X



ダイビング初心者スレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無SEA
垢版 |
2020/01/20(月) 15:36:34.82
ゴミAIが埋めたのでたてました
正真正銘の初心者スレです!質問,ご相談にお使い下さい!
ダイビング未経験者もok!

[お願い]自分を上級者と思ってる初心者はマウントをとりがちなのでそのような方のレスはご遠慮下さい。

前スレ
ダイビング初心者スレ ・
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/msports/1566303458/
0252名無SEA
垢版 |
2021/09/26(日) 19:30:45.89
>>250
それが本来正しいやり方なんだけど、そうしない糞ショップが多いのも事実
0253名無SEA
垢版 |
2021/09/26(日) 20:00:37.22
>>252
規準を満たせずにCカードを発行してもらえなかったショップを「糞ショップ」だと叩く客が多いのも事実(笑
0254名無SEA
垢版 |
2021/09/27(月) 09:32:43.31
最近始めたのですがボート移動中によくおじさん達にSNSやLINEを聞かれます、ダイバーってみんなキモいんですかね?
0255名無SEA
垢版 |
2021/09/27(月) 12:05:01.45
>>254
そいつはホモです
海に叩き落としても問題ありません
0256名無SEA
垢版 |
2021/09/27(月) 19:55:57.79
>>254
ダイバーがみんなキモいのは本当ですが、あなたもその仲間です
周りからキモいと思われていることは自覚しましょう
0257名無SEA
垢版 |
2021/09/27(月) 20:05:04.92
>>254
255、256の様なキモい奴は沢山いますけどこれからも気にせずダイビングを続けて下さいねー
良かったらご一緒に潜りましょう、楽しいポイント案内致しますよ
0260名無SEA
垢版 |
2021/09/27(月) 21:49:27.94
>>257
どう考えてもあんたの言動が一番キモいのに、それに気づいていないようで草
0261名無SEA
垢版 |
2021/09/27(月) 22:04:02.30
結論
全員キモい
0263名無SEA
垢版 |
2021/09/27(月) 22:55:41.10
>>262
というか一番キモいのはあんた
0264名無SEA
垢版 |
2021/09/27(月) 23:43:18.51
夢見る爺のプロファイリング

・ダイバーはキモい、ダイビングやってもモテないとか頓珍漢なことを言い、ダイバーになれない自分に言い聞かせ慰める
・ひたすら虚しい自演レスを繰り返す(エンドレス)
0265名無SEA
垢版 |
2021/09/28(火) 10:49:08.03
海を求める女はエロが多い、だから必然的にキモいオッさん達が群がる
0266名無SEA
垢版 |
2021/09/28(火) 12:04:06.27
>>1-265

スレ主です

このスレッドは初心者お断りのスレとなっております

参加資格は中級者以上とさせてください
入門者・初心者(500本未満のダイバー)は発言をお控えください

【当スレッドの考えるレベル設定】
入門者: 経験本数100本未満
初心者: 経験本数100本以上500本未満
中級者: 経験本数500本以上3,000本未満
上級者: 経験本数3,000本以上10,000本未満
エキスパート: 経験本数10,000本以上

今一度確認をお願いいたします


【講習の扱いについて】

なお、各種講習(TEC講習も例外ではありません)で潜った本数は差し引いて考えていただけるとより正確なレベル判定ができます


経験本数600本、うち100本が講習(各種スペシャリティを含むTEC以外の講習)100本がTEC系講習である場合、実質の経験値は400本相当だと考えられるので、まだ初心者ダイバーだということになります
0267名無SEA
垢版 |
2021/09/28(火) 23:07:52.79
あぼーん 荒らしっぽい
0268名無SEA
垢版 |
2021/10/02(土) 20:55:58.61
>>265
海を求める女って紫外線浴びるから肌綺麗じゃないよなあ
0269名無SEA
垢版 |
2021/10/02(土) 23:53:17.30
この馬鹿レスから再スタートしましょう。

226 名前:名無SEA[sage] 投稿日:2021/09/20(月) 08:20:31.09
横からだけどごく稀に講習をこなせなくて認定してもらえない人もいますよ、つまり金を払えば誰でもって事ではない
はい論破でこの話題終了
0270名無SEA
垢版 |
2021/10/02(土) 23:58:23.87
>>226-228
どの指導団体でしたか?
都市型ショップの場所と店名は?

