X



税務調査対策スレ3

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 19:38:53.70ID:KtQa1lHo0
税務調査の予告連絡が来ました
調査までの時間はまだ若干ありますので準備をしつつ皆さんに報告します
誰か、既に入られた方は是非、ご教示して下さい

※前スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/153175202
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 04:38:34.07ID:ngLf5nVp0
ハンコをおさせればいい
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 19:10:13.38ID:8emvIiN40
インターネット取引等についての確定申告書の見直し・確認について って言う手紙がばら撒かれてるみたい
税務署も税務調査出来ないからこう言う手紙をばら撒いて税金回収する方針みたいだね
覚えておいて欲しいのはそう言う手紙は税務署に確証が無いから送っているだけで
それに返事をすれば税務署は税務調査をしやすくなるってこと
あとは行政指導は行政からのお願いでお願いを聞かなくても不利益は無いと法律で決まってるから
返事しなくてもなんの不利益もないって事をよく覚えておこうね
返事しないと税務調査になるなんて人もいるけどそれが事実なら完全に違法です
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 21:59:11.39ID:6ZhfpaEf0
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 13:22:48.98ID:2lHVcybn0
納得できませんか?に、頑なに「納得できません」作戦で大体大丈夫だった。
スーパーとか生活流用に疑われそうなのは、意外と言われなかった。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 16:08:50.56ID:j5ZG5/uF0
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66717170X21C20A1CR8000

ネットオークションを利用して誰もが手軽に利益を得られるようになるなか、国税庁は購入価格より高額の転売で稼ぎ、「転売ヤー」と呼ばれる個人などの申告状況も調べた。

調査した1877件のうち約9割に当たる1680件で申告漏れなどがあり、追徴税額は65億円と18事務年度比で約12%増えた。こちらもネット取引に関する追徴税額を公表し始めた15事務年度以降で最高額だった。

名古屋国税局は、ゲーム機やゲームソフトをパソコンのプログラムを使って大量に仕入れ、複数のネットオークションサイトで転売していた男性を調査。約4300万円の申告漏れを指摘し、消費税なども含めて約1400万円を追徴課税している。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 17:47:37.19ID:Y3Jbs9uP0
税務調査対策なのかわざわざ注意書きで利益を求めていません。生活動産を売っていますって出品者がいてワロタ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/30(月) 12:58:30.85ID:Q4Y/OHVd0
慶應義塾大学や東大などの高学歴の専門家に依頼すること。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 01:43:47.13ID:HXcU9BPQ0
【日本学術会議の会員の所属大学】2016
〔会員:188人〕

1位(48人):東京大学
2位(12人):京都大学
3位(11人):東北大学
4位(10人):大阪大学
5位(8人):九州大学
6位(7人):名古屋大学、慶應義塾大学
8位(5人):北海道大学
9位(4人):東京工業大学、明治大学、早稲田大学
12位(3人):東京医科歯科大学、一橋大学、神戸大学、広島大学、法政大学
17位(2人):千葉大学、東京外国語大学、お茶の水女子大学、政策研究大学院大学、
   金沢大学、兵庫県立大学、学習院大学、東京理科大学、中部大学、立命館大学
27位(1人):筑波大学、奈良女子大学、自治医科大学、青山学院大学、北里大学、國學院大學、
上智大学、専修大学、中央大学、帝京大学、東海大学、東京歯科大学、東京農業大学
東京都市大学、立教大学、神奈川大学、京都女子大学、甲南大学など33校
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 18:57:13.35ID:y7LpLiZN0
キレイにしてブタバコはいろ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/11(金) 08:29:47.38ID:mL+jnJog0
間違えて青森来ちまった、さぶー昼間だからいるといいな
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/11(金) 08:30:09.47ID:mL+jnJog0
会えるかなー
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 21:23:27.15ID:6R5Lp0000
苦しんで56してやる
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 21:59:47.56ID:6R5Lp0000
まってろよかわむら
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 02:08:04.89ID:UpKt0Imt0
税務調査が来てからここを見た俺が断言する。

