X



トップページLinux
1002コメント489KB
Linux板自治スレ★01
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003login:Penguin
垢版 |
2021/02/20(土) 20:01:17.52ID:q9O3Su4/
>>1,2乙
素晴らしい機転に感謝致します。
0004login:Penguin
垢版 |
2021/02/20(土) 20:22:17.97ID:9Wtomgjl
>>1
ワッチョイ導入に向けて!!
0005login:Penguin
垢版 |
2021/02/20(土) 21:29:39.34ID:hEmW3ha1
> 525 :臨時で名無しです (ワッチョイ 13fb-+lbJ) :2021/02/20(土) 11:31:49.18 ID:W6KOKKUR0
> 議題その1
> デフォルトの名前欄表示をどうするか
> 1.login:Penguin
> 2.login:Penguin (ワッチョイ)
> 3.login:Penguin (ワッチョイ [140.227.198.88])
> 4.login:Penguin (ワッチョイ 2716-jEdv)
> 5.login:Penguin (ワッチョイ 2716-jEdv [140.227.198.88])
>
> 議題その2
> スレ立て時にデフォルトの名前欄表示からの変更を可能にするか
> 1.可能にする
> 2.不可能にする
> ただし、例えばlogin:Penguin (ワッチョイ 2716-jEdv)がデフォの場合、(ワッチョイ 2716-jEdv [153.126.160.91])への変更は浪人無しで出来ますが
> その他への変更は浪人が必要です。他をデフォにした場合も同じ要領で制限があります
>
>
> こんな感じなら誰でも分かるだろ
0006login:Penguin
垢版 |
2021/02/20(土) 21:29:55.36ID:hEmW3ha1
> 544 :臨時で名無しです (ワッチョイ 9318-XX7Y) :2021/02/20(土) 20:02:10.08 ID:eUBXTJKw0
> IPに関して書き加えるとこんな感じですかね
>
> 現在議論しているのは、
>
> 1. ワッチョイ(二つ目のIDというか強制コテハンのようなもの)を利用できるよう5ch運営にLinux板の設定を変更してもらうか否か
> 2. 1に賛成の場合どのような設定にしてもらうか
>  a. スレを立てる時にワッチョイ有りかどうかを指定できる(いわゆる任意ワッチョイ)。設定値は BBS_USE_VIPQ2=2
>  b. スレを立てると自動的にワッチョイ有りのスレになる。設定値は BBS_SLIP=vvvvv
>  c. bに加え浪人を使うとワッチョイ無しのスレを立てられる。設定値は BBS_SLIP=vvvvv かつ BBS_USE_VIPQ2=2
>  d. (希望があれば追加よろ)
>
> ※a、cの場合IP強制表示のスレを立てることが可能。
> ※BBS_SLIPはvvvvv以外にもvvv(表示例:login:Penguin (ワッチョイ))、vvvv(表示例:login:Penguin (ワッチョイ [58.138.56.47]))、vvvvvv(表示例:login:Penguin (ワッチョイ bf7c-UuAj [58.138.56.47]))などの設定がある。vvvvv以外を希望する方は投稿時に意見を明記してください。
> ※cの場合、表示される部分の変更は浪人使用者のみ上方修正が可能(例:vvvvv→vvvvvv)で、それ以外の者は下方修正のみ可能(例:vvvvv→vvvv)。
>
> 板の設定について
>
> SETTING.TXT:https://info.5ch.net/index.php/SETTING.TXT
> BBS_SLIP:https://info.5ch.net/index.php/BBS_SLIP
> 新生VIPQ2:https://info.5ch.net/index.php/%E6%96%B0%E7%94%9FVIPQ2
0007login:Penguin
垢版 |
2021/02/20(土) 23:47:28.94ID:j+GLwfMX
IP強制表示に対する運営側の見解的なもの

