X



トップページ創作発表
608コメント441KB
あなたの文章真面目に酷評します Part108
0001創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/07(木) 21:54:07.83ID:Gkz/KO/p
あなたが書いた小説・論説文・エッセイなどの文章を真面目に読み、感想・添削・批評を行います。

■過去ログ
前スレ
あなたの文章真面目に酷評します Part107
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/mitemite/1518714806/

まとめwiki
ttp://www6.atwiki.jp/kata/

■投稿する人へ
投稿する前に読み返しましょう。
投稿が複数レスにわたる場合は、1/2のように、全体レス数がわかるようにしましょう。
投稿には「批評お願いします」等、投稿であることがはっきりわかるように書き添えましょう。
他人の文章のコピペ、作者になります行為は厳禁です。外部リンクを貼る場合はサイト内にその旨を表記する等、作者本人がアップロードしていることが分かるようにしてください。
文量が多い場合は外部リンクを貼ったほうがいいかもしれません。
もしも文章を無視されてしまったら、もう一度批評をもらえるように頼んでみましょう。目についたものから批評していくので、見落としもあります。
辛辣なことを言われても落ち込みすぎないように。批評をした人とあなたの相性が悪かったのかもしれません。ただ、あなたの作品をそういうふうに受け取る人もいるということを心にとめておいてください。

■批評する人へ
当スレは投稿者を育てるのが目的なので、できるかぎり良い所と悪い所を具体的に挙げて投稿者が納得する形で批評をしてあげてください。

■次スレ
スレッド容量が480KBを超えたら投稿を控えて次スレを立ててください。そうでない場合は>>980を踏んだ人がスレを立ててください。
0062道化師
垢版 |
2018/06/21(木) 15:23:36.74ID:vCrKXv+p
>>60
詳しくありがとうございます。
この二人の関係性と話題の内容を考えれば、語り手の言動には矛盾がありますよね。
三人称より一人称の方が書きやすそうだったので挑戦してみましたが、これはこれで難しいです。
続きは後程投下させて頂きます。
0063創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/21(木) 17:00:03.69ID:kikliAqR
☆ワナビの作家レベルを向上させるスレ4☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1529500839/

ワナビの作家レベルを判定し、独自のアドバイスをするスレです。
判定およびアドバイスをご希望の方は自作の提示をどうぞ。
※作品の提示はリンクで、投稿すると著作権が5chに譲渡されてしまいますので。

A…プロ級 (何か突き抜けた物がある)
B…ネット作家級 (そこそこ読ませる)
C…ワナビ標準 (自己満足の領域)
D…ワナビ下位 (小説と呼ぶには苦しい)
E…意味不明

Aはまずいないので、Bで実質的な合格です。
ちなみにA-Bのような表記はAとBの中間レベルを表します。
0064道化師
垢版 |
2018/06/21(木) 19:24:57.13ID:GDiDYepF
「後藤氏は湯川氏の監視役だったとも考えられる」
「いいから早く食え。帰りたいんだ」
俺の催促を受けて、主神はスープまで全部飲み干して満足気に椅子から立ち上がった。
酔いのせいなのか飲み干したスープのせいなのか、彼の顔はほんのりと赤みを帯びていた。
時刻はもうすぐ日付が変わる寸前だった。冷たい筈の夜風が、ラーメンで温まった身体には清々しく感じる。
「ジャーナリストとスパイの共通点は、情報を拾い集めるところだ。そして相違点は、スパイはテロリストにもなれるって事だな」
主神は、まだ自論を続けるつもりらしい。
「もう、その話しはいいから」
「まぁ、いいじゃないか。今日ぐらい」
そう言うと主神は笑った。この男の笑い方は目を見開いたまま口角を上げる。夜に見ると少し怖く思える。その自らの笑い方を、過去に彼がアルカイックスマイルだと言っていたのを思い出した。
「安倍さんにしてみりゃピンチの様にも思えるが、実はチャンスだよ。今回の騒動は」
「チャンス?」
「今、沖縄で何が騒動になっていると思う?」
「沖縄?」
「基地だよ、基地。世間の目がイスラム国問題に向けられている隙に、工事を強行しているらしい」
「あぁ。かなり揉めてるみたいだな」
「そして今回の日本人拘束事件で、日本政府は様々なデータを得た。自衛隊が中東に乗り込んだらどうなるか。それに対して国民はどう反応するか」
「それは妄想にしても陳腐だ。そう簡単に自衛隊を動かせるかよ」
「相手が国ならな」
「イスラム国は国だろ」
「国としての機能を構築しつつあるが、本人達が自称しているだけで、世界は国として認めていない」
0065道化師
垢版 |
2018/06/21(木) 19:25:41.30ID:GDiDYepF
そこで彼は胸ポケットから煙草を取り出し、その箱をこちらに差し出して来た。俺はそこから一本拝借する。
「スパイ天国日本、万歳だ。この国にもテロリストになり得るスパイは何百人もいるだろうぜ」
自らの煙草の先に火を点けて、主神は投げやりにそう吐き出した。
「俺らには関係のない話だ。考えるだけ時間の無駄さ」
「本当にそうか?ひょっとしたら、俺だって某国のスパイかもしれないぜ」
「その某国は、余程の人材不足なんだろうな」
「それでいい。スパイがスパイですって顔してたら商売にならないからな」
そう言った彼は、夜風に煙草の煙を吹き付けた。
「妄想は終わりか?」
「いや、もうひとつ。実はこの街にいるスパイを一人知ってるんだ。そいつのコードネームはマグス。映画みだいだろ?」
彼のアルカイックな笑顔が戻って来た。
「そりゃ、映画化しても三流だな」
「それと、実は明日から海外へ赴任する事になったんだ。暫くこちらへは戻れそうにない」
「はいはい、もういいよ」
「いや、これは本当だ」
滅多に見せない真剣な彼の表情から、どうやら冗談ではないらしい。
「何故、そんな大切な事を最後に話すんだよ」
「永遠の別れになるわけでもないからな」
あっけらかんとそう答えた主神に、俺は少し苛立ちを感じていた。
「とりあえず、新しいメルアドだけは教えておくよ」
そう言って、彼は煙草の箱から一枚の紙片を取り出して俺に渡して来た。受け取ってそれを開いてみると、そこには英数字の羅列と最後にSUGAMIと書かれてあった。
「なんでローマ字なんだよ?」
「そこを突っ込むか?これから海外だからな。今から練習さ」
「練習する程のことか?」
その言葉を聞いた主神は苦笑いで応えて来た。勿論、その苦笑いでさえアルカイックに。
「見送りはいらない」
「行くかよ。とにかく、帰って来る時は土産は忘れるな」
「気を付けて行って来いとか、優しい言葉は言えないのか?」
「そうそう簡単に死ぬ奴じゃないだろう?お前は」
不思議と寂しさはない。この男はきっと、忘れた頃にまた飄々と現れるに決まっているから。それからいつものように軽く挨拶を交わしただけで、それそれの家路についた。

