X



首を鍛える【首専門スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名
垢版 |
2017/12/24(日) 11:54:20.74ID:OVYbPFOp
首を鍛えるメニュー一覧

1 ヘッドハーネス(重りつけて頭を上下左右する)
2 頭起こし(仰向けに寝て頭を上げて一分以上限界まで我慢をする)
3 レスラーブリッジ(経験者向き)
4 サイドネックフレクション
5 バックネックフレクション
6 シュラッグ
7 ショルダープレス
※トレーニング前は首を2分以上ストレッチすること
※ヘッドハーネスをつけて、ベンチに寝て首の後ろを鍛えようとすると
むち打ちになりやすいので注意すること


さて語るか
0433無記無記名
垢版 |
2018/12/22(土) 23:04:56.21ID:VlRf0L2O
デコに2.5kg載せてやったけどキツイな、40cmから44cmにしたい
0434無記無記名
垢版 |
2018/12/23(日) 13:12:19.22ID:LJ0k0sf5
高重量ベンチ
高重量スクワット
高重量デッドなど
踏ん張る気張るトレーニングすれば
副次的に太くなりませんか?
0435無記無記名
垢版 |
2018/12/23(日) 13:20:19.28ID:bJdtma6i
>>434
ベンチプレスで首を痛めた身としてはあまりおすすめできないな

実は数日前もウエイト以外で首を痛めて整形外科受診したが、まだ治らない…
レントゲン見たら思いっきり頸椎の骨棘が飛び出してたわ
0437無記無記名
垢版 |
2018/12/24(月) 01:57:27.50ID:0p6sIiqV
身体すごいけど首だけ細い人とか結構いるしね
0438無記無記名
垢版 |
2018/12/24(月) 02:23:55.73ID:nTiprQyD
首鍛えてない状態で首に力入れると簡単にヘルニアになるしね
0439無記無記名
垢版 |
2018/12/24(月) 09:03:38.55ID:xPp9kkAZ
首トレしようと思ったんだけど、いろいろ見てると
首トレした後は独特の気持ち悪さみたいなのがある
って言う人がちょこちょこいたんだけど、それって具体的にどういう感じのことなんでしょうか?
吐き気とかのことなのかな?
0440無記無記名
垢版 |
2018/12/24(月) 09:26:42.85ID:NPxBVe6r
>>439
単純に俺の場合は
くらっとくるね
貧血みたいな
0443無記無記名
垢版 |
2018/12/24(月) 10:04:00.99ID:NPxBVe6r
>>442
死ぬなよ
0444無記無記名
垢版 |
2018/12/24(月) 14:54:22.80ID:KqjjUDgW
>>441
ブレイクダンスでヘッドスピンしてるけどこの前ちょっと痛めて焦った
気がついたらノーパンプで顔正面41cmまで太くなってた
上むいて首力むと44.5cmくらいで顔より明らかに太いけど逆にいうと後3cmくらい太くしないと迫力がないってことだよね
腕3cm太くするのも大変なのに首でそこまでいけるか
親指みたいになりたい
0445無記無記名
垢版 |
2018/12/24(月) 17:06:55.30ID:7wOpFMur
>>431になる人はいませんか
俺だけなのかな
0447無記無記名
垢版 |
2018/12/25(火) 01:44:24.87ID:ToHFRfQp
>>446
それほとんどが体重増加による脂肪ででかくなってるだけだと思う
0448無記無記名
垢版 |
2018/12/25(火) 01:47:17.07ID:S36KLJXg
>>447
後頭部の画像あるけど太ってなさそうだよ
0449無記無記名
垢版 |
2018/12/25(火) 15:28:54.26ID:/P6bmNVq
>>439
乗り物酔いに近い感じで大抵次の日は頭痛がする
肩がこるように首がこる
0450無記無記名
垢版 |
2018/12/25(火) 23:19:47.29ID:ga5U7xR7
前後左右均等にトレーニングとストレッチしてるつもりだけど鏡正面から見ると左右差が出てきてしまった
首長めなせいか左右非対称な感じがけっこう際立つ
みんな左右対称で見た目もいい感じに太く出来てる?
0451無記無記名
垢版 |
2018/12/27(木) 03:42:10.17ID:TzvQKD6M
>>445
恐らく口をきちんと閉じてトレーニングをしてないのが原因なのではないかと思われます。
首に限らずですが、首のトレーニングの際は特に口を閉じ舌を上顎に付けて、出来るだけ
口呼吸にならず噛み合わせもずれないようにした方が良いです。
0452無記無記名
垢版 |
2018/12/27(木) 14:18:44.10ID:f49/n1Ae
>>451
ということは歯も軽く噛み締めていたほうがいいですか?
今夜口を閉じてチャレンジしてみて結果を報告します
もともとが受け口気味なので解消されるかは不安です
0453無記無記名
垢版 |
2018/12/28(金) 12:23:56.97ID:dkA/hnZD
歯を噛みしめるという感覚は必要ありません。少し難しいですが、舌を上顎に付けて紙風船
をつぶして中の空気をなくすような感じで口の中の空間をなくします。(力む必要はありせん)
ちなみに普段からその状態でいられるようになると所謂丹田に力が入り、また口臭も軽減さ
れます。
0459無記無記名
垢版 |
2019/01/18(金) 09:39:33.09ID:Yo/d0nGM
トレーニング始めてから、枕合わなくなった人いる?
0460無記無記名
垢版 |
2019/01/18(金) 20:26:06.12ID:1U613SP5
首関係無いけど肩幅が広がって横向きで寝づらくなった
0461無記無記名
垢版 |
2019/01/18(金) 21:51:37.17ID:fGFEOg8p
>>459
頚椎症にはなったけど枕はだいじょぶだな
ちなみに低反発のテンピュール