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1583807164/371
> 371:Ace ★ 2020/10/01(木) 21:53:33.61 ID:CAP_USER9
> >>357
> おつかれさまです。
> まず、結論から書くと今回の変更は見送ります。
>
> 理由として、IP強制にするには相当に大きな理由が必要だと思いますが、
> 荒らし=アンチを排除するという理由では無理でしょう。
> また、理由が妥当であったとしても、過半数ちょいくらいでは難しいです。
> 安易に投票という方法ではなく、がっつり話し合いをして
> 概ねコンセンサスを形成したと判断出来るくらいまでよろしくです。
0008login:Penguin
垢版 |
2021/02/20(土) 23:48:56.91ID:j+GLwfMX
ワッチョイ導入のメリット/デメリット的なもの

http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1612610722/394
> 394 :臨時で名無しです (ワッチョイ 1618-cU8Z) :2021/02/16(火) 20:44:46.11 ID:OpAUj3oz0
> となるとワッチョイに対する現時点での自分の認識はこんな感じになるか
>
> ワッチョイ導入のメリット
> ・専ブラでNGしやすくなる。これが最大のメリット。例えば特定のスマホ回線だけとか、特定のリモホ(**-)が特定のキーワードを書き込んだ時のみNGとか、対応しやすくなる。
> ・日を跨いだ自演を抑えられる可能性がある。完全に防ぐことは不可能だが、IPがほぼ固定のプロバイダの利用者の自演は抑えやすい。
> ・任意ワッチョイの場合は浪人ユーザーじゃなくてもスレ立て時の選択肢が増える(これはデメリットでもある)
>
> ワッチョイ導入のデメリット
> ・通常のIDと違って変わりづらいため以前の書き込みを特定されやすい(これは固定IPユーザーの自演を防げるためメリットでもある)
> ・人が減って過疎るという指摘がある(ワッチョイ導入の影響で人が減ったという具体的なデータは無い。しかしニュー速VIP+板が、ワッチョイ導入によって人が減った、という理由でワッチョイ無しに戻している)
> ・ワッチョイ有りスレと無しスレの両方を立てられる恐れがあり、またワッチョイ無し方のスレに誘導荒らしが沸く恐れがある(主観でしかないが、他板では時間を経るとどちらかのスレに収束していた。なお必ずしもワッチョイ有りのスレが生き残るわけではない模様)
>
> その他
> ・ワッチョイを導入したからといって荒らしがいなくなるわけではない。
> ・ワッチョイでは連投埋め立て荒らしには恐らく効果が無い。IPを表示するようにしたら止まったケースがあったが、それでも止まらない可能性はある。

http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1612610722/414
> 414 :臨時で名無しです (ワッチョイ 1e48-JOLf) :2021/02/17(水) 11:09:38.72 ID:L9fSfu/n0
> >>394
> ワッチョイ導入のデメリットに追加。
> ・ワッチョイを誤解した奴との喧嘩が始まる。(特定した!お前ワッチョイわかってないだろ?みたいなの)
0009login:Penguin
垢版 |
2021/02/20(土) 23:53:10.04ID:j+GLwfMX
>>1


>>6
1 賛成
2 b

荒らし対策でIP強制表示申請しても通らんみたいだし、
浪人ユーザーにワッチョイなしのスレを乱立されたくないから、
ワッチョイデフォルト変更不可IP表示不可でいいよ。

あと以下のスレで議論中だそうです誘導

Linux板ワッチョイ導入議論スレ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1612610722/
0010login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 00:15:01.25ID:pjesZu57
>>6
1 賛成
2 a

>>9
荒らされてないスレは現状維持でいいだろ。
ワッチョイ導入は特定のスレだけで充分。
0011login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 01:23:35.74ID:Qg28YhHU
つーか専ブラで書き込めない状態何ヶ月も続いてるんだが
これで無理やりワッチョイ導入工作して押し通したとたら
もう来ねーよって感じ
0012login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 02:12:40.46ID:A0bOYKio
>>11
何使ってんのか知らんがそんなの捨てて別の使えよ
0013login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 04:07:34.84ID:ds6KTltF
前スレの時点で、IDコロコロして複数人数を演じる荒らしが大暴れしたんだからさ
仮に住民投票をするのなら
>>2のワッチョイ有り板でやらないと意味ないわな
このスレで投票なんてしたら、前スレのIDコロコロ荒らしが暴れて終わりなんだから
(このスレにも早速来ているようだけど、あえて触れないでおこう)

