X



【根っからの】河森直紀スレ【野球嫌い】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名
垢版 |
2018/09/11(火) 22:07:20.95ID:xVw1rshs
博士号を持っているS&C
河森直紀について語ろう
0254無記無記名
垢版 |
2018/12/26(水) 11:35:25.87ID:95rF7Qe4
清原のトレーナーがケビン山崎だぞwwwwwwwww

糸井も変なフィジーカー付けてただろwwwwwwwww

ぴろやきう何かこんなもんよwwwwwwwww
0255無記無記名
垢版 |
2018/12/26(水) 12:23:15.08ID:aH3AT1o3
このスレを見ているトレーニング指導者はくぼたかふみ先生しかいないからくぼ先生への個人的な話になるけど

宣伝って意味なら
イチローがダルや大谷に論戦をぶっかけてくれたおかげで広い層にウェイトトレーニングの意味を広めることが出来た。イチローありがとう。
ってSNSを見た時と
イチローが自分の職種のウェイトトレーニングを否定しやがった。イチローを否定するデマ流したろ。
ってSNSを見た時と選手や関係者はどっちの指導に金を払おうと思うのか

選手が最初から正しいトレーニング情報を知ることは難しい
だいだい当のトレーニング指導者ですら知れば知るほど20年後も100%正しいトレーニングなんて確信は持てないと思う

人を見てこの人の言うことをとりあえず信じてやってみようから始まる
ネット上での人気取りなら後者の方がうまいやり方だけどね

イチローは論戦相手のダルや大谷に対してもわだかまりなく付き合っている

このままネット上でグチグチといまだにイチローを叩いても一般人はイチローとS&Cとの人間の格の違いを感じるだけだ

あとくぼ先生は加藤優好きを指摘されただけで照れてイイネを押さないのもどうかと思う
そこはここの住人との格の違いを見せつけて欲しい
0256無記無記名
垢版 |
2018/12/26(水) 17:40:15.39ID:+h+d0+vq
>>253
あんまり科学的な手法について理解できないみたいだな。
否定しているのは当時のトレーニング法じゃないんだけどね。
根本的なことだけど、自分の体験や感想を真理のように語るのが問題なんだと思うよ。
腱が鍛えられないだの、生まれ持ったバランスだの、ライオンは鍛えないだの
ここみたいな落書きならまだしも、とてつもない影響力を持った野球選手がやっていいことじゃない。
いつだったか本人が自分のことをただの野球少年って言ってたと思うけど、こういう所は悪い意味での野球少年なんだな。
0257無記無記名
垢版 |
2018/12/26(水) 17:45:59.51ID:Q4p8Tf9k
>>256
こいつが一番理解してないのが笑える
どんだけ馬鹿なんだろ
こいつは
0258無記無記名
垢版 |
2018/12/26(水) 23:36:46.22ID:uxLHPWqE
イチローの身長体重であんなこと言うのは
年収1000万以上で生活レベルも高い人間が
お金なんて生活に必要な分だけあれば要らないと言ってるようなもんだからだぞ
0259無記無記名
垢版 |
2018/12/28(金) 22:54:18.51ID:8gUJ+5Ds
仕事として働き場所を増やしたいって気持ちがあるのはわかるけど
現場の競技指導者を敵扱いするのはどうなんだろうね

競技指導者がいろんなところに掛け合って頭を下げて予算をとってきてようやく充実した仕事環境が出来ることが多い仕事だろ
自分で予算を獲得して仕事を作れるS&Cが日本に何人いるんだよ
0260無記無記名
垢版 |
2018/12/28(金) 23:34:40.44ID:F+/Zr0OP
オリックスが中垣征一郎さんをとったんだ
0261無記無記名
垢版 |
2018/12/29(土) 22:16:12.12ID:iqLDoMvc
加賀洋平さんみたいな人間の指導を受ける苦痛を耐えることが忍耐
加賀洋平さんみたいな人間と関係を断ちくぼ先生みたいな人間と加藤優について語り合いながら競技能力やトレーニング技術をポジティブに向上していくことが努力
0262無記無記名
垢版 |
2018/12/29(土) 22:50:51.67ID:EzqC0uwN
加賀さんって初動負荷に対して今時あり得ないぐらいの敵意を剥き出しだけど
なんか個人的な因縁があるんだろうか