数週間後。テレビの報道番組は、海外のとある都市で起こった連続爆破テロのニュースがトップを独占していた。どのチャンネルを選んでも、テロの惨状が映し出されている。
その画面の中に主神に良く似た風貌の男を見つけて、俺は思わずテレビの前へと駆け寄っていた。一瞬ではあったが、彼によく似ていたのだ。
真偽を確かめるべく、俺は彼から受け取った紙片を思い出し、それをバッグから取り出した。だが、そこで初めてひとつの小さな異変に気が付いて、俺は目を見開いていた。

SUGAM.I

MとIの間に、明らかに意図的な点が打たれてある。その意図を直ぐに理解した時、瞬時に全身に鳥肌が立つのを感じた。
簡単すぎるアナグラム。
「笑えない冗談だな……」
この世界のどこかでは、今も誰かが戦争で命を落としている。そして、その戦争を仕組んでいる人間もいる。俺たちの側に、そんな奴らはいて、知らず知らずのうちに俺たちは手を貸しているのかもしれない。
それでも俺の日常は変わらない。
ただ、世の中は逆から読めば謎が解ける事もあることだけは学んだ。
0066創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/21(木) 20:39:12.27ID:nfLw2SsN
>>55-65
舞台をラーメン屋にしたのが活かされていない。
無駄な会話が多く、雑談で終わってる。
朝生とかワイドショーなんかで事件に関してコメンテーターが雑然と何か言ってる風でしかない。
ラーメン屋のおやじとか他の客がボソッと会話に割って入って本質を突くとか、会話が単調にならないようにする工夫がほしいところ。
つまり、作劇的にまとまりも、なんのひねりもアイディアも見受けられない。
0067創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/21(木) 20:46:00.47ID:nfLw2SsN
>>55-65
以前も「し」が哲学やフリーメイソン的な解釈を、
自身の考えを二人の会話調にして延々と長文で展開して披露したことがあったが、
読者そっちのけで、作者の思いの丈を会話にして展開されてもなあと。
あの時と似たような、押しつけがましい、めんどくささを感じる。
だからなんなの?--という。
0068道化師
垢版 |
2018/06/21(木) 21:34:18.16ID:lvojIne4
酷評ありがとうございます。

>>66
確かに無駄な会話が多い上に、ひねりもない。
納得です。三年前に書いたものですが、なんだかパッとしない理由が分かりました。
>>67
その「し」さんの作品は知らないのですが、この作品は確かに押し付けがましいですね。
0069創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/21(木) 21:57:53.82ID:nfLw2SsN
>>53
サロンってのはこれか?

>文芸・書籍サロン
>ここは読書初心者から活字中毒者まで、本に興味を持つ者達がジャンルを越えて集まり、
>様々な書籍、数々の文芸作品について語り合う板です。

ざっと見渡して、中高生向きラノベ系や二次創作的な雑談スレが多く、荒らしや野次馬も多そうで
本格的に文芸作家を目指す人たちには向いてない板だな。なので賛成しかねる。
あなたがサロンのほうが好きなら、一人で移動すればいいのでは?
0070創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/21(木) 22:11:28.20ID:nfLw2SsN
そもそも、サロンは「漫画・小説等」のカテゴリーなんで
どうしても漫画アニメ系に小説がおまけのようになっただけのスレが多いし、あくまで読者スレだ。
創作、作者向けじゃないので、書き手側に立って成り立つようなスレになりそうもない。
あっちにもなぜか「ワイが文章評価する」スレがあるので、あえて立てる必要もないだろうし。
ライトノベル中心で、おそらくは文藝的見地での意見とラノベ好きな人の意見の食い違いで、もめることになると思われ。
ラノベ嫌いな俺的には避けるのが無難。
0071創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/22(金) 00:40:51.88ID:OOT2pp1m
>>30
>レベルが低いとか下手くそだとか、そんな言葉が必要なのだろうか。

レベルが低い下手くそで稚拙な文章の場合、そう言われても仕方ないのでは?
ところで、レベルが高くて下手くそじゃない文章は前スレでいうと、どれ?
0072創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/22(金) 01:01:42.67ID:OOT2pp1m
>>53
スレ移動しないでワイスレのようにそっちでも立てれば?
文芸板にも立て直して、そこでは文藝賞狙いの人が集い
ここ、創作発表板では、賞までいかなくても好きで文章を書いてる人が集い
サロンでは、ラノベ好きが集って、棲み分ければいいんじゃねえの?
とりあえずはお前についていく義理はない。
0073創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/22(金) 05:50:58.84ID:84sydpUz
添削が育てたこのスレを勝手に盗んで移動させたのはお前らだよな
お前らはどろぼうじゃねーか、その認識もないのか
ついて行く義理がないと言うならまずこのスレを創文に返して
一から別スレタイで、ここで始めろ

俺は「どろぼう」したくないから言っている、「移動したらどうだろう?」とね
0074創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/22(金) 07:04:23.14ID:PTLqWZhY
>>73
「育てた」だか「盗んだ」だか単なる比喩表現を自分でつけて自分で真に受けちゃってるの?
随分稚拙な当てはめで独りよがりな文を書くんだな、そんな人が添削した文はさぞ立派に育つんだろう

これなんの創作?
0075創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/22(金) 07:14:42.87ID:c2D+jq6X
そうすか、じゃあ、サロンに別スレ立てさせてもらうわ
何でこんな過疎板に固執するのかわかんないけど
0076創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/22(金) 07:39:13.91ID:H8FdAadK
>>71
それは、「レベルが低い、下手くそ」だという人間が「レベルの高い」文章を書くのが道理ではないのか?

