X



トップページ通信技術
1002コメント279KB
電話工事屋さんよ、熱く語れ!18軒目[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001anonymous
垢版 |
2018/10/13(土) 13:14:17.87ID:???
日本全国の電話屋さんたちよ! 日頃の不平不満を熱く語るべし!
線路、宅内、局内、事務もジャンル問わないぞ。メタルも光も関係ないぞ〜!
今日もゼロ災で逝こう、ヨシ!

おながい: 苛立ちを投稿する前に深呼吸。腹は立ててもヤケクソになるなかれ
書き込み内容から誰なのか判ってしまう奴もこういうスレを覗いているものですよ
0168anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/01/18(金) 21:28:16.79ID:pdTcBAko
>>167故障切り分けも考えて近くに置いておきなよ
0169anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/01/19(土) 03:57:31.32ID:QkWlqYNC
おれも
0170anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/01/19(土) 05:48:49.66ID:oadJ8M8S
おれも!
0171anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/01/21(月) 13:34:39.70ID:???
電話屋さんご用達のアプリってなにかある?
ダイヤラとかネットワークツールとか
0172anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/01/21(月) 14:43:06.79ID:Luz+VZ9i
Wi-Fiミレル
RBB SPEED
0173anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/01/21(月) 19:33:27.58ID:ZgRVfWAH
tera term
0174
垢版 |
2019/01/21(月) 22:16:36.29ID:???
Ekahau
Airamagnet
GNS3
NTT MAT
Aspire PC Pro
モザイク除去機
エクセル
ワード
縮小専用
rekisa
秀丸
JWCAD
JaneMate
0175anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/01/22(火) 11:19:09.57ID:???
お疲れ様です
最近、ビジネスフォンの工事件数はどうですか?
私の部署は前年の同月と比べて激減です
0176自営
垢版 |
2019/01/22(火) 18:18:11.90ID:???
>>171
エクセルとか標準的なアプリ以外なら
現場ではTeraTerm リモートではHyperTerminal
0177
垢版 |
2019/01/22(火) 20:41:13.25ID:???
>>175
前年比30%減くらいかな?
仕方ないからLANケーブルかFケーブル引っ張ってる
10年前から終わる終わる言われてたんだから、よく持った方だろ
0178anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/01/22(火) 21:20:10.51ID:???
いろいろ教えていただきありがとです

実はスマホアプリだったんですけどね
最近レガシの電話からスマホになったもんで

>>176
HyperTerminal? win95付属の?

tera termマクロでさくさくやってたりしますか?
0179自営
垢版 |
2019/01/22(火) 22:56:39.99ID:???
>>178
HyperTerminalは日立のPBXに電話回線使って接続して使うのに設定が簡単なのでいまだに手放せない。
ていうかダイヤルする機能のないTeraTermでモデム経由で接続する方法がよくわからないってのが正直なところ。
TeraTermも通常は設定コマンドの入力だけなんでマクロは使ってないです。
0180
垢版 |
2019/01/23(水) 21:29:02.01ID:???
パターン化されたコマンドを打つときは重宝するけど
下流工程だとやらねーよな
設定済みのCatlyst設置するだけとかの仕事だもん
50台くらい並行作業しないとメリットでないしね

VPN越しにルータにログインするときに
パスワード判らなくても良いように
マクロに組み込んでおくぐらいしか使わないなぁ
0181anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/01/24(木) 18:56:20.15ID:0rkpkKEz
ここにはアクセス、線路の人はいませんか?
0183ぼったくりすぎだろ
垢版 |
2019/01/26(土) 00:12:37.47ID:???
FLUKEのLANテスターが古くて買い換えたいんだが
未だにデーター取れる機械高いんだな?
ビックリしたわ
何年経ってんだよ。
皆さんは未だにデーター取る為に
100万出してLANテスター購入してるのか?
5万ぐらいでデーター取れる機械ないの?
0186自営
垢版 |
2019/01/26(土) 12:50:00.95ID:???
いい加減Flukeの独占状態をなんとかしてほしい
国産の測定器メーカーだってあのぐらいの安く作れるだろうし
官公庁もFlukeでとかどんなカルテルが働いてるんだか