というわけで、誘導

Linux板ワッチョイ導入議論スレ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1612610722/
0014login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 04:55:31.39ID:o+m0n8Qw
>>13
運営はIP見えてるんだから関係ないよ
0015login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 05:33:53.38ID:C9sIKUKw
Q. デフォルトはワッチョイ無しで、スレを立てる時にワッチョイ有りを指定できるようにしてほしい
A. BBS_USE_VIPQ2=2 という板設定を導入してもらえばできるよ

Q. デフォルトはワッチョイ無しで、スレを立てる時にワッチョイ有りを指定できるようにし、さらにIPは表示不可にしてほしい
A. 無理だよ。BBS_USE_VIPQ2=2 を導入するとIP表示不可にはできないよ。

Q. デフォルトでワッチョイ有りにしてほしい
A. できるけど4種類あるよ。どれ?:(ワッチョイ), (ワッチョイ [58.138.56.47]), (ワッチョイ bf7c-UuAj), (ワッチョイ bf7c-UuAj [58.138.56.47])

Q. デフォルトでワッチョイ有りにし、さらにIPは表示不可にしてほしい
A. できるけど2種類あるよ。どっち?:(ワッチョイ), (ワッチョイ bf7c-UuAj)

Q. デフォルトでワッチョイ有りにし、さらにスレを立てる時にワッチョイ無しを指定できるようにしてほしい
A. できるけど4種類あるし、浪人の有無でやれることが違ってくるよ。

Q. デフォルトでワッチョイ有りにし、IPは表示不可にし、さらにスレを立てる時にワッチョイ無しを指定できるようにしてほしい
A. 無理だよ。BBS_USE_VIPQ2=2 を導入するとIP表示不可にはできないよ。
0016login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 07:19:19.76ID:sHPll7o3
おれはLinux使いだしGNUの精神が大切だと考えるから
ワッチョイ強制はほんとやめてほしい
つか他人になにかを強制するようなやつはLinux板からでていったほうがいいよ
0018login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 07:51:35.91ID:sHPll7o3
投票や議論も参考程度だな
本質はGNUの精神、選択の自由
0019login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 07:53:17.14ID:H1/+0y/y
>>16
> つか他人になにかを強制するようなやつ
それな
だから、ワッチョイがあった方がいいと思う人は、
自分で名前欄に !slip:vvvvv などを入れてワッチョイを出せばいいんだよ

ワッチョイがあった方がいいと思う人が多くて、
ほとんどのレスにワッチョイが出てたら、
出さないレスも「ワッチョイがない」という目印がついて炙り出される
0020login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 08:47:26.26ID:PxJ20jgw
>>16
>おれはLinux使いだしGNUの精神が大切だと考えるから

これが現実世界で通用するならLinuxが登録商標する必要はなかっただろう
悪用する輩がいたので登録商標せざるをえなかった
それと同じで5chの間を借りて議論しているのだから5chのルールに従うのは止むをえない
荒らしがひどくてワッチョイの議論になっているのだから
嫌ならリーナスがGit作ったようにOSN/GNU精神に沿った独自の掲示板を作るしかない
0021login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 08:55:23.24ID:sHPll7o3
>>20
それ逆な
ワッチョイ強制したいやつが独自の掲示板作って出ていけばいいんだよ
0022login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 09:32:48.47ID:xOETLs46
任意ワッチョイ導入に成功した仮想通貨板より

