X



【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド552reps

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (アウアウウー Sacf-bYi3 [106.154.5.40])
垢版 |
2021/09/14(火) 13:37:58.70ID:ClBMkCuQa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググレ

★意図的に嘘を教える荒らしが住みついていますがスルーしてください
・オッペケ
・アウアウカー
・ワッチョイ ef0e-Ca7z [223.219.80.223]

★次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

※前スレ
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド549reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1628826601/
※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1629957520/
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド551reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1630842514/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0640無記無記名 (ワッチョイ 2390-qDHA [219.75.128.119])
垢版 |
2021/09/21(火) 12:22:20.13ID:nLFtBZu40
アバラ骨が浮いてるのがめちゃ嫌なんだけど
どこ鍛えれば隠れるもの?広背筋ってのをどっかでみたんだけど
正面から見ても広がるくらいまで来たけどほぼ無関係っぽい…
胸の下部と腹斜筋とかなのかなぁ
0642無記無記名 (ワントンキン MMa3-IWI2 [153.148.85.163])
垢版 |
2021/09/21(火) 12:29:01.72ID:OaV0RJTOM
アバラの隠し方も調べられないのに他人にアドバイスするなよ
0643無記無記名 (ササクッテロラ Sp61-tPXu [126.157.7.171])
垢版 |
2021/09/21(火) 12:46:51.40ID:iUM6r0Gap
>>639
筋肉を大きくする目的なら、無意味ではないが効率が悪い。
とりあえず種目ごとにギリ連続15回の重さを探しな。
ちょうどいい重さがなければ12回くらいでもいい。
15回を1セットとして、3セット繰り返す。
セット間の休憩はとりあえず1分。
2セット目、3セット目はできる回数減るけどそれで良い。
他にもやり方はあるけど、フォーム固まるまではコレを推す。
0644無記無記名 (ワッチョイ 4d28-NnME [160.86.53.30])
垢版 |
2021/09/21(火) 12:51:34.37ID:/HMrOue+0
睡眠時間は8時間はとったほうがいいみたいだけど
寝る前にプロテイン飲むと尿意で6時間ぐらいで目が覚めてしまうのはどうしたらいいんだろう
まあ頭はすっきりして体調も良いから問題ないんだけど
0645639 (JP 0H89-YfZr [202.212.22.81])
垢版 |
2021/09/21(火) 13:51:28.24ID:+sdKbtx9H
>>643
アドバイスありがとうございます。
早速今日から重量増やして出来る回数を測りながら調整したいと思います。
0649無記無記名 (ワントンキン MMa3-IWI2 [153.248.79.29])
垢版 |
2021/09/21(火) 17:02:43.04ID:B6eP8m2IM
ブリッジいいぞ
日頃から攻め気味なストレッチをすることで咄嗟の怪我が減る
0656無記無記名 (テテンテンテン MMcb-ilrb [133.106.182.12])
垢版 |
2021/09/21(火) 19:22:06.33ID:W9SDr7CvM
デブはまずは痩せてから筋トレをした方が良いのでしょうか?
知り合いに「トレーナーなしで同時にやるのは素人には無理」と言われました
標準体重に落とすまでは代謝をアップさせる目的程度に留めるべきでしょうか?
0658無記無記名 (ワントンキン MMa3-Itv2 [153.248.76.95])
垢版 |
2021/09/21(火) 19:30:08.35ID:t0YUaXWEM
>>656
「脂肪減と筋肉増を同時に期待するな」という意味であり、同時にやってはいけないという意味ではない
筋トレをすることで減量期は筋肉が減りにくく増量期は筋肉が増えやすくなる
どの方向から始めようが筋トレをしないでおく意味など微塵もない
このレスを見たら今すぐ始めろ
今すぐだ
0661無記無記名 (ワッチョイ 4d28-NnME [160.86.53.30])
垢版 |
2021/09/21(火) 19:33:11.42ID:/HMrOue+0
>>656
食事はなるべく高タンパク低脂質でアンダーカロリー状態にしていく