お手本として。
0078創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/22(金) 08:11:39.58ID:fUJZDm8t
>>70
読者メインじゃねーよな
ほとんど、なろうなどの投稿者板だ
すなわち書き手メイン、まあラノベ中心だけどね
で、それぞれのスレは蛸つぼ化して、スレ間の交流はほとんどない

その中で、ワイスレ民と創文メンが独自の交流を始めている
現段階ではそれ以外のネラーが来ることはほとんどないと思われる
ワイスレの人たちはとても礼儀正しい、荒れは全く心配する必要はない。
0079創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/22(金) 11:21:46.46ID:ekGrO4x0
>>77
投稿作来た、批評してあげて
0081創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/22(金) 12:56:14.94ID:1K/YdKmE
>>64
なんでテロリストになったのかその動機が書いてない。
オチのためにキャラを無理矢理動かして
大事なことを全て放り出しているような印象。
0083道化師
垢版 |
2018/06/22(金) 21:08:17.28ID:WkVkaRHn
>>81
>>82
長編として書いたものではないので、その点はかなり端折りました。
0084創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/23(土) 08:38:56.31ID:QbaPe62d
あなたの文章真面目に酷評します!【1】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1529620781/

■投稿する人へ
・あなたが書いた文章を真面目に読み、感想・添削・批評を行ないます。
・投稿は基本的に小説中心ですが、論説文やエッセイなども構いません。
・著作権を気になさらない方は、直接文章をコピペ投稿して下さい。
※投稿すると同時に著作権は5chに譲渡されてしまいます。
・なので自分のブログ、投稿サイトなどのURLを提示するのが適当かも知れません。
・ちなみに当板の1レスは、最大改行60行、最大文字数は2048文字です。

■原稿入力時の約束事
◇段落の行頭は一字下げる
◇……三点リーダーは基本的に2個で1セット。
◇読点は「、」 句点は「。」を使用
◇セリフをくくるカギカッコの最初の 「 は行頭一字下げない
◇「 」カギカッコ内最後の句点は省略する

■批評する人へ
・批評への参加は自由です。
・投稿者を育てるのが目的ですので、良い所と悪い所をバランス良く批評してあげて下さい。
0085創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/23(土) 14:21:29.77ID:GRgcjjp1
>>82
少し紙面を割いて、日本で平和に生きるよりもテロで死んだほうがいいと思った理由を書くべし。
アメリカが中東の国に酷いことをしたことは調べているかい?
イギリスもだけど、日本は完全に無関係だから、テロリストにはなりようがない。
設定がおかしいと言える。

そういう当然の前提を覆す理屈をでっち上げないと。
0086創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/23(土) 19:27:18.08ID:8Oels9d3
>>65
 飲み歩くだけの仲ではなく、仲は良かったが数年ぶりにばったり会ったという
設定のほうがストーリーに波をつけやすいのでは?
 ありきたりかもしれないけど、「昔と雰囲気が違う」とか「前はこんなんだった」
とかいう理由で、回想を入れやすくなる。
 あと他の人も言っているけれど、男がテロリストになったきっかけ(と考えられる
過去の出来事)をストーリーの中に入れたら、ラストの書き方も読者の感じ方も変わると思う。
 会話は確かに多いから、ある程度地の文で主人公に説明させて、
一番伝いたいことや重要なことをカギカッコでくくればいいんじゃないかな。
0087道化師
垢版 |
2018/06/25(月) 19:43:10.41ID:Ypod6eLK
>>85
酷評ありがとうございます。
当時の中東情勢については調べていますが、これはあくまで実在する人間を用いたフィクションですので、曖昧にしておきました。
0088道化師
垢版 |
2018/06/25(月) 19:46:03.94ID:Ypod6eLK
>>86
酷評ありがとうございます。
この短編を拡げて長編として書き上げるなら、その設定の方が良いですよね。
そうなれば、マグスがいかにしてテロリストになったかまで書けそうです。
無駄な会話が多いのは反省点です。
もっと簡潔にを心がけたいと思います。
0089創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/25(月) 20:18:51.72ID:M03J4bNq
>>76
>それは、「レベルが低い、下手くそ」だという人間が「レベルの高い」文章を書くのが道理ではないのか?
>お手本として。

「俺の文章が下手だと思うなら、上手いお手本をおまえが書いて見せろ」と、
それを言い出したらスレが成り立たないので、そういう喧嘩売るようなことは、やめたほうがいい。
下手だというレスがあったり、酷評されるのは、今後の創作の助言になるとポジティブに受け止めるべき。
それができないなら「あなたの文章真面目に酷評します」スレに投稿しないほうがいい。
0090創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 00:34:46.87ID:UBUHLB3M
終了。
サロンも糞スレになりそうだし、この先は創文板にスレを戻します。
0091創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 10:16:39.43ID:Mms0DKyZ
>>90
戻さなくていい、俺が新しく立てるから
0092創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 10:17:09.96ID:Mms0DKyZ
ここはここでやれば良い
0093創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 10:24:19.12ID:Mms0DKyZ
あなたの文章真面目に酷評します!【1】

■投稿する人へ
・あなたが書いた文章を真面目に読み、感想・添削・批評を行ないます。
・投稿は基本的に小説中心ですが、論説文やエッセイなども構いません。
・著作権を気になさらない方は、直接文章をコピペ投稿して下さい。
※投稿すると同時に著作権は5chに譲渡されてしまいます。
・なので自分のブログ、投稿サイトなどのURLを提示するのが適当かも知れません。
・ちなみに当板の1レスは、最大改行32行、最大文字数は1024文字です。

