X



トップページLinux
116コメント49KB
Manjaro Linux Part 6
0001login:Penguin
垢版 |
2024/03/01(金) 08:52:51.83ID:EvEXrspf
Manjaro LinuxはArch Linuxを基に開発された、ユーザーフレンドリーなディストリビューションです。
初心者のためにグラフィカルなインストーラーを提供し、
デスクトップ環境としてXfce、KDE、GNOMEを公式にサポートしています。
また、コミュニティによってMATE版、LXDE版などが提供されています。

公式
https://manjaro.org
フォーラム
https://forum.manjaro.org
Wiki
https://wiki.manjaro.org/index.php/Main_Page

DistroWatchによる紹介
https://distrowatch.com/table.php?distribution=manjaro

前スレ
Manjaro Linux Part5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1631208426/
Manjaro Linux Part4
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1589091206/
Manjaro Linux Part3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1548884379/
0085login:Penguin
垢版 |
2024/04/28(日) 15:34:44.87ID:Vd/URQIR
セキュアブートonでブートできるようにしてくれぇ
0086login:Penguin
垢版 |
2024/04/29(月) 06:57:40.57ID:AWDPns7X
なんとなくインストールにセキュアブート切ってるどまだ未対応なのね
0087login:Penguin
垢版 |
2024/04/29(月) 06:57:51.29ID:AWDPns7X
インストール時に
0090login:Penguin
垢版 |
2024/04/29(月) 10:55:21.27ID:5UHu+ED5
>>89
まぁ、MSは、Ubuntuのスポンサーだからね
そういや、DotNetCoreアプリ入れちゃって、メニューがおかしくて
バージョン変えたり色々してたんけど
デフォルトでテレメトリー有効でやんの
アプリごと抹消したけど、怪しいのは誰んだよ、まったく
0091login:Penguin
垢版 |
2024/04/29(月) 15:25:13.43ID:THgPc7OH
プロManjaroerの人って何歳位なの?
0094login:Penguin
垢版 |
2024/05/03(金) 15:08:13.97ID:xwvKm52r
>>93
もう2ヶ月ぐらいたったかな?
まだ、他にもチェックリストあるんですよ
https://gitlab.manjaro.org/release-plan/releases/-/issues/8

Plymouth black screen if kms not added to hooks in mkinitcpio.conf
Plymouth for Nvidia without proper KMS
この辺も残ってます
Nvidiaのサポート大変なんだから、Plymouthなんかやめちゃえば良いのにね
0095login:Penguin
垢版 |
2024/05/03(金) 20:47:44.04ID:LA2WhlRk
ローリングリリースでもそれなりに壊れるのにリリース速度でも負けまくりってね…
0096login:Penguin
垢版 |
2024/05/03(金) 21:39:10.51ID:gYCZ8qsF
>>95
ん?
ローリングリリースは壊れやすいので再テストして安定させよう
ってのが、Manjaroですよ
なので、とうぜん最遅です
いったい誰と戦ってんすか?

はやく、Plasma6使い方は、Tetingブランチにすれば
今すぐにでも使えます
私はTestingなので、2024-03-16から使ってます
ただし、うえの2つのリストに上がってる項目について
ある程度自分で対応する必要があります
ほとんど直ってますけどね
0097login:Penguin
垢版 |
2024/05/04(土) 06:48:57.83ID:/HyToPDG
>>93

AURにあったんでGPD Pocket3に入れました。
Plasma6というかPlasma-mobile6が使いたかったので。
10日くらいですが今のところ深刻なトラブルには出会っていません。
0098login:Penguin
垢版 |
2024/05/06(月) 00:37:42.76ID:SMqnCgeQ
>>93
そのリストの
>Plasma 6 はデフォルトで Wayland を使用しますが、XWayland と Nvidia には多くの問題があるため、ユーザーを Wayland に切り替えることは依然として望ましくありません。

ってやつ
おとといTestingに降ってきてテストしたんだけど、まだチェック付きませんね
最後の
Plasma 6 に Qt5 アプリケーション用の Brees5 をインストールします
って意味わからんけど、もうちょいか

GOME40のときも長かったけど、こんな長いの初めてかもしれない
代表変わったからかな?
0099login:Penguin
垢版 |
2024/05/06(月) 07:25:50.93ID:UxeDO7bO
Manjaroの中の人が減っているとかは?
ArmのPlasma-mobileはメンテナが去ってから結構グダグダしてる。
0100login:Penguin
垢版 |
2024/05/06(月) 16:35:08.25ID:SMqnCgeQ
>>99
いま携帯ゲーム機の開発もやってるからね
それもあるから、ベースの安定版のヤツも色々考えちゃうのかもね

Plasmaのせいで遅れてるから、Gnomeとxfceユーザーが
こっちにだけアプデよこせって怒ってます
GNOME40のときなんか、Testingまで止まっちゃったからな
こんかいは、バンバンテスト投げてくるんだから、ブランチ変えちゃえばいいのに…
0101login:Penguin
垢版 |
2024/05/07(火) 23:07:40.38ID:PJAnCJ5p
>>93
やっと全部チェックつきましたよ
長かったね

