X



トップページ通信技術
1002コメント386KB
【無線LAN】OpenWrt/LEDE【強化ファーム】14 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001anonymous
垢版 |
2017/09/03(日) 11:29:25.53ID:???
あなたのワイヤレスルーター・・・もっと活用しませんか?

様々な追加パッケージをインストールすれば色々出来ます。
アンオフィシャルファームウェアであなたのルーターの可能性が拡がります。

▼公式サイト
OpenWrt
https://openwrt.org/
https://forum.openwrt.org/ ※フォーラム
https://wiki.openwrt.org/toh/start ※対応機種

LEDE
https://lede-project.org/
https://forum.lede-project.org/ ※フォーラム
https://lede-project.org/docs/targets/start ※対応機種

▼関連サイト
 DD-WRT OpenWrt 適材適所で両方使いたい人向け
http://www57.atwiki.jp/ddwrt_openwrt/

▼DD-WRTの話題はこちら
【無線LAN】DD-WRT【強化ファーム】12
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/network/1486376236/

▼前スレ
【無線LAN】OpenWrt【強化ファーム】12
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/network/1440742847/
【無線LAN】OpenWrt【強化ファーム】13
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/network/1483357034/

※なお正式表記は OpenWRT ではなく『OpenWrt』です
0171125 = 163
垢版 |
2017/10/04(水) 14:03:06.55ID:???
>>170

常に必要と思います。
現状ですとEALENの設定がまったく機能してませんので...
0172125 = 163
垢版 |
2017/10/04(水) 14:22:55.30ID:???
最初、HGW経由の問題を調べていましたが、実はそこはあまり関係なく、

mapcalcが ealen が未定義だと、計算で ealen を設定します。
計算式は、 ealen = pdlen - prefix6len です。
v6プラスで使う場合、
CEが使うプレフィックスが /56 であれば、ealen が 56-31=25 となります。
ですので ealen を設定しなくてもうまく動いてしまいます。

今回HGW経由を試したことで、CEのプレフィックスが/64になったため、
先ほどの計算に当てはめると、ealen が 33 に設定されてしまいます。
/etc/config/networkで ealen に '25' と設定していても無視されます。

修正内容は ealen の設定を読み込んでいなかったのを読み込む様にしただけです。
0173anonymous
垢版 |
2017/10/04(水) 17:06:46.71ID:???
CVSS v3でスコア9.8ってことは危険度が高いと判断していいのでしょうか?

取りあえず、運用中のルーターのdnsmasqは2.78-1に更新しました。
0174anonymous
垢版 |
2017/10/04(水) 17:18:07.30ID:???
LEDEで、IPoE+DS-Lite+公開サーバーだけPPPoEってやりたかったけど
あちらを立てればこちらが立たず、
PBRのツール(wwan3とか)もまともに動かず、
もう疲れてRTX1200でやったら超あっさりできた。
ぐぬぬ…
0176anonymous
垢版 |
2017/10/04(水) 20:44:23.35ID:???
WZR450HPでGwlim氏のSFEパッチ、17.01.3もOKですね。
dnsmasqは2.78-1に更新されてますね。
17.01.2比で速度は変わらない感じ。
0177anonymous
垢版 |
2017/10/04(水) 21:39:01.77ID:???
おいおい、
lede/openwrtの同好のスレのはずなのに、諸々の英知の情報集積スレになりつつあるな。
0178anonymous
垢版 |
2017/10/04(水) 23:17:00.53ID:???
良い傾向ですな

ちなみに、QSDKのWXR-2533DHP v1.32 では MAP-E は

/usr/sbin/v6plus_client

というので処理しているみたい。
おそらくBuffalo独自のものかもしれない

GPLソースにも含まれてなかった
0179anonymous
垢版 |
2017/10/04(水) 23:24:52.14ID:???
プロバイダ板のv6プラス関連 Part7 スレの情報
--------
274 名無しさんに接続中… [sage] 2017/10/04(水) 20:58:57.70SLIP:ワッチョイ cb5e-hMWw(2)ID:HkjmljKF0(2)
>>269
> PPPoEは使いません。そのためIPv6接続オプションをつかうこともありません。

バッファロールーターで v6プラスを利用したいのであれば、@nifty の場合は v6プラスではなく、
(v6プラスを利用できる)IPv6接続オプションが開通しないといけません。
対応の HGW がある場合は、Web から v6プラスを申し込むと v6プラスが開通してしまうのでそれができません。
サポートへの連絡などで(v6プラスを利用できる)IPv6接続オプションにしてもらえるのかどうかは不明です。
@nifty に問い合わせてそれはできないと言われたのであれば、「@niftyでは」できないと思ったほうがいいのでしょう。
他のプロバイダではできるところもあります、というかユーザーからの指定ができない方が少数派な気がします。

