X



トップページ通信技術
1002コメント292KB
NTTの交換機はいつまで生き残れるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しやる気無し
垢版 |
NGNG
総務省は固定電話もネット化しようと言っています。政治の影響が大きい
NTTはもう交換機の導入がしにくくなっていることでしょう。これによって
FさんやHさんは商売あがったりではないですか?そのへんどうでしょ。
0507 
垢版 |
02/04/24 15:34ID:???
DDX-TPてのもありましたなあって今もあるのかな?
0508_
垢版 |
02/04/24 21:54ID:???
nsolveはデバッグ環境だけでつかてください
0509文化の翼、電電公社
垢版 |
02/04/24 22:10ID:zs3kafSx
加入電信ってテレックスですよね。
あとDDX−CはD51型交換機をつかっているかな?
0510-
垢版 |
02/04/25 18:44ID:VcepTz3G
SBMをこっそり再開させないでください
0511定年退職
垢版 |
02/04/27 22:57ID:zvOisRnR
したオヤジから「アトミクス」ってエーテッテッから輸入したソーチを
開発していたとか言ってたが、これマジ?
0512NS研
垢版 |
02/04/29 12:05ID:???
ATOMICSの事ですか?
網のトラフィック監視とかするシステムです。
0513定年退職
垢版 |
02/04/29 18:28ID:ot1YWQ2t
そーか、うちのヲヤジ、本当のこと言ってたんだ。
でそのソーチ、まだ現用?
なわけないよな、10年以上前の話だから。
エルエスアトミクスがどーのこーの、明細センタがどうのこうの。
ボケ老人かと思ってたよ。
0514仕様書無しさん
垢版 |
02/04/30 00:28ID:7u4IA+Eb
NTTで10年なら現用では?交換機のソフトにはあちこちATOMICSへの
インタフェースがあるからまだあると思う。でもATTからの輸入なんだ
知らんかった。
0515anonymous@ YahooBB224012168.bbtec.net
垢版 |
02/04/30 01:09ID:AoWOOVxb
age
0516定年退職
垢版 |
02/05/01 11:40ID:G31F2IXg
晩年は事務屋となり、内幸のサービス生産本部ってとこで定年だったとさ。
0517anonymous@ ACCA1Aab076.hkd.mesh.ad.jp
垢版 |
02/05/04 01:36ID:G3LhGfRV
>>513
LS-ATOMICSな。
って事は東海地方に住んでたりする?

>>512
網のトラフィック監視はしねーよたしか。
交換機からのトラフィック集約するだけでしょ。
まぁそのデータ見てどうこうするって意味では監視だけどさ。
どっちかって言うと制御も含めた監視という意味では
TCS-V2なりTCS-V3の範疇やね。
0518定年退職
垢版 |
02/05/05 00:56ID:JCiCJLxE
>>517

ずっと渋谷区の社宅だったけど、漏れは移動体で東京以外に転勤中。
そろそろ帰れるよ。

TSアトミクスってのもあるんでしょ?STP経由でトラヒック収集する
こと自体に驚いたよ。元は8インチのIBMフォーマットだと思うけど
違うかな?家に大量にあるよ。
上位ノードの「経営情報システム」ってのに繋がっていることは聞いたが。
0519anonymous@ fppp105.southernx.ne.jp
垢版 |
02/05/06 10:33ID:+wm353Lg
音声通信網から完全なデータ通信網化により衰退.
ネットワークを早くIP化しない限りNTT倒産の恐れあり.
2005年にはすべてIP化?
光ファイバーの敷設とシステム構築にかなりの後れあり.
ほんま大丈夫かニッポン?
0520
垢版 |
02/05/06 12:51ID:ypJ27nxV
>>519
考え方があべこべです :-P。何処までのんびりゆっくりと IP 化を
遅らせるか、今の設備を使い通せるかでみかかの将来は決まります。

IP化、本当に慌てて手を付けると本当に致命傷になるかも・・・・
0521anonymous@ jnCliC-83-59.ppp.justnet.ne.jp
垢版 |
02/05/06 14:39ID:7oOwtRD6
>>520
禿同

