X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント321KB

持続化給付金の話はここでしろ Part7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 05:21:21.62ID:GjKIji8d0
経産省の持続化給付金専用スレです

持続化給付金ホームページ
https://jizokuka-kyufu.jp

申請のガイダンス個人事業者
https://jizokuka-kyufu.jp/doc/pdf/r2_application_guidance_proprietor.pdf

申請のガイダンス中小法人
https://jizokuka-kyufu.jp/doc/pdf/r2_application_guidance_company.pdf

電子申請操作説明動画
https://jizokuka-kyufu.jp/explanation/

申請における「よくある不備」について
https://jizokuka-kyufu.jp/news/20200527.html

持続化給付金に関するよくあるお問合せ
https://meti.go.jp/covid-19/jizokuka-qa.html

よくあるご質問 TOP3
https://jizokuka-kyufu.jp/faq/

申請サポート会場一覧
https://counter.jizokuka-kyufu.jp

【スレ立てについて】
次スレは>>950
立てられなかった場合は安価で指定しましょう
荒らし、業者、踏み逃げの場合は>>980

前スレ
持続化給付金の話はここでしろ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1590508325/

持続化給付金の話はここでしろ Part2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1591112991/

持続化給付金の話はここでしろ Part3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1592017642/

持続化給付金の話はここでしろ Part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1592923926/

持続化給付金の話はここでしろ Part5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1593405992/

持続化給付金の話はここでしろ Part6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1594040310/
0003全国の信用金庫は客から猛烈に金利ドロボウ致します
垢版 |
2020/07/19(日) 06:44:40.61ID:x4VdT6/G0
全国の信用金庫から金を借りたらデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して口座から猛烈に金利をドロボウして零細企業をドンドン破綻させる
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 09:12:40.50ID:d7cKZYbB0
申請番号:250万台
申請種別:今年開業 C1特例
申請日:7/2
赤枠日:7/13
修正日:7/19現在 なし
入金日:7/19現在 なし

赤枠がまったく消えない。連絡もこない
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 09:54:23.31ID:wyMxdot00
>>1


>>6
特例だしなぁ。気長に待つべし
赤枠もないなら焦るけど、出たんだから先方も何かしら動いてはいるんでしょう
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 09:57:38.59ID:l0kVTUVT0
申請番号:282万台
申請種別:一般
申請日:7/15
赤枠日:未
修正日:未
入金日:未

1週間くらいで来ないかな
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 10:07:13.26ID:OOfwBWNP0
赤枠が出ないまま、既に入金されてました。

申請番号:250万台
申請種別:給与雑所得
申請日:7月2日
赤枠日:なし
修正日:なし
入金日:7月17日
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 10:45:58.44ID:raQZOj1T0
>>10
だいたい同じだ、税理士さんに別の事で電話したらこの事を聞かれ
調べたら該当してたので申請した、必要書類まで用意してくれたので助かった。
それと申請種別って何か項目有ったかな?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 11:08:53.21ID:l0kVTUVT0
>>12
特例摘要の選択肢があって、一般かABCの各特例かのチェックボックスがあったような気がします
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 12:27:43.98ID:l0kVTUVT0
>>14
そうですか!割とヒマになってきたんですかね。
私は仙台市なので市の支援金も申し込んだのですが、
そっちはかなり時間がかかるという話だったので嬉しいです。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 14:05:17.53ID:dUvVotNL0
>>19
給与雑所得者だけど
6/30に申請して11日に深夜メール、その後赤枠出現したまではいいけど、赤枠消えないわ
はやくチェックしろよなあ。仕事おっせーわ
不備あるならメールするか、マイページに出せよ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 14:42:48.34ID:TzC1/6mI0
c1特例だけど赤枠消えるのが本当に遅すぎる
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 14:54:02.39ID:oARKyADd0
雑所得で6/29夜申請したけど赤枠消えない
もっとも俺の場合5/1に対象外の申請して不備メールで止まったまま雑所得アカウント作り直したから
二重申請として取り扱われてるかもしれないので振込が8月になったとしても不思議ではないからね
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 16:15:26.02ID:AA9py4pw0
>>22
赤枠出てから結構時間たってるんやなあ
中の人達も忙しいんやろけど気持ち的にどこの項目の確認中なのかくらい欲しいよね
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 16:34:53.19ID:TzC1/6mI0
持続化マイページを更新するのが毎日の日課になってしまった。それも2,3時間に1回は見てそう
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 16:52:17.68ID:dUvVotNL0
もう7/5申請者でも赤枠消えや入金組でてきてるからな
不備メールが来月になって届いたら俺は中の人をガン詰めしてしまうかもしれない
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 16:58:18.78ID:LT+UEwXE0
画像が指定のじゃないって不備メールがきたが、ちゃんと指定ので出してる
ちゃんと見てくれよ
だいぶ後に申請した人間がすでに振り込まれてて、今頃不備メールよこしてしかも不備じゃなくて頭にくる
仕方なくまた画像を添付し直したが早く振り込んでほしい
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 17:06:51.29ID:8VpH1pu00
申請番号:260万台前半
申請種別:今年開業c1
申請日:7月7日

