X



トップページ金融
1002コメント231KB
【ノルマ】日本ハム庫・酷民生活事業【あり】その4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 00:09:29.080
また病人出たよ。ライフワークバランスどうなっているの?
0852名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 00:44:39.010
ノルマなくせ!
目標管理に書かせるな!
0853名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 01:24:20.39a
俺も死にたいよ、死ねるもんならな
けど今月も目標があるし処理は滞留しててノイローゼになりそうだ
もう限界だよ.......
0854名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 07:20:36.620
>>853
自分も案件のこと考えるとノイローゼになりそうです。残業やっても案件減らない。
自分の能力不足なんだけど、いつ出社できなくなってもおかしくない。
0855名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 07:35:21.45a
客も職員もそうだけど
氏ぬ氏ぬ言うヤツは氏なない
ノルマなくしたらお前ら働かんでしょ?
と、役員の人たちは考えてるよ
0856名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:17:42.520
組織防衛とか言うのか・・・?規模を維持しようとすることの意義が不明。
なくて済むなら、それに越したことない。
0857名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:43:30.99a
俺も仕事が辛すぎて毎日死にたい。死んだら一番楽になれるし。
0858名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:46:12.550
彼氏が欲しい〜
0860名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:03:09.000
死なせてくれ
0861名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:49:51.21K
精神科医がギャグのつもりで退職は万病に効くなんて言ってたけど、ギャグではないよな、実際^^
0862名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:06:00.940
まあ退職したところで公庫で働いていた無駄な年月は帰ってこない
なんのスキルも身につかないからなこの会社にいても
0864名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:48:51.780
>>862
だから賢い奴はこんな生産性の低い公庫に
見切りをつけて辞めていく
0865名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:19:46.550
入庫4年目の評価でハムコ人生は決まるんですよ。
0866名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:22:47.940
>>865
どうゆうこと?
0867名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 23:31:36.370
辞めても転職先がない.......
0868名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 18:45:27.79a
出世できるのは本店職員か女性だけだよ。支店で努力しても、ポストが渋滞して報われない。支店で出世を望むのは司法試験に合格するより難しいこと
0869名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 19:13:17.830
スーパーが閉まるぞおおお
買いだ買いだぞ

イトーヨーカドー、1都7県の全店舗を臨時休業
 イトーヨーカドーは台風19号の接近にともない、12日に東京都と神奈川、千葉、埼玉、茨城、岐阜、静岡、愛知の1都7県の124店舗すべてを臨時休業する。11日に発表した。
0871名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 20:37:39.970
出世できなくて家族も養えない独身のおじさんばかり
0872名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 20:40:20.440
普段は地方の災害を小馬鹿にしてるくせにいざ自分のとことなるとこのザマw
0873名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 21:02:48.620
五年間都内支店にいるやつ全員田舎に飛ばせ
0874名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 23:06:53.530
夫婦とも公庫で都会地勤務はずるい。
夫婦ともに田舎支店勤務にすべき。
0875名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:15:14.930
たとえば新宿や渋谷に5年以上勤めている職員は鹿屋宇和島浜田田辺小松三条大館釧路に栄転しないと平準化されない。
23区支店では学べないことを学べばいい。
0876名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 07:12:24.670
全国転勤前提の会社で、転勤の不公平感が噴出するのは、
会社側のマネジメントに問題があると、言わざるを得ない。
0877名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 07:30:16.630
日本経済が勢いを落としている中、補完金融機関としての役割は不要になりつつある。組織を維持させようとするのは、財務事務次官の天下りの受け入れ先が必要だということ。後者の意味で組織は維持されるだろう
0878名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 07:44:14.56K
別にいらんやろ
財務省事務次官にとってこんなとこひとつなかっても何も影響ない
この会社にとっての団信とは存在感が全然違う
0879名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 10:43:07.77a
維持されるとしても民業圧迫、財政負担という2重苦がのしかかり、その存在意義は常に否定されて職員のモチベーションを保つことはできない
0880名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 10:45:18.39a
課長になっても、見る案件はどうしようもないものばかりで、不本意に決裁してるだけ。やりがいとはかけ離れていることをしているな
0881名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 13:52:09.650
>>875
田舎の小支店なんてつぶしてしまえ。
支店は県に1つあれば十分
0882名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:58.030
>>881
公庫の存在意義を理解できないお前に鹿屋行き永久切符やる。
0883名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 14:50:27.59K
サリーちゃん、元気かい
0884名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 15:01:28.970
のどがすっきりしない、違和感がある、異物感があるなど、のどの異常感を訴える人は多いものです
0885名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 17:51:35.780
連中明けは、災害融資で忙しくなるのか?
0886名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 17:57:52.070
>>885
いいことじゃないあか
存在意義ここにありき
あとは○○拭き
この二つあれば当面消滅せず
0887名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 18:19:19.830
民間が支店減らしてるんだからうちも支店減らせばいいのに
0888名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 20:02:20.550
10人以下の支店っていらなくね?
0890名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 08:59:57.600
やっぱ田んぼとか川の様子って気になるよな
車で見にいっちゃったよ
人をひきつけるなにかがかる(というかいわく形容しがたい何かに引っ張られてる
0891名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 11:47:19.19d
長野、佐野、仙台の被害すごいね
支店の人達は自分の生活も大変なのに、来週から大変だ
偉そうに踏ん反り返った奴らばかりの本店が水没すりゃいいのにね
0892名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 12:02:09.950
統合してから良いことなんて一つもなかったな。会社の雰囲気も悪くなる一方。会社自体が病んでるから、職員も病気になる奴が増えるんではないか?
0893名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 13:02:08.260
かつては国際協力銀行も一緒だったらしい。
0894名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 13:07:06.970
1年くらい休んでいる人いるけど給料とかはもらえるのかな?
0895名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 13:48:18.96K
協力銀の当時の抵抗必死だったよな
ジャイカとハム庫に分割解体させられると聞くや否やハム庫側に入れられるのが嫌すぎて
マスゴミに自分から記事にしてもらうよう頼んで、専門性が維持できないだの協力銀の名前がなくなったら国際的信用がなくなるだの糞みたいなきれいごと並べて
猛反発して合併がいかに弊害があるか必死にアピールしたけど、抵抗むなしく当時の政権の意志は固く、合併が強硬されてたけど、
なんとか協力銀の名前を残すことだけには成功して、法人格としてはハム庫ひとつになったはずなのにホームページも本社も協力銀だけ別で、
ホームページは協力銀であることをみっともないぐらい殊更に強調してたな

