トップページ通信技術
330コメント106KB
IPv6スレ ver13
0188anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/05/16(火) 02:07:22.82ID:???
WAN回線が1Gbpsじゃ全然足りなくて10Gpbs必要っていう個人利用のユーザはかなりしぼられそうだけど
CMでは通常使いで速くなる雰囲気出してるね
0190anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/05/17(水) 01:46:17.20ID:???
転送速度が高くて嬉しいのはOSのupdate、ゲームのダウンロードのときくらいかね(業務とは別の普段使い)
それ以外はほぼ持て余してて平均で1Mbpsいって無さそう
0191anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/05/20(土) 08:46:08.25ID:???
ADSL終わったので代わりに光回線引いて個人住宅で一人で使っているだけだけど勿体ない気がする
大容量のデータを落とす必要性もないし、速度を落としてよいから値段を下げてほしい
0193anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/05/25(木) 05:40:02.39ID:wBIf5oMC
集合のVDSLの光回線への変更って進んでいるんだろうか?
なんか無料でネットが利用できるなんて言っても古い設備で遅いとか迷惑な話もあるし。
0194anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/05/25(木) 18:29:18.35ID:???
そのあたりの装置が生産終了とかになってればやってはいそう
0195anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/06/13(火) 19:46:51.20ID:RnVmZp/N
亀レスが過ぎるが、企業、とくに中規模以上のところで IPv6 が進まないのは、企業内ネットワークでマルチプレフィックスを扱うのが未だに面倒・長期的な解決方法が提示されてないからってのも大きいだろ。
そのせいで、ノウハウも全然たまらないわけで。

いくつものグループ企業やクラウドを跨いで LAN で繋いでいて、それぞれ冗長化させてるなんてザラだし、
そんな状況で愚直にマルチホーミングしたら NIC にアホみたいに大量の IPv6 アドレスがくっついて、管理が面倒どころかルーターが死んでしまうわ。

結局 NPTv6 するしかないし、 RFC 7157 では長期的には IPv6 仕様を改良することを願ってるとか言われてるし、「じゃあ IPv4 でいいじゃん」ってなる。
0196anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/06/14(水) 01:54:11.73ID:???
IPv6のみでなんとかなるならいいけどなんともならんからな
0198anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/06/14(水) 02:02:50.00ID:???
こりゃ、 Huawei "New IP" とやらも待ったなしだなw
0199anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/06/14(水) 02:59:07.87ID:???
技術はともかくv6への現実的な移行のことはあまり考えられてなかったから仕方無い
0202anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/06/14(水) 21:54:21.86ID:???
WANはグローバルIPv4アドレス不足がさすがにもう限界で、多少の不便は許容できる一方で、
企業内LANはデメリット多いくせに、マトモなメリット無いからな

・ヘッダ・アドレスがデカくて通信効率が悪い
・IPv6 /48 割り当てても、作れるサブネットがローカルIPv4換算の /24 より少ない
・マルチホーミングがどうしようもない

IPv4割り当てが少ないインドあたりでポンポン中・大企業が育てば、きっとIPv6をLANで使うノウハウを溜めてくれるさ

20年後ぐらいに
0203anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/06/14(水) 22:00:05.11ID:???
令和5年にもなって未だに IPv6 非対応な Switch 売り続けてる任天堂

てめーはダメだ
0205anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/06/17(土) 10:04:33.26ID:???
>>201
サーバーもクライアントもOS環境としては十二分に整ってるし、インフラも十分に整ってる
自らの問題ではない問題はほぼない。やるとこ自らの問題だけ。やる気、技術力、金、原因たる順番w
0206anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/06/17(土) 10:08:36.05ID:???
>>202
知ったかで、IPv6の問題となる場合を漁っただけだろ
現実味がほとんどない列挙だな。解決しようと思えば解決できる手段あるのに
技術力がないからやる気にならない、やらない理由探しだけの典型だな
0209anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/07/08(土) 00:31:14.16ID:???
とある常駐先のネットがIPv6だけしか使えない。
言ってしまえば実験環境なんだが立場弱いからそれしか使わせてもらえない。
自助努力で工夫して不便ない感じにはなってきた。
0210anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/07/12(水) 13:37:38.97ID:???
OP25Bがウザい
v4は固定アドレス契約で回避できたのに、v6で回避できるISPないのか
0211anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/07/12(水) 18:38:24.48ID:???
v4はISP自身が、v6はiSPがVNEに委託(丸投げ)してるだけ
言うならVNEはないのかだろな
0213anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/07/15(土) 10:53:34.56ID:38/H0zxm
>>209
サイトがどんどん対応してくれればいいんだけどな。にしてもやる気ないようだ。
0215anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/07/16(日) 17:48:00.91ID:???
楽天でさえw、画像はIPv6なのにな。それだけだが