翌8日に不備メール
マイページに不備の詳細あったので9日に修正
その後何も変化なし
赤枠とやらもなし
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 17:38:41.49ID:IL2QBBeX0
16時過ぎにメールとマイページに不備通知来ました

給与所得 
7/1 16時 一般申請
赤枠有りから業務委託契約書等の不備でした
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 17:40:51.04ID:71OggxnW0
>>30
不備メールが来たら、マイページに不備事項を指摘してある赤枠が出ていないの?
それが消えるか遅れていますとの赤枠に切り替わってから消えないと入金されないと思います
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 17:48:46.41ID:Ag8eo+vr0
あれ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 17:58:33.66ID:8VpH1pu00
>>32
あれが赤枠なの?
無知すぎてわからなかった
だとしたら9日に修正してすぐ消えてたからかなり経ってるって事になるね
時間かかるとは聞くけどやっぱりc1だとそれなりにかかるのかな
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 00:05:41.47ID:GkBT5SFB0
申請番号:240万台
申請種別:今年開業 C1特例

6/30 申請
7/11 深夜謎メール・赤枠出現
7/17 17:00頃赤枠消失
7/20 0:00入金 (みずほ)

ほぼ3週間。お疲れ様でした
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 00:12:06.09ID:HP+VfoKr0
>>36
おめでとう。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 00:15:41.27ID:HP+VfoKr0
>>36
同じC1特例だから少しは希望が出てたよ。
7/2申請 250万台
7/13赤枠出現
今週末までには入金期待していいかも
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 00:30:37.53ID:9WLDJtND0
申請番号:282万台
申請種別:特例A-1
申請日:7/15
赤枠日:未
修正日:未
本日も入金無しでした。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 02:37:07.35ID:VCOaiDRw0
>>36
上と全く同じ流れだがみずほは今でも入金確認できるな
俺も入ってますた
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 02:54:39.75ID:WWoKxAnP0
今月ついに売り上げが-50%超えました・・・
持続化給付金申請しようかと思います
この給付金ってマイナスになった売り上げを補填して余ったら設備投資に使っても問題ないですか?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 02:56:51.40ID:VCOaiDRw0
>>42
単に10万円給付とちがって、非課税ではなく事業所得と扱われるだけなのでどう扱うかは自由だよ。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 02:58:18.51ID:VCOaiDRw0
上の補足として、変な話、毎年ちゃんと確定申告してる人からすると「持続化給付金」という会社から支払いがあった、と捉えるだけ。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 03:55:11.34ID:+xbUXo1/0
>>44
会社との取引だと収入はは売上で消費税課税対象だから
給付金を会社との取引に例えるのは非常に違和感があるな
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 04:25:05.14ID:kog7jkY20
>>31
すいません、どういった不備の指摘でしたでしょうか??差し支えなければ。。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 07:37:42.56ID:pv/R5hLr0
銀行から振り込みメール来た!!!!!




