0522520
垢版 |
02/05/06 15:14ID:CZx+DLIj
>>521
もちろん、それが日本に取って良いか悪いかはまるっきりの別問題
です。念のため。
0523mikakarian
垢版 |
02/05/06 15:45ID:???
みかかはみかかの将来だけを考えてます。
電気通信の発展は二の次です。
民間企業として立派な心掛けレス。
0524ecl
垢版 |
02/05/06 18:51ID:???
将来なんて考えてないって。
自分たちがいるあいだだけ保てばいいと思ってる人ばっか。
さっさと公社時代のおやぢが片付かんかのぉ。
0525_
垢版 |
02/05/06 21:27ID:???
>将来なんて考えてないって

そうだな
0526521
垢版 |
02/05/06 21:57ID:g9/PXZ/o
>>522
あっ、すいません。
単にIP化のせいで連休潰れたもので。
0527  
垢版 |
02/05/06 22:07ID:WSTDUsV1
>考え方があべこべです :-P。何処までのんびりゆっくりと IP 化を
>遅らせるか、今の設備を使い通せるかでみかかの将来は決まります。

将来はとっくに決まってて、いまさら何やっても同じですが、何か?
0528仕様書無しさん
垢版 |
02/05/06 22:27ID:BnQb+5yZ
いやー、でもNTTの底力はあなどれないよ。本気でIP化を目指したら
あっというまにできるでしょ。メーカーも協力するしね。だからまだ
余裕のある今のうちにIP化した方がいいと思うけど。
0529
垢版 |
02/05/06 22:47ID:???
急いでIP化してBB Phoneより安くなったとして、
その料金で何万人が食えるのだろうか。

人を切れば今の設備でもBB Phoneより安くなる。
0530sage
垢版 |
02/05/07 00:31ID:???
>>527
>将来はとっくに決まってて、いまさら何やっても同じですが、何か?

まぁ、将来としては疲弊したNTT以外が潰れるか影響力ゼロになって、
最終的にNTT独占という状況になるんだろうな。いやな世の中になるのぉ
0531517
垢版 |
02/05/07 01:20ID:TlmVi/ZF
>>518
そですね。TSもあります。
新アトミックスってダサい呼び方だったけど(笑)
0532仕様書無しさん
垢版 |
02/05/07 01:45ID:h03gfipK
>>529
今の設備の減価償却を考えたらBB Phoneより安くはできないんじゃ。
やるならADSLじゃなくて光のIPで勝負でしょ。

人は整理中だからねえ。
0533ecl
垢版 |
02/05/07 07:45ID:???
完全民営化したとこ(コムとか)ならペテン禿げの BB みたいに利益つけかえ
できるから、安くできる可能性はあるんじゃないかな。ME もありかな?
NTT法下の東西は当面無理だろ。
採算取れないと事業計画に国の認可がおりないから。
東電にケチつけて、どさくさまぎれに規制緩和させることができれば別だが。

光IPで勝負というのは同意だが、次の社長は「勝負」の人じゃないからねぇ。
しばらくは表に見える改革は控え目になるんじゃないかな。
内部的合理化メインだから、このへんの人には見える痛みになるかも。
0534
垢版 |
02/05/07 18:59ID:???
>530
あと5年前後すれば、NTTが市内通話を再独占できる日が来るよ。
旨味が無くなって他社が撤退するから。
NTTは旧式電話のサポートを続けなくちゃいけない。まあそれもあと10年程度だろうが。

NTT東西って長距離通話できないのにIP化してどうするんでしょうか。
0535 
垢版 |
02/05/07 19:29ID:gcrWBLzq
>>534
そのうち長距離に参入するんだよ。
0536520
垢版 |
02/05/07 22:54ID:2cjDtM3G
>>534
市内通話をみかかが独占って・・・、「電話」というサービスが消えて
しまっている可能性のほうが大でしょう。
0537534
垢版 |
02/05/07 23:52ID:???
>536
市内と市外の区切りが消える時代になっても、東西は相変わらず
市内通話を続けなければならないだろうから…
0538   
垢版 |
02/05/08 07:43ID:???
>急いでIP化してBB Phoneより安くなったとして、