■原稿入力時の約束事
◇段落の行頭は一字下げる
◇……三点リーダーは基本的に2個で1セット。
◇読点は「、」 句点は「。」を使用
◇セリフをくくるカギカッコの最初の 「 は行頭一字下げない
◇「 」カギカッコ内最後の句点は省略する

■批評する人へ
・批評への参加は自由です。
・投稿者を育てるのが目的ですので、良い所と悪い所をバランス良く批評してあげて下さい。
0094創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 10:24:52.45ID:Mms0DKyZ
>>93
これで創文にスレ立て頼む
0095創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 11:19:56.35ID:j4em7KKf
>>87
曖昧にする必要があるならすればいいけど、リアリティがなくなるしなあ。
クウェートに侵攻して、仲が良かったフセインを殺したってことね。
本当にわかってる?
勝手な国だよアメリカは。
0097創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 16:25:25.75ID:EaHEfJ6T
>>96
素人です。

エッセイじゃないとしたら、だけど。
文章には問題がないです。
むしろすごく読みやすいし、フォントも素敵だし。

ただ、物語だとしたら、ストーリーに問題があるかも。
ダメ猫が生き残った。でも死んだ。やっぱり摂理かな。

転はいいけど、大筋としてはダメ猫が死んだ。運命だった。私は少し命を伸ばしたのに過ぎない。
よくある現実そのまま。

話を読んで、ダメ猫はやっぱりそのままの結論だった。それは何も感動は呼ばないので。

作者自身も守りに入ってる。守ろうとしたけど、あの時命運は尽きたとか。飼い主探そうともしてないし。
なんか読後感がもやっとするかな。

でも文章最高です。出だしとかすごいすきです。
0101創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 16:35:25.87ID:EaHEfJ6T
>>99
エッセイですか。
ならば、、とくには問題ないですが、もう読みたいとは思わないかな。ごめん。
文章で引き込まれただけに。

残酷な死。

何も変わらない現実と、作者がうつろなむなしさを感じただけの小さな死。

主人公が変わるとかがあれば救われるかな。
・もともとは冷酷な主だった(猫の声など忌み嫌うなど)→懺悔の気持ちに
・大家さんと少し話すようになる

とか自分は大げさな文章書きなのでここまでしちゃいますが
0102創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 17:13:21.23ID:1/XwHG2J
>>101
>もう読みたいとは思わないかな。
きっついレスを、ありがとうございます。w
淡々が当方の持ち味と思っていまして、
こうなりました。

もう一作貼っても可ですか?
それも猫の話で、小説、原稿用紙12枚です。
0103創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 17:17:09.51ID:EaHEfJ6T
>>102
ごめんw
でも、出だしがワクワクするような素敵な文体なのが悪いと思うw

読みたいです!私でよければ
0105創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 18:04:22.00ID:EaHEfJ6T
>>104
サワンというおおもとの物語ちゃんと読み込んでません。そのうえで

文章うまい。プロかと思うくらい。相変わらず淡々としてるのにワクワクする。才能なのか、洗練された語句選びと描写のうまさか。

序文みたいなのきて、現実世界きて、夢の世界の時系列が工夫されてて面白い。

クッションがないのでとぎれとぎれで世界が変わり、世界線を移動してるようなストーリーなので没入しにくく
読むのに時間がかかる。何度も今どこだっけと読み返した。(これは読み手がバカであることは間違いない)
突然変わるイメージなのでもうちょっとつなぎがほしいかも。

魚の下り好き。魚を擬人化させてそのまま対話させたいくらい好き。銀塊とかの文章最高。宮沢賢治みたいなのすきなので。しかも現代の話でこれやれたらすごいよ!
妄想する主人公がとてもぐっとくる。朝メモ→昼仕事→夜妄想は時系列のほうが分かりやすいかな・・でも中盤の妄想につながりにくいのでこのままかな…

つなぎといったのは魚が首だけで「お前、ふてくされてるだろ。普通歩み寄ってきた魚に対してこういうことする?」
とか言ってくるとかまあそんな感じ。そんな世界線のあやふやさがあったほうが読みにくくないかも。余計なお世話ですが。
あと猫登場にも魚出せばつながりができるかなって感じで。
「お前、その猫刻むのか」的な。で、そのあと、「ほう、育むのか。くわばらくわばら」みたいな。

猫登場まで長いけど、登場後長くすれば序盤気にならないかな。
やっぱり魚との対話かな。←うるさいです、すいません

残り物やるくだりはうまいな。やっぱり仕事の描写が生きてくる感じで楽しい。
猫の描写は駆け足で現実味を帯びており、やや、魚君はどこ行ったとなってしまい、自分の脳内でセリフを作り補完していた。
「やっぱりふてくされてるんだな」みたいな。
魚魚ばっかり言ってすいません。こっちはきちんと小説を呈してよく練られていて面白いです。あとは読みやすいような文章のつなぎかな。
0106創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 18:32:11.16ID:1/XwHG2J
>>105
丁寧に読んでいただき、感謝です。
これは当方が初めて書いた小説で、愛着があります。
内容は、ほぼ事実で、夢描写は、枚数をかせぎたいので、
ぶち込んだ、というのが本当です。

>クッションがないのでとぎれとぎれで世界が変わり、

この辺に、素人くささが出てしまっているようですね。
タイトルも、語呂が良いので、これにしました。
井伏のサワンは、素晴らしい掌編で、あやかりました。
ともあれ、濃い感想をありがとうございました。
とても嬉しいです。
0107創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 19:00:58.13ID:EaHEfJ6T
>>106
こちらこそ、面白い作品をありがとうございます

夢描写が枚数稼ぎだと‥おい!w

漫画とかゲームしかしてない脳筋な私は、
偶然にもそのイメージ描写が、あっていたかな。
主人公の感情の曖昧なところを他のものに置き換えたりしてる分かりやすい表現が好きです。

あとハッピー?エンドも意外と大事なので今回のは読後感もよかったりするので。。。(これは脳筋丸出し。個人的な感・・すいません)
私は最後のシーンに銀の海で猫と魚が自由に駆け抜けるようなシーンをイメージしまして。

