X



トップページ通信技術
655コメント249KB

【無線LAN】OpenWrt【強化ファーム】24

0506anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/13(月) 19:03:58.13ID:???
OCN光向けの設定やSoftwareは何かありますか?
Androidのタブレットで
Amazonのストリーミングで有線なのに何故か時々画質が悪くなるんだけど
これってルータ側に問題あるんかなと
USB3HUBにUSBのLANプラグで接続してるのでそっち側の原因かもだが
0508anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/13(月) 20:29:00.10ID:???
>>502
品格無いのはお前だ オマエ

>>498
みたいな馬鹿は自分が何書いてるか理解できないんだから適当にあしらえば良いだけ。
0509anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/13(月) 20:30:09.48ID:???
切り分けしたらどうか
まず最低でもHubを介さず試せ
0512anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 18:43:39.88ID:???
>>509
ありがとうございます。
そもそもタブレットのUSBC端子がUSB3相当に対応なのかそっから調べてみます
0515anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/16(木) 03:50:59.92ID:???
スペースは句読点の代替にはならないし、
ドスライト?なんだそれ
荒らしがニックネーム付けられるときこういうのから呼ばれるよな
自分から狙ってんのは寒いわ
0519anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/16(木) 18:14:24.92ID:???
あれだけだとなんであんな書き方してるか
世間に疎い人だとわからないんでしょう
0522anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/17(金) 20:20:25.43ID:???
>>521
煽り画像にレスするのもあれなんだけど
体系的に学ぶのはホント大事

ポツポツと虫食い単発の知識を豆知識的につまんでも
他の知識とのリンクがないと急速に脳内から薄れて
やがて忘れてしまう
チコちゃんとかトリビア的なもの流し見して
そのときへぇ~って感心しても、その時面白いだけで
すぐ忘れる。知識にすらならない

近い分野の情報同士が相互に結びついて
実用として再び引き出されるこそ、
強力に脳に定着して役にも立つんだとおもうます
0527anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/24(金) 12:37:11.61ID:???
WXR-2355DHP2をいじってるけど最初のtftpが入っていかないもうちょっと頑張ってみます
0528anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/24(金) 13:27:29.78ID:v/MvXCuB
>>527
どうせファイアウォール止めてないとかその程度やろ
0529sage
垢版 |
2024/05/24(金) 17:25:12.68ID:+jjr1lkt
>>525
見ての通り、所詮匿名掲示板なので、ロクなの居ないよ
0530sage
垢版 |
2024/05/24(金) 17:27:39.50ID:+jjr1lkt
>>526
SQM入れて調整すると良いかも
0531anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/24(金) 18:20:04.90ID:???
>>528
ファイアウォール止めました
ipアドレス変更
ルーターのボタン押してから離す
tftpのログでない
ボタンのタイミングだったり
0532sage
垢版 |
2024/05/24(金) 18:39:23.47ID:+jjr1lkt
>>531
TFTPは何を使ってるんですか?
0536anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/25(土) 15:55:08.64ID:???
2018年頃の機種でフラッシュは最大32MBだったが
その後にNAND化した機種はフラッシュ容量が桁違いに増えてる
どんなことをやろうとすると32MBで不足する?
0537anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/25(土) 19:55:49.65ID:MWVJj+Cp
>>536
PythonとかPerlとか?
Perlはいまいちよくわからんしpythonならガシガシ使える
128m/8mのルーターは最近はカーネルが肥大化してSPIフラッシュの空き容量がほとんどない
0538anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/26(日) 16:58:14.17ID:PppPxDNU
ウインドウズのtftp ソフトはあるけど、exeファイルは署名されてないよな。
署名されてるtftpソフト(ウインドウズ用)はないの?
それとmd5のハッシュ認証なんてあてにならない。
0540anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/31(金) 23:55:28.72ID:???
256/32のエレコムWRC-1167GST2に23.05.3を入れてみた
df -hするとRAMもフラッシュも半分しか使われてないみたい
残り半分はどうすりゃ確認できる?
0542anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/01(土) 06:03:12.40ID:???
使われてないなら好きに使えばと思うが