初動負荷の小山がボディビルで活躍したのは80年代で加賀さんの親父さんが活躍した時代(60-70年代)とは被らないし

長友みたいに広告代理店と組んでアンチウェイトトレーニングと体幹トレーニングで莫大な利益を得るビジネスプランを運用している人間にはたいして関心を持たず
ひたすら初動負荷トレーニングに関わる人間にいわれなき戦いを挑む姿勢はなんか凄いものを見ている気になる

そこまで初動負荷に執着するのに初動負荷がアスリートに対しての害だとか効果なしという研究しようとする素振りは見せず科学的根拠なしにひたすら初動負荷に関わる人間を狙い打ちでイメージを崩すことだけに執着している

ある意味河森先生より行動原理がわからない

河森先生より凄い怪物かも知れん
河森先生は頻繁にブログを書く分行動原理は分かりやすく悪意はないことはわかる
河森先生は怖いもの見たさで近づきたいけど加賀さんは無理
後輩に相談受けたら加賀さんだけはやめとけっていうようなキャラだよね
0263無記無記名
垢版 |
2018/12/30(日) 00:56:38.88ID:SyUyj5A+
なんで効果がないという研究を加賀の方がやらないといけないんだよ
まともな研究して効果を証明する責任があるのは提唱する側だろうが
ただまぁ初動負荷スレでも「根拠あるの?」と聞けば「自分で体験したらわかる」みたいな答えばかりで笑えるけど
そういえばなんか出しただけみたいな誰にも相手にされてない論文もあったな
科学的なトレーニング界隈では論ずるに値しないレベルだけど、イチローとかの有名選手にうまく寄生できてよかったんじゃないの
0264無記無記名
垢版 |
2018/12/30(日) 05:08:13.35ID:5yYMrg+N
俺も加賀は怪しく感じるわ

河森は普通だな
0265無記無記名
垢版 |
2018/12/30(日) 22:07:21.01ID:3gN68XEA
初動負荷なんて既に鹿屋体育大学をはじめ多くの研究機関で既に研究されているのにそれらを完全に無視してひたすら根拠もなしに粘着しているだけだしな

ダルビッシュが山本のアドバイスで初動負荷に取り組み出したら
今度はボディビルダー全員と野球選手全員を叩き出しているし
河森先生とはレベルが違う宗教がかった変な奴じゃね?
河森先生は心の奥底はいい人なんだけどコミュニケーション障害って感じがして弄って楽しかったけど
あの方はマジモンだから弄ったらヤバいことになりそう

でもお前ら
くぼたかふみ先生は弄りすぎだ
人の恋路を邪魔するような野暮なことをするなや
ワイドショーで加藤優と新進気鋭のトレーニング研究者の婚約発表まで見守ってやろうぜ
0266無記無記名
垢版 |
2018/12/30(日) 22:28:43.21ID:TvN0YVSf
あれだけ声高に否定してそれに関わる全ての関係者の名誉を傷つけることためだけのデマを流し続けているってことは
一般にはまだ発表されていない決定的な科学的根拠があるんだろ
早くそれを発表して欲しいよね
0267無記無記名
垢版 |
2018/12/31(月) 00:19:10.61ID:yzy/bEzN
その加賀って人はどこで批判しているの?
0268無記無記名
垢版 |
2018/12/31(月) 00:23:59.51ID:SHlMHdDW
多くの研究がされてると言いつつも、何のリンクも貼ることはないという。
それに、そもそもまともな研究結果が出ているのならば鬼の首を取ったように貼りまくってるだろうに。

現時点でプロのトレーナーが人に勧めていい程根拠のある研究など無いことは認めなさい。
0269無記無記名
垢版 |
2018/12/31(月) 03:19:16.68ID:ZG7KpCKT
>>260
期待するよな
0270無記無記名
垢版 |
2018/12/31(月) 05:12:19.93ID:j557eyrZ
GSP式のトレーニングも関節に優しいって科学的データをとったわけじゃないだろう
0271無記無記名
垢版 |
2018/12/31(月) 13:12:43.79ID:MayRIhd8
お前らトレーニング指導者に厳しすぎ
トレーニング指導者に絶対的な正義なんていらないんだよ
あんまり正しさばっかり追いかけると指導を受ける側も堅苦しさを感じる

