X



【BAR】オーセンティックバーのオーナーのスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/10(水) 13:47:46ID:okoKzSP80
情報交換などいろいろ語りましょう。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/12(金) 14:33:59ID:m8YTw1GOO
>>1

せっかく作って貰ったし、本スレ?も変な流ればかりだからこっちに書き込みしようかな
そういえば28日に赤坂でウイスキーフェスティバルがあるね
楽しみだな〜(^人^)
とは言え、最近のボトラーズやインポーターによる過度な味の作り込みはいかがなもんかと思ったりする…
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/13(土) 01:18:35ID:TLP9+W75O
>>3
過度な味の作り込み…。
最近はそんなことまでやってるのか。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/13(土) 04:23:08ID:I8WsrGKCO
お疲れ様です。

明らかに若い物を無理にヘビーピート効かせたり、フィニッシュ樽にバーボン樽や、最近ではミズナラ使ったりね。流行りみたいな流れはいかがかと…。

逆に個性が失くなった感は個人的には否めないなと。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/13(土) 04:43:55ID:I8WsrGKCO
>>5あくまで主観に基づく意見ですので…f^_^;

ソースとしては昨今のマスコミ含めた味覚ムーブメントと、各メーカーの主力新商品との比較でしかないんですが…。

0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/13(土) 04:59:07ID:IykgTXLX0
やっぱりこっちがいいな。皆さんまったりのんびりやりましょう。
マーレイマクダヴィッド社が出してたボウモアやラフロイグのシャトーマルゴーカスクとかは
組み合わせ的にもお客様の食いつきもいいしボトラーズものの醍醐味なのかなと思いましたが。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/13(土) 11:00:46ID:I8WsrGKCO
確かに先駆け的なブランドのマーケティングによる商品開発は素晴らしい努力の賜物だと思いますし、それに伴う新しい味はオリジナリティがしっかりしていて個人的にも好きなんですけどね。
後発メーカーによる後追い商品が完成度的にいまいちな気がするんですよ。








0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/13(土) 11:17:16ID:I8WsrGKCO
低価格帯の商品は有り難いしお勧めしやすいんですけど、味がしっかりしてなければ逆にお客様のウイスキー離れを招く可能性もあると思って。
そういった意味では試飲会やメーカー主催のセミナーは有り難いですね。

しかし、オーセンティックってジャンルはいつ頃から言い出したんですかね?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/13(土) 21:36:00ID:TLP9+W75O
オーセンティックて、バブルの時代には
確実にありましたよね。
それ以前はどうだったんでしょう…。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/15(月) 15:28:22ID:aChFeRhGO
昔はあまり分けられてなかった様な…
バーテンダーとバーテンの呼称の違いも、職種の社会的な名誉回復という当初の意図から外れてきている気がする。
呼称の問題も言葉遊びに過ぎないと思うんだ。
お客様の認識を変えるなら言葉より真摯に仕事に取り組む姿勢が大切だと思います。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/20(土) 03:38:31ID:l/9QIvVu0
ダイニングバー、居酒屋バー、プールバー、ダーツバー、
ガールズバー、ボーイズバー、カラオケバー、など
バー本来の「お酒メイン」以外の要素を打ち出した形態の店舗が増え、
シーンも細分化が進んでますから、
それらに対する区別として「本来のバー」という意味での
オーセンティックバーという言葉が広まっていったんでしょうね。
我々は当たり前の事を当たり前にやるという事に尽きますよね。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/21(日) 18:21:36ID:7Pyub5Zo0
みなさんにお尋ねします。

僕一人でやってるこじんまりとしたバーなんですが、
とある常連の女性客に閉店間際になると、私と付き合わないかと口説かれてます。

傷つけないようにやんわりお断りしているのですが、先日は女に恥をかかせたと言われました。
お店のイメージがあるのでお客様と付き合ったりはしませんし、アフターなどもしてません。