もしや物理的容量と論理認識的容量に齟齬があるということか?
それ物理的容量を勘違い思い込みしているだけでなく?
軽くググると大破さんが書いてるからそれはないか
WRC-1167GST2
SoC: MT7621A (880MHz, 2C4T)
RAM: DDR3 256MiB (W632GU6MB-12)
Flash: SPI-NOR 32MiB (W25Q256JVFIQ, 刻印: 25Q256JVFQ)
WAN/LAN: 1000Mbps/1000Mbps x4
UART: J4, 57600bps(RJ45側から3.3V, GND, TX, RX)
0543540
垢版 |
2024/06/01(土) 13:05:14.79ID:???
OpenWrtからは256M/32Mの半分しか見えてない。
残り半分を使う方法を調べてる。

root@OpenWrt:~# df -h
Filesystem Size Used Available Use% Mounted on
/dev/root 4.0M 4.0M 0 100% /rom
tmpfs 122.2M 1.0M 121.2M 1% /tmp
/dev/mtdblock6 17.3M 4.0M 13.3M 23% /overlay
overlayfs:/overlay 17.3M 4.0M 13.3M 23% /
tmpfs 512.0K 0 512.0K 0% /dev
root@OpenWrt:~#
0544anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/01(土) 14:23:29.13ID:???
使われていないじゃなくて最初から認識しない見えないって書け
フラッシュ半分はハードブリック対策じゃね
0545anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/01(土) 15:46:44.31ID:???
flash容量の大きくなった最近のルーターでは
上の人も言ってるように文鎮化に対する
フェイルセーフで、メーカーファームウェア領域を
正副同容量の領域にして、同じファームウェアイメージを
書き込んでおくフラッシュレイアウトも増えたね

メイン領域からの起動に失敗したら
サブ領域のファームをメインに書き戻して復旧する
PCで言うところのデュアルBIOSみたいな感じ
0546anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/01(土) 15:47:19.12ID:???
そのレイアウトならメーカー純正ファームに戻せるように
OpenWRTではサブ領域はそのまま手を付けずに
残すようにすることが多いね
(ここまで書いといて1167GST2がそうかは未確認)
0549anomymous
垢版 |
2024/06/02(日) 20:40:04.87ID:???
>540
同じような話を >51-59 あたりでやってますけど、
ARM機種の場合、フラッシュレイアウトやメモリマップは Device Tree で定義されている場合がほとんどなので
変更したいならDTBを書き換えたカスタムファームを作成する必要がありますね
0550anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/04(火) 12:57:55.58ID:???
8MBとか古い機種はOpenWrtでフラッシュ全部使ってるんだろうね
0551anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/05(水) 20:00:11.14ID:cwARISjj
みんなに質問
OpenWrtを何と発音してる?
おーぷんうおると?
おーぷんだぶりゅあーるてぃ?
0555anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/06(木) 13:52:42.24ID:fB1+PP7l
オープンルーター
0556anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/06(木) 19:57:50.67ID:???
ひかり電話無しでv6プラス接続をしたくて新規設定用 オールインワンスクリプト
を導入して問題なく繋がっているのですが、市販ルータみたいなIPv6パケットフィルタ設定でセキュリティレベル高度(網内で折り返す通信を拒否する)
にするには何か設定追加が必要でしょうか?
0559anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/07(金) 22:10:47.85ID:pGX8TfE8
V6のセキュリティって事ですよね
ファイアーウォール嚙ましてるなら
トラフィックルールいじってるわけではないし
特段要らないんじゃないの
0560anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/08(土) 00:02:18.45ID:???
IPv6オプションは条件は有るだろうがなにもしなければ網内折り返しになるだろ
0561anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/08(土) 02:21:46.64ID:roVqpFqu
WZR-HP-G301NHをOpenWrt化して使っていたのですが
ある時から急に再起動するたびにログインパスワードすらも全部初期化される状態になってしまいました

