X



トップページ音楽系学校
550コメント136KB
音大受験で(ピアノ)演奏する自由曲は?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/12(月) 00:30:20ID:SFKyZURU0
皆さんは何を演奏しますか?
0346nanasissimo
垢版 |
2006/09/03(日) 23:33:44ID:VcH7KOReO
バッハは基本的に何弾いても同じ気がする。自由曲も先生と相談しつつ決めなよ。
0347nanasissimo
垢版 |
2006/09/04(月) 05:03:22ID:MgKhKmX10
こんなトコで受験曲聞いてるようじゃ一生芸大なんて受からんぞ。
0348nanasissimo
垢版 |
2006/09/04(月) 11:56:22ID:lv6EBVpZ0
>>345
芸大受ける人なら正確に音符並べるテクニックは全員持ってるので、
難しい曲弾くだけじゃ他の受験生と差つけられませんよ
練習すべき曲を自分で調べられない&教えてくれる先生がいないとしたらマズイと思う
0349nanasissimo
垢版 |
2006/09/04(月) 14:17:12ID:Z+WqhUIQ0
まあがんがれ。入学時は下位のぎりぎりでもいいけど卒業時に
下位だと芸大出てもピアノ講師ぐらいしか仕事ないからその覚悟で。
0350nanasissimo
垢版 |
2006/09/04(月) 14:32:33ID:DQxA89Ru0
芸大には奏楽堂(最高峰レベルの音響)があるけど
学芸大には芸術館(最低最悪レベルの超横長汎用空間ホール)しか無い件について、、
0351nanasissimo
垢版 |
2006/09/04(月) 17:39:04ID:QsP3xHYH0
>>346>>347>>348>>349>>350
皆さんありがとうございます。これからピアノも勉強を
頑張りたいと思います
0352nanasissimo
垢版 |
2006/09/04(月) 20:04:36ID:LUInYfzNO
かなりレベル低いところなんですが狩の歌弾いたらふざけてると思われますかねw
0353nanasissimo
垢版 |
2006/09/04(月) 23:54:20ID:zfIdIZik0
…てかロマン派も近現代もわかってないようじゃ
0354nanasissimo
垢版 |
2006/09/17(日) 21:36:22ID:J3nwWznw0
エチュードOp25−8って受験むき??
0355nanasissimo
垢版 |
2006/09/17(日) 22:19:46ID:8SSfHmzhO
東京音大ピアノ科の自由曲…
0356nanasissimo
垢版 |
2006/09/17(日) 22:43:25ID:6dvj36mp0
ショパンエチュード op.25-3 ← 弾けない〜〜〜 
0357桃子
垢版 |
2006/09/18(月) 09:29:47ID:yHVhMv550
エチュード1曲弾くなら何にするっ?? 
25−8か25−12か・・・
03589696
垢版 |
2006/09/18(月) 11:20:32ID:T7lF1b0U0
東京音高の自由曲、ベートーベンソナタ5番1楽章を練習していたのですが、
バラード2番に変えようかと思っています。
どちらが有利?
0359nanasissimo
垢版 |
2006/09/18(月) 11:46:03ID:AUYL8mUaO
>>358
うまく弾けるなら断然バラ2じゃない?
ってか何で候補に挙がってる二曲の難易度にそんなに差があるわけ?w
0360nanasissimo
垢版 |
2006/09/18(月) 12:18:42ID:yHVhMv550
喜びの島はダメ?
ベトヴェンにすべきかな??
0361nanasissimo
垢版 |
2006/09/18(月) 14:54:59ID:J9VwI+HgO
私立一本なんですが、自由曲にベートーヴェンの7番の1楽章ってどうでしょうか?
7番って弾く人多いのかなぁ…
私は本当はリストが好きなんですけど、技巧的に難しいのでベートーヴェンを確実に仕上げたほうがいいかなと思い選んだんですが、かぶりがちな曲だと不利でしょうか。
03629696
垢版 |
2006/09/18(月) 15:20:04ID:T7lF1b0U0
ベートーベン実は苦手で嫌々弾いてて。
じゃ、得意なショパンにしてみよう思ったのですが
バラード2結構難しい、テクニックがない!
今から喜びの島間に合う?どうしてもベートーベンが無難に思えるし迷ってる。
