X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント254KB
★★★花屋@店舗運営板 その20★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 01:13:11.31ID:3su9Fvuj0
花業界厳しいな。さあどうする??
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 05:54:44.33ID:IhiBibSd0
おはよー
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 06:21:43.72ID:5ByfI+5L0
おはよー
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 06:23:56.55ID:c26w/NM80
>>132
ラスカルグリーンでそれやられたわ
1週間経っても開かずに花びらのふちが黒ずんて来て頭来たから100本全部返品した
あのクオリティで@95なんてつけやがってふざけてるわ
ちゃんと市場には言わないといかんね
しっかり画像に保存して置いたから全額返金されたけど
使う予定が狂って本当に迷惑
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 07:22:19.53ID:nuBFXw220
>>132
逆に虫付きで安くなってた百合買ったら全く虫付いてなかったこともあったで
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 10:14:18.05ID:+A0vJN8z0
いくら安くても売れなければゴミだし
欲しいのは高くて利益出せない
それでも必要だからと買って来ると
ここぞとばかりにゴミ入れて来る農家
個選ってそんなのばっか
そんな農家に限って一緒にゴルフに行くと超ビックマウス
俺のバラ最高とか他の農家に言ってるから
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 10:32:32.06ID:bulKRRvX0
>>137
あー、なんか居るわ〜そういう人w
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 12:00:06.61ID:5ByfI+5L0
百姓はクソ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 12:38:20.11ID:AzxnIxyN0
税込2000円で豪華に大きめとかほざく客。
しょうがないから長さだけ出して大きく見えるようにしてやったら、袋付けろとほざきやがる。
安い客ほど要求が多い。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 13:25:05.06ID:3hLorcyw0
>>140
うちにもそういう客がよく来る。
車社会のクソ田舎なのに、
なんで花束に袋が必要なのか不思議だわ。
あげくにそういう単価低い客に限って、
会計のときに一万円札出しやがる。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 14:12:04.32ID:BqgQ3kyj0
税込2000円×6束で
2千円札6枚で支払いされて
ちょっと笑た
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 14:14:29.41ID:3BpoZbYx0
>>137
どんな付き合いしたら生産者とゴルフに行くのよw
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 15:01:54.23ID:GpUqeHyY0
>>144
ゴミ 
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 15:07:27.30ID:GpUqeHyY0
花て、毎日家に居る人
仕事で留守がちだと買いたくても
毎日水取り替え出来ないから
買えない。さっきバラいいなぁと
思ったけど。諦めた。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 17:27:59.74ID:+A0vJN8z0
>>143
地方の市場だけどロクな品物出さないクセに市場に長居してデカイ事言って威張りまくるんだよ
市場もお世辞で持ち上げてついでにゴルフ誘っちゃたりするわけで
またソイツ地元CCのメンバーだったりするから予約頼んだりする。
その農家は自分がバラの頭だと思い込んでるんだけど実際はゴミを漁る花屋に格安で押し付けてる
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 18:43:40.69ID:hhrXAGvz0
>>142
嫌がらせかw
けど12000円の注文ありがたいありがたい
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 20:52:33.17ID:CxSk4hP/0
うちは、明日2000×4 あるけど、ありがたくて仕方ない。花もスタイルも指定ないし、明らかに売れ残りのシンビを花券で売ってください。って言ってたババァには殺意
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 21:15:53.01ID:avc6rdzf0
>>146
アンタ一般の人?
ここは経営者が語るとこ。
ツイッターにでも書いといて
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 01:58:54.51ID:Ck/icJLR0
やべー 帰れない。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 05:42:10.67ID:4uDoSdfb0
おはよー
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 05:52:38.38ID:9QX97Jsl0
おはよー
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 08:51:02.82ID:aGpqYlBD0
結構2000円とかあるんですね。
俺は簡単な見本で説得して3000円出してもらうようにしてる
ラッピング、リボンはどうしてるの?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 11:23:41.41ID:27n0hYAb0
おはかわさきまよー
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 16:04:50.04ID:D+nas7nd0
ガッツリ儲かった
今夜はご褒美で風俗遊びだ!
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 17:15:40.90ID:9QX97Jsl0
>>157
このスケベ!アナルは気をつけろよ!