加賀さんみたいな直情型だったり
河森さんみたいなコミ障だったり
ちょっと癖があるぐらいが丁度いい
0272無記無記名
垢版 |
2019/01/01(火) 01:45:50.25ID:pWl3jNIq
>>263
合気道信者と合気道幻想派の構造と同じだなぁ
0273無記無記名
垢版 |
2019/01/01(火) 21:36:31.01ID:1nxukYQZ
>>263
どんなに研究結果が出ても加賀がいい張ればいいだけだからね
加賀が推しているトレーニング様式は長期的な研究結果は一切出てないけどね
0274無記無記名
垢版 |
2019/01/01(火) 21:41:47.00ID:SR+MuJIk
>>263
効果がないっていい続けているのは加賀先生なんだから根拠を示すのは加賀先生だろ
0275無記無記名
垢版 |
2019/01/02(水) 02:13:11.55ID:Ffc3G/Cy
河森さんや加賀さんには効果が無くても一流スポーツ選手にだけは効果のあるトレーニングは存在すると思う
一般人と一流の体は違うから
0276無記無記名
垢版 |
2019/01/02(水) 12:36:16.02ID:3kOiri1M
彼らは一般人(笑)でも、相当下の方だからなあ・・・
0277無記無記名
垢版 |
2019/01/02(水) 22:19:18.14ID:1PUHH5+P
加賀さんやここの加賀さんと文章の癖までそっくりな加賀さん信者さんのやり口って面白いよな
大量のデマを書きまくって議論の本筋からずらしていく
加賀さんと加賀さん信者以外にとっては初動負荷が効果があるかどうかなんてはっきり言ってどうでもいい

ウェイト板の住人として
イチロー選手は選手として基礎体力を上げなければいけない10代後半から20代半ばまで継続的にウェイトトレーニングに取り組んだこと
そして日本で連続の首位打者を取るほど結果を出している中でもトレーニング方法を変える勇気があったことは
トレーニング指導者に絶対抑えておいて欲しいことなんだよ

日本では残念だけど競技スポーツを始めた最初期からNSCAの影響を受けたトレーニング指導を受けることはまずない

つまりウェイトトレーニングを始めるってことは今までのトレーニング方法を捨て新たなものに取り組む勇気が必要なんだよ

イチローは甲子園出場や高校からプロ入りや高卒ルーキーがいきなりルーキーオールスターでMVP高卒ルーキーがファームで首位打者年間最多安打記録や連続首位打者等成功体験なんていくらでもあった

でも過去の成功体験に囚われることなくその時に彼が必要と感じたトレーニングへ大胆に変えてなおかつ継続的に取り組むことが出来る人なんだよ

俺が知る限りだとアスリートでもトレーニーでもこれが出来る人は意外に少ない

つまりウェイトトレーニング指導者だったらグチグチとイチローや初動負荷のデマを流して自己満足に浸るより
未だにウェイトトレーニングをやらない選手にイチローがもつ変わる勇気をちゃんと伝えることの方が遥かに重要なんだよと思うよ
ウェイトトレーニングをやっていても結果を出したトレーニングから変えたがらない選手も多いけどね

誰に何故どういうメッセージを送るべきかちゃんと考えて欲しい

自分もトレーニング指導者が見てないスレで長文を書くような馬鹿だけどね
0278無記無記名
垢版 |
2019/01/02(水) 22:58:35.40ID:so5RmMO4
ケビン山崎よりヤバいトレーナーがいるのか?
0279無記無記名
垢版 |
2019/01/02(水) 23:02:44.48ID:zEg+JzQy
>>278
お前がヤバいと思う科学的根拠は?
0280無記無記名
垢版 |
2019/01/03(木) 00:05:00.11ID:XiL7/oSt
>>276
彼らに一般人の下のほうだって自覚があれば良いんだけど
0281無記無記名
垢版 |
2019/01/04(金) 23:34:36.90ID:qGaSHNHr
最近何で日本に競技用ウェイトトレーニングが広まらないか加賀氏や河森氏を見ているとよくわかる

