X



ダイビング中の事故統一スレ パート24
0001名無SEA
垢版 |
2023/06/28(水) 23:26:28.74
ダイビングの事故や危なかった経験について語るスレです

ダイビング中の事故統一スレ パート22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/msports/1657198880/

ダイビング中の事故統一スレ パート23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/msports/1669863906/


ここはダイビング中の事故に関するスレッドです

自分の気に入らない書き込みを片っ端からシコ太郎認定するシコ太郎連呼ガイジ(シコ太郎連呼厨)やまったく関係のないダイビング関連番組の宣伝を繰り返す番宣オヤジは書き込み禁止です

純粋にダイビング事故の話をしていきましょう!
0416名無SEA
垢版 |
2023/10/06(金) 18:11:07.31
即席バディが不要だから単独潜水がOKとはならんよ。
死ぬのは勝手だが後始末が大変なんだよ。
知り合いが大瀬崎の単独潜水で行方不明になったがそりゃ後始末大ごとだったと聞いたよ。
0417名無SEA
垢版 |
2023/10/06(金) 18:54:31.68
>>416
海保はレジャーダイバーも単独潜水は止めろと言ってるから、単独で潜ると分かっててタンクを貸してたなら海保から怒られるんかな?

二人でタンクを借りに来て、バラバラで潜られたらサービス側は知らぬ存ぜぬで通せると思うが
0418名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 10:33:02.81
>>417
それをやってた店がそもそもやってる筈がないサービスをわざわざ「貸しません」宣言しただろ。
0419名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 12:17:42.00
指導団体が、自分たちの都合の良いように決まり事を決めたのさ
自分で勝手に潜られちゃ、お金にならないもん
0420名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 12:40:56.12
マイタンク、、マイギア、cカード無しのオレ様が通りますよ。アドバンスのcカードはあったけどどっかに行っちゃった。
日本はちょっと走ればそこいら中海やん。地元の人に仁義通せばどこだって潜れるけど? 普通に気ままなボッチダイブだけどなにか?
0421名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 12:43:57.29
勝手の潜られて困ってるのは漁協だよ
0422名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 13:00:53.51
>>420
ネタだな
言ってる事に違和感があるw
0423名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 13:07:08.32
何が違和感だよw
具体的に言ってみな。実際の話を 何でも応えてやるからww
0424名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 13:19:49.29
>>416
確かにね。
バディなんかいらんとかほざいてるイキリ−は、現場を知らん脳内ダイバー、ダイバーではないね。相手にするだけ時間の無駄ですなw
少なくとも、単独で行方不明者を出した大瀬崎やIopの事故以降、伊豆で単独にタンクを貸すところは無くなった。

単独でもタンクを貸してくれるポイントってどこだろう? ちょっと興味がわくw
0425名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 13:23:46.23
>>421
漁協も地域によっては終わってる
漁やってない組合員の方が多いんだものwww
0426名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 13:25:49.29
>>423
マイタンクでマイギアって当たり前じゃんかw
再発行出来るのに無くしたままでいる理由はなんだよ
コンプレッサーは何使ってんだ言ってみな
0427名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 13:44:50.78
>>426
馬鹿っていうか白痴か!?
なんで必要もないcカードなんか再発行してもらうんだよ??
そして、コンプレッサーって、、、w なんでコンプレッサーなんか必要なんだよ草 チャージしてくれる業者なんかどこにもあるだろう。
話にならんwww
0428名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 13:51:54.74
>>427
Cカード無しでチャージする所が何処にでもあるなら挙げてみな
0429名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 13:58:52.26
>>425
日本中の海岸線すべてを 漁協が管理しているわけではないよ。むしろ 漁港などのほんの一部分だね。ダイビングポイントを漁協が管理しているポイントがあるから 混同されがちだけどね。
本来 漁協と ダイビングは無関係だと考えた方がいい。
0430名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 14:02:10.24
>>428
文章になってない
書き直し
爆笑
0431名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 14:04:47.85
>>429
だから無知自慢するなって。
行方不明者が出たら漁協は捜査協力しなきゃならんのだよ。
すぐ利権利権言いたいだけだろ。
0432名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 14:11:14.36
>>431
また話をごちゃ混ぜにする。
よく 文章を理解してからレスしてね。
0433名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 14:13:25.12
>>432
なら関係ない話をするな、管理なんて話は関係ない。
馬鹿が勝手に潜ると漁協が迷惑するって話だ。
0434名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 14:16:49.94
>>430
話を逸らす、いつものパターンw
他の人からも責められて逃げるか?w
0435名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 14:17:19.43
>>433
何か話が変わっていませんか?
0436名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 14:18:27.38
他の人!?
爆笑
0438名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 14:24:58.09
俺じゃあねーっていうやつに 俺じゃあなかった0しはないなボソ
0440名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 14:27:39.84
0し → ためし
0442名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 14:31:07.13
>>440
つーことで、シコ太郎の相手は任せたw
0443名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 14:35:30.87
駄目だこりゃwww
マイタンクでマイギアはウケた