特に女性の常連客は大事ですし、今後もあくまでお客様として来て欲しいのですが、
皆さんこの様な場合はどうやって対応してますか?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/21(日) 21:46:22ID:Di9BXaeOO
確かに仕事柄男女問わずいろいろな誘惑はあるよね。男性からは仕事の誘い、共同経営とか。女性なら言わずもがな…私も経験あります。
人間的魅力がなければ、なかなかバーのやり繰りは難しいけどデリケートな問題だよね。
あなたにその気がなければ、そこは丁重にお断りするしかないのでは?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/21(日) 23:19:21ID:GAht9E1j0
ふむふむ♪
バーテンダーさんはやさしくしてくれるのでひかれるときがありましゅっ♪
ところでオーセンティックバーってどんなバーでしゅかぁ♪
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/22(月) 03:15:19ID:tmoR/uHY0
13です。

以前にも似た事があり、お客様とお付き合いは出来ないと丁寧にお断りしたんですが、
そのお客様はそれっきりお店に来なくなってしまったので・・
今回もそうなるのではないかと心配しています。

男性からはマルチ商法の誘いなんかうける事があって困ってます。
人も知ってるだろうし昼間も時間あるだろうと思われてるみたいで。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/22(月) 04:56:29ID:M7uawLJTO
>>16
業態として差別化を図るには最低3年はやり通す覚悟は必要でしょうね。
以前に同じ様なシチュエーションがあるのなら解るでしょうけど、それで来なくなるなら、あなたの目指す方向と目的が違ったという事じゃないかな?
オーセンティックってスタイルは生半可な覚悟じゃ立ち行かなくなりますよ。
ただし認知されれば景気関係なく、半永久的に安泰でしょうね。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/22(月) 05:55:55ID:tmoR/uHY0
13です。

ありがとうございます。
経営自体は順調なのですが、僕自身が目指しているバースタイルと
一部のお客様との間に意識のずれを感じる事もあり、力不足を思い知らされる毎日です。

修行していたお店が経営者の急死でやむなく閉店、独立して二年弱ですが
この仕事が好きなので、地味でも細く長く継続していけるお店作りを目指してます。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/24(水) 18:56:31ID:+Jo/xyPd0
漫画「バーテンダー」が来年からドラマ化されるみたいですね。
普段バーに通わない方達に、落ち着いた雰囲気でとっておきの一杯を楽しむ世界を
より広く知って頂けるような、ひとつのきっかけになればいいのではないでしょうか。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/24(水) 20:10:07ID:JZBZxbHI0
>>19
バーテンダーは漫画「バーテンダー」なんてpgrの対象にしてるもんだと思ってたが
バーテンさんはどうか知らんけど
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/25(木) 03:07:56ID:3oQ48WuO0
バーテンダー漫画は普通に読んでますよ。
現実的にはどうかなと思う部分もありますけどそこは漫画ですし。
レモンハートもですが、何よりお客様との共通の話題にもなりますから。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/25(木) 16:05:59ID:zTKY4dl60
漫画もそうだし小説や映画とかドラマで出てくるカクテルなんかも
そのエピソードなんかお客様と話せば、いい話しのネタになるもんね
最近はお客様もかなり勉強してるから、こちらの方が勉強させられたりw
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/25(木) 19:04:25ID:jhdV3OKeO
つらいですよね。
僕は手荒れしやすくて困ってます。
指先や手は、お客様がよく見てるとこですし。
ハンドクリームが欠かせません。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/29(月) 20:08:07ID:sYbgEMgm0
10年間悩み続けてきた手荒れ(主婦湿疹)ですが、
ヒビプロとワセリンでついに完治しました。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/18(土) 09:59:43ID:ETjnaDe00
今月どうですか?
うちは今週からやっと年末モード。
前半酷かったなぁ(>_<)
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/22(水) 01:25:25ID:A93vLaTkO
静かな1日でした。
週末にかけて盛り上がればいいのですが。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/23(木) 16:36:50ID:iCpTgdvW0
質問です
1、マティーニ用のオリーブは、自身で漬けたりします?
2、グレナデンシロップはフレッシュの柘榴でつくる?
3、カリブってどうよ?