うちは必要なときにレンタルしてる
普段はCablelQで事足りるし何百万出して上位機器買っても
数年で校正終了とか平気でやられるから勿体無くて買えない
DSP4300買って数年でサポート終了でDTXに買い直したのに
もう次のが出てサポート終了とか舐めすぎ
二度と買わない
0187j
垢版 |
2019/01/26(土) 18:49:01.36ID:???
フルークほど元取らないもんないわ。
ニッパーの方がよっぽど元取れる
発売した瞬間に買わないと五年後買ったら、五年でサポート終了w
LANのデータなんて誰も見ないだろ
0188自営
垢版 |
2019/01/26(土) 19:08:41.81ID:???
ボッタクリのフルークなんか買うぐらいな車買う
0189586
垢版 |
2019/01/26(土) 21:59:36.47ID:???
FLUKEはうちの会社ではぜったい100万以上の働きはしない。
てかヒカリのアタッチメント買ったから200万ぐらいしたんじゃないかな
生涯30万円ぐらいの働きじゃないかな?

官公庁のLANの仕事が出来るって事だけで官公庁の仕事でも対してデータを求められる仕事がない。あのチャートみたいなデータを誰が見るのか…俺が見てもさっぱりわからんし
0190LAN屋
垢版 |
2019/01/26(土) 22:30:53.20ID:???
20年近く機能が進化しているとは言え安くならない電子機材ってのも珍しいね
日本のメーカーが作れば絶対半額以下でできると思うんだが
0191
垢版 |
2019/01/27(日) 17:31:33.62ID:???
寡占してるのが問題だけど
数社合ったメーカーが全て撤退したのは儲からなかったからだろ
0192
垢版 |
2019/01/27(日) 17:43:36.36ID:???
それは役所がフルークで結果出せと言うから他のメーカーは手出しが出来ない。東陽テクニカも撤退した。
裏で繋がってんかと思う
0193
垢版 |
2019/01/27(日) 21:57:05.39ID:???
FLUKEは規格制定に積極的だろ?
役所はそういう所を評価するからな
0194自営
垢版 |
2019/01/27(日) 22:38:13.68ID:???
規格制定させてウチの試験機で認証出せますって
競争も何もない市場を作り上げたってわけね
その規格認証してるIntertek ELTって団体のHPが
FlukeのHPに色使いが酷似してるのは偶然か?w
0195
垢版 |
2019/01/28(月) 00:17:49.11ID:???
LANの測定結果はどこでなんの役に立ってるのかと
光ならまだ分かる
0196LANも電話も
垢版 |
2019/01/28(月) 01:39:33.31ID:???
20年以上前に展示会でグッドマンから買った長さも測れるLANチェッカーがいまだに現役
当時で10万ぐらいしたけどオマケでまだ珍しかったピロピロ付けてくれたのはいい思い出
今でこそピロピロなんて誰でも持ってるけど当時は誰も持って無くてよく羨ましがられた
もう十二分に元は取ったわw
0197
垢版 |
2019/01/28(月) 22:36:49.32ID:???
>>195
プロでも1万個成端したら1個ぐらい間違えるだろ?
そういうことが無い工程を踏めって事だよ
一級品の職人なら間違えないけど
品質の悪い製品混ざってたら性能担保出来ないだろ
それを適正な測定器で正しく試験するなら防止出来る
品質管理ってそういうことだよ
0198
垢版 |
2019/01/29(火) 08:08:45.84ID:???
プロなら1万個でも10万個でも絶対に間違えない
プロを舐めんな、そんな意識レベルだから事故起こすんだよ
典型的な仕事をなめてる若者思考だな
0200anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/01/29(火) 15:29:52.82ID:???
今時の客は、工事人の腕なんて信じてないわな。
0201w
垢版 |
2019/01/29(火) 18:25:48.59ID:???
間違えるってw w
そりゃ間違えるし、LAN線が潰れてるかもだけど簡易テスターでテストするだろw
素人か
0202弱電20年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:46:08.12ID:???
フルーク使う時見積もりにケーブルTest代って入れてるかい?
50本ぐらいあるなら機械代として、で三万か四万入れとけよ、でないと元取れんから
0203anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/01/29(火) 22:03:39.71ID:6He2GRQv
フリークの校正っていくらするんだろう?
0204自営
垢版 |
2019/01/30(水) 08:16:02.14ID:???
flukeもほかの工業製品と同等に販売終息後も一定期間のサポート継続があれば文句も出ないだろうけど
新しいの出したから前のはもう使わせないとか世の中見回してもこんな商品売ってる舐め腐ったメーカー見当たらない
こんなのが全世界で4万台以上売れてるとか恐ろしい話だし導入して元取れてるのなんてレンタル会社ぐらいじゃないのか
0205jtm
垢版 |
2019/01/30(水) 08:21:20.02ID:???
校正はたしか何もなくて8万ぐらいだったはず。問題ありで20万かかった時あったな。
年に2回ぐらいしか使わないから、校正は滅多に出さない
0206
垢版 |
2019/01/30(水) 15:20:18.35ID:???
>>181
アクセス系の工事なんて、もうメタル弄れないから単金終わってるやろw
北海道の僻地行くか、土砂崩れの多い山岳エリアの保守しないと食えないやろうな
それでも、デカイ工事はインフラ発注工事で更に単価下がるしな。