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 17:36:37.20ID:kgpcTzsP0
今だに自慢する馬鹿いるんだ。
せいぜい梅毒移って来い。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 18:24:33.02ID:MuAMAeSB0
>>159
若い野郎の従業員にご褒美だ!
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 18:35:02.72ID:SMxLGq/+0
うちはブーケばかり15マソくらいだった。やすい注文ばっかで疲れるだけ。
同時にファレノ10コ29日納めたからなおさら低単価が嫌になったよ。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 18:55:00.05ID:kgpcTzsP0
一ヶ月後身体中赤いブツブツブツ。
御愁傷様。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 18:56:51.17ID:kgpcTzsP0
社員も気の毒だな。上司は選べ無いから。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 19:10:05.69ID:8CUkk05B0
>>155
花の雰囲気にあわせてラッピングしている
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 19:13:35.11ID:8CUkk05B0
>>155
うちは、今年5000円だったところが3000円。3000円だったところが2000円って感じだな。単価が安くなったよ。ただ新規の人が数組増えたから。売り上げは同じくらいかな。で仕入れが少し安くなってるはずだから、まーまーだな
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 19:14:19.95ID:8CUkk05B0
>>157
何うれた?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 19:17:08.09ID:8CUkk05B0
>>161
すげーな。うちなんか今月ファレノ3だけ。去年と同じだよww 恥ずかしいよ。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 19:22:30.36ID:8CUkk05B0
会社に納めてる花屋が羨ましい。うちは、会社に納品ゼロだからな。今日もファレノガッツリ買い込んでる花屋いたなー。2万で仕入れて8万くらいで売るんだろ? 同じ仕事くるんなら5万でやりますよ〜
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 19:23:16.27ID:8CUkk05B0
四万でいいから〜くださーい。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 19:23:59.12ID:8CUkk05B0
ってか、今年三月どうだった?
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 20:21:05.28ID:DMNPGe3f0
バラが高いし暑いしで、散々だった。
毎年ホントにこの時期が大嫌いだ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 21:44:14.29ID:27n0hYAb0
うちは中日コケた分が丸々マイナスだ〜
今日も単価低くて取り戻せなかった…
こんなもんだと諦めちん
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 21:44:22.54ID:BQYuvpZo0
>>166
送別会用の花束が母の日並に売れた
159←みたいな荒んだ奴が居てるから手の内明かしたくないけど、

ちょっと前は高飛車に構えてた

普段から榊一つでも定期なら配達して顔出し営業してたら、3月の売上約5倍になった
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 21:53:20.83ID:GWgczLdV0
自慢か!?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 21:59:57.23ID:mxUHaXFo0
>>174
一つくらい何か自慢すること無いんか
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 22:23:40.30ID:/YkStHHS0
店舗運営板で売上増の話が、自慢としか捉えられないのは何故だ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 22:50:07.64ID:cAQpKP9g0
>>173
御用聞きサービスは本当に大事だね。
Amazonだって要は似た商品をガンガンアピールしてまくる御用聞きみたいなもんだもんな。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 23:17:13.74ID:9QX97Jsl0
(゚∀゚)
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 03:55:07.51ID:NiQyiv410
>>160
そうぎやだろ。お前みたいなくず
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 03:57:35.65ID:NiQyiv410
>>175
服役したことあります
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 04:01:23.05ID:NiQyiv410
>>173
こいつ頭いかれてんだろ。
2倍だってないよ。
あるわけねーから。
バイト、仕入れ、時間があるわけねーから。
ウンコやろー。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 04:02:41.99ID:NiQyiv410
おやすみー。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 04:06:21.80ID:NiQyiv410
今年は雪の影響で苗物動くの早いぞ。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 04:14:30.17ID:kuiUPD+j0
おはよー
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 06:20:36.28ID:6aoU5C8A0
おはよー
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 07:17:30.41ID:xBIcxs3B0
おはよー
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 09:06:51.20ID:7HUd2hT20
ID:8CUkk05B0は自分が書いたのかと思ったほど同じ状況でワロタ

売り上げは去年より8万アップしてたw
で仕入れは同じく抑えたから良しとした
ゆんべは肉バル行って打ち上げしたぞ3人で
今は筋肉痛で身体中バキバキだ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 09:33:18.94ID:GAhWOx7R0
>>181
妬み丸出しの個人事業主の思考
そこそこの法人と取引したことないのか?