いくら払いましたか?

インストラクターは君の為に時間を決めて働いてるので、時間内で終わらせなければタダ働きになってしまいます。
だから日程通りに終了するんです。

学科の場合は答えを教えて終了ですが、君はどんな実技講習をこなせなかったんですか?
0271名無SEA
垢版 |
2021/10/03(日) 01:48:33.43
>>269
これはマジで俺のレスではないが、これのどこが馬鹿レスなのか分からない
極めてまともなコメントだと思うけど
0272名無SEA
垢版 |
2021/10/03(日) 03:32:27.22
初級レベルのコースの講習をこなせなくて、認定してもらえなかった本人が説明してくれるようです。
これは楽しみですね。

ダイビングを始めてみたいと思ってる人は、この人の経験を参考にするといいと思います。
>>271 が挫折した経験を話してくれます。
0273名無SEA
垢版 |
2021/10/03(日) 05:14:28.72
先日伊豆の某所のエントリー口で水中で呼吸出来ないとか言い出した初心者ダイバーがいて
ガイドのおっさんがキレ気味で「じゃあもう君上がってちゃって!!」とか言っちゃってたなあ
おっさんももっと優しくしてやれよとは思ったが
レギュからまともに呼吸できない奴にCカード発行したの誰だよとも思ったなあ
0274名無SEA
垢版 |
2021/10/03(日) 06:21:56.33
>>272
「初級レベルのコースの講習」???
そんなものは存在しない
強いて言えば基本的にはすべてが「初級レベルのコースの講習」

あんたダイバーではないだろ?
0275名無SEA
垢版 |
2021/10/03(日) 06:32:26.84
>>271 >>274
お前はどんな講習を受けたの?
どの指導団体?
いくら払ったの?

なんで認定されなかったの?
0276名無SEA
垢版 |
2021/10/03(日) 06:40:33.98
>>274
横からだけどダイマスやイントラの講習は初級レベルではないだろうな
初級レベルと言えばOWやAOWを想像するけど
0277名無SEA
垢版 |
2021/10/03(日) 06:53:06.83
横からだけど (本人) = これはマジで俺のレスではないが(本人)

間抜けなレスの連続。
0278名無SEA
垢版 |
2021/10/03(日) 07:24:28.47
こいつは一体何と戦ってるんだ
0279名無SEA
垢版 |
2021/10/03(日) 07:28:45.87
>>278
横からだけど (本人) = これはマジで俺のレスではないが(本人)

いくら払ったの?
なんで認定されなかったの?
0280名無SEA
垢版 |
2021/10/03(日) 07:34:19.10
>>278
いつになったら論破するの?

226 名前:名無SEA[sage] 投稿日:2021/09/20(月) 08:20:31.09
横からだけどごく稀に講習をこなせなくて認定してもらえない人もいますよ、つまり金を払えば誰でもって事ではない
はい論破でこの話題終了
0281名無SEA
垢版 |
2021/10/03(日) 08:40:07.61
>>280
いやお前が論破されてるしw
0282名無SEA
垢版 |
2021/10/03(日) 14:35:36.60
お薬切れて発狂
0283名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 03:14:11.51
金を払えば誰でも認定す節操のないイントラもいれば
基準を守ってるまともなイントラもいる

全部一括にできるわけない
0284名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 07:37:06.57
>>283
基準って何?
講習を受けたなら誰だって認定されるだろ?

