X



トップページ通信技術
1002コメント210KB
Bluetooth
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Redhip
垢版 |
NGNG
Bluetooth通信技術と機器について語るスレッドです。
0154パナソ無線TA
垢版 |
02/07/16 00:59ID:aa8wK9LK
同じユーザーがいないから
TA買い換えるかな・・・。(;´Д`)
0155パナソ無線TA
垢版 |
02/07/18 21:29ID:iz5/F1vg
いい情報ありませんか
0156東京kitty ◆cRD3R2n.
垢版 |
02/07/19 13:52ID:Lol3EPvD
開発者が海苔でも食ったんだろ(@w荒
0157パナソ無線TA
垢版 |
02/07/20 10:57ID:rvhKz7O1
ISDNの回線が悪くて
切断されることはないのだろうか
通信速度を測ると64Kではなくて
58Kだった
アナログ回線だと52Kだった。
ISDNすらメリットが少なくなってきたようだ
町民にはIT革命は必要ないのだろうか。
0158パナソ無線TA
垢版 |
02/07/21 23:45ID:2PKIZamP
Bluetoothと相性の悪い周波数帯を使う
無線があると聞いたのですが
何かご存知の方はいませぬか〜
0159            
垢版 |
02/07/24 23:49ID:e9bTwi8q
(´▽`)
0160ルータス ◆BJImggpGNU
垢版 |
02/10/10 19:26ID:jaNzuHtF
あげてみる
0161AIRJUKE
垢版 |
02/10/13 03:34ID:uauvHpRr
http://www.fmworld.net/selection/index.html

↑ここのAIRJUKEってのどう?
ステレオヘッドホンと携帯電話のヘッドセット(別売)
両方使えるしノキアやエリクソンのより安いよね?

富士通以外のPC(VAIOやMacやど)
でも使えるんなら欲しいんだけど、
誰か知らない?

あと海外でGSM携帯使う時、電池の減りが早いから、
充電しながらワイヤレスだと楽なんだけど純正品?高いし…
ノキアかソニエリの携帯どちらかでも使えれば良いんだが…
0162anonymous@ hcc3d73df34.bai.ne.jp
垢版 |
02/11/26 20:30ID:???
さっきバンコクから帰ってきたんだけど、
あっちではかなり Bluetooth が使えるみたいだね。
ってのは、携帯電話の機種がすごく限定されていて、
ほとんど NOKIA で、かなりの携帯電話に Bluetooth がついてる。

漏れが行ったテーラーのオーナーは、
自分のカメラつき携帯電話を見せてくれて、
撮った写真は相手の携帯電話に送るだけじゃなくて
パソコンに Bluetooth で転送することも出来るって言ってた。
0163ss
垢版 |
02/12/10 00:50ID:???
良スレage
0164 
垢版 |
02/12/20 22:48ID:???
保全あげ
0166とろくん
垢版 |
03/01/21 19:05ID:1StnaXKI
bluetoothモジュールをUSB接続したPC間でファイルの送受信するプログラムを
VCで作りたいのですが何をどうしたらよいか全くわかりません。
どなたかよいアドバイスをお願します。
VCに関しては多少いじれる程度です。
よろしくお願いします。
0169anonymous@ O180149.ppp.dion.ne.jp
垢版 |
03/02/22 10:58ID:+CwY6hBk
2年もかかってこれしかカキコねえのか?
0170anonymous@ YahooBB220057208165.bbtec.net
垢版 |
03/04/04 22:02ID:fCmGUJDz
bluetooth対応パソコン買ったんだけど。何か便利な利用方法とかない?
0173お初です
垢版 |
03/05/23 13:06ID:???
実のところ激しく落胆している。
3年前の滅茶苦茶な盛り上がりはどうしたのか?
予定では2002年ごろ爆発的に普及し始めるんじゃなかったのか?
何が普及のネックになってるのか再検討されたし。
0174
垢版 |
03/06/18 17:52ID:???
age
0178ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
03/08/02 05:28ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0180BT
垢版 |
03/11/16 01:26ID:BjOw1O/9
age
0185
垢版 |
04/02/07 09:01ID:cMWEEFXW
bluetoothでプリンター
情報スレ           m(_ _)m
お願いします
0186
垢版 |
04/02/07 09:55ID:cMWEEFXW
bluetoothリモコンスレ!
0187
垢版 |
04/02/07 12:20ID:???
激しく興味あるが、個人じゃ手がでねぇ。
0189 
垢版 |
04/02/17 00:59ID:???
633Sはよい。
0190anonymous@ ntchba076175.chba.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
垢版 |
04/02/19 00:21ID:H48b3uT6
でも売ってない・・・
019177:40:00:00:00:02
垢版 |
04/02/24 19:59ID:0Hb7meDZ
漏れは持ってる・・・633S!但し内線電話になっちまった
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン
0192ルータ
垢版 |
04/02/24 20:13ID:xACNFNEu
DA64(専用線)を使用した場合CISCOのルータで電話番号を設定しないといけないのでしょうか?
0194C413S
垢版 |
04/03/03 22:58ID:???
C413Sを使っていましたが、Bluetooth昨日を一度も使うことなく引退。
0195C413S
垢版 |
04/03/03 23:08ID:???
>>162 のような機能が、C413Sにも付いていれば良かったのかも
しれないけれど・・・。
ところで、パーソナルモード(電波を発信しない状態)にすると、
Bluetooth機能も停止になるんですが、Bluetooth規格も誤動作を
与える恐れがあるのですか?
0196C413S
垢版 |
04/03/03 23:10ID:???
「ところで、パーソナルモード(電波を発信しない状態)にすると〜」
C413Sでの事です。連続スマソ
0197山崎 渉
垢版 |
04/03/03 23:14ID:???
気になったので調べてみたら
ttp://www.fmworld.net/product/hard/bi0105/wireless.html

