X



【ブーイモ出禁】筋トレ何でも質問スレッド597reps

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ ef33-mgPv [92.202.3.47])
垢版 |
2023/05/08(月) 07:02:03.98ID:ZKrC65mi0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★意図的に嘘を教える荒らしが住みついていますがスルーしてください
・ブーイモ MM9e-rCrM(出禁、長文荒し)
・オッペケ Srb5-JKB+ [126.253.240.92]
・アウアウウー Sa79-A9nY [106.133.178.22]
・ワッチョイ ef0e-Ca7z [223.219.80.223]
・スッップ Sda2-F7SK
・d38f-wDYB [152.165.196.156]
・テテンテンテン MM8e-gt9W [133.106.247.4]
(これらに構わないように!!)

★「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。

★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです。荒らしは放置が大嫌い。荒らしをやっつけたければ放置しましょう。

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググろう
※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

★解答者は、解答にあたっては必要に応じて解答内容の根拠となる論文や自身の具体的な経験を示すなど、質問者にとって有意義な解答となるよう心がけましょう

★解答者同士で意見が対立した際は、上記趣旨に則った建設的な議論を心がけるものとし、相手方に対する侮辱、誹謗や中傷と取られる表現は避けましょう

★毎回出る話題
Q.筋肉をつけながら脂肪を減らしたいです。
A.長年無理と言われてきましたが、最近はリコンプという手法が登場しました。
実績は従来の増量減量と比べるとまだまだ少ないので、
採用するかどうかは自身で調べて判断してください。
いずれにせよ一生懸命トレーニングをし、食事を管理するべきという根本は変わりません。

Q.体脂肪計でこういう数字だったのですが。
A.体脂肪率は安物でも高級品でも正確に測れませんので、数字そのものより増減の傾向を参考にする程度にしましょう。

★次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

※前スレ
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド594reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1679228892/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド595reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1680834848/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【ブーイモ出禁】筋トレ何でも質問スレッド596reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1681853213/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0456無記無記名 (ササクッテロラ Spb7-nBjY [126.158.123.136])
垢版 |
2023/05/17(水) 11:33:01.06ID:BymhEqXHp
>>429
>>430
ゴミに触れるな
お前らみたいな奴が一番アホを調子付かせてると自覚しろ
0457無記無記名 (ササクッテロラ Spb7-nBjY [126.158.123.136])
垢版 |
2023/05/17(水) 11:33:44.19ID:BymhEqXHp
>>446
お前も黙ろうな
同レベルに堕ちたくなかったら無視しとけや
0458無記無記名 (ササクッテロラ Spb7-nBjY [126.158.123.136])
垢版 |
2023/05/17(水) 11:34:17.85ID:BymhEqXHp
>>451
無視しろ無視しろ無視しろ
0459無記無記名 (ササクッテロラ Spb7-nBjY [126.158.123.136])
垢版 |
2023/05/17(水) 11:34:33.67ID:BymhEqXHp
>>453
構うお前も同罪
0460無記無記名 (ワッチョイ 23c0-paFp [122.133.67.189])
垢版 |
2023/05/17(水) 11:34:51.52ID:n5v8dWDW0
調子付かせるというか悔しくて発狂してんだろw
特に薄毛ハゲが刺さってるみたいww
0461無記無記名 (ササクッテロラ Spb7-nBjY [126.158.123.136])
垢版 |
2023/05/17(水) 11:36:14.38ID:BymhEqXHp
>>460
そういう煽りも要らん
荒らしは徹底無視
てめーらにはこんな初歩的なネチケット(笑)すら再教育せねばならんのか
0463無記無記名 (アウアウウー Sad7-Ypt7 [106.131.73.208])
垢版 |
2023/05/17(水) 11:44:25.66ID:FQHX0aHma
チンカス必死だなw
0464無記無記名 (ワッチョイ 23c0-paFp [122.133.67.189])
垢版 |
2023/05/17(水) 12:22:56.54ID:n5v8dWDW0
>>461
それを含めて5ちゃんだろ()
0466無記無記名 (ササクッテロロ Spb7-69MT [126.254.122.136])
垢版 |
2023/05/17(水) 12:35:34.99ID:EQDlkY1sp
長文でもっともらしい事を完全上から目線で語ってるチンカス爺さんだが
ダンベルインクラインプレスをやったことがないというのがどうにも引っ掛かるんだよなぁ
自称二度見されるようなバルクを持ってる上級トレーニーが普通そんなことあり得るか?
0467無記無記名 (ワッチョイ 23c0-paFp [122.133.67.189])
垢版 |
2023/05/17(水) 12:41:13.15ID:n5v8dWDW0
固太りのメタボおっさんだと自分にバルクがあると思ってるのは多い
そういう類だろw
そしてインクライン薄毛だし
0468無記無記名 (スッププ Sd5f-Vqcg [49.105.67.176])
垢版 |
2023/05/17(水) 13:16:20.06ID:zTIltMNkd
>>466
チビが勘違いしてるだけで二度見されるような見た目してない、が答え
0469無記無記名 (アウアウウー Sad7-HWWk [106.146.4.136])
垢版 |
2023/05/17(水) 13:30:23.60ID:jgT2DZTGa
ダンベルフライやめたら強烈な筋肉痛こなくなった。
しばらくはプレス系だけやろうと思う。
0470無記無記名 (ワッチョイ c36c-l5UP [114.177.97.128])
垢版 |
2023/05/17(水) 13:52:55.04ID:CLPmfk380
もし生活に必要筋肉優先トレーニングするとすれば
腹筋
背筋
スクワットって感じですか
0475無記無記名 (ワッチョイ 235b-9vqu [122.134.123.144])
垢版 |
2023/05/17(水) 18:13:29.37ID:I4HEJL+b0
クロスフィットやってるフリーターです。
高校時代は陸上部で混成八種やってました。
スペックは以下の通り
ハイパーフルボトムスクワット 190kg
止め無しベンチプレス 135kg
クリーンデッドリフト 210kg
クリーン&ジャーク 130kg
スナッチ 110kg
1500m走 4分23秒

