X



トップページ通信技術
108コメント29KB
ネットワーク構成図の描き方指南
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001anonymous@ pl083.nas312.hiratsuka.nttpc.ne.jp
垢版 |
02/09/27 15:50ID:p08LkT4J
見やすい、判りやすい、カコイイ
オマイラのアイデア、センスある力作を求ム!!
0002anonymous@ ns.rts-numazu.jp
垢版 |
02/09/27 16:27ID:baY7qxfH
2?
0003sage
垢版 |
02/09/27 16:56ID:???
ひたすら手のみで定規も何も使わず2B鉛筆で書く。
注釈はなるべく平仮名で全部書き
消しゴムは使用せず指にヨダレに付けて擦る。
0004sagege
垢版 |
02/09/27 20:41ID:???
黙って Visio 使え.
0005ななしさん ◆YFCvvdow
垢版 |
02/09/27 21:57ID:???
HUBが1台、PCが8台あったとします。
仮にこのようなネットワーク図を書く場合は、みなさんはHUBからの線は1本にしますか?
それともHUBから8本出しますか?

# そういえば以前、酷いのを見たことがある。
 WAN接続先の現地のシス管に現状のネットワーク図を提出させた時のこと。
 ローカルルータが2台あり、3セグメントに分かれているはずなのに、1台の
 L2スイッチに3セグメント分の機器がぶらさがっていた。
 即効で「書き直ししる!」と、付き返したのは言うまでもない。
0006 
垢版 |
02/09/27 22:19ID:Dtefy/Io
>>5
ダムHUBなら1本。ポート単位で何かやるなら分けてます。
0007ooo
垢版 |
02/09/27 22:44ID:kdCKNfJW
age
0008sage
垢版 |
02/09/27 22:45ID:kdCKNfJW
sage
0010_
垢版 |
02/09/27 23:08ID:???
俺もVisioとCiscoのアイコンがメインだなぁ。
0011?
垢版 |
02/09/27 23:13ID:???
つーか論理構成図か物理構成図かでちがうだろ

L2SWにVLANが複数あってそれを一台のルータで
トランクしてたりするような構成は
物理構成図と論理構成図でだいぶかわるよね
0012anonymous
垢版 |
02/09/27 23:25ID:???
私のお得意は小さい会社が殆どなので(大抵1フロアか2フロア程度)、
ネットワーク構成図を提出するようなことは基本的にありませんが、
必要なら手書ですね。それよりも、何処にケーブルが埋没しているのか、
ハブの位置がどの辺かが、担当者にもわかるように実態配線図を
3Dオフィスデザイナーで書いて渡します(藁
0014./
垢版 |
02/09/27 23:49ID:???
>5
まともな給料貰ってる会社ではシス管はネットワーク図なんか書きません.
0015 
垢版 |
02/09/27 23:58ID:???
>>12
禿同 ネットワーク構成より配線図のほうがめんどい
0016名無しさん
垢版 |
02/10/04 17:04ID:???
テキストで書いてる人はいないんかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況