X



トップページ創作発表
646コメント211KB
【持込】持ち込み行って何て言われた?part25
0001創る名無しに見る名無し
垢版 |
2013/11/22(金) 14:19:06.25ID:viJq/F5U
ここは漫画の持込み体験を語るスレです。(創作発表結果のレポートスレ)
持ち込み先の編集者の対応や各出版社の傾向などを語ってください。

・荒らし禁止。
・他人に対するネガティブなコメントの禁止。
・過度な話し合いの禁止。
論争、雑談、議論など全てにおいて。
・禁止事項のレスには「>>1嫁」などのあっさりした対処もしくはスルー。
・スルー力の強化推奨。
・「レポ要る?」のコメントは不要。
レポするスレなのでいきなり書くべし。

前スレ
【持込】持ち込み行って何て言われた?part24
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1371522272/(アニメ漫画業界板)
0307創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/03/10(月) 16:27:39.37ID:zLxOrHUU
ジャンプ行ってきた
噂通りの厳しさだった
【良い】
一本きちんと描き上げた事
下手なりに主張がハッキリできてる
オチに向かう後半の疾走感はいい
【悪い】
絵が下手
序盤の説明がしつこい
詰め込みすぎる感がある

他にもいろいろ言われたけどほとんどダメ出しだったわ
0310創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/03/11(火) 17:16:47.60ID:O8L/TIwL
若い奴ほどむちゃくちゃ厳しく言われる印象だな。
某三大出版社だが、
「この漫画のどこが面白いんだよどこを読者に面白がらせたいんだよ自分で言ってみろよ?はぁ?ここ?全然面白くねえよ!」
とか無茶苦茶言われた事がある。

年取ったら逆にやんわりと諭される印象。

でも今はネットもあるし悪評はすぐ広まるし(実際悪評ってわけでもない正当な評価ではあるんだけどここら辺は受け手の受け方次第だからな)、
なんちゃらハラスメントとか言われかねんしで他人行儀な応接が多いんじゃねーかな。
0311創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/03/11(火) 19:36:52.34ID:vXlU+3R+
それじゃあ
思いっきし年寄りの格好して行くかなあ
ひげとかも生やして、年齢より上に見えるように
0312307
垢版 |
2014/03/11(火) 21:00:38.56ID:/LqzrDXS
>>308
21

>>309
何歳だろうがダメなモノはダメって感じだよ

>>310
正直、年齢『だけ』が理由でどうこうじゃなく
キツく言われるにはそれなりに理由があると思いますよ
志望者オフでもだいたい「年齢が〜」って言ってる人なんか見ても
コレじゃあその反応も仕方無いよねってレベルの作品だったりしますしね

>>311
評価そのものが変わる訳ではないですから意味無いですよ 
0316創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/03/16(日) 21:22:28.90ID:f683bOvh
いやもうほんとさ、
面白い漫画で画力があれば年齢関係ないってば。
40近いとかならあれだろうけど
0317創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/03/16(日) 21:28:36.11ID:f683bOvh
途中送信してた
自分20代後半で沢山持ち込みしたけどジャンプですら才能あるって言われたもん(すごい無愛想な人だったのに
結局青年誌でデビューしたけど。
今更ながら少年誌目指そうと目論んでるし
とにかく実力あればマジで年齢を理由に相手にされないなんて事は絶対ない
0319創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/04/09(水) 09:39:58.88ID:C7lAlJvs
D: f683bOvhは単に流れつくって
>自分20代後半で沢山持ち込みしたけどジャンプですら才能あるって言われたもん
これが言いたかっただけなんだろうな
0320創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/04/09(水) 14:05:20.23ID:UKkqr4Dd
やっぱ持ち込み報告はごくごく一部だよなぁ
持ち込み成功して報告したら特定される可能性出てくるし、
失敗を報告するのもなんか悔しいもんな
0321ロボットお兄さん ◆97KnoLBf22
垢版 |
2014/04/10(木) 19:12:24.37ID:4a9y3pcT
我輩はかつて全報告してたぞ。他の人もやれとは口が裂けても言わんが。
ありゃある種の自分への戒めや決意表明みたいなもんだった。
0322創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/04/11(金) 12:36:06.99ID:BOe9NQDU
レポ見る側としては触発されて自分もやってやろうって気になるからありがたいんだけどなあ
俺はまだ一回しか行ってないから書いたのも一回だけど
0324創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/05/09(金) 22:19:13.51ID:h87pvnMh
保守
0325創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/05/10(土) 17:44:53.86ID:10UB7b8L
コミティアの出張編集部行ってヤンマガとアクションから名刺いただいた
0328創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/05/22(木) 21:11:19.21ID:ZYZtCTg8
初持ち込み・初ジャンプ行ってきました!
なんかちょっと吹っ切れた感じw
0331創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/10(火) 18:10:25.71ID:XyRpFWrf
持ち込み経験者
かなりの数を持ち込み2社だけ連絡あり
結果大成功 マジ