なお脱線かもしれませんが、@nifty でいうところの v6プラスが開通するとバッファローでの v6プラスを利用でいないのは、マップルール配信を利用できないためです。
マップルール配信サーバーさえ自分で用意すれば、バッファローでの v6プラスを使うことも可能ではあります。(サポートなどはありませんが。)

> メルコルータにはv6+用セキュリティプロキシがある

NDプロキシのことですか?それはセキュリティプロキシなどではありません。
バッファロールーターの場合は、DHCPv6-PD 利用などでルーティングするか NDプロキシかを利用すれば IPv6パケットフィルタ/ファイアウォールが効きます。
ですが、ひかり電話契約なしの回線などでは DHCPv6-PD などでルーティングすることはできないので、消去法で NDプロキシを使うことになります。
HGW はあるということですが、ひかり電話契約は無いのでしょうか?
ひかり電話契約があれば、NDプロキシ不要で、バッファロールーターの IPv6 パケットフィルタを使うこともできますし、HGW の IPv6 パケットフィルタを使うこともできます。
-------
0180anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/05(木) 02:11:43.24ID:???
>125=163
解説感謝

一連の設定は マップルールの手動設定をしている、という理解で良いんでしょうか

>174
参考までにどんな感じで設定したんでしょ?


>176
報告乙
まだ SFEはマージされてないんですねぇ。惜しい
0182anonymous
垢版 |
2017/10/05(木) 14:05:57.90ID:???
>181
よくわからないけど、
strings で文字列抽出すると
http://ntt.setup:8888

httpレスポンスヘッダーが現れるので
何かサーバとhttpでやり取りはするようです
0183125 = 163
垢版 |
2017/10/05(木) 16:06:54.52ID:???
>>180
>一連の設定は マップルールの手動設定をしている、という理解で良いんでしょうか
その通りです。
/etc/config/network の wan のところに、v6プラスに接続するためのマップルールを
設定しています。

以下余談:
v6プラスにおいては本来マップルールはマップルール配信サーバーからダウンロード
してくるものですが、そのような仕組みはOpenWrtには無いと思います。(あったら教えて)
なので、どこからか(流出して)入手したマップルールを使っています。
バッファロー等の市販のv6プラス対応ルーターはマップルールをダウンロードしているはずです。
0184anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/05(木) 16:59:57.48ID:???
>>183
マップルールはおそらく>181の1行目か2行目で取得すると思います。
OpenWrtにルール取得の実装は多分ないけど、単なるhttpsだし、結構簡単に実装できるはず。
0185anonymous
垢版 |
2017/10/05(木) 17:26:41.54ID:???
>>174
> IPoE+DS-Lite+公開サーバーだけPPPoEってやりたかったけど
PC Linuxのルータでその構成で運用している
それにプラスしてdynamic IP addrのIPv4 PPPoEもいるが
0186174
垢版 |
2017/10/05(木) 17:44:07.64ID:???
>>185
LEDEも中身はLinuxだし、CLIなりスクリプトなり頑張れば
確実に実現できただろうけど、あまりGUIを外れていじっちゃうと後々面倒かなと思って。

今だってLEDEのVupの度にluci-i18n-jaから何から入れ直しで面倒なのに
それに加えてスクリプトメンテまで必要になってくるなら
もうLEDEじゃなくていいや…と。

まあOS上げなきゃいいんだけど、個人的には常時最新派だからそれも気持ち悪くて。
0187anonymous
垢版 |
2017/10/05(木) 17:55:30.22ID:???
だったらしゃーない
何かの利便と引きかえに別のところで不便をとる 納得してそうなるならいいんじゃなかろうか
0188anonymous
垢版 |
2017/10/05(木) 18:26:06.61ID:???
カーネル + appsなんだよな
カーネル部分だけ更新できればいいのだが…

