X



トップページ通信技術
610コメント200KB
NTP, SNTP負荷分散作戦所
0001stratum-774
垢版 |
05/01/24 01:34:59ID:???
NTP サーバは、(ネットワーク的に)近くて、(ping応答が)早いサーバを選択するのが鉄則。
まずはプロバイダが NTP サーバを提供してるか確認しましょう。

おいそこの clock.nc.fukuoka-u.ac.jp (133.100.9.2)使ってる奴!とりあえず変更しよう。な。

関連wiki
http://wiki.nothing.sh/page/NTP
0003名無し厳禁!!
垢版 |
05/01/24 01:39:59ID:???
初めて、通信技術へこられた方へ!!

この板は、特殊な板で、名前欄を空白にしてレスをつけると、
強制的にIPが表示されてしまいます。

その場合でも、救済措置のような事はありませんので、くれぐれも御注意ください。
00042
垢版 |
05/01/24 01:40:55ID:???
うはwwwwやられたっwwっwうぇっうぇw

orz
0005stratum-774
垢版 |
05/01/24 01:41:17ID:???
■関連リンク

・The Clock Mini-HOWTO (JF)
  http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Clock.txt
・Experimental NTP Servers
  http://www.jst.mfeed.ad.jp/
・NTPサーバリスト
  http://pc.spo.to/network/ntp_list.html
・wiki@nothing > NTP
  http://wiki.nothing.sh/page/NTP

■関連スレ
・時刻合わせ総合スレッド
  http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1008318869/
・時刻合わせ総合スレッド2
  http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1106461500/
0006あのにます
垢版 |
05/01/24 01:44:51ID:???
このスレへのリンクは、wikiには貼らない事を提案します。

素人には厳しすぎる板だ。
0010plala
垢版 |
05/01/24 02:52:39ID:???
東日本ですけど使えましたよ。
0011plala
垢版 |
05/01/24 02:53:02ID:???
>>9
# ntpq -p
remote refid st t when poll reach delay offset jitter
==============================================================================
+ntp2.plala.or.j 202.234.233.109 4 u 76m 1024 360 20.908 0.748 0.126
-ntp1.plala.or.j 202.234.233.109 4 u 76m 1024 360 20.894 0.625 0.182
+ntp1.jst.mfeed. 210.173.160.86 2 u 79m 1024 360 20.675 0.824 0.341
+ntp2.jst.mfeed. 210.173.160.86 2 u 76m 1024 360 21.354 0.637 0.045
*ntp3.jst.mfeed. 210.173.160.86 2 u 71m 1024 360 20.902 0.806 0.150

てなわけで使えてるけど
00129
垢版 |
05/01/24 03:02:41ID:???
使えるようになりました、スマソ
(WindowsXPの時刻設定では)
(同期中にエラーが発生しました。タイムサンプルは拒否されました)
(ピアの階層は、ホストの階層よりも少ないです)
(とか出てたのだが、なんだったんだろう?)
0013あのねのね
垢版 |
05/01/24 03:05:00ID:???
強烈なのを発見。。

sports2.2ch.net stratum 2

0014anoneymouse
垢版 |
05/01/24 03:06:55ID:???
>>13
福岡大を参照しているみたいだね
stratum 2のサーバだからいいんだろうけれども
0015
垢版 |
05/01/24 03:17:18ID:???
ビグロブユーザNTP鯖使えてる?

>>13
ひ(ryのギャグだとすると、大爆笑しなければならんらしいな。
0016unko
垢版 |
05/01/24 03:44:20ID:???
>>13
うはーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwおkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ぴろしきも糞板ばっかり作らんともっとntp鯖作れこのやろ〜
0017元BA8000ユーザー
垢版 |
05/01/24 03:45:11ID:???
NTT-MEは菓子折り持って福岡に謝りに行って来いって感じだが
何か動きを見せるのかな。

720 :login:Penguin :sage :05/01/22 02:09:15 ID:b4tq+wJ8

ドメインで設定しているクライアントはそれで変更されるけど
IPアドレスで設定されてるクライアントに対しては意味ないのがつらいとこ

BA8000PROは1stがmfeed/2nd ntpが福岡らしい
製品版のルータの初期設定値にいれるなよなぁ〜>ntt-me
というわけで、BA8000PRO所持者は管理設定->時刻管理の
ntpサーバーの項目を確認&変更よろ

848 :login:Penguin :sage :05/01/23 02:34:29 ID:OlFQ4pHT
ν即からきますた
福岡大激しく乙!