そういえばAmazonもメインコンテンツはIPv4だったなあと、今確認したらいつの間にかIPv6対応になっていた
0217anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/07/17(月) 16:57:40.89ID:???
みんそくという測定サイトではIPv4 PPPoEとIPv6 IPoEの回線速度が同時に測れるんだが
フレッツ光ネクスト+うちのISPと言う環境では
この2年間でどんどんIPv4 PPPoEの速度が上がりIPv6 IPoEの速度は当初高かったものの
去年を境に一気に低下して今ではIPv4 PPPoEに負けている
ルーターがIPv4 over IPv6に対応増えてユーザーが自動的に流れた結果なのだろうな
0218anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/07/17(月) 17:53:19.66ID:???
PPPoEと違ってVNEの独自の判断金勘定で太くできるだろうから
そこはPPPoEのような腐れた速度になるとかはないだろう
単に現在の速度を比べても問題解消の為にが全然違うので、勝ち負けは意味ない
0219anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/07/17(月) 18:05:19.33ID:???
>>217
みんそくで測ってみたら、IPv4とIPv6は同等でしかなかったな。超速いでの
速度推移もIPv6が速いがずっとだし
VNE/ISPによるんじゃないのとしかだな
IPv4 orver IPv6へ多くが移行したために、PPPoEが空いて速度が出るようにはなったのは同じだろうが
0220anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/07/17(月) 18:07:40.72ID:???
IPv6 PPPoE接続よ再び!(違

そもそもend-to-end IPv6のトラフィックも増えたんじゃないかな
https://radar.cloudflare.com/jp によれば、国内のIPv4とIPv6のトラフィックは1:1ぐらいみたいなので、
フレッツ光ユーザの半数がIPv4 over IPv6を使うと仮定すると(フレッツの場合)約75%のトラフィックはVNE(IPoE)経由で流れることになる(あくまで仮の話よ
まあVNE(ISP)がんばれって話だな
0221anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/07/17(月) 18:11:32.56ID:???
>>220
Youtubeとかはでかそうだな
他の動画ストリーミングも大体はIPv6対応だしな。動画ストリーミング部分だけってのでも
0222anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/07/17(月) 19:39:27.71ID:???
IPv4 PPPoEの速度がまともになったので、今はIPv4 PPPoEとIPv6 IPoEの併用に切り替えている
0223anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/07/18(火) 16:51:24.68ID:???
>>217
ISPによっては、VNEとの契約で、IPv6 IPoEに帯域制限掛かってるかも
0224anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/07/31(月) 07:44:12.65ID:???
・多数利用してるとコストがバカにならん!
・もう面倒だからフロントのエッジ以外はv6だけにしね? 考えんのめんとーだわ エッジは互換性維持しなきゃなんねーけど他はv6だけでええやろ
みたいな流れになるやもしれん

New – AWS Public IPv4 Address Charge + Public IP Insights
https://aws.amazon[.]com/jp/blogs/aws/new-aws-public-ipv4-address-charge-public-ip-insights/