引き続き、X11をデフォルトにすることに、抗議してる人もいましたが
デフォルトは、X11のままです
0102login:Penguin
垢版 |
2024/05/08(水) 18:48:33.72ID:E5L5Onz8
>>99
メンバーリストみると、Armのメンテナとか、あとKCMのManjaroSetting作った人も
いなくなってんだね

あたらしい、CTOの、Roman Gilgって人
誰かと思ったら
kwinftの開発者だったんだね
ttps://www.phoronix.com/review/the-compositor-modules-como
何年か前に、KDEがWayland化にやっきで、デスクトップキューブとか
ばんばん色んな機能なくしってときに、代替で紹介されてたのを覚えています
たしか、KDEでKwinの開発してた人で、SteamDeckのValveとも関係があったような
なぜか、そのパッケージManjaroのリポジトリにしか無かったりして
なんか関係あったのかな

なんかリンク貼れなくなっちゃった
0103login:Penguin
垢版 |
2024/05/09(木) 12:34:40.76ID:AAi3tEsO
wayland
他のディストロが普通にできたことができないのか
なんだかなー
0104login:Penguin
垢版 |
2024/05/09(木) 13:20:00.87ID:x20Dk1gQ
>>103
ん?
waylandとディストリは、直接関係ないですよ
Manjaroが、あえて、KDEの方針に逆らって、X11を引き続きデフォルトにする
ってなったけど、主な理由は、nVIDIAのトラブルらしいです
ttps://forum.manjaro.org/t/whats-the-status-of-kde-6-for-the-latest-manjaro/161182/5


Plsasma6になって、Archのパッケージ構成も変わったので、追加パッケージ無しで
WaylandとX11を行き来できます
まえは、切替えるとデスクトップがぶっ壊れたりしたこともあったけど、いまはスムーズですね
0105login:Penguin
垢版 |
2024/05/09(木) 16:01:35.80ID:Yf1N16nA
ガイジの一人語り
0106login:Penguin
垢版 |
2024/05/10(金) 08:41:39.06ID:zf+WskKk
>>105
ん?
私の書き込みが、スレ違いとでも言いたいのですか?
私はただ、みんなの質問に答えたり、有益な情報を提供しています
KDEの開発してますが、あなたより上です

まもなく安定版にもアプデが降ってきそうです
今回は長かったね
GnomeとXfceのユーザーが、うるさかったですが
文句がある人は、Testingを使いましょう
0107login:Penguin
垢版 |
2024/05/10(金) 12:10:54.63ID:PgL4cM6G
他人の名前も聞かず、自分のが上って言えてしまう性格すげえな
アスペ?
0108login:Penguin
垢版 |
2024/05/10(金) 13:54:58.67ID:mA4/TCoi
>>107
そいつ成りすましですからね
私には、>>105は、あぼーんで見えません
>KDEの開発してますが、あなたより上です
よく平気で嘘つけんな
前にも登場したけど、やっぱ病気なんかな
0109login:Penguin
垢版 |
2024/05/10(金) 14:09:54.00ID:gXYsFOIq
みんなでなりすまして誰が一番本物にちかいか勝負しようぜ
0110login:Penguin
垢版 |
2024/05/10(金) 14:16:29.11ID:mA4/TCoi
>>109
わたしが本物なので無意味です
かまってもらえないからってスレ荒らすのやめてもらえますか?



安定版のリリース予定は、来週の頭あたりでって計画してるそうです
あたらしい、iosのテストもやっていますので
興味がある方は、参加してどうぞ
ttps://forum.manjaro.org/t/help-testing-24-0-release-candidates/160472
0111login:Penguin
垢版 |
2024/05/10(金) 14:22:26.95ID:PgL4cM6G
いくつかOSS参加してみたいのあったが
githubにはミラーしかないの多いね。
0112login:Penguin
垢版 |
2024/05/10(金) 14:34:05.18ID:mA4/TCoi
>>111
manjaroは昔かららしいけど
githubが、MSに買収されたからか
大きいところは、みんなGitlabに行きましたね
manjaro、 gnone、kde、debian、arch
アプリは少ないけど、有名なのだと、wiresharkとか、inkscape
0114login:Penguin
垢版 |
2024/05/10(金) 18:21:51.22ID:n335XhMk
どちらかが偽物だって言うならzf+WskKkこっちが本物やろ?
0115login:Penguin
垢版 |
2024/05/10(金) 18:36:21.01ID:gXYsFOIq
>>110
ん?
さっそく、なりすましですか
本物なら、そろそろコテハンでMan爺って、つけますからね


あなたが、上だって主張するなら、KDEとDolphinの開発している証拠をだすもんです
上とかいうなら実績を見せてどうぞ
0116login:Penguin
垢版 |
2024/05/10(金) 21:16:30.76ID:jDL54HKM
じゃあ勝ったほうが本物ってことで
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況