それからしばらくして政府系金融機関改革にそれほど感心がないミンスに変わってから凄まじい根回しして、
無事再度の独立を果たした
ちなみに遅れて合併するはずだった沖縄ハム庫も、政府系金融機関をひとつにするという
目的が達成できなくなったどさくさに紛れて、同じくあまりひとつにすることに
あまり熱がなかったエダノ大臣のときに合併はなくなった

トップも元官僚はダメってことで無理矢理ハゲタコ持ってきたけど、今では見る影もない
ハゲタコは報酬が安すぎて絶対に抽象相殺の頃から新ハム庫社長には絶対ならないと言ってたけど、
他になり手がなくて政府高官に頭下げられて嫌々やった割にはいろいろやってくれた
そのいろいろについては言わずもがな
0897名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 15:37:46.470
そりゃあ信金レベルのことやってる金融機関と統合なんて厭だわな
0898名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 17:49:58.610
でかいとか、海外絡みとか、カッコよさそうな案件だとか・・・
そんなことどうでもよくないか?
小さい、ドメスティック、低俗、楽、簡単、それでいいじゃん。
0899名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 17:54:11.80K
仮に日大と東大に合併命令が出て、新大学の名前を日本大学にしろって言われたら、東大側はいらんやろ
0900名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 18:15:28.940
仕えた中で最高だった上司は
亀岡正治
0901名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 19:32:26.010
信金信組があるんだから
ハム庫国民事業なんていらない。
0902名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 04:36:59.980
やってる仕事は信金以下のゴミみたいな仕事
そのくせしてやたらプライドだけは高いハムの職員
まともなやつほど辞めていく
0903名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 04:42:01.640
次に職場でイライラすることがあったら、職場で大声で叫んでやる
0904名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 05:33:23.040
>>900

あのパワハラのか?
0905名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 11:02:30.860
仕事内容はビジネクストやアサックスとかの商工ローン以下
そのくせにプライドだけは銀行員以上公務員並
ほんとにアホかと、身の程弁えろよ
0906名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 11:30:27.920
顧客に聞いたけど
先日付小切手とるんかい
0907名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 12:58:46.14a
辛子蓮根支店にも人物劣悪なゴキブリ野郎が昔存在しました。
0908名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 13:48:52.74K
銀行員以上公務員並って表現はいまいちわからんけど、公務員の猿真似はぎょーさんしとるな^^
0909名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 15:20:54.96a
確かに所詮はローン会社の社員なのにプライドだけは公務員並みだな
0910名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 16:48:30.710
確かにローンの会社だな
0912名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 17:15:50.900
>>911
会社員のくせになぜか職員呼ばわり
0913名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 19:04:41.800
>>912
職員って呼んだら、公務員並みのプライド笑
公務員並みのプライド笑って言われたくない人は、これからは社員と呼びましょう。
0914名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 19:39:00.88a
確かに会社員なのになんで職員なんだろ
普通に社員でいいのに
0915名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 19:39:35.67a
商工ローン会社の社員
それ以上でもそれ以下でもないし
0916名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 21:18:22.350
融資のノウハウなんか無くて、
適当に貸してるだけだからな。
0918名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 22:04:54.550
融資後1カ月も満たないで企業倒産した事例がみられた。
0919名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 01:24:49.140
無能は上からの圧力で辞めさせられる
0920名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 01:25:14.120
辞めざるを得ない状況にさせられる
0921名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 10:03:52.74a
辞めさせたいやつに仕事を押し付けて、みんなの避雷針にさせて、精神的に追い詰める