引っ越し屋で正社員になりたいんですがこのスペックで通用しますか?
何年も続いてる様なベテランからするとショボい数値ですかね?
クロスフィットのトレーニングがてらよいかなと思いましたが
0476無記無記名 (ブーイモ MM7f-Hftc [163.49.215.15])
垢版 |
2023/05/17(水) 18:33:06.67ID:EhMeOiAUM
ttps://i.imgur.com/nwSbcfR.jpg

うちの端末だとこのスレはこんな感じで表示される
不思議な魔法で構う価値のないゴミの書き込みは全て自動的に消えてる
こうやって消えない書き込みが出てこないと消えたことすらわからない徹底ぶり(笑)
0477無記無記名 (ワッチョイ 23c0-paFp [122.133.232.235])
垢版 |
2023/05/17(水) 18:46:32.38ID:aHf7Iufd0
消えたと言いつつ気になりまくりの薄毛豚芋wwww
わざわざ見えてないと言わないと保てないハゲ!
そして別端末から見てる意味不明なインクラインハゲ
0478無記無記名 (ワッチョイ 93b8-69MT [60.109.211.236])
垢版 |
2023/05/17(水) 18:48:14.97ID:s9+5GAyG0
そうでもしないと図星なこと言われてまともな反論出来ずに発狂して醜態晒してしまうもんな
質問してもスルーしてあぼーんに放り込むということはつまりそういうこと
見ず知らずの他人にダンベル触ったこともない負け犬ゴミ呼ばわりしてくるから、俺はダンベルインクラインプレスは42kgセットだけどブー芋さんはどんだけ上げるんすか?と聞いただけなのに
0479無記無記名 (ワッチョイ 23c0-paFp [122.133.232.235])
垢版 |
2023/05/17(水) 18:56:47.86ID:aHf7Iufd0
魔法とか言う時点でオジサン確定
あぼーんならID変わった時点で目に入って泣きながらアボンしてると思うと笑えるw
まさにインクライン薄毛だなwww
0482無記無記名 (ワッチョイ 539c-fZ/p [150.147.251.53])
垢版 |
2023/05/17(水) 19:54:05.36ID:uTvhes8S0
>>475
引っ越し屋はいかに関節や骨も使って楽に持って動き続けるかっていうコツだから
あとは自分たちのような立場からしたらだいたい筋持久力と前腕が必要かな?
求められる現場作業は200kgのデッド何回引けるかじゃなくてプラットフォームと離れたプレート置き場とを往復して200kgのバーベルセット何個もあるのをいかに効率よく片付けられるかなわけで
0484無記無記名 (ワッチョイ bff8-ynH8 [115.39.122.153])
垢版 |
2023/05/18(木) 00:22:27.57ID:Bddq68fD0
>>475
引っ越しはクロスフィットみたいにチーティングしてあげたりするもんじゃないぞ
ぶん回したりしたら荷物壊れる
引っ越しなんて高校生のバイトでもできるから筋トレよりも持ち方運び方のコツ
0485無記無記名 (スッププ Sd5f-Zj6F [49.105.82.96])
垢版 |
2023/05/18(木) 02:16:59.85ID:a1jJUJxpd
ガチムチどころか小柄で華奢なアラフィフの爺さん(失礼)がわけわからんレベルの重量物運んでたりするのが運送業だしなぁ
500kg超えパレットをビシャモンでホーム引きずってた俺でもあんなキチガイじみたことやれんわ
0486無記無記名 (スフッ Sd5f-JupG [49.106.213.17])
垢版 |
2023/05/18(木) 03:42:47.52ID:c/N3UHFkd
筋トレやってると筋力は落ちるからな
何十年も腰壊さずに肉体労働やってる奴等に勝てるわけねえだろ
バーベルしか持ち上がらない身体なのに
0489無記無記名 (ワッチョイ 235b-9vqu [122.134.123.144])
垢版 |
2023/05/18(木) 07:38:43.30ID:MH8ZPKv00
>>482
陸上の大会の時は、各高校持ち回りの係でハードルや高跳びマットや投擲のファウルネットの設置、片付けを選手であってもやらされました
円滑に大会運営させる為に素早く効率的にやらなければならないので、協調性が重要でした
0490無記無記名 (ワッチョイ c342-Vqcg [114.151.129.45])
垢版 |
2023/05/18(木) 08:01:42.37ID:YHAdxSGi0
引っ越し屋に直接聞いた方が早いだろ
0492無記無記名 (スッププ Sd7f-/MSl [27.230.96.88])
垢版 |
2023/05/18(木) 08:06:01.63ID:oCniwCLhd
>>487
ショルダープレスは角度つけると大胸筋の上部にも多少入るよ
0494無記無記名 (ブーイモ MMd7-Hftc [202.214.231.191])
垢版 |
2023/05/18(木) 08:21:51.65ID:FYBVN0LwM
ワッチョイ 235b-9vqu