”認定されたインストラクターから講習を受けました”
それが認定ダイバー(certified diver)だよ。

全く泳げない(カナヅチ)でも、学科を理解してない馬鹿でも
講習を受けたなら、誰でも認定されるものだ。
0285名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 07:46:23.57
>>284
んなわけない
もしかしてお前がそんな糞ダイバーだから周りもそうだと思い込んでるのかな?
0286名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 07:53:18.38
>>283 >>285
”基準”の説明をしてください。
0287名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 07:57:33.79
他の指導団体は知らんけど、PADIだったら指導要領に規準が示されてたよ

このスキルが出来なきゃダメとか、最低限このくらいの判断力は身に付けさせろとか
0288名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 08:05:02.06
>>287
逃げのレスは必要ないんです。
0289名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 08:10:53.64
>>287
横からの人(本人)みたいですね?
0290名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 08:15:04.25
またいつもの寒冷地粘着くんですか?
0291名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 08:21:36.97
>>287
PADIの”基準”の説明をしてください。
0292名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 08:23:59.51
>>290
いつになったら論破するの?
0293名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 09:14:26.01
>>291
そこは「規準」だ PADI用語かもしれないが
0294名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 10:49:24.98
>>293
いつになったら論破するの?
0295名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 12:02:07.08
>>294
ホントはわかってるんだろ?金だけでは100%認定されないって事を?
>>226に論破された事が悔しいのかそれともただの構ってちゃんなんだろ?
0296名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 12:05:53.17
>>295
寒冷地くんだよそいつは
ダイビング以外のスレも荒らし回ってて迷惑
規制されればいいのに
0297名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 12:23:06.22
>>295-296
君が1人で発狂してるのがバレてしまった。

これのどの部分で論破してると思ってるの?

226 名前:名無SEA[sage] 投稿日:2021/09/20(月) 08:20:31.09
横からだけどごく稀に講習をこなせなくて認定してもらえない人もいますよ、つまり金を払えば誰でもって事ではない
はい論破でこの話題終了
0298名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 12:38:56.98
>>296
寒冷地と言い出して発狂してるのも君だとバレてしまった。
どの国が寒冷地なの?
ダイビングと何の関係があるの?

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/msports/1571265822/
471 名前:名無SEA[sage] 投稿日:2021/09/06(月) 00:50:22.58
>>468
白人の住んでる国ってほとんどが寒冷地だから、温かい海でダイビング出来るのって一部を除けば長期休暇の時だけ
0299名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 12:39:40.28
>>297
愛犬と潜りたいのですが金積めば愛犬も認定してくれますか?お手とおかわりとチンチンは得意のようです
0300名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 12:54:01.43
>>295-296 >>299
PADIの規準の話で進めればいいのにアホか?

なんで違うところで発狂する?
0301名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 13:12:26.80
>>300
金積めば認定してくれるんですよね?イントラの給料も出るんですよね?愛犬の名前はポチです宜しくどうぞ
0302名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 14:08:11.56
>>299
面白くないのでもう書かないでください
0303名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 15:09:21.50
>>302
だって金積めば認定されるって発狂してる人いるから私の愛犬も認定してくれるのかなぁって思うじゃないですか
0305名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 19:46:23.59
>>303
本当は犬なんか飼ってないだろ?
文面でわかるよ
0306名無SEA
垢版 |
2021/10/04(月) 20:13:54.87
それは論点ではない
0308名無SEA
垢版 |
2021/10/06(水) 10:12:57.96
上級者は大瀬(笑
0309名無SEA
垢版 |
2021/10/08(金) 19:58:44.43
KARATSU @BS3 22:00
0310名無SEA
垢版 |
2021/10/20(水) 19:32:32.53
サヘル・ローズと日本橋をハロ〜ハロ〜♪したいのぉ〜
0311名無SEA
垢版 |
2021/11/28(日) 15:12:10.77
澪花ちゃんとコジ瑠璃とでワリンの森潜りたいのぉ〜
0312名無SEA
垢版 |
2021/12/15(水) 19:32:52.76
サヘルちゃんと御岳山をハロ〜ハロ〜♪したいのぉ〜
0313名無SEA
垢版 |
2021/12/16(木) 22:52:07.40
初心者スレあるやん
0314名無SEA
垢版 |
2021/12/22(水) 19:33:04.20
福島和可菜ちゃんと鎌倉をハロ〜ハロ〜♪したいのぉ〜
0315名無SEA
垢版 |
2022/01/13(木) 18:55:47.46
>>273
マウス・ツー・マウスしたいんだろ。
0316名無SEA
垢版 |
2022/01/26(水) 19:32:30.95
サヘルちゃんと熊本をハロ〜ハロ〜♪したいのぉ〜
0317名無SEA
垢版 |
2022/01/30(日) 16:16:38.48
澪花ちゃんとワリンの森で有性生殖したいのぉ〜
0318名無SEA
垢版 |
2022/02/02(水) 07:51:06.75
自称、上級者おるんけ? なにか会話するか?
0319川ぴゅん
垢版 |
2022/02/20(日) 08:54:25.36
ムフ。俺のことだな
0320名無SEA
垢版 |
2022/02/26(土) 16:06:37.95
澪花ちゃんとワリンの森で有性生殖受精性交させたいのぉ〜
0321名無SEA
垢版 |
2022/03/16(水) 19:33:16.17
サヘルちゃんと山手線でハロ〜ハロ〜♪したいのぉ〜
0322名無SEA
垢版 |
2022/03/23(水) 20:09:02.86
最近バディという言葉が一般的になってきた。中学校では習ってない単語よ。
0323名無SEA
垢版 |
2022/03/24(木) 10:21:20.65
オウナイスバディ
0324名無SEA
垢版 |
2022/05/22(日) 19:34:16.71
よんだ?
0325名無SEA
垢版 |
2022/06/05(日) 18:34:39.61
ビーチダイビングとシュノーケリングはどっちもすべき?