ご教示下さい。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/24(金) 12:08:18ID:2mQUudqmO
1.下手に漬け込むと味のバランスが崩れるから漬けない。
2.漬け込んで自家製を作る時もある。
3.試しなさい。

基本的に同じグレナデン使ったレシピでも、カクテルによって材料を変えるから一概にコレってのはないですね。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/29(水) 12:18:04ID:qRBybTCS0
マティーニのジンは何を使ってますか?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/30(木) 04:30:24ID:rXiR1IGp0
ギルビーw
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/30(木) 11:33:09ID:XKT0qJ5Z0
!?
ベルモットは?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/01(土) 17:27:21ID:cCHGvLmfO
頭おかしいのかお前は
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/02(日) 10:01:47ID:3RQgm6t5O
近所に他のバーはないんですか?最初は人に聞くのも良いでしょうが、まずは自身のレシピを挙げるのが筋ではありませんか?
とりあえず近所のバーに行ってマティーニを頼んでみましょう。気に入った味があれば同じレシピで作ってみれば良いんじゃないですか?レシピが同じでも同じ味が出せるかは技術次第ですがね。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/03(月) 19:09:19ID:kHhwgTPR0
究極のドライマティーニは、カクテルグラスにジン注いでもらい
カウンターに置いたベルモットを眺めながら飲むんだって。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/03(月) 20:28:23ID:Pf3JDdhK0
それカクテルの能書き本に必ず載ってるけど、意味不明だよ

首相・ノーベル平和賞のチャーチルだからこそ意味ありげであって、
パンピーがやったらただの基地害
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/04(金) 17:52:43ID:5qvq9tOT0
最近は落ち着いたバーとしてローカル情報誌に紹介されてる様な店でも、
実際行ったら営業中にスタッフが酔ってたりするし、カクテルに市販のジュース使ってたりする。
レベル低い店が増えた。見せかけだけじゃなくて内容で勝負して欲しい。


0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/04(金) 18:30:37ID:A7QbrNeIO
最後の、内容で勝負云々は同意します。

使用材料によってはフレッシュより規制のジュースの方が味にバラツキがない場合もあるので、店の方針やグレードによっては仕方ない場合もありますしね。

最後の会計がその店での既得感より高いと感じるならば、他を探した方が良いのでは?ただし最低3回は行かないと店の本質は見えない可能性はありますが。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/04(金) 18:42:22ID:7iuR66A40
営業中にスタッフが一気飲みとか
あり得ない店が増えたよな・・・
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/04(金) 19:05:33ID:+oFP1cnX0
フレッシュは季節により糖度などばらつきがあるけど、
お客様は常に新鮮な材料を求めてますから、そこは応えたいですね。

糖度などは他の材料で調整してその時なりにベストな状態で提供するのがバーテンダーだと私は思ってます。
市販のジュースだとカラオケボックスなどのカクテルと差異がなくなるので当店ではしてません。

信念をもってジュースで作ってる店ならそれはそれで否定できませんけど
多くの場合はそうではありません。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/05(土) 04:06:39ID:oQtexwXl0
>>43
仕事で行った町でショットバーの看板見かけたんで入ったら
カラオケがあってビックリした
ダイキリ頼んだら作れないって言われたんでしゃーなくジントニック
そのうち店内にいたヤンキーがグレイとか歌いだす始末
ここはカラオケスナックだから紛らわしいバーの看板出すなって話だよな
何も分かってないマスターに100回くらい突っ込みそうになったよ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/09(水) 06:12:29ID:gXHej9jZO
何を持ってオーセンテイック(正統派)というのかね?
ジャンルの分け目は何?
ジュースの種類?
まさか、そんな資本の有無で解決出来る上辺の事じゃないよね。