リストはとんでもないです!7番1楽章むずかしいですか?
0363nanasissimo
垢版 |
2006/09/18(月) 16:48:31ID:yHVhMv550
喜びの島はけっこう技術的に大変だよ。
受験に向いてるのかな??この曲は。
03649696
垢版 |
2006/09/18(月) 17:30:56ID:T7lF1b0U0
喜び、、、は受験にもってきた人いるの。演奏はまだまだ自信がありません。
コンクールでも全国レベルではないし、、、
そんな私ですが
東音高・大の先生に師事しなければなおさら無理?
0365nanasissimo
垢版 |
2006/09/18(月) 21:19:23ID:J9VwI+HgO
361です。
7番…難しいのかなぁ。それすらよく分からない。私はそこまで技巧的に難しくはないと思いますが、オクターブがやっとなような人ではきついと思います。
先生は『リストが好きならリスト弾けばいいのに!』って言ってくれたんですけど……。
リストならやはりコンチェルトエチュードなどが受けるでしょうか。でも今からやったんじゃ間に合わないかな(>_<)
0366nanasissimo
垢版 |
2006/09/18(月) 22:06:00ID:yHVhMv550
知り合いの芸大生は受験で喜びの島
弾いたってよ〜
0367nanasissimo
垢版 |
2006/09/18(月) 22:41:47ID:T7lF1b0U0
わたしにとってベトソナタは全て難しい感じがします。
弾けば弾くほど難しい。奥が深い。
リスト エチュード凄い!それは受ける気がするなー弾けるものなら弾いてみたいよ
芸大受験で喜びの島なら、ソノ曲かなりむずい??
0368nanasissimo
垢版 |
2006/09/19(火) 00:31:02ID:nEphMBy60
技巧的な面だけでむずいむずくない言ってるレベルだったら何弾いても大して評価変わらん。
0369nanasissimo
垢版 |
2006/09/19(火) 01:13:31ID:oLK1wfn50
今から自由曲選んでる人いる?
演ピはいつごろから自由曲とりかかるの?
0370nanasissimo
垢版 |
2006/09/19(火) 08:34:52ID:ABOVpO3q0
喜びの島はそんなに難しくないべ。
ただドビュッシー独特の音の響きを探るのが
難しいんだちょ。あと指が結構きつい箇所がたくさんっ
りんこ☆
0371nanasissimo
垢版 |
2006/09/19(火) 09:46:28ID:oLK1wfn50
ドビュッシーの色彩豊かな響きを追求したつもりが、、、審査員に[個性的]だと。
それはどちらの意味だ??
[そういうのもいいのでは]と付け加え。だからどういう意味なん?
もしやんわり、、、なら、審査にお世辞はいらないんですが(素晴らしい審査員様
ブシツケすみません)2位だった。だから何だったんだ?執念深いふふふふふ
ドビュッシーについて文章ではむずいかもしれないが心構えみたいなものをおしえてくだされよー
0372nanasissimo
垢版 |
2006/09/21(木) 00:37:56ID:RKgBVu2W0
>>370
正直キモイ
0373nanasissimo
垢版 |
2006/09/21(木) 00:51:28ID:TTZJfDD60
いや、男子なら・・・可愛い
0374nanasissimo
垢版 |
2006/09/23(土) 11:49:04ID:CerQAJnN0
木枯らしとラ・カンパネラどっちが難しいんですか?
0375nanasissimo
垢版 |
2006/10/08(日) 14:25:11ID:wZ+AUHzbO
>>374
人それぞれだが、
自分は絶対にカンパネラが難しいと思う。
0376nanasissimo
垢版 |
2006/10/08(日) 15:22:41ID:Ogili1GGO
名芸の自由曲はどんなのがイィかな…
0377nanasissimo
垢版 |
2006/10/08(日) 19:59:28ID:yTHREPDxO
私はショパンのスケルツォ4番を次の試験で弾きます。大学一年なのですが、人気のない音大です。スケルツォだとレベル低いですか?
0378nanasissimo
垢版 |
2006/10/30(月) 23:05:08ID:s6LZQWoe0
人気のない音大ってどこかが気になる!!
0379nanasissimo
垢版 |
2006/10/31(火) 00:55:58ID:UqeNK+DaO
すけるつぉ4?

