X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント296KB

自営業ですが倒産しそうです150

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 12:08:02.72ID:pI02QaOU0
借入返済残、義理、見栄、責任感。
保ち続けなければならないモノはたくさんあるけれど、何より大事なものはアナタ自身の健康と健全なこころ。そして健全な財務の構築と維持です。
店舗を運営されている方だけではなくて、自営業をやられている方全般OKです。

※ROM専の方も、積極的に現状の御報告等よろしくお願いします。

前スレ
自営業ですが倒産しそうです149
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1531582837/
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 19:14:05.03ID:/+2aQsKn0
自分の取り分(純給料相当)が年に200万も取れないようなら

即刻やめて、たとえ安月給でもどっかの(社保ありの)社員になったほうがいい

色々認めたくなくて、いつまでも「自営ゴッコ」してても無意味。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 19:59:23.65ID:OSdagOyG0
まーしかし、今のところ年末までに粗利で500万くらいしか入金予定がないわ。

1人だからいいっちゃいいんだけど、遊べないんだよな。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 20:00:42.79ID:XB6ICOBS0
設備投資に金かかる業種は廃業も金かかりそうだな。
ITなんて設備投資ゼロに近いかわりに廃業も限りなくゼロだぞゲェジ。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 20:53:31.41ID:9yjHLu5P0
ウチ閉めようにも閉められない自営。
でもこれから
儲かって事業拡大していく自営になる。
ここまで何度も困難にぶつかって苦労
ばかりしてる。
今も不調だけど何とか乗り越えてやる!
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 21:09:02.52ID:85aJrQN90
サラリーマンに比べれば楽して稼げて、たいした税金も払わず、年取っても出来るんだからやめる気無いと。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 21:16:58.71ID:/+2aQsKn0
>>880
「乗り越えてやる!」という気概と自分なりの目測があるなら話は別だよ

頑張ってください。←何様だ?俺さまー。

うちも売り上げ落ちてて、同じ気持ちで頑張っている

だから、お互いに頑張りまっしょーーーう(笑)
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 22:43:48.46ID:Kb9llhE70
いろいろ投資ブログ読んでると、
セミリタイヤした人すごく多くてびっくり
サラリーマンって、自営より ずっときついんじゃないかな
年収800万900万でも、早くやめたいって言ってる
俺、セミリタイヤしたいなんて思ったことないよ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 23:30:21.86ID:85aJrQN90
今年は補助金貰って宣伝広告に注力する
月に10万円も稼げれば充分満足だよ
このまま80まで遊びながら働ければ最高だわ
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 06:39:47.41ID:FGS8qo0p0
>>885
早期退職は会社立て直しのために推奨されてるもので
「したい」というものじゃないだろ。
割り増し退職金を餌に、うっかり承諾
世の中舐めてかかって自営初めて地獄を知る

自営は甘くねーよ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 07:44:34.89ID:w611art+0
自営の良さは仕事がなきゃ金にならんが
仕事がなけりゃ仕事しなくて良いって事だな
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 08:27:51.23ID:ig7Yk19N0
>>890
そいつが言ってるのはハッピーリタイアのこと。
人生ラストまでの金の工面が確定しての隠居。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 08:52:43.53ID:WrzSWe4g0
東京圏から地方に移住・起業で最大300万円補助 政府
https://www.asahi.com/articles/ASL8Z546VL8ZULFA01J.html
東京一極集中を抑えるため、東京圏から地方に移住して起業する人を対象に、
最大300万円を補助する制度をつくる方針を決めた。中小企業に就職した場合も最大100万を補助する。
東京圏(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県)からそれ以外の地方への移住が対象。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 10:04:05.79ID:VHBXhCxN0
あーくそ 糞尿我慢してたらうんスジがついた
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 11:02:58.45ID:sakkJC4G0
>>897
人生何があるか分からないから、限界まで辛抱した方が良いですよ。
弊社も今年5月まで過去最低売上でどうしようかと思案していたけど、あるイベントのおかげで息を吹き返しました。
金の為に死ぬのは馬鹿らしいから、開き直って生きるしかないと思います。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 11:58:24.48ID:4ctIGKtW0
>>897
それ鬱だから、病院いってきたら?
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 12:13:19.78ID:sakkJC4G0
病気なら死にたくなる気も分かるけど、金が原因で死ぬのは馬鹿らしいから止めた方が良いですよ。
どうしようもなくなったら自己破産なり任意整理なりがありますから。
0904どうせこんな感じだろ
垢版 |
2018/08/31(金) 12:55:23.63ID:LDfKRQyb0
「ただ、優しくして欲しかっただけなのに…男の子ってニブイんだからっ」
「涙がでちゃう、だって…自営だモン」
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 13:05:22.40ID:GanvD/Bt0
今月も赤字だ。はぁ、年内持つかなぁ…