一旦バッファロー純正ファームウェアに戻して、再度OpenWrtをインストールしてみたりしたんですけど
それでも上記問題が解消されず・・・

どなたか原因分かる方いらっしゃいますか?
0564anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/08(土) 12:57:38.27ID:j9RpvVlH
LinksysのWRT54Gっていう機種向けのカスタムファームだった頃の名残
だから だぶりゅあーるてぃー って読むのが妥当ではある
0565anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/08(土) 13:15:23.12ID:???
Youtubeで外国人の動画見ると確かに
だぶりゅあーるてぃーって発音してるね
0566anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/08(土) 14:19:57.11ID:5zodRuba
アサスかエイスースかアスースかって話か
公式で公にしないなら、なんでもありだな
0567anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/08(土) 17:00:32.68ID:???
英語の場合、略称の場合は3-4文字程度までならそのまま読むことが多い。
なので、だぶるあーるてぃー と読むのが英語圏の人にとっては普通。

オマケ:
Asus P55T2P4 "ぴーごごてぃつーぴーふぉー" なぜか日本だと数字の4までは、英語で"ふぉー"と読み、5から日本語で"ご"と読むことが多い。
それでいくと、
IPv4 あいぴーぶいふぉー はいいとして、IPv6 あいぴーぶいろく なハズなんだけど、しっくす って読まれてるのが普通なのでお約束から外れる。
なお、ET4000で有名なTseng LabsTsengは、"つぇんらぼ"と読む。
ATAPIは、"あたぴー" はなんか語感が間抜けっぽくて好きだったw
SATAは、"さた" であって"えすあた"ではないのが納得いかない。PATA(ぱられるあた)の後継がSATAなのにな。
0571anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/09(日) 01:56:57.12ID:???
WXR-2533DHPのExtroot化が全然できなくて悩んでたんだが
偶然ヒットした5ちゃんの過去ログ読んで
安定リリースじゃなくて
Snapshot版入れたらできた

過去に書いてくれた人ありがとう
0573anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/09(日) 14:34:01.46ID:???
>>567
周囲は
ぶいよん ぶいろく ぱた さた
と読んじゃってる人が多い
0574anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/09(日) 20:06:59.68ID:???
>>567
日本人は会話で連呼しなきゃならん言葉は
口の動きが少なくなるような呼び方を選択する
スマフォとスマホみたいなもん
そもそもの日本人の傾向としては単語の連呼そのものを嫌おうとするのが普通
だから仕方なく、って感じだな
公的文章とかでも被告人○○(以下乙、甲とする)みたいなものを好む
「アレソレ」と呼びたがる
0575anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/09(日) 22:01:00.97ID:???
世界 おーぷんだぶりゅあーるてぃ
日本 おーぷんわーと
ってことかな?
0576anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/10(月) 00:06:54.35ID:???
ASUSは以前は公式が「アスース」って言ってたけど、それだと英語圏の人にはass(es)に聞こえちゃうから「エイスース」にしたんだよな、きっと。
0577anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/10(月) 13:22:50.85ID:???
>>575
普通に日本でもオープンダブリューアールティーだと思うぞ
0578anonymous
垢版 |
2024/06/10(月) 23:55:23.68ID:???
ところで、以前は公式の綴りは "OpenWrt "だったと思ったけど
openwrt でググると "OpenWRT"が TOPに表示されるんだよね

リンク先の公式サイトめぐってもどこにもそんな書き方してない
google のこれは何処から録ってるんだろう?
0584anonymous
垢版 |
2024/06/12(水) 00:13:31.51ID:???
>>582
勘違いする方が出てくると困るのでレスします

musashino 氏は 偉大とは言えないと思います

氏のtweetやblogを拝見すると
別に Linux Kernel module や driver を新規開発しているわけではなく、
基本的にやっていることは正規ファームウェアをリバースエンジニアリングして
レジスタ値を拾ってDeviceTree に落とし込むことが中心で
OpenWrt projcet で開発されたものをレゴブロックのように組み合わせているだけですよね

個別のデバイスのインストールからアップグレードまで対応できる方法を見つけ出して
PR上げるのはすごいし、とてもありがたいんですけど、プロの仕事ではないんですよね

言葉は悪いけど、才能の無駄遣いみたいになっちゃってて、勿体ないと常々思っています
0586anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/12(水) 04:56:00.06ID:???
>>584
そういう作業を無償でできるのは他者から見ればとても素晴らしいことだし、一方で本人は多分そういう作業を遊びとして楽しんでるだけ
それとたとえ些細なことだったとしても数は実績