くどいですが1つ目のエッセイの冒頭は良いです。導入として入りやすいしさらっとしてて子気味いいです。

こちらこそありがとうございました。

偉そうですがとげのない、清楚ですっきりした文体は最高の個性だと思いますので、今後も十分に生かされますよう祈っております。

自分は別スレで、素人ながらにいい歳してストーリー書こうと思っているので(最新の10スレくらいです)
よかったらアドバイスもらえればうれしいです。
0109創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 19:28:44.00ID:1/XwHG2J
>>108
当該スレ、読みましたが、そちらはリンゴさんですか?
そうであれば、ミステリーを書きたいようですが、
当方、ミステリっぽいのは、遠い昔に池波正太郎を読んだだけで、
ミステリ音痴といえます。
故、アドバイスしたくてもできませんです。
役に立たなくて、すみません。
0110創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 19:30:45.69ID:EaHEfJ6T
>>109
そっか残念ですが、一読いただきありがとうございます。
魚ちゃん気に入ったのですが、アレンジして
怪異として登場させていただいてもかまいませんか?
…パクリですが。
0112創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 19:39:14.37ID:EaHEfJ6T
>>111
キャラ以外は使わないと思います(そもそもホラー)
似通ってたらご指摘ください。
ありがとうございました!
0113創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/26(火) 19:42:07.32ID:EaHEfJ6T
あなたの文章真面目に酷評します Part108
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/mitemite/1528376047/
こちらの>>96さんの文章読んで感動したので、少し登場人物として
出していきたいなと。
許可をもらったのは細切れになるシーンの魚をアレンジして登場させたいです。

主に主人公と対話する用です。

これもまだ最初は余計な設定かな…
はじめは主人公ですかね
0115創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/27(水) 11:29:06.58ID:hjK/PY29
>>96

>私は憂いたが、猫同士のことだから、助けには行くわけにはいかない。

「には」が重なってやや稚拙

>私は自転車を漕ぎ、白猫を探しに行った。自室から半径五百メートルをくまなく探したが、白猫はどこにもいない。
>おそらく、あの猫は、致命傷を負ったか、クルマに轢かれて死んだのだろう。

語り手の心情に沿えば、猫に害が及んだ可能性を前のめりで検討したくはないはず
自転車で周囲を捜索したとあるが、物陰や屋内の猫一匹を道路から目視するのは難しい
つまりこの語り口には猫生存の可能性を排除していこうとする性急さが見られ、
「死を演出したい作者」の感触がある

全体
猫が居なくなったというだけでは話にならないのだが、
死を予期させる脆弱な猫の姿と、語り手の自責、愛惜する姿が描写されることで哀情が生まれる

ひとつ計算の成功だとは思うが、
であるがゆえに、上述した真偽不明の死への積極的な演出や、
悪く言えば、投稿作品として猫の死の可能性を「商品」化した作者の作為性が、素直な読感を相殺する

ある効果を狙って重い感情を題材に取る場合、エッセイといった真実味ある形式で打ち出した作品ほど、
結末への論理は現実的かつ緻密でなければならない
加えて実体験(かと思わせる)の哀情を投稿しているという行為自体が、
事件をショーにできる作者像を浮かび上がらせ、言葉の重みを減じる
その視座を持てば成熟味は増すだろうと思った
0116白い猫の話、作者
垢版 |
2018/06/27(水) 13:10:12.01ID:29f/5/1d
>>115
講評、ありがとうございます。

>「には」が重なってやや稚拙

打ちミスです、
「助けに行くわけにはいかない。」
のつもりでした。

猫を探しに行く件は、虚偽です。
不自然さが出てしまいましたね。

>ある効果を狙って重い感情を題材に取る場合、エッセイといった真実味ある形式で打ち出した作品ほど、
結末への論理は現実的かつ緻密でなければならない
加えて実体験(かと思わせる)の哀情を投稿しているという行為自体が、
事件をショーにできる作者像を浮かび上がらせ、言葉の重みを減じる
その視座を持てば成熟味は増すだろうと思った

ふむふむ。
よく読んでくれましたね。
事件のショー化は、そのとうりで、読者を軽んじていたようです。
厳しいけど、当たっているので、頷くしかありません。
重ねて、感謝。
どうもでした。
0118創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/29(金) 20:51:06.08ID:IIpMhUQB
>>96
語り手の私が、あまりにも隣の猫のその後に詳しすぎない?

>(野良になった一匹は)大通りにまで出張り、クルマに轢かれ、あっさりと死んでしまった。

なんて、どうして「私」が、そんなことを知り得たのか謎だ。

>私の外出時は、外にいて

これなんかも”私が知り得ないことは書く必要がない”です。むしろ書いちゃダメ。
「私」が外出してるさい、その猫がどこに行ってるかを「私」にはわからないはずなので、
普通に、「外出中はどこにいたのか見当もつかないが、私が帰宅するころには、ちゃんと玄関扉のまえで、中へ入れろ、とニャウーと鳴くのだった。」
くらいでいいわけ。
そうすることで、後半の、「あの猫はどうしてるのかな?私は想像するだけ」という展開がつじつまが合うわけ。

それと、話にもうひとひねりほしいところ。
0119創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/29(金) 21:14:06.85ID:IIpMhUQB
>>104
>当時の私は、玄関に鍵をかけずに出勤していたから、〜略〜あの猫は私の留守中に部屋に入り込み

猫が入り込む口実を作るにしても、、東京暮らしで、玄関に鍵かけず扉が半開きだったってのはありえないでしょ?
あまりに無理すぎ。

>ジャイアンツに移籍してきた清原が三振したが

いつの時代の話?できれば清原とか固有名詞やめて、「ジャイアンツに移籍してきたFAの某選手」とか濁して、
会えて、いつの話か分からなくするのが、魚とかテレパシーとか夢心地なはないファンタジー寄りな話に現実感を出さずに済む作法でもあるかと思うがどうでしょう?
事実を書いてのエッセイなのでしょうがないって?まあ、それもそうかw
上記の作品といい、猫に対する作者の想いが伝わってきて、悪くないです。
ですが、やはり話の展開に、そして猫だけじゃなく、その裏に作者自身の物語も入れて、もうひとひねり、一工夫ほしいところ。
エッセイというより、猫をテーマに創作ファンタジーでなんか書いてほしい。
「耳をすませば」のようなのを期待します。

