X



トップページ通信技術
1002コメント271KB
電話工事屋さんよ、熱く語れ!!17軒目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001anonymous
垢版 |
2017/02/10(金) 16:32:57.20ID:???
日本全国の電話屋さんたちよ! 日頃の不平不満を熱く語るべし!
線路、宅内、局内、事務もジャンル問わないぞ。メタルも光も関係ないぞ〜!
今日もゼロ災で逝こう、ヨシ!

おながい: 苛立ちを投稿する前に深呼吸。腹は立ててもヤケクソになるなかれ
書き込み内容から誰なのか判ってしまう奴もこういうスレを覗いているものですよ

過去スレ、前スレなど:
☆彡通信工事屋ドッスレ☆彡 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/1037189307/
電話工事屋さんよ、熱く語れ!! http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/network/1062934911/
以下、「電話工事屋さんよ、熱く語れ!!」は省略
2軒目 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/network/1135784890/
3軒目 http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/network/1150961760/
4分岐スプリッタ http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/network/1170934612/
5号保安器 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/network/1196002396/
6PTユニット http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/network/1212673048/
7PSユニット http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/network/1222683121/
8軒目 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/network/1236063047/
9軒目 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/network/1251020823/
10軒目 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/network/1268029047/
11軒目 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/network/1296055345/
12軒目 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/network/1315576484/
13軒目 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/network/1330515161/
14軒目 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/network/1353163087/
15軒目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/network/1385270315/
15軒目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/network/1433119631/
0818
垢版 |
2018/07/23(月) 20:41:05.81ID:???
>>817
てめえ一人でメタル使ってろ
いっそのこともっかい爆弾落として更地にしたほうがいいんじゃねえか
0819
垢版 |
2018/07/23(月) 22:20:08.38ID:???
気象庁災害レベルの暑さなのに何で外で仕事しないといけないのか
みんなで休もうぜ
0820
垢版 |
2018/07/24(火) 06:40:54.92ID:???
何人か熱中症であの世に逝けば流れが変わるだろうね
0822anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/07/24(火) 07:23:21.01ID:???
厚生労働省が屋外運動禁止に指定してる気温で朝礼前の屋外ラジオ体操とか頭オカシイ
0824
垢版 |
2018/07/24(火) 19:41:51.91ID:???
>>819
そのまま土石流に埋まってろバーカ
0825anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/07/24(火) 19:47:51.54ID:???
>>824
あんたも煽るな

煽り運転で殺人で逮捕とか言う時代
昔はバケットって意外と煽られたな
0827anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/07/26(木) 23:08:39.10ID:???
オマエラ儲かってんのか?
俺は数年前にこの業界から足洗ったんだが、今は光ファイバーバブルは東南アジア熱いみたいやな
みかかの駐在事務所結構あるやん
0828anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/07/27(金) 07:19:48.42ID:???
HLT-99の説明書って無い?
本体が手元に来たんだが2個のDIPスイッチ程度は説明書無しで使えるが…。