こいつの文体、書き込み内容からすると定期的に現れる使える筋肉くんだな
完全に荒らすことが目的で荒らしてる人でブラックと同系統の人物
そんなのをいちいち構ってるんだから住人もこいつと同レベルのアホ揃いってことさw
その調子でかまってやってたらずっと居着くと思うので頑張ってエサやり続けろよ
基本的に幼稚すぎなんだよ、お前ら
精神年齢が中学生くらいで止まってる
ただひたすらに幼稚
知能が足りないとかいう以前の問題で
人として劣ってる
0495無記無記名 (ササクッテロロ Spb7-69MT [126.253.78.222])
垢版 |
2023/05/18(木) 12:28:07.38ID:S/N7kMnvp
いきなりよく知りもしない人のことをダンベル触ったことすらない負け犬ゴミ呼ばわりしてキレ散らかすのは荒らし行為に等しいと思わんのかな、ブー芋爺さんは
その後誰でもやったことがあるはずのダンベル種目の重量を聞かれただけで徹底的なスルー決め込むまでがセットと考えると新しいタイプのお笑いを提供したいのかもな
もしそうなら笑いのセンスは少しあるぞ爺さんw
0496無記無記名 (ワッチョイ b3b8-0EbJ [126.65.182.188])
垢版 |
2023/05/18(木) 16:13:19.49ID:5C5at6Tn0
筋トレ初心者です
ジムまで車で片道40分ほどかかるのと休日は週一なので普段は宅トレしてます
ダンベル10kgじゃ物足りなくなってきました
可変式バーベル?とかでおすすめありましたら教えていただけないでしょうか
0497無記無記名 (ササクッテロル Spb7-0idS [126.236.44.240])
垢版 |
2023/05/18(木) 16:54:50.84ID:MXe0dNwtp
>>496
バーベルもやりたいのか?
ならアイロテックあたりのシャフト径28mmのラバー付かな。
バーベル用だけでなくダンベルシャフトもついてるやつ。
ラバー付ならカチャカチャ音が抑えられるから、しっかりした敷物を使えばあまり近所迷惑にならない。(落とすようなら論外だが)

バーベル種目を切るなら、フレックスベルなんかもおすすめだが。
0499無記無記名 (スッププ Sd5f-Zj6F [49.105.77.177])
垢版 |
2023/05/18(木) 18:01:56.74ID:85p79zAKd
自宅ベンチでソロトレだと万が一挙上失敗して詰んだ時孤独死しないか不安で夜しか眠れない
0502無記無記名 (ワッチョイ c359-Np+b [114.177.61.30])
垢版 |
2023/05/18(木) 19:39:03.71ID:D5apiO9m0
んな訳ない
0503無記無記名 (ワッチョイ 5396-VWdc [150.249.7.46])
垢版 |
2023/05/18(木) 20:36:50.38ID:f7YXU1f80
176.87で体脂肪率17ならまずまずじゃないすか?🧐内臓脂肪やや過剰
まー体組成計?がしんよーできるもんかわからんし現実の見た目はデブなんやが──笑
0506無記無記名 (ワッチョイ cf91-1LXE [153.230.42.7])
垢版 |
2023/05/18(木) 22:26:11.14ID:7esJ/0M60
ホームジム作るなら何を買えばいいんだろ
とりあえずスミスかな?
離婚して部屋が余ってるのと積立保険解約するから200万円くらいの払戻ができる
今はダンベル以外だとチンニングスタンド、ディップスの自重トレ用のしかない