とiodataの無線ルーターのファーム見てて思った
0189anonymous
垢版 |
2017/10/05(木) 22:46:15.59ID:???
embeded システムで
共有ライブラリを多用してるからねぇ

dockerみたいなコンテナ技術の上にアプリを動かすようにすればアプリだけの更新も容易になるだろうけど
64MB〜512MB程度のメインメモリだと難しいよねぇ
0190anonymous
垢版 |
2017/10/05(木) 22:46:48.31ID:???
こんなクソ簡単なビルドシステム構築してるプロジェクトなかなか無いぞ
まあそれができなくてもスクリプトでパッケージ入れさせたりしても良いわけだし
ハードル高そうって手をこまぬいてるから全部手動でやるはめになって面倒くさくなるんだよ
0191anonymous
垢版 |
2017/10/05(木) 22:55:56.80ID:???
自分用.configを作っておいて、カスタマイズしたファームウェアをビルドした方が手っ取り早かったり
0192anonymous
垢版 |
2017/10/05(木) 23:31:59.19ID:???
angibleで構成管理しちゃうとか

あるいは
デフォルト値を自分好みに買えてしまうような
ソースツリーへのパッチを作るとか
gwilm氏のSFEパッチはそういう作りになってるね
0193anonymous
垢版 |
2017/10/06(金) 22:43:55.20ID:???
>>185
参考として聞きたいのですが、
DS-LiteとPPPoEv4の二つのインターネット経路を
どう制御してるのでしょうか?

vrfを作ってルーティングテーブルを二つ持たせてそれぞれの経路向けのIPv4ゲートウェイを作るのかな?

それともip コマンドでPolicy Base Routingを設定するかんじでしょうか?
0194anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/06(金) 23:41:50.51ID:???
>>30
14chでも11mbpsだったと思うぞ
2mbpsの上限って802.11規格とかじゃないか
0195anonymous
垢版 |
2017/10/07(土) 07:47:21.70ID:???
>>185です
>>193
source または destination のIPアドレスによって振り分ける
ポリシールーティングで実現できています
それに関する設定で使っているのは
ip rule ...
ip route ...
の2種類だけ
一番愚直でシンプルな方法

PPPoE IPv4 固定アドレスのリンクは外界からの接続を受けるWEBサーバ機専用
PPPoE IPv4 非固定アドレスのリンクが2ch.net (いまは5ch.net ?)専用
そうしているのは、DS-Lite経由のtransix.jpのドメインからだと2ch.netが拒否しちゃうため
その他のみなさんはDS-Lite経由
0196anonymous
垢版 |
2017/10/08(日) 18:36:16.08ID:???
Zn2Fe(PO4)2 4H2O
0197anonymous
垢版 |
2017/10/09(月) 12:05:53.30ID:???
フォスフォフィライト?
0198anonymous
垢版 |
2017/10/09(月) 13:09:25.63ID:???
翻訳すると
連休 選挙前 日本手薄 撃つなら今
0199anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/09(月) 14:46:59.86ID:???
DD-WRTからwebFhashでopenWrt化に失敗するのはなぜ?
0200anonymous
垢版 |
2017/10/09(月) 15:30:37.42ID:???
機種を明記しないと何とも言えないが、
flashレイアウトがちがうんじゃないの?
0201anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/09(月) 16:16:12.88ID:???
機種はWHR-HP-G300N
DD-WRT化はすんなりできた

ハード互換らしい WHR-300HPは
wikiDev情報だとOpen化できるらしいけど
webFlashだと無理だった
0202anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/09(月) 16:19:58.47ID:???
WHR-300HPのOpen化は公式ファームから無理の意味
0205anonymous
垢版 |
2017/10/09(月) 19:04:30.54ID:???
>>199
firmware-MULTI.bin はdd-wrt独自ヘッダ (WBR-B11とかブロードコムチップで使われてた形式)
なのでopenwrtのuImage(raw-data)は扱えない

dd-wrtのtelnetから入ってopenwrtのuImageなファームを書き込むしかない
0206anonymous
垢版 |
2017/10/10(火) 07:56:54.99ID:???
>>195
サンクス
ポリシールーティングに関しては
別にOpenWrt/LEDEでできない話ではないと思い始めました

vrf はkernel 4.4以降で実装されたようなので、
LEDE 17.0.2以降でないとダメですね
どなたかLEDEでのvrfを試された方はいらっしゃいますか?
0207anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/11(水) 10:54:52.50ID:???
>>204
WHR-300HPの公式ファーム1.99から55debugにアクセス
bufpy
otdpopypassword

でログインできませんでした
WHR-300HPは鬼門なんですかね
0209anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/11(水) 16:44:39.01ID:???
>>207
新しいファームウェアだと入れないのでは?
古いファームウェア(Ver.1.96あたり?)でお試しを
0211anonymous
垢版 |
2017/10/11(水) 18:41:21.54ID:???
>>207
これでも入れとけ
ttp://driver.buffalo.jp/buf-drv/lan/wzr_300hp_jp_186.enc