競技指導者として学校に雇われた時限られた予算の中でウェイト施設か室内練習場か
競技の技術指導者を増やすかトレーニング指導者を新たに雇うかの選択を迫られる
その選択を誤って成績を残せない指導者は当然解雇される
そういう緊張感を持つ現場の指導者に対して立花や手塚みたいな第一世代や弘田ぐらいの世代まではこっちを選択したことで損はさせないって思いが伝わる文章や言動をする事が出来るけど

ある世代以降の人間からはトレーニング指導者は絶対的正義で技術指導者は常に間違えている
トレーニング指導者は結果責任は一切問われないって
言動の奴が多いんだよ

そんな奴らの為に自分の職を掛けた大きなチャレンジをするかよって話だわな
0282無記無記名
垢版 |
2019/01/04(金) 23:40:44.26ID:YXtsnWcu
カレーパンマン、人のフンドシで相撲を取ろうと大張り切り
0283無記無記名
垢版 |
2019/01/04(金) 23:49:44.96ID:Rc/wnw4p
ウェイトトレーニングのおかげと
はしゃぐ河森かわいらし

何事も
勝つ理由はウェイトトレーニング
負ける理由は技術指導
0284無記無記名
垢版 |
2019/01/05(土) 01:07:34.45ID:4gLHZl7i
なんか最近のくぼ先生の頑張った表現が凄すぎて時々震えがくる
狭い業界で先輩にあれだけエッジの効いた皮肉を言う奴はなかなかいない
俺が加藤優だったら絶対にやらせる
0286無記無記名
垢版 |
2019/01/05(土) 15:32:22.22ID:1cUoebtT
逆張りばっかしてんなーと思ったけど昨日とうとう炎上してたな。
元ツイ消したみたいだけど
0288無記無記名
垢版 |
2019/01/05(土) 23:18:54.88ID:UOr5tR8E
S&Cはアスリートの味方なんて言っている連中が信頼出来なくなってきたな

所詮科学的根拠なんてほとんど関係なく大物に媚びて仕事にあやかろうって有象無象の連中

大物S&Cに媚びる為に若手S&Cはアスリートや競技指導者バッシングをやりまくる
また若手はセミナーという名の献上金を納めることで仕事を貰える

その事に疑問を持つ若手には圧力を加えて言論の自由を奪う

河森先生のおかげでS&Cがどんな業界かよーくわかったよ
0289無記無記名
垢版 |
2019/01/06(日) 13:30:27.52ID:j5jiUtkL
https://twitter.com/kawamorinaoki/status/1081134265738309633?s=21
こいつ本当客観視ができねえんだな
『アスリートが損をする』と言ってるが現に青学はあのやり方で優勝できてるわけだしそのやり方を頭ごなしに否定している時点で”科学的“じゃない
科学はそもそも常に疑うことを前提にしか成り立たないんだから盲信した時点でもう終わりなんだよ
こいつが根拠にしている論文の数々だってこいつが選んでる時点でバイアスかかりまくりなのにそれに気づいてないのが科学者として致命的すぎる
若いくぼくんですらそこらへんの意識をちゃんと持ってるのにこのおっさんほんとみっともない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0290無記無記名
垢版 |
2019/01/07(月) 00:41:39.43ID:WuYjE2UF
パイナップル頭
0291無記無記名
垢版 |
2019/01/07(月) 12:54:51.98ID:l0s1yD/6
ttps://www.facebook.com/pg/gsperformance.tokyo/videos/?ref=page_internal
初笑い動画集
0292無記無記名
垢版 |
2019/01/11(金) 12:01:24.72ID:Ur3FTMi8
河森さんってプロテインは契約してないんだ
河森さんと加賀さんは某高級メーカーと契約しているもんだと思ってた
0293無記無記名
垢版 |
2019/01/11(金) 15:33:28.13ID:EgiyR5UF
加賀は科学科学言うわりに栄養学適当だし、スポンサー無駄に持ち上げるし、胡散臭さ半端ない
0294無記無記名
垢版 |
2019/01/11(金) 18:45:21.67ID:Sx6gGrcA
アスリートを無理やり絡めない方が面白い記事を書くよね
アスリートを絡めるとうまく行かないことをアスリートや競技指導者の責任にしている昔の2ちゃんねらーみたいな二流感が出る言動をしてしまう悪弊が出てしまう
このスレの誰かが言っていたけど河森はそんなレベルの人間じゃないだろ
もういい加減自分の格に応じた言動をしろよと
0295無記無記名
垢版 |
2019/01/11(金) 22:24:55.55ID:mKNaxfOf
こんな愚痴の巣窟のようなスレに来て良かったと思う点