「本当によく覚えてないんですよ」

これが最重要。
先輩方、ありがとうございます。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 21:35:59.96ID:9FwBuCzP0
記憶にございません
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 21:36:20.78ID:9FwBuCzP0
>>261
ばーか
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 22:23:11.11ID:MQmNwuV60
3年毎に税務調査くるわ
前回25日間も税務署の職員が会社に居たんだぜ?昔は3日程度やったのに
コロナだから今回は無いんかと思ってたらまた来るんだと
何で目をつけられてんのか分からんわ
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 04:22:47.84ID:L+sZEOsj0
目には目をってあったよ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 07:59:14.56ID:FxvWAcpq0
>>267
27億ちょっと
毎年上がって3パーセント、下がって3パーセント
毎回修正してるが大した額じゃないのによ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 08:31:50.14ID:t0kfX7I70
>>270
真面目な話よ
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/17(木) 15:21:13.37ID:22RUQjfT0
>>269
ポアしちゃえよ
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 00:53:23.51ID:6sX2wa0A0
シャックティーパット
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 06:07:24.29ID:tIU3tqMe0
めがねざる400
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 08:40:05.75ID:u04I+dra0
国税専門官はMARCH関関同立か国公立大学出ている。
彼らは税務大学校で慶應義塾大学か一橋大学出身の学者の講義を受けて試験の成績結果により、財務省国税庁国税不服審判所国税局主要税務署僻地の税務署に振り分けられる。

したがって、まず、ある程度の頭が無ければ自力で税務対策することは有害。

そこで、専門家に頼むことになる。

専門家は学歴や経歴をきちんと確認できる専門家に頼むこと。

会社が倒産して泣くのは貴方の家族だ。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 21:50:40.98ID:L9jCSrG40
質問応答記録書や意見書、聴取書、申述書、又は確認書等こちらの意見や見解、
質問に対する回答などを記述し任意でする書類の作成には協力しません。拒否します。
今後そのような書類が作成された場合公務員職権濫用罪になる事にご留意下さい。
また行政指導において、行政指導を拒否して尚同様の行政指導を行う場合、
行政手続法違反になる事もご留意下さい。

あらかじめ拒否したにも関わらずそのような書類が作成された場合、
強制的に作成されたとみなされ憲法31条に違反し
違法に集めた証拠書類となる事もご留意下さい。
修正申告についても、私の申告に何か間違いがあったとしても修正申告はしません。
修正申告の勧奨はあらかじめ
拒否させていただきます。そのような行為もしないで下さい。

言った言わないの争いは出来ません。
後日今の会話と同様の内容を書面で提出します。それではよろしくお願いします。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 23:11:13.74ID:L9jCSrG40
テスト
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 08:55:54.70ID:T05HXj930
税務署員の半数位は高卒だし当然高卒も税務調査をする
税務調査があったら学歴を聞いてみるといい
2人いれば1人は高卒だろう
3人いればその中の1人はまず高卒だ
大卒であってもMARCHより上は数が少ない
出身校も聞いてみるといい
聞いたことのない大学名が出て来るかもしれない
何故高卒でも税務調査が出来るかと言えば
調べるポイントは決まっていてそこだけ知っていればいいからだ
税法も含め法律に明るい税務署員は少ない
司法試験とは無縁の人材が税務署員になるのだから当たり前と言えば当たり前だ
そう言う人材をなんとか税務調査出来るレベルまで持っていくほかない
現実的には前バラシの試験に合格させ税金に詳しいていをとる等涙ぐましい努力を(r
そう言う事情だから本当に簡単なことしか頭に入っておらず
少し難しい質問をするとポカンとして通達(法律に関するあんちょこ)を読み漁り
なんとか近しい通達を見つけて回答するわけだが
その通達のもととなる法律が税法何条何項に書いてあるか聞くと
またポカンとして今度は必死に税法を調べる
この辺は実際に質問してみればよく分かるから試してみるといい
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 23:40:22.01ID:h2Wp16Bb0
研究員は、税務に関する理論又は税務行政上の諸問題について、税務大学校の研究部教授、大学教授、更には国税庁の指導担当者の指導の下に各自研究活動を行い、その研究成果を論文にまとめます。
 また、これらの研究活動の充実を図るため、研究員を大学又は大学院に聴講生又は博士前期(修士)課程受講者として派遣しています。