中ほどに
※電子機器の誤作動を招く恐れのある場所(病院内、満員電車の中、航空機内など)では使用しないでください。

なんてあるから危険性は一応あるんじゃない?
0198C413S
垢版 |
04/03/03 23:17ID:???
>>197 ありがとうございます。

数ヶ月後に誰かが答えてくれるかと思ったら、4分後にw
0199anonymous@
垢版 |
04/03/03 23:20ID:???
Bluetooth って「青い歯」って意味でいいの?
0200山崎 渉
垢版 |
04/03/03 23:23ID:???
今晩は何か早いな・・

Bluetooth という名前は、通信業界とコンピュータ業界の
相互のメリットを生かす融合を計るという意味合いを込め、
デンマークとノルウェーの無血統合を果たしたデンマークの王の名前
「Harald Blaatand "Bluetooth" II」 から採用されました。

ttp://www.ericsson.co.jp/bluetooth/index.php (下の方)
0201C413S
垢版 |
04/03/03 23:24ID:???
どっかの王の名前らしい。。
0202山崎 渉
垢版 |
04/03/03 23:29ID:???
Harald Blaatand "Bluetooth" II の歴史なんてもあった
ttp://www.ericsson.co.jp/bluetooth/history/index.php
0203anony
垢版 |
04/03/03 23:33ID:???
よしりんの戦争論読んだ後に、読んでもハラルドを英雄とは感じないねw
0204山崎 渉
垢版 |
04/03/03 23:35ID:???
開発者が、バイキングを誇りに思っている人達だからどうしようもない ww
0205C413S
垢版 |
04/03/03 23:38ID:???
ここはsage進行?しかも「戦争論」愛読者が多い?
0206anony
垢版 |
04/03/03 23:44ID:???
ゴー宣は愛読書。
あんまり書くと、あっちに行けと言われるので語らないけどw
0207山崎 渉
垢版 |
04/03/03 23:50ID:???
じゃあYahoo!チャットに「コンピューターとインターネット」のカデゴリーの、
ユーザールーム「Bluetooth II」でも作って、語りますかw
0208abc
垢版 |
04/03/04 10:57ID:???
sage
021077:40:00:00:00:02
垢版 |
04/03/05 21:54ID:KGFWfyZO
しりこんうぇーぶ?しーえすあーる?ぶろーどこむ?てきさすいんするめんつ?

藍牙の本命はどこだ?
0211ルータ
垢版 |
04/03/17 21:13ID:9bLhf0rH
DA128 専用線を設定したが、sh protocolsがdown downになる原因がわかりません。
ケーブルは、bri側には未接続ですがup downになりそうですが?
0212名無しさん
垢版 |
04/03/17 21:49ID:maQSi5/c
もうすでに日本ではBluetoothは、終わっているのだよ。

出願番号:特許出願2001−119670
出願日:2001年4月18日
公開番号:特許公開2002−33753
公開日:2002年1月31日
発明の名称:データ送信を目的とする赤外線及びブルー・ツース・ベース(BluetoothBased)のワイヤーレス・ネットワーク

普通、特許料を払うよりも、特許料を払わないですむ技術の方を採用するだろう。
0214anonymous@ X079234.ppp.dion.ne.jp
垢版 |
04/03/18 01:02ID:t69reQL5
>>212