俺はマイタンク、レンタルギアよwww
0444名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 14:45:30.28
おー、お、お、おれは、ひ、ひ、拾ったタンクに、も、もも、貰ったギアだ
0445名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 14:58:01.45
ど、ど、どこでも、く、く空気入れてくれるんだぞ(山下清風に)
チャリンコのタイヤ並の発想w
0447名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 16:24:58.14
漁協の内情も全国それぞれだろうが、ある程度の事は俺は知っとる
当事者と仕事絡みで話すものww
0448名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 16:30:59.60
>>446
内地の話してくれや
柿が欲しいか?
0449名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 17:05:58.74
>>446
九州、四国とかw
故M田門下生がハバを利かし東伊豆を中心に比較的ラフだった西伊豆や千葉も厳しくなったけど、全国的にはログブックと機材を見て独りダイブおk、タンクを貸してくれるよ。
0450名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 17:16:19.68
>>448
IOPや富戸がスタンダードではないのだよ。むしろ今ここで話題になっているセルフ や 単独潜水は 沖縄がスタンダード かもしれない。
0451名無SEA
垢版 |
2023/10/07(土) 17:31:12.07
前は琴ヶ浜とか1人でもタンクを貸してくれたけどいつの間にかダメになったな
0452名無SEA
垢版 |
2023/10/08(日) 09:53:27.24
何本目のダイバーか知らんけど
ログブックって、恋する乙女かっ!w
0453名無SEA
垢版 |
2023/10/08(日) 12:08:23.51
門下かぁ
どこぞの心理教みたいな感じかね?
ヘッドギア着けて、潜るぞー、潜るぞー、潜るぞー
0454名無SEA
垢版 |
2023/10/09(月) 08:58:58.02
津波きてたらダイビングツアー中止?
0455名無SEA
垢版 |
2023/10/09(月) 11:57:16.57
【ログブック】今日は津波が来ている中、潜りました。昼に食べた◯◯が美味しかった。終わり。

テンプレートに使ってくれ
0457名無SEA
垢版 |
2023/10/11(水) 06:36:57.61
慶良間で何かあったらしいな
0458名無SEA
垢版 |
2023/10/11(水) 07:00:13.45
10日午後5時頃、沖縄県・与那国島で、「洞窟探検ツアーに行った3人が帰ってこない」と地元消防団から島内の県警駐在所に通報があった。

県警八重山署によると、行方が分からないのは、探検ツアーの男性ガイド(20歳代)と客の男女(40~50歳代)。ツアーは午前10時半に始まり、約2時間半で終了予定だったが、予定時刻になっても企画したツアー会社に男性ガイドから連絡がなかったため、会社が消防団に連絡したという。