中2でひいた。
0380nanasissimo
垢版 |
2006/11/03(金) 01:15:43ID:hxnHqmDO0
俺なんて小4で弾いたよ。
0381nanasissimo
垢版 |
2006/11/03(金) 16:16:13ID:YstG3tFXO
じゃあ、俺小2な
0382nanasissimo
垢版 |
2006/11/06(月) 10:21:32ID:MTW0MNzlO
いつ弾いたかは問題じゃないよ
完成度でしょ?

私は年長で弾きました
0383nanasissimo
垢版 |
2006/11/06(月) 20:01:19ID:2RWUHbimO
ラジオ体操第一番
ラジオ体操第二番

名曲ですよ
0384nanasissimo
垢版 |
2006/12/16(土) 02:22:17ID:tHnkrma20
私はリスト、パガニーニによる超絶技巧4と24の大練習曲8と

ラフマニノフ楽興の時4とゴドフスキー編芸術家の生涯と東京事変、で

昭和音大に受かりますた
0385nanasissimo
垢版 |
2006/12/16(土) 10:41:11ID:oxVnRr44O
東京事変さえなければ藝大おめ〜だったのに。
ホントにおちゃめなんだから、もう。
0386nanasissimo
垢版 |
2006/12/17(日) 18:03:03ID:qyP+Kz3U0
ワシはスクリャービン「練習曲 op8-5」、それから、
ラフマニノフ「前奏曲 op32-5、12」で受けます。
0387Junk
垢版 |
2006/12/30(土) 17:11:52ID:+812/MNw0
  アパッショナータ、第1楽章。
0388nanasissimo
垢版 |
2006/12/30(土) 17:49:58ID:+OV4XXq6O
ブーレーズ ピアノソナタ
0389nanasissimo
垢版 |
2006/12/31(日) 23:05:05ID:uUOrOECo0
シューマンのスフィンクス一本で行こうと思います。
本当にありがとうございました。
0390nanasissimo
垢版 |
2007/01/24(水) 01:44:54ID:F/V0X1JF0
>>389
謝肉祭のスフィンクス?
名曲ですよね〜(^^;;
0391nanasissimo
垢版 |
2007/01/24(水) 05:05:03ID:7nTsT3UN0
>>388
ブーレーズピアノソナタ?
それ長すぎない?
0392389
垢版 |
2007/01/24(水) 20:32:15ID:WLdqV2e3O
やっぱりサティのベクサシオン一本で行こうと思います。
本当にありがとうございました。
0393nanasissimo
垢版 |
2007/01/25(木) 02:08:11ID:yg23Zbuk0
じゃ、俺は4分33秒で
0394389
垢版 |
2007/01/25(木) 11:20:13ID:9Jd+8PUVO
やっぱり「リストの溜息」をイメージして
形態模写でもって受けを狙おうと思います。
本当にありがとうございました。
0395nanasissimo
垢版 |
2007/01/26(金) 07:18:59ID:Xs/GZlnFO
じゃ漏れはプロコの悪魔的暗示を
半笑いで形態模写(顔だけで受験)
0396nanasissimo
垢版 |
2007/02/18(日) 06:58:43ID:qO4PEg6cO
雨だれの前奏曲や舟歌(チャイコフスキー)あたりで受かるところない?
ピアノ科で。
0397nanasissimo
垢版 |
2007/02/25(日) 23:47:35ID:pyCqMzkSO
どうかなー
0398nanasissimo
垢版 |
2007/02/26(月) 00:02:14ID:to2cLcviO
そのレベルじゃ趣味として続けた方がいいとオモ…
0399nanasissimo
垢版 |
2007/02/26(月) 01:51:45ID:amutJEpI0
ショパンのノクターン17で泣ける演奏が出来れば受かるよ
・・・・・・多分。
0400nanasissimo
垢版 |
2007/02/27(火) 02:36:40ID:cy7ejC0NO
FinnissyのEnglish Country Tunesで受けたらどうなるかなw
0401nanasissimo
垢版 |
2007/02/27(火) 02:43:33ID:Z6RdoZUk0
グランドピアノを買ったのですが88鍵もありません、黒いのも数えた方が良いんですか?
0402nanasissimo
垢版 |
2007/02/28(水) 06:37:43ID:hJrSIC6t0
悲愴1楽章を表現力豊かに弾けたら
合格できそうな音大を教えてください(´・ω・`)
0403nanasissimo
垢版 |
2007/02/28(水) 12:19:06ID:lWm7J3+WO
悲愴かぁ…尚美、東邦、上野なら受かりそう!
0404nanasissimo
垢版 |
2007/02/28(水) 20:42:43ID:bxrDxVkaO
ベートーベンのソナタは何弾きますかね?
0405nanasissimo
垢版 |
2007/02/28(水) 21:02:25ID:Fe6TCNtyO
田園ソナタ1楽章
0406nanasissimo
垢版 |
2007/02/28(水) 21:06:44ID:bxrDxVkaO
田園の@楽章で入れますか?
0407nanasissimo
垢版 |
2007/02/28(水) 22:14:13ID:yKlecgIkO
2、7、テレーゼ、ワルトシュタインが多かった気がする。1、5、悲愴とかは副科レベルかも(´・ω・`)
0408nanasissimo
垢版 |
2007/02/28(水) 22:31:07ID:Fe6TCNtyO
余裕で受かった
まぁ、周りは喜びの島だとか厳バリだとか弾いてたが
0409nanasissimo
垢版 |
2007/03/01(木) 00:46:27ID:RraMSc550
402です。
>>403
情報ありがとうございます。それは副科じゃないよね(´・ω・`)
>>407
悲愴でも強いて言えば、1楽章or3楽章どっちが良いですか?副科でででです
0410nanasissimo
垢版 |
2007/03/01(木) 13:36:29ID:Tpjov34xO
入試向きなのは3楽章かも。入試で悲愴1楽章とかあんま聞いたことない。
副科でも教育の副ピと菅・弦・打・声楽の副ピじゃレベルがちょっと違う。音大の教育は割と弾ける子が多いよ。学芸を除く教育学部系とその他の副ピは大したことない。
0411nanasissimo
垢版 |
2007/03/03(土) 10:10:16ID:i3a7IoCd0
>>410
情報ありがd!(´・ω・`)
今行ってる大学中退して音大目指します
0412nanasissimo
垢版 |
2007/03/03(土) 12:16:20ID:vXwlolS2O
えちゅーど黒鍵と大洋ひいたよ
0413nanasissimo
垢版 |
2007/03/03(土) 14:24:12ID:B6TyDF/h0
>>411
普通大学卒業しろ
した方がいい、じゃなくて「しろ」
本気の本気で。
0414nanasissimo
垢版 |
2007/03/04(日) 02:17:21ID:JLx7KeXBO
>>411
お金かかるよ
就職もない