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1591503984/1
> Q.ワッチョイって何?
> A.ワッチョイとは自演対策の一つで、荒らし目的などでID変更を行う自演を見破る仕様です。
> 各自端末毎にワッチョイ Sabe-ocJWといった文字列が名前の後ろに充てられます。
> 簡単に言うとIDが固定になる状態に近くなります。
>
> Q.ワッチョイ導入のメリットは?
> A.自演や荒らし行為の抑制です。過去および現在雑談系スレにおいて自演行為によりスレの雰囲気を悪くするなど度々問題となっていますが、これを導入することである程度抑制することができます。
> ワッチョイ Sabe-ocJW
>
> この部分が端末で固定なのでここでIDチェンジなどが判別でき、
> この部分をNGNameにすることでその端末からの書き込みなら日を跨ごうが機内モードにしようが永久にNGできます。
> IDチェンジャーは勿論のこと荒らしや過激な書き込みをする人のIDが変わっても永久にNGできる機能です。
> IDも継続なので従来のNGIDも可能です。
>
> Q.じゃあデメリットは?
> 簡単に言うと半コテハン強制になります。
> 一度NGNameされてしまうとその人からはずっとNGされます。
> 悪意のある人からは過去の書き込みを掘り起こされる可能性もあります。
> (ワッチョイ導入以前の書き込みは適用範囲外なのでご安心を)
>
> 補足:ワッチョイのオフオンはスレ毎に指定可能
0024login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 10:29:39.77ID:AGDA4TR9
日付が変わった途端に荒し再開
案の定前スレで暴れてた中の幾つかのIDは志賀だったな
ワッチョイ無しでも投票できるとこで集計しても意味ねえ
0026login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:21:13.16ID:AGDA4TR9
議論スレは志賀の議題のすり替えに乗っかって議論自体を目的にしてるようなのが多過ぎて
議論を終わらせようって奴が出てきても埋もれるな
ゴールを決めて各選択肢を洗い出して利点欠点をまとめて
逃げ場を無くして終わらせようってのが一定数いなきゃ自己満野郎の識者ゴッコなんざ終わらん

なんてのは会社でめんどくさい奴と鉢合わせた時に思い知らされる筈なんだが
0027login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:25:43.86ID:CXGuWHTy
>>26
ウダウダ愚痴ってないで議論スレでそう発言してみては?
0028login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:30:16.68ID:AGDA4TR9
>>27
議論のゴールを意識してる様子が全く見られないようなのばっかじゃ
志賀に複数の自己満野郎が乗っかってくるだろうから言っても無理だろう
0029login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:30:51.46ID:o+m0n8Qw
ここで俺達はめんどくさい奴と鉢合わせして辟易してるんだがなw
0030login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:31:46.75ID:AGDA4TR9
>>29
よし、じゃあ今日も志賀のage荒しを止めてやるよ
0031login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:32:11.64ID:o+m0n8Qw
>>28
結局議論に加われなくてここで文句言ってるだけなんだな
議題のすり替えとか見当違いなこと言ってるしw
0032login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:32:34.10ID:/+fTJYX+
>>26
> ゴールを決めて各選択肢を洗い出して利点欠点をまとめて

ゴールその1:
任意ワッチョイ(いちばん古い案)
→強制ワッチョイよりは敷居が低いようだが、有り無し乱立・ワッチョイ無しのスレが荒らされるリスクなどが主なリスク

ゴールその2:
強制ワッチョイ例外なし(浪人も例外なし)
→板全体で捕捉できNGしやすくなるが、依頼の敷居は高く、また無関係な住人からは巻き添えとなる

ゴールその3:
強制ワッチョイ例外あり(浪人はワッチョイ無しのスレもIPアドレスありのスレも立てられる)
→設定項目の誤解から出て来た選択肢か? 上2つと比べたメリットは良く分からんかった


ざっくり書くと主要なゴールは現状維持以外だとこんなかんじかね
逃げ場ってどういうこと??
0033login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:33:11.38ID:o+m0n8Qw
>>32
設定は全部上げないと駄目だろう
0034login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:35:32.24ID:AGDA4TR9
>>31
最初に決まってた議題を「決め方を決めるのも大事〜」とか言って
議題をすり替えるとかまんまダメ社員じゃねえか
0035login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:40:05.60ID:AGDA4TR9
>>32
それにコンセンサス取れっつてんじゃねえの?
そういうのに揚げ足取るならともかく決め方自体に揚げ足の取り合いして何が決まるんだろうな
0036login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:45:30.03ID:o+m0n8Qw
>>34
議題は元のままだよ
すり替えとかお前が都合が悪いからレッテル貼ってるだけじゃん
>>35
決め方決めなかったら話が前に進まないだろう
話し合いの意味分かってんのか?
0037login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:47:48.72ID:AGDA4TR9
> 議題は元のままだよ
元の議題は導入するしない