よく探し出したね〜偉いなぁ・・・

でもさぁ、この出願人とこれを探した人はBluetoothの規格書を読んでないね
残念だがこれじゃ「金」にはならない罠w

1998年の時点で既知のシステムだよ
0215なんともはや
垢版 |
04/03/19 04:13ID:wljeorui
>>214
なるほど、つまり、特許庁の係員はろくに審査をしてない給料泥棒だったという訳か
0216anonymous@ pc4.mmg-unet.ocn.ne.jp
垢版 |
04/03/19 16:14ID:???
逆。
どんな特許でも登録しちゃう方が特許庁としては儲かる。

登録された特許が力を持つかどうかはまた別の話。
0217anonymous@ 49.43.138.210.xn.2iij.net
垢版 |
04/05/28 08:53ID:nHgUYtRD
通信技術板にもBluetoothスレがあったのか。モバイル板と違って( ´∀`)マターリ
してるな。この板でA5504Tユーザーっているんですかね。
0218anonymous@ 164.65.113.221.ap.yournet.ne.jp
垢版 |
05/01/03 00:20:17ID:yWh50u78
このスレ生きてるのかな・・
Bluetooth搭載のPCが家に5台ある。
モデムステーションも2台ある。
でもBフレッツで2.4M無線ルータを使ってるので
Bluetoothは使ってない。
何か良い使い道は無いだろか?
0219anonymous@ 239M02.rivo.mediatti.net
垢版 |
05/03/17 14:42:38ID:qkTUkNS4
VAIO分解して青歯ユニット取り出してみた。
随分小さいと思った。
この小ささを活用すれば使い道はあるとおもうんだが…
ちなみにVAIOでは1度も使わなかった。
0220
垢版 |
2005/03/21(月) 20:52:09ID:???
0221BlueToothはずれ
垢版 |
2005/03/31(木) 15:15:40ID:5DKf/GUz
BlueToothの車用ハンズフリーが使いたくて、SONYエリクソンでやたらに派手に
宣伝している、vodafone用の802SEが出てからすぐに購入したのですが.....
BlueToothで接続はするのですが、すぐに(30〜120秒)で自動的に?接続が
切れてしまうため、危なくて自動車の運転が出来ません(;;
米国の有名自動車メーカーのディーラーオプションの物なのに。

ソニー・エリクソンのお客様ご相談センターに聞いたところ、vodafoneの
BlueToothヘッドセット以外の動作保証はしていないとの事です。
例えば、TOYOTAの車に初めから装着されているようなハンズフリーでも
動作保証は自動車メーカーが行う物であり、ソニー・エリクソンでは
一切関知いたしませんですと。
何のためのBlueToothなんだか。@高いのに(号泣)

PCでUSBのマウス買ってきて、この機種以外のPCには動作保証していません
なんて言ってたら誰も買わないんじゃ??
0222
垢版 |
2005/03/31(木) 23:13:53ID:???
>>221
人柱乙。
出始めの商品なんてそんなもんだ。
青歯の場合、本格普及することがあるのだろうか?という
根本的な疑問があるのだが...

青歯を標準化している組織は相互互換性試験を何にもやって
ないとしか思えん。規格決めるだけではそんなもの普及する
はずもないのだが。
0223anonymous@ 61.206.120.152.user.fa.il24.net
垢版 |
livedoor06/04/01(金) 21:29:38ID:q55aUY5i
プラネックスコミュニケーションズ
Bluetooth対応 USBアダプタ BT-02UD2

これはMac OS Xで使えますかね?
0224
垢版 |
livedoor06/04/02(土) 05:11:31ID:???
ttp://www.tachiuo.com/macmini/pukiwiki/pukiwiki.php?%C6%B0%BA%EE%B3%CE%C7%A7%BA%D1%A4%DF%A5%CF%A1%BC%A5%C9%A5%A6%A5%A7%A5%A2#content_1_14

ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1110794251/431
BT-02UD2/Bluetooth USB アダプタ
表記はWinのみ対応だけどAppleの標準ドライバでそのまま認識。
純正BTマウス、キーボード、Bluetake-BT500マウス共に無問題。
0225
垢版 |
livedoor06/04/02(土) 10:50:55ID:???
>>221
つーか、運転しながら通話するな。危なくてしょうがない。
0226BlueToothはずれ
垢版 |
2005/04/12(火) 11:28:55ID:2IaI3vLC
>>221
販売店に文句を言って、他の3Gの機種で実験させてもらった所、Sharpの
機種は2つとも大丈夫でしたので、機種変更(初期仕様不良)と言うことで
強引に機種変更しました。

基本的には私はSONYのファンですが、どうもvodafone側で、vodafoneのオプションで
出しているBluetoothヘッドセットでの動作保証しか求めていない様です。
Sharpも、スペック上は、これしか動作保証していません。