最近立花龍司が何故組織論の講演を繰り返しているか理解出来た事

結局いくらウェイトトレーニングの重要性を訴えたところで耳を傾けてくれる人は潜在的にウェイトトレーニングの重要性を理解してくれる人に限られている
ウェイト環境への設備投資なしにウェイトトレーニングはかなり難しい
現場の指導者もその決裁権を持つ人間はほとんどいないし高額な投資を要求するとそれだけリスクも高くなる
そうすると現場の裁量でなんとかなる自重を中心とした"体幹トレ"や"ファンクショナルトレ"に流れやすい

その流れを断ちきる為には決裁権を持つ階層にウェイトトレーニングの重要性を届けなければいけない
そういう階層が好きなものは勝つ為の組織論(戦国ものを含める)
経験だけで語るのではなくわざわざ大学院にまで行って学び直してそういう階層にメッセージを届ける為に活動している
それが次の世代にとって重要なことってわかって考えたんだろうね

知識量じゃあ河森先生が圧勝だろうけど
トレーナーのとしての状況判断能力や格って知識量だけじゃないんだね
0296無記無記名
垢版 |
2019/01/11(金) 23:33:14.33ID:dhdJ3doF
>>277
科学的に正しいトレーニングはトレーナーが考える事だもんな
選手が変わる勇気と継続する根気がなければどんな優秀なトレーナーと出会ってもその幸運な機会の利点を享受出来ない
変わろとする気持ちがなければトレーニングについて調べる事がないから出会いの機会も少ないけど

選手にとってはその二つは非常に大事
自分が学んで来たものと違うってだけで選手が持つ大事な要素すら否定してどうするんだよ
いいトレーナーが身近にいてもその二つが足りない為に損をしているであろう選手へメッセージをおくらなくてどうするんだよ
0297無記無記名
垢版 |
2019/01/12(土) 02:37:23.77ID:w3ukH+lc
https://youtu.be/IMPA1dldl8Y
高卒三年目でパワークリーン90kg程度じゃウェイトトレーニングやっている範囲には入らないんだろうな
河森さん基準だと
走り込みしかしないって断固言い張っている人だし
0298無記無記名
垢版 |
2019/01/13(日) 16:39:28.58ID:yHGDHPs7
それに映ってるBCは元々S&Cの人間が大嫌いなファンクショナルで売ってたジムだからな
フォームやなんかはっきり言って結構適当
0299無記無記名
垢版 |
2019/01/13(日) 23:13:45.83ID:Cju/Knew
>>298
指導者のほぼ全員がNSCAかNATAかJATIの資格を持っているジムでファンクショナルを売りって凄いな
常識では考えにくいけど
0300無記無記名
垢版 |
2019/01/13(日) 23:23:09.41ID:bDaZUUQp
ファンクショナルをどう捉えるか
0301無記無記名
垢版 |
2019/01/13(日) 23:59:56.62ID:+zR2K4xs
ファンクショナルって人によって定義がバラバラだからよくわからん
持っている資格を見る限りS&Cが嫌うファンクショナルトレーニングとは違うと思うけどね
NSCA等のメインの資格だけじゃなくて他の補助的な資格やインターンで経験している場所を見る限り
0302無記無記名
垢版 |
2019/01/14(月) 00:31:42.37ID:pWWr4l/I
S&CはFSQやOHPやパワークリーンといったファンクショナルトレーニングを嫌うってことやね
参考になったわ
0303無記無記名
垢版 |
2019/01/14(月) 02:34:35.29ID:kkyFs4mm
BCがジム内にラックとバーベル置いたのがまだ2年前くらい、それまではTRXとキネシスとか中心

あとNSCAなんか持ってたところで科学の科の字も研究のけの部分にも触れたことがないような人間のがはるかに多いわ
資格なんて所詮活動のためにとってるだけだからなんの保障にもならん
0304無記無記名
垢版 |
2019/01/14(月) 02:48:54.11ID:kkyFs4mm
あとviperとかか、ずっとベーシックな種目よりも体幹!ファンクショナル!って感じだった