荒んだ人間性が滲み出てるわ

頑張って苗売って下さいね。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 09:43:52.51ID:ISzNgetT0
>>155
2000円の花束でもありがたいです。でも、確かに花屋は夢を売る商売と世間に対してはアピールしたりしますが、2000円であまり大きな夢は見ないでほしい。切にそう願います…
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 11:41:46.09ID:0J1gi6bC0
年度末の送別は10万くらいになった。
上司の定年退職に2,000円とか3,000円で豪華に、が多い。
それなりに大きな会社で社員も多いだろうに、2,000円かよといつも思う。
最初の頃は次に繋がればと値段以上に作ってあげてたが、それが逆効果。
前みたいに豪華じゃなくていいと値段を下げてきやがる。
最近は、子供さんへのプレゼントですか?と皮肉込めて訊くようにしてるよ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 12:59:40.95ID:l7ZtPDKW0
最近母の日でも定型文しかメッセージカード受け付けない花屋多いよな
サービス業なめてんの
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 13:13:16.19ID:xBIcxs3B0
>>191貴様なめとんのか
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 14:32:02.51ID:ZsV+zvJd0
>>191
安い客ほどメッセージ内容がダラダラと長いんだよなw
ハガキ買えや
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 14:58:12.80ID:BzF2aYmx0
>>193
メッセージカードの裏にシールでもスタンプでもいいから屋号と電話番号記すのオススメです、
普段使わない回線の番号スタンプにして実験したら、以外と反応あった。

親しくなった新規のお客さんに聞いてみたら、
ショップカードは破棄されても、メッセージカードは直筆で書かれてるから置いてるみたいです、
スタンプもネットで安く作れるし
費用対効果考えたら超オススメ。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 15:38:22.97ID:vxc9LN700
>>195
ヤバイだろ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 15:47:20.15ID:xpAM1C9b0
>>195
商魂
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 15:59:58.35ID:xBIcxs3B0
そらあかん
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 16:13:11.63ID:0J1gi6bC0
>>191
うちは個別メッセージはやらんね。
100とか200件程度の注文数ならやってもいいけどね。
メッセージで注文を決める客も所詮は安い客。
袋とか無料配達とかサービスで勝負してる花屋に流れてほしいもんだわ。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 17:27:15.42ID:xBIcxs3B0
>>199
何だか分からんが凄い自信だw
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 17:27:19.96ID:kuiUPD+j0
>>195
通報しました。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 17:33:06.50ID:5fMxoH4G0
>>200
根拠のない自信が最強
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 18:19:21.30ID:PGvYKW0Y0
>>200
本当に意味わからない。
100もあったら尚更めんどくさいのに。
印刷しろって言われたら何時間かかるのよw
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 18:25:23.23ID:xBIcxs3B0
あのニュースの奴か!大胆だな!チェーンソーか、通報レベルだ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 18:56:08.78ID:5fMxoH4G0
3万ぐらい儲けてもいいじやないかよ
お前ら本当に人が儲かるの嫉妬するよな
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 19:06:01.85ID:xBIcxs3B0
>>206
お前それ西瓜盗んで出荷と同じやぞ!俺の先輩はガキの頃追われて西瓜落として割れたと悔やんでたがな!
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 22:15:09.61ID:FItEVxBY0
>>203
バカなんだからほっとけって!
目を合わせちゃダメだぞ!
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 22:28:07.51ID:0J1gi6bC0
>>200
雑魚とは違うのだよ雑魚とはw
>>203
母の日に100超えたことない花屋さん。
うちは500くらいは毎年超えるから、200程度なら個別対応出来るよって内容。
印刷に何時間かかるかって?
