X



【上野】シャンシャン実況専用【パンダ】 Part.122
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0533以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 17:58:47.78ID:7e57TuOW0
>>531
id変えて登場、ご苦労様
0536以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 18:01:03.20ID:7e57TuOW0
>>532
単独id様
シャンよりスタッフが大事な人はここに
来ないでください
0539以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 18:04:44.20ID:8IVM+uZQ0
名指しされて暴れ出したか心配厨w
そこまで心配なら丁度来年度の採用募集してるから応募してみたら?
ただし新卒以外は経験者じゃないとダメらしいがw
0541以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 18:08:01.93ID:7e57TuOW0
>>539
実況終わったし去るんじゃなかったのw
0544以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 18:16:51.60ID:7e57TuOW0
>>537
まともな人な意見だから叩きはしないよ。
自分は申し訳ないが賛同できないけど
いろんな意見あるからね。
0545以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 18:18:58.19ID:7e57TuOW0
>>543
自分も、現地で TTさん見かけると、いつもBBAに集られてるw
TTさん人良さそうだもんな。
0550以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 18:23:43.05ID:GtQcnt3K0
>>537
流石に飼育計画ってちゃんと考えられてるよね
親離れの時期に向けて徐々に慣れさせていって、親子を分けてからもちゃんと様子見の半年間が用意されている
しっかりと先を見据えたうえで
シャンシャン第一でシャンシャンに負担ができるだけ掛からないように考えられているんだね
0552以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 18:30:10.63ID:GtQcnt3K0
親離れが遅れれば、母から離れた生活に慣れる時期も少なくなる、
もし帰る時期遅れれば、他の子パンダたちと一緒に暮らす時期も遅れることになる

近視眼的にシャンシャンが可哀想だと言って
シャンシャンの成長を遅らせることはシャンシャンのためになるのかな?
それってシャンシャンのことが可愛いんじゃなくて、自分のことが可愛いだけでは?
0553以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 18:31:37.68ID:Cp09Ofyg0
休園日前ってだいたいこんな感じだね
火曜日までは録画で授乳シーンが何度も見れると思うと嬉しすぎる
6カメ1:41:10〜
画面右からシャンが顔を出して少し戯れてからの授乳
0554以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 18:31:47.90ID:7dNUkBsq0
人間だとよその子と比べて焦ったりするけど
飼育員さんもシャンがなかなか笹や竹を食べないことで焦ったりするのかな
シャン第一とはいえ契約期間もあるから飼育計画とズレてくると焦りそう
0558以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 18:37:46.84ID:GtQcnt3K0
>>551
すごい!トントンのうんち残ってるんだ
飼育員さんがシャンシャンのうんちをやたらと回収しようとしてるのはこのコレクションのためだったのか…w
どういう保存処理をしているのか気になるな
0560以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 18:51:47.24ID:oISswiSN0
>>548
キモいはやめよー
0561以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:04:29.24ID:CxXp5RWV0
パンダは繁殖研究のために借り受けている。
一年に一回しか発情しない。
そのチャンスを逃すとさらに一年待つことになる。
そもそも交尾に至るかもわからないし、
交尾したって妊娠するかもわからない。
リーシン夫妻もそろそろ中年の域。
数少ないチャンスを生かすためにも、
園としては、来年の春には交配させたいでしょう。
メスが子育てをやめて何ヵ月で
排卵が戻るかは素人の私にはわからないけど、
いままでシンシンの発情が2月だった
ことを考えると、
母子分離は今年の秋頃までには
しなければならないのでは?
もちろんシャン子は大好きだけど、
私は次の子にも会いたいよ。
0563以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:10:59.32ID:oISswiSN0
そもそもパンダって絶滅危惧種で、中国と共同で各国が繁殖させようと上野にもやってきたんですよね?
白浜の1才で別飼育というのは、繁殖させるという目的から考えたら理解できる。
上野はある程度は自然にという飼育法なら、大体自然界のパンダも1才半位で親離れするらしいので、今年の年末辺りを目標にしてるんでしょうね。
どちらがいい悪いはないでしょうし、園の方針もあるでしょうから、ここでどうこう言っても我々は見守るだけでいいんじゃないですか。
白浜がどんな飼育法で1才でひとりで採食できるのかはもちろん知りませんが、シャンシャンもあと半年以内には笹や竹を食べるようになるでしょう。個体差があるのは当たり前ですから、気長に、楽しみに待ちましょうよ。
0564以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:11:31.09ID:gzc2L9ER0
>>557
それ思う
何だこんなにおいしかったのか!って感動しながら
食べそうwそしたら退屈する暇もなく、食っちゃ寝の
生活が待ってるわ
0565以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:14:13.35ID:+6zeXXwm0
何かの本で、お母さんと同じくらいの大きさに
なった子パンダがお乳吸ってる写真見た
お乳は長い間出るんだね
0566以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:15:30.56ID:v0+NXW5+0
ピンクピン太郎のころから見守ってきた人がここには多いだろうけど
それ故に感情移入しすぎな人も多い気がする
もともとパンダは一頭で生活する生き物だしシャンはその野性の血が比較的濃いからすんなり親離れするんじゃないかな
母娘で過ごしている絵はとてもかわいいけどそれを求めすぎると将来的にシャンのためにならない
0567以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:15:51.56ID:7e57TuOW0
機械じゃなくて生き物なんだから、飼育計画通りにいかないのがある意味当たり前だと思う。計画通りにいかないからといって、シャンに何か無理させたりすることはしないでほしいなと思う。
0570以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:28:08.30ID:oISswiSN0
ちなみに、白浜は民営だから、たくさんパンダが産まれればお客さんも沢山くる。利益もあがり、繁殖増加にも貢献できる。結果を出せば、また中国からレンタルできるので、経営としては素晴らしいんでしょうね。
ただ、関西のテレビで"今日が今生の別れです"って報道を見て、普通に可哀想って思いました。
蛇足。神戸のパンダちゃん、繁殖能力がないので、2020年には中国に帰る。それ以降、神戸にパンダがレンタルされる可能性は低いそうです
長々とスンマセン!
0575以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:39:34.35ID:oISswiSN0
>>573
本当に素人の質問でごめんなさい

