X



トップページ通信技術
347コメント126KB
YahooBBネットワークの技術的側面について語ろう!
0003名無しさん
垢版 |
02/01/12 23:11ID:6eFVbcGf
バックボーンはGSR
0004孫正義
垢版 |
02/01/13 03:31ID:???
そんなに誉めないでよ(照>1
0006    
垢版 |
02/01/13 14:00ID:L5peZ2oU
>>3
アライドって聞いたけど?
0007_
垢版 |
02/01/13 15:34ID:???
>>1
初の全国規模不正ファイルコピーグループ
ともいうらしい
とりあえず面白そうなんで、ブロードバンドにする時は
YBBにしたいと思ってる。
0008?
垢版 |
02/01/13 16:59ID:???
Yahooて単純にEtherつなげてるだけだからね

ドキュソなケーブル会社ですらモデム間の通信は止めてるのにな
まあ、グローバルだとモデム間通信止めるわけには行かないか、、、
やっぱPPPoEが無難だな
0009No.3
垢版 |
02/01/13 21:58ID:QtPHeJGb
>>6
全国規模のバックボーンはGSRで、その下にアライド等のL3SWが
ぶら下がっているように聞いてきるのですが。

GSR間は2.4G、局間はダークファイバで1G Etherのような。
ちなにみ局間の1G Ether回線がおかしくなったらどうやって迂回
させるんだろう?
ある程度の局間を組み合わせてリングでも組んでいるのか?
ルーティングプロトコルはOSPF?
0010?
垢版 |
02/01/13 22:26ID:???
局間って単純にブリッジングしてるだけじゃいの?
冗長はスパツリか何かでL2レベルでやってるんじゃ?

そうでもしないとかなりの数のグローバルアドレスを遊ばせることになるでしょ
0011
垢版 |
02/01/13 23:27ID:???
>>9
手動切替。障害はNTTのせいだから気にしない。
0012_
垢版 |
02/01/14 00:46ID:???
>>10
コリジョンドメインを全国規模にするつもり?
0013
垢版 |
02/01/14 01:43ID:???
>>12
L2=コリジョンドメイン?
DQN?
0014No.3
垢版 |
02/01/14 22:24ID:IM8tp08J
DHCPサーバが起因の障害が多発しているみたいですね。
DHCPサーバ障害でIP割り当てが初期化されたら、IPアドレスの2重割り振り
なんか発生してL3SWなんかで経路が混乱し、通信不能状態に陥り大変そう
だなあ。
001510
垢版 |
02/01/14 23:01ID:???
>>12
ブロードキャストドメインと混同してるのかな?
そうだとしても、別に全国同じブロードキャストドメインになるわけじゃない
CATVなんかでは、IPネットワークは地域に依存せずにVLANを分けて、
終端でトランクするようなやり方をしてるよ
そうしないとアドレスが遊んじゃうから

>>14
ありそうな話だね
経路は別に混乱しないけど通信中に同じIPからARPが飛ぶね

つーかWindowsは自分と同じアドレスのARPを受け取ると
NICでIPを殺しちゃうんじゃなかったけ?
0016No.3
垢版 |
02/01/15 23:27ID:y3fwyuGs
YBBが使っているDSLAMらしいです。(by どっかの荒れている掲示板より)
http://www.corecess.com/jap/product/xdsl_dx6512.asp

1台当り12ポートとは、機械は小さいけど回線収容効率低そうですね。
しかも電源1重化。DC48VでなくAC100Vだし。
100万回線分だとすると、約10万台全国に散らばっているわけですか。
これだけの台数だと、あちこちで障害多発して、管理が大変そうですね。
0017anonymous@ ntt1-ppp467.kobe.sannet.ne.jp
垢版 |
02/01/16 00:25ID:???
>>16
これって本来、構内用なんじゃないかなあ?
工場なんかで安くLAN組むときに使うやつ。
とても事業者向けとは思えんが。
0020No.3
垢版 |
02/01/16 16:35ID:fN3QdX9p
>>18
UTStarcomからのアナウンスメント(2001/9/10付)
http://www.prnewswire.com/cgi-bin/micro_stories.pl?ACCT=159138&TICK=UTSI2&STORY=/www/story/09-10-2001/0001569115&EDATE=Sep+10,+2001

本サービス開始後に納入されているみたいだから、局毎にDSLAMが違
うんでしょう。
最初はDSLlinX6512を入れていって、後からAN2000入れていくんじゃ
ないんでしょうか。

DSLlinX6512だとキャリア向けだとはとても思えないしね。
0021名無し
垢版 |
02/01/17 17:40ID:t8QrQ088
YBB内のルーディングプロトコルに何を使用しているか、知っている人いますか?
0022孫 正義
垢版 |
02/01/17 22:11ID:e1Dk8yHr
>>21
CHOP(チョンプロトコル)だよ。
0023No.3
垢版 |
02/01/19 01:21ID:fiqW/1gb
YBBのDHCP鯖って、アライドL3SWの機能そのまま使っているのかな?
それにしても、DHCP障害&放置報告が多数上がっているのを見ると、
鯖の信頼性って低いな…
ネットワーク管理者は障害発生時にすぐに気がかないのかな?
もしかしたら、全ネットワーク装置を管理しているOpSがないのか
もしれないな!
0025anonymous@ YahooBB219007068023.bbtec.net
垢版 |
02/01/19 22:49ID:a91Ju38+
age
0026名無しさん
垢版 |
02/01/19 23:09ID:h1OlPcFq
>>23
最近、Yahoo! BBにしたんですが、
さっき2時間ほど、ネットに繋がりませんでした。
これって、No.3がいわれている「DHCP障害」なんですかね?

ルーターのWAN側の接続IP項目を見ると、
普段なら、割り当てられているグローバルIPが書いてあるんですが、
そのときは、「取得中」となっていました。
0027名無しさん
垢版 |
02/01/19 23:11ID:h1OlPcFq
26です。
すみません、No.3さん。
上記の書き込みで、呼び捨てにしてしまっています。
申し訳ないです。
0028No.3
垢版 |
02/01/21 18:23ID:UN93N66F
>>26
多分DHCPでIPアドレス再取得時にエラーが多発して、IPアドレス取得できず
通信できなかったのでは?。でも2時間で復旧してよかったですね。
0029ナナシサソ
垢版 |
02/01/21 20:41ID:???
>>23
ルータのDHCPサーバって、普通に使えるものなの?
0030名無しさん
垢版 |
02/01/22 01:51ID:dbz7giRe
>>23
レスありがとうございます。
あれからは何のトラブルもなく、今のところ繋がっています。
ただ、ルーター、モデムの電源を入れなおしても、IPが変わりません。
Yahoo! BBで契約して、まだ1度も変わってないような気がします。
Yahoo! BBはそんなもんなんですかね?
0032
垢版 |
02/01/22 06:38ID:???
>>30
DHCPってそんなもの。
明示的に解放しないで切って、同じPCをリース期限内に再接続すれば大抵は同じアドレスになる。
PCが再接続時に最後に使っていたアドレスを使えるかを最初に問い合わせるから。
003330
垢版 |
02/01/22 07:25ID:???
>>31
そりゃごもっともなご意見ですね。
ただ、こういった掲示板で発言をすると、思わぬ反感を買って、
IP抜かれて攻撃されるのもいやだなと思いまして。
めったにないでしょうけど。

>>32
そうなんですか。
Yahoo! BBのDHCPはサブネットマスクを、255.255.255.0の
24ビットでやってます。
このネットワークに、254台のマシンが接続できるわけですが、
全て埋まっていた場合は、やっぱり接続できないのでしょうか?
そこら辺はYahoo! BBがきちんと割り振って契約してるんでしょうけど。
0034
垢版 |
02/01/23 00:25ID:???
誰でもDHCP鯖になれるのが問題なのでは?
0035 
垢版 |
02/01/23 06:05ID:???
>>33
いくら何でもそこまであくどいことはしないだろ
同一VLANには254台までしかモデムつながないだろ

でも良く考えたらDHCPが全通しなんだから誰かが2台つないだら
オーバーフローしそうな気も、、、

まあ、その程度のことは対策してるだろうけど
0037名無しさん
垢版 |
02/01/24 02:07ID:???
質問です。
自宅はYahoo! BBなんですが、Yahoo! BBが各ユーザーに割り当てている
IPアドレスは、グローバルIPなんでしょうか?
会社から、自宅へとPINGを飛ばしても帰ってきませんし・・・
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/01/24 02:29ID:6RGdvapF
グローバルですよ。
帰ってこないのはYBB内のネットワークが凧になってる可能性もある
ので時間経ってからやってみるのも由かと。
0039名無しさん
垢版 |
02/01/24 02:50ID:???
>37
その自宅のIPが10.*とか、192.*とか、172.*だと、
DHCPジャックに遭ったのかも...
0040名無しさん
垢版 |
02/01/25 20:08ID:???
>>39
>DHCPジャックに遭ったのかも
DHCOジャック?
そのままの意味で、DHCPが乗っ取られたって事ですか?
どうやってやるの?
0041д
垢版 |
02/01/25 20:14ID:A5fZr8NZ
http://voo.to/revo/の管理人と只今デュエルしてます。邪魔しないように
  BY(・д・)
0042anonymous@ YahooBB229188096.bbtec.net
垢版 |
02/01/26 00:29ID:NmiqD+qj
YBBは外にでるまでかなりルータ経由しますが、どういう設計意図なのでしょう?
冗長化?でもそれならでL2で組めそうですね。
ネットワーク設計に詳しい方、教えてください。
0043 
垢版 |
02/01/26 07:52ID:???
>>42
冗長化とか以前に何万人て数つないでフラッドなネットワーク組むわけないでしょ
まさか全てのVLANを一台ののL3SWでトランクできるわけないし

つーかそれ以前に冗長化してホッブ数が増えるわけないじゃん

0044anonynous
垢版 |
02/01/26 09:44ID:jKytOxKb
YBBな人の traceroute の結果みると、
YBB内部のルータには 10.x.y.z みたいな
プライベートアドレスが振られてるよね。
逆に外部から traceroute するとYBBに入ってから
ユーザ端末の直前まで「* * *」になるし。

こういう構成(ルータにプライベートアドレス)って
結構あるのでしょうか。
まあ基本的に動きはするんだろうけど、問題は出ないのかな。
途中のルータが発する ICMP メッセージに依存するようなプロトコル
だったら困るかもしれないけど。Path MTU Discoveryとか。
でもYBBネット内部に MTU が小さい部分を
作らなければいいだけの話だし普通に作ればそんな部分はできないだろうけど。
004544
垢版 |
02/01/26 10:00ID:???
>>43
でもやたら長いような気しません?
俺はYBB入ってないけど、以前友人の
とこからtracerouteしたらYBB抜けてJPIX入るまで
14,5ホップはあったし。

うちのISPや以前加入してたISPはせいぜい5ホップ程度で
JPIXにたどりついてたのに比べてやたら長いという感は否めません。
0046 
垢版 |
02/01/27 04:35ID:???
>>44
実際にはISPでもやってるところは結構あるよ
ルーティングさえ外に流さなければローカルアドレスを使うこと自体は問題ない

>>45
何となくだけど、全てのバックボーン回線がコアのネットワークにつながってて
全トラフィックがそこを経由しないと外へ出れないような感じじゃないかな?
だとすると加入者数から考えてもこれぐらいになるのかも