ところでサワンというのは五月だっけ?
0120創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/29(金) 21:22:13.79ID:IIpMhUQB
>>96>>104
あと、妙に自分の作品と同じような作風があるので、親近感を覚えます。今後に期待です。
0121創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/06/30(土) 00:31:38.38ID:jvzihTqT
MOJO……過去作の焼き直し作家。淡すぎキレ不足。うんこ。猫で釣って媚び売りすぎのうつ病。
0123白い猫の話/猫はサワン、作者
垢版 |
2018/06/30(土) 16:34:54.42ID:B0rHkYKY
>>118
>詳しすぎない?

そういわれても、これは、地続きの大家さんからの情報で、事実なんだが。

>私が知り得ないことは書く必要がない”です。むしろ書いちゃダメ。

ここは納得。
>、「外出中はどこにいたのか見当もつかないが、私が帰宅するころには、ちゃんと玄関扉のまえで、中へ入れろ、とニャウーと鳴くのだった。
これのほうが良いっすね。

>>119
>東京暮らしで、玄関に鍵かけず扉が半開きだったってのはありえないでしょ?
あまりに無理すぎ。

これも事実。
無理すぎ、といわれても。

>固有名詞やめて、「ジャイアンツに移籍してきたFAの某選手」とか濁して、

ここは、納得しました。

当方、過去の出来事から題材を拾うことが多く、2作ともほぼ事実を書きましたが、
そうしない方が効果的である場合もあることを学びました。
丁寧に読んでいただき、ありがとうございました。
0124創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/01(日) 14:04:39.76ID:lDjZLxr7
>>88
86だけど、ちょっと言葉足りなかった。ごめん。
もう見てないかもしれないけど、一応書いとくね。

会話は多かったけど、内容は無駄とは感じなかったよ。
どのような目的で書いたのかにもよるけど、危機感を持たせようという理由なら、いいと思う。
(矛盾にも気をつけないといけないけど)
ただ、台詞の内容はある程度まとめたほうが、ほかの描写が入れやすいかと思って。
あと「回想」って書いたけど、数行説明する程度でいい。
もちろん、他にも書き方はあるから、自分にあった書き方で直してみて。
0125創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/01(日) 15:56:57.20ID:DRzkzBHD
長編の冒頭ほんの三枚くらいなんですけど感想くれますかね?
0128創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/02(月) 05:08:37.56ID:cei6jatw
『聖者たちとの思い出』

https://po-m.com/forum/showdoc.php?did=183804&;filter=usr&from=listdoc.php%3Fstart%3D0%26hid%3D2376

よろしくお願いいたします。
0129創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/02(月) 20:11:51.20ID:+cMya244
>>96 >>104
 もう一回読み直して推敲したほうがいい。
 ちゃんと指摘しようかと思ったけど、ちょっと多い。
 特に>>104は文章の順序に違和感。あと冒頭と夢の語りが長い。

 「私のもう一つの世界を視覚化し」「溜息した」「……(略)異臭を放っている」
などの文章も引っかかった。
 ミスなのか、あえてしているのかわからないけど。
 あと性別が最後までわからない。エッセイならともかく、小説はわかるように
書いたほうがいいんじゃない?
 前のスレで投稿した人達と、同じミスしてるのが気になる。
0130創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/02(月) 22:58:29.57ID:jV2/AuZb
>>128
なんというか、ポテンシャルは感じるわ。
0131創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/02(月) 23:42:03.43ID:3DwxjMnH
>>128
途中まで人称が「我々」だったのが急に、なんら説明もなしに「私」になるのが解せない。
「我々」「彼ら」「一行」「私」、これらがごちゃごちゃしていてわかりづらい。

>我々は躊躇せず赤いキャップに紙幣を入れるのだった。

彼らがする客観的なことではなく、我々がする主観なんだから、「我々は躊躇せず赤いキャップに紙幣を入れた」のほうがよくないか?
むしろ。

>彼らは即興劇を演じ始めた

より彼らのほうこそ、「彼らは即興劇を演じ始めるのだった」と客観視して書くほうがいい。
全体がそんな感じで、いまひとつな部分があり、文体が掴みづらく、固く感じるのはそのせい。
0132創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/03(火) 05:26:12.63ID:knQzMjtK
>>128
ローズマリーの赤ちゃんとかネタが古臭いし、ただの旅ログだな。
せっかくの登場人物たちの人間が全然書けてない。
0133創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/03(火) 05:59:14.82ID:hI9tSfop
>>128

結局、「語りの時間」の問題なんだよ。
少し凝っただけで、いろいろ書きにくくなってくるから難儀だよね。
「……するのだった」。これもな。だけど対症療法を施すより、もっと大きな視野で見直してみるべきかな。
0134創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/03(火) 10:48:45.36ID:szOZNX6r
>>128
旅をひとまとまりで書いてみたのは分かるんだけどなあ。中でいくつかのドラマが起こってるんだけど、目が滑る。
それぞれが落ちなし話だからかな。
いっこいっこを悲喜こもごも色とりどりにしたらよくなりそーです。
0135創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/03(火) 18:02:41.52ID:f1dClnnX
DIF
0136創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/03(火) 22:13:30.57ID:szOZNX6r
専門板名物、上げ嵐。この板にもおったとは。
0137創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/04(水) 18:54:14.54ID:SETfJC8a
>>128
創文のスレ読んだけど、本当に手を抜いてるね。
主人公の説明をしてないあたり、プロットも適当だよね。
それじゃあ「し」と一緒だよ。
手を抜いてるのに、そんな小説に「どう直すのか説明して欲しい」なんて、おかしくない?
それ、自分で気づく能力がないって認めてることになるよ。