頚椎症でもトレーニングは止められないw
0462無記無記名
垢版 |
2019/01/20(日) 11:40:18.06ID:EaeTBnHZ
体重110kgで三点倒立4日に1回3分してたのを3ヶ月目で手を使わず首だけで5分成功。(足は壁にもたれて。)
効果あるのか疑問だったけどちゃんと成長しててよかった。
0463無記無記名
垢版 |
2019/02/13(水) 10:55:46.09ID:xNxcIVNB
首のトレーニングどのくらいのスパンでやってる?
週2回じゃ少ないかな?
0464無記無記名
垢版 |
2019/02/13(水) 21:15:42.83ID:CApjxFxC
首の筋力回復してないと頸椎に違和感出るから2日空けてる
0465無記無記名
垢版 |
2019/02/15(金) 05:12:41.68ID:WsNVkftN
>>463
週二回やって前回よりも回数上がってるならいいよ。
俺は仕事残業ばっかだから日曜日しかできないから一度で死ぬほど追い込んでる。
0466無記無記名
垢版 |
2019/02/17(日) 17:32:40.79ID:E9LaXlh2
首の筋トレ始めてからイビキかくようになった人いる?

今までイビキかいた記憶がないんだけど、首太くなってからかくようになった。
首は多分44cmぐらいある。かなり太い。
0467無記無記名
垢版 |
2019/02/17(日) 19:18:40.81ID:y03JYE3R
>>466
ぽっくり病に注意
0468無記無記名
垢版 |
2019/02/17(日) 21:28:33.94ID:Lj4xSHGF
>>466俺もいびきは凄いって言われるな
0469無記無記名
垢版 |
2019/02/22(金) 14:07:00.63ID:OXXy8OVm
>>466
何センチから44になった?
メニューを教えてください
0470無記無記名
垢版 |
2019/02/22(金) 17:27:08.94ID:OXXy8OVm
>>465
1回でどの位変わります?
0471無記無記名
垢版 |
2019/02/23(土) 10:27:24.27ID:Nv15RlXs
シュラッグで効果あった人いる?
0472無記無記名
垢版 |
2019/04/22(月) 21:56:44.83ID:OauHiNon
ダンベルシュラッグで今までどうしても上手く効かなかった首の真後ろにちゃんと効いて、これまでやらなかったことを後悔したよ。
僧帽筋を盛り上げるってより、僧帽筋最上部に負荷を掛けながら首を後ろに曲げて収縮させる感じでやればいい感じで首の後ろに効く。そんなに重いの使う必要もないから肩に近い部分はほとんど疲労無し。
なんか後ろから見た印象が貧相だったけど、これで改善出来そうだ。
0473無記無記名
垢版 |
2019/04/30(火) 12:53:31.81ID:YGIT4EQE
ベッドの上でレスラーブリッジしたんだが数日後左肩と左側の背中が痛い
首を横にするだけで左肩に痛みが走る
あと背中はしびれみたいな感じがするんだがこれヤバいかな?右は大丈夫なんだが
左は首回しても痛いわ
0474無記無記名
垢版 |
2019/04/30(火) 14:47:10.33ID:AqMOwOBZ
寝そべって自分の亀頭を見ながらヲナニー