キャリアグレードのVoIP機器って滅茶苦茶高価なんで、NTTが導入
する設備はBB Phoneの10倍くらいするだろう。

それを、BB Phoneより高い人件費の人間が運用するわけだ。人余っ
てるから、人数も倍から10倍くらいかけるだろうな。さらに、偽リ
ストラで子会社にとばした人間の人件費や子会社役員の退職金が、
間接経費として計上される

「電話」という「サービス」がなくなることはないが、無料化し、
電話ネットワークも電話交換機もNTTも、あと3年はもたんだろう。
0539
垢版 |
02/05/08 21:58ID:WsrKuoIy
孫なんてあと半年ぐらいしたら資金ショートであぼーんでしょう。みかか
よりは長生きできそうにありませんな。BB Phone なんて株屋には酷評
されているし・・・

みかかの将来の話はもっと長期的。
0540
垢版 |
02/05/08 22:25ID:???
うん。3年で片付く問題ではない。
国鉄よりは楽だと思って…
0541
垢版 |
02/05/08 22:49ID:???
>みかかの将来の話はもっと長期的。
という態度が手遅れになるまで傷を広げてきたわけだ。

株屋の目的は投資家から手数料巻き上げることなんで、
勘違いしないようにな。
0542_
垢版 |
02/05/09 02:07ID:???
みかか広報室報道発表(2005年)

近年の安価なIP電話の普及により、弊社の回線交換電話事業は
ビジネスとして成立しなくなりつつあります。
しかしながら、緊急呼のような優先呼の制御機能に関しましては
現在のIP技術でも実現が困難であり、回線交換技術に一夕の長が
あると認識しております。弊社はこの点に着目し、既存回線交換網を
用いたビジネスモデルを刷新いたします。
つきましては以下のように通話料金を改定させていただきます。

110番通話料:0円(改定前)→ 10000円/分(改定後)
119番通話料:同上

0543名無しさん
垢版 |
02/05/09 17:17ID:???
なお、110番料金は警察庁へ請求しますので、
一般の方は安心して110番がかけられます
#119番は、救急車の場合は、利用者が、
#火事の場合は、国が払います。
0544
垢版 |
02/05/10 01:24ID:y3cYpJm3
>>543
118 はどうするの?
0545ecl
垢版 |
02/05/11 13:16ID:???
東西の導入機器選定を持ち株の研究所でやるという報道があったけど、
あれって何か変わるの?新ノードがねじこみやすくなったりとか?
研究所のリストラの一貫なんかな。
0546 
垢版 |
02/05/13 13:26ID:???
>>524
地域会社から、掃き溜め会社が2つほど出来たけど、あれは
どんなもんだろう。
0547 
垢版 |
02/05/13 13:29ID:???
>>534
>NTT東西って長距離通話できないのにIP化してどうするんでしょうか。
束酉は束酉のためにIP化するんじゃなくて、業界のためにIP化するんだYO!
束酉は単なる基礎石
0548anonymous@ j156103.ap.plala.or.jp
垢版 |
02/05/14 22:05ID:2AoO1Gea
法人のものですが、個人的には早くIPの時代になればいいと思ってます。
現状、ビジネスユーザー以外で固定電話にて通話利用しているユーザーの
激減ぶりには危機感を抱きますね。ビジネスユーザーにしても、競合や、
マイラインプラスの影響で収入は激減してるし。
利用者が減少していく現状の交換システムより、LANでも通話でも可能
になるシステムで薄利多売の商売に早く移行したほうが経営的にいい。
我々は「マス」で商売してるんだから。
0549
垢版 |
02/06/03 21:21ID:???
●QUALCOMM,cdmaOneでIP電話可能に,新システムを今年中に提供へ
0550    
垢版 |
02/06/03 21:23ID:???
>>548
そんな発想でいくなら、今ある D70 とかをしゃぶり尽くして
いくほうが得策じゃないですか?