結局v4利用にデメリットがなければv6移行は進まんのだわ
人類の共通価値基盤は金なので金で負荷かければおけ

それにしても有限個数しかないのに売り切りでサブスク要素ゼロは筋悪い
まあこれはv6もそうなんだが。。。オレらが生きてる間は何とかなるやろたぶん(この考えも悪い)
土地ですら固定資産税というサブスク要素あるだろになんなんかね
0225anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/05(土) 14:29:10.20ID:???
v4使いたい奴には使わせとけばいい
強引にv6使わせようとするとマイナンバーみたいな悪評がついちゃう
0226名無し
垢版 |
2023/08/05(土) 16:25:12.77ID:???
大体の場合v4で済んじゃうから・・・
0227anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/06(日) 12:03:12.23ID:???
スマホ使ってるv4もv6も知らない一般人が実はかなりv6で通信してる。
0228anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/06(日) 16:20:18.88ID:???
つか少なくともフレッツ光系のユーザは自動的にIPv6使ってるケースが結構あるじゃろ
今どきCDNでもIPv6で繋がるし
0229名無し
垢版 |
2023/08/06(日) 16:36:35.72ID:???
ご家庭ではIPv6アクセスはビデオコンテンツなんかで無意識に使われてるけど
企業の業務ネットワークだとv4前提でv6はオプションな感じかな
0230anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/07(月) 01:56:47.73ID:???
>>225のようなのは知ったかで何も知らないだけだからな
もしくはIPv6当初のからアップデートできない老害
0231anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/07(月) 02:01:38.85ID:???
>>229
IPv4しか未だ脳内でも構築できず、IPv6に手を出せないだけだろう
単に接続相手(サーバー)次第でしかないよ。ある意味強固にIPv6相手を作らないのが企業の業務ネットワークとやら
一般家庭にも劣るネットワークが企業の業務ネットワークとやらかあ
0232名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 08:51:09.74ID:???
>単に接続相手(サーバー)次第でしかないよ

結局はこれがあるからなんだよな
IPv4は不可ってことはまずないけど、IPv6はそのあたりがね
0233anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/07(月) 09:01:30.49ID:???
既出のとおりawsがIPv4アドレス1個につき1ヶ月あたり$3.6取るようになる
から、この流れが広がればサーバー側のIPv6化も加速するとは思う
0234anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/08(火) 05:35:37.27ID:???
>>232
デュアルスタックが前提なのにそんな思考になるのがおかしい
IPv6用意すれば(基本的には)IPv6が第一に使われる、そうなるとIPv4があっても自然と使われないだけでしかない。基本的にはね
IPv4しかなくてもなサーバーが混在しても何も問題はない。もちろんそれに加えてIPv4+IPv6とIPv6しかなもごっちゃ混ぜでも問題はない
0235名無し
垢版 |
2023/08/08(火) 09:11:17.76ID:???
そもそもの話、移行が簡単で金もかからなくて便利なら自然と広まって使われてるんだよ
「デュアルスタックが前提」とか「移行しないほうがおかしい」みたいなことを言い続けても変わらない
IPv6を使わせるためのモチベーションを作り出さないとね
0236anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/08(火) 18:30:42.81ID:???
動機ではなく環境の話でしかないのに何を言ってるのか
動機の話ならただやりたくないだけだろ
0237anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/08(火) 19:14:20.38ID:???
IPv6だけで完結しないからね、じゃあ使わなくていいやってなるのも当然
ホテルとかに泊まってFree wifiあったときにv6しか貰えなかったら使わんだろうし
0238anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/08(火) 19:16:44.08ID:???
単なる怠慢のようか気分の話は技術の話じゃねーよ
やる気がないだけの話を何でそうも平然とできるのか不思議
0239anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/08(火) 19:20:15.25ID:???
なんだか未だによくわかってない
よくわからないからなんか怖い
わかるように勉強はしたくない
そんな自分を肯定したいから自分だけじゃないとしない理由探し
0241anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/08(火) 19:30:24.31ID:???
今のユーザはIPv6化しない理由すら探してないんだよなぁ
0242anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/08(火) 19:39:18.92ID:???
>>240
やる気がないだけっていうやる気=ただの気分の話だな
0243anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/08(火) 19:41:07.43ID:???
>>241
ユーザって企業でのユーザ?
そんなの居ても全然おかしくはないが、こんなスレで宣うことではないな
0244anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/09(水) 14:35:12.53ID:???
サービス情報サイト(IPv6)ってプロバイダ契約無しでも繋がる、であってる?
http://flets-v6.jp/