同日は雨が降っており、署員が夕方確認したところ、洞窟入り口には人が立ち入れないほどの水がたまっていたという。署員や消防団が周辺を捜索したが見つからず、午後6時20分頃に打ち切った。同署などが11日も朝から捜索を行う。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20231010-OYT1T50232/
0459名無SEA
垢版 |
2023/10/11(水) 07:04:48.64
川口浩がぁー♪洞くつに入るー♪
カメラマンとー♪照明さんのー♪
後にー入るー♪
0460名無SEA
垢版 |
2023/10/11(水) 07:19:08.98
富士山麓の忍野八海を潜水撮影中の2人が行方不明に
1987年7月
 
16日夕、山梨県南都留郡忍野村にある忍野八海
(おしのはっかい)の1つ、湧池(わくいけ)で水
中撮影のため潜水した、テレビプロダクションの
「モリアソシエート」(東京港区六本木)社長で、フ
リーカメラマンの森茂さん(40)と助手の島田修さん
(27)の2人が浮上せず、行方不明になった。

2人はテレビ朝日系の昼番組「新アフタヌーンショー
」で来週から放映予定の「八海めぐり」の撮影のた
め、15日にテレビ朝日の中貞人ディレクター(25)ら
スタッフ総勢10人で現地入り、16日午後4時45分ご
ろから15分間の予定で湧池に潜水し、水中撮影を始
めた。

2人は空気ボンベ(150気圧)をそれぞれ一本ずつつけ
ていたが、潜水可能な時間は水深5メートルのところ
では一時間程度というのに、この時間を過ぎても戻
らなかったため午後7時頃スタッフが110番通報した。

湧池は溶岩で形成され、富士山の伏流水が溶岩の亀
裂個所である横穴や池の底の穴などを通して同池に
注いでいるとみられる。直径12メートル、深さ5メ
ートル、水温は平均13℃。同八海の中では最も湧水
量が多い。
0461名無SEA
垢版 |
2023/10/11(水) 07:19:33.44
湧池は直径12メートル、深さ5メートル、水温は
平均13℃。溶岩で形成され、池の側面や底には直
径1メートル程度の穴が開いており、そこを通じて
富士山からの伏流水が同池に注いでいるとみられる
。同八海の中では最も湧水量が多い。

地元の人の話によると、水のわき出る横穴は入ると
一段深くなり、迷路のように入り組んでいる。また
藻や溶岩砂などが足ヒレでけり上げられて舞い上が
り、視界がすぐ悪くなる。

富士吉田署は、撮影しながら穴の中を進んで行くう
ちに、奥深く入りすぎて出口が分からなくなってし
まったのではないかとみている。

潜水する際、見物していた地元のダイバーが「命綱
がないと危険だ」とアドバイスしたが、2人は「洞
くつの入り口付近をのぞいてくるだけだから」と言
い残し、命綱をつけないで潜ったという。

《忍野八海を調査したことのある山梨大学・西宮克
彦教授(地質学)は「湧池は水温が低いうえ、底面
は軟らかな珪藻土(けいそうど)ですぐ白濁し、視
界が悪くなる。所どころに水のわき出し口や横穴も
あり、一般の池や湖のつもりで潜るとかなり危険だ
」と話している。》
0462名無SEA
垢版 |
2023/10/11(水) 07:20:20.06
富士吉田署は2人の救出の対策を練ったが、迷路の
ような構造のため捜索は難航。
同夜11時すぎ、県警機動隊の隊員2人が同池に潜水
、捜索活動を始めた。しかし、2人を発見できず約
十分間で捜索を打ち切り、17日に改めて、県警や
地元の関係者が捜索の方法を検討することにした。