ISDN回線の着信や終話などわからない。
できれば短縮ダイヤルもキチンとセットアップしたい。
説明書が無理ならご存じの方ご教授下さい。
0829
垢版 |
2018/07/27(金) 08:16:58.79ID:???
職場の爺にアイブレの使い方教えてくれって言えば大体みんなわかるべ
俺も持ってるが同期とLP2確認にしか使ってないな
0830anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/07/27(金) 22:54:11.38ID:???
職場の爺はもう故障修理からも離れて全然覚えてないとの事…。
0831anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/07/29(日) 02:12:36.75ID:4W24lh6W
>>830
だろうね。
0832新人
垢版 |
2018/07/29(日) 09:54:23.72ID:???
HLT-99って何に使うの?
0833anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/07/29(日) 10:07:53.11ID:VRdHihJ7
>>832
誤接確認
0834anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/01(水) 18:17:01.02ID:???
ISDNの故障修理でHLT-99を使いたいがこれじゃ持ち歩く意味無いな。
クソ邪魔なポケットダイアラーADと岩通ブレストで行くしかない。
0835自営
垢版 |
2018/08/01(水) 21:40:44.27ID:???
最近、修理が来るまで3,4日とかザラにあるけど、そんなに人足りないの?
0836
垢版 |
2018/08/01(水) 22:12:13.67ID:???
暑い日は忙しいことにして事務所で寝てるよ
0837anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/01(水) 22:49:27.98ID:???
>>835
うちの地域はマジで人手が足りない
過疎で人口も少ないが東京23区より広い面積を10名未満で故障修理と保全を行っている
故障修理に追われ保全に手が回らない定年で人が減り求人を出しても5年以上誰も来ない詰む寸前
0838
垢版 |
2018/08/01(水) 23:04:16.87ID:???
どうせクソみたいな給料で求人出してんだろ
いまの若いのは悲しいことにやりがいよりも金だから、月額面30万で募集すればすぐ来るぞ
0839anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/02(木) 08:16:16.57ID:???
やっぱり求人多いのは宅内工事屋か?
線路工事はかなり減ってるから人手は余ってるやろ
0840
垢版 |
2018/08/02(木) 09:38:17.03ID:???
高い給料を出すほどの単価貰ってないから給料も上げられないデフレスパイラルだろ
数でこなそうにも移動で時間取られて効率も悪い
通信業界は何とかミクスの恩恵を全く受けてないし
下請けが潰れまくって保守が全く回らなくなってから騒いでももう遅いけど
そうならなきゃNは分からないよ
採算割れしてる所はドンドン撤退すりゃいいんだよ
安い単価でやってるから舐められる
0841
垢版 |
2018/08/02(木) 20:05:42.31ID:???
去年あたりから、ビジネスデリバリーとかいうSO工事前の
事前調査をやるもんだから、余計人が足りなくなったわ・・・
こんな仕事量どうすんねんホンマに。
0842anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/02(木) 20:24:44.76ID:utyUNET2
>>841
NTTのSE業務丸投げですな
0843anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/02(木) 21:24:04.85ID:???
光の専用線と、光SO比べたら、どっちが楽だろうか
0844anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/04(土) 22:32:43.71ID:JzxeNDzS
>>843
どっちもどっち 専用わ時間に左右されて数こなしにくいし そんなに数ないと思う 単価見ても専用だけでわ食っていけないと思う ってか最近ドロップ引く専用線もあるから 両方やる方がいいと思うけど...
0845宅内
垢版 |
2018/08/05(日) 10:37:30.88ID:???
宅内業務からは足を洗って
別の業界の通信関係に転職したぞ

給与は劇的に上がりましたよ
毎月50〜55万円支給されてます

若い方は転職をススメる
0847
垢版 |
2018/08/05(日) 17:55:40.33ID:???
請負契約は最低賃金の管轄外だからね
会社で請負すればその会社は最低賃金の制約受けるけど
個人で請け負ったら目も当てられない
どんなしがらみがあっても安い単価で受けるなよ
受けるやつがいるからいつまでたっても単価が上がらないんだ
0848
垢版 |
2018/08/05(日) 18:15:12.84ID:???
構造改革でいつになったらバケット車お金くれるん?
0849anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/06(月) 10:02:44.61ID:SL6oGBvw
>>848
こっちのエリア金くれるよになったよ バケレンタルの場合わレンタル料が無料 でもよっぽど工程さげられたけどね バケもってる人にわいい施策だったね
0850
垢版 |
2018/08/06(月) 12:16:40.51ID:???
工程下がるん?
n金の約定単価あがってるのに、微々たるものだが
台風の応急頼むわ
0851anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/07(火) 09:00:43.20ID:ViJ1IwWD
>>848
それ、元請けのコムシスやエクシオで止まって、下請けに降りてないなw
0852
垢版 |
2018/08/08(水) 21:53:36.03ID:???
うちのエリアなんて、端から端まで移動すれば4時間以上かかるんだぜぇ
ワイルドだろう?
0853自営
垢版 |
2018/08/08(水) 21:54:53.52ID:???
それって派遣費いっしょなん?
0854
垢版 |
2018/08/09(木) 07:20:21.13ID:???
当然同じ、一日の大半を移動で消費してもガス代ももらえない
0855anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/09(木) 16:26:23.67ID:6DiZV9Z+
通信系事業部隊として、東西ドコモの持ち株会社も出来るかもね。
0856anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/09(木) 21:34:56.64ID:1q+vDsZs
同一住所、同一ビル建物、同一柱のどれかに当てはまれば、複数件工事しても工程派遣は1件。
客からは、ちゃんと派遣含む基本工事費とってるのに、バカにしてるな!
0857anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/10(金) 14:03:13.71ID:PG0voHmT
>>856
エリアによってちがうのかな?こっちだと同一名義の同設場のみ基本工事費減額あつかいだわもちろん派遣費も1しかもらえないビジ同時だと派遣費もらえないし...
0858anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/19(日) 10:58:00.29ID:???
岩通のブレストが壊れて分解したら抵抗などが逝ってたんで購入してハンダし修理したい
秋葉原に行く時間が少し作れそう抵抗やコンデンサーを手短に調達できる店を教えて下さい。