切り分けの為、
光回線 - ONU - パソコン (Windows10) - ブラウザ
で試しても、「アクセスしようとしているサイトを見つけられません」でダメだ、、

因みに「フレッツ・v6オプションサービス」は登録済みです。
0245anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/09(水) 14:48:44.04ID:???
いまどきホームルーターのpppoe項目に設定がされてるものだと思うけど?
0246anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/09(水) 15:05:48.74ID:???
>>244
エラーメッセージのとおり名前解決できてないのでは
プロバイダ契約してないならNGN網内に用意されてる
DNSサーバーを設定する必要があるがちゃんとやってる?
0247244
垢版 |
2023/08/10(木) 03:05:28.26ID:???
昔、まだIPv6のサイトが不安定なとき、ブラウザで「network.dns.disableIPv6 :True」にして
IPv4だけの接続にしてたのすっかり忘れてた …
Falseにしたっらあっさりと繋がりました
0249anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/10(木) 11:27:40.78ID:???
/64契約でradvdumpしてみた
RDNSSは来てない
てことはPPPoEしないとflets-v6.jpの名前解決できねえのか?
フレッツ腐ってるなー
0251anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/10(木) 12:49:59.03ID:???
DHCPv6で受け取ったDNSやプレフィックスを、己のルーターのRAで各端末へ広告するんだよ
0252anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/10(木) 13:19:55.76ID:???
とりあえず
2404:1a8:ff43:1912::f flets-v6.jp
を/etc/hostsに足しとけば接続はできる
NGN内のDNSは
2404:1a8:7f01:a::3 と 2404:1a8:7f01:b::3
0253anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/10(木) 13:26:47.79ID:???
ほかの電力系とかダークファイバー系の光回線でも、ISPからDHCPv6なしのRAで全部取ってこれるトコって見たこと無いな。
0255anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/10(木) 13:45:12.95ID:???
>>251
サービス情報サイトのためだけにそんな面倒なことすんのかよ
radvd.conf にそんなん埋め込む方法なんか知らんわ
0256anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/10(木) 13:50:54.71ID:???
>>254
なぜRDNSSを検索しようとは思わないのか
そういう根性だから情弱
0258anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/10(木) 15:04:35.64ID:???
>>255
flets-v6.jp は外部DNSにも登録されてるしDNSサーバーを使い分ける必要はない
ISP契約してない時は当然NGN網内DNSサーバーしか使えないってだけ
名前解決できてもNGN網外からアクセスしたらもちろんunreachableになる

この辺りはv4みたいな専用PPPoE振り分けとか不要でシンプル化してるかと
0259anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/10(木) 17:50:38.31ID:???
YAMAHAとかNECのSOHOルーターで、自分自身をIPv6を持ったDNSキャッシュサーバになれるのに、
RAのRDNSSで広告するDNSサーバーアドレスを、SLAAC等で動的に決定された自分自身のアドレスに設定できない気がするんだよな。

コレできないとFQDNフィルター使えない気がするし設計ミスなんじゃなかろうかという気もするが、
未だにそんな基本的な問題が残されているのは、よっぽど使われないのか、単に見落としているだけなのか。
0260anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/10(木) 18:41:13.59ID:???
>>259
RAの仕様かもよ、上位から来たのを手動で勝手に変えられないみたいな
RDNSSにまで及ぶかは知らんけど
0261anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/11(金) 03:04:51.09ID:???
>>259
現実的な構成ではIPv4/IPv6デュアルスタックだろうから、DHCPで自身のキャッシュDNSサーバーのIPv4アドレスだけ通知して、RDNSSやDHCPv6では何も通知しなければ問題はないだろ

>>260
RFC8106ではRDNSSで通知するアドレスがリンクローカルアドレスである可能性を言及してるくらいだし、それは無い
0262anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/14(月) 12:52:04.32ID:???
DoH(DNS over HTTPS)のプロキシーサーバー機能を持つ
一般消費者向けWiFiルーターってあります?