聴講生を派遣している大学及び大学院
東京大学法学部
東京大学経済学部
一橋大学法学部
博士前期(修士)課程受講者を派遣している大学院
一橋大学大学院国際・公共政策教育部
早稲田大学大学院法学研究科
早稲田大学大学院会計研究科
大阪大学大学院法学研究科
神戸大学大学院法学研究科
京都大学大学院法学研究科
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 06:18:02.03ID:pBFMKAUB0
初日は油断してるから後つけやすい
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 06:28:21.67ID:dXl71czw0
ほほう
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 18:27:42.63ID:pBFMKAUB0
あーあーあー頭がおかしくなっちまうー
あーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーかわむらーかわむらーかわむらーかわむらーかわむらー

でてこいよー
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 23:53:20.34ID:qkupC4Ub0
国税感染しまくり
さすがギリギリまで駅団大会開こうとしてた飲み会の二次会禁止の役所は違いますね
「業務において納税者と接触する機会がありましたが、マスク着用等の感染予防策を講じておりました。」
それで安心しろと?本当にズレた組織ですね
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 08:34:42.06ID:EnpYR7OC0
水中で死んでいく瞬間がみたい
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 21:57:09.02ID:EnpYR7OC0
あたまが爆発しそうだ、あーあーあーあーあーあーあーあーあーあーかーあーあーあーあーあーあーあーあーわーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーーあーあーあーむーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーらーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーこーあーあーあーあーあーあーろーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーすーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあーあー
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 22:02:35.73ID:KNuy24g/0
早くやっちまえよずーっとずーっと張り付いて意味不明な事書き込んでてもなにも変わらねーよキチガイ
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 02:21:27.18ID:VViZx3A50
ひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはーひゃっーはー
いてーいてー
寝不足だよ
薬飲んで気分良くなったからお前のでてくるのさぶいけどまってるな
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 04:53:21.36ID:VViZx3A50
コッケコッケコッケコッケコッケッコココッケコッケコッケコッケコッケコッケコッケコッケコッケコッケッコココッケコッケコッケコッケコッケコッケ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 08:21:02.44ID:UWVIy4Ml0
早く妊娠しないかなー
キャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキフャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッヨキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャッキャ死ッキャッキャッキャッ
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 05:57:21.14ID:Bp+Lhqk70
佐川宣寿参上ー
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 03:41:10.21ID:BqsQAEU90
クックックッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククッククック
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 03:56:28.34ID:BqsQAEU90
バカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバワバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバムバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバラバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカ
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 05:56:31.42ID:1ikF2hd+0
めつきわりーな
次あったらまじころ○
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 11:15:08.49ID:TONkQr2X0
セカンドバック持って歩くカス野郎
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 16:18:22.07ID:1ikF2hd+0
メンチきったくらいで歩くスピードはやくなるなよ根性なし
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 10:57:02.39ID:vKMq495n0
なかなかこないからこっちから行くことにした
チャカチャカチャカ
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 20:56:45.32ID:9oWTGDcC0
タイマンリレーの刑に処する
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 00:14:58.15ID:7dBG6f8j0




ございます

今青森の実家を見学しにきました
いい家すんでるよな、親内してんだ?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 03:51:56.71ID:+gI8IP5+0
さぶいさぶい
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 08:31:03.94ID:+gI8IP5+0
俺たちは、上級国民だからお前たちを殺しても何の罪にも問われない。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 16:08:08.51ID:eFNbcVmt0
説明しないでハンコ押させます

個人事業主気をつけろよ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 18:07:58.59ID:vy/+qCez0
いいもんみっけた


748 クリックで救われる名無しさんがいる[sage] 2021/01/16(土) 22:02:16.31 ID:fR5rP94Y0

https://www.nta.go.jp/publication/pamph/pdf/0020012-080.pdf

インターネット接続に係る通信料 基本使用料やデータ通信料などについては、業務のために使用した部分を合理的に計算する必要があります。

(中略)