9月上旬に、宮古島へ行きます。

旅行申し込みの際に、安くでビーチダイビングを予約することができました。

しかし、シュノーケリングもしたほうが思い出ななるのかな……と考えてるところです。

ビーチダイビングをすれば、シュノーケリングはしなくても海を楽しめるものなのでしょうか?

海の鮮やかな魚たちや珊瑚をよく見ることができればよいな、と思います

初心者なので、2つの違いが分からず……(>_<)
お願いいたします
0326名無SEA
垢版 |
2022/06/05(日) 20:51:24.08
ビーチダイビングはシュノーケリングに毛が生えた程度だと思う
可能ならボートダイビングに変更するのをオススメします

シュノーケリングは海面を泳ぐため体が揺られるので酔う人が多いです
0327名無SEA
垢版 |
2022/06/05(日) 22:45:16.35
>>326
ビーチダイビングの反対語はドリフトダイビングですか?
0328名無SEA
垢版 |
2022/06/13(月) 18:48:00.49
>>325
ダイビングならタンク背負うから少々水深のあるところに行くやろね
透明度が良いから、手軽なシュノーケリングでも楽しめるでしょな
0330名無SEA
垢版 |
2022/06/14(火) 19:37:25.35
>>329
お前、酸素ボンベ吸ってるんだろ?
『アクアラングやってます』とか言うの?ww
0331名無SEA
垢版 |
2022/06/14(火) 19:39:49.63
>>330
消えろ
日本語分からんのか?
0332名無SEA
垢版 |
2022/06/14(火) 20:40:32.00
>>331
ダイビングの"ダ"の知らないお前が消えるべきだろよ
お前に何が話せる?言ってみろwww
0333名無SEA
垢版 |
2022/06/14(火) 22:47:52.19
>>332
俺は話に参加してないから
逃げてないで、お前らじじい2人でバトルを続けろよ

2人同時に逃げ出すとか馬鹿の極みか?
無知識、無経験、無教養の馬鹿2人の戦いだ

頑張って何が正しいのか導き出してくれよ
発狂じじい2人はバトルを続けなさい
0334名無SEA
垢版 |
2022/06/15(水) 00:41:35.76
>>333
何が悔しかったのかは知らないしどうでもいいけど

他人のレスをコピペして自分の意見のようにするな

お前のレスは「ダイビング中の事故統一スレ パート21」の>>834のコピペだ
0335名無SEA
垢版 |
2022/06/15(水) 02:21:31.57
その名を真性コピペマン!
0336名無SEA
垢版 |
2022/06/15(水) 07:18:50.04
真夜中に発狂w
0337名無SEA
垢版 |
2022/06/16(木) 05:24:49.83
朝も発狂! by 真性コピペまん
0338名無SEA
垢版 |
2022/06/16(木) 16:27:31.59
なんか子供が混じってるけど
0339名無SEA
垢版 |
2022/06/17(金) 05:54:28.97
>>338
「悟空だって農家やっててちゃんと働いてるんだぞ」