WindowsServerのDNSレゾルバがDoHレゾルバとして完全動作するので
ルーターのDNSプロキシーサーバー機能もDoH対応してると思い、ググってみましたがわかりませんでした
0263anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/14(月) 12:54:23.11ID:???
すいません、書くスレを間違えましたが
もし知っていたら教えてください
0264anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/14(月) 16:03:56.70ID:???
それは一年くらい前にdd-wrtでできたのでcs品をdd-wrt化すれば?
0265anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/20(日) 15:09:31.06ID:XeIjwe0K
REVELATION/ IN THE SAME BOAT
グラノード広島(granode hiroshima)
大和ハウス工業(daiwa house group)
シーレックス(seerex)
テイケイ西日本(teikei west japan)
裏社会(underworld)
広島県警察(hiroshima prefectural police)
公安警察(security police)
広島地方検察庁(hiroshima district public prosecutors office)
草津病院(kusatsu hospital)
岡田外科医院(okada surgical clinic)
0266anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/20(日) 21:19:11.51ID:mYy/t1j7
偽装無線LAN用意して、通信トラフィック、通信パケットのスニッフィング等のフィッシング詐欺(Wiフィッシング)をやっている富山県高岡市笹川2265の会社。
0267anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/21(月) 09:09:44.26ID:???
「知ってる単語を並べてみました」感が初々しい
0268anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/08/26(土) 21:33:42.74ID:DIyfaNsD
悪さ用の無線LANを用意して通信トラフィック、通信パケットのスニッフィング等の不正アクセス、情報盗取、フィッシング詐欺(Wiフィッシング)をしている、国道8号線沿い富山県高岡市笹川の守衛の近くに門扉があり、左側の倉庫のシャッターは青色で、青いシャッター開けたら左に青い自動販売機があり、横にはダンボールが山積み。歩道の横に赤文字の縦長看板、3階建ての事務所の上に企業ロゴ緑文字の横長看板があり、構内には神社があり、フライパンや鍋、調理器具などを製造している、富山県高岡市笹⚪︎2265北⚪︎ア⚪︎ミニウ⚪︎株式会社。
0269anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/09/18(月) 08:42:49.53ID:???
スマホから5chに書こうとしたらIPv6エラーが復活してた
-----
ERROR: Sorry IPv6にはまだ対応していません。
IPv4に切り替えてください。
0270anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/09/18(月) 13:43:34.17ID:9uiCrU0O
v6で固定prefix欲しいけどIPoEは半固定だからPPPoEつかわないとだめだよね?
0271anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/09/19(火) 07:53:35.71ID:???
質問の意味が分からない
v4とv6をそれぞれ明記して書き直し
0272anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/09/19(火) 09:28:34.55ID:???
NGN限定の話としてIPoEは半固定になってしまうはず
もっともPPPoEが嫌なら非NGNにすればいいだけだし
そもそもAAAAレコード対応のDDNS使えという話ではある
0273anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/09/19(火) 11:10:59.49ID:???
半固定ってもNGN内のネットワークの変更により変わることもあるってだけだからな
通常ではほぼ固定だよ。うちでも5年ほどは変わってないし
そのぐらいの変更度だったらDDNSではなくただのDNSでも十二分に対応可能ではある感じ
0274anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/09/19(火) 13:20:27.30ID:???
NGN の IPoE 方式の IPv6 プレフィックスアドレスは、 VNE が割り当てていて半固定しかない。まぁ、言われてるとおり滅多に切り替わらないはずだが。
NGN の PPPoE 方式の IPv6 プレフィックスアドレスは、 ISP が割り当てるため固定にできるかは ISP による。