>>582
あなたは権威主義
呼び方に、それと関係ない権威で箔付けしてしまうのは、専門でもないことにしゃしゃり出てあれこれ的外れなことを言うテレビコメンテーターのそれに似てる

彼の立ち位置なら多くのコミュティ関係者との会話からの使用率が出せるくらいで、ツイートはそれに近いまさにつぶやき
「そーゆー人もいる」以上の内容がないつぶやきに「正しい」もくそもありません

>>575
OpenWrt自身が規定してないから好きに呼ぶ
おーぷんるーと
おーぷん(るらの間くらい)ーと
おーぷんらーと
おーぷんW・R・T
たぶんどれでも知ってる人なら通じる
もしかしたらおーぷんらっとでも通じるかも
0587anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/12(水) 05:21:36.85ID:???
技術的にはどうであれ、大破さんが貢献してくれなければ
日本製ルーターでこれだけたくさんの機種が
OpenWRTでサポートされることも無かったろうし、
他の人が同じレベルの作業を代わりに
してるれることがあったとは全然思えないんだよね…

これだけ遊ばせてもらって、実用できて
個人的には滅茶苦茶感謝しかないです
0589anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/12(水) 05:40:27.90ID:???
>>587
他人のフンドシの講釈、そろそろやめたら?
それ無意味無駄な思い込みのカキコだから
0590anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/12(水) 14:38:32.30ID:???
権威主義に反発する為にクソみたいな呼称はしたくないな
おーぷん w r tでいく
0591anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/12(水) 15:13:57.62ID:???
↑権威主義者指摘が図星すぎて悔しさのあまり変な日本語になってる
0592anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/12(水) 17:15:32.26ID:???
オープンダブリュアールティー、オープンワート派です(*^^*)
0593anonymous
垢版 |
2024/06/12(水) 17:21:14.95ID:???
ワザと変な読み方をするのはマクドナルドの事を敢えてマクナルとかマナルとか呼ぶ変人だから気にしなくてもいいと思う
0594sage
垢版 |
2024/06/12(水) 18:16:20.12ID:A8Z8Oofh
口だけの奴が本当多い
だったら、お前がやれよ、って話だし

使えるようにしてくれたんだから、感謝でOKじゃん

まあただの嫉妬なんだろうな、だって埼玉

最初考えこんだけど、読みにくいから、オープンワートって呼んでる
https://www.deepl.com/ja/translator#en/ja/openwrt
0597anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/12(水) 19:10:09.28ID:???
595のアンサーに自動読み上げツールは頭悪すぎると思うよ
YouTubeのハウツー動画でも母国語に限らずw r tって発音してるし
0598anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/12(水) 19:16:56.92ID:???
>>596
これは自動音声じゃないけどな>>597
普通にw r tでいいと思うのにしょうもない議論でスレを潰すな
0599sage
垢版 |
2024/06/12(水) 21:40:52.13ID:A8Z8Oofh
スレを潰すとか、書いてる時点で自爆だな
隣の席の奴とメールでやり取りするような奴なんだろうな
0601anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/12(水) 23:19:37.81ID:???
何か知らんが盛り上がってるなw
やれやれーって感じで俺も参戦すると、大破氏は単に楽しいから趣味でやってるだけで、それをお為ごかしっぽく批判する奴もどうかと思う
0602584
垢版 |
2024/06/13(木) 01:19:42.85ID:???
自分はCでコーディングなどできないのにも関わらず、
とある機種のポーティングにチャレンジして、あっさりできてしまった経験から
musashino氏の仕事の見極めは他よりできるつもりです
実のところ、OpenWrt の build システムがとても良くできてるって話で
まずはそちらを正しく評価すべきと思いました

プロの仕事ではない、というのは語弊がありました
プロはボードメーカーから正規に情報もらうので、
積極的にリバースエンジニアリングをしてポーティングをする必要がない、ということです

