X



■還暦■55歳以上の筋トレ■定年■ Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名
垢版 |
2019/03/15(金) 23:26:46.92ID:cAX/C/5W
定年前の中高年が肉体の老化と戦うスレです。
0041無記無記名
垢版 |
2019/03/22(金) 13:20:37.58ID:oKEWVD30
パワーリフティングはベンチプレス、デッドリフト、スクワットの三種目だが、ベンチプレスに特化するなら、自宅に揃えるのはベンチ台だけで済む
0042無記無記名
垢版 |
2019/03/22(金) 14:34:06.25ID:y40yzyW9
さすがウエイトトレ板。
でもPLはさすがに本人も既に頭の中にあると思う。

相撲の四股は健康には非常にいいらしい。
ジャンプ力を生かしてトランポリンとかも。

個人的にはスケートが今後に備えバランス感覚を養えお勧め。
アイスでもインラインでも勿論フィギュアでもw

但しスケートではあまり使わない大腿四頭筋をジムで鍛える必要がある。

あと介護保険でデイサービスやショートステイを利用できるのに
ジムに行けなかった理由が不明。
自分はその制度を利用して気分転換に海外に行ったりしてたのに。
0043無記無記名
垢版 |
2019/03/22(金) 15:13:10.70ID:HUePEksF
>>42
情報弱者
0044無記無記名
垢版 |
2019/03/22(金) 15:14:06.84ID:HUePEksF
>>43
情報弱者だから介護保険のことをあまり知らなかったんじゃないかな。
0045無記無記名
垢版 |
2019/03/22(金) 15:48:26.21ID:NkRBGgOC
418:無記無記名 (JP 0H2a-BeS+ [153.127.201.101 [上級国民]]) 2019/03/22(金) 11:17:07.56 ID:L7km9MzbH
この歳で独身だと、何か闇を持ってそう

420:無記無記名 (アウアウウー Sab7-JK8W [106.180.0.148]) 2019/03/22(金) 12:55:37.95 ID:E2XRXekpa
つーか
40すぎて独身とか基本的におかしな人間だと思って間違いないだろ
0046無記無記名
垢版 |
2019/03/22(金) 16:25:16.14ID:HE/ceNlx
ウエイト板で55過ぎでジムにも行けない人間に進めるのがスケート?
www
0047無記無記名
垢版 |
2019/03/22(金) 16:46:19.30ID:4wLtbrjd
平均健康寿命72歳男性74歳女性
70歳まで働いて、年金貰う直前に永眠して
0048無記無記名
垢版 |
2019/03/22(金) 16:49:11.00ID:n4LWXKgA
日本人の「平均寿命」が過去最高を更新
2018/7/23
厚労省が公開した「平成29年簡易生命表」によれば、日本人の「平均寿命」が
過去最高を更新して、男性は「81.09歳」、女性は「87.26歳」となりました。
これがあと15年もすれば男性100歳、女性108歳くらいになると思う。

それに備えて自宅にパワーラックを設備し、予防介護を兼ねて両親にも
筋トレを薦める予定。
0052無記無記名
垢版 |
2019/03/23(土) 21:58:00.40ID:4P5iLe8T
>>40
>>41
ありがとうございます。
パワーリフティングはベンチプレスだけでもいいのですね。
60歳くらいの場合、何キロくらいだと大会に出てもおかしくない感じですか?
0053無記無記名
垢版 |
2019/03/23(土) 22:01:11.35ID:4P5iLe8T
>>51
これで57歳なのですか?カッコいいですね。有名人ですか?
0054無記無記名
垢版 |
2019/03/24(日) 08:59:12.76ID:DiJjZYxr
ベンチプレスの挙上重量はあまり年齢に関係ない
自分の体重の80%くらい挙げられるようになったら、大会出てもいいと思う
恥ずかしいとか恥ずかしくないとか感じるのはあなた自身であって、他の参加者は自分のことで精一杯で、あなたのことなど気にしないよ
0055無記無記名
垢版 |
2019/03/24(日) 09:03:24.90ID:DiJjZYxr
ユーチューブでけんぴ君というベンチプレッサーの動画を見るといい
ホームトレーニングの様子やベンチプレスそのものの基本が学べる
0057無記無記名
垢版 |
2019/03/24(日) 16:12:56.43ID:Cxf+QxqK
投稿者が57歳ということか
0059無記無記名
垢版 |
2019/03/25(月) 08:15:32.52ID:vT+gz8ZG
今55ならギリ大丈夫じゃない?
0060無記無記名
垢版 |
2019/03/25(月) 12:27:50.66ID:1n0FxcQ2
俺らの年金を支えてくれる40代500万人が生活保護になるようだと、年金制度が破綻しそうだな。
0061無記無記名
垢版 |
2019/04/02(火) 12:38:59.67ID:Rr17PuXO
若い頃は筋トレを次の4日間ループで休養とってたけど、最近は疲労が抜けなくて困ってる。