NGN 以外だと、NURO やいくつかの電力系が固定にできたかな。

あと現在は、新たに IPv6 プレフィックスアドレス固定にするために、 JPNIC に whois 情報公開しないとなんだっけか?
0275anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/09/19(火) 13:27:52.75ID:???
>>274
>NGN の IPoE 方式の IPv6 プレフィックスアドレスは、 VNE が割り当てていて半固定しかない
いや、割り当ててるのはNTT。VNEが持ってるどでかいアドレスを丸ごとNTTに委託というか渡し、NTTはそれを自社の都合の良いように(ルーティングとかでだろう)利用者に割り当ててる
0276anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/09/21(木) 01:46:00.95ID:???
IPv6 prefixの変更(リナンバリング)は実際に行われたことはある(と中の人に聞いた)
無料のDDNSサービスのOPEN IPv6 ダイナミック DNSあたり使えば良いんじゃないかな
0277anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/09/21(木) 09:31:22.69ID:???
IPv6アドレスを固定したい理由のなかに、
* 固定IPが必要な方式のVPNを使う
* 不特定多数の相手のACLに含めてもらう
みたいなのがあって、必ずしもDDNSでは解決にならないとか運用が面倒になる事があって、悩ましいわ
0278anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/09/21(木) 09:49:16.18ID:???
IPアドレス直打ちしか設定できないクライアントが古いだけじゃねっていう
IPv6は特に IPアドレス何それ名前で解決 の方向性が強いと思うんだが
クライアントが対応していれば普通にDDNS/DNSで解決になるだろう
0279anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/09/21(木) 10:34:25.03ID:???
FQDNを自身で名前解決してACLやファイアウォールポリシーに反映できる製品もありはする
0280anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/09/23(土) 15:57:31.46ID:???
AWSですらIP指定なのになにを言っとるんだ(あそこはIPv4上にしかトンネルできんけど)

それにそもそも、機能として存在するかとそれが実用的かは別だろ。
可用性が DDNS に引っ張られたり、そもそもセキュリティ的に信頼できるところでないとならなかったり、考えなきゃならんことが余計に増えること考えたら、固定にできるならしときたいとは思うわ。
0281anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/09/23(土) 18:57:56.38ID:???
無知がなんか喚いてるだけだな
無知に限ってセキュリティwとかすぐ言う。無知にとって知らないかセキュリティwが心配になるんだろうが
0282anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/09/23(土) 19:04:44.53ID:???
>AWSですらIP指定なのになにを言っとるんだ(あそこはIPv4上にしかトンネルできんけど)
括弧内でAWSは色々対応が遅いと言ってる、そんなのを「AWSですら」とか言う
色々対応が遅いんだから「AWSだから」だな

>可用性が DDNS に引っ張られ
イミフ

>セキュリティ的に信頼できるところでないと
普通にある。なんだったらAWS上に自分で作ればいいだけだな

>考えなきゃならんことが余計に増える
「余計に増える」が端的に表してるが、単なる勉強嫌いななんちゃって
0284anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/09/25(月) 00:08:45.72ID:???
狭いとこ閉じこもって「俺の考えたことこそが最強!ほかは全部クズ!」とかやってんだろうかね
0285anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/10/08(日) 22:53:46.17ID:???
NTTの光コラボより、auひかりの方がいいですかね?
0286anonymous@fusianasan
垢版 |
2023/10/09(月) 15:12:04.51ID:???
結局最終的には場所によるとしか言えんだろうけど

今からドコモ光のIPoE申し込むとなると、VNEはOCNのOCNバーチャルコネクトになるし、あんまり評判よくないかねぇ。
IPv4 over IPv6 anonymous@fusianasan
0287anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/01/31(水) 08:52:42.14ID:E9TBscmc
IPv4overIPv6ではなく、IPv6ipoe+IPv4pppoeで使っていますが、
朝pcを使い始めの時はIPv4しか繋がっていないことが多い
その後IPv6も繋がるが、IPv6ipoeというのは使っていないと
自動的に切れるのだろうか?
0288anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/02/03(土) 11:34:56.52ID:???
うちは切れない
radvdumpとかでルータのリンクローカル特定してからIPv6アドレスやゲートウェイを手動設定してみたら
0290anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/02/03(土) 18:49:24.68ID:???
IPv4pppoe+IPv6だとたまにIPv6のみunavailableになることがある
しかしIPv4overIPv6だと常時全く問題なく繋がっている
0291anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/02/10(土) 15:38:08.92ID:???
IPSecは規格上一方向認証で使えるんだろうか?
0292anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/02/16(金) 18:19:00.94ID:???
/48もらったんだけどBGP4+喋れるルータ持ってなくてまだ使えてない
オクで安くポチれるルータどれがオススメ?
0293anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/02/19(月) 13:25:17.86ID:???
「とりあえず試しに今すぐ使えて安い」なら、オクで大量に二束三文で流されてるNECのIX2105じゃない?
10月にはEOLされるので、その後のFW更新はなくなるだろうから、長期的な運用にはお勧めせんけど。
0294anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/02/19(月) 17:27:56.75ID:???
2105に限らずNEC IXシリーズはBGP4+非対応だから買っちゃダメだよ
つまりIPv6不可
4バイトASも不可
0297anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/03/02(土) 12:06:23.53ID:???
IXはアップデートで対応しないかなと期待あったがNECは真逆だった
新製品(IX-R)はむしろ退化してる
0298anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/03/06(水) 08:52:38.25ID:???
あれ、もう IX-R2530 の詳細仕様出た?
基本全モデルのコマンド・機能がほぼ同じなのがNECの強みだったのに、新OSとやらで退化は困るわ…
0303anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/03/09(土) 09:48:32.09ID:???
SOHO や逸般の誤家庭で YAMAHA RTX や NEC UNIVERGE IX が人気なのは、高ぇ保守費用払わんでも、EOLまで更新FWが手に入るからだろ