> 決め方決めなかったら話が前に進まないだろう
決め方だの何だのケチ付けて本来のゴールから遠ざけてるだけだろ
0038login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:47:52.90ID:CXGuWHTy
>>35
正直言ってめんどくさい事もあるけど、本当にめんどくさいのは手抜きをしてからの決議潰しじゃね
ここの荒らしは少しでもスキがあるとやらしくつけ込んで来る様だし
0039login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:51:18.73ID:o+m0n8Qw
>>37
> 元の議題は導入するしない
そのためにいろいろ話し合ってるわけだが
きっちり話し合うためにな
0040login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:51:19.44ID:AGDA4TR9
>>38
既に議論スレに居て議論の場で発言できる状態の志賀が後からどうやって潰せる?

まぁどうせ志賀が居る時点でコンセンサスなんて取れんだろうが
0041login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:52:46.24ID:AGDA4TR9
>>39
「夕食は米にしよう」→「先ずは田んぼに苗を植えよう」
確かに米を食べる為だな

だが妨害でしかない
0042login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:53:42.50ID:AGDA4TR9
てか決め方自体に何日掛けてんだよと
おまえら悦に浸ってるだけで決める気ないだろ
0043login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 11:57:57.98ID:/+fTJYX+
「ざっくり」なので運用情報板依頼スレの慣習等のソースやSETTING.TXTの具体的な内容は全省略

>>35
手続上の瑕疵を主張したいのでしょう
実体的内容でレスバに勝てないので手続上の論点でレスバに勝ちたい人が居る、それだけじゃね
あと、個々の論点でマウント取りたい、とか??

それ以外にも何かあるのかなー
0044login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:00:29.51ID:Qg28YhHU
>>12
お前がLinuxユーザーではないことだけはわかる
0046login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:10:02.54ID:8cpSlzfl
仮想通貨板のやり方を参考にすればいい。
ある程度意見が出たら賛成と反対に分けて抜き出し、それらを元に申請内容を作成する感じ。
そのやり方で仮想通貨板は通ってる。とりあえず意見出せ。できれば己が具体的だと思う内容で。

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1591503984/597-613
0047login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:12:45.97ID:Mc2ae7JS
>>12 ID:A0bOYKio = >>45 ID:AGDA4TR9ってことか
関係ない話はよそでやれ
0048login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:14:12.79ID:AGDA4TR9
俺はとっくに最初の議題の内に>>4でワッチョイ導入を主張したし
その時唯一だった反対にも何も言わなかった

とっくに議題がすり替わって米を食べる為に苗を植えましょうになって
諦めて何も書かなくなったが・・・昨日の自治スレばりに議論スレでfbの
詭弁屁理屈極論すり替えを叩き潰し続ける事になっていいなら全部あっちでやってもいい
(一応は自重してた)
0049login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:16:43.80ID:AGDA4TR9
>>47
ID:/xecClBb=ID:AGDA4TR9で
ID:A0bOYKioなんざ知らん、見当外れ過ぎ
0050login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:17:11.20ID:o+m0n8Qw
>>48
お前って自分に都合が悪いと詭弁屁理屈極論すり替えとレッテル貼ってまともに話す気ゼロなのな
0053login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:21:53.08ID:AGDA4TR9
てか志賀は昨日何時に寝たんだよ?
自演しても詭弁屁理屈極論すり替えを片っ端から潰されて悔しくて眠れなくて
夜遅くまで埋め立て作業してたんだろ?
どんだけ惨めなんだよと
0055login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:24:04.19ID:AGDA4TR9
流し読みしかしてなくて俺への煽りかと思った、すまん
>>45は流してくれ
0056login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:27:17.73ID:o+m0n8Qw
>>52
昨日大恥かいたのお前じゃねえかw
忘れちゃったのかよ