拠点間を長距離ギガイーサなんかでL2でつないでるのか、L3でつないでるかにもよるね
各拠点がL3でつながってたらこれぐらいはありでしょ

00471
垢版 |
02/02/20 01:31ID:d5XiVdrw
たまには上げてみる。

そういえば、
1) BBTecの障害情報ページが地域別に表示するようになった。
局数多いだけに、表示しきれなくなったか?
2) ReachDSL導入したと書いてあった。
ReachDSLでも、パケット漏れや偽DHCP問題って発生するのかな?
0048
垢版 |
02/03/03 06:33ID:???
YahooBBのネットワークってAnexC対応にできないかな。
0049pppoe
垢版 |
02/03/03 06:42ID:???
>>48
禿げしく意味不明
ネットワークがアネックスC?
0051DHCP
垢版 |
02/03/04 07:33ID:???
みんなでDHCPサーバたてよー
networkアドレス決めて。。。
0052anonymous@ YahooBB218128120066.bbtec.net
垢版 |
02/03/17 11:27ID:AMgCgv7u
 一時騒がれていた YBBでの偽DHCP問題の原因は初期型のLAN/WANポートが
共通で1個しかついていない AirMAC BaseStation(無線アクセスポイント)
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20020312/1/print.shtml
が原因だったようです。マニュアルどおり設定するとWAN側もDHCPサーバーに
なってしまうようです。
  AirMAC Base Stationは最近(といっても昨年暮れ)、新モデルが発売
されて、今度は EthernetのWAN/LAN のポートが独立になり、 WAN側には
DHCP server はたたなくなっているようですが。(当たり前ですが)

  だた、Y!BBは DHCP DISCOVOR 等不要なプロードキャストは下流側に
はフィルターしてほしいけど。
0053anonymous@ YahooBB218123166068.bbtec.net
垢版 |
02/03/17 18:21ID:???
>>52
つまり、ユーザー管理やネットワーク構築もまともにできないYBBが
ネットワーク事業をやっているのが間違いってことでしょ?
0054_
垢版 |
02/03/18 18:18ID:8L4i/0cN
はるか昔は、セキュリティ?もことを考えて、同一サブネット上のホスト間
どうしては通信できなかったらしいですね。
でも、それじゃ困っちゃうから(たぶん同一サブネット同士のBBフォン間で
通話できなくなる?)、現在の形態になっているようです。

思うんだけど、加入者側のDHCPサーバからの応答パケットをSwitchでフィ
ルタリングできないんですかね?それが出来ない機器を使っているから解
決できないのかな?
大量購入してるんだから、メーカにプッシュして改良させればいいと思う
んだけど。
0055anonymous@bbtec.net
垢版 |
02/03/19 23:22ID:???
YBBのバックボーンのマップってどっかにありますか? YBBの局間は
Gigabit Ether それとも今だに ATM ? うちも YBBだけど、gpix まで
10. のprivate LAN内を12ホップも旅してます。
0056sage@bbtec
垢版 |
02/03/19 23:26ID:???
アライドにぷーっしゅ!
0057_
垢版 |
02/03/19 23:52ID:rIrSaVkk
>>55
あんだけ、ATMだから高いのなんのっていっていたり、ダークファイバ
で騒いでいるんだから、GigaEtherだと思うけど。

ホップ数の多さはしょうがないんじゃないですか?所詮でっかいLAN
なんですから!
でも、遅延は少ないんじゃないでしょうか?
0058遅延
垢版 |
02/03/20 04:12ID:???
>>57
DSLAMに繋いでる時点で遅延はあるていど仕方ないんじゃないかな。
ADSLの宿命として
0059anonymous@ YahooBB218123166068.bbtec.net
垢版 |
02/03/20 12:46ID:???
Microsoft Windows 2000 [Version 5.00.2195]
(C) Copyright 1985-2000 Microsoft Corp.

*:\>tracert pc.2ch.net

Tracing route to pc.2ch.net [64.71.177.66]
over a maximum of 30 hops:

1 10 ms 10 ms <10 ms *.*.*.252
2 10 ms 10 ms 10 ms 10.*.*.*
3 10 ms <10 ms 10 ms 10.*.*.*
4 10 ms 10 ms <10 ms 10.*.*.*
5 10 ms 10 ms 10 ms 10.*.*.*
6 20 ms 20 ms 10 ms 10.*.*.*
7 20 ms 10 ms 20 ms 10.*.*.1
8 10 ms 20 ms 20 ms AS6461.ix.jpix.ad.jp [210.171.224.87]
9 21 ms 10 ms 20 ms core2-core1-oc12.nrt2.above.net [208.184.233.138]
10 20 ms 10 ms 20 ms core2-nrt2-oc12.nrt3.above.net [208.184.210.74]
11 120 ms 110 ms 120 ms sjc3-nrt3-stm4.sjc3.above.net [64.125.30.10]
12 110 ms 121 ms 120 ms pao1-sjc3-oc12.above.net [208.184.232.178]
13 140 ms 141 ms 150 ms 209.249.24.136.he.net [209.249.24.136]
14 140 ms 150 ms 141 ms biwa38.he.net [64.71.177.66]

Trace complete.
0060
垢版 |
02/03/20 22:23ID:???
>>54
YBBくらいの規模じゃ改良してくれないんじゃない?
昔ciscoにどれくらいなら改良(改造)してくれるか聞いてみたら
$100Mなら、って答えが帰ってきたし。
ciscoだからってのもあるけどさ。。。
0061_
垢版 |
02/04/04 23:27ID:5d9LbujJ
>>60
アライド(日本)とCISCO(米国)を比べても…
数千台以上の規模で買ってくれるんだから、なんとかなると思うが。

そういえば、BBフォンで夜の時間帯に雑音乗るって話が出てきているけど、
一部でバックボーンが輻輳し初めているのかな?
0062_
垢版 |
02/04/05 01:28ID:???
YBBってTCP/IPのパケットを交換手のおねーさんたちが、
プラグ片手に裁いているって本当ですか?
0063anonymous@ YahooBB218123166068.bbtec.net
垢版 |
02/04/05 09:03ID:0wjhuYpt
>>62
私は小人さんと聞きましたが…
0064 
垢版 |
02/04/05 09:05ID:???
test
0065
垢版 |
02/04/05 14:22ID:LO7xDMK2
モデムにハブをつなげて、複数台のパソコンをつなげたら
全部グローバルアドレスが振られるってほんとですか?
0066AhooBuBu
垢版 |
02/04/06 06:27ID:ileQH48x
昔はDHCPで2個IPアドレス割り当てられたらしいけど、今は対策されているらしい。
DHCPで1個だけIPアドレス割り振られ、あと1個はBBフォン用にとってありPCに割り
当てられないようだ。
0067UDP
垢版 |
02/04/06 11:10ID:92XEMk4u
>>66
日経BPによると解決されてないようだが
0068anonymous@ NWTfi-01p3-215.ppp11.odn.ad.jp
垢版 |
02/04/06 11:48ID:ntFVcG7U

        阪神連勝ワッショイ!!
     \\  阪神連勝ワッショイ!! //
 +   + \\ 阪神連勝ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

♪〜 負ける巨人に男の情け、負けてやりたい助〜けてみた〜い。そいつが
出来ない野球のつらさ〜 俺の俺の俺の心に無情の虎が〜(無情の虎が)
情け無用と吼えるのさ あっそれ 勝った勝った勝った勝った阪神阪神
タイガ〜ス ♪〜
0069anonymous@ YahooBB218126092004.bbtec.net
垢版 |
02/04/07 08:24ID:Vpcr6KcR
漏れのPC、webサービスやってポート開いてんの知らずに2chで串規制食らってる間
VMWareで別ウィンドウズからブリッジしてアドレス2つ占有してたけど、
確かに今でも書き込み出来るから解消されてないだろうね
0070AhooBuBu
垢版 |
02/04/07 18:11ID:GHaVfU0J
>>69
VMWareの場合でも、PCにはLANポート1つ=MACアドレス1個だよね?
それでIPアドレス2つ取得できるのか。。。不思議じゃ。

>>67
どっかで、IPアドレス取得できなくなったって書き込み見たんだが、ガセなのか
全部対策しきれていないのか?よう分からん。
0071nobody
垢版 |
02/04/07 19:37ID:???
>70

Vmwareの仮想NICは独自のMACを持ちます。逆にそれが原因で802.11bが使え
ない。
0072ななし
垢版 |
02/04/08 01:21ID:???
>>63
私は伝書鳩だと聞きましたが、、、
0073774
垢版 |
02/04/08 13:05ID:???

>>72
> >>63
> 私は伝書鳩だと聞きましたが、、、

BBtech の面接うけたら鳩の飼育係でしたがナニか?


0074.
垢版 |
02/04/09 02:17ID:QOPlHpY2
>>26
同一収容局SW内の奴ががFTPかなんかやってて帯域フルフル使ってればイチコロ
つながんなくなるぜ よかったBB入らないで やっぱ猫も杓子ものとこじゃあかんね
ましてBBなんて初心者用だぜ・・・所詮こんなもんだよ 
0075.
垢版 |
02/04/09 02:31ID:QOPlHpY2
網はNTTにて最高 でもバックボーンはDQN 
0076 
垢版 |
02/04/12 22:08ID:???
>>73
公園で鳩を捕まえる係ですがナニか?
0077_
垢版 |
02/04/14 03:33ID:IoZGIMlw
>>74
高々500億(ほんと?)で作った広域LANなんだから、しょうがないですね。
0078名無しさんに接続中…
垢版 |
02/04/15 10:25ID:CH8OfcE1
>>76
鳩って間違えてパケット他のユーザに運んじゃうのですか?
餌付けすると、盗聴できるんですかね?
0079 
垢版 |
02/04/16 01:05ID:???
>>78
大丈夫です。サポート体制は万全です。
ttp://www.nittsu.co.jp/animal/hato/hato_1.htm
0080三級者
垢版 |
02/04/16 18:59ID:???
>>78
ロストした鳩の捜索大変なので勘弁してください。
0081名無しさんに接続中…
垢版 |
02/04/17 00:59ID:44pVE3KZ
鳩ネタはおいといて

YBBのバックボーンや支線って、回線2重化されているんですかね?
バックボーンはやっていそうな気がするんですが(でないとタコ)、
局間の支線部分って1重化のような気がするんですが!

あんだけ、みかかとダークファイバの件で揉めているし、2重化す
るほどファイバ確保していない気がしているんですよ。
金かかってないネットワークだし。
あれで電話サービスを安定的にできるの?と疑問なんですが。
0082anonymous@ YahooBB218115002010.bbtec.net
垢版 |
02/04/21 08:53ID:3Iqhe288
Yahoo!BBに接続してから、電話がかかってきても電話が鳴らなくなってしまった・・・
他にそんな人いる?
0083名無し募集中。。。
垢版 |
02/04/21 11:45ID:ZnH+cgWo
>>81
ソフトバンクの「BBフォン」で接続ミス多発――余分な通話料を払う場合も

 ソフトバンクグループが25日から商用開始予定のIP(インターネット・プロトコル)電話
「BBフォン」の試験サービスで、接続ミスが多数発生しているのがわかった。実際には格安の
IP電話としては使えずに、利用者はNTTなどから通常の通話料金を請求されている。
 同グループのIP電話サービスは、通常の固定電話にIP電話アダプターとADSL(非対称
デジタル加入者線)アダプターを6本のケーブルでつなげて使う。ケーブル本数が多いため
誤った差し込み口に接続してしまい、IP電話として機能しないまま使われ続けるケースが
多発している。