何のためにいくのかもう一度よく考えろ。上手くなりたいならいい先生につけばいいじゃん。
厳しいこと言うけどそのレベルで入れる音大なんて3流以下。出ても何の価値もない。1000万捨てにいくだけ。普通大学卒業した方が自分のためだぞ。
0415nanasissimo
垢版 |
2007/03/04(日) 04:47:06ID:GfJj2r4r0
>>411
音大って言うと華やかな楽しい世界を想像するかもしれないけど、
現実は、正に>>414のいう通り。
レベル低いなら尚更。
男なら輪をかけて尚更。
0416nanasissimo
垢版 |
2007/03/06(火) 02:47:38ID:W4wu4g8kO
モーツァルトソナタ弾きます♪♪
0417nanasissimo
垢版 |
2007/03/06(火) 09:35:18ID:xzZVnpkbO
男で二流三流なら生涯極貧ケテーイ
0418nanasissimo
垢版 |
2007/03/06(火) 11:43:31ID:Kdd4C4WO0
お金が余ってて、ヒマだから音大へ行く人もいるんだよ、趣味講座に行くみたいにさ。
0419nanasissimo
垢版 |
2007/03/23(金) 03:17:09ID:pMBE1M010
芸大に受かったら中退するつもりです。
2にカキコしてる暇がある時点で無理か…
つか、浪人したくない&私立無理で国立教育でピアノで来たら
練習室土日開いてないしボロボロのアップライトしかないし周り実技下手すぎてどうかなりそうだよ。
教育と別になった芸術専攻だからって、何も変わらんな…
しかも大きい音大が近くにない地域だからピアノ置ける部屋もない。
再受験するならなおさら練習時間いるのに、もうどうしたらいいかわからないよorz
0420nanasissimo
垢版 |
2007/03/23(金) 04:44:43ID:Axx1mcH9O
喜びの島 98%完璧に弾ければ芸大合格圏内?
この際、過去合格者の演奏曲一覧とかあったらいいのにな。
0421nanasissimo
垢版 |
2007/03/23(金) 12:21:38ID:L6ZoZ3xwO
>>419
休学か中退して実家で練習したら?
高校生のとき学校説明会で環境をチェックしなかったお前さんが悪い。
国公立の音楽はあくまで「教育学部」。
設備だって東大が校舎汚いの知らないか?

