トップページ金融
1002コメント332KB
口座開設が趣味の人の集い Part37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0622名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 15:51:22.15M
デビットカードETCだけでは、当行にとっては不適切な対象ですので開設はさせませんとのこと。

思ったとしてもひどい言い方、高飛車。
0623名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:48:54.54x
>>621
最初からホームページに書いておけと
0624名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 18:40:42.870
地域住民だけしか受け入れないならwebで募集せず
駅にポスターでも貼っとけよ
0625名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:50:47.420
>>621
普通だろ、それ。
つーかゆとりじゃあるまいし、アホ丸出しでETCデビットだけで行こうとするのが間違い。
遠方に本拠地のある地銀の東京支店なんて謝絶が基本なんだから、なんでそこじゃないと駄目か理由付けを明確にしていか無いやつが悪い。

そもそもニホンゴの問題だけど、「なんでそこじゃないと駄目か」ってのと「サービス提供がそこでしか受けられないから」ってのはQ&Aとして成り立っているようで、
全くもって支離滅裂だってことくらいは理解できてるんだろうか。
0626名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 03:12:25.210
北國って今、そんなに厳しいのか?
平成20年代前半のゆるゆるが嘘みたい。
VISAデビだって去年、非北陸で何も問題なく作れたのに。
0627名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 08:06:47.400
>>626
東京支店、大阪支店の中じゃゆるゆるガバガバの部類だと思う
だから、断れるってのはよっぽど何か問題があったんじゃないのかねえ
0629名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 09:59:14.71M
北國の顛末を残しておく

開設店舗は自宅から距離的にもっとも近く利用しやすい駅前の支店

勤務先が北陸由来の会社

ネットで開設

生計費決済と他行にはないデビットカードETCが主目的と記載


これで、何の確認もなく謝絶。
とりあえず確認もないままなので、支店に確認。その後担当窓口から電話。
0630名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:00:14.54M
開設の資格について話され、当行にとってはデビットカードETCの希望の方は申し訳ないが利益が出る優良顧客とは言えないと思ってるので、審査するに値しない。

ネットで開設の方は特に石川県の、方しか原則的には認めていない。
また、支店の選択にも、合理性がなく金融庁からの指導で自宅までの距離を測らせてもらい基準に満たない方は北陸エリアだとしてもお断りしている。
0631名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:00:38.89M
開設を認める場合は金融庁に申し込みがあったことを連絡する必要がある。
以上のことから、確認することなく当行にはメリットがないと判断しお断りした。確認する必要があるかどうかは抜き打ちで決めています。

と、清々しいくらい嫌みたっぷりに言われたよ。
0632名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:10:38.17M
なお、ホームページに記載の旨が足りず今回はこのような形になりましたがネットでの開設については当行なりの基準がございます。
不備はお詫びしますがだからと言って例外を認めるわけには参りません。

ここで、北陸以外は断るのか?と聞いたら<はい>とはっきり言われた。
北陸3県でも支店が少しでも遠いと判断したら断るのか?と聞いても同様とのこと。
0635名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:40:56.80a
北國は石川しか地元ではないんだろうね
0636名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:48:18.61a
そんな面倒してまで使ってやる価値なし、
こっちから上目線感覚で
選んで使ってやるという気持ちでいいんじゃない?
縁がなかったというか
そんな銀行のために気分を害するだけ自分が損
0637名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:30:50.43d
>>635
富山は、北陸銀行と子会社の富山銀行が殿様商売してっからねw
富山第一銀行はカードローンゴリ押しで、北陸銀行ライバル視してるし
0638名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 14:21:41.84d
東京都民銀行の連中必死過ぎてクソワロタw
消滅会社なのに対等合併を強調して、自分らが解散するわけじゃない、解散するというのはデマだだとよwwwww
プギャプギャ━━━m9(^Д^≡^Д^)9m━━━━!!!!!!
0639名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:14:08.69F
大垣共立銀行と北國銀行と去年の9月にデビットを理由に開設、北國銀行に至ってはバイトの給与受け取りも加えて理由にする(東京、名古屋、大阪、富山の支店は給与受け取りだけでステージ3になるので)ので北陸地方関係なく開設できたんだけどなあ。
0640名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:15:12.33F
お土産は全くできない学生でも大垣共立の東京支店は簡単に開設できたよ。
0641名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:33:48.22a
無職じゃなければできるんじゃないの?
北國や大垣共立はそんなイメージだった
0642名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:29:26.400
>>630
さすがに一般人を対象にしたサービス業としてマナー悪いよ