テレビ朝日広報部は『「新アフタヌーンショー」の
「富士山特集」の中のコーナーの一つ「八海めぐり
」の撮影だった』『忍野村の協力でロケを進めてい
た。この村の自然の美しさを紹介するのが目的だっ
たが、テレビ朝日に水中撮影の専門家がいなかった
ため、2、3カット水中の湧水を撮って欲しいと森さ
んに依頼した』と話している。
0463名無SEA
垢版 |
2023/10/11(水) 07:20:52.58
森さんは、ダイバー歴25年のベテラン、島田さん
も8年のダイバー歴。取材の役割は、森さんがカメ
ラ撮影、島田さんがライトをつけて撮影を補助する
ことになっていた。

忍野八海は富士山の伏流水が湧水となってできた八
つの池からなっているもので「八海めぐり」の霊場
として有名。昭和9年に国の天然記念物に指定され
た。


今回のようなケーブダイビング(洞くつ潜水)の場
合、命綱をつけ、潜水経験のある人が陸上でガイド
ロープを操作、ロープをゆるめたり引っ張ったりし
てダイバーの動きを知るのが常識になっているが、
森さんと島田さんの間も、2人と地上との間の命綱
もつけていなかった。
0464名無SEA
垢版 |
2023/10/11(水) 07:21:20.08
山梨県南都留郡忍野(おしの)村の天然記念物、
忍野八海の一つ湧池(わくいけ)で水中撮影中の
カメラマンら二人が十六日夕、行方不明になった
事故で二十二日午後三時四十分ごろ、捜索中の富
士吉田署など現地対策本部のダイバーが横浜市
緑区荏田西五の五の一、テレビプロダクション「
モリアソシエイト」社長でフリーカメラマン、森
茂さん(40)の遺体を湧水口から北西に伸びる水路
の入り口から四十五メートルの地点で発見した。
東京品川区東大井六の一一の一四、撮影助手、島
田修さん(27)の遺体が十八日みつかった横穴とは
別の横穴で、かなり狭いうえ土質がもろく泳いで
進むと濁って視界が悪くなるなど危険なため同対
策本部で遺体収容方法などを検討している。
0465名無SEA
垢版 |
2023/10/11(水) 07:21:38.70
山梨県南都留郡忍野(おしの)村の天然記念物、
忍野八海の一つ湧池(わくいけ)で水中撮影中の
カメラマンら2人が16日夕、行方不明になった事
故で、富士吉田署など現地対策本部のダイバーが
、18日午前11時30分頃、横穴を約11メートル入
ったところでうつ伏せになった島田修さん(27)の
遺体を発見した。

狭いうえにすぐ水が濁るなど収容は難航したが午
後5時すぎ、遺体は引き揚げられた。

森茂さん(40)の遺体は22日午後3時40分ごろ、湧
水口から北西に伸びる水路の入り口から45メート
ル奥で発見された。

かなり狭いうえ崩れやすく、泳いで進むと濁って
視界が悪くなるなど危険なため21日から水中探査
ロボットを使って捜索していたが、狭い穴に挟ま
って身動きが取れなくなったため、ダイバーが回
収しに潜ったところ、探査ロボットの近くで森さ
んの遺体を発見したもの。

島田さんが見つかった横穴とは全く別の横穴で、
同対策本部で遺体収容方法などを検討し、23日に
収容された。
https://www.youtube.com/watch?v=hCkZ909yNzQ
0466名無SEA
垢版 |
2023/10/11(水) 16:59:44.97
慶良間諸島でダイビングをしていた福島県の男性が死亡

https://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20231010/5090025245.html