うちのNTT-ME 128-SOHO IB3は
工場出荷時の設定が133.100.9.2

変更完了
0018nntp
垢版 |
05/01/24 03:51:14ID:???
元々自由に使えって言ってたのに一転して謝れとはまるで○暴だな
0019 ◆ZfycW.dqhM
垢版 |
05/01/24 04:44:18ID:???
ttp://maow.cside.to/upload/ntp_near.lzh

近そうな順に NTP サーバー候補を挙げる perl スクリプトを
作って見た。

↓は私の環境で使って見た結果

東京理科大学 / sutns.sut.ac.jp
stratum2 13 hop 25.4 ms 相対評価 118.986
?(J-COM) / ntp1.home.ne.jp
stratum2 13 hop 24.9 ms 相対評価 119.781
XEPHION / ntp2.xephion.ne.jp
stratum2 13 hop 24.7 ms 相対評価 119.960
XEPHION / ntp1.xephion.ne.jp
stratum2 13 hop 24.7 ms 相対評価 119.970
WAKWAK / ntp2.wakwak.com
stratum3 13 hop 24.7 ms 相対評価 120.028
WAKWAK / ntp1.wakwak.com
stratum3 13 hop 24.6 ms 相対評価 120.116
mfeed / ntp3.jst.mfeed.ad.jp
stratum? 13 hop 23.4 ms 相対評価 122.108
mfeed / ntp2.jst.mfeed.ad.jp
stratum? 12 hop 23.5 ms 相対評価 127.633
mfeed / ntp1.jst.mfeed.ad.jp
stratum? 12 hop 23.4 ms 相対評価 127.904
asahi-net / ntp.asahi-net.or.jp
stratum? 11 hop 24.5 ms 相対評価 132.295

相対評価が高いものほど期待できるサーバーと判定されてます。
0020_
垢版 |
05/01/24 05:13:56ID:RCQNOB5M
「時刻」スレからコピペ。 こっちのスレのほうが興味もたれるかな?

722 名前:login:Penguin 投稿日:2005/01/22(土) 02:19 ID:eECXS1E3
 今更ながらNTPのIETF WGがつい最近出来たのを知った。
 http://www1.ietf.org/proceedings_new/04nov/ntp.html

 議題の一つとしてまさに福岡大が経験している問題が対象に
 なっているようだ。
 http://www1.ietf.org/proceedings_new/04nov/slides/ntp-1.pdf
 ↑このスライドで公開ntpのリストの問題の例としてマイクロソフトの
 サポート文書が上げられているのでワロタ。
0021_
垢版 |
05/01/24 07:32:09ID:???
>>1
なんでわざわざこっちでやるんだ?
0022.
垢版 |
05/01/24 09:44:24ID:???
>>18
謝れなんて言ってたっけ?

>>19
netselect でいいじゃん。
0023_
垢版 |
05/01/24 09:53:33ID:???
福岡大よりももっとひどかったウィスコンシン大学-ネットギアNTP事件というのを知った。
ttp://www.cs.wisc.edu/~plonka/netgear-sntp/

これは70万台以上製造されたネットギアのホームルータにウィスコンシン大のNTPサーバーがハードコード
されており、しかも応答を受け取るまで1秒に1回のポーリングをするという実装をされていたというもの。
トラフィックは1秒間に25万パケット、150メガバイト以上に達した。
0024
垢版 |
05/01/24 10:12:03ID:???
問題への関与者

1.ルータ等メーカの無責任さ
2.管理者、設定業者の怠慢
3.乗り気でないISP
4.呑気すぎた某大学の中の人
5.無頓着に福大を参照させているウェブや書籍の記事
0025
垢版 |
05/01/24 10:13:29ID:???
>>6
厨房避けにいいかもw
0026_
垢版 |
05/01/24 10:28:36ID:???
>18
個人が個々に設定するならまだしも、製品の初期設定値に設定されるのは想定外(苦笑)
メーカ側ででntpサーバー立ち上げて、製品の初期値はそこに設定するのが
常識的な会社の判断つぅもんだろ
自分の会社で売ってる製品が発生するトラフィックくらい自社で責任もてなくてどうする