それがこの会社のやり方。会社は個人を守ってくれない。むしろ会社は敵だ
0922名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 10:37:28.410
>>921
メンタル病んだら、うちの支店のTみたいに、診断書出して、単純作業しかできないと主張すれば良い。十数年転勤もしてないし、年収は900万円近くもらっているし、割りきれば最高の待遇。病人には弱いよ。うちの会社。
0924名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 13:36:31.02a
少しでも俺にいやがらせしたら、実名をここに書いてやる
0926名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 15:01:08.89a
>>925
辞めるかバーカ
0928名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 19:31:22.90a
十数年ではなく20年だ。www
0929名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 02:01:42.180
>>922
Y支店のT中か?
0930名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 06:04:09.470
再録・病休セレブ様(職名・事務分掌名は当時のまま)
漏れがかつて某支店にいたとき、となりのシマに万年副調病休セレブがいた。
脳梗塞で倒れ休職→医者がザオリク→休職期限間際で奥さんが支店に現れ命乞い
→休職延長→復職→脳梗塞再発で休職→ザオリク→・・・のループを数回
繰り返していた。
ある日、これまで出勤してたセレブ様が突如来なくなった。また脳梗塞で
倒れたらしい。支店首脳陣の出した結論は、延滞係やってる漏れひとりだけで
未入金1期日を持ってる彼の分も兼務しろ、ということだった。
特別口以外200件持ってて毎日のように裁判所通いしている漏れに、対象口40件と
進度T・150件が一気に降りかかった。目の回るような忙しさで、ロクに昼飯も
食えない。訴状を書きながら督促システムのヘッドセットを頭に装着し電話督促を
続けるドタバタぶり、これでもなかなか仕事は減らない。しかも延滞係という
だけで残業は抑制される。
そうこうしているうちにキャリア面接があり、要望事項や何やら別紙に書いて出せと
言ってくる支店長だったので、怒り心頭に達した漏れはセレブ様を馘首してくれと
書いた(つづく)。
0931930
垢版 |
2019/10/20(日) 06:18:27.970
(つづき)
支店長が出せと言ってきて、それを踏まえ書き込んだ別紙の要旨は以下のとおり。
・支店運営のコンティジェンシープランが欠如している。営業・審査で穴が開けば
本店かどこかから応援部隊が来るし、定型業務で穴が開けば総務課全員でそのカバー
をしている。しかし、債権管理部隊で穴が開けば、残存メンバーのうちひとりだけに
すべてをかぶせるという、いちばん安直な方法がとられるのはおかしい。
・件のセレブ様は同一疾病を繰り返し罹患している。労働力提供継続に瑕疵があるのは
明らかで、いい加減1200日打切補償を払って馘首すべきだ。医師の診断書が
要るというのなら、本店が雇ってる御用産業医を使えばいいだけの話である。
戦力にならない奴が同じシマにいて漏れに負荷をかけ続けるのはおかしい。
・漏れは文字どおり2人分のジョブサイズを課せられた。当然それぞれにノルマ
があり、分掌兼務で後付されたノルマも含め達成を迫られている。うちひとつでも
未達項目があれば評語低下になり、下げられるリスクだけが増大することになり不当である。
それに、漏れだけの狙い撃ち的なジョブサイズの異常拡大はパワハラではないのか。
面接の席上で、漏れが書いた別紙に目を通した支店長は突如キレ出した。(つづく)
0932930
垢版 |
2019/10/20(日) 06:41:32.300
席上で漏れに向かって吠えた支店長の物言いは以下のとおり。
・当支店において不測の事態があった際のリカバリー策は、本店関係部署との
協議も踏まえ、あくまでも当支店で策定する。かかる方策は支店長が妥当だと
判断したのだから正当である。プラン欠如云々との文言は支店への体制批判であり、
協働をもとめられるハム庫職員にあるまじき態度である。
・それに、病気休暇中とはいえ一緒に働いている仲間・同僚を追い出せとは
何事か。ハム庫職員に求められる資質で最重要なもののひとつはもちろん協調性
であり、かかる文言はこれを著しく欠くものである。
・ジョブサイズが過大でパワハラ云々とあるが、かかる指摘も不当である。
人事規定上分掌差配の権利は支店長にあり、支店長が妥当だと判断する以上
分掌内容は正当なものであり、過大でもパワハラでもない。与えられた職務を
真摯にまっとうしようとするのがハム庫職員に求められる姿勢である。
・かかる別紙の内容を撤回しないというのなら、勤務成績内申書における
評価項目の大半が最低の「D」評語に至ることになる。撤回するのなら今のうちだ。
→当然撤回など応じなかった。
・・・翌年4月1日、漏れが業務課長から渡された通知書では6号俸しか昇給が
なかった、つまり考課「D」を喰らったことになる。しかし、ノルマを全クリした
にもかかわらずである。
 同日にセレブ様も復職、しかし病み上がりで無理させられないとのことで、彼が
やるのは単純な索引・期日変更や書類ファイリング程度、引き続き200件近い
未入金口案件管理は漏れが継続しろとのことだった。
しかもこの病休おセレブ様、B評語本俸に加え健保組合からの見舞金だか給付金
だか併せて、月80万モナーくらいもらってたらしい。年度中の大半何もしない奴
が標準評価・昇給を受けて高給をもらい、文字どおり2人分働きノルマを全クリした
漏れが最低評語というのは、どう考えてもおかしい。
0933名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 09:50:34.25K
サリーちゃん久々やな
今も相変わらずうんこ拭き専門なの?
0934名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 13:36:52.000
>>932
暇だな。
0936名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 18:58:01.310
不動産投資を含めて家買うかなと思ったが
ここ最近の災害を考えると躊躇しちゃうな
災害で家や土地を失ったら残るのローンだけでしょ?
0937名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 22:56:49.550
人口減ってる国で不動産投資なんてやめとけ
0938名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 08:11:57.860
>>932
「読んで面白いうことを書け」ってことになってなかったっけ?
0939名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 15:55:19.090
適切な督促中に債務者等に自殺されたこと、債務者等の預貯金・積立保険債権差押が原因で学校に行けなくなった子供に自殺されたこと・・・
事業継続上決死的な売掛債権差押を決めて債務者等に自殺されたこと、家族団欒時の有体執行が原因でショックを受けた債務者等の家族に自殺されたこと・・・
債権管理部門では仕事を真面目に高度にガチでやるほど、功徳ではなく業を積み重ねていく・・・。
本店は「VW分類からの回収を促進することが収支に貢献する」と言う・・・。
頑張って、”業”沙汰になるくらいやれば、担当者や課長が「やり過ぎ」とされるんだろな・・・。
0940名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 17:00:20.140
無担保・無保証でガバガバに貸し込んで、「VW分類からの回収」もないよな。
内部・外部含め、成功している施策あるのか?