ソース:
http://b2o.nikkei.co.jp/contents/news10/weekend/20020420eimi094020.cfm
0084名無し募集中。。。
垢版 |
02/04/21 11:46ID:ZnH+cgWo
>>83
尚、正常に接続しても繋がらないトラブルも発生している
0085anonymous@ YahooBB218141182046.bbtec.net
垢版 |
02/04/21 15:23ID:q7UM5hsO
以前はパソコン4台つないでも全部にグローバルIPが振られてたが、最近は2台までしか振られなくなってしまった。
シクシクシク...
0086YBB
垢版 |
02/04/21 17:25ID:ZfK82kMB
確かに... パソコン、VoIP電話アダプタでアドレス2個って感じかな
技術的にはどうやって制限してるのかな?
0087_
垢版 |
02/04/22 05:04ID:???
>>83
「多発してる」??
2ちゃんでの書き込み見たこと無いけどなぁ。
謎……。
0089名無しさん
垢版 |
02/05/23 00:29ID:53mThTKj
YahooBB、livedoorのメールが受け取れないのはセキュリティ?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/05/24 04:54ID:bZExiZ+d
livedoorが外部POPのアクセスを拒否しているんじゃないのかな?
他のISPだとlivedoorのメールってチェックできるの?そこから確かめてごらん。
0091anonymous@ YahooBB219040032049.bbtec.net
垢版 |
02/07/23 11:58ID:VddhUBz6
>>89
多分それはIPアドレスのせいだと思う。
スタートボタン右クリックして、ファイル名を指定して実行でwinipcfg
全て開放すればたぶんできる
0092
垢版 |
02/07/26 12:35ID:???
>>91
Win9xなら
というのが抜けてるバカYBB信者
0094 
垢版 |
02/07/26 13:14ID:???
いま判ったよ強制か
0095sage
垢版 |
02/08/07 01:23ID:???
PPTPで仮想プライベート接続すると、
途中でだんまりになってしまう・・・
なにかフィルタされてるの?
0096anonymous@ YahooBB219060182045.bbtec.net
垢版 |
02/10/22 00:41ID:pyomXrjM
>>86
俺も興味ある。先日VOIPモデム入れたら、2台目のPCがアドレス取得でき
なくなってしまった。(;>_<;)
モデム側でブリッジ数を制限しているのかと勝手に思い、モデムの情報あ
さってみたのだが、それらしきものを見つけられなかった。ybb側で制限し
ているんだったら、あきらめもつくのだが...
だれぞ詳しい人はいないかなー
0097anonymous@ IP1A0459.tky.mesh.ad.jp
垢版 |
02/10/22 01:30ID:KGzh20g7
メンヘル板&各板で暴れた姫嬢の悪行を補完しておこう

【警報】姫嬢には気を付けましょう。(名無しで煽る可能性あり。)
・姫いきなり切れて床の個人情報をさらしたうえに
名無しで暴言を吐く。
・床、本気で傷つき泣きながら兄を去る
・自治に対して問題発生したので、自治関連が話題となる
・実質上、自治に関わったコテはエロ、霧、悪意などの大物コテ。
・しかし、急に悪意が去った事で騒ぎになる。
・問題は姫ではないかとの推測レスが続出→次の日そのスレ全体削除、問題となった自分のレス削除
・これはさすがにおかしいと大騒ぎになり、本家メンヘルにまでスレがたつ。
・エロなどの大物コテはアク禁、最後に残ったヘルヨッチーに対する叩きレス、叩きスレがたつ
・ヘルヨッチーをかばうために、悪意が参上するが、ヘルヨッチーと共に追放される
・姫、珈琲その他の一味と結託して暴言吐き散らかしながら住人へ粛正と追放を開始。
あまりのことに住民が9割兄を去る。
ここに姫チャンネル(雑談1)、珈琲チャンネル(雑談2)が実質設置される。

http://www.bbs2.jp/hime/ 姫板、たぬきと共同運営(2chで晒されて慌てて閉鎖)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/intro/1029138639/ 珈琲スレ
http://www.bbs2.jp/menheru2/ 珈琲が仕切るさぼーるメンヘル板
http://www.bbs2.jp/menheru/ 姫が追放されたさぼーるメンヘル板
http://jbbs.shitaraba.com/sports/3587/ 姫が追放されたさぼーる避難板
0098anonymous@ YahooBB220040222007.bbtec.net
垢版 |
02/11/26 16:30ID:w6bcQQJ0
age
0100anonymous@ YahooBB219026092015.bbtec.net
垢版 |
02/11/27 23:49ID:My9uy9PZ
折れの場合は引越し先ではアドレス一つしか取れなくなった
前の住所では三つくらいは取れてたのにな
しゃーねーから簡易のルーターつくるか・・・
0101 
垢版 |
02/11/28 10:23ID:YOO0fqtt
そんなことより
一部のYBBユーザが勝手に固定IPで設定して接続してるので
DHCPで取得したIPが競合して接続不可になる新規ユーザ
続出してる状況をなんとかしろ!
0102困ったチャン
垢版 |
02/11/28 10:35ID:ypiP1hAu
誰か教えてください!!
現状アナログ回線1本でTEL/FAX番号兼用してるのですが、
電話機にFAX着信自動切換え機能が無く、業務用FAXに先に回線入れて
シリーズ配線にして、FAXの機能で自動切換えを行っています。
しかし、事務所にいることが少ない為、NTTボイスワープで転送使用している時
FAXまで転送されてしまい困っています。
商売上番号の変更が難しく、どうしたらよいでしょうか?
0103 
垢版 |
02/11/28 10:46ID:???
>>102
FAXが応答するコール数を増やす
0104困ったチャン
垢版 |
02/11/28 10:50ID:ypiP1hAu
増やせば大丈夫なんですか?
あまり詳しくないので、もう少し具体的に教えていただけないですか?
0105 
垢版 |
02/11/28 11:04ID:???
>>104
ボイスワープされるまでの応答数も増やす
普通の電話→不在だと思って諦める
FAX→律儀に受信

当然電話の転送は来なくなる(w

つまりFAXダイヤルインか i ナンバーか2回線にするしか手はない
0106YahooBB
垢版 |
02/11/29 11:47ID:???
>>101
IP固定したらつながらなくなったんだけど、対策されたの?
0107 
垢版 |
02/11/29 12:30ID:O4uIBG96
>>106
固定したIPアドレスがYBBのリース範囲に該当しなくなっただけだろ
0108AhooBB
垢版 |
02/12/01 12:20ID:qUzmnq78
バックボーン輻輳ひどいです。
1〜4Gじゃもうアウトです。
気休めにポート規制させてもらいました。
0109 
垢版 |
02/12/01 16:25ID:???
>>108
それ以前に
・IP電話
・VOD
・ネットサーフィン
全部同じネットワークに混在させてるのを
キチンとネットワークを分ければよいだけだと思うぞ
0110ponta
垢版 |
02/12/03 01:56ID:93Y5akD+
>>109
1つのIPインフラで多数のアプリサービスを提供するのが目的だろう
から最初からそんな思想はないのでは。SBみたいな超合理的考えを持
つ会社には。
アプリ・サービス毎に分けるにこしたことはないけど、いくらでもネット
ワーク網の帯域を増やせる現在、それってもう古い考え方では。
0111 
垢版 |
02/12/03 23:21ID:???
>>110
いくらでも帯域を増やせるのは
対向点であって全体を増やしても
トラヒック改善するとは限らないし
QoSを網全体でフォローしようとすると
莫大なノードが必要になるし
それこそ網の帯域を増やす足かせになる

経路を整理するのは当然なのだが
孫はなんでもマルチキャストで出来ると思ってるから(w
0112名無しさん
垢版 |
02/12/03 23:54ID:HKNleTqJ
BBTVで使うっていったマルチキャストって、加入者までやるんだろうか?
そしたら、BBTV加入者がぶら下がっているDSLAM配下の全ユーザに、パケット垂れ流ししそう…
0113 
垢版 |
02/12/04 00:00ID:???
>>112
IMGPスヌープを鯖だけでドミナントしたら大変だろうな・・・
こんな話もあるし

264 名前:名無しさんに接続中… 投稿日:02/12/02 22:54 ID:HW0biwir
なぜバカばっかなの?
YBBは局間をギガビットイーサで繋いでるって
YBB信者が自慢してたよな
ギガビットイーサということはレイヤ2なんだよな局間は
そしたらL3であるマルチキャストはL2のヘッダしか読んで
くれないL2ギガビットSWでホストの数分コピーされてしまうので
IPマルチキャストではなくL2ブロードキャストになってしまうんだよなぁ
結局全国で提供は不可能じゃん
0114anonymous@ 61-122-248-201.eonet.ne.jp
垢版 |
02/12/05 16:04ID:4a5jGkIA
yahooBBって各地区で設定が違うんだろうか??
最近引っ越してBBも違う局に接続してみて
なんか違うような気がすると感じる
0115ワチョーイ
垢版 |
02/12/05 23:36ID:???
ダークファイバちょっと買い占めすぎますた
0116__
垢版 |
02/12/05 23:53ID:???
>>115
ざけんな!
こっちに少しまわせ。
0117anonymous@ ntt1-ppp709.nagoya.sannet.ne.jp
垢版 |
02/12/07 00:45ID:CibEoWms
>ギガビットイーサということはレイヤ2なんだよな局間は
>そしたらL3であるマルチキャストはL2のヘッダしか読んで
>くれないL2ギガビットSWでホストの数分コピーされてしまうので
>IPマルチキャストではなくL2ブロードキャストになってしまうんだよなぁ

それでも、要所要所にレイヤ3以上の機材(スイッチorルータ)を入れるか、
もしくは電話局側の末端にFastEthernet程度のレイヤ3機材(スイッチorルータ)
を置くことにすれば、わりかし何とかならないかな?
0118anonymous@ YahooBB219026092040.bbtec.net
垢版 |
02/12/07 01:10ID:X6Zo8sfO
レイヤ3なんか入れなくていいよ安ければ
いろんなパケット飛んでくるからスニッフしがいがあるしw
いろんな意味でいい研究材料
それにしてもアドレス同じ攻撃は止めて欲しいな
どうもヤフユーザーがやってるらしいが
MACアドレスわかっても叩く気になれん・・・
0119anonymous@ ntt1-ppp709.nagoya.sannet.ne.jp
垢版 |
02/12/07 01:28ID:???
YahooBBのスイッチが安物だったのは、
処理能力の高いレイヤ3スイッチは値段が高いので、
全国の何千もの電話局に数台づつ置くだけでも、えらい金額になるのと、

あと、なんかYahooBBって、いきなり発表して、
いきなり多くの電話局でサービスを開始したので、
急に機材を大量に注文しても買えなかったんだと思う。

あと、BBフォンがユーザー間で無料だと発表されたときに、
もうちょっと深読みしてみた。
ふつうのプロバイダみたいに、ゲートウェイルータとPPPで直結して繋がっていると、
同じ電話局内の近所の人とIP電話で無料通話するときでもゲートウェイルータを経由するので、
プロバイダ側ルータの処理能力を消費するけれど、(IP電話の制御プロトコルにもよるけれどね。)
実質LAN状態になってて、パケットが直行できたら、
同じ電話局管内に住む「ご近所さん」とのIP電話のYahooBB側の負担とコストが最小にできるはずだったんだよなぁ。
スニッファリングやDHCP問題が起こってオジャンになったが。