FWをちゃんと公開してるヤマハの方が一歩進んでるが、 NEC も「UNIVERGE IXシリーズ ソフトウェアダウンロードサイトへの接続申請書」送れば、自動返信じゃないか?ってくらい即FWのDLページアクセス用の固定idとパスワード送って来るので、事実上困らんしな
0304anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/03/09(土) 11:23:22.90ID:???
IXも普通にDLできるようになったときいたが?
0307anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/03/11(月) 17:24:20.99ID:???
>>304-305
普通にDLできるって言ってもnetmeister経由の場合だけじゃなかったっけ?
0309anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/03/15(金) 13:10:56.24ID:???
つい最近までそのページ開くのに Basic 認証だか Digest 認証だか求められてたのに… いつの間に

IX-R シリーズ発表に合わせてか?
0310anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/03/15(金) 20:56:46.05ID:???
楽天モバイルはん、 DNS で IPv4 アドレスを制限させ IPv6 対応サイトへのアクセスを促しはるなんて、先進的どすなぁ
0311anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/03/15(金) 21:18:56.35ID:???
>>309
その認証用ID/PWの発行をお願いするのが例の申込票だったのかな?
0313anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/04/11(木) 12:57:30.25ID:zFNdJ30Y
>>304
ヤフオクでIX2105落札してファームはWEBから落とせたけど
ファーム更新も特に問題なく
0315anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/21(火) 20:58:38.06ID:???
質問。IPの出るスレでIPv6で出る人は、何か設定してるんでしょうか?

プロバイダが最近対応したので
自分もIPv6で出るかなと思ったら、IPv4のままだった。
プロバイダに聞いても、相手方の鯖との関係で決まるのでわからないとのこと。
違いはどこにあるんでしょう?
0316anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/22(水) 23:12:07.44ID:???
v6でアクセスできるサイトは限られてるからねぇ
そのためにipv6 over ipv4
0317anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/23(木) 01:19:29.51ID:???
>>315
IPv4/IPv6 デュアルスタックでアクセスされれば IPv6 アドレス表示になる
IPv6 アドレスにならないなら、
* CPE (ルーター) が IPv6 アドレスや DNS の配布 (SLAAC, RDNSS 等) に対応しておらず、デバイスに IPv6 アドレスが割り振られていない
* PC やブラウザが IPv6 アクセスを無効にしてる
あたりじゃないか?