NSCAやJATI持ってるから常識的に云々とか笑わせるわ、CPTなんか高卒でも偏差値40でもとれる資格で他所も大差ない
コスプレビルダーだかに指導者講習任せてそれが満杯になるような低レベルさだ
0305無記無記名
垢版 |
2019/01/14(月) 10:10:15.73ID:uiG77nca
まあ理学療法師とかACTとか医療系が多いな
0306無記無記名
垢版 |
2019/01/14(月) 11:25:10.83ID:LxKerevJ
>>304
文盲か
0307無記無記名
垢版 |
2019/01/14(月) 12:56:44.01ID:402iJXGf
>>297
やりこんだ人が教えた動きではないね
セミナーで仕入れて他人に売ってるだけ

クリーンは野球界隈全員下手なのでしょうがないけど、あんな
フロントスクワット、ピッチャーには怖くてやらせられないな

野球しか知らない野球選手×トレーニング知らないS&C界隈、つまり
誰もトレーニングを知らないままトレーニングしてる、させてるのが現状
0308無記無記名
垢版 |
2019/01/14(月) 12:57:26.03ID:VJFrS6wy
お前ら揚げ足とりするから河森先生も非常に気をつけた文章書くようになっちゃったじゃねーか
普通に現場で即役立つ有意義なブログなんて役立つだけで面白くないだろ
河森先生らしく選手や競技指導者を叩いてルサンチマン晴らししている様を観察して楽しむって本来の楽しみを返せよ

今日のブログも参考にするけどさぁ
なんかこれじゃないんだよな
0309無記無記名
垢版 |
2019/01/14(月) 13:00:36.65ID:tUKQSE9r
ケンタッキーかよ
0310無記無記名
垢版 |
2019/01/14(月) 13:02:04.00ID:402iJXGf
自己啓発しか読んでないバカ野球(野球バカの進化型)の文章くせーな

ルサンチマンて意味分かって使えよ基礎学力中卒並みのチンカスがよ
0311無記無記名
垢版 |
2019/01/14(月) 20:29:14.75ID:G+EDDbOx
アースフレンズ厳しいけど頑張れ
0312無記無記名
垢版 |
2019/01/15(火) 12:36:15.67ID:SoRtr2lu
アメリカの大学の野球のS&Cもフロントスクワットやらしているケースが多いけど
臀部は他の種目で鍛えるのかな
0313無記無記名
垢版 |
2019/01/15(火) 13:36:38.66ID:B8SWvnVh
>>306
元々そういう所だからフォームが適当だっつってんだろカス
動画見てわかんねえお前はメクラだろ
0314無記無記名
垢版 |
2019/01/15(火) 21:08:26.24ID:7qeov5HR
>>312
だろうね
0315無記無記名
垢版 |
2019/01/15(火) 21:27:32.47ID:8O49eQoZ
くぼ先生がTwitterから離れはじめたな
いろいろあったからな
0316無記無記名
垢版 |
2019/01/15(火) 23:27:55.47ID:mw+QEMjE
パワークリーン始めて1ヶ月で完璧なフォームなんて無理じゃね?
あれだけ短い変な角度からの動画でエラーが指導によるものなのか本人の未熟さなのかわかる奴ってすげーな
0317無記無記名
垢版 |
2019/01/15(火) 23:50:17.78ID:ErZUuPs+
なかにはチートアームカールになっているケースもあるけどね
0318無記無記名
垢版 |
2019/01/16(水) 01:44:32.34ID:MKzWPpqP
重さは全然違うけどアスリートがやるクリーンって
https://youtu.be/tQsWeo2Z1c8
こんなレベルだろ
これと比べてどこが特筆するぐらい悪いのかご教授願いたいね
リフターではなくアスリートが始めて1ヶ月でのフォームとして
0319無記無記名
垢版 |
2019/01/16(水) 12:29:40.88ID:H8nMHcR3
>>318のヤキウ脳では結論出ちゃってるみたいだけどw
そもそも馬鹿な素人のお前が見たって、何がどうかわかるわけねーだろ