と釣られてみる
0027
垢版 |
05/01/24 10:52:45ID:vZL/9fkA
sports2.2ch.net って、openaccessのポリシーが明示・公開されているの?
されていない場合、推奨公開リストには入れない方が良いと思うが。
0028
垢版 |
05/01/24 11:07:07ID:???
ntp server clock.nc.fukuoka-u.ac.jp status
ttp://www.tl.fukuoka-u.ac.jp/Lab/tsuruoka/peerstatus.cgi
0029
垢版 |
05/01/24 11:08:33ID:???
現在。相変わらず凄まじそう

dropped packets: 181
ignored packets: 0
received packets: 83536475
packets sent: 82877380
packets not sent: 8
0030
垢版 |
05/01/24 11:16:29ID:rZc/XcQL
会社で作ってたntpサーバそこへ他のサーバ(60台程度)が問い合わせるようにしてたので
たいして迷惑かけてなかったと思うけど。(無責任)
そのntpサーバから福岡大学を外しました、いままでありがとさん。
ていうか危機であるならあると、早めに言ってくれれば外したのに・・・
0031
垢版 |
05/01/24 11:37:58ID:???
>>24
http://wiki.nothing.sh/page/NTP/%CC%E4%A4%A4%B9%E7%A4%EF%A4%BB%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC

とりあえず福岡大作戦としては

1.ルータ等メーカの、問い合わせメール窓口に、「ルータ等メーカへの要望テンプレ」をメールしまくり
 →これは、ほとんど運動が広まってないと思われる

3.ISPの、問い合わせメール窓口に、「ISPへの問い合わせ用テンプレ」をメールしまくり
 →これは、かなりのISPに送られたんじゃないかとも思われる

5.福大を参照させているウェブ記事の、問い合わせメール窓口に、「ウェブ記事管理者への要望テンプレ」をメールしまくり
5の2.福大を参照させている書籍記事の出版社の、問い合わせメール窓口に、「書籍等出版社等への要望テンプレ」をメールしまくり
 →どっちも、ほとんど運動が広まってないと思われる

と言う感じで展開するべきかな?
0032_
垢版 |
05/01/24 11:39:22ID:???
>>31
ISP 以外は、外野がどうこうすべきことじゃないと思う。
0033_
垢版 |
05/01/24 11:40:07ID:???
ISP も、自分が使ってるとこを調査して報告、でいいじゃん。
0034
垢版 |
05/01/24 11:51:20ID:???
>>32-33
そのココロは?
0035元関係者の知り合い
垢版 |
05/01/24 11:52:41ID:???
>>17
販売元のNTT-MEはどうかしらないけど。

ルータの開発段階(製品出荷前)に、ルータへのデフォルト参照値として
NTPサーバを使わせてください、っていうお伺いメールを、
開発元のプラネックスから鶴岡研とmfeed両方に出して、
双方から了解メールを得たって聞いている。
mfeedの方は、「一応、試験サービスですから」って言っていたらしいけど、
鶴岡研の方は、「公開ですから」という返事だったらしい。
0036素人の名無し
垢版 |
05/01/24 12:13:43ID:???
ルーターのデフォ設定
マイクロ総研 ntp.mrl.co.jp
NEC ntp.121ware.com
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1008318869/969 971)

NTT-ME BA8000
1stがmfeed/2nd ntpが福岡
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1008318869/720 780-783 >>17
MN128シリーズ全般 133.100.9.2
http://www.bug.co.jp/mn128/faq/router/timeset.htm#bm384 >>17

メルコ 不明(空白?)
コレガ 不明(埋め込み?)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1106383356/30-33 45)
0037anonymous@ p2982d0.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
垢版 |
05/01/24 12:59:22ID:6O2/dcDr
mfeedは業務ですからとかいうと、責任が発生するので、あくまでも「試験サービス」
という立場でしょう。でもmfeedは使えば使うほど「必要性がある」と判断される
のでNiCT(旧CRL)からちゃんと予算が出るようになると思いますよ。
ネットワーク的には一番理想的な場所にありトラフィックなんかはまったく
問題にならず、さらに使えば使うほど、本格稼動への道が開けるmfeedにする
のが今のところベストの解じゃないかな。
というわけで、みなさんmfeedを使いましょう。
0038x
垢版 |
05/01/24 13:01:50ID:???
国内で ISP につないでるとこならたいてい
 自ISPの鯖>mfeed>>>その他
だよね?
そうじゃないとこってある?