田舎者で秋葉原の店舗は全く知りません電車で移動します。
0859)*(
垢版 |
2018/08/19(日) 18:59:22.63ID:???
>>858
通販だったらどこでも買えるじゃないか

http://akizukidenshi.com/catalog/c/ccap

質問しながらの購入だと、どうかなぁ
基本、欲しいものがはっきりしてないと「帰れ」って姿勢の店ばっかだからな
0860>>858
垢版 |
2018/08/19(日) 19:49:23.70ID:???
>>859
秋月電子通商さんですねありがとうございます。

まぁ、田舎の感覚のままだと追い出されるかもですね都会ですし店員さんも忙しいですもんね。
他のお客様や店員さんに叱られないようにしたいと思います。
気を付けるべき所まで教えていただきありがとうございました。
0861)*(
垢版 |
2018/08/19(日) 20:09:40.70ID:???
>>860
行ってみたら分かると思うけど、平日昼間でも人でごった返してる
「よく分からないんだけど、アレがコレで〜」みたいな要領を得ない質問はあからさまに嫌な顔されるよ
0862現調してきたら
垢版 |
2018/08/21(火) 00:31:40.97ID:???
今週、他社が施工したPBXをリプレイスするんだけど、そのPBXが近年まれにみる超絶雑な施工してあって酷い。
素人以下の施工で怒りが込み上げてくるレベル。長年この業界にいるけど、ここまで酷い施工は正直初めて見た。
民間のお客様といえど、技術者としてのプライドの欠片も無い、つながりゃ良いだろの無責任ヤリ逃げ施工。
容量256クラスの交換機なのにアンカーも打たずに床に置いてあるだけ。よく今まで倒れもせず無事だったものだ。

正直ここに晒したいぐらいの状態だけど愚痴ってても終わらないし、誰かがやらなきゃ仕方がない。
やりっ放しのグチャグチャなケーブル整線して今週末切り替えなんで頑張ってくる
0863
垢版 |
2018/08/21(火) 03:05:10.87ID:???
通信キャリア系の仕事してると知らないだろうけど
自営オンリーの会社だと、とんでも施工は当たり前だよ
ONUやルーターをガムテープで固定(固定になってない)
プライドが無いと言うより
工法とかを誰からも教わらないから、そもそも知らないんだよ
指摘しても知らないから会話が噛み合わない
0864862
垢版 |
2018/08/21(火) 06:31:28.50ID:???
>>863
俺、長年自営オンリーの交換機屋だよ。当然今までもそのとんでも施工ってのも数々見てきた。
固定もせず転がしてあるONUやOGなんかも目にしてる、っていうかまともに付いてる方が稀なのも知ってる。
しかし今回のお客様のところに付いてる交換機やった業者は最悪。知ってる知らないじゃ済まないレベル。
1m以上の高さのある交換機を固定もせず、床に置いただけで完成引き渡しとかありえない。
0865
垢版 |
2018/08/21(火) 12:55:54.74ID:???
交換機はさすがにアンカーボルト打ち込んだほうがいいとは思うがONUやGWはその辺に置いててもいいだろ
0866onanymous
垢版 |
2018/08/21(火) 14:57:02.89ID:???
19インチラックにきちんと搭載して
そのラックをアンカー打たないとかも見かけるなw
0867自営
垢版 |
2018/08/21(火) 15:43:33.39ID:???
Nはメタルも光も平気でクチャクチャにして帰るからな床に置いて帰るなんてデフォなんだろ
0868
垢版 |
2018/08/21(火) 20:41:28.79ID:???
給料安くて
怒りいきにしたんだろ
0869
垢版 |
2018/08/21(火) 22:21:31.60ID:???
みかかの局込ジャンパーとか見るときったねーなーこいつら素人かよって常々思うわw
普通は客に堂々と見せられる工事や同業者に見られて恥ずかしくない施工はするけどな