精神年齢はいくつなんだよ こいつはw
0340名無SEA
垢版 |
2022/06/17(金) 16:04:02.29
>>339
レス先、間違えてんぞw
いったい、おまえは誰と戦ってるんだ?www
0341名無SEA
垢版 |
2022/06/18(土) 15:20:14.59
>>340
「悟空だって農家やっててちゃんと働いてるんだぞ」

精神年齢 子供がまじってるだろ? ドラゴンボールとかいうらしいぞwww
0342名無SEA
垢版 |
2022/07/03(日) 17:29:36.90
最後に潜ってから14年だなあ
何かきっかけがないとまた潜る気にはならないなあ
0343名無SEA
垢版 |
2022/07/03(日) 19:59:35.24
>>342
ショップの女の子の誘いか?ww
0344名無SEA
垢版 |
2022/07/05(火) 11:08:28.10
>>342
自分は100本足らずの初心者だけど、去年の11月IOPを最後に潜りに行ってない
行きたくないわけじゃないけど、なんとなく行ってない
理由を思い巡ると、ドライスーツを煩わしく思ってるのかなぁって感じ
パラオ直行チャーター便なんかがとれちゃったら再開のきっかけになるとは思うし
もう伊豆あたりでもウェットだろうからそろそろ行ってみようかなぁ

ところで、GOPROで魚を撮らずに他の人が潜ってる姿を撮るのが好きなのはおかしい?人に言わない方が良い?
0345名無SEA
垢版 |
2022/07/05(火) 12:05:53.80
肖像権の侵害になるから許可とってやれよ
0346名無SEA
垢版 |
2022/07/10(日) 15:35:28.42
今ログの本数が16本目でそろそろ機材買ってみようかと思っているのですが、
お店見に行くと結構な値段するのでネットとかで調べているのですが、
安い機材って実際どうなんでしょうか?
揃えようと思えば、重器材のセットで5万ぐらい、ウェットスーツは1万ぐらい、軽器材は3万ぐらいで揃うっぽいのですが
アドバンスの講習はマイ機材で受けたほうがいいとも聞くのですが、この値段帯のものでも問題ない感じでしょうか?
0347名無SEA
垢版 |
2022/07/10(日) 17:32:03.47
>>346
ネタで無いなら、ヤフーの知恵袋で相談する方がいいと思うよ
俺が言うのもなんだけど5chじゃ、ヤバいでしょww
0348名無SEA
垢版 |
2022/07/10(日) 17:45:55.43
>>346
マジレスすっと
オークションサイトで器材の購入は止めた方がよいよ。殆どが業者で高い買い物につく。

それでもあえて中古品というのなら重器材の単品のカタログ値段を調べて5年落ち20%を上限の目安に買う。サークルで器材を揃えたいという人にはそうしている。
買った後は必ずオーバーホールに出すこと。

スーツは標準的な体型なら量販店の吊るしでもおk。セミオーダーで加工してくれる量販店もあるので両足両袖にチャックを付けて貰うと良いよ。
0349名無SEA
垢版 |
2022/07/10(日) 17:51:50.06
>>347
俺もそう思うw
ってか地元のサークル調べて潜りこむとかリアルな付き合いがあるsnsで相談したほうが良いと思うw
0350名無SEA
垢版 |
2022/07/11(月) 17:59:24.91
やっぱAdv取得しようとするショップ通して買うのが良い
0351名無SEA
垢版 |
2022/07/15(金) 07:31:44.76
レギュレーターは海中で咥え直すと水切れの悪いのがある
色々使ってると些細な事だが、製品の違いが結構ある事に気がつく
0352名無SEA
垢版 |
2022/07/17(日) 21:26:11.81
松村沙友理ちゃんらと式根島で海の異変探りに潜りたいのぉ~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況