でもスミス買うとチンニングできるし買ったばかりのチンニングスタンド無駄になるんだよな
0508無記無記名 (ワッチョイ d36c-qVEt [118.7.70.131])
垢版 |
2023/05/18(木) 22:47:55.64ID:lwWlSB/l0
>>506
とりあえず万が一飽きた時の為に人気所のギア買っといた方がいいよ
処分する時に値段つきやすい
スミスは設置できる環境が限られるから値下がりしやすい
現状の鉄板ならMBCあたりのハーフラックかスクワットラック、ベンチもMBCのアジャスタブル選んどけ
シャフトとプレートはオリンピック一択
ホームジムならバンパープレートいらん
ラバーかウレタンのグリップ付きプレートで100kg以上のセット買っとけ
あと可変式ダンベルはあった方がいい
フレックスベルか次点でプロバーベルかな
これら全部で30万でイケるっしょ
お金大事
0509無記無記名 (ブーイモ MM5f-Hftc [49.239.66.135])
垢版 |
2023/05/19(金) 04:30:24.73ID:KQ+NrVoNM
俺ならまずは部屋の確保
空調の揃った10畳くらいのトレーニング部屋
部屋が狭いと何をやるのも危ないし、何よりやってて楽しくない
最低でも8畳はいる、これ以下の部屋しか用意できないのならわざわざ大枚払って機材を揃える意味ない
で、そこへ何入れるかだけど10畳って全然広くない、狭いくらい
大物は1つしか入らないと思うので、もうマルチパーパスラック入れるしかないな
プーリーは絶対必要、狭いからバーベルも外せない、となったらマルチパーパスラックしかない
アジャスタブルタイプのデュアルプーリー付なマルチパーパスラックにプレートをとりあえず200kg分
あとは可変ベンチとプレート式ダンベルを、とりあえず40kgまでのセット
マルチパーパスラック、欲を言えば3Dスミスがいいな
3Dスミス、地味だけどなかなかいい
他人の監視の目がなくて安全面に不安のある宅トレなら特にオススメ
欲を言いついでにロープーリーができるタイプがいい
120kgくらいまで対応で
ロープーリーの使い心地は買う前に実際に触って確認した方がいい
200万あればなんとかなるんじゃねーかな
調べてみたことないけど、希望的観測
0510無記無記名 (ブーイモ MM5f-Hftc [49.239.66.135])
垢版 |
2023/05/19(金) 05:00:50.10ID:KQ+NrVoNM
あー、1台のマルチパーパスラックにロープーリーまで求めたら難しい気がしてきた
ロープーリー付のラットプルダウンも買うしかないかも
部屋にきれいに収められるかどうか分からんが
どのみちラットプルダウンもいるだろうし
デュアルプーリー(スタックは100kgまで対応)な3Dスミスマルチパーパスラックにロープーリー付のラットプルダウン、よし2台買えや
豪気だな
200万に収まるだろうか
MAGかトライONも買おうぜ、ラットプルダウンだけならMAGいいんたけど
プーリーのアダプタはトライONのが絶対にいい
よしどっちも買おう
あとはダンベルとプレート200kgと可変ベンチだな
プラットフォームもいるわ、忘れてた
200万で収まるかな?
0511無記無記名 (アウアウウー Sad7-Swpd [106.146.43.137])
垢版 |
2023/05/19(金) 06:01:45.51ID:S6fms4xda
>>508
横だけどMBCのラック買うか悩んでたから参考になる
0512無記無記名 (ササクッテロロ Spb7-69MT [126.253.87.178])
垢版 |
2023/05/19(金) 06:35:49.22ID:W0SnURfop
可変ベンチとダンベル40kgセット勧めるけど、インクラインダンベルプレスはやったことないんだろ?ブー芋爺さん
面白いなぁw
0513無記無記名 (ブーイモ MM5f-Hftc [49.239.65.7])
垢版 |
2023/05/19(金) 06:58:15.68ID:AaX5WUJDM
真面目に考えてみると1台に収めるのはなかなか難しいな
いっそのことラックを捨てるか
俺はラックではベンチプレスとデッドリフトしかならないし、どっちもなんならやらなくていい種目だと思ってるし
ラックを諦めてマルチパーパスラックじゃなくてマルチパーパスケーブルマシンにする
この手のやつならラットプルダウンもロープーリーも組み込んである、フライもあるはず、チェストプレスもいけるだろ
完全なアジャスタブルは無理かもしれないがプーリーもある(できれば頑張ってアジャスタブルタイプのデュアルプーリを探したい)
レッグプレスにも対応できるものにすれば必要なことは一通りできる
マルチパーパスケーブルマシンは少年雑誌の通販ページに載ってる使えないうんこの代表みたいなイメージだけど
まともなものを選べば悪くない選択かもしれない
ウエイトスタックが50キロまで、みたいなゴミが多いのでそこらへんよく確認して
4台のマシンが背中合わせで1つに合体してて、1つのウエイトスタックを共有してるみたいな
メカメカしいやつもあるぜ
マルチパーパスケーブルマシンとシンプルなラックを入れるってのもありだけど
部屋がギチギチになりそうだ
0514無記無記名 (ワッチョイ efe3-ZLmS [119.229.210.95])
垢版 |
2023/05/19(金) 07:14:23.44ID:R3qvsnRy0
MBCはもうすぐスミスマシンアタッチメントだすからそれ買えばいいよ
あとは独立型のラットマシン買えばいい
デュアルアジャスタブルプーリーはいらん
0516無記無記名 (ワッチョイ efe3-ZLmS [119.229.210.95])
垢版 |
2023/05/19(金) 07:30:45.90ID:R3qvsnRy0
まぁそんなこと言いながらも俺はパワーラック売り払ってスミスマシンと他にマシン買ったんだけどね
ブーイモが言うマルチラックやら3Dスミスは糞ゴミだから絶対買ったらだめよ
0517無記無記名 (ワッチョイ 93b8-Ypt7 [60.64.178.195])
垢版 |
2023/05/19(金) 07:50:34.04ID:d+DRZJK+0