大学とかは知らん。
0039anonymous@ p2982d0.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
垢版 |
05/01/24 13:12:24ID:6O2/dcDr
大学とかだとSINETだったりするので、IX上にあるmfeedは遠いという話は
ないわけではないのですが、最近は大学もSINETと一般のISPと二つ持って
いたりするので、かなりケースバイ・ケースだと思います。
0040
垢版 |
05/01/24 13:12:49ID:???
>>35
事情が変わったので今後は変更する必要があるし、以前のもできるかぎりサポート(啓蒙)する必要もあるだろう。
0041 
垢版 |
05/01/24 13:15:45ID:???
>>1
板違い。ネットサービス板でやってください。
0042_
垢版 |
05/01/24 13:17:52ID:???
>>35

ならば、逆に言えば福岡大の方から連絡すれば、新ファーム等公開で
設定を外してもらえるのかな?
今後は使わないでくれ等含めてね

無論一般人が幾ら言っても無駄なので、これは福岡大の中の人がやらないと
意味無いけど..
0043_
垢版 |
05/01/24 13:22:12ID:6O2/dcDr
ところでDHCPでntpの場所も指定できるので、ISPはDHCPにntpの情報を載せる。
家庭用ルータなどの機器はDHCPからの情報を使うようにする。それからルータも
受け取ったntpの情報を出すようにする。ところでWindowsやMacは、ちゃんと
DHCPからのntpの指定を受け取れる?

0044 
垢版 |
05/01/24 13:23:12ID:???
>>42
となると、ユーザーが個別にやるよりルーターのデフォルト設定をまず洗い出すことが先決?
0045
垢版 |
05/01/24 13:25:34ID:???
>>41
NTPの実運用方法に関わる話しなのでここが適当だろ?
0046
垢版 |
05/01/24 13:26:25ID:???
>>42
ユーザからの叩き上げってのも過小評価しちゃいかんよ。最終的利用者はユーザだから
0047_
垢版 |
05/01/24 13:29:47ID:???
DQN な会社が、>>23 みたいな事件を起こすのは避けられないから、
そういうことが起きないような仕組みを作らなきゃ、またいつか同じことが起きるよね。
そういう仕組みって、このスレで作っていけるかなぁ・・・

>>43
前に、対応してないって言ってたと思う。
0048
垢版 |
05/01/24 13:31:24ID:???
>>47
仕組みを作るってのはJANOGとかWIDEとかe-japan2とかでやってもらわなければ(責任のたらい回しは無しでね)
我々ができることはユーザレベルからの叩き上げ。
0050
垢版 |
05/01/24 13:32:40ID:???
>>47
>>35と言う事情もあるみたいなので、必ずしもDQNとは言えない。
ただ、この状況を放置しておくようだとQDN会社だが。
0051anonymous@ atfr064004193.do.ppp.infoweb.ne.jp
垢版 |
05/01/24 13:33:40ID:57PiNcuk
懐かしいな。
昔ネットワーク板だったころ俺が提案して
ここの名無しがfusianasanになった。

ネットワーク板ってことでネットワークビジネス厨が
氾濫してたんでそういう措置になったと記憶している。
0052
垢版 |
05/01/24 13:37:28ID:???
ま、ntp程度のトラフィックですら鯖・回線を圧迫するほどインターネットが巨大になったという事で。
0053ルータのデフォ
垢版 |
05/01/24 13:37:52ID:57PiNcuk
>>36

メルコのBBR-4MG、BBR-4HGはデフォでは空白だった。


>>43
>DHCPからのntpの指定を受け取れる?
Windowsは受け取れません。
0054 ◆0HPB.K3Ils
垢版 |
05/01/24 13:42:55ID:???
>>22

> >>18 謝れなんて言ってたっけ?

多分↓に対するレス

>NTT-MEは菓子折り持って福岡に謝りに行って来いって感じだが
>何か動きを見せるのかな。

>netselect でいいじゃん。

利用者大半を占める Win ユーザーは UNIX 系のツールを避けがちなので作った。
また exe で作ると警戒して使わないのでスクリプトにした。

しかし perl も敷居が高いので js スクリプトで作るべきだったと反省している。
005554
垢版 |
05/01/24 13:45:43ID:???
大文字でもトリップになるのか・・・

あと >>54 のレスが解りにくくてすまぬ。
0056名無し募集中。。。
垢版 |
05/01/24 14:16:07ID:???
名無しはfusianasanがデフォという事なら、こうしてみるか(w