これが最強
0475無記無記名
垢版 |
2019/04/30(火) 23:04:13.15ID:jGLRxm8a
パーソナルはすくって入れるのかめんどい上に、たくさん出した時も周りにアピールできないから箱派だわ。
実際、低貸しはパーソナル、20は箱って店が多い
0477無記無記名
垢版 |
2019/04/30(火) 23:10:33.92ID:jGLRxm8a
>>457
上向いたらけっこう誰でも太く見える。
0478無記無記名
垢版 |
2019/04/30(火) 23:13:38.51ID:jGLRxm8a
トレーニングってやっぱり声出して追い込まないと駄目だね。実家暮らしの頃は隣の部屋の兄に気をつかって声出してなかったけど、今は一人暮らしだから遠慮なく、「うぉー!」とか「くそやろー!」とか叫んでる。
隣の部屋の人から「大丈夫!?」って聞かれた事がある。
0479無記無記名
垢版 |
2019/05/04(土) 18:12:55.34ID:lpNPi7VM
>>474
クッソワロタww
0480無記無記名
垢版 |
2019/05/11(土) 22:26:09.96ID:d6MfP9eE
このスレ全部読んでから長島一茂を見ると、すごい奴なんじゃないかと思えてくるから不思議。
0481無記無記名
垢版 |
2019/05/11(土) 22:33:16.37ID:DgYbTRjW
一茂は顔幅と頭幅が狭いだけかと
肩幅も広くないし
0482無記無記名
垢版 |
2019/05/11(土) 23:40:23.82ID:BheKlk7q
一茂は単純に体がデカイ上にプロが羨むくらいのフィジカルエリート。でも本人の気質が原因でまったく活躍出来なかった上にそれが公然とされてる希有な例。
0483無記無記名
垢版 |
2019/05/12(日) 01:25:01.15ID:9q651cyS
>>376
なぜタイソンを目指さない
0484無記無記名
垢版 |
2019/05/21(火) 08:20:38.05ID:RP2ahPp4
首の後ろ側にウエイトをつけられるハーネスってある? 
あるいは前後逆に装着できるタイプとか
0485無記無記名
垢版 |
2019/05/28(火) 12:42:14.59ID:mAHmKeqQ
1年で5センチ位太くしたい できる?
0486無記無記名
垢版 |
2019/05/28(火) 12:46:18.37ID:1Zqh+sbl
めちゃくちゃデブれば余裕
0487無記無記名
垢版 |
2019/07/09(火) 23:42:40.06ID:Vl8saL12
デコや後頭部に直接乗せて10回上げ下げは5kgが限界だった。それから1年後、今は17.5kgまでできるようになった。首って伸びしろ半端ない!目標は20kg
0488無記無記名
垢版 |
2019/07/19(金) 09:22:10.20ID:LaMEc0dn
質問ですがネックフレクションする時にタオルなどで押させてもらって数数える時は
いち、に、さん、と標準の速さでやるのが効果的なのかそれとも、いいいち、にいいいい、さああん
と遅い数え方したほうがいいのかどちらが効果的なのでしょうか?
0489無記無記名
垢版 |
2019/09/13(金) 21:45:41.14ID:29HBrQm2
胸鎖乳突筋鍛えてる?
0490無記無記名
垢版 |
2019/09/16(月) 14:30:54.39ID:SeH0TE3h
器具無しで、手で頭押さえて頭で押し返す、というアイソメトリックなのでいいと思うんだけど、
左右と前はいいとして、頭を後ろに倒そうとする時の正しいフォームがよく判らん
0491無記無記名
垢版 |
2019/09/17(火) 01:24:30.50ID:hfWVn59g
それは手を諦めてベンチに頭乗せてブリッジみたいなことやってるわ。
0492無記無記名
垢版 |
2019/09/17(火) 07:22:04.13ID:uDLm7JBx
首のトレやったあと痺れやだるさが強くなる
0494無記無記名
垢版 |
2019/09/21(土) 11:08:26.10ID:Ulq5qb3f
頭を後ろに倒すのは普通に僧帽筋のトレーニングでいい気がする
0495無記無記名
垢版 |
2019/10/13(日) 14:02:03.53ID:44718t2Q
なぜこのスレが伸びてないのか謎
首は第一印象で注目されるのに日本人おかしいよ
0496無記無記名
垢版 |
2019/10/13(日) 20:06:53.79ID:D58H7ewX
一番地味できついトレーニングな割にたいして成果でないからかな
0497無記無記名
垢版 |
2019/10/13(日) 20:19:49.23ID:8I7qQ90Z
>>495
日本人がーとかどうでもいいけど首と僧帽の太さはぱっと見の迫力に直結するな
0498無記無記名
垢版 |
2019/10/13(日) 22:50:36.36ID:JM4L628T
ジムの首トレマシンが全く人気無くて助かる。
顔つきの印象まで変わるので首トレ最高なのに。
0499無記無記名
垢版 |
2019/10/13(日) 23:59:38.15ID:ixj4TSgA
トレ中はそうでもないけど次の日以降が滅茶しんどいからな
筋肉痛がだるすぎて気持ち悪すぎて風邪ひくこともあるわ
まだスクワットやデッドのがマシと思う
0500無記無記名
垢版 |
2019/10/14(月) 00:46:50.25ID:Snx6Z0Lo
それはあります。
対策としては腹筋同様に軽い重量でハイレップにしてます。
細胞核オーバロードにより毎日してやろうと思ってます。