結果的に失敗したのだが、YahooBBの電話局末端ネットワークの設計は、
こういうことを考えて、なされたのかもしれないな。
0120_
垢版 |
02/12/07 21:26ID:???
「ヤフーのモデムはいりませんかー?」
凍えそうな街で一人の少女がヤフーのモデムを配ってました。
幼い少女にはそれ位しか仕事がなかったのですが、糞プロバイダーのヤフーのモデムなんてもらってくれる人はいません。
可哀相な少女はモデムが配れないと、なにも食べるものがありません。
もう冬だというのにキャンペーン用のミニスカートをはかされてぶるぶる震えています。
「このモデムを燃やしてみたらあたたかいかしら?」 少女はどうせ在庫処分のモデムなので一つ燃やしてみました。
「あったかい・・・」
モデムを燃やすと暖かいことがわかった少女は、次々とモデムに火をつけていきます。
「わぁ、ご馳走がみえるわ。亡くなったお母さんもいる・・・」
少女は幸せな影像をみていました。
そうです、東南アジアの怪しい工場で作られたモデムは燃やすと有毒ガスを発するのでした。
「あぁ・・・幸せ・・・」
哀れな少女はラリってしまい、その後、少女をみたものはいなかったのでした
0121anonymous@ YahooBB219002250003.bbtec.net
垢版 |
02/12/08 16:25ID:lpfTJkpm
素人ですので教えて下さい。
YAHOOのチャットルームでPMでチャットしてると、時々「今、あなたのIP調べて解析してるからね」とメッセージを入れてくる人がいます。
チャットでIPを調べたりハッキングすることは可能なのでしょうか?
あのPMはサーバ経由しないでIP同士直接データを送信しているのでしょうか?
PMのシステムについて詳しい方がおられたら解説願います。
0122 
垢版 |
02/12/08 23:23ID:???
>>117
メディコン使えなくなる
0124anonymous@ YahooBB225108106.bbtec.net
垢版 |
02/12/28 02:07ID:dnC0riLd
トリオモデムのカードって専用なの?ほかのでも対応できませんかね?
0125anonymous@ YahooBB218120132005.bbtec.net
垢版 |
02/12/28 13:13ID:ySc6ahsc
測定サイト http://www.bspeedtest.com/ v2.2.1
測定時刻 2002/12/28 13:06:28
回線種類/線路長 ADSL/4.5km
キャリア/ISP Yahoo!BB 8Mbps/Yahoo!BB
ホスト1 WebArena(NTTPC) 25kbps(17kB,5.3秒)
ホスト2 AT-LINK(C&W IDC) 14kbps(17kB,5.1秒)
推定最大スループット 25kbps(3kB/s)
コメント Yahoo!BB 8Mbpsとしては遅いです。設定や回線、ネットワーク機器を見直してみてください。(5/5)

げふ
0126anonymous@ EAOcf-114p221.ppp15.odn.ne.jp
垢版 |
02/12/30 22:58ID:wcIi574U
↑ISDNにかえなさい 高速送信ですよ!
0127anonymous@ wacc3s4.ezweb.ne.jp
垢版 |
03/01/01 19:11ID:sWdC2ckW
農村型のCATVとNTTの電話回線を共有できないか?
田舎の電柱に電話とTVの回線が別々にあると効率悪いのだけど。
田舎まで光が来るのなら別だが。
0128_
垢版 |
03/01/01 19:32ID:FQ+JMwFW
>>124
Sharp CE-WC02
ttp://nice.kaze.com/ybb09.html
0129anonymous@ YahooBB228176085.bbtec.net
垢版 |
03/01/07 16:48ID:RMwW3BfP
質問です。

YBBで複数グローバルIPが取れるというので
3つ取得してみました
ちゃんと内部からはグローバルIPを指定して自鯖にアクセスできたんですが・・・

外部からアクセスできなくなってます。。。

構成は
                 ーーーーーーー(鯖1) 
インターネット(モデム)ーーー(hub)|
                 ーーーーーーー(鯖2)
|
ーーーーーーー(鯖3)

という構成です。
どういうわけかポートが開かなくて困ってます。

0130anonymous@ YahooBB228176085.bbtec.net
垢版 |
03/01/07 16:49ID:RMwW3BfP
あれ?
ずれたw

鯖は全部並列で繋がってます
0131anonymous@ YahooBB219215142103.bbtec.net
垢版 |
03/01/11 14:27ID:D05LsHyC
>>82
留守録開始までの時間の設定を長くしてみたら?
0134anonymous@ YahooBB218140046065.bbtec.net
垢版 |
03/01/19 01:10ID:/oM5nAg1
とつぜんの教えて君で申し訳ないが、
IPが重複してるよー!!!
って起こられるんですけどなぜですか?
モデムとクロスケーブルで繋いでDHCPで取る設定にしてるので
ありえないと思うんですけど…

だれか、解決方法を教えてください。
0135 
垢版 |
03/01/19 01:34ID:???
>>134
その障害はYBBの当初から指摘されている
原因はYBBの管理の甘さをいいことに
YBBに無断で固定IPにしてYBBを使ってる
阿呆がいる為。
これまでの報告の多さから考えると
かなりの香具師が勝手に固定してる

応急処置はIPをリリースして
取得し直すだが
根本的解決策は
競合したIPアドレスをYBBに報告して
ネットワーク側から制御してもらうしかない
0136anonymous@ YahooBB218140046065.bbtec.net
垢版 |
03/01/19 02:13ID:/oM5nAg1
>>135
レスありがとうございます。

というか、そんなことってできるんですか?
全然知りませんでした。

というか、たしかにモデムって書いてありますね。
ブリッジだったんだ。
LANケーブル突っ込んだところで、ルータだと思い込んで
しまいました。

ということはですよ。
もしかしたら、パソコン100台繋いだら、全部にグローバル
なIPを振ってしまえるって事ですか?

なんか、おそろしいですね。
0138anonymous@ actkyo036138.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
垢版 |
03/01/19 08:22ID:89QLk7kq
【ネットボランティア】余ったCPUを・・・
 cell computingとは、ブロードバンドに接続された家庭内
や企業内のPCの余剰CPUパワーを統合し、
仮想的なスーパーコンピュータとしての利用を実現する
技術を用いたSI、ネットワークサービスです。
 バイオ、物理計算、設計、金融工学、CGレンダリング
などの分野のお客様へ、安価に仮想スーパー
コンピュータパワーを提供することを目的としております。
 なお、将来的には収益にあわせてCPUパワーを提供し
てくださる参加者へポイントシステムやデジタルコンテンツ
による利益還元を考えております。
http://www2.cellcomputing.jp/

2ちゃんねるのチームあります。【おまえらのPCで挑戦しる】
http://members.cellcomputing.jp/services/teams/team.htm?id=ABBE425B-CE11-4DA4-8591-C68DF67DA41A
0139__
垢版 |
03/01/19 08:37ID:h81F9Mj6
>>136
 ユーザが好き勝手にIPアドレスを固定して、ほかのユーザに迷惑をかける可能性があるから、
 ほかのADSL業者はYBBみたいな設計ではなくPPPoEなどを使ってる。
 PPPoEで運んでいるんで、ISPから払い出されたアドレス以外のアドレスをユーザが勝手に端末に付与しても
 ISPには流れないし、ほかのユーザにも迷惑かからない。
 
 PPPoEを大量に終端する装置(BAS)はアライドのL3SWよりは高い。YBBが低価格に網を作れているのは
 この理由が大きいと思う。

 というか、YBBの構成はADSL業者なら一回は考えたと思う。

 あるユーザの振るまいがほかのユーザに影響を極力与えないように設計する。というのが
 通信事業者としての良識でしょう。 事業者がこの良識とコストを天秤にかけたときに、YBB以外の業者は
 前者を選んだ。ということ。

 でも、ユーザがこういう理由があることを知らず(気づかず)、安く、低品質なサービスを選択するのなら、
 この良識はよけいなお節介ということなんでしょう。
 迷惑をお互いにかけないようにするためのコストを認めてくれない。ということなんですから、
 皆好き勝手にやればいいんですよ。それでネットワークが破綻しても知らないけど。
 
0140
垢版 |
03/01/19 14:16ID:???
>>136
残念ながら1台のモデムで取得できるのは
機種によって違うが3つ以下に制限されている
0141_
垢版 |
03/01/19 21:26ID:???
>>139
マルチキャスト、IPv6に関してはYBBの構成が適してるね
0142
垢版 |
03/01/19 22:48ID:???
>>141
YBBはL2で局間を繋いでるので
マルチキャストには適していない
IPv6に必須のIPsecをどこでシェアするのか
ポリシーが決まっていないYBBは適していない
0144ATI
垢版 |
03/01/20 01:29ID:???
>>142
IPv6にIPSecは別に必須じゃないでしょ。
0145anonymous@ 228.net219117072.t-com.ne.jp
垢版 |
03/01/20 21:56ID:WHy3/OZi
総務省の行政指導文書を受け取り拒否!
01461234
垢版 |
03/01/20 22:07ID:4wE1J9M4
今日NTIだかよくわからない代理店とやら
「本日YahooBB体験キットをお送りするので、住所の確認をさせてください」
なんてきました。
私は、「は?」て答えたら
「パソコンお使いになってますよね?」
なんて言ってきて、
「いやおくんなくていいです。」
ていったら、
「かしこまりいました。ありがとうございました。」
なんていう電話が来ました。
わけわかんねーーーー。ある意味悪徳商法だよ
0148
垢版 |
03/01/20 22:34ID:U5pXwebd
>146
俺のところにも5回ぐらい電話かかってきたね
モデム送るだの、書類だけ送るだけなんで。。。
とか、YahooBBって名乗ったり名乗らなかったり
0150名無しさん
垢版 |
03/01/21 00:55ID:03V8eaJo
>>149
思いっきり政治的な理由の気がする・・・
0151anonymous@ YahooBB219033228031.bbtec.net
垢版 |
03/01/21 01:07ID:???
>>149
業界関係者(書類提出について)
・多くの利用者がいるのに廃止提案とは、意図が分からない

YBB関係者(別カッド収容について)
・多くの利用者がいるのに値上提案とは、意図が分からない

こんなところ? 目には目を、ってやつですか(w
0152_
垢版 |
03/01/21 01:12ID:???
>>149
技術的にはISDNとの干渉が無いことがわかったのでAnnexCなんて
不要だということ。

もちろん本音は多くのライバル会社のADSLを規格外にしてしまうこと。
0153anonymous@ YahooBB219033228031.bbtec.net
垢版 |
03/01/21 01:13ID:???
あ、漏れ信者まる出し。ハズぃなぁ(;´∀`)
めたりっくから乗換たばかりで、また変更となるとメンドィよ。 鬱

>>150
同意。 ま、そんなとこでしょ。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/01/21 01:57ID:+SII3REd
>>152
アネックスAはISDN回線からの影響は受けないんだ。

もうちょっと自力で調べてみます。ども。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/01/21 02:25ID:+SII3REd
ADSLの干渉問題なんすけど、サクッと調べてみました。

もともとの問題は、BBテクノロジーがTTCの検証を受けずに
実回線で実験していたのが話がこじれてきた発端のようです。
ほんでもってTTCには強制権はないと。
で、BBテクノロジーが「Yahoo! BB 12M」を検証を経ぬまま
本サービスに移行させちゃったと。

「JJ-100.01」で分類が決まっていない方式は「第2グループ」とやらに入るそうで、
それらの回線についてはDSL事業者が東西NTTに支払う回線接続料が
月額899円上がるのに加え、回線を他の線に移行するための工事費 1万3200円
の負担も必要になると。
こりゃ低価格を売りにしている業者にとっては致命的ですなぁ。

今のところ、干渉云々のデータも確定的なのが揃っていないようで、
この議論はまだまだ持ち越しそうです。

結局、干渉する、しない、については、よーわからんかった・・・。
0157|||||||||||
垢版 |
03/01/21 07:52ID:/IGgu7Xk
BBから法人サービスを提案されてるんだけど、使っても大丈夫ですか?
値段は魅力的なんだけど、品質やサポート、安定性とかどうですか?
0158_
垢版 |
03/01/21 09:51ID:???
嫌がらせでFlet's ISDNでWinMX鯖常駐させる事にしますた。
0160  
垢版 |
03/01/21 22:45ID:???
>>157
お宅の会社の社会的信用よりも
価格が優先事項ならば選択してみればよい
0162anonymous@ p54037-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp
垢版 |
03/01/24 19:49ID:/jULJlOJ
Yahoo!BB12MのモデムでACCA12Mを接続する方法知りませんか?
今接続したんだけど、ネットには繋がらなくて・・・。
0163  
垢版 |
03/01/24 22:51ID:???
>>162
PPPoAを喋るツールでも作って
IDとパスワードを入れれば繋がるべ
0165anonymous@ p19007-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp
垢版 |
03/01/24 23:23ID:f0ffVVDV
>>163
レスありがとうございます。
>>PPPoAを喋るツール
ってなんでつか?
初心者君でスマソ
0166
垢版 |
03/01/25 00:10ID:???
>>165
これだけでわからなければ
>でも作って
をおこなえるわけがない。忘れろ。
0167anonymous@ j147232.ap.plala.or.jp
垢版 |
03/01/25 20:28ID:???
今から大事な事書くからみんなメモしとけ。ソフトバンクはチョン系だ!