10日午前、慶良間諸島でダイビングをしていた男性が死亡し、海上保安部が詳しい状況を調べています。
那覇海上保安部によりますと、10日午前10時20分すぎ、慶良間諸島の嘉比島にあるビーチで「ウェットスーツを着た男性が心肺停止の状態になった」と通報がありました。
男性はダイビング船で近くの港まで搬送されましたが、まもなく死亡が確認されました。
死亡したのは福島県から訪れていた国分常弘さん(63)です。
海上保安部によりますと、10日は午前9時半ごろからダイビングの体験ツアーに参加し、開始からおよそ10分後に「浮上したい」と訴えたということです。
ガイドが浮上させたあと意識を失ったということで、海上保安部が詳しい状況を調べています。
ことし那覇海上保安部が管轄する海域でマリンレジャー中に起きた事故は22件となり、海上保安部は体調管理に気をつけて無理のない活動を心がけるよう呼びかけています。
0468名無SEA
垢版 |
2023/10/13(金) 10:29:56.61
>>458
ガイドと奥さんは救助されたけど、旦那のほうは亡くなっちゃったね。催行中止の判断を含めてガイドとツアー会社の刑事責任は必至だね。
ってかこの事故ってダイビングじゃあないじゃん。
しかも30年以上も前の忍野八海の事故をダラダラとカッペしてる奴いるし、、、

ちなみに、雲見洞窟での置き去り死亡事故は、和解で解決だったね。
0469名無SEA
垢版 |
2023/10/13(金) 16:08:50.73
亀田嵐も行けばいいのに
0470名無SEA
垢版 |
2023/10/15(日) 00:20:31.31
天国まで浮上してしまったのか!
0472名無SEA
垢版 |
2023/10/16(月) 20:01:44.28
ナガンヌ島付近でダイバー3人一時行方不明に 海保が無事確認

https://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20231016/5090025311.html

16日午後、沖縄本島の沖合にある渡嘉敷村のナガンヌ島付近で、ダイビングをしていた男性3人が一時、行方不明になりました。
海上保安部が詳しいいきさつを調べています。

16日午後3時15分ごろ、沖縄本島の沖合にある渡嘉敷村のナガンヌ島付近で、ダイビング船の乗組員から「8人でダイビングしていたがこのうち3人の行方が午後2時ごろからわからない」などと海上保安庁に通報がありました。

那覇海上保安部がヘリコプターで捜索していたところ、午後4時ごろ、ナガンヌ島でウエットスーツを着用している男性3人を発見し、その後、行方が分からなくなっていた3人だと確認されました。

いずれもけがはないということです。

海上保安部が詳しいいきさつを調べています。
0473名無SEA
垢版 |
2023/10/17(火) 05:16:48.15
迷子にならんように
ゲストの最後尾の他、両サイドにもスタッフが必要か?
たかが数人にここまでやったら、料金凄いだろなぁ
0474名無SEA
垢版 |
2023/10/17(火) 12:08:33.31
シュノーケルのツアー参加者と良い仲になったりしないんでしょうか、夏に参加したことあるんですけど若い子クッソエロかったので
0475名無SEA
垢版 |
2023/10/18(水) 06:29:27.06
何でも、話しかけない事には先に進まないだろね
数撃てば、いずれ当たるのは間違いないかと
0476名無SEA
垢版 |
2023/10/19(木) 14:26:55.19
>>424
海外だがセブの某所でも借りられる
本当はダメだから単独オーケーという話を広めるなとオーナーに言われてるが

グアムも貸してくれる場所がある
0477名無SEA
垢版 |
2023/10/19(木) 14:27:17.71
>>424
海外だがセブの某所でも借りられる
本当はダメだから単独オーケーという話を広めるなとオーナーに言われてるが

グアムも貸してくれる場所がある
0478名無SEA
垢版 |
2023/10/21(土) 21:57:28.31
奄美大島でスキューバダイビングの男性(75)がおぼれて死亡 鹿児島県瀬戸内町