事務ミスが無くならないのは、人員配置・業務遂行の態勢を含め、
この会社の組織運営の限界なんだろうと思う。

若手社員は、早く転職した方が良いね。
0941名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 19:37:05.040
もう辞めたい。
0942名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 20:15:49.320
穴掘って埋める仕事だから
0943名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 21:06:11.12K
サリーちゃん、鉄道ネタやってくれよ
0944名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 22:23:41.000
>>940
組織を掌るグループの無能さが今の事態の原因ということか。
0945名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 00:14:32.29a
タワーにきたっていいことないぞ
ならべるご託は立派なのに自分たちは実践できてないからな
0946名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 21:39:18.930
本店の人間が必ずしも有能(優秀じゃなくて(笑))な訳ではない。
役に立って有能な「総括グループ」以外の管理企画部とか「大丈夫かよ?」と言いたい!
まともな「企画」なんて一つたりとも出てきてないし・・・・・
0947名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 22:24:37.000
照会部署の有能度(現場役席の問題解決編)
管理>顧客相談>事務統括>審査>地区支援>オペリ>勤務>マルキョウ

大体他の支店もこんな認識かと。
担当者替わればまた違うんだろうが。
0948名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 14:32:52.75a
管理が誉められるとは珍しいこともあるもんだ
0949名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 23:46:38.120
酷民じゃないけどCLOやばいんじゃないかな
米経済の悪化で3割毀損とも言われているから
リーマンの後本業の組織存亡の起死回生の一手で再開したものの
悲しいかな素人集団の性
酷民に飛び火してこないこと祈る
0951名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 22:56:22.670
支店長にお歳暮
なににしようかな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況