期待を胸に慌て勤しみ確認したら
キャッシュレス事業者ポイントで
6円だけだった。

銀行残高780円。どうしてくれよう、この熱く燃えさかる落胆感。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 08:03:51.35ID:6rh5VdLp0
>>46
国からの助成金みたいな歳費は不課税だから、そこは気にしなくていいんじゃね
でも収入補填みたいなもんだから雑収入にあげないといけないけど
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 08:14:35.66ID:GcTC2w+20
コロナの影響で仕事が減ったというのはどういう風に確認するんでしょうか?
個人事業主なら売り上げなどいくらでも調整できますよね
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 08:36:19.67ID:J9wyBx3y0
30だけど
申請番号:260万台前半
申請種別:今年開業c1
申請日:7月7日

翌8日に不備メール
マイページに不備の詳細あったので9日に修正
本日満額100万入金
申請から約2週間で入金
みなさんの参考になれば
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 09:18:42.66ID:pv/R5hLr0
>>52
対応早すぎ神応対なので参考になりましぇん。
羨望の眼差し。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 09:26:51.14ID:DD7nIRMi0
>持続化マイページを更新するのが毎日の日課になってしまった。それも2,3時間に1回は見てそう

ガラケーiモード着メロパケット通信時代(2000年前半)に
気になる人からメールの受信がないか問い合わせセンターに何度も確認していたあの感覚に似ている

問い合わせ中

受信メールなし
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 10:11:33.25ID:Drs3t6Iz0
>>54
環境が同じ状況下での化学反応じゃないからなぁ
向こうのスタッフなりチームの能力差や、
あるいは単純に新支社の書類確認作業がしやすいか困難か
理由はいろいろあるんじゃないだろうか
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 10:13:44.70ID:0b+YoTLV0
6/30申請だぞ!!はやく赤枠消すなり、不備を連絡するなりしてくれよ!!
6/30申請者だぞ!!! もう生きるか死ぬかだぞ!!!
006046
垢版 |
2020/07/20(月) 10:31:29.06ID:0hrEt/oe0
>>49
不課税だからこそ課税取引と同じくくりに例えることに違和感があるとレスしたつもり
非課税事業者には気にならないかもしれないけど
課税事業者で簿記2級で普段から自分で帳簿を付けているオイラには気になった

でもまぁスマン、独り言だから気にしないでくれ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 11:29:16.11ID:c9MfkGzg0
>>54
複数社で審査してるから当然申請番号順の誤差は出るのは当たり前やん、ましてや何社でやってんだって話

申請者書類を1人で見てない限り誤差がてるって意味分かるよな?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 12:05:50.36ID:L9/TzPng0
>>52
9日に修正で今日入金?
おそすぎじゃね?
修正後2,3日で入金がツイッター見ると多いが、そんなかかるんか?
修正したら一刻も早く入金してほしいよ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 12:08:35.75ID:0b+YoTLV0
>>61
申請番号順の誤差? 誤差ですまされるわけねーだろ!
こっちは6/30に申請してんだぞ。何の動きもねーし赤枠出たままだわ
5営業日で振り込まれる奴も出てるわ!

事業所得組では2カ月近く待たされる奴もいたらしいからな、ふざけんじゃねえ!
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 12:12:10.69ID:L9/TzPng0
>>64
だよなあ
俺も画像の方式が間違ってるとか修正メールがきてまだ待たされてる
しかも2週間以上たってから修正メールだぞ
方式は合ってるはずなんだよ
後から申請した奴がどんどん入金されて納得いかねー
修正後はすぐ対応してほしい
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 12:25:15.02ID:HP+VfoKr0
早く入金してくれないと先月同様今月も厳しいなあ
今月27日が期日…
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 13:04:06.26ID:4/ldiIYr0
申請番号:271万台
申請種別:一般
申請日:7月10日午前3時すぎ

土曜に確認したら入金されてた
通帳見たら金曜(17日)にされていた模様
赤枠等マイページに変化は一切無し&不備通知もメールも無しからの突然の入金だった

結局赤枠は見れなかったのだが表示されていたのだろうか…
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 13:32:02.94ID:0b+YoTLV0
申請番号:243万台
申請種別:一般(給与雑所得)
申請日:6/30

全く動きないし赤枠も表示されたままなので、ムカつきすぎて10分前に電話した!!