>>297が何故だめかというと、

股関節・膝・足首の伸展の速度・タイミング・角度、全てクソだから

が答え。つまり技術がない

これっぽちも見えない雑魚は黙ってろウンコ野郎
お前にゃ才能ねーんだよオタク野郎
0321無記無記名
垢版 |
2019/01/18(金) 22:02:18.83ID:zTkG33Ur
コメディカル(ATも含む)とS&Cの思想的な対立の被害者がアスリートって構図かな
SNSでもお互いにやりあわず片方の側の指導を受けているアスリートを逆側が叩くって関係が続いている
なんとかならないかな
この構図が維持されている限りウェイトトレーニングに取り組む選手はあまり増えない
0322無記無記名
垢版 |
2019/01/18(金) 22:51:25.09ID:DKrsXWYK
お前いっぺん S & C が何を指すか調べてこい
0324無記無記名
垢版 |
2019/01/18(金) 23:48:01.78ID:F013C+Eg
確かに理学療法師とかその辺上がりは身体操作法とかそっち系を重視してアスリートに発信してるケースが多いよね
趣味でトレーニングしているだけの身からしたら気楽に傍観出来るが選手なら迷って当然
0325無記無記名
垢版 |
2019/01/19(土) 00:09:03.29ID:FkaCB8ED
>>323
なんとなくずっと感じていたけどそう確信したのは
https://www.hb-nippon.com/sp/column/523-self/13086-20181213no207self
この記事かな
この記事の正しさ云々は置いておいておく
この記事はATが書いたものだけどいかにもS&Cが嫌いそうな言葉が並ぶ
河森さんもこういう指導者の指導を受けて体幹トレーニングをしているアスリートはSNS上ほぼ名指しで叩くけど
こういうことを指導している指導者をほぼ名指しで批判することはほとんどない
ブログだと記憶にあるのは一回だけだね

同様にウェイトトレーニングをやって怪我した選手をこっち系の指導者はウェイトトレーニング原因説を唱えて批判するけど
ウェイトトレーニングを指導しているS&Cに直接批判したのを見た記憶がない

どちらが正しいかじゃなくて直接やりあわずお互い指導を受けているアスリートを叩きあっている醜い状況だなぁと思っただけ
0327無記無記名
垢版 |
2019/01/19(土) 00:36:44.34ID:VWuThylM
>>325
筆者が女だから非科学的な馬鹿マンコかなぁと思ったら、割りと正しく書けてると思うぞ
0329無記無記名
垢版 |
2019/01/19(土) 00:53:12.17ID:FkaCB8ED
>>327
今回に関しては内容じゃない
お互いのやり方の違いの対立をお互いの担当アスリートを叩き合う代理戦争化していることの疑問
0330無記無記名
垢版 |
2019/01/19(土) 01:01:03.16ID:VWuThylM
>>328
河森もわかってると思うが、これはメディアがアホなんだと思うぜ