>>53
BBR-4HG使ってるけど、空白というか、「使用しない」がデフォじゃなかったっけ?
たしかに、最初にNTPを設定した時は、手動で入力した気がするな。
0057_
垢版 |
05/01/24 14:31:55ID:???
>46
無論ユーザーからの叩き上げを否定するわけではないけど
メーカーで対応お願いできるなら、そっちもやってもらえた方が
早めに外れるでしょって事

今後の製品には初期で設定されなくなるなら、少なくとも今以上に
増える事を抑制出来るわけだしね

この手の製品は、無意識のユーザーを増やすので影響は大きいんだよね
0058_
垢版 |
05/01/24 14:35:31ID:???
>>43
Macも受け取らない。 
005953
垢版 |
05/01/24 14:44:01ID:8ALMnfDg
>>56

そうだね。。
サーバ→空白
NTP→使用しないがデフォ

これが正しい。

ちなみに名無しは昔募集した
結果anonymous@fusianasanになったと記憶している。

ハードウェア板の各メーカのルータスレに行けば
各ルータのデフォが教えて貰えると思う。

それを元にメーカに次のファームウエアの
バージョンUP時に変更をお願いするのが良いかもな。

スレ住人にも周知できるし一石二鳥。
0060.
垢版 |
05/01/24 15:00:15ID:???
>>19
GJ!!
うちで試したらjst.mfeed.ad.jpが近かった。
0061うはぁ
垢版 |
05/01/24 15:44:57ID:???
>>19
ごめんなさい…プログラム分からない…ダブルクリックしたら結果が表示出来るソフトがあると嬉しい…
とりあえずfukuokaからmfeedに変更しておきますorz
0062anonymous
垢版 |
05/01/24 15:47:19ID:???
名無しの話はよそでやってくれ。

>>61
その前にISPどこよ。
0063
垢版 |
05/01/24 16:23:59ID:???
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l  
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ  
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 おい、そこの clock.nc.fukuoka-u.ac.jp (133.100.9.2) 使ってるヤシ!
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  とりあえず変更しよう。
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /
0066
垢版 |
05/01/24 17:21:12ID:???
>>29 これは累積カウントか
dropped packets: 181
ignored packets: 0
received packets: 97280168
packets sent: 96575506
packets not sent: 8
0067meshな人
垢版 |
05/01/24 17:28:55ID:???
表にしたどー!使いにくかったら消しとくれ。
0068
垢版 |
05/01/24 17:38:09ID:???
もつ鍋〜
0069-
垢版 |
05/01/24 17:42:02ID:???
>>64
入れるならそのサーバのポリシーだけじゃなく
ネットワーク上のどこにあるかも考慮してくれよ。
0071
垢版 |
05/01/24 17:44:29ID:???
e-japanとか偉そうな事言ってて、WIDEやSINETは放置プレイか?
0072_
垢版 |
05/01/24 18:04:15ID:CeYf1fAo
>>71
mfeedは総務省(旧CRL現NiCT)のお金が回って作っているんだから、mfeedを使えば
いいだけなんじゃないの?
0073.
垢版 |
05/01/24 18:07:05ID:???
>>67
ホスト名/アドレスとか網外可/不可は載せる必要ないと思う。
よその ISP からアクセスする必要はないでしょ。
福岡大の二の舞になるだけ。
0074
垢版 |
05/01/24 18:09:49ID:???
>>72
いや、ネットワーク帯域幅の話。
0075.
垢版 |
05/01/24 18:10:58ID:???
>>73
おっと、公式アナウンスありの方の話ね。
0076
垢版 |
05/01/24 18:12:17ID:???
>>67
>>73
そういえば、公式ソースありの方は、厨が他のISPから利用をしないように、
公式ソースへのURLだけにしたんだっけ
公式ソースあり側の表はせっかく作ってもらったがコメントアウトしておこう
0077,
垢版 |
05/01/24 18:14:31ID:???
>>74
そういうとこでアクセスが集中する公開NTPサーバを運用する必要あんの?
IXに置く方が効率的では。
0078
垢版 |
05/01/24 18:15:00ID:???
コメントアウトした。
0079
垢版 |
05/01/24 18:15:57ID:???
>>77
だから