華僑が実質的に追放されたのは独立後、民族主義が台頭してから。
それ以前の日帝時代の数十万人は金持ちだったから、日本へ移民する必要なし。
家系図みたら中国系だったとぬかしてるが、韓国の家系図は家系荘厳化目的で捏造しまくり。
奴は朝鮮人差別の根強い社会で嫁はんの家族(日本人)に結婚みとめてもらうため
に中国系だと嘘かましとる。また中国系で妻日本人と偽証することで、
同じ境遇のヤフーのヤン会長を篭絡する目的。
でも、奴は中学か高校の時、友達に自分は朝鮮人だといってたし、日本に正義の
原爆が落とされるとか、日本を負かしたアメリカで認められて日本を見返すとか
暴言はいてた。(TBS「報道特集」)
さらに旧朝鮮銀行の日債銀買収に執念もやしたり、興銀か長銀の受け皿銀行への
出資を取り沙汰されたり(当然その筋と親密)さらに同じ朝鮮人の朝日ソーラーの
林社長と友人だったり、日本の国産OSトロン構想をゲイツと一緒につぶしたりと
確信犯的朝鮮人であるということは明白。

みんな、はやくYahooBBなんて解約しろ!
朝鮮人に情報化社会の基幹ビジネス握られたらえらいことになるぞ!
安いのは今のうちだけだ。シェアおさえたら値上げするにきまっとる。
やめるなら今のうちだ!早く解約しろ!

剣道の起源は韓国にあり!? http://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/6963/
韓国のホームページを日本語で読む http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/
ぢぢ様玉稿集 大日本史 番外朝鮮の巻 http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/
韓国製品不買運動 http://kankokufubai.netfirms.com/
韓国旅行要注意−レイプされにかの国へ行くのですか?− http://antiko.fc2web.com/
朝銀って何?公的資金投入って何? http://chogin.parfait.ne.jp/
返品が趣味の北チョンタレントソニンhttp://homepage2.nifty.com/ee-jump/profile2.htm
0168anonymous@ YahooBB218183224052.bbtec.net
垢版 |
03/01/29 10:54ID:NHDzXtIz
YahooBBが割り当てるIPアドレスが変更されないのです。
ネットワーク構成は、
YahooBBモデム---ルーター---(LAN)---PC3台
です。
1月中旬までは、ルーターのWAN側のMACアドレスを変更して(LANで使っているMACアドレス
なので外の世界に迷惑をかける可能性はないはず)、20分放置すれば、新しいIPアドレスを
拾ってくれたのですが、現在はこの操作をしてもIPアドレスが変更できません。
偶然かなと思って、2回挑戦したのですがやはり同じでした。
皆さんのところはいかがですか?
0169anonymous@ YahooBB218183224044.bbtec.net
垢版 |
03/01/29 19:39ID:t1A7G3yS
>>168
事故レス。変更できました。同じIPアドレスばかりもらったのは偶然だと思います。
0170anonymous@ pd310ba.osakea00.ap.so-net.ne.jp
垢版 |
03/01/31 10:01ID:???
ybb8M使用中ですがオークションでよく見る12Mトリオモデルを購入して
無線LANをレンタル料無しで使えないかと思う あわよくば君ですが
ヤフーから送られたものでないとBBフォンが使えないと聞きました
モデム内に認識番号のような設定がしてあるのでしょうか?
0172hage
垢版 |
03/01/31 22:59ID:5tGQZbx2
>>169
偶然ではありません。
DHCP の仕様上、DHCP クライアント側から
「使いたいIP アドレス」を指定することが可能です。
たとえば Microsoft を例に挙げると、前に使っていたアドレスを
「使いたいIP アドレス」として次回の DHCP 要求の際に
サーバに投げます。
0173     
垢版 |
03/02/01 06:36ID:???
>>171
御社のジェットフィニッシャワラタ
ぎじゅつてき興味からするとキャッシュエンジンではなくProxyとか
設置してる会社多いねぇ。
0174anonymous@ YahooBB218183224044.bbtec.net
垢版 |
03/02/03 22:57ID:5JnOMqM6
>>172
Macアドレス変えてるのにIPアドレスは元のままって変な実装だね。本当?
0176ビジネスアシスト社
垢版 |
03/02/03 23:46ID:DEKj7hzW
あなたのビジネス強力バックアップ ビジネスアシスト社 
メールアドレス収集ソフト、DM送信ソフトなど各種宣伝用ツールを
格安でご提供いたします。
http://www.bizassist-jp.com/?ID=B0484
0177?i?i??
垢版 |
03/02/04 03:01ID:40mnLew8
Y! のDHCP サーバは、何分かすると MAC とのバインドを
開放するようだ。
ちがうPC などをつなぐと、しばらくは DHCPDISCOVER に
なにも返答がないが、5分?10分?くらいで、またアドレスが
配布されるようになる。
0178anonymous@ YahooBB219060224172.bbtec.net
垢版 |
03/02/11 05:10ID:RHgfsm4K
>>128のリンクで、PCカードのことについては見つからないんだけど
管理人が消しちゃったの?
詳細を知りたいんでつが・・・
0179178
垢版 |
03/02/11 05:23ID:RHgfsm4K
事故レス。見えますた、が・・・もう使えないでつね。
とりあえず、早まって買わなくて良かった。
詳細を見たら、早速明日にでも買いに行こうかと思ってたので。
0182anonymous@ YahooBB218182092048.bbtec.net
垢版 |
03/02/12 00:23ID:wtr8KM4W
初めてカキコします!m(_ _"m)ペコリ
YAHOOBB!12MBなんですが今日coregaのBAR SW-4PL
購入しました。PC側の設定はわかるんですが、、
WEB側の設定がわかりません、、。どなたかわかる方教えてください。
0183_
垢版 |
03/02/12 00:27ID:???
>>182
板違い。ハードウェア板へどうぞ。
0184てぐ
垢版 |
03/02/12 00:32ID:wtr8KM4W
すみません。。
0186anonymous@ YahooBB219181166057.bbtec.net
垢版 |
03/02/13 23:30ID:CA6RWoHP
どとっぱー?
0187
垢版 |
03/02/17 23:31ID:???
>>139
ホールセールするんだからYahoo方式なんか使えるわけないだろ
>>155
極端な話、ISDN同士だって干渉しあってるわけで…
交換局から半径2km以内にいる加入者は5割ほど。近距離の加入者にとっては
干渉なんか恐くない。長距離の加入者にとっては線路長そのものが脅威。
ISDNは全回線の1割未満。

SDSLが…
www.metallic.co.jp/topics/2003/0217.html
まさかとは思うが、本気でReachDSLを潰す気なのか…
電電公社が郵政省を完全にコントロールしていた時代に戻ってるような。
小泉になってからか?なぜ小渕@郵政族のドンの時代より酷くなるのだろう。
0188anonymous@ 218-42-231-212.eonet.ne.jp
垢版 |
03/02/24 00:35ID:YQ9/kPbd
うちはBBホンもADSL12Mも頻繁に切れるんだが何でだろ?
やっぱしISDNと干渉してんのかな?
あと>>134も言ってるようにアドレス同じ攻撃されるね
やっぱし、安かろう悪かろう、なんだよなー
ポートスキャンもアドレス同じ攻撃も許すからせめて
切れない回線提供してほしい脳
0189_
垢版 |
03/02/24 00:44ID:???
>>188
板違いです。プロバイダー板へどうぞ。

ここは主に通信技術者が通信技術について議論する板であり、
技術を単に使うだけの人にはご遠慮いただいております。
0190anonymous@ 218-42-247-90.eonet.ne.jp
垢版 |
03/02/24 12:06ID:chng06yP
>>189
やっぱし来たか、2chポリス
プロバイダ板でISDNとの干渉云々って問題が要領を得ないから
ここに書込みしてみたんだよ
あとヤフ基地局のセキュリティーポリシー云々もなかなか解決せん
0191anonymous@ 61-122-248-240.eonet.ne.jp
垢版 |
03/02/25 16:42ID:2FmKB73U
とか何とか言ってるうちにOCNもIPсTービス始めたな
ヤフは単なる先駆者か、価格破壊の意味においては良いのだが
次の変革はIPV6化かな
固定、携帯使い方が変わるのかな?
0192anonymous@ j072176.ppp.asahi-net.or.jp
垢版 |
03/02/26 00:31ID:KEukpMqk
NTTと郵政公社
http://www.asahi.com/business/column/K2003022500629.html

NTTの担当者に家に来てもらう必要が出た。以下は電話でのNTTとのやりとりである。

「今週末に我が家に来て回線の状況を見てもらえますか」「こちらはウイークデーしかやっていません」
「えっ、では今週金曜日の18時に」「いえ就業時間中でないと困るんです。10時から5時の間にお願いします」
「それは仕事のある身には厳しいですね。昼休みに職場から家に戻ります。午後1時に来て下さい」
「2時にしてもらえませんか。食事を終えてから出ますので」「もしかして昼食時間は働かない規則ですか」
「実はそうなんです。それから当日ですが車で行きますので早く着いてしまうかもしれませんから家には1時30分ごろには居て下さい」

サービス業を生業としながら今時こんな風にやっている企業も珍しい。そう思っていたらつい先日、
電話回線の事業者間接続料金値上げを総務省が検討しているような記事を紙面で見た。

冗談ではない。通信コスト低減のためには通信事業者間の競争は不可欠で、何よりも新電電の競争力は担保しなければならない。
なすべきはNTT経営陣が労働組合を巻き込んで一層の合理化、効率化に取り組むことである。
民間企業の多くは合理化の上で賃下げもやむなしという状況にある。

遅ればせながら通信事業を追いかけ郵政事業が4月から郵政公社に衣替えとなる。
民間から総裁が起用され、客の視点による郵便局窓口の改革を実現しようとする取り組みもなされている。
だが国から独立して公社となっても競争状態がなければサービス、価格はいずれ硬直したものとなる。
                            
民営化であってもNTT回線事業のようなことになる。要は市場における価格、品質、サービスの競争を通してしか
事業は健全化しないということである。役所仕事を考えてみればよく分かる。
郵政3事業が真の意味での民営化を必要とするゆえんである。(啄木鳥)

(02/ 25 )
0193おしえて
垢版 |
03/02/27 12:22ID:L1AU3Xza
ADSLの技術的解説書の定番を教えてください。
お勉強したいです。