何でも自分の都合のいいように解釈信じ込む人なんだなw
0057login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:28:41.06ID:8cpSlzfl
>>5が更新されてたので転載

> 567 :臨時で名無しです (ワッチョイ 13fb-+lbJ) :2021/02/20(土) 23:55:26.56 ID:W6KOKKUR0
> 設定値の具体例が無いと文句言われたので設定値入れてみた
>
> 議題その1
> デフォルトの名前欄表示をどうするか
> 1.login:Penguin  設定値BBS_SLIP=verbose
> 2.login:Penguin (ワッチョイ)  設定値BBS_SLIP=vvv
> 3.login:Penguin (ワッチョイ [140.227.198.88])  設定値BBS_SLIP=vvvv
> 4.login:Penguin (ワッチョイ 2716-jEdv)  設定値BBS_SLIP=vvvvv
> 5.login:Penguin (ワッチョイ 2716-jEdv [140.227.198.88])  設定値BBS_SLIP=vvvvvv
>
> 議題その2
> スレ立て時にデフォルトの名前欄表示からの変更を可能にするか
> 1.可能にする  設定値BBS_USE_VIPQ2=2以上
> 2.不可能にする  設定値BBS_USE_VIPQ2=の設定値なしor設定1
> ただし、例えばlogin:Penguin (ワッチョイ 2716-jEdv)がデフォの場合、(ワッチョイ 2716-jEdv [153.126.160.91])への変更は浪人無しで出来ますが
> その他への変更は浪人が必要です。他をデフォにした場合も同じ要領で制限があります
0058login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:28:56.22ID:AGDA4TR9
>>56
過去ログは嘘つかねぇぞ
Linux板自治スレ★00
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/linux/1385999068/

てか以前の普及スレ含めて志賀の詭弁屁理屈極論すり替えがまかり通った試しなんてねえよ
志賀の偏差値が低過ぎて片っ端から潰されてんだろ
0059login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:29:35.77ID:7u+6m80D
どうせ
ワッショイ導入するって決まってんでしょ?

いっくら
荒しがワッショイ入れてくれないから
荒らしてる
って言ってた
って
教えて上げても聞いてくれないし…

そもそもね
犯人の特定が容易になります
ったって
特定したからって排除できないんでしょ?

あんなの無視すれば良いだけじゃん
0060login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:31:38.50ID:8cpSlzfl
>>57
> 1.login:Penguin  設定値BBS_SLIP=verbose
これは BBS_USE_VIPQ2=2 かつ BBS_SLIP= という組み合わせもできる。
仮想通貨板はそうなってる。
0061login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:34:51.01ID:8cpSlzfl
>>59
導入するかどうかは運営側が決めること。
私らにできるのは議論して申請することだけ。
0062login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:35:49.72ID:7u+6m80D
>>61
議論がしたって
申請する
って結論が決まってんでしょ?
0063login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:39:19.61ID:o+m0n8Qw
>>58
> 過去ログは嘘つかねぇぞ
お前は嘘つくけどなw
0064login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:39:36.49ID:Qg28YhHU
元々過疎板なところへ
更に専ブラ問題で元のLinux板住民も激減だろうにってところへ
ワッチョイ導入がどうのって
まともに話し合う気ねえだろっていうね
論議以前に論外だよ
0065login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:42:54.94ID:AGDA4TR9
じゃあ決め方だの何だの以前に議論スレで反対に1票を投じてくればいい
その程度なら専ブラは要らんだろうに
0066login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:43:09.32ID:8cpSlzfl
>>62
まあ、とりあえず申請はするんじゃないですかね、多分

>>64
議論になってないと判断されたら普通に却下されますから。

ワッチョイ導入のハードルってかなり高いですよ。
0067login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:44:17.70ID:AGDA4TR9
>>63
Linux板自治スレ★00
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/linux/1385999068/

志賀はもはや前スレの最後同様、根拠も引用もなく中傷するだけになってんな
明日もIDが変わった途端に発狂し始めるのか?
0068login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:46:06.34ID:7u+6m80D
>>64
この板潰したんじゃないの?