PCも使いこなせてない花屋には未知の世界だねw
まあもっと取ってる花屋いるから偉そうなこと言えない。
>>208
そうそう、あなたたちのレベルがバレバレですよねw
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 22:41:42.39ID:NiQyiv410
>>195
バカだな
死ねよ
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 22:44:19.07ID:HOG/yr5J0
>>209
うちも毎年1500-1700くらいだけど注文は全部Excel管理にしてメッセージカードはWordの差し込み文書印刷で個々に分けてるから印刷の紙を追加するだけ
意外とパソコンでできることは多いよな…勉強勉強だよ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 22:46:16.59ID:NiQyiv410
桜じゃねーけど、親子で温室はいって捕まったのいたよなー。借金背負って焦りでやったらしいけど、なんか可愛そう。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 22:50:26.84ID:NiQyiv410
ダモノなんかは単価が安く儲けるのも大変だよなー。花屋ってそういう商売だよ。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 22:58:16.15ID:FItEVxBY0
>>209
必死さが気持ち悪すぎw
余裕の無さが文章から滲み出てるぞ
いっぺん鏡で自分のツラ見てみろよ
顔洗って深呼吸してゆっくり休めや
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 23:09:54.90ID:cdw0bezw0
>>209
年度末の送別 10万ぽっちと自分で書いてるぜ!
虚勢張らずに建設的にいこうや
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 23:29:47.04ID:On1kqJSR0
売上の数字や、注文の個数並べたって みんな自分の守備範囲でやってるから
それがどうしたの?って言う感じ。
花屋は自分も含めて、自分が1番良い商売をしていると心の隅でおもっている。
井の中の蛙大海を知らず。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 23:58:28.69ID:0J1gi6bC0
>>215
雑魚の入れ食い、と書いたら怒るかなw
まあせいぜいがんばってよ。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 00:08:48.54ID:MfkH7bgu0
>>211
そうだね。1000件でもせいぜい1時間だし、PCで出来ること知ってれば、何時間って何wってなるよね。
うちは受注情報をソフト通すだけで発送伝票とメッセージが出力される。まあ数百数千のとこは普通にやってる。
なにごとも勉強だよね。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 00:18:25.57ID:MfkH7bgu0
>>215
ああ、ちなみに2日は30件くらいだから数十万。
虚勢に聞こえたらごめんね、謝るよ。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 00:26:59.09ID:yj7dGpML0
>>217
>>219
ID変えてまで必死にならなくてもいいよ
潰れそう自営業板?にも書き込みしてるだろ
特定しよか
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 00:52:56.38ID:f3HeOT3L0
>>218
おぉすげえな。そこまでやってるなら分かるけど、
ネット経由での注文じゃなきゃ手入力になるんだよね?お客さんにメッセージのデータはエクセルでくださいってお願いしてるの?200件の花屋さんは。
みんな違う文章の場合。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 00:58:24.37ID:f3HeOT3L0
つか母の日1000件以上やる花屋ってどこだろ?
ずいぶん大きい花屋なんだね。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 01:03:21.09ID:f3HeOT3L0
>>220
今気がついたw潰れそうなの?

1000件のメッセージを1時間で叩き出すインフラ持ってる大手花屋さん。
つか、もしかして1時間でアレンジ1000個作る3Dプリンターとかも持ってるの?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 02:03:07.21ID:TotwE3hQ0
>>194
めちゃ参考になる書き込みありがと!
早速明日からやる!
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 06:36:19.67ID:1DAE313s0
おはよー
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 07:05:12.39ID:VAI1nujI0
おはよー
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 08:12:44.84ID:MfkH7bgu0
>>221
来店客の場合にどうしてるかってことだよね?
もちろん受注シートに手書きだよ。
その入力作業が大変だっていいたいんでしょ。
手書き文字をPCに簡単に取り込む方法を知らないと来店客100件でもさばけないんでね。
そんな方法、ググればいくらでも出てくるよ。
でもそのままじゃ使えないものばっかだけどw
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 09:11:29.91ID:W/CURZlD0
おはよー
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 09:13:08.29ID:VAI1nujI0
年度末祭り終わっちまった。明日の注文0や
仕入れ減らすか。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 09:16:45.23ID:jYjg3r+70
うちは来客注文ほぼなくてネット注文ばかりだから例外かもしれない。
たしかに来客で手書きしてもらったのってデータ化面倒だよね
来客主流の店は今IT補助金とか出てるしiPadで注文をお客様に入力してもらうっていうのはどうだろう
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 11:24:50.19ID:MBK+x+Cl0
>>230
おっ
返信したくなる建設的な書き込み!
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 12:38:24.61ID:7Sw7kfu30
>>209
お前きらわれてんだな。可愛そうに。
そのうち市場からも相手にされなくなるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況