いざ就職になったら中退したこと後悔するかも知れないが…
女なら結婚すればいいし。

0422nanasissimo
垢版 |
2007/03/23(金) 13:24:17ID:Axx1mcH9O
まぁ見せてもらえる範囲はチェックしてたし、教育は最後までしぶったんだけどな。
大学きてからピアノ本気でやりたくなったんだよ。
でもだめだったら学歴はいるしな…
0423nanasissimo
垢版 |
2007/03/23(金) 15:44:43ID:gu5a3giv0
>>422
421の言うように1年休学して実家で一日中練習しないと、
今のままじゃ芸大に合格なんぞ夢のまた夢と思うが‥。
もちろん芸大の先生にはついてるんだよね? 何にも言われんの??
0424nanasissimo
垢版 |
2007/03/23(金) 16:03:20ID:l9Ru1BLv0
来年月の光で挑戦します。
0425nanasissimo
垢版 |
2007/03/23(金) 23:10:35ID:Axx1mcH9O
>>423
難しいとは言われるよ。
軽く考えてられる状況じゃないし、本気で困ってるんだが…休学考えようかな。
でも実家に帰るとピアノは弾けるが、往復3〜4万はかかる地方だから芸大の先生にたくさんレッスン受けられないんだ。
今は関東までは行かないけど1万以内で往復できる場所に一人暮らししてる。
0426nanasissimo
垢版 |
2007/03/24(土) 08:00:37ID:FmXe4FbeO
東京以外の芸大(愛知とか沖縄とか)は?
それか関東圈の国公立受け直してアパートで練習しながら
東京の先生にレッスン受ければ良いのでは?
0427nanasissimo
垢版 |
2007/03/24(土) 11:10:08ID:J+YNA5lVO
どっちにしろ難しいから東京かな…目の前で愛知に2浪した先輩とかいるし。
東京の国公立に受かろうと思えば勉強で1年潰れるわけで、経済的にも無理かな…
家賃あまり変わらない一般アパートで楽器置けるところ探してみるよ。
2、3部屋もいらないけど(^^;
家賃高くなってもそれなら学校やめずに練習できるよな…?

3日後にコンサートあるのに今日明日も学校入れなくて電子ピアノしか弾けない。
気がどうかなりそうだよ。
せめて裕福な家ならどうにでもなるんだが、言っても仕方ないしな。
0428nanasissimo
垢版 |
2007/03/24(土) 11:54:52ID:FmXe4FbeO
>>427
ところでなんで土日使えないの?
うちの学校は国公立でも使えたけど。
夜中に窓から忍び込んだりとか。
0429nanasissimo
垢版 |
2007/03/24(土) 12:05:22ID:HP86wmS90
仮に芸大入って卒業して何がやりたいのですか? 力があるなら特待生や無償の奨学金受けて海外に行けば?
大学に入ることが最終目標なら気楽にやれば?
0430nanasissimo
垢版 |
2007/03/24(土) 12:37:29ID:J+YNA5lVO
オートロックで中に院の人がいない日は無理なんです。
試験前は窓から忍び込んだりしたけど、普通の四角い窓じゃないからしょっちゅうできるもんじゃない…
しかも苦労して入っても鍵盤最悪のボロアップライト。