>>66
ほら議論たって
結論きまってんじゃん
0069login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:46:57.62ID:o+m0n8Qw
>>60
IDまで話を及ばせると複雑になりすぎるぞ
IDあり(末尾回線記号詳細あり)で構わんだろう
0070login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:47:52.57ID:AGDA4TR9
>>68
そのIPアドレスで議論スレに書き込んでやましい事がないなら
議論スレで反対に1票を投じてくればいい
0071login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:49:04.32ID:o+m0n8Qw
>>67
志賀認定している時点で中傷なんだがなあw
0072login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:51:07.73ID:AGDA4TR9
>>71
じゃあ年中毎日age荒しし続けてる筈のいつもの志賀は
何でおまえが居る時はage荒ししないんだろうな?

年末年始のエビデンスの時同様、みんなおまえが志賀だってわかってんよ
0073login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:51:07.74ID:7u+6m80D
>>70
やだよ
なんでIP晒さなきゃいけないんだよ
0074login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:51:54.48ID:AGDA4TR9
>>73
議論スレはワッチョイが付いてるってだけでIPアドレスは非表示だ
運営には見えるがな
0075login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:52:54.28ID:8cpSlzfl
>>69
現在のLinux板の設定は、

BBS_SLIP=
BBS_FORCE_ID=checked

となっているので、これを、

BBS_SLIP=
BBS_FORCE_ID=checked
BBS_USE_VIPQ2=2

にするだけでは?
0076login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:53:04.42ID:o+m0n8Qw
>>68
そもそも申請って誰でも何時でも出来るからね
その申請には話し合いが必要だからやってるだけで
で、例え圧倒的に反対が多くても申請自体は出来るんだから止めようがない

賛成でも反対でも運営が見た時にどう考えるかよく考えて議論をすればいい
0077login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:53:09.39ID:CXGuWHTy
>>64
それだけ板の事を考えているのであれば
人の言う事の評論ばかりでなく賛成派を負かす勢いで意見を出したらいい
0078login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:53:47.66ID:Qg28YhHU
ワッチョイだろうがIPだろうが運営の規制だろうが
関係なしに書き込んでるの荒らしだけじゃんっていうね
0079login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:55:12.95ID:o+m0n8Qw
>>72
> じゃあ年中毎日age荒しし続けてる筈のいつもの志賀は
> 何でおまえが居る時はage荒ししないんだろうな?
俺は知らんよ
というかお前の思い込みじゃないのか?

ああ、お前が志賀でそういう工作してるって可能性もあるな

ところでお前の言うみんなって誰?
そんな人出てこないねw
0080login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:55:38.95ID:7u+6m80D
>>76
だから
どうせ、結論きまってる
って
いってんだよ

議論したふりして、強行採決されたの見たことあるし
0081login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:56:42.17ID:o+m0n8Qw
>>75
そっちのほうがいいなら向こうで意見してくれ
ここでやっても意味ない
0082login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:56:50.33ID:/+fTJYX+
>>60
昔は知らんけど BBS_SLIP=verbose を書いているのは fb- の人だけだとおもう
他板の依頼でも verbose の設定は全く見た覚えがないな

昔の設定を維持してる所では BBS_SLIP=verbose 維持してるみたいだけど、現時点でLinux板は導入してないし、導入する積極的な理由に乏しいかと
wget https://foo.5ch.net/bar/SETTING.TXT -O - | grep ^BBS_SLIP=
みたいなかんじで拾えるわけで、興味ある人は調べてみるのも良いかと
0083login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:57:50.01ID:ds6KTltF
ほら言わんこっちゃない
今日一日だけでもIDコロコロ&ID真っ赤の荒らしが大暴れで、無駄にログが流れるだけ
これじゃ議論もへったくれもありゃしない

かたや、ワッチョイのある議論スレはこの通り建設的。一体何が違うんでしょうね

Linux板ワッチョイ導入議論スレ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1612610722/