https://www.mbc.co.jp/news/article/2023102100067985.html


奄美大島の瀬戸内町で21日、スキューバダイビングをしていた男性が死亡しました。
古仁屋海上保安署などによりますと、21日午後0時半すぎ、瀬戸内町のダイビング業者から「客が体調不良を訴えている」と、消防に通報がありました。東京から島に来ていた75歳の男性が病院に運ばれましたが、およそ1時間後に死亡が確認されました。死因は溺死でした。
男性はインストラクターら3人と瀬戸内町の海でダイビングをしていましたが、インストラクターが船の近くで、男性が浮いているのを発見。搬送時は心肺停止状態だったということです。
古仁屋海上保安署が、当時の状況を調べています。
0480名無SEA
垢版 |
2023/10/22(日) 18:37:41.13
>>478
まぁ、これは潜水事故というよりは近年増えているダイビング中の高齢者の突然死に近い事故なんだろうね
ただ死亡原因が「溺死」だから、ガイドが早く気付けば助かったかもしれない事故なのかなぁ
高齢者ダイバーは受け入れないか、もしくは体験ダイビング並みに一切目を離さない状態で貸切のマンツーマンでガイドするしかないな、こりゃ
0481名無SEA
垢版 |
2023/10/22(日) 19:23:50.73
老人を単独浮上させてるのやばいだろ
0482名無SEA
垢版 |
2023/10/25(水) 11:20:56.77
何歳から始めたのか知らんけど、飽きずに潜れる事に関心する
0484名無SEA
垢版 |
2023/10/28(土) 10:52:52.68
井田って今月だけで2人も死んでるんですね。同じ事故かと思ってた。。
0485名無SEA
垢版 |
2023/10/28(土) 14:48:34.09
酸素ボンベねえ。
いろいろと間違いだらけの記事だわな。
0487名無SEA
垢版 |
2023/11/13(月) 09:06:46.44
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfGYxDA/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0489名無SEA
垢版 |
2023/11/18(土) 15:15:07.44
日本の排他的経済水域(EEZ)内で
今週負傷した豪海軍のダイバーについて、中国艦がソナー(水中音波探知機)の音波を照射したことが原因である「可能性が高い」
と述べ、中国の行動は「危険でプロらしさに欠ける」と非難した。

 マールズ氏によれば、豪海軍のフリゲート「トゥーンバ(HMAS Toowoomba)」は、国連(UN)制裁の履行確保の支援に当たっていた。

 同艦のスクリュープロペラに絡まった魚網を取り除くためダイバーが海に入っていたところ、中国の駆逐艦が接近してきた。

 マールズ氏は、「中国艦はトゥーンバの通信を把握していたにもかかわらず、接近をやめなかった」
「その直後、オーストラリアのダイバーを危険にさらすような方法で、中国艦が搭載しているソナーを作動させたことが検知された」
と説明している。海に入っていたダイバーの人数は明らかにしていない。

 ダイバーは軽傷を負い、医師の診断によれば、ソナーの音波に関連した負傷である「可能性が高い」とみられるという。
0490名無SEA
垢版 |
2023/11/18(土) 15:15:07.55
日本の排他的経済水域(EEZ)内で
今週負傷した豪海軍のダイバーについて、中国艦がソナー(水中音波探知機)の音波を照射したことが原因である「可能性が高い」
と述べ、中国の行動は「危険でプロらしさに欠ける」と非難した。

 マールズ氏によれば、豪海軍のフリゲート「トゥーンバ(HMAS Toowoomba)」は、国連(UN)制裁の履行確保の支援に当たっていた。

 同艦のスクリュープロペラに絡まった魚網を取り除くためダイバーが海に入っていたところ、中国の駆逐艦が接近してきた。

 マールズ氏は、「中国艦はトゥーンバの通信を把握していたにもかかわらず、接近をやめなかった」
「その直後、オーストラリアのダイバーを危険にさらすような方法で、中国艦が搭載しているソナーを作動させたことが検知された」
と説明している。海に入っていたダイバーの人数は明らかにしていない。