筋トレを継続させてカロリーを消費していけば引き締まった体型になっていくよ
その後に減量やバルクアップなどを計画していけばいい
0662無記無記名 (ワントンキン MMa3-IWI2 [153.248.79.29])
垢版 |
2021/09/21(火) 19:45:56.52ID:B6eP8m2IM
>>658
的確だな
0663無記無記名 (スププ Sd43-Sy5V [49.98.78.23])
垢版 |
2021/09/21(火) 19:59:58.00ID:Nzplt9kHd
ちょいちょい減量中は筋肥大がなんだかんだ言われるけど
マジで意味のない話なんだよな
筋トレをやらないメリットがあるのは怪我病気の時だけだ
0669無記無記名 (ササクッテロ Sp61-q/CB [126.33.209.36])
垢版 |
2021/09/21(火) 21:35:13.95ID:5RsmS6Udp
筋トレ2ヶ月の初心者です
今日もいつものメニューを終えたのですが何か筋肉の様子がおかしいです
だいたい筋トレ後は筋肉が活性化して少し大きく見えるのですが、今日はやたらとふわふわしており、女の子のような食感になってしまいました。力こぶも固くならずプニプニしてます。これは大丈夫なんでしょうか?
特にいつもと違う事はしていません。前回のトレーニングから中1日空けています。
0670無記無記名 (ワントンキン MMa3-IWI2 [153.237.148.222])
垢版 |
2021/09/21(火) 21:40:55.09ID:4yyj+FBlM
水かけたら治るよ
0674無記無記名 (ワッチョイ 83e3-NS8G [101.143.152.129])
垢版 |
2021/09/21(火) 22:51:54.10ID:RdS/Allb0
>>656
違うよ
同時にやるのは素人(初心者)にしかできない
ひとことでいうと「まずやれ」
0676無記無記名 (ワントンキン MM2b-IWI2 [123.223.31.227])
垢版 |
2021/09/21(火) 23:23:52.86ID:PDLfzxjqM
煽るわけじゃないけど食事制限って言い方も語弊があるよな
太ってる人に関しては(単なる食事改善だから楽勝で筋トレと両立出来る
0677無記無記名 (ワントンキン MM2b-IWI2 [123.223.31.227])
垢版 |
2021/09/21(火) 23:24:16.43ID:PDLfzxjqM
(は要らね
0678無記無記名 (ササクッテロラ Sp61-UZwA [126.167.34.176])
垢版 |
2021/09/21(火) 23:30:39.71ID:xLqNXdrxp
家でbig3しており、もうすぐintermediateというところです。3ヶ月に1回くらいbig3のフォーム間違ってないかジムで見てもらいたいのですが、そういったジムは流石にないでしょうか、吉祥寺に住んでます。
0679無記無記名 (ワッチョイ 450b-2KC8 [124.211.162.182])
垢版 |
2021/09/21(火) 23:39:54.38ID:JHSaXsgH0
筋トレ始めて4ヶ月。
170cm67kg体脂肪15%から
63kg10%まで落とせたけど
除脂肪体重が変化ないってことは
筋肥大してないってことでしょうか!?
摂取カロリー増やせば筋肥大するのでしょうか!?
それとも筋トレの素質ないのかな(*_*)
0680無記無記名 (ワッチョイ 83e3-NS8G [101.143.152.129])
垢版 |
2021/09/21(火) 23:43:32.73ID:RdS/Allb0
>>679
体重以外の測定結果の信頼性が皆無なだけだから気にしなくていいよ
黙って筋トレ続けるこった
0681無記無記名 (ワッチョイ ad0f-ej7r [218.45.45.72])
垢版 |
2021/09/22(水) 00:56:41.97ID:QhzfnY9X0
>>678
3ヶ月に一回なら距離関係なくパワーリフティング専門ジムにビジターで行けばいいんじゃないの?
都内と横浜にある。
0690無記無記名 (ワントンキン MMa3-IWI2 [153.237.71.210])
垢版 |
2021/09/22(水) 08:13:51.59ID:rmsOo7CSM
ベルトの剛性に頼りきってトレーニングしてきたビルダーやリフターの体幹がクソ雑魚だと思うなら付けなけりゃいいんじゃね?
馬鹿だろ
0692無記無記名 (オッペケ Sr61-K9dh [126.194.89.170])
垢版 |
2021/09/22(水) 08:31:17.57ID:tL4ZTeWwr
インクラインダンベルフライやベンチプレスをしたあとの筋肉痛が胸よりも脇の後ろにきます
やり方が違うのかそれともそういったものなのでしょうか?
0700無記無記名 (ワントンキン MMa3-IWI2 [153.237.71.210])
垢版 |
2021/09/22(水) 11:14:04.06ID:rmsOo7CSM
eaaはプロテインに比べりゃ劣化のリスク低いから平気平気
元々臭いもんだし
0701無記無記名 (アウアウウー Sac9-El7X [106.128.35.154])
垢版 |
2021/09/22(水) 11:57:22.73ID:JsKiL2Koa
フリーのベンチプレスで40kgくらいで10回3セットをやっているのですが、胸までつけて連続で10回やるのは結構厳しい感じです。