>>210
戻せる (設定は消えるかもだけどな)
0212anonymous
垢版 |
2017/10/11(水) 22:42:41.89ID:???
まてい
それはWZR-300HP用じゃない?
WHR-300HPに入るの?
0214anonymous
垢版 |
2017/10/11(水) 22:51:07.69ID:???
ミス
ttp://driver.buffalo.jp/buf-drv/lan/whr_300hp_jp_185.enc
0215anonymous
垢版 |
2017/10/14(土) 10:24:07.23ID:???
そういえばOpenWrtのアンケートやってたんだけど、みんな回答した?
ここに書くの忘れてるうちにアンケート期間終わってたわ…

https://lists.openwrt.org/pipermail/openwrt-users/2017-October/004486.html

要望書くところがあったので、WebページをGitHub Pagesに移して
CDNの恩恵を受けられるようにしてくれ、って書いといた。
0216anonymous
垢版 |
2017/10/14(土) 10:44:49.84ID:???
>215
openwrtlede というリンクページから合流は進行中?
0217anonymous
垢版 |
2017/10/14(土) 17:58:19.43ID:???
URLは単にopenwrtとledeのアンケートだよの意味では
0218anonymous
垢版 |
2017/10/14(土) 18:36:16.15ID:???
LEDE17.01.3でイメージが作られなくなった機種(ar71xxのみ調査)

BUFFALO WHR-G301N
BUFFALO WHR-HP-G300N
BUFFALO WHR-HP-GN
BUFFALO WLAE-AG300N
D-Link DIR-615-i1
D-Link DIR-615-i3

Flash4MB機種の整理かな
0219anonymous
垢版 |
2017/10/14(土) 18:41:45.04ID:???
>218の機種は全て 4Mフラッシュだな
0221anonymous
垢版 |
2017/10/14(土) 20:19:06.61ID:???
プロジェクト内の風通しが悪い、といった類の内輪もめ
けど、和解したのか原因となった奴を追い出したのか知らないけど
もちょっとしたら再合流するらしいです
0222anonymous
垢版 |
2017/10/14(土) 20:25:22.73ID:???
GUIがらみだろうな

openwrtの方はWinXPのIE8でかろうじて設定可能(有線は可能だが無線は不可)
LEDEの方は極一部設定が可能だけど他は設定不可(有線の大半が設定不可/無線は全滅)

Chromeは弾かれる
0223anonymous
垢版 |
2017/10/14(土) 20:26:11.09ID:???
>>218
普通に17.01.3でWHR-G301N/WHR-HP-G300N/WHR-HP-GNを
コンパイルして使ってるがな。単純に容量制限を超えてmtd
破壊しないようにフェイルセーフされてるだけよ。少しパッケージ削れば?

ちなみにDD-WRTも7月あたりのSFE入りから上記機種や
WR841N辺りがサイズオーバーで導入できなくなってるけどね。
0224anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/14(土) 22:06:49.26ID:???
>>214
WHR-300HPにそのファームを入れ
firmup.htmlにbuypyでログイン後
openwrtリポジトリwhr-hp-g300n用15.05
インストールできました

ステータスのモデル名もwhr-hp-g300nになりました
0226anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/15(日) 11:01:42.69ID:???
telnetアプデに失敗
電源プラグ挿すとパワーとダイアログ点灯
そのあとうんともすんともいわず
無線もでてないし有線アドレスも振らない
完全に文鎮化したWHR-HP-G300N

TFTPでワンチャンある?
0228anonymous
垢版 |
2017/10/15(日) 13:05:25.12ID:???
>>226
Dumbass, dumbass, dumbass, dumbass...
Scum, scum, scum...
Fat pig, fat pig, fat pig...
0229anonymous
垢版 |
2017/10/15(日) 15:30:08.94ID:???
>>226
TFTPでやってみてよ
初めてならPCと対象の間にHubをかますことを推奨