如何でしょうか?
05511
垢版 |
02/06/03 23:22ID:???
死んだと思ったスレに新しい人が。

>>550
D70,D60って保守にすごい手間と金がかかるんです。IPで使ったら
とても引き合わない。
0552548ですが
垢版 |
02/06/04 00:48ID:LtNL0ZOX
既存の交換システムには、もう設備投資しないという報道がありましたね。
実際今後はRT建設以外の投資はしないでしょう。
D70系の保守もかなり予算が絞られたと聞きます。
既設の交換機をしゃぶり尽くすのは当然だと思いますが、如何せん需要
がありません。
INSのPKGにしても、5年位前迄は各地で相当数購入していたはずですが、
今は"0"ですよ。余っているので使い回しです。
それらの固定資産も相当な金額なので、利用しない設備を保有するよりは
早く償却させて安価な新しい設備(ルータ等)に切り替えたほうが経営的
にいいという意見もあります。
地域IP網という、うちが作ったにしては良いものがあるので、今後10年間
はそれを利用したNW構築が急務じゃないかと考えます。
どうでしょう?
0553_
垢版 |
02/06/04 01:18ID:???
>>549
携帯でIP電話。。
IP使って音声通信→無線の帯域無駄遣い→逆にコスト高では?

私は時代遅れなのでしょうか?
0554    
垢版 |
02/06/04 02:07ID:???
>>553
そういゃ 4G 携帯はどうなった?、もちろん次次世代携帯電話の
こと。もちろんフルIP。
05551
垢版 |
02/06/04 22:27ID:???
>>554
研究はしてるという噂が研究所方面からちらほら。聞き間違い?
0556ecl
垢版 |
02/06/05 10:14ID:???
新ノードはちらほら売れてるらしいねぇ。

で、まだ標準化中じゃないかな。 > 4G
wcdma のライセンス問題ではまりまくった DoCoMo は挽回目指して奮闘中らしい。

けど、とりあえず 3.5G で All IP という話も聞いたことが。
所詮交換機屋が作る IP 規格なんて…という気がしなくもないけど。
0557
垢版 |
02/06/05 21:04ID:???
>で、まだ標準化中じゃないかな。 > 4G

とすると研究所はプロトコルの提案を練ってるってことか。漏れの会社
に試作の依頼がくるのはまだ先ということだな。
0558ecl
垢版 |
02/06/06 00:11ID:???
FOMAの回収目途が立たないと試作はきつくないっすか?
たつのかなぁ... ごりごりの B-ISDN だからなぁ...

0559    
垢版 |
02/06/09 15:55ID:???
>>556
>けど、とりあえず 3.5G で All IP という話も聞いたことが。

3GPP で SIP いじくっているという噂は聞くけど、何処にどう
関わってくるのか頭が悪い性もあってよくわかりませぬ。
0560_
垢版 |
02/06/09 16:58ID:???
3GPP逝ってよし
仕様は掻き集めていろいろそろってるけど
結局何がやりたいの?
0561背番号5
垢版 |
02/06/09 22:34ID:R3QqqeMQ
ヤホーBBとかのIP電話って、従来の電話網との相互接続って
どうやってるの?
共通線とかいう概念はあるのだろうか・・・
0562
垢版 |
02/06/09 23:50ID:???
3GPP2は?
0563
垢版 |
02/06/10 00:59ID:???
>>562
そっちは KDDI に聞いてください。
0564
垢版 |
02/06/10 01:03ID:???
日本人の考えてる4Gとアメリカ人のそれとでは、全然違うような気がする。

ISDN、ついに減少傾向へ
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0206/03/isdn.html
1年前だったらプロバイダ板あたりではNTT大好きな人もアンチな人も
入り乱れて祭りになってたと思う。
しかし、新聞にも載ったのに、まったく騒がれない…
0566    
垢版 |
02/06/11 01:28ID:???
>>564
アメリカ人って考えているんですか?>4G。
なんにも考えていないと思われ。ヨーロッパ人は考えているだろうけど。

0567anonymous@ YahooBB218115060058.bbtec.net
垢版 |
02/06/11 02:25ID:XGlZ3U0p


-----------------------------------------------------------

751 :不明なデバイスさん :02/06/11 01:06 ID:7GUIyFYr

           ∧_∧ ヒロクソはもうギブアップしたってよ(藁
           ( ´_ ゝ`) ∧_∧
         / \/ )( ´,_ゝ`)プッ
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