持っている技術力が高いのにそのレベルで同様作業を繰り返しているのは勿体無い、
生業にすればっもっと高みにいけるだろうにと思った次第です

ただ、おっしゃる通り趣味でやってることであれば
余計なお世話以外の何ものではないです、失礼しました m(__)m
以後発言を謹みます
0604anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/13(木) 02:40:03.14ID:???
ワートとルート派はバカ
はっきりわかんだね
0606anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/13(木) 12:56:50.04ID:???
趣味でやってるから楽しいのであって、プロ(仕事)は楽しくないよ
0608anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/13(木) 13:19:34.72ID:???
とある機種ってぼかしたってことは、人に公開できるほどの完璧なポーティングが出来てないんでしょ

たまたま1つできた(しかも公開してない)人

異なるメーカーを何機種も挑戦して、その都度メーカーごとの癖を克服して、最終的に公開まで貢献してくれているチャレンジャー

前者の人が後者の人に対して「同様の作業を繰り返してる」とか失礼にもほどがある
0609anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/13(木) 18:33:33.27ID:???
仕事にしても楽しいかもよ
もし納期さえなければw
0610anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/13(木) 19:16:52.24ID:XMUTI5BS
意味不明に盛り上がってる
言い過ぎたと言ってるんだから、これはクローズだね

なんにせよ、有志が無償で様々な貢献してくれているからOpenWrtがあるのが事実だね
0617anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/13(木) 20:01:46.72ID:???
リーナスさんのフンドシは被りっっっっぱなしで笑える
0619anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/13(木) 20:47:05.83ID:???
>>601
批判でなく、持ち上げる妄想な他人であるアホを蹴落としてるだけだろ。
持ち上げてるやつとどんな関係があるんだ?
趣味でやってることに批判なんて出てないだろ?おまえ馬鹿だろ?
0623anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/13(木) 20:51:57.96ID:???
>>616
💩💩💩💩
他人のフンドシで相撲取ってるのか?
それとも当人か?
0624anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/13(木) 21:16:06.12ID:???
やたら盲目的にマンセーするアホが湧いてるな。

1.特定ハードに合わせるって単にハード実装のアドレスとチップのマッチをしただけ。そして非公開のメーカー固有改造にあわせて突破口見つけただけ。
2.openwrtにしても全部クローズでなくいろんなopensourceの寄せ集め。

1にしても2にしてもそれをまとめて公開する事は悪いことでは無いが、大したことでも無い普通のこと。
0625anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/13(木) 21:18:56.37ID:???
同じハード持ってなかったら関係無いのてどーでも良いよ
0626anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/13(木) 22:03:08.73ID:???
その大したことじゃない事すらできないやらない興味がない思いつきもしない奴が何を言っても…ねぇ(笑)
0629anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/14(金) 06:29:32.79ID:???
>>626
おまえなにさまだ?無意味な焚付ばかりしてて。
セキュリティホールを潰す事を業務としてやってる人間かなり居るがそういう立ち位置から見ると、所詮趣味のお遊びだぞ
0632anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/14(金) 13:24:50.05ID:???
難易度の高低じゃなくて実際にやったということが大きいの
年収一億あっても寄付したことないやつが、寄付の金額にケチつけることはできねえんだわ
0636anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/14(金) 13:43:41.71ID:???
>>623
💩💩💩💩💩💩
他人のフンドシで相撲取ってるのはお前
0637anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/14(金) 15:31:15.34ID:???
オープンウルトか気に入った
ULTじゃないけどな
0638anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/14(金) 19:33:09.02ID:???
>>629
華麗な蝶の周りをウロウロ飛びまわるだけの醜い蛾を誘い出す誘蛾灯様だよ
0639anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/14(金) 23:01:08.60ID:???
オープンワイヤレスルーター派は居ないのか
0644anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/15(土) 13:05:10.06ID:???
>>642
心底どうでもいい
ちゃんと公開してくれればそれでいい
それが偉大
0645anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/15(土) 15:00:12.72ID:???
他人にOpenWrtのことを話す時にどう発音したら良いのか、やっぱり気になる
0647anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/15(土) 17:36:52.89ID:???
OpenWrtの日本で一番多い主流の読み方は結局どれなんだ?
0649anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/15(土) 18:36:13.52ID:???
ダブリュアールティーの読み方と大破氏のレスパで100レス消費か
0654anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/06/16(日) 16:32:57.56ID:???
ネットは文字のやり取りが多くて発音はホント分からんね
レスを投稿する