0194anonymous@ 61-122-248-207.eonet.ne.jp
垢版 |
03/02/27 23:02ID:qCxp+Zp+
>>193
ADSLに特化して勉強したいの?
ネットワーク全般勉強するんならCCNA教本(スンゲ分厚いヤシ)お勧めだが
0195NOC
垢版 |
03/03/01 14:26ID:4EpZ1JTK
8624壊れすぎ!
所詮安物ネットワークなだけはある。
0196 
垢版 |
03/03/16 18:06ID:L1Ktquj7
今回の兵庫の障害は人為故障か?
えらい時間掛かったなあ。燃やしちゃったとか?
0197193
垢版 |
03/03/19 16:23ID:f9cCypKh
>>194
CCNP/MCSEホルダーですぅ。ADSL関係でいい本はどこかに
ありませんか〜?
0198anonymous@ p2016-ipbf01motosinmat.mie.ocn.ne.jp
垢版 |
03/03/20 15:37ID:vbzfPQ01
>>197
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4274079260/ref=sr_aps_b_1/250-7829390-6840214
0201
垢版 |
03/03/20 21:40ID:???
パケットキャプチャすると、他人のDHCP RequestとDiscoverが採れて
Host NameとかOSのVendorがわかるんだけど
これはいいのかな?
0202a
垢版 |
03/03/21 01:01ID:???
>>201
問題なしだと思うよ。
ホスト名はメールでもわかっちゃうものだし(MTAの設定にもよるが)
あなたがここに来ただけでOSのVendor晒してるんだし。
NBT晒してる他のISPに比べれば上りだけでもフィルタしているYBB
の方がはるかに安全なわけで。
0203
垢版 |
03/03/21 10:30ID:???
>200
ここ1年か半年以内の加入者だったら、そう思えるかも。
すっきり感だけなら以前からあるけど…
0204
垢版 |
03/03/22 19:26ID:tNcP9So3
「6月よりYBBは2グループにする方針」
株板でこういう書き込みあったのですが、真に受けていいのですか?
0205 
垢版 |
03/03/22 23:30ID:???
>>204
6月かどうか知らんがAexは完全に2Gだろ
YBBが仕様開示しない限りな

だがそのころには別の規格でやってるんじゃないか?
0206
垢版 |
03/03/25 11:19ID:???
>>200
トラブルが起きなければの話だがな 板違い
0207anonymous@ U083081.ppp.dion.ne.jp
垢版 |
03/03/29 13:28ID:Hn3LshSt
bbフォン途中で切断されるのは良く知られてる事です。

それはかけ直せばいいとして、NTTからの通話明細に課金されていた。

この事を苦情センターに話すとbbフォン信号音の確認を必ずしてくれとのこと。

それから先が問題だ、アダプターのランプも常に確認する事。
そうでないと、会話と途中からNTT回線切り替わり、多額のNTTからの請求
がされる恐れがあるとのこと。(bbの通話が不安定になるとNTT回線に自動的に
切り替わる、このためにアダプターのランプを中常に確認すろこと。でも事実上
無理な話)

こんな不安定な回線を安心して使える。私はメカに詳しい男性だからいいとして。
少なくとも女性には勧めない。
アメリカに通話していたら、どれだけ多額のNTTからの請求委が来たんだろう。
恐ろしくなる、実際bbフォンにしてから、請求額は高くなっている。
メカに弱い人にはとても勧められない。
蛇足だがクレームセンタの話では、信号音、アダプターの点滅の確認だけでは
今のところ不十分だ、再度NTTからの通話請求が発生する可能性があるとの事
あまりにもデタラメな対応に書き込みしました。
0208名無し
垢版 |
03/03/30 15:06ID:???
>>207
とりあえずあなたが日本人でないことはわかりました
0211
垢版 |
03/04/23 23:01ID:SXO9t+z/
YBBに加入して4ヶ月になるんですが
今日は頻繁にリンク切れを起こしました。1時間に5回ほどをほぼ
毎時間くらいです。こんなことは初めてです。局からの距離は
5.4kmほどです。リンク切れを起こす主な原因って何なのですか?
0214211
垢版 |
03/04/24 15:21ID:???
今日はぜんぜん切れません。
0215anonymous@ I042213.ppp.dion.ne.jp
垢版 |
03/04/27 19:39ID:n0f0Jx74
ヤフーBBの履歴セキュリティって、ほんとに安全なんですか?

絶対安全じゃないような気がする。
0216anonymous@ I042213.ppp.dion.ne.jp
垢版 |
03/04/27 19:59ID:n0f0Jx74
 
0217UP
垢版 |
03/05/07 18:45ID:???
昔はファイルの共有が簡単にできた。
今はできないけど。
それとルータなしでPC2台以上接続できた。
----YahooBBモデム------SW HUB---------PC*2
今でもできるかな?
0219__
垢版 |
03/05/23 22:33ID:???
ほんと、彼らのトラフィックの量はすごいものがあるよ。
OCNを抜いてダントツトップだね。
日本の総トラフィック(意味がわからんが)の1/3は在るんでは?
0220ななし
垢版 |
03/05/24 12:26ID:???
外部接続だけで、どれぐらいのトラフィックあるのかな?
数十Gbps?
0222
垢版 |
03/06/01 02:16ID:XsswYa+B
このスレ初UPです
YBBに加入している2箇所のサイト間をVPNで
つなぎたいのですが、可能でしょうか?教えてください。
0225ほげ
垢版 |
03/06/02 08:04ID:???
>>220
少し前にocnとyahooの間でprivatepeerが張られただけで数GのトラフィックがIXから消えた
それを考えるとかなりでているとかんがえられる
0227anonymous@ nttkyo062052.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
垢版 |
03/06/11 21:03ID:zl8+bsF0
同様の事はプロバイダ板でも書いた。

東京めたりっく(後にYahoo!BBに吸収)、ACCA Networks、e-Access等が、ド
ライカパー(未使用の銅線)を賃借して、ADSL接続事業者が参入することにな
った。Flet's ADSLを事業展開しようとしているNTT としては、他事業者の
参入は余り嬉しくない。他事業者が不利になるように、いろいろ工作をした
と言う話らいしい。それで、特に東京めたりっく通信は、事業展開が遅延し
た。

こう言う状況に関して、前に参入事業者の一つのYahoo!BBが、回線局側の通
信設備の工事費が非常に高過ぎると抗議している。
最近は、参入事業者がNTT 局内の工事を自前で行えるように要請している。
http://www.jij.co.jp/news/soft/art-20030605213044-JCPGMAMBLR.nwc

Yahoo!BBにいろいろな問題があるのは確かだけど、通信基盤についてNTT に
依存している現在の情況について、NTT と対抗していることは、それなりに
評価できるとは思うけど。

http://www.kaigisho.ne.jp/literacy/midic/data/y/y13.htm
ここより引用 -----------------------------------------------------
Yahoo! BBへの申し込み者が長期間サービスが利用できない問題で、ソフト
バンクの孫正義社長は2001年11月30日に、「ビー・ビー・テクノロジー」の
工事終了後、NTT側が名義など回線のデータ確認作業を1営業日以内に、DSL
接続のための局舎内工事(ジャンパー工事)を6営業日以内に終えることにな
っている「NTT東西地域会社が接続工事を契約」が実施されていないことが
原因ではないかということで、総務省と公正取引委員会に事実確認を要請し
た。

また同時に孫正義ソフトバンク社長はYahoo! BBのサービス提供が遅れてい
るのはNTTの対応であることを正面切って批判した。
--------------------------------------------------------------------
0228anonymous@ wacc1s2.ezweb.ne.jp
垢版 |
03/06/11 22:36ID:mMj5EASn
ただL2SWつないだだけのいいかげんなEther網だから、トラフィックコントロールできてないの。とばなくていいパケット垂れ流し。
0230anonymous
垢版 |
03/06/14 00:34ID:PEZvdiI3
このスレはじめてカキコさせていただきましたが
俺、通信技術には全くシロウトなんですが
結局ybbってヤバイんですか?
0234ChannelizedVoDSL
垢版 |
03/06/14 12:12ID:YKONlmTI
>>229

Backbone Edge/Core
Winner: Yahoo! BB
Product Name: VoDSL
Key Supplier is UTStarcom


VoDSLとVoIPは全く別。記事間違ってます。


0235_
垢版 |
03/06/14 12:15ID:kIRY/nKn
>230
たのむから死んでくれ
0236_
垢版 |
03/06/14 12:19ID:kIRY/nKn
>230
君じゃない間違えた すまん
0239anonymous@ YahooBB220047224059.bbtec.net
垢版 |
03/06/15 08:42ID:5xpWVMZu
YahooBB使ってるけど、最初はちゃんと電話が通じたのに、この頃着信ができない。
話し中みたいに「ツー・ツー」音がします。こっちからかける分は大丈夫。
モジュラージャックに電話を直結したらちゃんとかかるし、別の電話機を使っても同じ。
ということはモデムが悪いのかなあ。こんな状態の人っている?
0240_
垢版 |
03/06/15 11:38ID:???
この板で聞くなら、まず原因箇所を突き止めてから対策を聞け。
単なる相談ならプロバイダ板でやってくれ。
0241おしえて
垢版 |
03/06/27 23:53ID:cYbcOwSI

このスレはじめてカキコさせていただきました者です。
俺、通信技術には全くシロウトなんですが
結局ybbってヤバイんですか?
0245ひひ
垢版 |
03/06/28 13:00ID:APTWLMOl
>>241
ODNからかきこみでつか?
0246 
垢版 |
03/06/28 21:47ID:???
>>241
BBフォンの課金ログのバグは解決されてないので
問題ありと見るべき

それとネットワーク共有で他人のPCが見える問題は解消したが
ファルダが表示される(中身は見えない)局も多いので
ブロードキャストパケットがガンガン流れてるB級ネットワークだ

そのうちフォルダ共有のセキュリティホールかなんかで
また他人のPCが見えることになるかも
0247
垢版 |
03/06/28 23:49ID:???
>>246
(゚Д゚)ハァ?
0248sage
垢版 |
03/06/29 04:11ID:???
>>246
いかにも知った家訓。
0249_____
垢版 |
03/06/29 07:53ID:???
じゃあ訂正汁!
0250---
垢版 |
03/07/03 22:34ID:???
どやったらあんなにもグローバルアドレス確保できんの?
0253___
垢版 |
03/08/19 12:05ID:rH3R6kWz
プロバイダ板のBBフォンスレでも書いたのですが、
いまいち反応がなさそうなのでこちらにも。
以下の方法で、 BBフォンでPBダイヤルイン(PBX)使えるようになりますか?
とりあえずFAXは着信専用ということで。

1.スプリッタを2個用意
2.スプリッタ1のLINEをNTT回線に接続
3.スプリッタ2のLINEをトリオモデムのLINEに接続
4.スプリッタ1のTELをPBXのLINEに接続
5.スプリッタ2のTELを、PBXのTEL1に接続
6.スプリッタ1,2のMODEMどうしストレートケーブルで直結
7.電話1をトリオモデムのTELに接続
8.電話2(FAX)はPBXのTEL2に接続

要するに、PBダイヤルインの着信シーケンスを
トリオモデムが理解しない問題を回避するために、
PBXのTEL側のインターフェースをトリオモデムに見せ、
ADSLモデム信号はPBXを迂回させる、という案なんですが。
ハイパスフィルタが直列につながるとよろしくないので、
ブランチにしたほうがいいのかな。
0254anonymous@ pae292e.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
垢版 |
03/08/21 23:41ID:Xg8gnzwY
結局、YBBネットワークの技術的な話題が提供できる人のカキコ
はない、ということでよろしいのかな?
‥らしい とかばかりであきてきました。
共有が見える問題もすでに解決しているようですし。
>228
のいうように「いいかげんなEther網」なのかそれがポリシーなのか
質問したわけでもなさそうだが‥
ダメSI屋の私としては、よけいな制限がないぶんVPNも貼れるので
顧客には提供しやすいがね。
0255253
垢版 |
03/08/22 10:43ID:JuXVIoke
上で書いた方法を試したら、あっさり期待通りの動きをしてくれました。
心配していた伏兵もいなかった様子。
ただ、ブランチじゃ何故かうまくいかなくて、HPF2個直列につないだ状態でうまく動いてます。
速度低下はちょっとある様子。
0257
垢版 |
03/08/22 23:57ID:???
外から適切なブロードキャスト投げると届く?
0259nanashi
垢版 |
03/10/17 21:00ID:???
教えて君でスマンが、
YahooBBって加入者<=>IPアドレスの紐付けってどうやってる?