自分のスキル棚上げして給料安いはただの言い訳
なんの免罪符にもならんだろ
0870
垢版 |
2018/08/21(火) 22:49:25.35ID:???
>>869
Nの作業者って20前後の若いのばっかりだろ
一人前になる前に管理側に移動しちまうんだよ
40過ぎて現場やってるお前さん、そんなんで威張って悲しくならんのか…
0871
垢版 |
2018/08/21(火) 22:58:17.10ID:???
>>870
ならねーよこっちは雇用する側だからなw
常日頃あんな杜撰な工事はするなと教えてる立場だしな
0872
垢版 |
2018/08/21(火) 23:21:43.02ID:???
>>871
雇用側だとジャンパー見る機会とかなくね?
涙ちょちょ切れますよ
0873
垢版 |
2018/08/22(水) 00:05:01.66ID:???
絡んでくるのはNの孫請けの作業員か?薄給で扱き使われて大変だな同情するわw
>>872
雇用側と言っても大手じゃねえし所詮現場上がりだからな下育てる責任もあるから
ジャンパーの取り方だって成端だって教えるし何でも出来るようにしてやんなきゃダメだろ
何も教えないで現場出しても言われたことしか出来ないポンコツじゃしょうがねえしな
0874anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/22(水) 07:15:19.28ID:???
>>873
Nの管理者っても、設備系ほとんど底辺賃金だからな。
MEやらFTで威張ってる若いやつはリアルでバカか上位会社出向の現場の雇用体系わかってない視野狭窄。
0875
垢版 |
2018/08/22(水) 08:41:22.66ID:???
>>874
MEの高卒と話したことあるけど地方なのに20前半で450万と言ってたな
なんだかんだ貰ってるわ
0876
垢版 |
2018/08/22(水) 21:47:18.79ID:???
俺もそんな感じのMEの高卒と話したことあるけど、色々引かれるもんも多いらしぞ。
前の会社より年収は増えたけど、手取りはかなり減ったって言ってたな。
0877anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/22(水) 22:44:38.61ID:???
なんかよくわからんけど150万近くもってかれる。
0879
垢版 |
2018/08/23(木) 09:03:22.63ID:???
新卒1年目で呼び出し・休日出勤・残業も無しならそんなもんじゃねーの?
まぁ毎年基本給は上がっていくだろうから心配すんな。
0882
垢版 |
2018/08/23(木) 20:33:36.22ID:???
45歳でそんな給料なら、やめちまえよ・・・
0883anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/25(土) 00:37:37.47ID:???
普段火報屋をやっているものです。
電話工事は全くやらないのですが、
単純に興味があって勉強したいと思っています。
その際に役に立つ資料(施工説明書、ホームページ、書籍等)はありますでしょうか?
0884
垢版 |
2018/08/25(土) 09:31:40.14ID:???
>>883
販売代理店にしか資料を配付しない方針だから
外部の人間が知ることは出来ない
もちろん建前だけどさ
0885anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/25(土) 12:58:43.25ID:???
>>884
部外者では勉強するの難しいですよね、
ありがとうございます。
0886anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/25(土) 13:34:57.29ID:???
Nは月給は安いけどボーナスが多い
30代で100万は普通に超える
あと天引きって言っても財形込みで言うからな大企業の社員は
08871248163264
垢版 |
2018/08/25(土) 16:44:14.39ID:???
>>883
IT大国の台湾では電話とかネットワーク工事に特化した専門学校があるようだけど
https://www.youtube.com/watch?v=5u0UjjKec0U
https://www.youtube.com/watch?v=xEDgvCOSrH4
https://www.youtube.com/watch?v=WBD7D_Bu5dw
https://www.youtube.com/watch?v=EoyzgUM0aIs
まずは何を勉強したいかだよね