ある地銀で様ではなくさんで呼んでたのも驚いた
統一して
0643名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 19:04:21.780
>>629
以前、VISAデビで高速料金が払えた時期があった。
踏み倒しも相当数あったと思う。だからこれを開設理由にしては
踏み倒しの二の舞になりかねないので危険と判断されたと思う。
0644名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:36:36.17a
口座減らしたい
0645名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:34:08.03dUSO
>>642
俺はみずほ信託銀行からあなた様と皮肉られた。
本店営業部に文句垂れようかと思ったが、逆に小っ恥ずかしいので、やめた
0646名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:02:24.74aUSO
やっぱりみずほ信託銀行は富裕層しか相手しないのかな?
三菱信託、smbcは簡単作れるのにな。セットで欲しい
0647645
垢版 |
2018/04/01(日) 01:41:19.34dUSO
>>646
そういうことは無い。
けど、銀行間違えてませんかここは信託銀行ですよとか、便利なみずほ銀行がお勧めですよとか言って、みずほに誘導しようとしてくる。
0648645
垢版 |
2018/04/01(日) 01:45:29.50dUSO
みずほTBの無料ATMがみずほBKとイオン銀行しかないし、金銭信託や定期預金も特段金利が高い訳でもないから利便性悪いです。


(5chがNGワードNGワードうるさいんで、分けて書いた)
0649名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:16:32.980
みずほ銀行で取り扱ってない投信とかもあるみたいだから、月千円の積立名目で作れるのではと予想
銀行、信託でほぼデザイン変わらないだろうし、労力の割に面白味には掛けそうだが
0650名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:36:34.80d
>>649
信託では投信積立はやってないし、外貨建MMF以外はほとんどが最低30万円から。
手数料ぼったくられて終りだよ。
0651名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 00:27:24.82d
あおぞら銀行、自前ATMがなくなるらしいな
新生がセブンに切り替わってるので
LONGSのATMは商工中金だけになるが、ここもどうなることやら
0652名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 09:09:14.920
>>646
>三菱信託、smbcは簡単作れるのにな。
三菱信託は郵送で口座開設が出来るのに
口座解約は店頭のみなんだよな 
電話で相談したら「店頭のみ」の一点張りだった
テレホンバンキングも6月で廃止だし
使えない銀行だわ
0653名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 09:59:57.08d
>>646
SMTBのことよね?
まあSMBCプレスティアも簡単に作れるけど月2,000円ぼったくられるし
0654名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:33:00.040
上で出ている北國の件
信販絡みか反社絡みでブラックリスト入りしてる可能性があるんじゃないの。
そういう場合銀行は、敢えて本当の理由は言わないことにしてる事が多い。
0656名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:11:18.090
プレスティアは国際カードを装っているが
実際にはブラックな人の無担保融資専用になっているのでは?
2000円が無料になる条件が変
0657名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:42:37.160
北國がどうであれ、そんな対応してるんだったら客は選ぶんだろうな。
使い勝手のいい気持ちよい取引ができる銀行を選ぶ人はこれから増えるだろうしね。
あと、勝手な印象で他人様にブラックなんじゃないかとかちょっと失礼じゃないかな?
ちらっと見てそう思いました。
0658名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 08:42:58.560
第四銀行でネット支店が出来てた
0659名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 08:43:33.440
第四銀行のネット支店のエリアが微妙。
新潟県、埼玉県、北海道だって。なぜこのチョイスなのか。
0661名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 16:11:39.36d
何はともあれネット支店という形になってしまったけど第四銀行に口座持てるのはいいのかなぁ
キャッシュカードだけ欲しいのと、通帳は記帳するの面倒なのであまり持ちたくないし・・・
0662名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 17:04:50.98d
webwalletは解約すべきかな、一般支店の口座開設するのに非常に障害となってるから
0663マヌケな弁護士が告訴すると脅迫して来ます
垢版 |
2018/04/03(火) 19:14:25.330
信金中央金庫から金を借りたら無断で金銭消費貸借証書を改ざんされて口座から巨額の金利を騙し盗られました、告訴して来たら改ざんした金銭消費貸借証書を見せてあげる
0664名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 19:29:43.94d
北國が気になってサイト見てきたけど無通帳口座じゃん
作れてもいらね
0665名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:14:55.72a
第四は、札幌に支店arからじゃない。?
0666名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:29:07.49d
>>665
ねえよ
0667名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:45:22.470
>>666
銀行の掲載してる支店案内を嘘だというやつを始めてみたわ
https://www.daishi-bank.co.jp/tenpo/detail.php?id=111&;mode=4&opt=s00