1日目:脚、カーフ
2日目:胸、肩、三頭
3日目:背中、二頭
4日目:休養


筋トレに詳しい方、どんなループでやってますか?
0062無記無記名
垢版 |
2019/04/02(火) 15:25:05.11ID:ztwMgvoJ
>>61
疲労が抜けない時は思い切って一週間くらい休んでる。
休んだ後、もういい加減トレがやりたくてやりたくて仕方なくなったら
自分がやりたい部位からトレをスタート。
1日休んで、次は自分が楽しいと思える種目をスタート。
また1日休んで・・・・・・って感じでやってると、そのうち自分自身の
メニューが完成する。

事前に決めないことにしてる、最近は。
オレも疲れてるんでw
0063無記無記名
垢版 |
2019/04/02(火) 15:45:51.57ID:Rr17PuXO
>>62
なるほどね。メニューを自分に課さないルーチンもいいですね。
規律をなくすと、だらけちゃいそうだけど、疲労感と気分に合わせて、場当たり的に筋トレする方がいい年齢なのかな。

お互いにだいぶ年取ったね(笑)
0064無記無記名
垢版 |
2019/04/02(火) 21:58:26.55ID:zJShKcHM
だりーな〜ってとき、デッドリフトやると元気になる不思議・・・
ほぼ一日座っての仕事なので、肉体的には疲れてないからだろう。
脳に活いれる感じかな
0065無記無記名
垢版 |
2019/04/02(火) 23:01:10.26ID:Rr17PuXO
それ分かるよ。

最近はデットリフトも軽い重量でしかやらないから、デットリフトしてからパワークリーンで大汗かいてる。

脳に活が入って元気になるのは、全身の毛細血管に血が流れるからだと思う。
0066無記無記名
垢版 |
2019/04/07(日) 11:47:52.15ID:tV47zDyV
50歳以上のスレがあるんだから
60以上でいいんじゃないか?
0067無記無記名
垢版 |
2019/04/07(日) 11:48:07.01ID:tV47zDyV
50歳以上のスレがあるんだから
60以上でいいんじゃないか?
0072無記無記名
垢版 |
2019/04/08(月) 14:59:14.82ID:2aqmrZK+
>>68
ま〜それはそうだが、新設スレはすでに基地外が占拠しちゃったね
0074無記無記名
垢版 |
2019/04/09(火) 11:57:49.94ID:dVxcEp4s
このスレ、55歳〜59歳限定でいいよ
50歳以上のスレ、話にならないもの
0076無記無記名
垢版 |
2019/04/09(火) 17:00:31.65ID:0856RXAG
>>74
40才以上よりましだが、なんで話にならないのか?
0077無記無記名
垢版 |
2019/04/09(火) 17:07:23.29ID:lrB0UpU+
なぜそもそもIPスレにしなかったのかが問題
0078無記無記名
垢版 |
2019/04/09(火) 21:32:28.68ID:yzX4ulVi
IPスレにしたくらいで解決できるのかも疑問だ
0079無記無記名
垢版 |
2019/04/09(火) 21:32:54.81ID:yzX4ulVi
このまま別スレでいいよ
0080無記無記名
垢版 |
2019/04/09(火) 22:58:50.11ID:tRadMG5R
スレタイはどうあれ、個人的には50〜54歳を排除する気はないけど、
とりあえず有意義なことを書いていこう!
0081無記無記名
垢版 |
2019/04/10(水) 12:26:18.58ID:C5wJOayx
炭水化物というか、お米は1日にどれくらい食べるのがいいのだろう?

お粥にして、一日お茶碗2杯にしたら、トレーニングする元気でない
0082無記無記名
垢版 |
2019/04/10(水) 12:29:30.76ID:+yacqjah
プレスベンチというか、パワーラックはどちらの方角に向けて設置するのがいいのだろう?

南向きに設置して、頭が北方向にしたら、トレーニングする元気でない
0084無記無記名
垢版 |
2019/04/10(水) 16:26:39.66ID:C5wJOayx
>>83
お餅1個と白米1杯はどうちがうの?
0085無記無記名
垢版 |
2019/04/10(水) 23:24:14.90ID:cJKO6NJ5
おかゆで茶わん二杯って、普通のご飯なら一膳分くらいだろ。
そりゃあトレーニングのエネルギー出ないよ
餅云々は食べやすいってことじゃないかな
0086無記無記名
垢版 |
2019/04/11(木) 10:14:13.00ID:E6fxyj3U
普段からお粥食だけど、トレーニング1時間前に食パン1枚とコーヒーを摂って、トレーニング途中から飴を舐めると元気出るね。
0088無記無記名
垢版 |
2019/04/14(日) 14:59:42.05ID:TB1KWfe2
>>87
筋トレってそもそも、自分の肉体と語り合う行為であって、他人と語り合うほどのものじゃない。
60過ぎになると特段他人と語り合うこともないと思う人が増えるんじゃ?
ジムやデイケア/デイサービスで語り合うことはあるだろうえどさ
まぁこのスレでも一緒だと思うけど。
0089無記無記名
垢版 |
2019/04/14(日) 16:39:45.64ID:fvYnAuvb
>>87
60代スレへの書き込みがゼロということは、60歳以上はいないということだろうね。
0090無記無記名
垢版 |
2019/04/14(日) 16:48:43.82ID:fvYnAuvb
このスレには住民がいるから、5年以内に60代スレの需要がでてくるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況