幹線とか端末とかローカル周りを覚えたいのか主装置とか交換機を覚えたいのかによっても全然違うから
まぁ端末とかローカル周りが基本だからそれ出来なきゃ機械周りも無理な話なんだけどね
0888anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/25(土) 21:40:30.74ID:???
>>886
今時、Nも(特に東西)低賃金採用がありまして…。
ボーナスは低賃金枠ないの取合いだから年100も額面でいかんのですわい。
0889anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/26(日) 17:21:51.68ID:???
>>887
ありがとうございます。
電話工事全般の勉強をしたいのですが、
特に交換機や主装置について学びたいですね。
0890
垢版 |
2018/08/26(日) 20:29:03.52ID:???
能美とホーチキでも結線や設定方法が全然違うと思うけど電話もそれと同じでメーカーによって全然違います。
N社のスペシャリストだとしてもH社の機械は素人以下とか逆もまたしかりでどのメーカーでもOKって職人さんは稀です。
最悪結線とか設置は工事マニュアル見ながら出来たとしても設定データーは現場に合わせてかなりの経験が必要です。
比較的マニュアルの入手が簡単なのはH社なので知り合いの業者さんがいれば持ってるかもしれませんよ。
0891
垢版 |
2018/08/27(月) 06:54:58.56ID:???
機械が無いとデータは覚えられないじゃない?
主装置ならヤフオクとかで入手しやすいのはNTTとNECだと思う
素人なら交換機は勉強しない方が良い
0892P
垢版 |
2018/08/27(月) 15:52:41.08ID:???
ビジネスホンは工事できても交換機までできるオールマイティーな職人は元々少ないから交換機の勉強までは必要ないね
交換機いじれない電話屋なんか腐るほどいるしCate5のRJ45すら作れない電話屋だっている業界だから
火報屋さんなら火通の回線触るだろうから工担取るのが先じゃない?
0893anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/27(月) 19:56:37.35ID:???
みなさんありがとうございます。
仕事で使いたいというより趣味の範囲なので、
大雑把に勉強できれば大丈夫です。
設定などよりシステムの構成や結線について勉強したいです。
でも深く知るためにオークションで買い、実際の機器を触ったり、
工事担任者の資格とって応援に行き勉強させてもらうのも良さそうですね。
0894onanymous
垢版 |
2018/08/27(月) 20:22:39.40ID:???
>>893
知り合いの現場に行くのは刺激になるから良いと思うよ
人に聞かないと覚えられないのは一緒じゃん?
まぁ、火報さんからの応援要請は絶対に断るけどさ
0895宅内
垢版 |
2018/08/27(月) 23:47:19.88ID:???
BX-RMの初期化ってどのようにしてました?
0897
垢版 |
2018/08/28(火) 00:11:51.27ID:???
自分で調べさせなさいよ
こんなんもできない奴に工事させんな
0898x
垢版 |
2018/08/28(火) 01:24:59.96ID:???
ここってNTTの下請けが多いのかな?
NTTの下請けなら技量もお察しだけど
0900anonymous
垢版 |
2018/08/28(火) 20:25:59.23ID:???
底辺同士仲良くしようぜ
0901
垢版 |
2018/08/28(火) 22:21:52.22ID:???
底辺って悲観するほど稼げない職種か?
給料安いのってキャリア系だけじゃね?
0902
垢版 |
2018/08/28(火) 22:24:12.99ID:???
電話工事の勉強の本ってないよな
現場で覚えるしかない
工事担任っても現場じゃ役にたたんし
まぁどの業界もそんなもんか
0903
垢版 |
2018/08/29(水) 00:29:50.45ID:???
>>902
工事は現場で覚えるしかないけど腕のいい職人に付いて覚えるのか
職歴数年のエセ電話屋みたいな先輩に付いて覚えるのかにもよるわな
公共工事の検査官が驚くぐらい綺麗な仕上がりの職人さんから
撚りのほどけたジャンパー線でも繋がってりゃいい使えりゃいいで
お構いなしになんでもURコネクタで繋いじゃう奴までいる業界だから
これから仕事覚えるにしても大変じゃないか
0904
垢版 |
2018/08/29(水) 23:54:56.89ID:???
昔はビジネスホンを売って歩くのが詐欺師スレスレの連中だから
まぁ、まともな業界では無いんだよね