なんか、北國銀行クソミソ言われてっけど>>654氏の意見に同意だなあ
本当に反社かどうかは知らんし、同姓同名とかで引っかかったのかもしれんけどさ
別にいつも北國には良くしてもらってるから肩を持つというわけじゃないけどさ
0668名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:16:16.660
基本通帳希望だけどあまりに遠いところや
ATMで記帳できないところは無通帳でいいな
0669名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:46:19.390
米子信用金庫おすすめだよ、そこもネットバンキングで他行振込108円で、全国からメルオダで口座開設できるぞ。
しかも本店で。
0670名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 10:53:53.69r0404
他行振込無料の金融機関多いね!
0671信金中央金庫は客から巨額の金利を騙し盗った
垢版 |
2018/04/04(水) 11:49:08.9000404
マヌケでアホーな弁護士が告訴して来ます、信金中央金庫から金を借りたら無断で金銭消費貸借証書を改ざんされて口座から巨額の金利を騙し盗った
0672名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:30:08.57r0404
マヌケでアホーで口曲がり

・・・太郎やん!(笑)
0673名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 19:14:38.8200404
>>672
お前がアホ
0674名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 19:21:10.56r0404
「悪いのはアキエだろう」って発狂中の口曲がり(笑)
0675名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:30:01.320
新生銀行の口座開設で、もれなくT ポイント500は終わったの?
0676名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:08:07.970
第四銀行インターネット支店のエリアがあのようになったのは、一つでも支店がある都道府県から選定したかららしい。
ソースは新潟日報。
ただ、支店のない都道府県はエリアになり得ない可能性もあるということだね。
0677名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:40:53.01d
東京大阪名古屋横浜あたりにも支店あるだろうが!
0678名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:46:31.350
>>677
今後のエリア拡大で、東京都、神奈川県、愛知県、大阪府が入るだけだと思うよ。
0679名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:56:40.38r
大和ネクスト解説したけど下ろせないんだな
0680名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:02:56.82d
>>679
セブン銀行ATMで時間内無料(ダイワカード経由)か自己名義宛口座に無料振込
0681名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:18:16.88r
>>680
大和カードでおろせるんだ?
ホームページみてもわからんかった
0682名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:32:24.970
大和ネクスト
自己名義口座振込で新生と楽天は無料の対象外なのは何でだろうな
0683名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:41:06.70d
>>682
新生銀行と楽天銀行の自己名義宛口座への振込でポイント付与や現金キャッシュバックが、モラルハザードに該当するから。
優位性を利用してやってるから弱小金融機関にとっては大打撃だし、公共性にも悖る
0684名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:54:54.980
毎月エントリーは必要だけど、新生銀行のTポイントキャンペーンは良いと思う
0685名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:37:59.76a
ネットバンキングが一番使いやすいのってどこだった?
0688名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 04:19:54.890
>>602
牢人(ろうじん)

   凹痔しんきん

盗人爺

   O前K治
0689信金中央金庫は恐ろしい犯罪金融機関や
垢版 |
2018/04/07(土) 05:35:16.460
信金中央金庫から金を借りたら無断で金銭消費貸借証書を改ざんされて口座から巨額の金利を騙し盗られました、弁護士が告訴すると脅迫して来た
0690ミーハーな人
垢版 |
2018/04/07(土) 10:46:50.320
東京勤務になるんですが、東京だと本店がある銀行が沢山あって口座開設しまくりたいんですが、何かオススメ&注意事項ってありますか??
0691名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:13:32.480
庶民はゆうちょと住信SBIだけでじゅうぶんだけど
金持ちはプラス三井住友信託で完璧だな
メガはだめだね 全て口座解約したわ
0692名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:11:57.600
多そうなのはゆうちょに貯めて楽天で支払いかな
0693名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:21:37.340
>>683
振込み出来ると言っておきながら自分達が損なところだけ
振込させない方がモラルハザードだわ
自分勝手なことするなら最初から振込無料なんかするなと
0694名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:59:54.43a
出身地の地銀口座を東京支店で作りたいんだがハードル高いかな?
0697名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:05:41.37d
>>690
そう思って札幌から上京したけど、実際都内は支店ごとにエリアがどうこう、テリトリーがどうこうってうるさいよ。
メガバンクも、信用金庫も、地方銀行もみんなそう。
都内では支店は何であれ、開設できてラッキーくらいに思ってないとやってられないよ。
0698名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:05:56.670
>>694
出身地の支店に口座があれば出来る可能性あり
俺は熊本出身の東京住みだけど、復興支援国債買いたさに日本橋の肥後銀行行ったらあっさり作れたぞ
0699名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:17:35.88a
>>697
人口が密集してる分担当エリアがとても狭いよね
0700名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:38:38.420
>>698
肥後銀に限らず遠方地銀の大阪支店や東京支店ってほとんどがそうだよなあ
元々大阪府下に住んでたときに口座開設してたから、
第三銀行と京都銀行、南都銀行、紀陽銀行の東京支店に行って2つ目の口座をお願いしたときは
簡単に開けてくれたけど、
そういう付き合いのなかったみなと銀行は東京支店ではけんもほろろだったわww