とりあえず、IPv6 テストサイト試してみたら?
https://test-ipv6.com/index.html.ja_JP
0319anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/23(木) 02:54:21.32ID:???
専ブラの中には設定で書き込み時にipv4/ipv6アドレスのどちらを優先してポストするかを決められるようにしているものもあるとか。
0320anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/23(木) 21:22:46.72ID:???
レスくださった皆さんありがとうございます

>>317,318
そのサイトには表示されました。
プロバイダの説明もデュアルスタック方式とありました。
ちなみにプロバイダのサイトに繋ぐとIPv6で接続中と出ます。ルーターにも出ています。
iPhoneにも3アドレスと出ているのになぜ。難しいorz

>>316,319
IPv6で表示が出ているスレに試しに行ったんですが
自分のIPアドレスは、やはりIPv4のままでした。

となると、専ブラだとかツール的なものが必要なのかも。
ここから先は、自分の知識では厳しいものを感じました。勉強してきます。
ありがとうございました。
0321anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/23(木) 22:01:01.96ID:???
>>317
もう一つあるよ、デュアルスタックでIPv6が振られててもIPv4でしか繋がらないパターン。
DNSがAAAAを返さない時。
基本デュアルスタックならIPv6優先だからAAAAが返ってくればIPv6で繋ぎに行くはずだけど、
AAAAが返ってこなきゃ当然IPv4で繋ぎに行く。

>>320
結局test-ipv6開いたときのスコア幾つだったの?
0323anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/24(金) 09:53:05.24ID:???
>>322
WindowsでChromeブラウザとか使ってるんか?

>>321 が指摘してるように、プロバイダが提供してるDNSが特定のサイトでIPv6を返してないパターンもあるかもね
その確認のため、ターミナルやコマンドプロンプト、PowerShellなどで

nslookup mao.5ch.net
nslookup itest.5ch.net
nslookup mao.5ch.net 8.8.8.8
nslookup itest.5ch.net 8.8.8.8

(替わりに書き込もうとしてるIPスレのドメインに変更するとなおよし)
それぞれのコマンド結果確認してみて、同じように IPv6, IPv4 のアドレスが返されるか確認してみ

もしスマホ等なら、nslookup を実行できるアプリがあるはずだから(iPhoneは知らんけど)、それで DNS サーバーを空欄にしたパターンと、 8.8.8.8 を指定したパターンで動かせば、同じ確認になる

もし、後者しか IPv6 アドレスが返されなければ、今デフォルトで使ってる DNS の仕様の問題なので、ルーターやPCなどの DNS 設定で 8.8.8.8 あたりを指定すれば解決するんじゃなかろうか

全部キチンと IPv6 アドレスが返されてるなら、おそらくブラウザの問題なので、ブラウザ側で IPv6 切ってないかとか、 プロキシや VPN や DNS が個別に設定されてないかとか、 5ch 向けのなんらかのアドオンを入れてないかとか…等々掘って調べるのがよいかと

ブラウザ変えてインストール直後のフレッシュな状態で試してみるほうが手っ取り早いか
0324anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/24(金) 21:10:22.28ID:???
>>323
詳しくありがとうございます。iOSユーザーです。
Windows10は持ってるのでどんな風に出るかがんばって見てみます
DNSいじるのは怖い…
0326anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/25(土) 17:09:40.33ID:???
アップル最大の欠点は同じ操作をしても結果が一定しないこと
宗教のような美学?なのか、頑なに直そうとしない
低能siriの判断なのか、その時によって異なる結果になる
0327anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/25(土) 20:27:29.39ID:???
iOSが原因かもしれないんですか…(´・ω・`)ショボーン
0328 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 05:26:17.40ID:???
>>326
それこそなんらかの宗教にハマってる思考なんじゃねとしか思えない
わざわざOSがやることではない、あるとしたらアプリがIPv4しか対応してないような古いAPIを使ってるかとかじゃないかな(その可能性も微妙だが)

>>327
流れ的にはウェブブラウザ(iOS Safariか)では至って普通にIPv6の方に繋がってるようだけど
>IPの出るスレ
って、ウェブブラウザでやってみたの?専ブラ?
0329anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/26(日) 05:33:54.66ID:???
なんだかわからんどんぐり、なんかわかったどんぐり
で、どんぐりレベルが足りませんって拒絶ページ表示されるが、普通にIPv6アドレスが表示されるな
0330anonymous@fusianasan
垢版 |
2024/05/30(木) 00:01:41.99ID:???
>>328
>>315です。どうやら専ブラによるかもです。
チンクル久しぶりに使ったらIPv6あっさり出ました
レスを投稿する