一応、コールセンターの担当者に申請番号やら名前、メールアドレス、住所等の申請情報を全部伝えて、申請状況を教えてもらった
そしたら、不備無いことは確認できてるのでこれから振込等の手続きに入るとのことだってさ。

おっせーんだよ!!! 本当のところは、電話したから振込の手続きに動くんじゃねーだろうなあ?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 14:25:51.33ID:18rGFTWZ0
振込みの手続きに入るって言われてから、
何日くらいで振り込まれたかも報告たのむ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 14:49:32.63ID:0b+YoTLV0
>>73
twitterや5chじゃ入金報告多いのに6/30すぐに申請した不備無いと思う俺がおそいんですよ〜〜って
グチグチ話したわ。そしたら申請状況確認してくれたわ

ちゃんと5chのことも報告しておいてあげたからな
赤枠消えてないけど、消えて入金されたらまた報告するわ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 15:00:01.31ID:DdM4gK450
5chなんてやってる奴はグレーかブラックですって言ってるようなもんだがな
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 15:11:35.52ID:1hQA/yAQ0
5日申請
C1新規開業
14日にメールとお待たせの赤枠出る
17日に赤枠消える
20日に入金
開業届添付

添付ファイルは全てPDFにして添付
ファイル名もわかりやすくして、ちゃんと表示されるかを確認
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 15:14:02.93ID:JKY2PXd40
不備がなければ超速い(都内法人)
10日金曜夕方申請
今日手紙が来て見たら14日に振り込まれてやがる
土日挟んで月曜に処理して火曜に振込か?
どの程度の緩さかいくつか仕込んでみたけど審査は本当の本当に最低限しか見てないなこりゃ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 16:28:57.21ID:r71ZhLMM0
>>6
本日(ついさっき)赤枠消えました。
やっとここまできました。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 16:30:37.34ID:pxuXITcy0
赤枠って
『【お知らせ】現在の確認状況と今後のご連絡について』
というメールが来てからつくもんなの?
昨日の深夜にメール来たんだがマイページに赤枠なんてない
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 21:54:12.29ID:1hQA/yAQ0
ネット銀行の人は0時になったら残高確認したらいいよ
いきなり入金もあるみたいだからね
コンビニ出金が無料なら引き出しに行って、祝杯あげるもよし
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 02:30:59.44ID:eY4/08Pu0
2時から3時のメンテ嫌だなぁ
いつものホームページ開くのその時間帯で見れない
四時から5時とかにして欲しいわ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 05:05:29.19ID:nqZH2GG30
持続化給付金事務局そのものに不備があるんでねーの?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 07:13:49.72ID:YZF9uZUY0
小さな小売り店を経営しています。
親の介護や身内の不幸が続き、今更ながら持続化給付金について調べております。
2019年8月売上が100万だったとすると、
2020年8月売上が50万以下であれば対象ですよね?
であれば8月は半月コロナ対策で休業にすれば、
半月の売上(見込み)50万円+給付金50万円という認識であってますか?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 07:34:45.19ID:GczSicCg0
>>89
年換算なので中小企業は200万、個人事業主なら100万支給されます
ただ事業継続のお約束と給付金には税金がかかるので人によっては来年大変なことになります
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 07:36:25.20ID:OZLH3A9t0
2019年の年間売上が100万以上あるだろうから対象月(8月)の売上が50%以上減少で給付金は100万だよ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 07:42:45.12ID:CWhqSKlL0
>>89
算定対象月だけ半月休んで売上50%未満に抑えて給付金申請というのは非常に怪しい感じがする
他の月の売上が落ちてないなら目をつけられる可能性はある
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 08:00:31.66ID:wJ9tQRR30
税務署「一か月だけ半減で他の月は通常なら、来年、税務調査入りますので・・・」
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 09:19:57.06ID:xNXhSWwd0
コルセンに聞いたけどコロナ感染予防の為の自主的休業による半減は給付対象
要するにコロナに関連してれば良いと言ってた
それ以外の理由がある半減は駄目
009982
垢版 |
2020/07/21(火) 09:20:47.95ID:4vBvDMYj0
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
申請番号:270万台
申請種別:法人 一般
10日申請、12日不備メール、15日修正

赤枠あったのが消えてた状態だったのかもしれん
010079
垢版 |
2020/07/21(火) 09:30:49.15ID:WvvCZMU60
申請番号:240万台
申請種別:特例なしの雑所得
申請日:6月29日
赤枠消失:7月20日
入金日:7月21日

>>88と書類が多い分時間がかかってる感じではるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況