仕事は、朝からやったの見積書作成を一件やっただけ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 13:12:06.59ID:dm6FUHE40
>>898
うちもそんな感じだな
今年末で閉めようと考えていたが、春の繁忙期だけ仕事くれていた得意先が
今年は春以降も継続して仕事出してくれているから売り上げ的には助かっている
まあ逆に綱渡りになったわけだけど
開き直るっていうかメンタルやられない程度にがんばるしかないな
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 14:13:52.11ID:srZ/ZtsV0
みんな夏風邪は大丈夫かい?
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 16:19:47.62ID:jSiQdMIP0
まぁそんな時もあるさ。
俺はとりあえず3年続けて芽が出ないならキッパリ諦める事にしてる。
大抵、それまでに上向くけどね。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 17:52:46.98ID:5yxAv4KB0
>>909
違うよ。山崎努演ずる権藤英樹が言った言葉だ。


余談…女はこの穴に隠すんだよってシーンはガキだった俺には衝撃的過ぎた。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 18:22:26.86ID:LDfKRQyb0
違うよってw すごい主張ww

まあ、ソレもあったんだろうよ

でもだからといってコレが無かったわけではない
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 18:24:40.62ID:LDfKRQyb0
しかし、伊丹十三かぁー
ヤクザに殺されたんだよな、あれはきっと。

こわい、こわい
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 20:46:44.69ID:O5NGLmkj0
本当に苦しいなぁ
全て自分の責任と言い聞かせながら月末の
支払いを取り敢えず済ませた。
問題は月曜日、あと40万足らない。
この三日間でなんとかしなきゃ。
半分うつ状態
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 01:27:01.39ID:6NXibY2W0
ITだろ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 09:21:35.40ID:VtDrA2Id0
ごちゃんやめたいのにきてしまう
ゲェジなんかな、まじで。

こんなことしてたら
時間の無駄なんだよ

なのにまた書き込んでしまう。
嫌になるよ。
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 09:35:26.98ID:DEkzfxvd0
ゲェジ男についてのまとめ。
○仕出し弁当屋である
○国金などに借金3000万円
○小学生の息子あり
○毎朝4時前後に起床
○パートのシングルマザーがまた辞めそう
○小太り小男である
○午前中は配達があるが、忙しいのは盆暮れの前。
○利益率25%
○一発芸人ヒロシが好き
○冷凍庫やら調理器具やら設備投資したとですよ
○配達車の中でNHKラジオ聴いている
○パートをなめたい
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 10:51:24.37ID:OyqKsFfQ0
うちはマッサージ屋
忙しいと体がしんどいし暇だと心がしんどい
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 11:03:35.22ID:VtDrA2Id0
>>929
すまん、ひとつも該当しないw

あと…
これだと「自分はパートでした、弁当屋を怨んでます」という自己紹介文に感じるよ?


>>931
マッサージ大変そう

>>930
クーラーの掃除とかもやるの?
忙しそう
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 11:53:48.29ID:l4JeXWzv0
>>930
おれは千円お楽しみBOX屋
1人経営
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 12:11:12.63ID:0IKigBey0
ゲェジの嫌われ具合はITとイコール
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 12:58:42.94ID:VtDrA2Id0
そうそう、最近のEMSって安くても良い出来だな

昔持ってたやつより効くわ!

買ってよかった!!!
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 13:48:55.89ID:l4JeXWzv0
>>935
10分千円箱に穴が一つ
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 14:42:17.71ID:G7xsa9nX0
大阪なんばビッグカメラの近くのファミマ
時給1300円やわ
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 16:04:20.73ID:gFRT6FsG0
静かな土曜日だな
異常過ぎる売り上げ不振
これはアベノミクス失敗と消費税を上げた政治の責任だな
安倍は再選なんてほざいてなくてぽっくり逝って欲しい
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 16:50:32.96ID:BBomdnn60
>>944
土曜恒例のいつものだからスルーで桶

身内の終活で出てきた不用品頼まれてオクに出したら3日でアクセス1500とかなにこれ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 17:33:40.61ID:l4JeXWzv0
いきなりビュっとくるよ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 18:27:23.16ID:l4JeXWzv0
ウソ笑 おれバイトなんだよね
暇潰しに書き込んでみた笑
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 18:53:29.41ID:y8I/Ch6O0
動物並に日々の糧を得るために駆けずり回っているわ。

最高クラスのブラック企業の経営者兼作業員。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 18:59:54.68ID:y8I/Ch6O0
動物並に日々の糧を得るために駆けずり回っているわ。

最高クラスのブラック企業の経営者兼作業員。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 19:18:04.08ID:l4JeXWzv0
>>951
ありがとう 真面目になります
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 20:15:34.26ID:vTPlW7JW0
一概には言えない。
サラリーマンを辞めて、親の仕事を継いだ奴も居るし様々。
自分は、サラリーマンやっていて、勤めていた会社が倒産したので自営業になった。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 20:16:32.94ID:QE56QN8b0
たぶん殆どの自営業者ってーのは
そういうので いちいち怒らないんじゃないかなぁ?