特定できるからかけない
0332創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/10(火) 19:45:31.21ID:tIQd0yQd
おお!おめでとう!!
だよね〜
編集が見たら、あいつだってわかっちゃうもんね
0334創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/11(水) 00:42:40.78ID:7PjuW+ka
おめでとう!

他で箸にも棒にも引っ掛からないような言われ方したのでも
別のところで褒められて受賞できたとかってあるよね
0335創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/11(水) 13:14:37.18ID:KA3lokkp
331です
結局中身じゃないと思った。
かなりの数持ちこんだけどコネもないのにみてもらえない。
2社は話ができたからわかったことだけど
持ちこみって予想以上のかず。
それ目を通してたら仕事に支障がでる数みたい。
だからどこもみてもらえないから
内容で断られるとか関係ないとおもった。
みてもらうためのコネがないと厳しい。
こうして1回なんとかなると次回からみてもらえるよね
初回は根気もあるけど運もあると思う
実力あってもみてもらえない人はたくさんいると思うよ。
アドバイスする立場じゃないけど
思い切って大手がいいと思う
0339創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/11(水) 16:50:09.89ID:KA3lokkp
みてもらえませんかって電話しても
とりあえず送ってとか
応募してとかがマシな方で
普通はやんわりことわられる
経験なし、素人というだけでダメ
送ったあと日をおいて電話しても
相手にしてもらえない
郵便代とインク代だけが消えていく
アポとって話きくのは無理
運の問題だと思う
0341創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/11(水) 16:56:50.00ID:KA3lokkp
連投申し訳ない
リストラでハローワーク中だったから。
仕事ないしやぶれかぶれ

誰かにいいたかったけど会社いってないから
わざわざ聞いてくれる場所を探した
いま鼻がゾウさん
0343創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/11(水) 18:40:50.28ID:KA3lokkp
オヤジだからって敬語にしてもらわなくていい。
リストラで地位なくしたからw

社名もいえないのに自慢で申し訳ない。

契約書がすごい細かくてややこしくて微妙で
下手に言えない。

それから一社決まれば他に色々オファーあるから
最初が勝負みたい。
実際に忙しくなった。
おかげで生活の目途がたった
0344創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/11(水) 18:45:59.67ID:KA3lokkp
自信ある人は世の中にいっぱいいるみたい
その中でみてもらえてない人もいっぱい
誰かにみてもらうんじゃなくて
ある程度の人でないと結局会議ネタで終わる。

ワシの場合はいくつもの運が偶然かさなって
上の人にみてもらえた。

大手に行く方がいいと思う
諸々のオファーがあるのと
おカネが違う
おためしじゃなくて最初からプロと同じギャラ

頑張って出し続けるべきだと思う
0346創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/11(水) 20:17:39.04ID:7PjuW+ka
>>335見てどういうことかと驚いたけど>>340で納得
青年誌以上向けと想像するけど、
即戦力以外いらない→実績が無いと実力あっても相手にしない=実績さえあれば実力伴わなくてもなんとかなったりする
みたいなところが多いらしいね。特に中小の編集部が顕著
大手のほうがその辺は余裕があるせいで間口も広いらしい

雑誌の傾向によってそういうのは全然違うよなあ
ID:KA3lokkpは本当におめでとう
0347創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/11(水) 20:29:34.67ID:KA3lokkp
スレのルールがよくわからんけど
雑誌じゃなくて単行本
そんでオファが雑誌
生活あるんで単発は無理

>>ID:KA3lokkpは本当におめでとう
こういうのマジうれしい
ホントありがとう

若い頃かいたことあって
持ちこんだこともあって断念。
まだそれ持っているがこんなのよく持ちこんだなというほどひどい。
んでもって仕事なくなってすることないから
ちょーどいいのでもう一回挑戦
パソコンの時代になってたから大変だった
捨てる神にひろう神