それでダメなら開腹してシリアルコンソール接続だっ

「完全に文鎮」 とはboot loaderをも吹っ飛ばして
更にJTAG復旧も難しい場合のことを言う
0230anonymous
垢版 |
2017/10/15(日) 15:38:12.31ID:???
あがけ しがみつけ すがれ
「文鎮」と軽々とは口にするべからず
0231anonymous
垢版 |
2017/10/15(日) 20:40:24.35ID:???
>>229
シリアルなら復活できるけど
tftp鯖の用意とuboot(のコマンド)扱えるかだな
0232anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/16(月) 15:12:26.74ID:???
ブートローダーが飛ぶことってある?どんなとき?
0233anonymous
垢版 |
2017/10/16(月) 17:07:22.08ID:???
>>232
フラッシュ領域をいじるfisコマンドの使い方を知りたく、puttyでfisのhelpを出して、
それをコピペのコピーをしたあと、間違ってマウスの右ボタンを押してしまい、
コンソール上でペーストしてしまった。

そのペーストしたヘルプ中に、使い方を示すための、flash全クリアとリブートのコマンドと
改行コードがあり、ヘルプドキュメントがそのままコマンドとして実行され、一瞬で処理が終わった。

あ!と思ったらリブートしてた。ブートローダ含めて全部消えて文鎮になった。
JTAGは試していないから、>>229の一歩手前かな。
いまは1000baseスイッチとして使ってる。
0234anonymous
垢版 |
2017/10/16(月) 17:27:15.82ID:???
補足。上はあくまでも人的ミスか

普通のファーム焼きで、いろんな機種で他機種のを焼いたり無茶したけど
ブートローダまで飛んだ経験はないね。
0235anonymous
垢版 |
2017/10/16(月) 18:56:07.22ID:???
bootloader が格納されているチップが
NOR Flash/SPI Flashの場合は安定性が高いようだが
NetGear R7500/R7800みたいな NAND Flash系は安定性が低いように思われる

ざっくり言ってFlash容量 32MB程度まではNOR/SPI
128MB超えるようなのはNAND Flashかな?
0241anonymous
垢版 |
2017/10/16(月) 19:36:24.61ID:???
>>237
対応の早さで言えば、ledeを使え
0242anonymous
垢版 |
2017/10/16(月) 19:48:50.64ID:???
日本語では詳細はまだ報道されてないようだけど
AP側だけの対応でどうにかなるものなのかな?
0243anonymous
垢版 |
2017/10/16(月) 20:04:14.96ID:???
>>242
攻撃(方法)の詳細が無いだろ
0244anonymous@fusianaman
垢版 |
2017/10/16(月) 20:44:36.03ID:???
プロトコール自体の問題個所を突く脆弱性らしい

先般のBluetooth以上に影響は大きい気がする

そして、Wi-Fi ルータ/アクセスポイントのメーカーにとっては特需
公衆Wi-FiのAPで既にファームウェア更新対象外の製品が使われているところなどウヨウヨあるからね
0245anonymous
垢版 |
2017/10/16(月) 21:19:54.87ID:???
>240
LEDEの対応の早さにびっくりした
米国英語では lede = lead という意味でも使うようなので
まさに業界をリードする存在ですね
0246anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/16(月) 21:29:58.18ID:???
あれ、今日WZR-HP-AG300HにOpenWrt入れたから遊ぼうと思ってたのに
LEDEはWZR-HP-AG300Hに入るんかな
0247anonymous
垢版 |
2017/10/16(月) 21:41:00.93ID:???
あたりまえだろ AG300H御大は鉄板だぞ
0248anonymous
垢版 |
2017/10/16(月) 22:00:22.04ID:???
ar71xxは、今カーネル4.4→4.9に移行テスト中だから、試して問題あったら報告してあげたらいいよ
0249anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/16(月) 22:08:47.71ID:???
>>229
TFTPでwhr_hp_g300n_jp_185.encの流し込みに成功しました
安易に完全な文鎮などと言ってすんませんでした
0250anonymous
垢版 |
2017/10/16(月) 22:41:06.73ID:???
>249
おめ

前にも書いたけど
WHR-HP-G300NやWHR-G301N はオリジナルファームウェアを
TFTPで受け付けてくれるのでホント初心者向けだよ

慣れてきたら WZR-HP系にも挑戦だね!
(こちらはbufpyで事前にファームのバックアップが必要)
0251anonymous
垢版 |
2017/10/17(火) 05:20:09.91ID:???
>>249
MACアドレスのarpテーブル登録どっち使った?
・本体にある00:24:A5:〜 or 4C:E6:76:〜
・ubootenvにある02:AA:BB:CC:DD:1C
0253anonymous
垢版 |
2017/10/17(火) 12:10:19.10ID:???
>>249-250
完全に横からだけど
おまいらってたくましいな…
文鎮って聞くだけでこの世の終わりみたいに感じちゃうけど
おまいらはその最前線で戦ってんだな
0254anonymous
垢版 |
2017/10/17(火) 12:23:08.61ID:???
JTAGさえ使えればブートローダーが飛んだ文鎮状態からでも復旧可能

