.jp/diseases/%E9%89%A4%E8%99%AB%E7%97%87
https://www.jstage.jst.go.jp/article/gee1973b/34/2/34_2_408/_article/-char/ja
https://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E9%89%A4%E8%99%AB-1143902
https://www.weblio.jp/content/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E9%89%A4%E8%99%AB
https://www.seirogan.co.jp/fun/infection-control/virus/parasite.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況