完全に胸までつけなければ普通にでき、重量も増やせると思うのですが、基本は胸までつけて連続10回できるようになるまでは増やさない方がいい感じでしょうか?

あるいは10回ではなく5、6回1セットに区切って、そこから増やす方がいいのでしょうか?

マシンでやる時と違って、フリーは最後にバーをラックに戻すまでの余力を十分確保しないと不安があるので、色々迷ってしまいます。
0702無記無記名 (ワッチョイ 83e3-hSqc [101.143.152.129])
垢版 |
2021/09/22(水) 12:01:48.41ID:/4QXvTx50
>>701
しっかり下げるのが基本
8回くらいまでしっかり下げて残りは手抜き気味くらいならまあいいと思うけど今重量上げたらもっと酷くなるんじゃないの?
別にバーに戻す余力はそこまで気にしなくていいでしょ
そのためのセーフティだし
0706無記無記名 (アウアウウー Sac9-4ELd [106.128.22.91])
垢版 |
2021/09/22(水) 14:42:11.30ID:yqYdp2ITa
>>702
ありがとうございます。

まだマシンからフリーに換えて慣れないためか、どうも最後が恐
0715無記無記名 (ワッチョイ c5b8-DcvA [60.102.126.54])
垢版 |
2021/09/22(水) 16:30:56.01ID:+q2nFXey0
ジムで使うタオルってなにがいいですか?
フィットネスブランドじゃなくてもいいですか?
0718無記無記名 (ワッチョイ 7d0e-cIIB [114.188.233.223])
垢版 |
2021/09/22(水) 17:35:02.77ID:b2ML5NPx0
メロン肩に有効なら筋トレ、教えてください!
0728無記無記名 (ワッチョイ 4d28-NnME [160.86.53.30])
垢版 |
2021/09/22(水) 20:29:30.32ID:iNDnEtTR0
トレ歴1年半、週6分割法でやってるんだけどいまいち肥大化しないなと思いつつ地道に続けてる
1日90分〜120分でこなして疲れがたまってきたら週1で休む感じ
やっぱ週5ぐらいでやったほうがいいかな?おすすめの分割法教えてほしい
0730無記無記名 (ワッチョイ 9b08-1fQV [111.217.241.158])
垢版 |
2021/09/22(水) 21:15:21.51ID:52W9V5cK0
ひゅー!
筋肉痛キテルキテル!
二日間の追い込み効いてる効いてる!
しかも三日前に一発、昨日2発、今日2発オナニー終了!!
明日モデルナ2回目打って、1週間何もしない準備完了!!
非常食も買ってきたぞ!!
0733無記無記名 (テテンテンテン MMcb-LMK2 [133.106.35.47])
垢版 |
2021/09/22(水) 22:51:53.08ID:xns59qaiM
遊びでコンテスト出てるけど増量期で体重100キロちょいもあったからか副反応はほぼ無しだった
看護師さんに凄い筋肉してますねって腕をモミモミされてちょっと気分良かった
0737無記無記名 (ワッチョイ 650a-crYO [118.241.89.168])
垢版 |
2021/09/23(木) 00:36:37.47ID:47vnqLyb0
>>728
最近の論文的は各部位週2以上の高頻度が良いみたいだから、3分割の週6とかに変えてみるとか。
肥大しない原因はトレーニングルーティン以外にも食事、休養とかもあるから何とも言えないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況