猫に小判、豚に真珠、ブー芋にスミスマシン
0518無記無記名 (ブーイモ MM17-Hftc [210.148.125.97])
垢版 |
2023/05/19(金) 08:28:56.18ID:xJlZI5dvM
3Dスミスの何がゴミなのか俺にはサパーリ分からん(笑)けど、きっとこのお詳しいお兄さんが理路整然と誰にでも理解できるように説明してくださるはずなので、みんな全裸待機で待ってようぜ
俺も理由を聞いてみたいぜー
0519無記無記名 (ワッチョイ cf09-fUo2 [153.130.120.177])
垢版 |
2023/05/19(金) 08:36:35.67ID:LHHkrEsc0
家庭用のスミスで評価が高い奴は聞いたことがないな、
マルチラックはやめた方がいいアレはゴミだ
0520無記無記名 (ブーイモ MM17-Hftc [210.138.208.167])
垢版 |
2023/05/19(金) 08:43:10.50ID:zOIhOLt2M
ちなみに3Dスミスってのは、一般的なスミスが水平方向への傾きのみ規制しているのにたいしてY方向への傾きも規制してる
縦、横どちらに対しても不必要な動き方をさせない
たとえばベンチプレスでよくある怪我のケースだと
10repsで行けると思ってセット組んだけど9reps目でもう限界近い
行けるかどうかギリギリで迷う状態
セット中だから考えてる時間はないし酸欠気味なので頭も回ってないし
行ける、で行ったら行けなかった
左が耐えきれなくて左側へ傾く、ここで無理をして肩なんかを動員すると怪我につながる
そして大抵のひとは肩を動員する
3Dスミスではこの傾くということが起こらない
一般的なスミスは垂直方向への傾きまで規制するので自然な挙上を邪魔するが
3Dスミスは水平にも自由に動けるので自然な挙上軌道を邪魔されない
動いてほしくない方向への動きのみをきれいに規制する
こんなに素晴らしいものはない、他人の目線がない環境でトレーニングする人こそこれを使うべき
事故が起きても大丈夫、最悪の状態にはなりません、これはセーフティが担保してくれるが
事故そのものが起きない、起きる確率を下げる、それは3Dスミスのような製品でないと実現できない
事故が起きても安全ってのは最終保護であって、事故が起きないのがもっとも好ましい
けどお詳しいお兄さんに言わせると3Dスミスはゴミらしいからな
ゴミとまで言われるからにはさぞかしどうしようもない代物なんだろう
どんなご説明が出てくるか楽しみだわあ
0521無記無記名 (ワッチョイ 93b8-Ypt7 [60.64.178.195])
垢版 |
2023/05/19(金) 08:47:36.37ID:d+DRZJK+0
そもそもBIG3ないしバーベルコンパウンドをここまで軽視してる奴がマシンをちゃんと使えている訳もなく
デカい奴はもれなくコンパウンドを高重量でやり込んでるのよ
0522無記無記名 (ブーイモ MMf7-Hftc [220.156.12.227])
垢版 |
2023/05/19(金) 09:21:46.94ID:QVinFNiyM
スミスもそうだし、チェストプレスとかの専用マシンもそうだけど
バカは初心者向けだと勘違いしてるが、これらのメリットっていくつもある
たとえばフライだったらテンションがずっとかかり続けているという大きなメリットがある
ダンベルフライだとしっかり収縮させようとするとテンションが完全に抜けてしまう
ケーブルマシンだとそれがない、最初から最後まで安定したテンションがずっとかかり続ける
これがどれほど素晴らしいことかはベテランなら誰でも知ってる
でもいろいろなマシンすべてに共通する最大のメリットは、安全に限界を超えられるところだ
フリーウエイトだと潰れることも念頭において、安全に潰れることができる余力を常に残す
この余力分まで使い切った状態で潰れると、手が本来なら曲がらない方向へ曲がるような形で潰れたり
他人様にぶつかる方向へウエイトを落としてしまったりする
絶対にやってはダメなことだ
マシンではこの余力を残す必要がない、完全に限界超えるまで1人でできる
最悪の場合は動作中に何も考えず手をスパッと離していい(安全上もマナーとしてもやっちゃダメだけど緊急避難ならおk)
だから1人のトレーニングでも極限まで安全にやれる
トレーニングパートナーがいるような人なら別だが、普通はそんなものいない
だからこそマシン中心でメニュー組めってお話なんだよ
スポッターがいなくても安全に限界超えるとこまでやれるメリットは果てしなくデカい
そのかわりマシンは体型に合わないと使いにくいのと、最大重量に制限があるのがデメリット
専用機材ばかりなので揃えるとすごく高額になるし場所も取る
だからマシンを選ぶときはウエイトスタックが最低でも100kgは対応できることを確認すること
100kgまで視野に入れて設計してる製品ならそうハズレはない
できたら120kgで
マルチパーパスケーブルマシンみたいなのは便利なんだけど、調節機構が弱いことが多い
身体に合わないときに微調整が難しい
なのでマルチパーパスケーブルマシンのようなものを選ぶさいには、そういう調整機構がどこまで
充実しているかをよく確認するといい
まともなマルチパーパスケーブルマシンだと値段もそれなりにするので
必ず実物を触ってから選ぶのが無難だろうな
で、そこまで金と手間暇かけてどうのこうのするならもうジム行けや!
という一言で話が終わるというね
俺が宅トレやるなら、スペースにも機材にも徹底的に投資して理想通りのものを揃えるか
(これやると間違いなくジムの方が安上がりになる)
あるいは徹底的に節約してチンニングスタンドにベンチ、ダンベルだけで済ませる
そのどちらか
チンニングスタンドにベンチ、ダンベル、これらはジムトレに移行しても
ジムに行けない時用の予備として部屋に置いといていいものなので無駄にならない
つまりジムトレへ移行することを最初から前提にして最小限機材で済ませる
宅トレなんていつまでもやるようなものではない
さっさと卒業しろそんなもん
完全に趣味で機材眺めてるだけで勃起するような人なら宅トレで機材揃えたらいい
その気持は分からんでもない、勃起はしないけど