それにしても、
『SONYのUSB機器しか動作保証していない』PCという『標準製品』だとしたら、
回し者しか買わないぞ。
もちろん私はSharpの回し者では有りません(笑)
0227名無し
垢版 |
2005/04/12(火) 16:26:46ID:???
Bluetoothを普及させるなら、無線LANをもっともっと普及させてもらいたい。
Bluetoothなんて使いものにならん。糞
0230anonymous@ flets-a-west-16-193.dsn.jp
垢版 |
2005/04/23(土) 03:05:53ID:2+BjCcrN
bluetoothのプロファイルは、ドライバ依存?ハードウェア依存?
PCのマイク代わりに、ヘッドセットが使えるかなと。
0231ナナーシ
垢版 |
2005/04/24(日) 01:10:50ID:???
>>230
ドライバ だよ。ガンバレ!
0232anonymous@ flets-a-west-16-193.dsn.jp
垢版 |
2005/04/24(日) 02:23:33ID:???
>>231
ドライバなのね、ありがと。
漏れのVAIO、bluetoothのドライバはマイクロソフト(ヘッドセットプロファイル無し)の汎用ドライバが入っているけど、
製造元のドライバも当てることができると思うのね。
この製造元のドライバなら、ヘッドセット用が入ってるかなぁと淡い期待を持ってまつ。
内蔵されているbluetoothのチップって分解以外に、表示させるツールってある?
0233anonymous@ fm35.opt2.point.ne.jp
垢版 |
2005/04/25(月) 15:32:37ID:Z5WfpyeD
青歯のLanプロファイルとかプロトコルの詳細について書かれた本が
欲しいんですけど、なんかオススメありますか?
書店に行って見たけど青歯の本が全然置いてなくて…
0234ナナーシ
垢版 |
2005/04/26(火) 12:52:27ID:???
>>232
俺は VAIO SRX を使ってるけど、残念ながら SONY の スタック (BlueSpace) には
ヘッドセットプロファイル はないよ。
Widcomm 4.0.1.700 + patch に入れ替えよう!

あと、この パッチ も当てると イイカモ?
ttp://www.siliconpopculture.com/sonytr/viewtopic.php?t=4207
0235ナナーシ
垢版 |
2005/07/02(土) 04:14:24ID:???
的はずれな レス で スレ を止めた責任を取るか。

4.0.1.2101 + patch で A2DP キター
SRX7 + BT420 で ステレオ 聞けるなんて幸せ。
これで、心置きなく VGN-T350 に移行できる・・・ (え
0236名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2005/09/11(日) 03:11:03ID:ojXi44cZ
保守あげ。
スレ違いスマソ。
SRXはXP SP2必須ですか?詳しい手順お願いします。
あとpatchリンク切れカモです。(T_T)
0237ナナーシ
垢版 |
2005/09/11(日) 19:22:01ID:???
>>236
う〜ん、SP2 必須かどうかわからん。
Widcomm の動作環境見て、必須じゃなければ大丈夫じゃないかな。

>>234 のリンクはまだ生きてるよ。でも、入れる必要ないかもね。

BTW-4.0.1.2101 で ググ れば色々出てくるよ。
本体は CC&C の HP に落ちてるさ〜
0238236
垢版 |
2005/09/17(土) 10:53:25ID:???
>>ナナーシ様
早レスありがとうございます。

早速、BTW-4.0.1.2101を評価してみましたが
Bluetoothモジュールの電源(ソフトウェアー?)が入らないために
「Bluetoothモジュールが見つかりません」となっています。

BlueSpaceを起動し、電源が入った(インジケーターが点灯した)
状態でのインストール等も試したのですが、やはり無理なようでした。
たびたびすみませんが、御教示よろしくお願いいたします。。
0239ナナーシ
垢版 |
2005/09/17(土) 14:40:46ID:???
>>238
Widcomm BTW を使うには BlueSpace を アンインストール して、
WinXP-SP2 の Bluetooth サポート を無効にしないとできないよ。

さらに BTWUSB.INF を デバイスマネージャ を見て書き換えないといけない。

注意として、BlueSpace を アンインストール した後に挫折すると、
BlueSpace を 再 インストール するのが大変かも。
0240236
垢版 |
2005/09/17(土) 18:30:38ID:???
ナナーシ様