東洋テクニカは以前扱ってた、flukeの無線LANサーベイ機器の扱い止めてしまったね
0207anonymous
垢版 |
2019/01/30(水) 20:50:16.88ID:???
>>206
年20万なら2台欲しいけどさ
10年前は必須だったけど、ヒートマップ作れるからって、なんやねんって話
ぶっちゃけ、大手ならともかく零細で必須じゃねーわ
ワンクリックでレポート出るのは良いけど
無料電波強度ツール使って人力でやれるし
仕組みが判ってる客ならそこは気にしない
0208anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/02/23(土) 21:46:17.20ID:???
NX2のCCLを使用しているけど、時々ハンドセットをあげても通話ができないみたい
ハンドセットって電波の干渉ありますか?
0211anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/11(月) 00:41:20.76ID:???
自分は設計士になるために現場に出て外線やって勉強してます。
出来る設計士になりたいのですが、現場のどういう所を見て勉強するのがいいのでしょうか?
どういう設計士になればいいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いいたします。
0212anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/11(月) 14:38:06.47ID:???
N1にNX1CSをつけているけどA1DCLの電波強度が安定しない
アンテナの本数が0になったり3になったり
CSアンテナを設置している近辺で症状発生

これって故障?
0213
垢版 |
2019/03/11(月) 15:04:26.57ID:???
>>211
Nの設計なんてもう日当払いでしか割に合わないオワコン職種やろ
今はメタル弄れないから切替作業発生しないので請負費安いし、光でさえドロップ真ん中で繋いで新設撤去ないよ。
さっさとNグループ会社に中途採用目指す方が良い
0214anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/23(土) 14:22:32.34ID:???
貴重な設計者になんてことを言う
それに研修で外線経験させるなら元請けか一次所属なんじゃね?
組織で利益を考えられる立場なら設計は悪い仕事じゃないよ
設計者不足は深刻だから仕事覚えれば重宝される
0215
垢版 |
2019/03/24(日) 08:51:42.23ID:???
元請け会社の子会社で前に設計してたけど、サ総であれば客対応をマスターするのと
一般工事であればどれだけ材料かからずに手を抜いて終わらせるかどうかを勉強する

サ総は基本的に客申請の移設工事メインだから嫌なものは断れる勇気やな
外線班にいるならズルを教わればええのよ

後はセオリー通りに書けるかどうか、分岐の一本目に突き出し付けない、支線は必ず取る、ケーブルを真っ直ぐになるように電柱とケーブルを正しく測り適正な突き出し付ける。
後は東京電力の図面も読めるように先輩に教えて貰う
0216anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/29(金) 00:28:03.66ID:???
引越し屋とかみたいに繁忙期の単価上げたい
0217anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/29(金) 07:46:58.78ID:???
>>216
作業内容にもよると思いますが単価って大体いくらぐらいですか?
0221
垢版 |
2019/03/30(土) 11:52:58.74ID:???
>>214
請負の設計者なんて腐る程いるよ
Nの経済設計の審査がまだ緩かった頃は、設計者は工事膨らまして金を産むことが出来たが、今はメタルは弄れん、支持線でさえ中間接続だし、張替え放題だったドロップ光でさえ中間接続
強度不足を口実に電柱建て替える位しかないんでないか?
ただ、書類作成と地元折衝の手間が増えてあんまり美味しくないな
0223anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/04/07(日) 11:27:05.35ID:???
OG810xaのひかり電話の設定をしたいのですが、パスワードを教えていただけないでしょうか?