日本で生まれた子は 必ず一旦中国に返されるんですか?
希望は、シャン子のお婿さんが日本に来て欲しいんだけど、都合良すぎ?
0578以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:46:11.19ID:bjXmxILp0
>>575
横からだけど
上野動物園(東京都)はリーシンは2021年までのレンタル、生まれた子は24か月で中国に返還の契約
アドベンで生まれた子は繁殖期に近くなったらという感じで3〜6歳くらいみたい
0579以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:46:21.16ID:6zv2sevv0
>>569
素敵な写真ありがとう。
0580以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:46:35.72ID:oISswiSN0
>>576
と、新聞に載ってました。
阪神大震災があってからのレンタルだったと。何回か死産・流産経験してたみたいですね。
だからぜひ、リーリー・シンシンは頑張って 1年でも長く日本にいてほしいな。
そのためには繁殖 繁殖。。。
0581以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:46:58.38ID:7dNUkBsq0
コウコウの件があるから若パンを王子が借りれないのは仕方ないと思う
でもタンタンを延長するのなら大丈夫っぽいんじゃなかったっけ?
タンタンは歳も歳だしこのまま王子で暮らすのが良いような気がする
0584以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:51:12.04ID:oISswiSN0
>>577
なるほど。ありがとうー! 確かに相性は大事だから、勝手に連れて来られないですよね・・・

>>578
リーシン2021年まで?!!
シャンの次が産まれれば白浜みたいに延長あるかもしれないですよね
0585以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:52:37.79ID:z+YlfwLN0
そりゃ神戸はパンダ担当市議があんなドアホな交渉の仕方したら中国側から拒否されるだろ
タンタンが高齢婆さんになっちゃったから交換で代わりに若いつがいのパンダくれ
なんて言っちゃったらな