シリアル接続はブートローダーが生き残ってなければ使えない
0255anonymous
垢版 |
2017/10/17(火) 13:25:14.44ID:???
バックアップ取らずにLEDE化したWSR-1166DHP2は
純正書き戻し不可ってことになる?
0256anonymous
垢版 |
2017/10/17(火) 13:33:28.50ID:???
>>255
Linuxがあれば戻せるけど面倒だぞ

"start"の文字列で複数ファイルにわけてLinuxでごにょごにょする必要有
0257anonymous
垢版 |
2017/10/17(火) 14:46:51.98ID:???
>253
まぁ世間一般的にはファームウェア書き換え失敗したら「文鎮」だとしても
組み込み・エンベデット・IoTの世界に近い
このスレ的にはまだまだ「文鎮」ではないね

>254
大昔のBCM47xx(mips)系列はJTAG復旧の事例は多数あるけど
今いまのアーキテクチャでJTAG復旧が可能なのってどんなのがあるのかな?

フリーやオープンソース等で個人ベースで対応可能なのを教えてくださいませ
(プローブ・ドングルはある程度値段かかるにしても)

>256
env領域のパラメータのせいでWebUIが文字化けしちゃう問題って
WSRでは解決したんでしたっけ?
0258anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/17(火) 17:14:34.75ID:???
OpenWrt BB でIPv6を使ってる人って居るんですかね?
どうも、odhcp6c でDHCP-PDを取得できていないような気がするんですけど。
同じ設定でCCでは動くんですけどね。
RAでもらうPrefixは設定されるけど、DHCP-PDでもらう方は設定されないし、
DHCP-PDでもらうはずのDNSアドレスも resolv.conf.auto に入らない。
なぜじゃ...
0259anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/17(火) 20:53:13.05ID:???
>>251
aa:bb:cc:dd:ee:ffです
kaliLinuxで実行しました
タイムアウト設定でタイミングの問題はなしでいけました
0260anonymous
垢版 |
2017/10/18(水) 07:00:22.49ID:???
>258
BBとCCの変更履歴を確認してみてはいかが?
0261anonymous@fusianaman
垢版 |
2017/10/18(水) 19:33:37.26ID:???
>>257
> フリーやオープンソース等で個人ベースで対応可能なのを教えてくださいませ
>(プローブ・ドングルはある程度値段かかるにしても)

ARMv8でも、ケース(エンクロージャー)無しでも、でもいいなら
GlobalscaleのESPRESSObin

UARTブートで公開配布されているブートローダ(u-boot)のバイナリで起動させることができるので
そのu-bootのコマンドラインでTFTP受信してFLASHへ書き出せば復帰させられる

JTAGも付いているけどJTAGで戻せるかどうかは試していない というか届いたけどまだ通電させてない
0262anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/18(水) 22:16:18.26ID:???
ラズパイでpihole使ってたけどluci-app-adblock試してみてる
piholeはWebUIでログ確認してblacklist追加とかできたけど、
そこまでやるとリソースを圧迫するのかな
0264anonymous
垢版 |
2017/10/19(木) 12:36:18.75ID:???
>261
実際のルータで個人でできるのは殆ど無いですよね…

OSSのjtagソフトのopenocd のMLに
LEDE開発メンバーが IPQ806x の R7500だかR7800で出来ないんだけど!って相談投げてたけど
結局うまくいかないみたいで、Flash張替えで解決しちゃったよ!で終わってた。惜しい。
0267anonymous
垢版 |
2017/10/19(木) 18:37:42.04ID:???
>>265
無理


と言いたいけど
・同じチップ構成の別ルーターがある
・(両方で) シリアル接続可能
・(両方で) ubootにアクセス可能
・別ルーターのubootをelecomに移植
でopenwrt可 (別ルーターのやつを使用)
0269anonymous
垢版 |
2017/10/19(木) 19:42:28.71ID:???
17.01.4のmips24kでGwlim氏のSFEで895-SFE-support-kernel.patchが
当たらないみたいです…だれかうまくいってる人いませんか?
0270anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/10/19(木) 20:30:03.47ID:???
WXR-1750DHP2って日本で販売されてないのか全然情報がなくて
一文字違いのWZR-1750DHP2だとよく見かけるんですけれども同じようにインストールできたりするもんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況