※ 上記算式の「1/2」については、1日の内、睡眠時間を除いた時間の全てにおいて 均等に基本使用料や通信料が生じていると仮定し、次のとおり算出しています。
@ 1日:24時間
A 平均睡眠時間:8時間
(「平成 28 年社会生活基本調査」(総務省統計局)で示されている7時間 40 分を切上げ)
B 法定労働時間:8時間
C 1日の内、睡眠時間を除いた時間に占める労働時間の割合
:B÷(@-A)= 8時間/(24 時間-8時間)= 1/2


と言うことなので、国税庁が合理的に計算した結果が1/2と言うことのようです
これは自営業者でも利用できる気がします
ちなみに自営業者の1日の平均労働時間は9.3時間なので、それをもとにすればもう少し多く経費計上出来るかもしれませんね
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 13:04:39.02ID:rX4VFekz0
ICカードとか言ってますが後に注意しろよ
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 15:29:15.90ID:2jQxupFD0
『 持続化給付金やら時短協力金もろて メチャメチャ儲かったさかい ワシ長いこと乗っとる クラウンを新車 ( レクサス ) に買い換えて慣らし運転がてら道後温泉でも行って来るわ 』
飲食店オーナー

『 休んで ゴルフ行っとっても 1日 6万円が毎日 天から降ってくる訳やから無理して働く必要なんかあらへンわな ワシら……ww
まぁ昔から選挙のたび自民党 or 公明党サンに投票してきた訳やから みんな困っとる時でも優先的に助けて貰うの当たり前の話やがな
金額ちょっと不満あるけどやっぱ自民党は頼りなるわ ホンマ
せやけど若い奴ら金もあらへン癖に真っ昼間から アチコチ呑み歩いて腐って ワシも ェェ加減 コロナ感染が心配なってきたから こないだ買うた新車 ( アウディ ) 乗って伊豆の客おらん温泉いって ノンビリしてくるわ 』
別の飲食店オーナー

『 せやけど 1日 働いて高々 2万円にもならんのに コロナ感染の危険を冒して毎日わざわざ電車に乗って通勤しとる労働者の悲哀に満ちた表情を観るたび気の毒すぎて胸が痛むわ wwwww………ホンマご苦労さん wwwwwww 』
ALLボロ儲け飲食店オーナー
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 16:25:01.07ID:NzRpQk3K0
納得できませんか?って聞いてくる調査官いねーよ
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 08:52:18.92ID:xJcPZajn0
>>307
経済が回るから良いと思う。
申告の時にまた頑張ってください。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 00:25:28.63ID:1i1KoKOL0
2021/02/04
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 12:57:59.51ID:4FtoVQyd0
何故かそいつの親が税務署職員だとカツアゲしても罪悪感なくできる 俺だけか
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 10:05:27.99ID:36eA1Z+b0
麻生暗殺されねーかな
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 10:42:19.20ID:36eA1Z+b0
目つきわりーなー
マグロの目ン玉スプーンでえぐりとってやったら体ピクピク動かしていたwwwwww
たまらねー
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 19:23:03.35ID:U5pK2wPE0
>>312
ゴルゴ13の愛読者だからいち早く情報を手に入れるから暗殺されない。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 21:38:54.06ID:u3EOQpZ60
計画が親にばれちまった、大喧嘩だぜ、近所にガラス割れる音や怒鳴り声聞かれていい歳して恥ずかしい限り

でも絶対やる
ぱーてぃー
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 21:38:54.68ID:u3EOQpZ60
計画が親にばれちまった、大喧嘩だぜ、近所にガラス割れる音や怒鳴り声聞かれていい歳して恥ずかしい限り

でも絶対やる
ぱーてぃーぱーてぃー
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 08:28:43.92ID:+rPnYT1d0
K容疑者