毎度の早レス、感謝・感謝です。

>さらに BTWUSB.INF を デバイスマネージャ を見て書き換えないといけない。

このあたりが、難関ですね・・。
正直、よく理解しておりません。(^^;)
勉強してみます・・。
参考になるページまたは、セッティング有りましたら
よろしくお願いいたします。
0241ナナーシ
垢版 |
2005/09/17(土) 19:06:09ID:???
>>240
4.0.1.2101 を解凍すると BTWUSB.INF が出てくるからそれを書き換えるのだ。

btwusb.inf:
%SONY.DeviceDesc%=BTWUSB, USB\VID_044e&PID_2014 ; SONY VID&PID

の VID_044e&PID_2014 の部分を

デバイスマネージャ → 該当する BT デバイス → プロパティ → 詳細 → デバイス インスタンス ID

見て、同じ16進数の値にする。

それ見てから BlueSpace を アンインストール して、

Windows XP Service Pack 2 でワイヤレス デバイスの Bluetooth サポートを削除する方法
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;889814

してから、ついでに Bluetooth Supoort Service が動いてたら止めて、
BT の ハードウェアスイッチ 切って、BTW を インストール して パッチ を当てればよい。

BTW-4.0.1.2101 で ググ って最初に出てくる forum とそこからの リンク が参考になると思う。。
0242236
垢版 |
2005/09/18(日) 22:32:43ID:???
ナナーシ様
たびたびありがとうございます。
infファイルの件、なんとか理解できました。
いよいよ、ゴールかと思っていたのですが、bluetoothモジュールの
電源がわからずに苦戦しております(-.-;)
デバイスマネージャーなどさまよってみたのですが、それらしいのはわからずです。
重ね重ね申し訳ありませんが、御教示のほどよろしくお願いいたします。。
0243236
垢版 |
2005/09/19(月) 00:28:04ID:???
自己レスです。
ドライバアップしたら、無線機器設定が独立したため、電源は入りました。パッチ無しでは無理なようで
パッチ試してみます
0244ナナーシ
垢版 |
2005/09/19(月) 02:04:13ID:???
>>242
解決したのかな?
BT の オン / オフ は、Wireless Switch Setting Utility で行うのだ。

全然関係ないけど、新 Type T では、 BT 2.0 対応してるみたいだから、
BlueSpace も新 バージョン になってるはずだなぁ・・・
BT2.0 と言っても対応 プロファイル とは直接関係ないけど。
0245236
垢版 |
2005/09/20(火) 00:00:27ID:???
ナナーシ様

ありがとうございます。電源周りOKです。
が、My bloutoth placeから、認識できないようです。
Bluetooth デバイスはBluetooth バス列挙子。
USBはALPSです。
んー。。
ドライバが変なのでしょうか?
ちなみに4.01.2101cra verを使っております。
よろしくお願いいたします。。
0246ナナーシ
垢版 |
2005/09/20(火) 02:02:04ID:???
>>245
btwusb.inf をきちんと書き換えられてれば認識すると思うんだけどな・・・

4.01.2101cra ver って使ったことないけど、バグ があるってやつかな?

正 btneighborhood.dll
誤 btneighbourhood.dll

だった気がする。

んで、明日から 23日の夜まで出張でいません・・・ ゴメン


新 VAIO 見てきたら BlueSpace 捨てて東芝 スタック に走ってた・・・ (T_T)
0247ナナーシ
垢版 |
2005/09/20(火) 02:11:53ID:???
あ! わかった。BTW インストールする前に Bluetooth バス 列挙子 を削除するのかも。

Bluetooth ドライバ って「プログラム の追加と削除」から アンインストール できなかったっけ?
できなかったら、直接削除してみてね。
0251236
垢版 |
2005/09/23(金) 23:15:14ID:???

ナナーシ様、 anonymous@ 150.pool3.ftthtokyo.att.ne.jp 様

御教示ありがとうございました。
本職が忙しく、報告が遅くなりました。。。
おかげさまで、使用可能となりました。
デフォルトのドライバがALPSとなっていたことが原因でした。
直接、指定することにより解決いたしました。

今回、詰まったことを以降の参考になれば、、(直リンク禁止だと悪いのでググルキーワードで)
1、デバイスマネジャーで詳細がでない
「プロパティー 詳細 デバイスマネージャー」ページ真ん中あたり
2,BTの電源入らず
vaioのBTupdateで。ソフトウェアーupdateで対応。
3,infの書き換え
スレ前述
4,ドライバーの選択
前述。
5,SP2の残存
中古で手にいれて、SP2をアンインストールしたのですが、完全ではなく
一度でもSP2をパッチした場合は、SP2と同様の対応が必要なようです。。


以上、スレ汚しスマソ

ありがとうございました


0252ナナーシ
垢版 |
2005/09/25(日) 22:06:33ID:???
おめでと。 末永く SRX を使ってあげてね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況