ワシの自慢につきあってくれてありがとう
ではでは
0349創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/12(木) 10:27:44.79ID:hR6FDb2A
流石に釣りすぎて
こんな内容不明確な頭の悪いもしもし文章とかないわ
リア厨か日本語覚え立ての外人かと
0350創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/12(木) 11:25:39.98ID:anyLh8Jo
こういう話は元気がでる人もいれば
あんたみたいに釣りという言葉好きもいる
すぐに釣りを連発するから最近の掲示板は
参加し辛くなったよ

ワシは誰かに自慢したくてウズウズして
ここに来たのでわざわざ気分を悪くするために
くるメリットなし

これでおさらばするよ。

気持ちよくワシの自慢を聞いてくれた人
ありがとうな

それからいまトライ中の人
内容で断られているとは限らんから
大手に送ってみてよな

詳しくは書けんがコツは送り状や

じゃマジでさいなら
返信くれても見に来ることないから
お邪魔しました
0351創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/12(木) 12:19:00.18ID:OYUF3JdT
持ち込めば確実に見てもらえるのにな
前持ち込んだ時名刺貰って
「いちいち来るの大変だろうから描けたら一報入れて送ってくれ」って言われたけど
待たされそうでその人宛には送ってないや
また色々と余裕出来たら持ち込み行きたい
0353創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/12(木) 22:55:41.77ID:Pc73WkZ2
いや、釣り云々じゃなくて「持ち込み」体験談でも何でもないでしょ、ってハナシで。
担当付きでも何でもなくて郵送して電話で感想聞きたいって事みたいだけど、
そりゃそんな間口は無いだろ普通w
0354創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/13(金) 05:00:36.69ID:Kds30mSv
うーん…これは大手っつても俺たちが想像してる三大出版社とかじゃねーんじゃねーかな…
まず持ちこみの電話で断られるってのがありえんよ
出版社は常に才能を掻き集めておかないと立ち枯れる商売なんだから
いきなり掲載して下さいみたいな電話だと断られるだろうけど
一体どういう問い合わせをしたのか聞いてみたい

一社決まればオファー沢山ってのも意味がわからん
ヒット出せばオファーってんなら話は通じるが

あと文章が50歳とは思えん…

喜んでいる所に水を差すつもりは全くないんだが…
0355創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/13(金) 06:11:04.47ID:9Qk9RUZU
もっと想像力を駆り立てて考えてごらん
出版社は確かに大手出版社だ
だか、そのなかに編集部はたくさんある
漫画を見てもらうのではなく
一つの作品として貴社で売れるかどうかの判断をしていただくわけだ
話のとられ方ではお断りになるところもあるであろう
0356創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/13(金) 10:01:32.99ID:fqocoJnW
50歳の人がやったのは「持ち込み」ではなく「売り込み」では。
ただ肝心のご本人様がそれを持ち込みと勘違いされてるので話が
こんがらがる。そして自慢する場所が違いますがな。
0357創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/13(金) 14:30:19.96ID:dNs9QDgE
>50歳の人がやったのは「持ち込み」ではなく「売り込み」では。
だなー
送り状が必要だの見てももらえず門前払いだのの時点で
このスレで暗黙の了解になってる「持ち込み」の条件と外れすぎてる
でもまあ他に該当スレもなさそうだしスレ違いってほどでも無いんでは
「持ち込み」だと思って話し進められると話がややこしくなるからそこは控えてもらいたいけど
0358創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/13(金) 16:20:18.02ID:fqocoJnW
おかんがゲーム機を全部「ファミコン」と呼ぶのと一緒だなww
高齢になってくると物事の呼称を強引に(自分に分かるように)統一化しようとするww
0359創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/14(土) 03:29:28.33ID:0CnQTrOt
>>356
ああそれならわかるわ。
45年間旋盤工してたおっさんがその人生経験で得たドロドロしたものを本にして作家デビューしたって話があるけど、
それと同じ感じか。
0361創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/15(日) 09:37:16.92ID:Q61/M5iI
50のオッサンもう来ないと言いつつしっかり貼り付いて見張っててワロスwww
0362創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/15(日) 12:49:13.80ID:QryHyJKP
>>361
去り際が見苦しいよなww
>>366-367みたいに、普通の持込みとはちょっと違いますけど…と
前置きすりゃあ良かったのに、あの文章力でゴリゴリアドバイザー気取りだもんなww
0366創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/16(月) 11:25:42.07ID:+MTH/w3x
まぁプロになれば持ち込みで無く売り込みというアプローチは必須になるわけで、そう言う意味じゃ参照になる
…のか?
0367創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/06/18(水) 23:26:32.44ID:JWbqAuCN
魔神ぐり子の楽屋裏最終巻の「持ち込みしたら目の前でエントリーシート破かれた」ってネタ
もしかしてスクエニ?
似たような経験ある人いる?
0372創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/08/17(日) 22:10:58.23ID:jSJ2qcvX
ぬろぽ
0377創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/08/24(日) 08:26:33.04ID:WUBUBvKZ
○○行きますね
レポしますね

