>>1
うちの祖父は何も無い所から始めたらしい。
サラリーマンとして飛び込み営業やりながら、
出来たツテで必要なところに金属部品の加工屋を紹介して手数料を貰ってたらしい。
で、本人曰く収入が毎月倍々ゲームみたいに増えて笑が止まらなくなり、
脱サラして自営業を始めたらしい。

最終的には加工も自分と家族総出ででやるようになって、
その事業は今も200人ぐらいの小さい会社だけど親父が後を継いでる。
また趣味が高じて不動産屋とか家具屋とか色々他にも会社が6つあって、
それぞれ身内で後を継いでる。役員もそれぞれ掛け持ちしてる。
非常勤だから小遣い程度にしかならないけど。

家がそんなんだから自営業って裸で始めて少し金が貯まったら、
会社にするのが普通だと思ってた。