      
           ↑しかし、こいつ超馬鹿だよな〜
0568 
垢版 |
02/06/13 16:51ID:???
それより、会社向けに、

とっととFTTHファイバ一本で
複数回線の電話サービス+ネット接続
やってホスィ。

今、会社にISDNメタル3本引いてフレッツISDN。。。
0569 
垢版 |
02/06/13 16:57ID:???
>>552
地域IP網ってVoIPには品質悪すぎて使えないっしょ
0571sa-ge-
垢版 |
02/06/22 17:02ID:???
>561
gatewayかまします。電話網からgatewayまでは共通線もきます。
そこから先はMGCPなり、SIPなりの世界です。
0572某情報屋
垢版 |
02/06/25 09:13ID:???
7月から I→A同番移行開始。
0573anonymous
垢版 |
02/06/28 10:46ID:LzJs8hpe
sdiff-henがホスィ・・・

「これからはWindowsだ!」と間違った先見性(藁 をもってたので
新ノード抜ける時、自作のToolとかも全部置いて来ちゃったんだよなぁ。

最近Linuxとかの仕事もあるしもう一回作ってる暇無いし、
他のToolも含め俺以外にも欲しい人いると思うのだが。
0575anonymous@ p3214-adsao03douji-acca.osaka.ocn.ne.jp
垢版 |
02/07/04 02:18ID:aQI6XgiO
>>568

ユニバーサル議論になるからやらないでしょ。多分。
都心部はいいとして、離島や山間部にファイバを張るコストを負担できる事業者はどこにも居ないと思う。
0576anonymous@ p3214-adsao03douji-acca.osaka.ocn.ne.jp
垢版 |
02/07/04 02:20ID:aQI6XgiO
>>569
「品質が悪い」ってどういう意味でしょうか?
スループットが悪いのか、遅延が大きいのか、揺らぎが大きいのか。
はたまた、それは地域IP網の中で起こっているのか、ISPとの相互接続点で起こっているのかISPの中で起こっているのか...

がわかんないと、「地域IP網ではVoIPが使えない」ってことにはならないのでは?
0577 
垢版 |
02/07/05 11:26ID:???
>>575
だれもミカカにやってホスィとは言ってない

(_ー_)逆ニヤリ
0578 
垢版 |
02/07/05 11:43ID:???
>568

つうか、


Win/MSN-Messenger-----(LAN)-----Router/Gateway CRLF
-------(DSL/Fiber etc.)-------局DSLAM-------(ISPのVoIP向け専用背骨)------ CRLF
-------(公衆網Gateway)


って形態で複数電話回線同時接続サービスが出れば、NTT即死だな(w
0579 
垢版 |
02/07/05 11:47ID:???
>>578
逆に言うと、それを妨害してるのが広務ンとかの賊議員か。
0580
垢版 |
02/07/05 22:13ID:???
0581
垢版 |
02/07/05 22:31ID:oX6mypLc
>>577
みかかに限ってませんが・・?
0582 
垢版 |
02/07/08 11:14ID:???
>>575
携帯電話・PHSも、INS1500も、ユニバーサルな議論にはならんから
>568も奈良内んじゃないスカ?

ユニバーサルサービスの対象は単純な有線音声電話だけで十分でそ
0584nttウエスタン発
垢版 |
02/07/24 00:40ID:???
ある意味、このスレのタイトルにピターリの記事でしたね。

<ワン切り>ついにNTT電話網に被害 216回線で大量発信
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020724-00000083-mai-soci
0585名無しさん
垢版 |
02/07/24 00:42ID:KTzeSn9k
>>584
3分間
0586名無しさん@ADSL接続中
垢版 |
02/07/24 00:45ID:EfY5I3i+
>>584
これ、MHN-STPのバグじゃない、とゆ〜ことでうちの出番はありませんでした

#N○研とコム○ェア
0587名無しさん
垢版 |
02/07/24 07:20ID:2gB5JO0S
>>584
214回線を使用して、1回線で1分間に20回発呼。4280発呼で
交換機ダウン。1交換機内から交換網をアタックするなら、200人くらいで協力して
やれば簡単にNTT電話網は機能を停止すると言うことですか
w杯の時は200万発呼でダウンと言っていましたが、携帯は、その4分の1の50万発呼
で死んでいたはずですから、50人がアタックかければドコモは頓死するのでしょうか?