男になりたかった
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 16:11:35.76ID:2Q5Lu0Kp0
06_4397_3268
※ 9 ~18時まで
【 大阪市・緊急事態措置コールセンター 】
※営業時短要請に応じない又は違反をしている店舗に関する通報窓口
・大阪市民以外の方も匿名で通報可能です。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 23:21:22.65ID:Q8cYMtfQ0
船はバランスが大切です
コンクリートなど重いものは中央に積みましょう
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 11:59:17.72ID:91gIs6+F0
06_4397_3268 ※ 9 ~18時まで
【 大阪市・緊急事態措置コールセンター 】
※営業時短要請に応じない又は違反をしている店舗に関する通報窓口
・大阪市民以外の方も匿名で通報可能です。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 14:00:24.82ID:iqrszfR40
記憶にございません
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 20:34:54.39ID:11LVzBDn0
俺は遊びじゃないからな
今日のお前にはようがない
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 05:50:56.53ID:Yyqcu0rv0
自殺を装う
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 02:20:03.82ID:EYAXOyzZ0
924 名無しさん@そうだ確定申告に行こう[sage] 2021/02/06(土) 18:53:38.99 ID:IgBbR0R8

コロナ禍における国税庁の税務調査の方針

・納税者から口頭等で明確に同意が得られた場合には税務調査をする。
・納税者の状況を十分に考慮した上で対応する。
・所得税だけではなく、法人税、消費税、相続税等における税務調査でも同様の対応をする。

コロナ禍における国税庁の方針として、納税者から『明確な』同意が得られた場合のみ調査出来ることになっていてその方針は調査官には変えられない
なので調査官はあの手この手で『明確な』同意を得ようとはしてくる
そこでコロナを理由にのらりくらりかわせば同意が得られないので調査出来ない
と言うか平時でも税務調査は基本的に任意なので断れば調査は出来ない
ただし断った場合には国税通則法により罰則が規定されているので間接的に断りにくいようになってる
しかしながらこれも病気など理由があれば断っても問題ないことが判例で確定している
そこへコロナによって断る理由(感染拡大防止及び命に関わる可能性があるため)が出来た
国税庁としても納税者がコロナを理由に嫌がっているのに
コロナなど関係ない!と言って調査して感染させたら大問題になるから『明確な』同意を必須とした
納税者が同意してんなら税務調査してもいいよね、だって納税者だってコロナ関係ないって言ってんだしさ
それで感染してもうちは悪くないですよ
という建前で調査をしたい
現状は『明確な』同意を得られなければ調査は出来ず、また、それを理由に罰則を適用する事も難しい状況にある
国税も罰則を適用するにあたって裁判で「コロナなんて理由にならない」と主張するのは無理があるし国民から顰蹙を買う事を理解してるってこと
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 09:13:24.58ID:lW/Dk0Le0
公務員の娘がケーキ屋はじめた
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 19:58:00.05ID:vzJ9Bmia0
ぶっころしてやる
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 18:13:02.42ID:6fec2VDS0
>>332
そんな言葉は書き込むもんじゃない。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 22:22:11.76ID:DfaRNY830
国家公務員が悪さするくらいだからな
税務署に勤めるくらいだから金庫に閉じ込めて山に捨ててやるか
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 16:02:34.26ID:X9aQEJQm0
↑これまじ
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 06:15:57.90ID:lyhANG480
ちさつぞかわむら
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 06:31:12.74ID:YVg2vrWc0
ちさつぞf
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 18:02:59.93ID:BA8z+/k10
金庫に閉じこめたら何日くらいでくたばるのかな
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 20:00:09.27ID:LOjq8iIT0
やり返せ倍返しで終わらすな
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 23:21:13.34ID:atToevx20
根性なし
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 00:44:44.11ID:ze6DJzb20
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 02:49:50.37ID:nADJ3/kO0
かわむらくーんまどあけて〜
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 19:34:23.66ID:nADJ3/kO0
平塚の海に沈めて欲しいらしいけどお前らが選ぶ事はできないし、湘南みたいな浅い所じゃない。一応写真とってあるから後つけられないように気をつけろよ!
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 19:36:01.93ID:nADJ3/kO0
ランニングオリーブオイルエセ夫婦
引っ越したか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況