ところで3Dスミスがゴミと言われる理由の説明はまだかな?まだかな?
0523無記無記名 (ワッチョイ 93b8-Ypt7 [60.64.178.195])
垢版 |
2023/05/19(金) 09:35:24.83ID:d+DRZJK+0
あーーー…、だからヒョロガリなのか
もやしトレーニーにありがちな、トレーニング必死こいてやる事で満足しちゃってるタイプじゃないか
0525無記無記名 (ワッチョイ ef93-nBjY [223.223.91.72])
垢版 |
2023/05/19(金) 12:04:36.72ID:F3FGmxyh0
このスレはまさに「馬鹿に説教しても無駄」っていうことを体現してるな
馬鹿とは誰のことを指してるのかは賢明な諸君になら言わずもがなだろうがな
0526無記無記名 (ササクッテロロ Spb7-69MT [126.253.75.154])
垢版 |
2023/05/19(金) 12:18:29.12ID:j2pftjExp
いくら長文でもっともらしいことを並べ立ててもインクラインダンベルプレスをやったことない人間の言葉だと思うと信憑性が全く感じられないんだよなぁw
0527無記無記名 (ワッチョイ 93b8-Ypt7 [60.64.178.195])
垢版 |
2023/05/19(金) 12:21:51.79ID:d+DRZJK+0
チンカスおじさん、人に求められたら逃げるくせに自分からは求めるのカス過ぎるwww
身も心もヒョロガリもやし過ぎるなw
0528無記無記名 (オッペケ Srb7-IKZy [126.234.61.63])
垢版 |
2023/05/19(金) 12:22:28.31ID:z1F5n5S7r
筋トレ一か月の初心者、30代女性です。
ジムへは週4〜5回、内訳筋トレ1時間、有酸素運動30分で回してます
BMIは19.6、インボディで体脂肪率18%なのですが、バルクアップするにはやはりオーバーカロリー摂取するしかないでしょうか?
目標は、ちゃんちーfitさんのようになりたいです
0529無記無記名 (アウアウウー Sad7-Ypt7 [106.131.73.242])
垢版 |
2023/05/19(金) 12:35:17.75ID:UNr4y9KPa
とりあえずは基礎ないと話にならないからBIG3と懸垂やったらいんじゃない?
0530無記無記名 (ササクッテロロ Spb7-69MT [126.253.75.154])
垢版 |
2023/05/19(金) 12:41:53.39ID:j2pftjExp
もういい加減にとりあえずBIG3やっとけみたいな無責任なアドバイスはやめたら?
0532無記無記名 (ワッチョイ 1333-52Uh [92.202.3.47])
垢版 |
2023/05/19(金) 12:47:59.86ID:knJP4gPW0
>>528
バルクアップするなら食事、睡眠、トレボリュームを増やす思考でいいと思いますが、
ちゃんちーさんはバルクがどうというよりというよりきれいに絞ってるイメージなんだけど認識違うのかな??
食事量は増やさずにPFCバランスを整えてトレーニングボリュームを増やしてみては?
0533無記無記名 (ワッチョイ 630b-D9Xg [106.159.92.30])
垢版 |
2023/05/19(金) 12:48:19.29ID:cdfCs3XF0
ここにいるおっさんは女性に指導できねえだろ
0535無記無記名 (スフッ Sd5f-sC9a [49.104.17.16])
垢版 |
2023/05/19(金) 12:52:02.29ID:4+GS6oBbd
懸垂はハードル高いし
ベンチはバーのみでも上がらない可能性があるが
スクワットとデッドは何の問題もないから普通にやればいいと思うぞ
0536無記無記名 (ワッチョイ 93b8-Ypt7 [60.64.178.195])
垢版 |
2023/05/19(金) 12:58:28.57ID:d+DRZJK+0
>>530
BIG3やバーベルコンパウンドもキチンとしたフォームで出来ない=体幹部が弱い
体幹部弱いのにマシンで表面だけ鍛える意味あんの?
0537無記無記名 (ワッチョイ 131c-3X/V [220.158.35.213])
垢版 |
2023/05/19(金) 13:10:23.97ID:EdEiVeHS0
サイドレイズとアップライトローやるならどっちがいいと思いますか?(肩のプレス系種目の後の高回数種目として。アップライトローはWバーかEZバーを使います)