e-japanとか偉そうな事言ってて、地方私大は20Mbpsのまま放置かよって事。NTPとは関係なく。

擦れ違いスマソ
0081 
垢版 |
05/01/24 21:11:41ID:PMNUviP1
>>79

地方私大はe-japanとは関係ないだろ。
私立なんだから自分らの金で回線引いてくれ。
SINET以外にも独自で接続できるんだし。
そんなところに税金使うな。

それにDQN私大なんて回線増設しても
どうせP2Pとかネットゲームに使うだけだろ。

なおのこと税金使って欲しくない。
0082
垢版 |
05/01/24 22:06:48ID:???
>>81
あんたの妄想や願望は誰も聞いてないよ
ま、その事自体もどうでもいいんだが、
福岡大学みたいなマンモス大学が光ファイバー1本すら引いてないってのは
腑に落ちないな
20Mbpsてのも数年前は十分に太かったんだろうけど
0083
垢版 |
05/01/24 22:12:53ID:???
>>81
それに、e-japanは超高速ネットワークインフラの整備及び競争の促進が1つにあるが、
高速回線の費用に直接補助を出す訳じゃないぞ
コンシューマのADSLやFTTHだって全部ユーザが費用を出している
0084-
垢版 |
05/01/24 22:28:50ID:???
>>64
「Windows 95,98&NT」と書かれているところからしてかなりの間放置されてると思われる。
推奨してしまうと福岡大の二の舞になりかねん。
0085.
垢版 |
05/01/24 22:45:34ID:???
>>82
20Mbpsって光じゃねえの?
専用線なんだろうから、そこらでフレッツ引くみたいに安かねえだろし。
0086_-_
垢版 |
05/01/24 23:33:06ID:???
ATM20Mbps で引いているところはイーサネット専用線に引きなおすと同じ金額で100Mbps引けたりする
学術系で上がSINETだったら負担金もあまり変わらないだろうしね
・・・田舎だとちょっと事情が変わるか?

0088
垢版 |
05/01/24 23:41:51ID:???
>>87
今だとGbE入れましたって言われても、あっそだけで終わるような時代だよな
0090_
垢版 |
05/01/25 08:37:55ID:jagASh+9
>>82
128kbpsより早い専用線には、光ファイバが使われている
0092anonymous@ 219.166.198.142
垢版 |
05/01/25 11:11:32ID:SK4toWOF
>>91
1億パケットってすごいな
0093 
垢版 |
05/01/25 11:49:28ID:FQ9Awmkx
>>86

福岡大学がどうかは知らないけどネットワークの予算って
学部ごとの予算じゃなくて全学での予算だったりするので
必要性がわからない文系教授に却下されたりするんだよ。

はしょった知識だけは持ってるから>>81じゃないが
回線太くしてもどうせ学生が遊びに使うだけでしょ?
とかいう話になる。

NTPサーバの必要性なんて全く理解できない話じゃないかな。
そんなに予算がかかるならやめちまえみたいなこと言われたり。
NTPサーバ立ててることで何らかの論文とか研究成果があるならまだ違うんだけど。
0094 
垢版 |
05/01/25 12:04:11ID:???
>>64

国立天文台あたりが正式に
NTP運用してくれると助かるんだけどな。

NTTの117みたいに
通信会社が地域IP網の中で運用するとか。
フレッツユーザだったらフレッツスクエアで時刻が合わせをする
って感じで。
0095 
垢版 |
05/01/25 12:45:06ID:keaBFmPE
>>94
フレッツスクエアはいちいち認証とか入れて繋がないと駄目なので現実的ではない。
マルチセッションのルーターがない環境ではスクエアに繋いでる間はネット出来ないし。
0096 
垢版 |
05/01/25 13:09:40ID:???
>>93
でも地方の大学が学内のネットワークで
公開NTPサーバを立てる必要性なんてないだろ?
研究なら共同研究の形にしてどっかのIXに置けばいいじゃん。
0097 
垢版 |
05/01/25 13:18:36ID:EWzFyvnu
>>95

スレ違いかもしれんが、今は殆どのルータがマルチセッション対応だぞ。
素人が買うようなエントリーモデルでさえ対応してる。
プロバイダからレンタルされる奴もそう。
フレッツスクエア+ISPの同時接続に対応してる。

>>96

今の感覚で考えればそうだろうな。
0098 
垢版 |
05/01/25 13:32:22ID:???
>>97
昔は違かったの?
0099_-_
垢版 |
05/01/25 13:52:40ID:???
>>98
フレッツADSL出始めの頃は1セッションのものが多かった。
Bフレッツになってから/フレッツスクウェアが出来てから標準で2セッションがOKになり、
マルチセッションPPPoEが出きるルータが増えた
0100 
垢版 |
05/01/25 14:01:52ID:???
いや、>>96 の件。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況