FW2.26
0224
垢版 |
2019/04/07(日) 19:02:55.87ID:???
>>223

haruskycaf*

caf番号とharuskyの組み合わせになってる
明日現場で若い子に教えてやれよ?
0226マジで?
垢版 |
2019/04/08(月) 08:49:14.47ID:???
akbヲタが考えたようなパスからまた変わったんか?
0227anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/04/18(木) 07:17:30.03ID:???
仕事減るかもだけど、コラボ間の転用が出来るようになるんですね。
コラボ会社の勧誘が更に増えそうです
0228anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/04/20(土) 09:00:38.74ID:ubKbC+NA
>>227
危ない代理店が活発化しそうですよね
0229anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/04/21(日) 10:50:40.75ID:???
「いえ、結構ですとか言う内容ではないんですよ。」
うっとうしい!死ねコラボ業者。
0230anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/04/21(日) 19:13:02.66ID:???
コラボの勧誘でしょ?
俺のほうがNに近い仕事してるよ?
って言うとあっさり話やめる
0231自営
垢版 |
2019/04/22(月) 21:43:56.30ID:???
Nは窓口業務を辞めたくて仕方ないみたいね
0234
垢版 |
2019/04/23(火) 22:17:13.22ID:???
ソニー 「せやな」
0235anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/04/24(水) 22:23:16.06ID:???
アイ回線イけるブレストって、もう新品手に入らない??
0236anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/04/24(水) 22:47:47.75ID:???
>>235
何種類かあるけど
HLT-99 NTT-ME だとネットオークションで新品が出たりしてる。

ポケットダイヤラAD 東名通信工業 だとAmazonで買える
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B07D49RJB6
線路試験用送受器ブレスト 岩崎通信機 も必要だけど。
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B0759BWL83/
0239anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/04/26(金) 21:25:42.77ID:???
渋谷の協和エクシオなら嫌がらせ代行要員として暴力団関係者を雇用しついるから暴力団排除条例違反企業という事になる
事実だから否定できない
0241anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/04/26(金) 23:29:14.08ID:???
>>240
症状を聞いて思うのは本体ピンジャック半田クラックで
同じ職場の同僚の壊れたHLT-99の4台中3台が半田クラックが原因だった。

一旦ばらして本体ピンジャックの基板との接続部分の半田クラックを再半田すれば直る、
クラック時に基板を痛めてる場合があるので短めのリード線を追加してやると完璧

ワニグチからピンプラグの断線なら JVC の CN-158A スピーカーコードにワニグチで代用できる
テスターの導通チェックモードで断線か判断出来る。

イヤホンやマイクは市販で代用品がてに入る

以前修理した時の写真もあるから必要なら探してUPしてもいい
0242nanasy
垢版 |
2019/04/27(土) 00:09:55.48ID:???
>>241
あんた良い奴だな
0243anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/05/02(木) 04:07:42.79ID:???
メーカなので詳しいことは分からんが、N事の工事はflukeじゃなくてもよくなったはず
原田産業のワイヤーエキスパートの方がfluke dsxより数十万円安い
0244anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/05/10(金) 08:33:52.00ID:???
>>230
やめんよ。喋ってる奴がそのレベルまで理解してない。
?NTT?何言ってんの?っ感じになっる。
0245
垢版 |
2019/05/10(金) 13:00:57.88ID:???
コラボの電話出たことあるけどコラボの営業であることを隠して電話してくるのが多いからな
NTTのルールが変わった的な話で変えないといけないような口ぶりで話を強引に進めてくる
営業の電話でしょ?変える気ないよ!ってキッパリと断って切る
0247anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/05/18(土) 09:51:07.61ID:???
土日暇だからビジネス系SOの手伝いしたいな
GX〜A1、N1Lの設計設置とPBX(EP)のデータ設定くらいなら出来る
件数少ないから人も余ってんのかな?無給でもいいんだけど
0249anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/05/18(土) 10:29:26.10ID:???
>>248
開発研究に転職したら残業無し土日休みで給料3倍になったから凄く暇なんだよ
前はほぼ休み無しだったから休みと金の使い方がまったくわからないし、なんか物足りない
0250Onanymous
垢版 |
2019/05/19(日) 07:40:29.31ID:???
>>249
それ、鬱になる前兆だから
今すぐスポーツジムに入会しろ
体動かすと頭が空っぽになって良い
0251anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/05/20(月) 10:42:12.65ID:???
面白い記事を発見しました\(^o^)/