 ダイバーは軽傷を負い、医師の診断によれば、ソナーの音波に関連した負傷である「可能性が高い」とみられるという。
0491名無SEA
垢版 |
2023/11/18(土) 18:06:59.52
ゴジラ-1.0観てきたけど、ゴジラを減圧症で殺そうとするのって原理的に無理じゃないかと思った
0492名無SEA
垢版 |
2023/11/18(土) 19:29:09.92
あれはなろう時空の物語だから
0493名無SEA
垢版 |
2023/11/18(土) 21:32:45.64
クジラは2000m近くまで潜って一気に浮上してきても平気なんだからゴジラだって同じだよな
まあゴジラが肺呼吸の生き物だったらでの話ではあるが
0494名無SEA
垢版 |
2023/11/18(土) 22:44:00.77
大正7年にはふかし療法が一般化
昭和14年には国会で潜水病防止について建議が可決

クソ学者の無能っぷりが際立つな
最先端技術の射出座席知ってたり、兵站軽視だなんて分析1年で終わらせる癖に

なろうが流行ってるからこんな考証で誤魔化せるのか
設定と考証は違うって理解せずマンセーするのが多すぎる
0495名無SEA
垢版 |
2023/11/19(日) 07:22:51.06
そもそも放射線を吐く生き物が肺呼吸なのか?って疑問があるな。
0496名無SEA
垢版 |
2023/11/19(日) 10:22:57.06
あの作戦でゴジラを殺すなら、ゴジラにスキューバ器材を無理矢理装着して窒素が十分に体内に溶け込むまで深海に放置する必要がある
0497名無SEA
垢版 |
2023/11/22(水) 19:03:18.05
>>487
大盤振る舞いだな。流石時価総額40兆円企業
0498名無SEA
垢版 |
2023/12/03(日) 12:20:39.44
放射能を吐くのか?
トウデンと似てるな
0500名無SEA
垢版 |
2023/12/29(金) 09:19:30.10
鹿児島 本土と奄美大島結ぶフェリーで火災 沖で停船 34人乗船

鹿児島県の十島村によりますと、29日午前7時ごろ、鹿児島県本土と奄美大島を結ぶ「フェリーとしま2」の船内でエンジンから火災が発生し、悪石島の沖合で停船しているということです。

現在、消火作業と乗客を救命ボートで避難させる作業を行っているということです。

第十管区海上保安本部によりますと、フェリーには乗客が11人、乗員が23人乗っていて現在、けが人などの情報を確認中だということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231229/k10014303171000.html
0501名無SEA
垢版 |
2024/02/07(水) 01:52:06.64
清水港沖に男性の遺体…ダイビングの装備を身に付けスパナ2本所持 静岡市
2024年2月6日 火 曜 20:06

https://look.satv.co.jp/content_news/incident/31787

静岡市の清水港の沖合で6日、ダイビングの装備などを身に付けた男性の遺体が漂流しているのが見つかりました。清水海上保安部が身元の確認を進めています。
6日午前11時55分ごろ、「清水港沖に漂流者らしきものが浮かんでいる」と通りがかった船から118番通報がありました。清水海上保安部によると、清水灯台からおよそ6km沖合の場所で、漂流していた男性の遺体が見つかったということです。
男性は、脇の部分に赤いラインが入った黒色ウェットスーツで、青色のフィンに水中眼鏡やボンベなどスキューバダイビングの装備を身に付けていたということです。その他、銀色のダイバーウォッチ、モンキースパナを2本所持していたということです。
男性の身長はおよそ178cm、年代などはわからず、清水海上保安部が身元確認を進めています。
0502名無SEA
垢版 |
2024/02/07(水) 07:28:26.30
日本海側ではよくあること
朝鮮語が書かれた怪しい装備を身につけていたりする
0503名無SEA
垢版 |
2024/02/07(水) 11:13:07.19
スパナ持ってるて事は船底か何かの修理してたんやろか。。。
0504名無SEA
垢版 |
2024/02/07(水) 21:08:03.46
スパナ?漁師さんかな?
0505名無SEA
垢版 |
2024/02/12(月) 18:26:58.99
今日、大瀬崎方面で何かあったのかな?
0506名無SEA
垢版 |
2024/02/13(火) 23:17:06.93
>> 0502
そんなやつはいません。
バカなの?
0507名無SEA
垢版 |
2024/02/13(火) 23:22:20.25
またドリフトダイビングで事故 与那国島沖で神奈川県の女性(39)が意識不明 去年9月には1人死亡、1人行方不明に