あとIDないスレで書き込んでたら、自演してると思われるから止めたら?
こっちでもやろうと思えば出来るかもしれないけど、あっちよりマシ。
0138創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/04(水) 19:16:31.49ID:SETfJC8a
>書き足りなかったようだが、あの2匹は、捨て猫になった時点でおれが面倒をみた。
>新飼い主はおれだったんだ。
>一匹は、すぐ車に惹かれて死んでしまったが。

放し飼いはやめたら?
書き足りなかったって言うのは、嘘だよね?
それなら最初っから、「私が飼い始めた」って書くだろうし。

しっかり書いてあったよ。
猫が死んだ後に。

>白猫は次第に私の飼い猫のようになっていった。

誰かに見られる前に直したら?
これをミスと考えるのは難しいよ。
0140白猫の作者
垢版 |
2018/07/04(水) 19:40:46.82ID:NW0LF4na
>>138
いたいところを突かれた。
白猫の話は、事実を元に書いてるけど、
脚色もした。
>次第に飼い猫のようになった
これは脚色。
>おれが飼い主になった。
これが事実。
放し飼いは、おれはアパート住いで、ペット禁止。
地続きの大家が、見て見ぬふりしてくれて、
昼間は外にいて、夜はおれの部屋に入れてた。

ともあれ、よんでくれてありがとう。
0141創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/04(水) 20:01:24.69ID:SETfJC8a
>>140
放し飼いは無責任じゃない?
自分の知らないところで猫連れていかれたらどうするの?
そいつがおかしな奴だったら、大変なことになるよ。
実際猫がおかしな奴に虐待されて殺されてるし。

しかも怪我させようと考えるのは、理解できない。
エッセイなのに脚色とか、小説なのに事実だとか……。
もう嘘つきにしか見えないよ。

しばらく仕事と私用で忙しいから、ネットは見ない。
悪いけど、私にレスしても返事はない。
貴方も、ネットばかり見てないで、自分の文章に集中したら?
それもできなかったら、貴方はあまり本気になってないよ。
褒めてる人もいたんだから、やる気があるなら頑張って。
0142◆0owanyIGTY
垢版 |
2018/07/05(木) 20:21:31.58ID:mZYB0rRQ
しのぴーが天才じゃないことが判明してやる気失せた
0143創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/06(金) 01:10:39.12ID:BE45TUqw
『電車越しの』 1/3

 高校に進学したら、きっと中学のときとは違う何かが起きると思っていた。
でも現実には何も起きることもなく、なんら変わらない日々が過ぎていったのだけど。
ガタンゴトンガタンゴトンと毎日電車に揺られながら、そうして一ヶ月程が過ぎようとしていたときも、通学途中の、もたれかかった満員電車の扉に頬を押し付けた状態で、僕は流れる外の見飽きた街並みを眺めては、溜め息をついていた。

電車が駅に止まると、反対側の扉が開き、人の出入りが慌ただしく行われる。
僕はうまい具合に、降りる駅に着くまでは、こうして扉にもたれていればいいだけだった。
そんなときだった。ふと顔を上げると電車の扉越しに、反対車線に止まった電車の中に、
僕と同じように満員の車内で扉に押し付けられるように寄りかかって本を読んでいる美少女を見つけた。
さらさらとした長い黒髪が紺のブレザー制服に似合っている。
恋愛ドラマにでも出てきそうな感じのお嬢様風の文学少女。
朝の光が扉のガラス越しに反射し、その美少女にだけ光が差しているかのようになって見とれてしまった。
おそらく高校生だろう、どこかの女子高の制服だったはずと思い浮かべるが、
何かが壊れそうな気がして、なぜか、それ以上詮索する気にならなかった。
僕は彼女のことを心の中で『電車越しのあの子』と呼ぶことにした。
その日から、その駅で停車しているわずかな時間、あの子を見つけることが日課となった。
通学のときは、同じ時刻の同じ車両の同じ場所に乗るのが多いものだから、彼女を見かける機会は少なくなかった。
あの子もほとんどは向かいの同じ電車に乗るが、時にはそうでない場合もある。
あの子を見つけた日は、その日一日が幸せな気分で、見つけられなかった日には、それだけでずっと落ち込んで過ごすことになった。
0144創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/06(金) 01:11:18.79ID:BE45TUqw
2/3
 その日も、あの子を見つけることが出来て、僕は電車の扉に顔をくっつけるようにして一人ニヤけていた。
そんなとき、うしろから声がした。
「なにニヤついてんの?」
僕の有意義な妄想時間を邪魔するかのように、声をかけてきたのは同じクラスの沙也加だった。
乗る電車が同じ方向なので、通学でたいがいいつも一緒なんだが、いつも僕にうるさく文句ばかり言う厄介者だ。
「好きな女の子のことでも考えていたんでしょ?」
千里眼か?見抜かれてるんじゃないかと思い、言葉に詰まる。
「うっせー」
選んで口から出た言葉がそれだけだった。
満員の車内で人波に押されるように沙也加が僕の方に寄ってくる。
「ふーん」
反対車線の電車が動き出し、僕の追う視線からあの子が消えると、視線の先には僕を睨んでるような疑心暗鬼に満ちた沙也加の顔が。
あの子とは違い、ショートカットで男勝りな沙也加が、こうやって僕の大事な妄想時間を現実に引き戻すのである。