正統派を名乗るならば、何を持って正統派としているんだろう?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/09(水) 07:47:01ID:so24AVAr0
そんなことも分からないのw
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/09(水) 16:28:59ID:gXHej9jZO
で?答えは?客に聞かれたら何て説明すんのW
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/09(水) 17:45:36ID:gG98mZB2O
>>46
ジュースの種類や資本の有無なども、大切な条件のひとつです。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/09(水) 17:46:39ID:F5h2D/g40
バーテンダーの一定レベル以上の知識と技術、
あとはお客さんと一定の距離を持つ丁寧で落ち着いたマナーのある接客
専門店としてのウイスキーやスピリッツやリキュールの一定レベル以上の品揃え
細かい部分をあげればキリがないのでおおまかには
これらをクリアしてるバーの本質的な部分で勝負している店は一般にオーセンティックと呼ばれている

逆に言えばこれはオーセンティックバーではないというのは
酒棚に焼酎キープボトルがずらり。カラオケがある。電子ダーツマシンがある。
ウイスキーの品ぞろえが極端にすくなかったり簡素なカクテルしか作れない酒メインでない環境。
バーテンダーが一定レベル以下の技術と知識だったりホストまがいの友達接待だったり
仕事中にお客と酒飲んで一緒に盛り上って泥酔状態だったりしてる店などあげればキリが無い
これらはバーの本質的な部分以外を強調しているので一般にカラオケバーダーツバーメンズバーなどと呼ばれている
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/10(木) 03:57:22ID:etA8nfxaO
>>50
丁寧なお答えをありがとうございました。

ちょっと意地悪な客の嫌らしい質問にも、真正面からしっかりと答えてくれる。その真摯な姿勢こそがオーセンテイックバーに一番大切な物かも知れませんね。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/10(木) 07:07:46ID:TClgso2x0
オーセンティックもバーの形態の名称のひとつに過ぎんし
バーを名乗りたい店は勝手に名乗ればいいよ

バーのジャンルが多様化した方が
よりオーセンティックの特徴をアピールできるじゃん
あとはお客様が各自判断してくれればいい
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/10(木) 12:33:32ID:etA8nfxaO
>>52
>>54
のようなファシズムが自ずから首を閉めている事に気が付かないのだろうか?

差別化を図る為に修業し自信をつけるのは構わないけれど、謙虚な姿勢を失してしまうと必ず態度に顕れる
本当に自信があるならば>>53の様に、些細な事に動じずに悠然と構えていて欲しいものですね。オーセンテイックを名乗るならば常日頃からバーテンダーである事を意識して頂きたい。それが例え吐き溜めの様な掲示板だとしても…。
005853
垢版 |
2011/02/10(木) 16:32:47ID:+bgeYJh60
>>54
自分はオーセンティックといわれるバーを経営してるんだがw
だから書き込みしたんだけど

オーセンティックはバーの中で最高峰だと心の中では自負している
そういうのを表に出してどうこう言うのは大人気ないじゃん
余計な事は口にしなくても、プライドは仕事で見せればいい

新規様が来店し「おしゃれー」とか「ボトルの数がすごーい」「落ち着く」
「カクテルが今まで行ってた店と全然違う」「これなら一人で来れる」
なんて言ってくれるのが喜びで結果。この仕事は理屈じゃないよ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/10(木) 18:44:55ID:etA8nfxaO
>>58
それならば、くだらない罵りは最初から不要でしょう
個人の意識の問題だとは私も伝えたはず。貴方が素晴らしい信念を持ってやっているならば、どんな時も貫き通して頂きたいです

上記の非礼はお詫びします。ただ、このスレを通して本物のバーテンダーの姿勢を発信して欲しいんですよ。感情をも包む理性と教養を持ってしてね

0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/11(金) 19:31:16ID:NE79wDTCO
雪降る今夜はアイリッシュコーヒーが美味しいだろうな…
引き立ての豆にアイリッシュウィスキーが薫り、まろやかなクリームの舌触り
雪に冷えた体を芯から暖めてくれそうだ