待ってます

音沙汰なし

このパターンばっかだな
0378創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/08/24(日) 11:03:03.00ID:w26Knf20
たぶん、甘い言葉が聞けると思って持ち込み行ってるからだろうね
現実は非常である
0381創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/08/24(日) 13:44:11.98ID:OiplZ8Vr
>>377-378
この手の掲示板じゃなくても、ブログとかSNSでも同様の現象あるよなw
来週持ち込み行ってきまぁす!を最後に更新が止まってたりとか
アカウント消しとかは何よりも怖いw
0386創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/08/26(火) 12:39:23.69ID:KGaPVSk3
アゲ
0388385
垢版 |
2014/08/26(火) 15:52:23.24ID:KGaPVSk3
のスレどころか板自体初書き込みなんですが?
0389創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/08/26(火) 16:20:34.63ID:jO8d09F/
ID見りゃわかるのにわざわざ名前にレス番入れてる辺り2ch自体初めての小中学生なんじゃないの
0390創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/08/26(火) 19:21:38.32ID:oEZfsXWg
月曜日マンはまだ来ないのか
実際のところ編集に言われたくらいで凹んでたら作家なんて務まらないよな
0393創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/08/27(水) 05:51:45.51ID:tmdzMNVw
ま!まさか!
最初から持ち込みすら行く気がなかった
なんてことはないよな!
0396創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/08/31(日) 00:44:48.24ID:orAs+lyo
WJ編集部の盗作行為について、下川進の業界ライターからの告発
847 ◆WNCTZRfj36 [sage]2008/07/14(月) 20:53:32ID:/u4EDamL0
すぐに消すようなブログなんぞ、最初っからやるなっつーの
俺は自由に削除できないこの掲示板で、責任を負う覚悟で、
信念に基づいて書き込んでいるんだ

あのブログ主は、覚悟と信念ができちゃいないんだ、
読む側をどこまでもバカにするんじゃねえぞ!!

http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1178852126/225
225 : ◆WNCTZRfj36 :2007/05/13(日) 18:55:01 ID:DXp86p5R0
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1178707781/437
437:名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/05/13(日) 14:24:33 ID:DXp86p5R0
もう昭和末期の話だが

高校の頃、WJ誌の漫画原作部門に投稿したら、没った。
それはまぁ自分の実力不足だったわけだが、それから僅か1年後。

そのアイディアを借りた漫画が出た(メインタイルも同じ)。
ショックだった。

漫画家が勝手に拝借したのかもしれないが、
個人的には編集者が流用したんじゃないかと思ってる。

没にされたアイディアが他の漫画で勝手に流用されてる、
ってのに怒りを覚えて俺は漫画原作者を断念した代わりに、
某誌(漫画とは直接関係無いジャンル)のライターになった。

◆WNCTZRfj36の創作能力を伺い知れる例は下記。
※エロ文章未成年は閲覧禁止
http://gush.nobody.jp/th002/021.html
0399創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/08/31(日) 18:06:18.15ID:Ds4lGF4Q
今日生まれて初めて出張編集部というものに行ったんだけど
四社回ったうちの一社から名刺貰った
ようやくスタートラインに立てた気分
0403創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/09/11(木) 12:46:12.19ID:qvvBtz/6
age
0404創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/09/16(火) 13:58:49.42ID:Df5mIz7U
ジャンプ持ち込み行ってきました。
若い男性の編集者で、感情の起伏が乏しい人だったけど、
完成原稿1本とネーム2本を快くみてくれた。いい人。

他の人もよく語るように、良いとこは1割に満たないくらいで、
あとはボロクソ言われて、帰りの電車は中島みゆきの「ホームにて」がBGMでした。

需要あればもう少し細かく描きます。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況