もう一個、僧帽筋下部を強化したい場合、腕を広げ気味にしたシーテッドのケーブルローは有効でしょうか?
広背筋とかは特に意識しないでも多少ついてきてる感じがありますし、僧帽上部はシュラッグやってれば
自然に大きくなった感じがありますが、やはり僧帽下部って特に何かフォーカスした種目やらないと全然ボリューム付かない
気がしています。
0539無記無記名 (オッペケ Srb7-qSwd [126.133.194.39])
垢版 |
2023/05/19(金) 13:20:25.29ID:VITCYHMEr
>>536
体幹いらない、末端も必要以上に肥大させないジャーニーズ程度の細マッチョでいいなら必要十分

服着ててもわかる程度の体つくるには基礎としコンパウンド種目の完全なマスターは必須だよ
高重量の安定した受け技術、全筋肉の稼働連動重心やらベクトルコントロールってスミスやアイソレーション種目では絶対養われない
というか感覚的に養われてない人はこれ何言ってるかわからないと思うw
0541無記無記名 (ワッチョイ 93b8-Ypt7 [60.64.178.195])
垢版 |
2023/05/19(金) 13:25:00.80ID:d+DRZJK+0
>>539
そこら辺の細マッチョもどきを銭湯とかで見るけどただ脂肪がないだけで筋肉がある訳ではないのよね

後半については全くもって同意だわw
0542無記無記名 (ワッチョイ 93b8-Ypt7 [60.64.178.195])
垢版 |
2023/05/19(金) 13:27:10.91ID:d+DRZJK+0
https://i.imgur.com/BSyBdWj.jpg
これを細マッチョと言ってこれで満足なら、ウェイトトレする必要ないし脂肪付けない事だけに注力すればいいと思う
0544無記無記名 (ワッチョイ 131c-3X/V [220.158.35.213])
垢版 |
2023/05/19(金) 13:39:38.20ID:EdEiVeHS0
>>538
ありがとう。参考になります。
いろんなところでアップライトロー要らない感じの論調を見かけますが、高回数でやるなら自分はけっこう好きな種目なんです。
駄目な種目なんでしょうかね・・・・