>>326のキムラって奴は加賀の真似してるだけで本質を理解してなさそうだな
0331無記無記名
垢版 |
2019/01/20(日) 23:10:36.75ID:JEmfUHYf
ID:VWuThylMだけどS&Cへは具体的な言及が多かったけどS&C側が悪いって言っているのではない
基本的にはストレングス側の人間だからそっちをフォローしていることが多いからそっちに詳しいだけ
0334無記無記名
垢版 |
2019/01/23(水) 17:21:32.17ID:lXpC4p7X
どうでもいいことだけど
NSCAJのS&Cジャーナルの編集を担当し
高校や大学で学生を指導している指導者が
ソープランド経営者の呟きにいいねしまくるのはどうなんだろ
指導している生徒学生も見ている可能性があるんだし
別の鍵アカウントを持っているんだからそっちでやった方がいいんじゃないのかな
私生活の付き合いなんてあってもなくてもどうでもいいけどその辺の線引きぐらいはしっかりしなくていい業界なのかな
誰も指摘しないのが不思議だ
0335無記無記名
垢版 |
2019/01/23(水) 17:26:23.98ID:jnUimCPf
キモいな、クレーム入れた方がいいよ
0336無記無記名
垢版 |
2019/01/23(水) 21:23:14.26ID:iWHqOfeI
河森基準だと45ポンド6枚程度のデッドリフトじゃウェイトトレーニングをやっていることにはならないからしゃーない
https://youtu.be/JuKcLarBlDg
お前らも頑張れよ
河森基準を越えろよ
0338無記無記名
垢版 |
2019/01/24(木) 23:16:30.53ID:dVvtHaxm
キムラって自分には甘く他人には厳しいんだな
0339無記無記名
垢版 |
2019/01/25(金) 08:42:01.39ID:acf2qLZt
ブー太郎が俺様のツイートパクられたとか騒いでるけど、いったい誰にキレてんの?
0340無記無記名
垢版 |
2019/01/25(金) 16:09:52.60ID:9yqjhJCy
河森さんここは見てないと思うけど
根尾くんは朝5時から自主練習しているのでオーバーワークはそのせいですよ
あれだけ注目を浴びたら高校生なら焦るのはしょうがない
これも漸進性を学ぶきっかけなればいいですね
0342無記無記名
垢版 |
2019/01/25(金) 17:59:43.58ID:mr9lgXy8
木村繁も知らないのかよ
0343無記無記名
垢版 |
2019/01/26(土) 11:53:49.01ID:iLtacCvL
筋トレ歴二年でまだまだ扱う重量はパワーリフティングで言えばノービスあたりの初心者だけど最近筋トレ界隈の人間が心底嫌いになってきた
筋トレにはまった奴って宗教じみたやな奴が多い
例えば金足商業の投手の子(名前は忘れた)に対しても"投げすぎによる障害"を証明する為にプロで失敗するを期待しているかのような書き込みをする奴が多い
経歴をみるとプロの筋トレ指導者がプロモーションでやっているSNSでね
まぁこの板だと俺が異端なんだろうけどノービスの俺には一般人の感性が残っているから違和感がある
先の根尾もそうだけど筋トレ界隈には選手の怪我を喜ぶ連中が多いよな
大谷が肉離れした時もウェイトのせいにして喜んでいた筋トレ指導者がいたし
0344無記無記名
垢版 |
2019/01/26(土) 17:17:06.99ID:/u2VM/IR
加賀と河森って、低学歴の人間ががんばって博士とりました系にルサンチマン爆発
0345無記無記名
垢版 |
2019/01/26(土) 17:17:46.41ID:/u2VM/IR
なところが笑われる原因だと思う 
0346無記無記名
垢版 |
2019/01/26(土) 21:27:12.72ID:UCp7k87N
「NSCA 高校生のための体力トレーニングマニュアル」動画付きで2000円だってさ

お前らでも読めそうだし、買って勉強しろ
猿のくせにルサンチマンとかぬかしてないでさw
0347無記無記名
垢版 |
2019/01/26(土) 23:14:30.78ID:wB9mBkO+
東海大のトレーニング方法が不満だったのかな
画像からはわからん
0348無記無記名
垢版 |
2019/01/26(土) 23:18:27.82ID:vos+O/+K
まーたくぼくんが逆張りしてくさすようなツイートしてる
こりないねえ
0349無記無記名
垢版 |
2019/01/27(日) 10:28:09.81ID:X+wRkP4W
尻「俺の尻トレのおかげで駅伝優勝!俺の手柄!俺スゲエ!尻バブル待ったなし!!」

駅伝S&C「自重、体幹やってます。バーベル尻ダンス?なにそれ(笑)」

尻「…」

駅伝の優勝と、例の尻体操は無関係って公言されちゃったんですね…
0350無記無記名
垢版 |
2019/01/27(日) 13:53:49.50ID:rDIrfIWj
木村さん…
それってアメリカの指導者は多くの人に正しいトレーニングを知ってほしいって情報発信していて
日本の指導者はセミナーで稼ぐことを優先して情報知識をクローズしているって証拠じゃないの?
日本でのスポーツでの補助トレーニングとしてレジスタンストレーニングが広まらない理由は指導者だけじゃないよね
0351無記無記名
垢版 |
2019/01/28(月) 00:32:06.01ID:BeJbu/Ev
真面目にトレーニング情報を流すとお前らに叩かれるじゃん
0352無記無記名
垢版 |
2019/01/28(月) 00:51:59.04ID:QoYGwwj6
そんなに素晴らしいトレーニング知識があるなら垂直跳び1メートルでダンクシュートとかでかるのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況