卒業後のことはこのまま卒業した場合、だいたいの都合はつくと思います。
やってみたい仕事もないわけじゃないし、何もなくてもピアノの先生とか塾の先生とか最悪国立だから企業とかね。
芸大に行きたいのは、大学になって初めて本気でピアノをもっと勉強したくなったからだよ。
海外はついてる先生も勧めてくれるけど、できれば日本にいたいし、留学するなら日本の大学を卒業後にって考えてます。
0431nanasissimo
垢版 |
2007/03/24(土) 13:10:06ID:J+YNA5lVO
>>429
一度大学に入ってるのもあってそれはありえないよ;
確かに芸大は憧れでもあるけど、名前が欲しいわけじゃない。
ピアノが今までになく好きになって勉強したいと思った時に、周りがレベル低くて成長しにくい環境になってるのを想像してみてよ。
だから今のところ卒業して何がしたいかなんて考えてない。
考えないでどうなっても、今の卒業後の予想は最低ラインだから条件変わらない。
長文レスばっかスマソ
0432nanasissimo
垢版 |
2007/03/24(土) 22:55:52ID:4AIb/6RW0
>>425
よくわからんが。
今の大学を休学すれば一年分の学費が浮くじゃないか。国立で53万だろ?
芸大の先生に毎週見てもらうわけじゃなし、せいぜい月一だろ?
‥ なにをしたいのか、何を最優先に考えるのかが違ってないか??
0433nanasissimo
垢版 |
2007/03/25(日) 02:00:02ID:XwVUBXh8O
そうだよね、ありがとう
今日せっぱ詰まって大家さんに相談に行ったら、今年は隣が空いてるからピアノ置いていいって言ってくれた!
休学は親が認めてくれないと思うから最低限授業を受けつつ頑張ることにしたよ。
語学と音楽の授業が多いからムダにはならないし。
解決に近づきそうだ
サンクス
0434nanasissimo
垢版 |
2007/03/25(日) 02:16:32ID:o5cKyv8EO
ハンガリー狂詩曲11番弾きました
0435nanasissimo
垢版 |
2007/03/25(日) 03:17:31ID:ICqFacj90
展覧会弾きました。
0436nanasissimo
垢版 |
2007/04/06(金) 14:04:06ID:cPCryfa9O
リストのダンテをよんでとドビュッシーの練習曲から1と7と11弾きました(^ε^)♪
0438yuki
垢版 |
2007/05/09(水) 14:44:12ID:uJiigg3r0
芸大MARTIN LEUNGコピーして受けたるwセンセーぶっ飛ぶかも^^;つか手首いてぇ;;
0439nanasissimo
垢版 |
2007/05/09(水) 15:34:49ID:DK0ZW4K9O
プロコフィエフのソナタ3番弾きました
0440nanasissimo
垢版 |
2007/05/15(火) 06:23:29ID:SSO9KbI30
もうクセナキスとか弾いてやれよ
0441nanasissimo
垢版 |
2007/07/01(日) 23:19:54ID:H0LdCAAL0
自由曲ノクターンって弱いですかね?
0442nanasissimo
垢版 |
2007/07/02(月) 00:10:55ID:jwOXcdvHO
>>441
微妙…それならポロネーズにしなよ
0443nanasissimo
垢版 |
2007/07/02(月) 09:08:32ID:/g0JkaWtO
ノクターン弾いた人まだ見た事ないかも…ショパン?守らずせめるならなんか違うのにしたら?
0444nanasissimo
垢版 |
2007/07/02(月) 20:07:18ID:vNGODDFF0
やっぱりスケルツォとかがいいですかね?
レベル的にはどうなんでしょう?
0445nanasissimo
垢版 |
2007/07/02(月) 21:17:46ID:bGPfL31u0
敢えてのショパンの未完成曲
0446nanasissimo
垢版 |
2007/08/06(月) 21:14:39ID:TbGEBfEg0
無難なのはべとべんとかばっは

だから私はべとべんとばっは弾いた


落ちたつか短大に回し合格されてもうしにたい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況