>>543
いわゆる水平プルで、肩甲骨を開いて閉じる動きをしないと効かない的な動画を見た気がするんですね。
そうすると、シーテッドの水平プルか、ベンチアシストのバーベルローをかなり脇開き気味にしてやるくらいしか思いつかないんです。
(当然、三角筋後部にも効くはずです)
ビハインドシュラッグとかもやった時期があるんですが、垂直方向の動きだと僧帽上部の関与のほうが大きいっぽいのと、
腕で上げてる感じになっちゃうんですよね。ストレッチ的には良いんですが。
0545無記無記名 (ブーイモ MM17-Hftc [210.138.179.19])
垢版 |
2023/05/19(金) 13:42:24.37ID:jj+OHGffM
俺は服着てても分かるくらいのサイズだけどBIG3なんて最初の1年くらいしかしてないぞ
最初の1年はなにやっても効くから好きなもんやればとは思うが
いつまでもBIG3なんかやってないで適当に卒業しろ
あと服着てても分かるサイズの人はたいてい何もかもがすべて太くなってる
腹なんかデブデブだよ、割れてるのになぜかデブデブという残念さ
俺はそうなってないけどな(笑)
腹が太いと全てが台無しだと思ってるので
まるまるした不細工な肉ダルマになりたいのならいつまでもBIG3やってりゃいいと思うぜ
あと、体幹?それごどうした?んなこと今まで考えたことすらねえわ(笑)
それでも身体が育ってる俺は天才かなんかか?照れるなー
0546無記無記名 (ワッチョイ 93b8-Ypt7 [60.64.178.195])
垢版 |
2023/05/19(金) 13:50:43.83ID:d+DRZJK+0
自分の姿を鏡で見た時、他人から見るよりも魅力的に補正されるそうだけど自己愛拗らせたらこうなるんだなwww
虚勢張るよりコンパウンドやる方が簡単だし、重量増えればジムでいろんな人に見られる様になるからそっちのが自己愛満たしやすいだろw
0547無記無記名 (ワッチョイ 93b8-Ypt7 [60.64.178.195])
垢版 |
2023/05/19(金) 13:58:04.51ID:d+DRZJK+0
そこまで自己愛拗らせて俺スゲーとかお前らはカスとかイキる割には、そのスゴいの根拠の身体なりトレ内容なりを出さないのはなんでなんだろうね^^
口先ばかりイキっても誰にも尊敬なんかされないし、逆に嘲笑の対象になってる現実を見た方がいいぞw
0548無記無記名 (ブーイモ MMff-Hftc [133.159.152.62])
垢版 |
2023/05/19(金) 14:08:07.45ID:r/dYV81WM
体幹なんか気にしたことすら無いのに無節操に育ってる俺が天才なのか?
それとも体幹なんかさして気にしなくてもやることやったら身体はちゃんと育つのか?
どっちだ?(笑)
俺としてはどっちでも構わないが、たぶん体幹なんかどうでもいいんだと思うぜ?
体幹なんてテキトーにやってりゃテキトーに育つ、その程度のもんなんだろ
自分で自分を天才と思うほどおめでたい人間でもないしな
しょうもないやつに限ってやれ体幹がどうだのBIG3がどうだのと、講釈を垂れたがるんだよ
困ったもんだ
0549無記無記名 (ワッチョイ 93b8-Ypt7 [60.64.178.195])
垢版 |
2023/05/19(金) 14:11:23.35ID:d+DRZJK+0
育ってる割にはスレにあげてイキらないのはなんでなんでしょうねぇ^^
言動と行動が伴わない所謂虚言癖も自己愛性人格障害の特徴の1つだよ^^
0550無記無記名 (アウアウウー Sad7-BPRW [106.133.169.208])
垢版 |
2023/05/19(金) 14:20:26.88ID:usGIY0Uva
>>542
これは流石にただのガリ
0552無記無記名 (オッペケ Srb7-qSwd [126.133.194.39])
垢版 |
2023/05/19(金) 14:40:44.98ID:VITCYHMEr
>>545
必要なのはBIG3とかではなくて高重量コンパウンド種目のマスター

服着ててもかっこよくデカく見せる方法は肩周り僧帽筋胸周り、尻太ももを凸、腹を凹とするだけの話、腹へこますなんて当たりまえの話で

なんか森脇健児みたいな体してそうねw
0553無記無記名 (スッップ Sd5f-fZ/p [49.98.132.2])
垢版 |
2023/05/19(金) 14:41:20.74ID:7mJ6oGvvd
>>544
三角筋にフォーカスしたいならアップライトローとしては変則的だがバーを広めに持って肩をすくめないでやるのはいいと思う
上げきらない(インピンジメントを起こさないため)降ろしきらないでできるし
好みの角度もそれぞれだし本人のテクニックもあるしサイドレイズと優劣をつけるものでもないかな
たまにはサイドレイズもケーブルやライイング姿勢でやってストレッチを効かせたりバリエーションをいろいろやってみて回すのもいいんじゃないか

僧帽筋については肩甲骨の内転に加えて下制、下方回旋にも使うからやや上方向から引く動作でも意識しやすいと思う
0554無記無記名 (オッペケ Srb7-qSwd [126.133.194.39])
垢版 |
2023/05/19(金) 14:47:54.44ID:VITCYHMEr
体幹なくて高重量受けの技術がないとあらゆるアイソレーション種目でしょっちゅう肩が痛いとか肘が痛いとかこの種目できないなんてこと言い出す

器質的な異常がなければ理由は全部重量を体幹で受けてコントロールすることができてないから

これだけで次々新しい刺激をコントロールして与える術を失うから非効率なことこの上ないけど、できない人は何を言ってるかわからないと思うw

で、永遠と自分の非効率なやり方に固執して小さい体を大きいと捉え、これが最高率だと捉え、やたらめったらマゾい筋トレ時間増やし、コンテストに出るような体の人のことは見ないようにして生きるって人大勢いるw
0555無記無記名 (ブーイモ MMf7-Hftc [220.156.14.206])
垢版 |
2023/05/19(金) 14:58:05.81ID:A/tSllwoM
うーん
クソみたいな講釈をいっさい垂れること無く普通に育ってる俺はやはり天才なんだな
体幹?アイソレーション?高重量受け?
そんなくだらないことは気にしたことすらねえわ(笑)
メニューの大半はマシンで組んでるし
そうか、俺様ほどの天才になるとバナナと牛乳と漬物石だけあればいいのかもしれない
でも俺は自分を天才だとは思ってないぜ
思ったこともない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況