ただでさえ精子搾取の為の麻酔処置失敗して若いオスパン死なせて心証悪くしてたのに
ほぼ20年近く日本暮らしで故郷とはいえ今さら老体に長時間の移動や環境変化に耐えられるのか?と思う
タンタン担当の飼育員や獣医師はタンタンも慣れていてすごく大切にしてるのにね
0587以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:53:55.54ID:O6Kli/oN0
>>567
何か否定的なものを見て不安なのかもしれないけど、何より動物園の方たちはプロだから(上野も上の以外も)
少なく無い額で借り受けてる生き物を、しかも生まれる前から関わってるんだし、そこは否定しないほうがいいと思うよ
不安ならどなたかが揚げてくれてるトントンのことを調べたり、飼育員さんの書かれた本を読むといいよ
それだけで面白いし、ここで心配されてることを乗り越えて行く過程や、外からはうかがい知れない心情を吐露されてて
色々よく見えてくると思うよ 
0589以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:54:44.05ID:msjSCvMf0
なんかめっちゃ盛り上がってるから夕方見どころあったのかなとワクワクしながら覗いたらシャンかわいそうかわいそうってなんだこれ
ここの一部の人って痛々しいわ
0591以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 19:59:25.75ID:2ZQ2BTCn0
>>575
中国から連れてきたお婿さんと万が一相性が悪くても
相性悪いみたいなのでお返しします
別の雄パン貸してくださいと都合よくいかないから
やっぱり中国に一旦帰るのがベストだと思う
0594以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 20:06:26.75ID:38oHi4hh0
テレビでやってたけど動物だから誰とでも交尾するのかと思ったらパンダは全然違うもんな
同じパンダが交尾のためにいれられても相性悪い気に入らないパンダだと最初からケンカし、相性いいパンダだと寝ころがって遊んだりしてから交尾する
シャンシャンも向こうで相性のいいお婿さん見つけてから日本に戻ってくる方がいい
0597以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 20:08:12.16ID:h1IbOXUf0
もう中国にもあまり飼育スペースが無いんじゃないのかな?特にアドベンの成都のほうだけど、臥竜も子供が続々と帰ってるんでしょ?
向こうで婿探してシャンと帰還して欲しい。そしてまさかの野生化は絶対ダメ!
0598以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 20:10:31.49ID:oISswiSN0
>>586
幼い頃に母親がしっかり構ってあげれば、その子はまた同じよに子育てする
って、立ち読み情報ですw 人間だけじゃないのね。
シャンはメスだし、ツンデレなこともあるけどしっかり甘えさせてもらってるから、シャンはもしかしたら子育て上手かも
飛行機のストレス考えるとかわいそうだけど、上野で出産、子育てしてほしいな
0602以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 20:25:52.26ID:6CIdTxze0
まあよく言われる話で
「動物園の動物って自由がなくて可哀想」って感想をもつ人が多いけど
もし当の動物に話を訊くことができたら
「動物園の生活めっちゃラクー。もう野生には戻れまへんわ」ってことかもしれない。
感情移入するあまり、人間の感覚を動物に当て嵌めて考えると間違えると思う。
0603以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 20:28:59.11ID:oISswiSN0
>>600
その時はまたピンクピン太郎のぬいぐるみ買うわw
まだ1歳の乳飲み子の子供の話でスマソm(__)m
0606以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 20:34:21.49ID:vxIZ6U8b0
夜通し母子は一緒にいられるんだし
夕方のほんのひと時を一人で過ごしてたからって、可哀想に思わなくても大丈夫でしょう
夕方の一番のお食事時、シンシンも思う存分ゆっくり食べさせてあげたいし
0607以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 20:41:45.92ID:7dNUkBsq0
>>584,588
「東京都は自然繁殖のできる相性のいいリーシンの契約延長を目指す」
みたいな記事を最近読んだよ
中国にとっても上野は特別だし新パンダ舎もできるし大丈夫と信じてる
リーシンにはずっと上野にいてほしい
0614以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 20:51:53.04ID:0o6Tje2j0
リーシンは可愛いからずっと見ていたいけど、もっと広い所を駆け回る姿も見てみたい
新パンダ舎でそれが叶うといいな
1.5倍らしいけど、結構広くなることを期待
0615以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 20:52:12.35ID:oISswiSN0
>>611
ええー すごく便利でありがたいと思ってるのに。ボタンは押さなければすぐ消えるでしょ?
0623以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/06/24(日) 21:01:56.42ID:oISswiSN0
>>619
ふふ 日曜の夜なのにね。
そういうのはあっちでやって
ていうのが仕切り屋なの?自分はそう思わないし、参加してるから楽しんでる。
皆いろいろ情報持ってんなーって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況