・YBBのモデム自身がDHCPクライアント(LAN<=>WANはNAT)
・モデムのWAN側のEthernet Address<=>加入者の管理はできてる。

だったらわからんでもないのだが。
0260 
垢版 |
03/10/18 02:03ID:???
>>259
> ・YBBのモデム自身がDHCPクライアント(LAN<=>WANはNAT)
これは違う。DHCPクライアントはモデムのLAN側につながれたノード。

> ・モデムのWAN側のEthernet Address<=>加入者の管理はできてる。
DSLAMのポートで判断できるし、局内のルータに紐付けできるデータがある。
0261259
垢版 |
03/10/18 08:21ID:???
サンクス >260

>DSLAMのポートで判断できるし、

DSLAMのポート単位でIPアドレスの紐付けができてるということは
モデムLAN側ノード宛のDHCPacqをDSLAMのポート単位でsnoopingしたり
DSLAM/ポート経由でやりとりされるpacketのIP headerをチェックしていると
いうことになるのかな?
前者はともかく後者はなんか重そうな処理だし簡単に偽装できちまうな。

そもそも、確かYBBって同一セグメントにいる他の加入者間で
DHCPのpacketが相互に到達しちまったりするだよな。
DSLAMで収集した情報ってどこまで信じられるのだろう。


>局内のルータに紐付けできるデータがある。

局内のルータというのはモデムLAN側ノードからみたdefault gatewayの
ことですよな?DSLAMのポートの情報を知る方法はあるのだろうか。
YBBのDSLAMの上位ってL2はATMでなくEthernetだよね。

トンデモ話かもしれないけど、YBBモデムがLAN側ノードからのDHCP reqの
option82 fieldかどっかにモデムの情報/MAC addressを追加してるとかなら
納得できるのだが。
これならIPアドレス<=>YBBモデム個体(=加入者情報)が区別できる。
0262anonymous@ 211.32.180.203.dy.iij4u.or.jp
垢版 |
03/10/18 23:52ID:???
>>261
> >DSLAMのポートで判断できるし、
> DSLAMのポート単位でIPアドレスの紐付けができてるということは
スマソ。これはMACアドレスとの紐付け。

> そもそも、確かYBBって同一セグメントにいる他の加入者間で
> DHCPのpacketが相互に到達しちまったりするだよな。
DSLAMで下り67がフィルタされてるんで全ノードのパケットが到達するわけじゃないんだな。
同一DSLAMにつながれているノードのパケットは一部見ることができる。

DSLAMにもDHCPサーバ機能はついているんだが、これを使わずにL3SWのDHCPサーバ
ってのもねぇ。
0263259
垢版 |
03/10/23 23:03ID:???
>262
いろいろありがとう。

>DSLAMで下り67がフィルタされてるんで全ノードのパケットが到達するわけじゃないんだな。
>同一DSLAMにつながれているノードのパケットは一部見ることができる。

なるほど。DSLAMにもそのくらいの機能はあるわけだな。つーかできないとマジで困るよな。
ケーブルモデムみたいにIP/LLC filterがdirection含めてDSLAMで定義できるんだったら、
管理側としてそこそこ使い勝手を確保することはできそうだな。
default gatewayのIP addressをユーザ側で勝手に設定されるとネットワークが死にそうだが。


>DSLAMにもDHCPサーバ機能はついているんだが、これを使わずにL3SWのDHCPサーバ
>ってのもねぇ。

最初の話に戻るが、DSLAMをDHCPサーバにして発行したIPアドレスをDSLAMに管理させれば、
pvcとIPアドレスの紐付けが容易にできそうな気がするなぁ。
でもそうじゃないんだよな。。。
YBBに加入してみるか。W

サンクス。
0264264
垢版 |
03/11/12 11:00ID:rEtwQjkp
050ということで
age
0265うんこ
垢版 |
03/11/12 16:31ID:8aB6VEEz
なんだかよくわかんないけど、
ののたんここに置いていきますね

   ∋oノハヽo∈
    (´D` ) <アーイ、ののれす
   O^ソ⌒とヽ
   (_(_ノ、_ソ
0268  
垢版 |
04/01/05 23:12ID:???
なんだ、YBBユーザだったの?てっきりアンチかと思ったよ。
で、なんのプロトコルだっけ?
0270
垢版 |
04/01/06 09:14ID:???
>>269
PPPoEがどうした?
Yahoo!BBには関係ない。スレ違いだ。
0272_
垢版 |
04/01/31 23:04ID:Nqz3iVJx
トリオモデム26Mを使っているんですが、PCからの操作でモデムを再起動はできますでしょうか?
0273anonymous@ YahooBB218117016006.bbtec.net
垢版 |
04/02/06 23:15ID:3rxs9tQV
フルIP網って何?あとATMって?
0274名無し
垢版 |
04/02/13 00:45ID:HIx9OQDe
かってにレイアー下げんなYO!
0276 
垢版 |
04/02/16 21:35ID:???
使えません。
0277anonymous@ YahooBB219021084107.bbtec.net
垢版 |
04/02/19 14:46ID:???
無線LANパック契約していないのに
トリオモデムにヤフーの無線LANカード挿してたら
警告ランプが消えなくなりました。

やばいでしょうか?
0278  
垢版 |
04/02/19 14:59ID:???
>>275
IP電話番号割り振りの為のNTT局内作業が必要。
0279YahooBB219178114093.bbtec.net
垢版 |
04/02/21 16:38ID:+HNZ/LEK
0280YahooBB219178114093.bbtec.net
垢版 |
04/02/21 16:38ID:+HNZ/LEK
0281http://fusianasan.2ch.net/
垢版 |
04/02/28 18:05ID:???
キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!
0282fusianasan
垢版 |
04/02/28 18:06ID:0y0eGXpn
  ハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)< N速からき、アッハッハ
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ
0285anonymous@ YahooBB219028213062.bbtec.net
垢版 |
04/04/09 23:01ID:4LrMc1uK
ちょっと聞きたいのですが、
ヤフーBBに入っているのですが、しょっちゅう回線が切れるんです。
切れない時もあるんですが、切れる時は2〜3分に1回は切れて、
30秒ぐらい繋がらない。
電話の声も宇宙人みたいに聞き取れないこともある。
これって他の人もそうなの?
俺だけ?
0286
垢版 |
04/04/09 23:24ID:???
君だけ。それにスレ違い。
02878M
垢版 |
04/04/20 05:47ID:1MlV+8w+
引越ししたのを機に12Mから8Mに変更してみた。
モデムの変更はいらないんだと。
で、速度はまったく変わらなかった。
0288社会人は郵便局行くのも大変
垢版 |
04/05/06 23:52ID:???
ちょいと疑問に思ったんですが
動的IPアドレスっていっても
IPアドレスがいつも上位24ビット固定で残り8ビット(それ以下?)しか
変わらないのですが、地域とか電話番号でIPアドレスの範囲って決まってるんですか??
同じIPアドレスに戻ることもしばしば。
0289 
垢版 |
04/05/08 22:44ID:???
>>288
収容局ごとに決まってまつ。
0290anonymous@ AhooBB.bbtec.net
垢版 |
04/05/09 08:52ID:???
>>289
もしかしてその一覧とかってどこかに存在する?
調べる方法があるとしたら大変なことだな・・・。
0291 
垢版 |
04/05/09 12:28ID:???
>>290
YBBが管理してるんだろうね。
しかし、何が大変かわからん。
ホスト名に地域名がモロ出しのISPはいくらでもあるが?
0292anonymous@ AhooBB.bbtec.net
垢版 |
04/05/09 13:12ID:???
>>290
いや、だからもし誰でも一覧を入手できてしまったらIP晒しただけで大体の住所とかばれて嫌だな、と。
ただでさえ流失してるんだから。

それにしてもヤフーのホスト名ってどうにかならないのかね。
思いっきりIPを残してるし。
せめて順番逆にするとか小細工してくれればいいのに。
最初の頃はIPが表示されるチャットとか行きづらかったよ。
地域名が入ってないからまだいいけど。
0295anonymous@ ZF068085.ppp.dion.ne.jp
垢版 |
04/05/24 05:30ID:???
>>285
> 電話の声も宇宙人みたいに聞き取れないこともある。
> これって他の人もそうなの?

おいおいやべーよそれ。君が人間だと思って話している奴は
中身が宇宙人に入れ替わってるに違いない。
BBフォンの品質に気をとられてる場合じゃない。
君も気をつけたまえ。さらわれてしまうぞ。
0296anonymous@ YahooBB219022116090.bbtec.net
垢版 |
04/05/24 10:44ID:cnA3yrj7
>>295 まるで溶けたチーズに顔突っ込んだみたいだぜ?
0297教えて君
垢版 |
04/06/27 15:50ID:???
NTTからBBに乗り換えて、1.5年経ちますが最近おかしな現象が出て困っています。
局から4kmの距離で、フレッツ1.5の時で400K、BBの24M契約で700Kでリンク切れも皆無だったのですが、
この数日間、速度が1Mに上がったのです(これだけなら嬉しいですが)リンク切れが頻発。
多少遅くても前の状態の方が良かった・・・だれかがモデムのファームとかを弄くっているんでしょうか?
局から遠いのに24M契約しているバチが当たったのでしょうか・・・。
0298297
垢版 |
04/06/27 16:03ID:???
訂正 ↑ 24Mじゃなくて26Mでした。
0299anonymous@ YahooBB220053196042.bbtec.net
垢版 |
04/07/22 02:21ID:???
>>モデムがカチャカチャ鳴って、その都度回線が1分ぐらい繋がりません。
>>音がしない時期もあるんですが、音がし出すと1日に何十回もなります。
>>ヤフーにクレームしても代わりのモデムを送ってくるだけで治りません。

僕もまったく同じ症状です!!
それでヤフーのサポートセンターに電話ました。応対のお姉さんは感じの良いかたでしたが、内容は

1:ADSLは回線が弱いです。近くにインターフォンがある場合、
その可能性があるので(インターフォンの会社に電話して)調べてみてください。→今まで問題なかったのだから、関係ない。
2:ガスの可能性があります(上に同じ、省略)→今まで問題なかったのだから関係ない
3:モデムの近くに電化製品がありませんか?→ないです
4:タコ足配線になってませんか?→ないです
5:ヤフーに問題はないです。電話してみてまたお電話してくださいとのこと

ネットで検索してまさか僕と同じ人がこんなにたくさんいるなんて思いませんでした。原因は一体何なのでしょうか?
まぁ、ハッキリしているのはヤフー側に問題があるということでしょう。
僕の住まいに問題があるというのならなぜ突然症状が起こったのでしょうか?
ヤフーの回線に一部欠陥?でもあるのかと疑ってしまいます。
8月までに直らなかった場合はプロバイダを変えます。
あと、最後の電話を明日します。
その際にまた書き込みしますので、要チェックです。

P.S.ここで愚痴を言っても仕方がありません。
ヤフーが悪いと分かった場合はすぐに解約をしてください。
0300  
垢版 |
04/07/22 04:27ID:???
収容局から宅内モジュラまでの環境の変化だ。
キャリア変えても同じだよ。ADSLをわかっとらんな。
0301anonymous@ ZN119209.ppp.dion.ne.jp
垢版 |
04/10/22 11:29:16ID:7L8hTr2S
みんなでやろうよ ヤフーBB
0303050は要らない
垢版 |
04/10/23 01:49:35ID:O1/NhqYQ
安かろう悪かろうのサービスなのに、
クレームだけはいっちょまえ。
0304うむ
垢版 |
04/10/23 04:07:58ID:???
バチだなそりゃあ
0308anonymous@ p161.net204.tnc.ne.jp
垢版 |
04/11/03 02:00:46ID:hcBj+cb9
まぁ、ybbから見た「お客様」は問題の出ない回線だけだからね。
不具合→モデム交換→回復せず→サヨウナラ
0309anonymous@ YahooBB219057000014.bbtec.net
垢版 |
04/11/18 19:03:12ID:GYdehtFl
Yahoo bb 8Mで
下り通信速度
(ダウンロード・スピード) 351 Kbps 【単位:Kbps】
上り通信速度
(アップロード・スピード) 460 Kbps 【単位:Kbps】