 学校では、休み時間になると沙也加に言ってやった。
「おい、朝は眠くてボーッとしていたいんだから、電車の中で話しかけてくんなよな」
「眠気覚ましに起こしてあげてるんだから感謝しなさいよ」
「うっせーよ」
「どうせ、対向車線の電車の中に可愛い女の子でもみつけてみとれてたんでしょ?」
こいつは千里眼か?将来、占い師かなにかになれるな。
「だから、おまえなー」
「なによー」
沙也加とは、いつもこんな感じになってしまうわけである。
0145創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/06(金) 01:11:57.67ID:BE45TUqw
3/3
「ねえ、今日さ、学校の近くに喫茶店がオープンするんだってさー」
僕はいつものように、電車越しのあの子を探していたとき、またも声をかけてきたのが沙也加だ。
「いつもいつも同じ電車に乗るなよなー」
「しかたないでしょ、通学一緒なんだしー」
それもそうだが、こう毎日一緒だと気分が……。
「ねえねえ、気分転換になるかも……」
こいつはやっぱり千里眼だ。人の心を読めるに違いない。
「かわいい喫茶店が……」
おまえに似合わないって……と言いかけたとき
満員の人波に押されるままに僕の方に押し付けられた沙也加の指が、僕の指に触れた。
倒れそうになった沙也加の顔が僕の学生服の胸に寄り添うようになって。
すぐに沙也加は「ゴメン」と小声で離れて、でも満員の中では、
離れようとしても自然と僕と沙也加が向きあう格好になったまま。
僕はなぜか胸がドキドキしてきた自分に戸惑った。
胸の鼓動に合わせるかのようにガタンゴトンガタンゴトンと、やけに電車の音が耳に大きく響き、
揺れるたびに、恥ずかしそうに俯く沙也加が僕に触れることになる。
暫く二人は黙ったままでいたが、やがて、僕の口から出た言葉はこうだった。
「帰りに、そのお店、一緒に寄っていかない?」
「帰りに、そのお店、一緒に寄っていかない?」
沙也加の口から出た言葉もタイミングよくハモるように僕と声が揃っていた。
沙也加の頬がポッと赤くなって、また恥ずかしそうに俯いた。
僕ははじめて沙也加をかわいいと思った。
いや、もしかしたら、ずっと前から……。
僕はその日から、電車越しのあの子を見ることはなくなった。(了)
0147創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/06(金) 10:40:47.28ID:VdRMarli
すっげーありきたりの設定きたー!
類似作品がゴマンとあるだろ。
まあ好きに書いたらいいけどw
0148創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/07(土) 20:18:33.16ID:1EW3Hr2T
しのぴーって誰? MOJO?
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2018/07/07(土) 20:23:36.58ID:JzBsSpiu
>>143
>通学途中の、もたれかかった満員電車の扉に

文章がおかしい

『通学途中、満員電車の扉にもたれかかった僕は窓に頬を押し付けて、外を流れていく見飽きた街並みにため息を漏らした』


てか通学途中いらない
読んでいって主人公が学校につくならそこで読者は分かるから
0150創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/07(土) 23:56:00.69ID:z1hQ1kKB
>恋愛ドラマにでも出てきそうな感じのお嬢様風の文学少女。

まあ、小説の書き方的に問題あるのはここだよね。
「文学少女風のお嬢様」ならまだあるかな。
無難なのは「恋愛ドラマに出くる文学少女風のお嬢様って感じ」だろうな。
0151創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/09(月) 15:16:39.73ID:WiZbNRqU
ほとんどの行に首を捻りたくなる表現がある
きっと一生懸命考えたのだろうとは思うけど、考え過ぎて変になっているよ

>ガタンゴトンガタンゴトンと→この擬音は文体が壊れるからいらない
>もたれかかった満員電車の扉に頬を押し付けた状態で→満員電車の扉に体を押し付けられた状態で(「もたれかかる」は体に余裕がある状態。満員電車とは合わない。「もたれかかる」を生かすなら「混み合った」くらいがいい。頬をガラスに押し付けるのはちょっと不潔)
>僕は流れる外の見飽きた街並みを眺めては→僕は外を流れる見飽きた街並みを眺めては

んな感じ
0152創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/09(月) 15:19:04.16ID:WiZbNRqU
言葉の前後を入れ替えるのはワザとそうしているのかもしれないけど
リズムが悪いからただの変な文になっちゃってる
0153創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/09(月) 20:29:45.59ID:AFDaUadL
>>143
誰ですか?
いきなりお願いもしないで書き始めるのを見ると「し」みたいだけど。
返事もないし。
0155創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/09(月) 21:16:19.79ID:J5LVZfU/
>>143-145
進学したら何かが起きると思っていても何も起きない日常に嫌気がさしかかったとき
通学電車(自分が進む現実)の反対側を行く電車(平行で交わることのない非日常の空間)の中に
理想の女性を見つけてしまうが、結局は通学電車(自分が要る現実空間の中での)で現実の彼女を見つけてしまうと
妄想の女性は見なくなったという。
何かを期待しても非現実を追ってないで、現実の中にこそ実は幸せがあるから、現実を見ろってことかw
電車越しに見てたあの子ってのは、はたして存在してたのだろうか?……と。
ま、そういう構成だな。
沙也加のこととかもっと詳しく書いてほしいし、文字量が少ないから、物足りなく感じるのかも?
長くするほどのものではないか。
でも、短文なのに結構、いろいろテクニック使ってる感じを受ける。下手ではない。
0156創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/10(火) 01:33:28.06ID:Zm22TRCU
>>151
「もたれかかる」は、支えになるものに身体を預ける、依存するの意なので、
この主人公である「僕」のこのときの心境としては適切ではないのか?
開かない扉に依存して過ごす日常……みたいな。
議論する気はないけど。
0157創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/10(火) 01:50:45.07ID:Zm22TRCU
>>151
>「もたれかかる」を生かすなら「混み合った」くらいがいい。

「混み合った」だと、この「僕」の置かれた状況を全く表していないし、意味が変わってくると思われ。
やはり、何も起きない日常から出たくともその開かない扉にもたれかかっているのが正解だろう。
これも議論する気はないw
0158創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:47.43ID:aT4PyMxR
>>154
そうなんだ。ありがとう。
それならまだレス見てないだけだね。
どんな人か知らないけど。
0160創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/10(火) 19:57:46.02ID:rx+AtSmn
>>158
私さんという自己主張強めの半コテがいたのさ。
名物SS職人みたいな人だったんだけども。
何スレか前に自分が私さんだという人が現れて
ラノベ風のSSを書くだかなんだかってお題出されて書いたのが>>143だったはずよ。記憶あいまいだけど。
0161創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/10(火) 20:19:49.96ID:Zm22TRCU
私さんは確かに職人のように上手かったな。お話を作り慣れてた、というか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況