0063名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2011/02/12(土) 04:36:32ID:U+9yrP7X0
最近始まったドラマバーテンダーはオーセンティックバーが舞台ですね
大御所のS氏やH氏が監修に加わってて案外面白いと思います
0065名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2011/02/13(日) 16:48:33ID:OHIvXh7M0
スポンサー上の契約でしょうけどドラマに出てくるのはキリン関係のお酒が多い
その関係でカクテル素材に制約があったりバックバーが貧弱なのはご愛嬌
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/15(火) 04:53:25ID:h0auXqWGO
久方ぶりに積もった雪を見た。といっても今や溶け始めているけど…。

こんな日だけど満員御礼。お客様の言葉ですが、「こんな日だから来たくなるんだよ。だからこその商い(飽きない)だろ」って、今日は絶対暇だと思っていたから余計に胸に染みました。
当たり前の事だけど、日常に流されて忘れてた事を再確認させて頂きました。
0067名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2011/02/15(火) 06:08:18ID:lEAouLCp0
この天候とバレンタインという悪条件で満員とは凄いですね。
ウチも今日は絶対暇だと思ってたら案の定2人しか来られませんでした。
でも来て頂けるだけでも有難い事です。お客様から価値を見出せる店作りをしなければ。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/15(火) 07:11:55ID:h0auXqWGO
自分が駆け出しの頃お師匠さんに言われました。
「1年に1回しか来ないお客様でも大切にしろ」と。
「そういうお客様を365人つければ、ノーゲスの日は失くなる。その繰り返しで店は続いて行くものだ」と。そんな単純な言葉が今だからこそ身に染みて響いてきます。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/16(水) 00:58:43ID:ldQ7HbhtO
バーテンダーってなんですかね 人として最低な人間でも一流と言われている有名な店にいられるものなんですか 見抜けない人が残念です
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/16(水) 01:06:37ID:nS2Um4VaO
何がどう最低と言ってるのかよく分かんないけど、
色んなバーテンダーがいるし、相性もあるでしょう。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/16(水) 01:59:45ID:ldQ7HbhtO
まぁ犯罪。
雇い主って調べないし自分の所で仕事させる奴の事もどんな人間か見抜けないのに人と接する仕事よくできるね
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/16(水) 03:18:22ID:4RXZUcjOO
どんなに凄い人も全能ではないからな〜。
ただ、一つだけ言えるのは嘘の仮面を付けて人を欺く奴は必ず自滅する。
時間が掛かってもいつか絶対躓く。
経験上そう思う。
それから正しい事を正しいと言えるには、自身が世間に対する力を付けて行くしかない。
つまり時間がかかっても必死に努力して、相手より力が上になれば自然と正されていくよ。
0073名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2011/02/16(水) 04:15:31ID:RIYS2uXU0
バーに限らず、ラーメン屋だろうがレストランだろうが居酒屋だろうが
人間的には?って人が一流の店にいるケースはあるんじゃないかな?
わざわざバーテンダーと限定するのは無理があるし悪意があるね。
医師だろうが弁護士だろうが教師だろうがどの職種にも言える事だろう。
私怨でバーテンダーがとひとくくりにするのはみっともないからやめとけ。
職種じゃなくその人個人の問題。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/16(水) 20:39:03ID:ldQ7HbhtO
まあ どの職種にもいますね。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/16(水) 23:14:54ID:4RXZUcjOO
そういう人間の末路は悲惨だな
肩書が外れた時に何も残らず周りには誰もいない、葬式でさえも悪口を言われる
これ実話
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/17(木) 20:05:00ID:I/xjr7VWO
そういえば土曜からウィスキーライブですね。
はたして面白いアイテムは見つかるか楽しみだ。
混んでるんだろうな〜。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/18(金) 18:18:11ID:IpgG6DE6O
レポートって何をレポートして欲しいんですか?
やった事ないんで具体的に何を知りたいんでしょう?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況