まあ、このスレの有り様だけでも『Linux板にワッチョイがないからこのザマ』という証左になっただろうから
反面教師としてはいいかもな
0084login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:58:30.86ID:AGDA4TR9
>>79
Linux板自治スレ★00
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/linux/1385999068/

偏差値の低そうな幼稚な詭弁屁理屈極論すり替えだの
発狂して日付が変わって即荒しに移行だの、fbはまんま志賀
0085login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 12:58:32.60ID:kMA9D8rK
私がひとことだけ言いたいのは
荒らしを抑制するための施策なら是非とも導入してもらいたい
以上ですm(_ _)m
0086login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 13:02:32.50ID:7u+6m80D
>>83
ワッショイスレ荒らしたら
ワッショイ導入できないじゃん

1年ぐらい前だっけな
なんでファビョーンしてんの?
って聞いたら
ワッショイ入れくれないから
って
言ってたよ
0087login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 13:06:55.40ID:AGDA4TR9
議長<晩御飯は米にするかどうかを議論しましょう
成りすましの志賀<どんな米を栽培するかを決めないと後で揉める!
自己満A<苗は〇〇の物がいい
自己満B<水を入れる時期は云々
自己満C<無洗米が楽でいい

議長ですらまとめられるもんなのかね?
0088login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 13:07:24.09ID:AGDA4TR9
書き忘れたが、こんなのは建設的とは言わない
0089login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 13:08:20.68ID:o+m0n8Qw
>>84
そうやって中傷を続けてて楽しいですか?
中身ないよなお前の書き込みってw
0091login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 13:12:27.84ID:AOFLOhbK
>>87
仮想通貨板みたいに反対意見と賛成意見を抜き出して確認するんで、
それ以外の個人叩きとかはスルーですよ。
0092login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 13:16:13.08ID:AGDA4TR9
>>89
俺が能動的に志賀に中傷してる訳じゃない
志賀が嘘を撒き散らし続けるから突っ込みを入れて続けてるだけだ
Linux板自治スレ★00
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/linux/1385999068/
0093login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 13:18:14.01ID:AGDA4TR9
>>91
個人叩きの類がスルーされるから問題ないって訳じゃない
本質そっちのけの書き込みばかりに誘導されてゴールに辿り着かないから
いつまで経っても「いつか終わらせる為の議論」が終わらない
0094login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 13:20:36.68ID:Qg28YhHU
>>85
綺麗事で騙して悪法通そうとする環境保護団体みたいな様相
確実にいえることは荒らしは居なくならない
0095login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 13:22:35.81ID:o+m0n8Qw
>>92
俺に対する中傷を問題にしてるんだが
0096login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 13:23:17.94ID:AGDA4TR9
>>95
志賀が嘘を撒き散らさなくなればすぐにでも終わる
0097login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 13:25:27.35ID:o+m0n8Qw
>>96
何で志賀の言動が俺と関係あるんだよ
滅茶苦茶だな
0098login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 13:26:58.02ID:AGDA4TR9
>>97
志賀が幾つかのIDを固定してる間は志賀のage荒しがない、
詭弁屁理屈極論すり替えのレベルが幼稚、志賀と言われると過剰に否定する、その他諸々
状況証拠が揃い過ぎてる

てか志賀自身が俺を志賀だのあわしろだの何だのレッテルを貼っても
それ自体には殆ど言及しないよな?
本来本人でも無きゃその程度なんだよ、バカ過ぎる
0099login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 13:29:49.83ID:CXGuWHTy
>>96,98
そう言う「断片的にS氏に似てるからS氏って言っとけ」みたいなのはもうやめた方がいいと思う
正義感が強いのはわかったが、"過ぎたるは及ばざるが如し"じゃね
0100login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 13:31:04.40ID:AGDA4TR9
>>99
仮に志賀でなかろうと詭弁屁理屈極論すり替えは叩き潰す
おかしな発言にはツッコミを入れて当然だろう
0101login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 13:32:39.56ID:o+m0n8Qw
>>98
> 志賀と言われると過剰に否定する
当たり前だろう
お前だって認定されたら否定するだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況