上りのほうが速度出てるってアンタ。

推定値
上り接続速度の推定値 下り接続速度の推定値
8M・12M・26M 722 【単位:Kbps】※1 2177 【単位:Kbps】※1

NTTの線路情報開示
◇線路条件
○線路距離長(エンドユーザ〜NTT収容ビル) 3550 m
○伝達損失 46 dB

推定値の半分もでてないし。なんで?ybbってこんなもんなの?
0311あいうえお
垢版 |
04/11/18 21:16:50ID:???
ADSLはノイズとか環境に影響されやすいから・・・。
0312309へ
垢版 |
04/11/21 21:25:01ID:???
Ybbを続ける気があるなら12Mに変更を勧め。
50Mでもいいが、たかい。
0313anonymous@ 218.33.170.109.eo.eaccess.ne.jp
垢版 |
04/11/22 06:24:35ID:9M81fq5r
>312
でもさ、ADSLだとストレスがたまるだけだから、
光にしたら?
テプコのね。
0315(´・ω・`)
垢版 |
04/11/22 10:49:21ID:???
てぷこさんにしたいけどてぷこさんはこっちに来る気はないみたい(´・ω・`)
0316aonanylife
垢版 |
04/11/23 17:36:58ID:???
12Mにしたら、他社のほうが安かったりして。
0318anonymous@ JSHK5093498
垢版 |
05/03/15 23:05:31ID:vpfhkYgy
最近IGMPが
飛んで来るようになってない?
うちだけかな
0319anonymous@ 218-251-7-57.eonet.ne.jp
垢版 |
05/03/20 13:42:39ID:tne6VYfk
我が家の近くにYBBの無線をセキュリティなしで接続してる愉快な人がいるよ
我が家の無線の設定をいじっているときにWepキーの変更とかしている最中に
なぜかネットがつながるからおかしいなと思って調べてたら分かった
ちゃんと指導しろ
0320  
垢版 |
05/03/20 14:52:07ID:???
>>319
無線IP電話の壮大な実験の一環だったりして(w。
0321素人
垢版 |
2005/04/07(木) 23:00:21ID:???
yahooのVOIPルーターに配線の極性があるのをSEが知らないとは。。
0322玄人
垢版 |
2005/12/13(火) 10:06:11ID:HyeWOVtG
>>321
ぷっ
0323anonymous@ softbank220020208145.bbtec.net
垢版 |
2005/12/24(土) 00:19:01ID:z2mMm2dP
固定IPの変え方を教えてください
0324素人323
垢版 |
2005/12/24(土) 00:24:42ID:???
ウイルスメールやトロイが来るので変えたいです
リリースして再取得出来ますか?
0325gg
垢版 |
2005/12/24(土) 13:45:40ID:???
すっげー既出だけど 必ず変更できるとは限らない から文句は言わないでね素人さん。

接続が電話回線−スプリッタ−モデム−PCA(もしくはルータA−PCA)の場合、
モデムの電源を落とし、目安として10分ほど放置。
その後モデムの電源オン→ADSLの信号がリンクアップするまで待つ→PCB(もしくはルータB)を接続する。
これで変わる場合がある。

YBBはMACアドレスで管理しているようなのでPCに搭載されているLANカード
(またはルータ)を交換することによって変わると思われる。
交換する際、同じメーカのLANカード(ルータ)は避けるべき。
上記手順ではLANカードを交換するというのがメーカPCなどでは保証が切れるなどの問題があるため、
カードを交換ではなくPC(ルータ)自体を交換という手にしてある。
0326323
垢版 |
2005/12/26(月) 11:21:37ID:???
>>325
ありがとうございます。頑張ってみます
0329anonymous@ softbank219180164018.bbtec.net
垢版 |
2006/11/12(日) 02:17:50ID:3RiDGFJe
最近は安定しているみたいですね。
0331anonymous@ 359483002716574
垢版 |
2006/11/20(月) 15:53:50ID:Y/NWaTNP
Yahoo光TVパッケージマンションタイプ申込んで工事もしてもらっていざ機器を接続しようと思ったら壁にモジュラージャックがどこにもありません、、
どうすればいいでしょうか?
0332ss
垢版 |
2006/11/20(月) 17:35:04ID:???
光なのにモジュラージャック?
工事をしてもらったのなら工事をしてもらった箇所に光用のアダプタか何か付けるんじゃないの?

いや、俺初期8Mのままだからしらんけど。
0333anonymous@ softbank219198104025.bbtec.net
垢版 |
2006/11/20(月) 21:47:07ID:???
>>332
マンション光つったら、Bフレにしろ、TEPCOにしろYBBにしろ、大半はVDSL。
各戸までファイバ引くのは、10戸以下のマンションとかぐらいだと思う。
0335rr
垢版 |
2009/10/24(土) 14:30:05ID:???
なにはともあれ、うえとあやの宣伝はよかった。
ちょーかわいい。
0336anonymous@softbank126114017106.bbtec.net
垢版 |
2010/02/16(火) 03:18:26ID:I8hN3aTJ
yahooBBのメールサーバに限ってエラーになる。最近はGmailを使うようにしている。
ただなのに設定が簡単で高性能。
0338名無しさん
垢版 |
2011/04/21(木) 08:30:23.88ID:???
私は、配達時間の関係で仕方なく朝日新聞を読んでますけど、愛読者では有りません。あんなものは愛読するものでは有りませんよ。在宅勤務になった
ので4月から読売に替えました。朝日新聞を読んでいると、カルト宗教の機関紙を読んでいるような気分になる。とてもじゃないけど子供には読ませら
れないので、本来なら「新聞ぐらい読みなさい」と言うべきところを「朝日はおかしいから読んではいけません」としか言えないのが悲しい。漢字が奇
妙な当て字が多くて、熟語も一部がひらがなになってる。近頃はその傾向が顕著だ。そこで本社に電話して尋ねてみたところ「韓国を見習って、少しず
つ漢字を減らして、やがて日本語から漢字を全廃させる方針」だそうだ。こんなことは国民の総意で決めるべきこと。一新聞社が決めて実行するのは僭
越だ。何を考えているのだろう。ともかく戦争反対というのも訳分からん。湾岸戦争のときも「日本が巻き込まれるからクウェートを助けに行くな」と
いうキャンペーンを張った。侵略者はみんなで寄ってたかってやっつけなければいけないのにおかしいぞ。そして他国が苦労して築き上げた平和は、当
然の権利として享受しようというのでは、日本が侵略されたときに助けてくれる国は居ないだろうに。昨年9月11日のアメリカでの同時多発テロの首謀
者であるオサマ・ビンラディンについては必ず敬称をつけるように徹底させている。テレビ朝日でもゲストコメンテーターに「必ずオサマ・ビンラディ
ン氏というように氏をつけて発言してください」と徹底させているし、朝日新聞本紙では、今でも必ず敬称をつけている。恐いのは外国の人がオサマ・
ビンラディンと呼び捨てにして発言しても翻訳では勝手に「オサマ・ビンラディン氏」に変えてしまうことである。これでは正しい報道とは言えない。
冷酷な人殺しをここまで敬うその心理は如何に。朝日新聞は、いつのまにか宗教になってしまったのではないだろうか。しかもカルトと呼ばれる変な宗教に。
0339名無しさん
垢版 |
2011/04/21(木) 12:09:54.05ID:yluW1GhE
>>337

うさんくさいのはヤフオク。
0341anonymous@fusianasan
垢版 |
2017/12/28(木) 07:42:45.18ID:qH5jGHED
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

TKNG0H75QH
0342anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/02/15(木) 22:47:04.83ID:???
               r''"''ー-,,_
                |      "''ー──‐---''ヽ
                |              /
                |                |
          、--───‐ノ''ー-,,,_           |
         `ヽ     \   "'''ー-,,,_     |
              \     \        "''''ー--┤
              /\    "'''-,,,__        |
             /  r‐\       "'''ー‐-.,,,__ |、
          /   ||,-`| \           "` \
           /    ヽYi |  /`-,,_                \
        |     \ | |   "''ー-,,,_        \
           |       ‖ |         |"'''''┬--,,,_  \
         |      |  |           ゙、   |       `ー-'
           |      |   ゙、   、        > |
         ゙、     /|  ,、゙、  `ー- .,__    /       
           ,へ / ノ,イ二ヽ、     ‐- ̄ /      < 
            ノ   `''y''i|.r''⌒ヽヽヽ-、   人,,,/、       
    _,,,-‐'''"\  r'"‖| |   | |    ゙''"    ゙、
   /     ,,--`-|| .(l| ゝ`ー‐' ,人-.,,_       \
    |    /    ||) rヽ、゙、。/  ゙、 "''ヽ、 、  __ "''-,,_
   .|  /   ,-─i゙、ヽ `''`i! ||、   ゙、. | `ゞ`=i-"、` ̄
   |  |    /  /ト、`Tヽ<||‖ \   ゙、|、     |  ゙、 \
   |  |  /   / | `‐`r、 ゙i!()ー‐--、   ゙、ヽ、   |  ゙、   \
   |  ゙、| / r''"" ̄ ̄ ̄ ̄| |"'''ヽ、_ヽ  ゙、 Y二|゙、   ゙、   /|
   .|  / | /   、.____|_|,,_    ))   ゙、〈 ‐->|    ゙、 / |
   | ゙、.  〉   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""ヽ´     ゙、|  ||    /  |
   .|  |゙、. 〉            _丿       ゙i   ‖   /   |
0343anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/02/15(木) 22:47:22.99ID:???
               r''"''ー-,,_
                |      "''ー──‐---''ヽ
                |              /
                |                |
          、--───‐ノ''ー-,,,_           |
         `ヽ     \   "'''ー-,,,_     |
              \     \        "''''ー--┤
              /\    "'''-,,,__        |
             /  r‐\       "'''ー‐-.,,,__ |、
          /   ||,-`| \           "` \
           /    ヽYi |  /`-,,_                \
        |     \ | |   "''ー-,,,_        \
           |       ‖ |         |"'''''┬--,,,_  \
         |      |  |           ゙、   |       `ー-'
           |      |   ゙、   、        > |
         ゙、     /|  ,、゙、  `ー- .,__    /       
           ,へ / ノ,イ二ヽ、     ‐- ̄ /      < 
            ノ   `''y''i|.r''⌒ヽヽヽ-、   人,,,/、       
    _,,,-‐'''"\  r'"‖| |   | |    ゙''"    ゙、
   /     ,,--`-|| .(l| ゝ`ー‐' ,人-.,,_       \
    |    /    ||) rヽ、゙、。/  ゙、 "''ヽ、 、  __ "''-,,_
   .|  /   ,-─i゙、ヽ `''`i! ||、   ゙、. | `ゞ`=i-"、` ̄
   |  |    /  /ト、`Tヽ<||‖ \   ゙、|、     |  ゙、 \
   |  |  /   / | `‐`r、 ゙i!()ー‐--、   ゙、ヽ、   |  ゙、   \
   |  ゙、| / r''"" ̄ ̄ ̄ ̄| |"'''ヽ、_ヽ  ゙、 Y二|゙、   ゙、   /|
   .|  / | /   、.____|_|,,_    ))   ゙、〈 ‐->|    ゙、 / |
   | ゙、.  〉   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""ヽ´     ゙、|  ||    /  |
   .|  |゙、. 〉            _丿       ゙i   ‖   /   |
0344anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/02/22(木) 20:31:28.13ID:???
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0345anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/05/21(月) 19:35:49.76ID:WI69FONG
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

72AQ8
レスを投稿する