やっぱ時代がいくら変わって機械化されても、銀行って人を見て商売してるんだなあと思った。
だから過去の取引を確認できたり、今も付き合いがある人間は、変なことをしない限り客として見てくれる事が多い。
0701名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:58:37.18a
三十三は八十二に次ぐ偽ナンバーバンクになるのだろうか?
0702名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:06:00.90a
趣味の地銀口座に愛着湧いて不便覚悟でメインバンクにしてる奴おる?
0703名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:09:53.56M
>>687
年数回募集のある金銭信託は地味に有り難い
0704名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:20:36.580
>>702
近所の信組に愛着が湧いて給与振込に使ってる。出資もした。
0705名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 22:21:01.100
静岡県民じゃないけどスルガ銀行のネット支店がメインバンクになっている。住んでいる県内に支店はない。
0706名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:11:13.150
>>702
自分は八十二銀行のe-リブレを給与口座にしてる。
一回作って仕舞えば八十二銀行の県外窓口の人たちは親切だし、なにより24時間、イーネットとローソンの入出金無料なのは嬉しい。
0707名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 05:25:44.750
これから有人店舗の口座作るメリットは特にないな
0708名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 06:09:59.130
いやメリット、デメリットで語るだけなら
都市銀やネット銀数行つくって終わりになるからな。
趣味として語るこのスレではあまり主眼ではない。
0709名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 08:24:46.84a
マネーツリーと連携してる地銀でオススメない?
手近なのはマネーフォワード派ばかりで困る
0710名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:32:09.38a
>>707
スレタイ読めよ
便利な銀行探しではなく、口座開設が趣味、だぞ
0711名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 16:11:05.850
地銀 3
メガ 3
net 3
ゆう 1
労金 1
JA 1

が個人的に理想的な口座数かな。
0712名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:12:38.140
労金で開いてきたが、理由とか変な紙書かされてお断りすることもあります。って事前に念を押されたわ。
ただ便利そうなのでサブバンクにする予定。

まあ、使用者側が開く口座でもないかもしれないがw
0713名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:13:14.470
今日出かけたついでに岡崎信用金庫の城下町支店を通りがけに見かけたんだが
口座欲しくなったわ
引越ししかないかなぁ
0714名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:16:55.10F
>>712
学生のときにすんなり開けたな。労金。
ATM手数料完全無料は最強だわ
0715名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:50:23.990
本来は有料でキャッシュバックと言う形が
すぐにでも終了しそうなのがちょっとな
もし有料になったら完全放置が決定してる
0716名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 00:16:12.160
労金は銀行と違って非営利組織なんだから、客選ぶなよ
地銀の遠隔支店とかが客選ぶのはまあ理解できるが
0717名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 07:57:11.240
労金なのに、収入とかもしっかりしてる?人と思われたらいきなり丁寧になった。
平日昼間からふらっと来る時点で怪しいってのはわかるけど・・

なんというか、色々と行ってて思うことは、
都市銀行が一番丁寧だし、ちゃんと対応している感がある。
地銀や信金はハナから住所が少し遠いからとか不便ですよとか言ってよっぽど相手にしたくないのか?
近隣住民なのにこんなこと言ってきたこともある。

中小企業やってる身としても、都市銀行が一番融資とか含めてちゃんと相手してくれてる気がする。
公庫はさておき、最後まで残ったのが都銀って・・。なんなんこれ?
もはや、地域金融機関とか何のためにあるんって特に最近思う。
0719名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 11:28:57.650
これは引っ掛かる人が多数出るな
0720名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 14:02:36.060
支店が新しく開店する時は、口座は開きやすいものなのか。
0721名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 15:31:06.660
>>720
飯能信用金庫では拍子抜けするくらい簡単だったよ。
去年の夏に出来たさいたま中央支店での話だけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況