あと気が向いたらやるーというメンタリティでは続かないので
トレーニングの締めに組み込んでます

筋トレ→有酸素→腹筋&首
0501無記無記名
垢版 |
2019/10/14(月) 08:12:16.26ID:W3Ngnych
大半の部分は服で隠れてるからな
わざわざ不自然な半袖でアピールしなくても、唯一自然に見える場所
0502無記無記名
垢版 |
2019/10/14(月) 22:20:46.06ID:Snx6Z0Lo
みんなの首トレーニング教えてほしい
あと首の周囲
0503無記無記名
垢版 |
2019/10/14(月) 22:25:36.71ID:sqozQVgr
首はチンタックしかやってない
0506無記無記名
垢版 |
2019/10/25(金) 19:53:25.63ID:8HAuBHCZ
>>502
10kg乗っけてネックフレクション各種出来るだけ×2を3セット
1日休み
レスラーブリッジ(補助有り)各種1分
1日休み

のローテーションをメインの筋トレ前にやってる
36cmから始めて3ヶ月ぐらいで+1.5cmぐらい
0507無記無記名
垢版 |
2019/10/25(金) 22:03:32.66ID:vvyxgqBI
太いのと太く見えるのは違うよな
自分の首が元々太いと思ってる奴は太く見えてるだけ
0508無記無記名
垢版 |
2019/10/28(月) 22:12:52.22ID:5XoEoiS3
>>506
ありがとうございます。
やっぱ首は成長早いですね。首が第一印象に大きな影響与えますしね。
0509無記無記名
垢版 |
2019/10/29(火) 22:04:41.78ID:6UEfQK8t
首は最初はすぐ付くけどそこからの停滞期が長いから
「早くても1年はかかる」って意識でじっくりやった方がいいよ
0510無記無記名
垢版 |
2019/10/29(火) 22:46:55.74ID:/F87vzLl
今日もトレ終わりに
ネックハーネス、レスラーブリッジ、シュラッグしてきたけど
首がズーンと重い
0511無記無記名
垢版 |
2019/10/30(水) 23:06:29.13ID:eWraU8FO
首が太いというか、短い人は太く見える
0512無記無記名
垢版 |
2019/11/02(土) 14:20:25.01ID:TeMYG/x6
首トレがなぜ普及しないんだ
腹筋と同列でいいのに
0513無記無記名
垢版 |
2019/11/02(土) 14:34:35.03ID:u4XmQDwE
昔プロレスラーのハヤブサが首やって全身不随になったの見て、首の重要性を感じたのと同時にデリケートな事も知った
スポーツでの怪我防止が狙いなら価値はあるんだろうけど、ボディメイク程度の目的で首に手を出すのはあまりにリスクが高すぎる
たけしみたいに首ひねるだけでもドクターストップされる行為らしいよ
0514無記無記名
垢版 |
2019/11/02(土) 14:40:47.37ID:6j6i7e9c
たけしのアレも元はと言えばトランポリンで着地に失敗した後遺症だしね
0515無記無記名
垢版 |
2019/11/02(土) 14:54:40.95ID:QVjh7k+w
そら脳から全身への神経伝達は首を経由するからね
だからこそ太くする意味も大いにあるよ
0516mNT
垢版 |
2019/11/02(土) 19:36:12.17ID:H026EQMX
首のトレーニングしてない奴でも首が悪い奴がいる
スマホの見すぎとか姿勢の悪さとか色々と影響を受けてる