0588 
垢版 |
02/07/24 10:51ID:???
>>587
BBポンなら 10 人ぐらいで出来たりして(藁。
0589名無しさん
垢版 |
02/07/24 15:45ID:2gB5JO0S
200回線を利用して560万回線をストップさせる革新的なテロ技術だ
0590名無しさん
垢版 |
02/07/24 15:48ID:2gB5JO0S
オウムが元気だったら確実にやってたよね
サリンをまいて周辺の交換機内で信者が大量発呼
電話ダウン。警察も救急車も来ない。ばたばたと死ぬ。大怖い。
0591 
垢版 |
02/07/24 19:22ID:6h5x+vkJ
これってさ、そのワンギリ業者が収容されてる交換機だけに
発信規制かければよかったんでは?全体に着信規制かけたみたいだし。
手動で。そうゆうマニュアルになってんのかな?
0592syn attack
垢版 |
02/07/24 19:27ID:???
>>591

輻輳発生時に当該交換機をハケーンできなかったのに100マン架

0593名無しさん
垢版 |
02/07/24 20:51ID:2gB5JO0S
>>591
原因が究明された後で言える結果論ではそうです、
でも最初に障害が起きた場所が、その交換機とは違う可能性もあるでしょ
原因と、そこから連続的に起こって来て破綻に至る
関係はなかなかわからないものです
0594ecl
垢版 |
02/07/24 20:57ID:???
5月に大量に人がネオメイトに動いたせいで監視体制が混乱していたに100ガバス。
0595 
垢版 |
02/07/24 22:36ID:6h5x+vkJ
でも、手動で50%もの規制掛けるのも気合がいっただろうな。
よく分からん状態で、、
0596名無しさん
垢版 |
02/07/24 23:31ID:2gB5JO0S
雪崩を打って輻輳の連鎖が始まるので
緊急避難でしょう
でも、全く予想もつかないところからの輻輳で
担当者は震え上がったろうね
しかし、NTT交換機脆弱だな
つなぐという動作そのものがなされていないことも
今回のトラブルの一端かもしれない
確認の信号を電話機側に送ったもののリターンなしという
応答が大量に戻って来ていたわけで、その辺は想定されていない
可能性もある
0597anonymous@ i045189.ap.plala.or.jp
垢版 |
02/07/25 02:37ID:pLGM9lBd
まぁこれを機会に悪質なワン切り業者を締め出す法律が制定されるのを
祈るよ
0598-
垢版 |
02/07/29 20:03ID:+9MiRjUZ
また起きましたね。
どういう対策するんかいな。
対応はO社さんですか?
0599みかか(発信帰省中
垢版 |
02/07/29 20:57ID:4KPW20UC
ブブブ...)交換機

担当) ん?、ぽちっとな。

...)交換機
0600 
垢版 |
02/07/29 22:28ID:rhasW4up
今回はちゃんと、時系列書いてたねw
0601ななし
垢版 |
02/07/30 23:57ID:zJwNS789
加入者パッケージ抜いちゃえ
0602うふふ
垢版 |
02/07/31 00:36ID:???
MKB IFN:ワン切り業者/
0603anonymous@ i046038.ap.plala.or.jp
垢版 |
02/07/31 01:58ID:l6Wira2e
っか明らかに不自然な発信(短時間で大量の不完了呼となる発信をした場合)
を加入者モジュールで阻止するようには出来ないのかね。
0604NANASHI/
垢版 |
02/07/31 11:56ID:???
いっそのこと CANS N:ワン切り業者,DNT/
0605ななし
垢版 |
02/07/31 21:31ID:3NUsgGVp
ナナマル?
0606
垢版 |
02/08/01 13:40ID:???
交換機業界はリストラはしないらしい
それだけ稼いできたってことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況