安月給のキャリア系の多段下請けからキャリアスタートした方が工法はきっちり覚えられる
自営系でキャリアスタートすると苦労すると思う
何しろ先輩が何も知らないから
0905anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/30(木) 22:01:03.25ID:ThrxTNka
PBX を市販の SIP server で置き換えようとしている都内の会社です。
ほぼ丸投げで受けてくれる会社を探しています。クラウドPBX屋さんは不可。
自薦他薦問わず。Web page を見てご連絡しました、という体にするので、
web pageをお持ちの会社様に限ります。
自薦の場合は、連絡があったら「ぷっ、5chの奴来た...」と笑ってやってください。
0906自営
垢版 |
2018/08/30(木) 23:47:57.62ID:???
市販のやつならメーカーとか問屋に紹介して貰ったらどう?
0907anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/31(金) 06:59:28.54ID:06had8LD
>906
問屋!当たってみます。
メーカー紹介の代理店はやる気無し。レガシーPBXほど、ぼったくれないのは分かるが、客を無視するなよと。

>905は引き続き募集。
0908PBX業者
垢版 |
2018/08/31(金) 12:36:24.32ID:???
レガシーほど利幅低い割りに安定性もレガシー以下
そのくせ何度も呼ばれて手離れ悪いからやりたくない
0909ふがふが
垢版 |
2018/08/31(金) 20:12:05.08ID:???
端末側でConfig書かされるタイプのSipはやりたくねー
自由度は凄く高いんだけど、検証するのもこっちだから
趣味でヤルなら良いけど、仕事でヤルならレガシーの3倍金をくれ
0910905
垢版 |
2018/09/01(土) 00:59:37.59ID:xduOnJoA
そうなんですよね。
頭を使わず、いい加減な工事で利益上がる方に流れちゃいますよね。
そこを頑張ってくれる会社、無いんだろうなぁ。
0911あーぁ
垢版 |
2018/09/01(土) 21:07:09.64ID:???
>>910みたいな考えの担当者じゃ叩かれるわ文句言われるわでいい事なさそうだね
だいたい頭使わずいい加減な工事とか一括りにしたらまともな電話工事屋に失礼だよ
そこを頑張ってくれる会社?何それ自分でやれば?
0912anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/09/02(日) 06:25:00.01ID:???
>>911
大体こんなトコで探そうとしてる段階でオカシイんだから、相手にしない
0913
垢版 |
2018/09/02(日) 08:33:05.04ID:???
>>907を読むだけでもなんとなく想像つくんだけど、
安っい金額であれこれ注文つけてやらせようとしてるから、
最初からやる気ない対応されたり、無視されてんじゃないの?
簡単でいいから、予算と規模と自分の要求を書いてみなよ。
0914905
垢版 |
2018/09/02(日) 09:06:22.10ID:???
具体的な予算は決まっておりませんが、できるだけ安いと助かります。
個人的には、お金のために仕事をする人よりも、無償でも良いから自己研鑽のために頑張れるような人にお願いしたいですね。
0915913
垢版 |
2018/09/02(日) 09:43:42.35ID:???
うん・・・
なんか、やる気ない対応されたり無視される理由わかったわ。
今後も多分どこも相手しくれないと思うよ。
0916
垢版 |
2018/09/02(日) 10:09:27.76ID:???
今の世の中仕事にタダはないよ
客としてそれを求めるのもあり得ない
仕事終わってからあれこれ難癖付けて値切ろうとするとこあるけどそういうとこには二度と行きたくないし
偉そうな口きいてたのに自身の不手際で保守呼んだときは急に下手に出て言い訳ばっかりで気持ち悪んだよな
0917
垢版 |
2018/09/02(日) 11:00:24.52ID:???
>>905を見てたら、2年後にどこぞの国で開催されるオリンピックの為のボランティアが頭を過ったわ・・・
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況