2019年5月 FT社にて社員がNTT物品を不正購入し、ネットオークションで転売したことが判明した。
その他の事例では撤去品を違うユーザーに取り付け物品費・工事費を不正に処理し会社に損害を与えていることもほぼ判明しているとの情報もある。
総務省も改善命令を検討している模様。
0252
垢版 |
2019/05/20(月) 12:21:54.57ID:???
>>251
FT社もほぼ非正規雇用の寄せ集めやし、社員登用制度有りの餌で釣り上げてるから、こんな事件起こるのも仕方なしやろ
0253anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/06/01(土) 08:17:31.66ID:???
FTは社員を信用してないクセに人依存の強い会社。
DXやらほざいてるけど、基本は標語はって唱和するだけ。
0254anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/06/22(土) 10:24:36.28ID:???
宅内SOの人いる?
他の地域って年収どんなもんか知りたいんだけど、九州だとワープア寸前の250ぐらいしかならんのよね
0256anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/06/23(日) 21:40:53.59ID:ulj8FhEj
>>254
自分もそんなもんです 1人親方わ一千万いかないようにしてたりしてるみたい ただ払うもん払っちゃうと変らないよと言われました
0257
垢版 |
2019/06/25(火) 11:49:13.47ID:???
警備員の俺ですら年収400弱あるのに・・・・・・・転職してよかった
0258nanasy
垢版 |
2019/06/25(火) 18:04:12.62ID:bgHa3LIX
宅内オンリーの一人親方だけど年700万から経費諸々引いて400万程度。
同じエリアでやってる他の会社の人達は200-300程度みたいね。
0260
垢版 |
2019/06/26(水) 08:15:05.65ID:???
年収自慢もな、時給換算してみたらいいよ
自分の価値がよく分かる
0261自営
垢版 |
2019/06/26(水) 11:28:29.85ID:???
一人親方も稼ぎすぎると税金払うために仕事するような錯覚に陥るし
平均年収ぐらいで家族養って程々の暮らしができれば充分だよな
0262
垢版 |
2019/06/26(水) 21:12:49.31ID:???
お金はあれば安心できるけど
家族がいなけりゃ無くても困らない
100億円持ってても、50円しか財布に入って無くても
最後は何も持たずに死ぬんだから
0263
垢版 |
2019/06/27(木) 15:26:41.59ID:???
死ぬときよりも今月20万の生活と50万の生活なら
俺は50万を選ぶよ
0264
垢版 |
2019/06/28(金) 10:00:33.02ID:???
だから死ぬまで使う隙がない50万より
人生謳歌しながら使える20万を取るんだよ
一度しかない人生をヨボヨボで何もできなくなってから
謳歌するのですか?って話
0265自営
垢版 |
2019/06/28(金) 20:50:14.81ID:???
20万なんて税金と各種保険払うにも足りない
0266ano
垢版 |
2019/06/28(金) 20:51:49.73ID:???
50万で使うスキがないってどんだけ貧しい生活してんねん
0267ano
垢版 |
2019/06/29(土) 10:04:00.52ID:???
SOやってて50万純利益出そうと思ったら休みなく
早朝から遅くまで回り続けなきゃならんだろ
使うヒマどうやってつくんだよう
そしてそんなハードさは長続きせんわさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況