newsdig.tbs.co.jp/articles/rbc/995815?display=1

13日午前、与那国島の沖で、潮に流されながら海中を移動する「ドリフトダイビング」をしていた神奈川県在住の39歳女性が海中で体調不良を訴え、心肺停止の状態で島の診療所に搬送されました。
その後、心肺は再開しましたが、午後1時半の発表の時点で意識不明の状態が続いているということです。

事故があったのは与那国島の西埼灯台の沖合で、13日午前9時40分ごろ、「ダイビング船に乗っている女性が心肺停止になった」と消防指令センターを通じて118通報がありました。
女性はガイドと他の1人を含む3人で午前9時20分ごろからドリフトダイビングを始めましたが、およそ5分後に体調不良を訴え、緊急浮上したということです。
石垣海上保安部が事故の原因を調べています。
0508名無SEA
垢版 |
2024/02/13(火) 23:23:00.87
ドリフトダイビングとは?

ドリフトダイビングをめぐっては、去年6月に沖縄本島南部の沖合で一時7人が行方不明になったほか、9月には西表島の沖合で1人が死亡、1人が行方不明となる事故が起きています。
このドリフトダイビングとは、潜ったポイントとほぼ同じ場所に浮上するダイビングとは違い、潜った後にダイバーが潮に流されながら海中を移動し、潜ったポイントとは離れた位置に浮上するものです。
スタッフが乗る船は、ダイバーのひとりと繋がった浮きを目印に一緒に移動するので、ダイバーたちは潮に流されても船に戻ることができるとされていますが、このドリフトダイビングは上級者向けの潜水法で、リスクも伴います。
0509名無SEA
垢版 |
2024/02/13(火) 23:23:36.91
去年は7人が一時行方不明、1人死亡・1人行方不明の事故も発生

去年9月に西表島沖で発生した事故では、ポイントに浮上する予定時刻を過ぎても男性2人が現れず、行方不明になりました。その後1人の死亡が確認され、残る1人の捜索は打ち切られています。
このほか、ダイバーにつないでいた浮きが外れて流されるケースもあり、去年6月には船がダイバーを見失い男女7人が一時行方不明となる事故も起きています。
第11管区海上保安本部は、ドリフトダイビングを行う際には、GPS機能がついた機器を持ち運ぶなど、県内各地のダイビング業者に安全管理の徹底を促しています。
0510名無SEA
垢版 |
2024/02/13(火) 23:25:44.28
ドリフトが好きな連中は基本的にダイビングが下手くそで自立したダイバーが少ないのが特徴
ドリフトで事故が多いのは当たり前
何ら不思議なことではない
0511名無SEA
垢版 |
2024/02/14(水) 02:08:17.43
たった5分で体調不良って何が原因なんだろ。。
緊急浮上って事は意識不明の原因はそっちかな?
0512名無SEA
垢版 |
2024/02/14(水) 06:08:49.47
マスゴミのドリフト叩きは何なんだろうな
0513名無SEA
垢版 |
2024/02/14(水) 07:25:58.49
>>512
この場合、事故の要因にドリフトダイビングはあまり関係なさそうなのにな
0514名無SEA
垢版 |
2024/02/14(水) 07:41:35.81
>>506
アンカーも打てないバカに言われたくないね
0515名無SEA
垢版 |
2024/02/14(水) 08:10:59.61
俺たちでドリフトダイビング禁止にしようぜ
0516名無SEA
垢版 |
2024/02/14(水) 14:17:09.53
>>513
その話なら免許取りたての新卒に船長やらせるような店だから関係なくはない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況