職種にもよるけど「経営」「技術職」「企画」「営業」「宣伝」
マトモな自営は全部自分で出来る人が多い。

これって普通のリーマンがやってることの数倍の労力だからね

自信があるから、むしろ言ってるやつを見下すだろうな
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 20:21:34.54ID:/Rxe1svk0
>>957
同意
全部出来るし、もちろん早い
スピード感無い取引先にはイラつくし
社員にはもっとイラつく
だからいつまでも零細です
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 20:22:04.27ID:QE56QN8b0
スレタイ設定して、見下すために来る奴いるみたいだけど

世の中そう甘くない

どんな策を弄しても奴隷は奴隷、カスはカス。

最後はスレチだぁー! とか言ったところで虚しいばかり。

成績下位の人間はどこに行っても成績下位

諦めて謙虚に生きる方が幸せだ
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 20:36:55.29ID:UNc9NIgw0
2006年2月1日、京都市伏見区の桂川の遊歩道で、区内の無職の長男(事件当時54歳)が、
認知症の母親(86歳)の首を絞めて殺害、自身も死のうとしたが未遂に終わった「京都・伏見認知症母殺害心中未遂事件」
をご存じだろうか。
一家は両親と息子の3人家族だった。1995年、父親が病死後、母親が認知症を発症。症状は徐々に進み
10年後には週の3〜4日は夜間に寝付かなくなり、徘徊して警察に保護されるようにもなった。
長男はどうにか続けていた仕事も休職して介護にあたり、収入が無くなったことから生活保護を申請したが「休職」を理由に認められなかった。
母親の症状がさらに進み、止む無く退職。再度の生活保護の相談も失業保険を理由に受け入れられなかった。
母親の介護サービスの利用料や生活費も切り詰めたが、カードローンを利用してもアパートの家賃などが払えなくなった。長男は母親との心中を考えるようになる。
そして2006年真冬のその日、手元のわずかな小銭を使ってコンビニでいつものパンとジュースを購入。
母親との最後の食事を済ませ、思い出のある場所を見せておこうと母親の車椅子を押しながら河原町界隈を歩く。やがて死に場所を探して河川敷へと向かった。
「もう生きられへんのやで。ここで終わりや」という息子の力ない声に、母親は「そうか、あかんのか」とつぶやく。
そして「一緒やで。お前と一緒や」と言うと、傍ですすり泣く息子にさらに続けて語った。「こっちに来い。お前はわしの子や。わしがやったる」。
 その言葉で心を決めた長男は、母親の首を絞めるなどで殺害。自分も包丁で自らを切りつけて、さらに近くの木で首を吊ろうと、
巻きつけたロープがほどけてしまったところで意識を失った。それから約2時間後の午前8時ごろ通行人が2人を発見し、長男だけが命を取り留めた。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 20:38:07.11ID:UNc9NIgw0
京都地裁は2006年7月、長男に懲役2年6月、執行猶予3年(求刑は懲役3年)を言い渡した。
冒頭陳述の間、被告席の長男は背筋を伸ばし、眼鏡を外して右手で涙をぬぐう場面もあった。
裁判では検察官が、長男が献身的な介護を続けながら、金銭的に追い詰められていった過程を述べた。
殺害時の2人のやりとりや、「母の命を奪ったが、もう一度母の子に生まれたい」という供述も紹介すると、目を赤くした裁判官が言葉を詰まらせ、
刑務官も涙をこらえるようにまばたきするなど、法廷は静まり返った。
判決を言い渡した後、裁判官は「裁かれているのは被告だけではない。介護制度や生活保護のあり方も問われている」と長男に同情した。
そして「お母さんのためにも、幸せに生きていくように努力してください」との言葉には、長男が「ありがとうございます」と応え、涙をぬぐった。
――この事件が一地方ニュースに留まらず、ネットなども通じて「地裁が泣いた悲しい事件」として日本中に知られることになる。
親子の境遇や長男に同情する声や温情判決に賛同する声などが広がった。
それから約10年後の2015年。毎日新聞大阪社会部の記者が、介護殺人に関するシリーズ記事の一環としてこの長男への取材を試みた。
しかし弁護にあたった弁護士も行方を知らず、数少ない親族を探し出して訪ねると、彼はすでに亡き人になっていた。
事件の後の足跡について親族は口が重く、なぜ亡くなったのかも不明のまま。行き詰った末に探し当てた長男の知人という人に彼の死を告げると、
絶句して、判決後に長男が落ち着いた先の住所を告げた。
やがて判明した死因は自殺だった。
琵琶湖大橋から身を投げたという。所持金は数百円。「一緒に焼いて欲しい」というメモを添えた母親と自分のへその緒が、
身につけていた小さなポーチから見つかった。地獄を味わった彼の言葉やその後の人生が、在宅介護に限界を感じ、絶望している人への何らかの助けになるのではないか。
そう考えて必死に動いた記者を待っていた、悲しすぎる結末だった。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 20:40:49.43ID:8y4ZxiY70
普通に考えて失業保険もらってたら保護費もらえないだろう
失業保険辞退して保護費申請したわけじゃなかったの?
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 20:58:02.22ID:vTPlW7JW0
期間目一杯失業保険貰ってから、生活保護を受けるのが通常だろうけど、失業保険が少ないなら生活保護一本にするとかすればよかったのにな。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 00:28:45.66ID:h3bdJ80f0
役所の担当、
まったくそういうアドバイスしてないと思われ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況