首や腰は弱点だし怪我すると致命傷になるから慎重さが大事
手の骨折とかの怪我ならどうってことないんだけどね
0517無記無記名
垢版 |
2019/11/02(土) 21:50:41.87ID:LPYe19Zd
>>496
そもそもアジア人は遺伝的に首が細い
欧米人は平均で40cm前後あるけど日本人は35cmぐらい
だから外人格闘家とか見て始めた奴ほど心も折れやすい
0518mNT
垢版 |
2019/11/02(土) 21:53:07.16ID:H026EQMX
ホリエモン45センチw
0520mNT
垢版 |
2019/11/02(土) 22:34:14.41ID:H026EQMX
脂肪を入れても特別太いぞw
0521無記無記名
垢版 |
2019/11/02(土) 22:58:43.64ID:fRU0X9Nl
逆に首トレが普及しない方が差別化が容易にできていいな
みんな首トレから逃げてくれ
0522無記無記名
垢版 |
2019/11/03(日) 07:06:41.39ID:CgcnaG7o
首を鍛えると、振り向く動作が速くなった
超高速二度見
0523無記無記名
垢版 |
2019/12/09(月) 19:38:22.35ID:UaaCEwx4
ベンチから首出してネックフレクションやってるとガン見されるよね
耳が餃子か首が太い奴と喧嘩すんなって言うぐらい
首は強さの象徴なのに
0524無記無記名
垢版 |
2019/12/09(月) 20:07:49.00ID:qTeDSBHc
漫画でもマッチョキャラは首がまず太いからな
見た目変えたいならひたすら首
首は両腕で負荷かける程度でもキツいトレーニングになるので自宅で気軽にできるしな
初心者はおっぱいばかり大きくしがちだが
0525無記無記名
垢版 |
2020/01/02(木) 14:34:30.89ID:oucMtQOJ
鍛え始めてから5ヶ月ぐらい経過してやっと自分でもわかるぐらい見た目変わってきた
でも首の太さは+2センチちょいだし僧帽筋が大きくなったおかげな気もする
0526無記無記名
垢版 |
2020/01/02(木) 22:12:40.42ID:fBMsqpFF
種目とセット数(or1種目辺りの総REP)と頻度はどんな感じですか?
0527無記無記名
垢版 |
2020/01/03(金) 08:08:18.23ID:WvfVU+oE
格闘技ファンだったからトレ始めたときは真っ先に首から始めたな
格闘家風の見せ筋つくりたいなら首と背中、肩やっとけば間違いない
0529無記無記名
垢版 |
2020/01/03(金) 17:33:05.67ID:bNR70eNs
>>526
・ウェイト10kg乗せて頭起こし?を正面左右×20、そのあとでウェイト無しで出来る限り
・ショルダーシュラッグ25kgで20回以上
・低めのレスラーブリッジ(後頭部で上げて下ろすだけ)出来る限り

を4日に1回間隔で3〜5セットやってます
0530無記無記名
垢版 |
2020/01/03(金) 18:32:51.17ID:XhmLf53p
首鍛えると車酔いしたみたいに気持ち悪くならない?
0531無記無記名
垢版 |
2020/01/06(月) 23:24:25.97ID:v8IUAR5K
>>529
親切にありがとうございます。参考にしてみます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況